Подмоченныпродукты в мягкой таре можно

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сроки хранения продуктов. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  • для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
  • для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  • на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Сроки хранения

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Отвечают специалисты Роспотребнадзора:

– В соответствии с требованиями санитарного законодательства отпуск неупакованных продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.) или в чистую тару потребителя. При этом запрещается реализация товаров в грязную тару потребителя. Таким образом, только неупакованные товары могут быть отпущены в тару потребителя, при этом ограничений по видам товаров действующее законодательство не содержит.

Отвечают специалисты Роспотребнадзора:

Большинство продуктов поступает на предприятия общественного питания в таре, которая предохраняет их от порчи, повреждений, загрязнений во время доставки и хранения. Различают тару жесткую, полужесткую и мягкую.

К жесткой относится деревянная тара (ящики, бочки, решетки, лотки), металлическая (бидоны, бочки, контейнеры и др.), стеклянная (банки, бутылки). У каждого вида тары специальное назначение. Так, деревянные решетки используют для хранения овощей, фруктов, напитков в бутылках; бочки — для хранения соленой рыбы, сельди, квашеной капусты, соленых овощей; деревянные лотки, покрытые пищевым лаком, — для полуфабрикатов и кондитерских изделий. В металлической таре перевозят и хранят молоко (в бидонах и флягах), растительное масло (в бочках).

Читайте также:  Сколько храниться в заводской упаковки сыр халуми

К полужесткой таре относят плетеные корзины, картонные коробки, ящики, к мягкой — тканевые мешки, рогожную, бумажную тару.

Предприятия общественного питания подразделяют тару на однооборотную, которая используется один раз и не возвращается поставщику (например, коробки для кондитерских изделий), и многооборотную, используемую неоднократно. Многооборотная тара может быть инвентарной тарой поставщиков или тарой общего пользования. Инвентарная тара — лотки, бочки, фляги, ящики с гнездами и др. — должна иметь клеймо предприятия, которому она принадлежит, и возвращаться (мясокомбинату, молокозаводу и др.). Эту тару поставщики отпускают по залоговым ценам с возвращением залога при сдаче тары таросдатчиком. За пользование молочной инвентарной тарой предприятия оплачивают расходы по ее амортизации. Амортизация инвентарной тары из-под вина, водки, безалкогольных напитков не оплачивается.

Применяя тару общего пользования, разные предприятия, получая в ней товары от различных поставщиков, оплачивают ее стоимость в зависимости от качества. По использовании деревянную тару возвращают на тароремонтные базы, приемные пункты, мягкую (мешки) — на базы, мельницы, крупозаводы. Сданная тара оплачивается с учетом ее качественного состояния.

Обеспечение сохранности качества тары зависит от ее правильного вскрытия, бережного хранения, своевременного мелкого ремонта. Существуют определенные приемы вскрытия тары различных видов. Так, при вскрытии бочек сначала сбивают верхний обруч, затем с помощью сбойки сдвигают вверх второй и третий обручи. После этого деревянным молотком слегка ударяют по краям клепок, и, приподняв заостренным клином укупорочное дно, вынимают его. Целесообразно применять для вскрытия бочек специальный съемник для обручей и фигурный металлический рычаг.

Железные бочки вскрывают ключом, которым вывинчивают укупорочные пробки. Деревянные ящики вскрывают со стороны крышки, перекусывая щипцами проволоку в местах крепления. При помощи специального топорика (томагавка) крышку вначале приподнимают, затем осаждают на место и гвозди извлекают клещами или гвоздодером. Мешки вспарывают со стороны горловины специальным ножом, перерезая сшивку. Бутылки, стеклянные банки вскрывают штопорами или вскрывателями для жестяных крышек. Для вскрытия картонных ящиков разрезают заклейки, соединяющие клапаны ящиков.

Предприятия общественного питания подразделяют тару на однооборотную, которая используется один раз и не возвращается поставщику (например, коробки для кондитерских изделий), и многооборотную, используемую неоднократно. Многооборотная тара может быть инвентарной тарой поставщиков или тарой общего пользования. Инвентарная тара — лотки, бочки, фляги, ящики с гнездами и др. — должна иметь клеймо предприятия, которому она принадлежит, и возвращаться (мясокомбинату, молокозаводу и др.). Эту тару поставщики отпускают по залоговым ценам с возвращением залога при сдаче тары таросдатчиком. За пользование молочной инвентарной тарой предприятия оплачивают расходы по ее амортизации. Амортизация инвентарной тары из-под вина, водки, безалкогольных напитков не оплачивается.

Классифицируется упаковки в зависимости от определенных признаков. Её делят по месту упаковывания, по при­меняемым материалам, по назначению, а также по форме, по кратности использования, по грузоподъемности и габа­ритам и по другим признакам.

Картонная упаковка по месту упаковывания бывает производственной, то есть технологическую операцию проводиться производителем, и торговой, когда такую операцию проводит сам продавец. Торговая услуга бывает как платной, так и бесплатной. Бесплатную услугу по упаковыванию включают в общие издержки, а платная услуга оплачивается потребителем.

Картонные коробки по назначению делятся на потреби­тельскую упаковку и на транспортную тару.

Первый тип (потребительская упаковка) идет для упаковки в неё готовой продукции различных видов. Потребительская упаковка проходит вместе с продуктом весь цикл от производителя к потребителю, попадает вместе с товаром в дом покупателя. Упаковка такого вида предполагает то, что продавец или производитель изначально расфасует готовый товар, и уже будет продавать потребителю их в расфасованном виде, с за­ранее известными количественными характеристика­ми и размерами.

Для жидкой продовольственной продукции и непродовольствен­ных товаров потребительская упаковка, к которой можно отнести бутылки, стаканы, коробки, банки и другие виды, является обязательной для розничной продажи. Товары такого типа отпускают либо в расфасованном виде и в потребительской упаковке производителя товара, либо отпускаются с помощью взвешивания или отмеривания в тару покупателя.

Читайте также:  Съела испорченный лимон

Потребительская тара – это картонные коробки различных размеров, металлические и полимерные тубы, тканевые меш­ки, корзинки, картонные лотки, пакеты из бумаги, крафт-пакеты, фольгированные и полимерные пакеты, а также упаковка из различных ком­бинированных материалов, банки из стекла и металла, различные бутыли, тетрапаки и перпаки, а также различные стаканы, изготовленные из комбинированных и полимерных материалов.
Упаковочными материалами, то есть материалами, которые служат для изготовления потребительской упаковки, выступают гофрокартон, микрогофрокартон, переплетный картон, бумага, фольга, полимерные материалы, а также пергамент и подпергамент.

Транспортную упаковку применяют обычно для транспортировки продукции различных видов, как для оптовой продажи, так и мелкооптовой. Приемка товаров в транспортной упаковке происходит двумя способами: путем распаковывания транспортной тары и без распаковывания. Распаковка товаров происходит тогда, когда заранее это было согласо­вано поставщиком и продавцом товара.

Транспортная упаковка состоит из собственно самой транспортной тары и из разных упаковочных и перевязочных материалов. Также могут использоваться различ­ные приспособления, которые предупреждают перемещение товара в транспортных средствах.

Транспортная упаковка – это такие виды тары, как грузовые цистерны (морские, железнодорожные, автомобильные), деревянные и полимерные бочки, металлические бидоны, которые используются для перевозки жидкой продукции, а также транспортные контейнеры, лотки больших размеров, корзины, деревянные ящики, картонные коробки, предна­значенные для перевозки различных видов изделий. К транспортной таре можно также отнести полимерные и крафт пакеты, тканевые мешки, которые пред­назначены для сыпучей продукции с относительно высокой механической устойчивостью.

В зависимости от используемых материалов и от их меха­нической прочности, которая обусловливает степень сохранности упакованных изделий, упаковку можно разделить на следующие типы:

  • 1) металлическая тара и упаковка (тубы, банки, цистерны, транспортные контейнеры, перевязочная лента и т.д);
  • 2) стеклянная упаковка (стеклянные банки, стеклянные бутылки, баллоны, стаканы и т.д);
  • 3) деревянная тара упаковка (деревянные ящики, корзинки, деревянные боч­ки, контейнеры, кадушки, лотки и проч.);
  • 4) упаковка из полимерных материалов (пластмассовые ящики, полимерные бочки и т.д.);
  • 1) картонная тара и упаковка (коробки из картона, лотки картонные и т.д.);
  • 2) комбинированная тара и упаковка (тетрапаки, пэтпаки и прочие);
  • 1) полимерная тара (полимерные мешки, пакеты, паки, шпагат полимерный);
  • 2) тара и упаковка из бумаги (бумажные пакеты, мешки бумажные, оберточная бумага и т.д.);
  • 3) тканевая упаковка (тканевые мешки, различные перевязочные материалы (веревки, шпагат, ленты).

С помощью жесткой упаковки можно надежно защитить упа­кованные внутрь изделия от всевозможных механических воздействий во время хранения и транспортировки товара, например, сберечь от уда­ров, проколов, нажимов и других воздействий. Также важно, что у верхних сло­ев товара давление на нижние слои значительно меньше, нежели при бестар­ном хранении.

Металлическая и стеклянная тара, в случае герметизации, может предотвратить в некоторых случаях вредное воздействие воздуха на продукты. Она помогает защитить товар от посторонней микрофлоры, что позволяет уменьшать окислительную порчу (разрушение полезных веществ, прогоркание, осаливание жиров, красящих и других ве­ществ), а также позволяет избежать микробиологической порчи продукта (гниение, плесень продукта, развитие ботулинуса, сальмонеллы.).

С помощью металлической тары и изготовленных из темного стекла бутылок можно за­щитить от губительного воздействия солнечных лучей, которые способны ускорить различные процессы окислительной порчи товара.

Жесткая упаковка, наряду с перечисленными достоинствами имеет также и ряд недостатков. У нее относительно высоки вес и соотношение объема тары к массе и к объему брутто (25—30%). Такая тара обладает высокой стоимостью (закупочная цена и стоимость эксплуата­ции – доставка и ремонт пустой тары). В связи с перечисленными моментами тара на жесткую тару и её оборот возрастает, что закладывает в общие издержки производства и обращения. В итоге цена товара, упакованного в такую упаковку, возрастает, что сказывается и на спросе.
Чем отличается полужесткая упаковка от жесткой? У полужесткой тары масса и объем мень­ше, чем у жесткой тары. Пустую упаковку можно сложить одна в другую, что очень удобно, не занимает много места, делает более дешевой перевозку и хранение тары. Стоимость такой упаковки значительно ниже, т.к. здесь применяют материалы более дешевые, в том числе используют для этого материалы, которые были получены путем вторичной перера­ботки древесинной массы.

Читайте также:  Надо ли ставить сухоцветы в воду

В полужесткую упаковку складывают относи­тельно устойчивые к механическим воздействиям товары. Это обес­печивает их отличную сохранность при хранении и перевозки. Полужесткая упаковка недостаточно устойчива к механическим повреждениям, поэтому важно при пере­возке и хранении обеспечить условия, предот­вращающие какие-либо механические воздействия. Важно при этом со­блюдать минимально допустимую высоту загрузки, использовать для защиты подкладки и упаковочные материалы. Для потребительских упаковок целесообразно использовать жесткую транспорт­ную тару.
Полужесткая тара и упаковка также способна сохранить упакованную продукцию, но при условии соблюдения всех перечисленных выше условий.
Мягкую упаковку применяют для товаров, которые обладают относительно высокой механической устойчивостью или требуют дополнительное применение жесткой тары или полужесткой из-за того, что она не способна в достаточной мере защитить продукт от внешних механических воздействий.

В случае упаковки товаров в мягкую тару стоит учитывать, что они может деформироваться или разрушиться при механическом воздействии. Отличие мягкой тары от жесткой и полужесткой тары состоит в том, что она имеет самую низкую степень надежности от воздействия окружающей среды, её применяют в связи с этим только товаров из определенного перечня.

Несмотря на все эти свойства мягкую тару часто применяют для упаковки самых разных потребительских това­ров. Это происходит во многом благодаря её невысокой цене, а также дешевизне хранения, перевозки и возврата тары такого вида. Это во многом объяснят ее пре­имущества перед упаковками других видов.

Некоторые виды упаковки, например, поли­мерная тара довольно часто применяется для герметичной упаковки различных продуктов с помощью термосклеивания. Это позволяет обеспечить различные дополнительные преимущества этого вида упаковки. Здесь ей удается создать и стабильно держать относитель­ную влажность воздуха и нужный газовый состав, благодаря чему не происходит излишнее увлажнение и окислительная порча продукта.

Для тех товаров, которые представляют живые биологические объ­екты, полимерную мягкую тару (поли­этиленовые мешки и вкладыши различных видов) применяют для того, чтобы создавать модифицированную газовую среду. Процесс создания газовой среды достигается за счет избирательной способности полиэтилена пропускать воздух более интенсивно, чем, например, углекислый газ. Получается тем самым, что углекислый газ, который выделился при дыхании биологических объектов, накапливается под полиэтиленовой упаковкой. Микробиологические процессы при этом замедляются, и происходит процесс дыхания. Это позволяет улучшить сохранность продукции и снизить потери. Упаковка продукции в модифицированную газовую камеру распространена для хранения све­жих фруктов и овощей. Называется такой процесс хранения продуктов в модифицированной газовой среде (МГС).

Упаковку по форме делят на цистерны, бутылки, бочки, кадуш­ки, банки, корзины, коробки, контейнеры, ящики (лот­ки) и другие виды.
По грузоподъемности упаковка бывает большегрузная и обычная, а в зависимости от габаритов она бывает крупногабаритная, среднегабаритная и малогабаритная. Упаковка по кратности использования делится на одноразовую тару и упаковку многократного использования.

Некоторые виды упаковки, например, поли­мерная тара довольно часто применяется для герметичной упаковки различных продуктов с помощью термосклеивания. Это позволяет обеспечить различные дополнительные преимущества этого вида упаковки. Здесь ей удается создать и стабильно держать относитель­ную влажность воздуха и нужный газовый состав, благодаря чему не происходит излишнее увлажнение и окислительная порча продукта.

В мягкой таре

Наименование — стеклоомывающая жидкость SLT.

Ориентировочная цена — 100 руб.

Компания SLT выпустила стеклоомывающую жидкость в оригинальной мягкой упаковке «дой пак» и тем самым убила одним выстрелом трех зайцев: заливать «омывайку» стало удобнее, емкость теперь не катается по багажнику и даже удалось немного снизить цену. Емкость пакета — 2 литра. Состав ничуть не отличается от аналога в пластиковой канистре — ни капли метанола, те же моющие свойства, приятный запах.

Ориентировочная цена — 100 руб.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья