Получится ли брага из просроченных дрожжей

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Брага с просроченных дрожжей. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Дрожжи для самогона / Самогоноварение / #СамогонСаныч


Что будет если СЪЕСТЬ ДРОЖЖИ и ЗАПИТЬ ВОДОЙ


Самогонщик Тимофей. Самогон из абрикосового варенья. Дрожжи «Витилевюр Малтифлор»

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Как проверить дрожжи на активность и пригодность

Ставим брагу на просрочке

Самогон из кваса Часть 2. Перегонка браги

#Самогон! Из казённого сока с добавлением инвертируемого сахара! Часть 68


Как проверить дрожжи на активность и пригодность

Дрожжи Быстродействующие , сухие хлебопекарные, выпускаются в 100 граммовой упаковке.

В дрожжевом порошке могут быть следы продуктов, как пишет производитель, от подкормки, это яичный порошок, молоко, кунжут, соя, орехи, сельдерей горчица.

Это надо взять на заметку, и попробовать в качестве подкормки применить какой-нибудь из этих продуктов.

Производитель советует вскрытую упаковку закрыть и хранить в холодильнике, не более недели.

Это связано с тем, что если вода попадет в дрожжи, они набухнут, оживут и погибнут от голода.

Срок годности сухих дрожжей, в закрытой упаковке, 24 месяца.

Дрожжи слабые, и поэтому, никакие не быстродействующие, как указанно в названии, но дешёвые, это их плюс.

Покупал я дрожжи в магазине Светофор, в районе 21-22 рублей.

Если Быстродействующие дрожжи сравнивать с прессованными, то их количество в 30-35 грамм соответствует 100 граммам прессованных дрожжей.

Если рассматривать классическую дозу внесения дрожжей, 100 грамм прессованных на 1 кг сахара, то для Быстродействующих дрожжей это будет соотношение,100 граммовая пачка на 3 кг сахара.

При данном количестве дрожжей и гидромодуле 1:5, брага созреет за 5 дней.

Если стоимость работы дрожжей перевести на эквивалент денег, то они переведут 1 килограмм сахара в 600 мл абсолютного спирта за 7 руб, в течение 5 дней, при гидромодуле 1:5.

Дрожжи Люкс Экстра переводят 1 кг сахара в 600 мл абсолютного спирта, за 14 руб. Сто граммовая пачка дрожжей Люкс Экстра в магазине, на момент написания статьи, стоила 14 руб.

Тест дрожжей Быстодействующих проходил при температуре 22 градуса.

Результаты теста по дрожжам Быстодействующим показаны в таблице.

Первый столбец таблицы, это количество дрожжей Быстодействующих, в граммах, которые мы добавляем в брагу на 1 кг сахара.

В других столбцах указанно время брожения в днях, в зависимости от гидромодуля.

Гидромодуль, это количество сахара на количество воды. 1:5, это 1 килограмм сахара и 5 литров воды.

Таблица. Тест дрожжей Быстродействующих, для браги из сахара с гидромодулями 1:5, 1:4.5 и 1:4, при температуре брожения 22 С.

Колличество
дрожжей грамм
на 1 кг
сахара
Время созревания браги, день
Гидромодуль
1:5
Гидромодуль
1:4.5
Гидромодуль
1:4
15 9 12
20 8 11 12
25 7 10 11
30 6.5 8 9
35 6 7 8
40 5 6 7
45 4 5 6
50 3 4 5

Например если мы добавляем в брагу, на 1 кг сахара, 35 грамм дрожжей Быстродействующих, то:

При гидромодуле 1:5, брага созреет за 6 дней, при температуре 22 градуса.

При гидромодуле 1:4.5, брага созреет за 7 дней,при температуре 22 градуса.

При гидромодуле 1:4, брага созреет за 8 дней, при температуре 22 градуса.

Читайте также:  Сроки хранения пирожков с яйцом и луком

Если температура браги будет в районе 25 градусов, то брага созреет раньше на 1 день. Смело вычитайте из показаний таблицы 1 день.

Рецепт браги из сахара, на дрожжах Быстродействующих, от ЗдравПродукт.

Если бы я ставил брагу, то сначала бы сделал её на гидромодуле 1:5, это 1 килограмм сахара и 5 литров воды, и добавил дрожжей быстродействующих, одну пачку на 3 кг сахара.

Брага созреет за 5-6 дней, в зависимости от температуры.

Второй раз я бы поставил брагу на гидромодуле 1:4, с использованием дрожжевого осадка.

К оставшемуся дрожжевому осадку добавил бы сахара и воды из соотношения 1:4 и дрожжей как первый раз, одну пачку на 3 кг сахара.

Тест дрожжей Быстродействующих, для браги из сахара для самогона, отзывы.

Если рассматривать классическую дозу внесения дрожжей, 100 грамм прессованных на 1 кг сахара, то для Быстродействующих дрожжей это будет соотношение,100 граммовая пачка на 3 кг сахара.

Как ускорить процесс брожения

Если напиток нужен срочно, можно использовать одну из нескольких хитростей для более быстрого созревания сусла.

  • Использовать живые дрожжи. Они быстрее начинают работать и действуют более активно, чем сухие.
  • Добавить сухарики или хлебные корки в сусло.
  • Помогут кукуруза или горох. Их в промытом виде добавляют к несозревшей браге из расчета 40 г — на 1 литр.
  • Немытый изюм идеально подходит в качестве ускорителя брожения.

Почему это так важно?

При самогоноварении важным условием является полное сбраживание браги. Иначе нельзя получить качественный продукт на выходе. Ведь алкоголь получается в процессе взаимодействия составляющих сусла. Если он не завершен, то продукт в итоге не будет обладать необходимой крепостью и вкусовыми характеристиками.

В передержанной браге начинается уксуснокислое брожение. Напиток приобретает сильный кислый вкус и неприятный запах. Поэтому необходимо не пропустить окончание процесса.

Если сбраживание уже закончено, а на перегонку нет времени, необходимо убрать брагу в холодное место с температурой чуть выше ноля. В таких условиях жидкость может находиться до месяца. Но лучше не ждать более 5-ти дней.

Рассчитать сроки брожения браги

Самые верный вариант определения времени созревания браги — опереться ее на основной ингредиент. В зависимости от основы сырья рассчитывают примерные сроки брожения.

  • Фрукты и виноград. Имеют наибольшую длительность переработки. Такое сырье созревает от двух недель до 60-ти дней.
  • Злаки. От 3 суток до недели.
  • Сахар. Брага на сахаре и дрожжах будет готова к перегонке спустя неделю-две.

Когда сбраживание проходит исключительно на фруктовых дрожжах оно занимает больше времени и может затянуться на полтора-два месяца. В таком случае необходимо обязательно использовать водяной затвор, иначе сусло окислится и превратиться в уксус.

Сколько должна бродить брага?

Практика показывает, что сусло созревает по-разному. Это зависит от ингредиентов, из которых оно состоит. Сроки очень отличаются и для разных составляющих будут различны. Они могут варьироваться от 5 дней до 2-х месяцев.

Конкретное время брожения браги не может назвать ни один опытный винокур. Точно так же, как и четко ответить на вопрос от чего оно зависит.

На процесс оказывает влияние большое количество важных моментов:

Совет опытного винокура: если брага готовится для виски из кукурузной крупы, она должна бродить не менее 2-х недель. А лучше — больше, до 3-х! Основное правило — герметичность резервуара и гидрозатвора.

На процесс оказывает влияние большое количество важных моментов:

Турбо-дрожжи

Разновидность спиртовых штаммов, с улучшенными и дополненными качествами. На отечественном рынке представлены торговыми марками «Турбо» (№24, №48, Х), BRAGMAN, STILL SPIRITS, Alcotec и др. Безусловно, лучшие дрожжи для браги, и вот по каким причинам:

  • Рекордная устойчивость к этиловому спирту. Использование турбо-дрожжей позволяет получить крепость браги до 20%.
  • Высокая скорость сбраживания. По заявлению производителей к дистилляции можно будет приступить уже через 24-48 часов, но точное время все же зависит от соблюдения условий брожения.
  • Не требуют внесения подкормки. Все необходимые минералы уже добавлены в состав продукта.
  • Этап разбраживания также не нужен. Дрожжи насыпаются непосредственно в сусло, и сразу начинают работать.
  • Слабое пенообразование, позволяющее эффективно использовать объем бутылей для сбраживания.
  • Температурная устойчивость. В продаже есть штаммы, адаптированные как к более низким (до +10⁰С), так и к более высоким (до +33⁰С) температурам.
  • Минимальное количество вредных примесей, что вполне естественно для такого короткого срока брожения.
  • Не меняют вкусовые качества готового напитка, благодаря чему предпочтительны для фруктовой и зерновой браги.
Читайте также:  Что сделать из сливок 33 процента просрочки

В целом, является идеальным решением задачи какие дрожжи лучше для браги, если для вас не играют значения следующие моменты:

  • Высокая цена. К примеру, 90-граммовая пачка турбо-24 на момент написания статьи обойдется в 190 р. Этого количества хватит для приготовления 40 л браги.
  • Необходимость покупки в специализированных торговых точках или интернет-магазинах. Учитывая оплату за доставку, имеет смысл заказывать с запасом.
  • Брожение идет чрезвычайно интенсивно, и сопровождается сильным выделением углекислоты. Если вместо гидрозатвора используется перчатка, ее может сорвать, из-за чего сбраживание затянется.

Сухие хлебопекарные дрожжи

Удобные пакетики, продающиеся в отделах кондитерских полуфабрикатов или приправ. Благодаря легкости и удобству применения, сухой продукт отвоевал значительную часть рынка у прессованных дрожжей. Среди его плюсов стоит отметить следующие:

  • Доступность. Продаются в продуктовых магазинах, и не требуют поиска торговой точки, специализирующейся на домашнем приготовлении алкоголя.
  • Дешевизна. Цена отличается в зависимости от производителя, но все равно остается самой доступной среди сухих дрожжей.
  • Длительный срок хранения и нетребовательность к его условиям, благодаря чему риск купить испорченный продукт минимален.
  • Удобство применения. Для того, чтобы надрезать пакет и высыпать гранулы не придется пачкать руки.
  • Удобство подбора дозировки. В продаже имеются пакетики разного веса, что позволяет подобрать фасовку под планируемый объем браги.

Поскольку продукт все же предназначен для хлебопечения, он обладает рядом характеристик, которые являются отрицательными с точки зрения самогоноварения:

  • Необходимость внесения подкормки, так как дрожжам нужны не только углеводы, но и минеральные вещества. Это играет роль только для сахарной браги, в то время как фруктовое и крахмалсодержащее сырье уже содержит все необходимое.
  • Требуется предварительная активация. Чтобы разбродить дрожжи их замачивают в теплой сладкой воде до образования пены, которая говорит о начале брожения.
  • Специфический запах менее выражен, чем при использовании прессованного сырья, но все же присутствует. Этот момент можно не учитывать при использовании ректификационной колонны для получения спирта.
  • Длительность сбраживания. Переработка сахара идет достаточно медленно, что затягивает брожение и увеличивает количество сивушных масел в браге. По этой причине при перегонке приходится раньше отбирать третью фракцию самогона (отсекать хвосты), и выход напитка уменьшается.
  • Невысокая устойчивость к этиловому спирту. Дрожжи замирают уже при достижении 14⁰ крепости жидкости, за счет чего выход самогона будет средним.
  • Интенсивное пенообразование. Большое количество углекислого газа, которое предназначено для подъема теста, образует много пены на поверхности браги. Если зазеваться, то перспектива отмывать пол вокруг емкости становится вполне реальной.

Если вы промахнулись с объемом тары для сбраживания, и пена норовит вылиться наружу, используйте методы пеногашения. Раскрошите в бутыль магазинное печенье, добавьте пару ложек растительного масла или десяток кубиков льда, чтобы снизить интенсивность брожения. В специализированных магазинах продаются пеногасители, пары капель которых хватит, чтобы усмирить брагу.

Следуя потребностям рынка, производители хлебопекарных дрожжей предлагают продукцию, которая адаптирована для приготовления алкоголя. Проще всего купить марки «Pakmaya Cristal» и «Саф-Левюр», которые занимают промежуточное положение между спиртовыми и хлебопекарными видами.

Спиртовые дрожжи

Штаммы микроорганизмов, которые созданы прицельно для алкогольной промышленности, являются наиболее очевидным решение вопроса «какие дрожжи использовать для браги?». На российском рынке представлены продукцией белорусского дрожжевого комбината, компаний BRAGMAN, STILL SPIRITS и др. Преимущества спиртовых видов заключаются в следующих характеристиках:

  • Устойчивость к этанолу. Дрожжи продолжают активно работать вплоть до достижения 18⁰ крепости браги, благодаря чему выход самогона получается очень достойным.
  • Быстрое сбраживание. При оптимальных температурных условиях сахарная брага будет готова спустя 3-4 дня, а зерновая еще быстрее. Традиционно долго бродящие фрукты потребуют запаса терпения в 7-10 дней.
  • Не образуют пены. Емкость для сбраживания можно заполнять на 90%, и не думать об использовании пеногасителей.
  • Неприхотливы к условиям хранения и имеют длительный срок годности, благодаря которому их можно купить с запасом.
  • Отсутствует специфический запах. Особенно актуально это для ароматного фруктового или зернового самогона, качество которого получается на порядок выше.
  • Удобство дозировки, благодаря различным вариантам фасовки.
  • Малое количество посторонних примесей, что позитивно сказывается как на органолептических свойствах, так и на выходе напитка.
Читайте также:  Холодец в банки под железные крышки

К недостаткам спиртовых дрожжей можно отнести следующие факторы:

  • Продаются только в специализированных магазинах, сеть которых нельзя назвать развитой. Если в больших городах найти их можно, то для маленьких вариантом выбора будут интернет-магазины.
  • Стоимость спиртовых дрожжей выше, чем хлебопекарных. Даже больший выход продукта не компенсирует разницу в цене.
  • Продукция белорусского комбината имеет нарекания на качество. Пользователи профильных форумов часто жалуются на полное отсутствие брожения при их использовании.

Прессованные хлебопекарные дрожжи

Продающиеся в супермаркетах или на рынках брикеты серого цвета можно отнести к разряду традиционного сырья для сбраживания. Несмотря на большое количество усовершенствованных вариаций продукта, многие самогонщики остаются верны прессованным дрожжам благодаря следующим позитивным качествам:

  • Доступность. Купить их можно в любой торговой точке, даже в небольших городах. Весомым доводом является цена, по которой с прессованным продуктом не могут конкурировать прочие виды.
  • Удобство. Нет необходимости проводить предварительную активацию, их добавляют непосредственно в сусло.
  • Быстрое начало реакции, так как дрожжевые грибки находятся в активной фазе жизнедеятельности.
  • Характеристики готового напитка. Сторонники аутентичности отмечают, что после дистилляции напиток сохраняет органолептику, свойственную деревенскому самогону.

Нельзя сбрасывать со счетов и недостатки, которыми обладают прессованные дрожжи:

  • Низкая устойчивость к этанолу. После завершения сбраживания крепость браги не превышает 9-11⁰, поэтому выход самогона также будет достаточно низким.
  • Небольшой срок хранения. При комнатной температуре прессованный продукт хранится всего сутки, а в холодильнике – до 2 недель. При покупке всегда проверяйте дату изготовления на упаковке.
  • Требовательность к условиям хранения. Дрожжи могут быть испорчены при несоблюдении температурного режима во время хранения и транспортировки, даже если срок годности еще не истек.
  • Необходимость внесения подкормки, если предполагается приготовление сахарной браги.
  • Специфический запах во время сбраживания, нотки которого сохраняются в самогоне. Впрочем, это субъективный недостаток, и многим любят характерный аромат, называя его «душой напитка».
  • Обильное пенообразование. Дрожжевые грибы этого вида выделяют большое количество углекислоты, которая вспенивает брагу. Приходится оставлять до 1/3 объема тары пустой, и увеличивать количество бутылей в доме.
  • Необходимость пачкать руки, раскрашивая дрожжи в сусло. Незначительный минус, так как руки после приготовления все равно придется мыть.

Дикие дрожжи можно получить самостоятельно, воспользовавшись одним из следующих способов:

Решение: Проверить срок годности, попробовать разбродить дрожжи, которые вы использовали. Внести в сусло другие дрожжи в необходимых пропорциях.

Использовали дрожжи плохого качества.

Если дрожжи старые, неправильно хранились или просто куплены у недобросовестного производителя, они могут не ожить даже в правильно приготовленном сахарном растворе. Часто рекомендуют разбраживать дрожжи перед внесением в сусло. Для этого дрожжи растворяют в небольшом количестве теплой воды и ждут полчаса-час. Если дрожжи хорошие, на поверхности образуется пена.
Свежие хлебопекарные дрожжи не должны пахнуть плесенью, мазаться, как пластилин, или крошиться. Сухие дрожжи обязательно проверяйте на срок годности. Лучше покупать специальные дрожжи у проверенных производителей.

Решение: Добавьте в брагу немного сахара. Обычно на 1 л яблочного сока добавляют 40-50 г сахара.

Совет: Для приготовления браги из яблочного или виноградного сока используйте винные дрожжи Lalvin 71B-1122 — эти дрожжи хорошо усваивают кислоту.

Для фруктовой браги — слишком много кислоты в сырье.

Если вы делали брагу на основе фруктового сока из яблок или кислого винограда, то брожение может быть слишком слабым из-за большого количества кислоты в соке.

Если дрожжи старые, неправильно хранились или просто куплены у недобросовестного производителя, они могут не ожить даже в правильно приготовленном сахарном растворе. Часто рекомендуют разбраживать дрожжи перед внесением в сусло. Для этого дрожжи растворяют в небольшом количестве теплой воды и ждут полчаса-час. Если дрожжи хорошие, на поверхности образуется пена.
Свежие хлебопекарные дрожжи не должны пахнуть плесенью, мазаться, как пластилин, или крошиться. Сухие дрожжи обязательно проверяйте на срок годности. Лучше покупать специальные дрожжи у проверенных производителей.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья