Приемка на склад подмоченных продуктов в мягкой упаковке допускается или нет

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Требования к приемке и хранению сырья и полуфабрикатов. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре (п.7.7. СП 2.3.6.1079-01).
Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать:
— продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;
— мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;
— рыбу, раков, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;
— непотрошеную птицу (кроме дичи);
— яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;
— консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
— крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями;
— овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;
— грибы несъедобные, некультивируемые съедобные, червивые, мятые;
— пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
— продукцию домашнего изготовления.
Маркировка продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых для производства продукции общественного питания, должна соответствовать ГОСТ Р 51074-2003 и действующим национальным стандартам на продукцию конкретных групп.
Продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты, в таре производителя (бочки, ящики, фляги, бидоны и др.), при необходимости — перекладывать в чистую, промаркированную в соответствии с видом продукта производственную тару.
Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
В кладовых для хранения сухих продуктов должна поддерживаться температура около 15*С и относительная влажность воздуха около 60-65%.
Скоропортящиеся пищевые продукты должны храниться с соблюдением установленных условий хранения и сроков годности. Они должны храниться в холодильниках с соблюдением действующих санитарных норм и правил.
Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).
Холодильные камеры для хранения продуктов следует оборудовать стеллажами, легко поддающимися мойке, системами сбора и отвода конденсата, а при необходимости — подвесными балками с лужеными крючьями или крючьями из нержавеющей стали.
Охлажденные мясные туши, полутуши, четвертины подвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения. Мороженое мясо хранят на стеллажах или подтоварниках штабелями.
Птицу мороженую или охлажденную хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках, укладывая в штабеля; для лучшей циркуляции воздуха между ящиками (коробами) рекомендуется прокладывать рейки.
Рыбу мороженую (филе рыбное) хранят на стеллажах или подтоварниках в таре поставщика.
Сметану, творог хранят в таре с крышкой. Не допускается оставлять ложки, лопатки в таре с творогом и сметаной.
Масло сливочное хранят в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках, масло топленое — в таре производителя.
Крупные сыры хранят без тары на чистых стеллажах. При укладке сыров один на другой между ними прокладываются картон или фанера. Мелкие сыры хранят в потребительской таре на полках или стеллажах.
Готовые мясопродукты (колбасы, окорока, сосиски, сардельки) хранят в таре поставщика или производственной таре.
Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях. Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж — при температуре не выше минус 6°С.
Крупу и муку хранят в мешках на подтоварниках в штабелях на расстоянии до пола не менее 15 см.
Макаронные изделия, сахар, соль хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.
Чай и кофе хранят на стеллажах в сухих проветриваемых помещениях.
Хлеб хранят на стеллажах, в шкафах. Для хранения хлеба рекомендуется выделить отдельную кладовую. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно.
Дверцы в шкафах для хлеба должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке шкафов крошки следует сметать с полок специальными щетками и не реже 1 раза в неделю тщательно протирать полки с использованием 1%-ного раствора уксусной кислоты.
Картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении; капусту — на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи — в бочках, при температуре не выше 10°С. Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном месте при температуре не выше 12°С.
Замороженные овощи, плоды, ягоды хранят в таре поставщика в низкотемпературных холодильных камерах.
Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта.
При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годностии условия хранения.
Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.).
Также требования к хранению смотрите в Приложении 1 к СанПиН 2.3.2.1324-03.

Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре (п.7.7. СП 2.3.6.1079-01).
Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать:
— продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;
— мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;
— рыбу, раков, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;
— непотрошеную птицу (кроме дичи);
— яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;
— консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
— крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями;
— овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;
— грибы несъедобные, некультивируемые съедобные, червивые, мятые;
— пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
— продукцию домашнего изготовления.
Маркировка продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых для производства продукции общественного питания, должна соответствовать ГОСТ Р 51074-2003 и действующим национальным стандартам на продукцию конкретных групп.
Продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты, в таре производителя (бочки, ящики, фляги, бидоны и др.), при необходимости — перекладывать в чистую, промаркированную в соответствии с видом продукта производственную тару.
Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
В кладовых для хранения сухих продуктов должна поддерживаться температура около 15*С и относительная влажность воздуха около 60-65%.
Скоропортящиеся пищевые продукты должны храниться с соблюдением установленных условий хранения и сроков годности. Они должны храниться в холодильниках с соблюдением действующих санитарных норм и правил.
Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).
Холодильные камеры для хранения продуктов следует оборудовать стеллажами, легко поддающимися мойке, системами сбора и отвода конденсата, а при необходимости — подвесными балками с лужеными крючьями или крючьями из нержавеющей стали.
Охлажденные мясные туши, полутуши, четвертины подвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения. Мороженое мясо хранят на стеллажах или подтоварниках штабелями.
Птицу мороженую или охлажденную хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках, укладывая в штабеля; для лучшей циркуляции воздуха между ящиками (коробами) рекомендуется прокладывать рейки.
Рыбу мороженую (филе рыбное) хранят на стеллажах или подтоварниках в таре поставщика.
Сметану, творог хранят в таре с крышкой. Не допускается оставлять ложки, лопатки в таре с творогом и сметаной.
Масло сливочное хранят в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках, масло топленое — в таре производителя.
Крупные сыры хранят без тары на чистых стеллажах. При укладке сыров один на другой между ними прокладываются картон или фанера. Мелкие сыры хранят в потребительской таре на полках или стеллажах.
Готовые мясопродукты (колбасы, окорока, сосиски, сардельки) хранят в таре поставщика или производственной таре.
Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях. Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж — при температуре не выше минус 6°С.
Крупу и муку хранят в мешках на подтоварниках в штабелях на расстоянии до пола не менее 15 см.
Макаронные изделия, сахар, соль хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.
Чай и кофе хранят на стеллажах в сухих проветриваемых помещениях.
Хлеб хранят на стеллажах, в шкафах. Для хранения хлеба рекомендуется выделить отдельную кладовую. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно.
Дверцы в шкафах для хлеба должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке шкафов крошки следует сметать с полок специальными щетками и не реже 1 раза в неделю тщательно протирать полки с использованием 1%-ного раствора уксусной кислоты.
Картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении; капусту — на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи — в бочках, при температуре не выше 10°С. Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном месте при температуре не выше 12°С.
Замороженные овощи, плоды, ягоды хранят в таре поставщика в низкотемпературных холодильных камерах.
Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта.
При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годностии условия хранения.
Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.).
Также требования к хранению смотрите в Приложении 1 к СанПиН 2.3.2.1324-03.

1. Допускаются к приёмке и хранению пищевые продук­ты и продо-вольственное сырье, соответствующие требованиям нормативной и технической документации и имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.

Читайте также:  Сроки хранения замороженной варёной говядины и индейки

2. В торговых предприятиях, встроенных и встроенно-пристроенных в жилые здания и здания иного назначения, завоз продукции в ночное время (с 23.00 до 7.00 часов) не проводится.

3. Количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему ра­ботающего холодильного оборудования.

4.Пищевые продукты принимаются в чистой, сухой, без постороннего запаха и нарушений целостности таре и упаковке.

5. Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов.

6. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответс-твии с действующей нормативной и технической документацией при соответству­ющих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

7. При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфи­ческий запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.

8. Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых каме­рах, подсобных помещениях и т.п. должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола.

§ перетаривание пищевых продуктов из тары поставщика в более мелкую тару;

§ пере­кладывание кондитерских изделий с кремом из лотков поставщика;

§ реализация кондитерских изделий с кремом в неупакованном виде в магазинах, работающих по методу самообслуживания;

§ приём тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару;

§ приём пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками;

§ перевозка или перенос тортов и пирожных на открытых листах или лотках;

§ складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канали­зационных труб, приборов отопления, вне складских помещений;

§ складирование незатаренной продукции непосредственно на полу, навалом не проводится;

— сырых продуктов и полуфаб­рикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами;

— испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачест­венными;

— в кладовых пищевых продуктов и тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров;

§ хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом;

§ вплотную со стенами помещений;

§ на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола.

10. Хранение и реализация скоропортящихся продуктов, за исключе-нием продукции, требующей более жестких режимов хранения, осуществляется при температуре не выше +6 град. С.

11. Мясо и мясные полуфабрикаты хранят:

— охлажденное мясо (туши и полутуши) — в подвешенном состо­янии на крючьях (туши не должны соприкасаться между собой, со стенами и полом помещения);

— мороженое мясо — на стеллажах или подтоварниках;

— мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажден-ная — в таре поставщика.

— охлажденная рыба — в таре поставщика (при температуре не выше +2 град. С);

— мороженая рыба — в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков;

— живая рыба — в аквариуме с чистой водой и аэрацией в теплое время года — не более 24 часов, в холодное — не более 48 часов при температуре воды не выше +10 град. С.

13. Хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, сухих, хорошо про­ветриваемых помещениях. При обнаружении признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнь: изымают «больные» изделия (из торгового зала и складских помещений), полки для хранения промывают теплой водой с моющими средс­твами и протирают 3%-ным раствором уксусной кислоты. Для предупреждения картофельной болезни хлеба: не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с моющими средствами, протирать 1 %-ным раствором уксусной кислоты и затем просушивать.

14. Хранениесыпучих продуктов производится в сухих, чистых, хоро-шо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75%. Сыпучие продукты хранят в мешках штабелями на стеллажах, на рас­стоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см.

Читайте также:  Сухие виноградные листья в банке как использовать

15. Овощи, в целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза, в процессе хранения периодически проверяются и подвергаются переборке и очистке.

§ перетаривание пищевых продуктов из тары поставщика в более мелкую тару;

Порядок проведения приемки

Передача прав на продовольственные товары и результаты услуг по организации питания производится заказчиком согласно правилам и срокам, указанным в государственном контракте (ч. 7 ст. 94 № 44-ФЗ).

Здесь можно выделить следующие этапы:

  • Сверка между товарной накладной и заявкой заказчика.
  • Контроль наличия и корректности документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.
  • Проверка количества поставленного товара согласно товарной накладной.
  • Контроль сохранности упаковки, условий перевозки, срока годности и качества товара.

Данный процесс может осуществлять как один представитель заказчика, так и приемочная комиссия (например, комиссия по приемке продуктов питания в ДОУ), состоящая из 5 и более человек (ч. 6 ст. 94 № 44-ФЗ).

Образец акта приемки продуктов питания

Строгой формы акта приемки продуктов питания по 44-ФЗ не установлено, можете использовать наш образец.

Акт приемки

По результатам рассматриваемых действий стороны составляют и подписывают документ о приемке (акт), либо поставщику направляют письменный мотивированный отказ от его подписания.

В этой бумаге должны быть отражены все несоответствия, допущенные при поставке продуктов или оказании услуг по организации питания. Подпись сторон сделки на акте подтверждает переход прав на товары или результаты оказания услуги. Поэтому важно грамотно составить такой документ, так как после его подписания вся ответственность за качество и сохранность продукции ложится на покупателя.

Порядок проведения экспертизы

В рамках одного контракта поставка продовольствия (организация питания) может происходить ежедневно. При этом закон № 44 обязывает заказчика проводить экспертизу при каждой приемке (ч. 3 ст. 94), то есть тоже каждый день.

Для этой цели покупатель имеет право ограничиться своими силами либо привлечь независимых экспертов или экспертные организации. С последними также нужно заключить госконтракт по нормам 44-ФЗ. Причем свой выбор заказчик должен зафиксировать в тексте контракта.

Если покупатель проводит проверку самостоятельно, то оформлять ее итоги отдельным документом не требуется. Здесь достаточно подписи на накладной и акте приемки.

Результатом экспертизы может стать либо решение о приемке, когда продукты (меню, готовые блюда) соответствуют всем требованиям и условиям контракта, либо отказ от нее. В последнем случае составляется рекламационный акт с перечнем выявленных замечаний и сроками их устранения, который направляют поставщику. Исполнитель обязан устранить все недочеты в указанные в акте сроки и снова предоставить продукцию для проверки.

Помимо контроля продукции, заказчик также должен проверить следующее:

  • Сроки годности.
  • Работников.
  • Транспортные средства.

Показатели первого пункта необходимо контролировать при каждой поставке. Продукция должна соответствовать остаточному сроку годности, указанному в контракте, например, 80 %. Так, продукт, который должен быть использован в течение 10 дней, может быть поставлен не позднее чем на вторые сутки после его изготовления.

Экспертиза по второму пункту включает проверку наличия у работников поставщика, которые непосредственно контактируют с продуктами (перевозка, разгрузка, хранение, приготовление и т. д.), действующих медицинских книжек, в которых поставлена отметка с голографическим знаком об аттестации по профессиональной гигиенической подготовке. Также в них должна быть запись о прохождении периодических медосмотров. Лица с инфекционными заболеваниями и подозрениями на них к подобной работе не допускаются (приказ Минздрава № 229 от 29.06.2000).

В отношении третьего пункта заказчик должен выяснить, располагает ли транспорт условиями для перевозки различных видов продовольствия, которые устанавливает изготовитель (охлаждаемый или изотермический). Стоит обратить внимание на соблюдение правил товарного соседства, конструкцию грузовых отделов, которая должна защищать товар от загрязнений и вредителей, а также на чистоту внутри кузова.

Передача прав на продовольственные товары и результаты услуг по организации питания производится заказчиком согласно правилам и срокам, указанным в государственном контракте (ч. 7 ст. 94 № 44-ФЗ).

Правила приемки товаров по количеству и качеству

Вид продукции, ее количество, комплектность, соответствие нормам и стандартам, в случае если они предусмотрены, являются обязательным пунктом договора поставки.

Важно! Правила приема продукции по количеству и качеству должны соответствовать нормативно-правовым актам, обязательным требованиям законодательства о техническом регулировании либо договорам (абз. 2 п. 1 ст. 474, абз. 2 п. 2 ст. 513 Гражданского кодекса РФ).

Также необходимо соблюдать Инструкцию о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству (утв. постановлением Госарбитража СССР 25.04.1966 № П-7), а также Инструкцию о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству (утв. постановлением Госарбитража СССР 15.06.1965 № П-6).

Перечисленные инструкции используются при судебных разбирательствах (абз. 2 п. 2 ст. 513 Гражданского кодекса РФ), в случаях, когда в договоры не включен пункт о правилах приема продукции (постановление 10 ААС от 23.01.2014 по делу № А41-20012/12, постановление 17 ААС суда от 14.06.2013 № 17АП-5652/2013-ГК по делу № А50-18384/2012, постановление 13 ААС от 24.11.2011 по делу № А56-13517/2011).

Согласно п. 1 ст. 513 Гражданского кодекса РФ покупатель обязан принять продукцию, руководствуясь существующим регламентом. При этом выборка и передача товара может осуществляться на складе поставщика или продавец доставляет товар на склад покупателя.

В соответствии с законодательством существуют определенные правила приемки товара по количеству и качеству, которые необходимо соблюдать.

Правила для покупателя

Правила для поставщика

Визуальный осмотр продукции для проверки качества и количества согласно договору.

Сообщить покупателю, где именно он может выбрать товар.

Уведомить поставщика в письменной форме о расхождении количества товара и составить требование о поставке недостающего товара или о возвращении излишка.

Проверить полномочия представителя покупателя при выборке.

Уведомить поставщика в письменной форме о продукции ненадлежащего качества и составить требование о ее замене.

Убедиться, что покупатель надлежащим образом оформил приемку товара, внес данные в товаросопроводительные документы и акты.

Если товар или его часть не была принята, то необходимо осуществить ответственное хранение до момента возвращения его поставщику.

После получения от покупателя документов о недостатке товара, излишнем количестве или его ненадлежащем качестве направить своего представителя с документами, подтверждающими личность и полномочия, для урегулирования проблем и составления соответствующей документации.

При несоблюдении данных правил покупатель может получить некачественную продукцию в объеме, отличным от запланированного (постановление АС МО от 28.07.2015 по делу А40-89393/14), а поставщик может потерять выручку, оставшись без оплаченной поставки (постановление АС МО от 21.09.2015 № Ф05-12369/15 по делу № А40-20678/15).

Правила приемки товаров по количеству

В первую очередь необходимо обратить внимание на обязательное наличие в договоре информации о наименовании и количестве продукции. В случае отсутствия этих условий договор считается незаключенным (постановление АС МО от 03.09.2015 № Ф05-11749/15 по делу № А40-140504/14, п. 1 информационного письма ВАС РФ «Обзор судебной практики…» от 25.02.2014 № 165).

Обратите внимание! Если поставщик поставил товар в меньшем количестве (недопоставка) – это нарушение договора.

При возникновении такой ситуации покупатель имеет право:

  • Требовать поставку недостающего количества продукции. Это требование предъявляется при условии, что срок действия договора не завершен, иначе должна быть возвращена оплата за продукцию и произведено возмещение убытков (ст. 393 Гражданского кодекса РФ). В случае частичной оплаты покупатель может требовать поставки только оплаченной части товара.
  • Требовать компенсации затрат на приобретение аналогичной продукции у другого поставщика (п. 1 ст. 520 Гражданского кодекса РФ).
  • Требовать выплаты неустойки (п. 1 ст. 520 Гражданского кодекса РФ).
  • Отказаться от приемки продукции неверного количества в случае, если согласно договору товар должен быть поставлен строго в указанные сроки (п. 2 ст. 457 Гражданского кодекса РФ).
Читайте также:  Сколько можно хранить живого осетра

Правила приемки товаров по качеству

До рассмотрения вопросов по правилам оформления продукции при приемке следует уделить внимание проверке соответствия качественных показателей товара условиям договора поставки.

Топ-3 статей, которые будут полезны каждому руководителю:

Интересы покупателей при покупке продукции ненадлежащего качества защищены ст. 475 Гражданского кодекса РФ. Требования по качеству также изложены в ст. 469 Гражданского кодекса РФ (определение ВС РФ от 15.09.2015 по делу А59-1045/14).

Очень часто доказать то, что продукция не соответствует качеству, достаточно сложно. В законе не содержится прямых указаний, по каким именно критериям оценивается кондиция товара, что приводит к определенным проблемам для покупателя (постановление 11 ААС от 24.09.2014 № 11АП-2207/14, определение ВАС РФ от 31.07.2014 № ВАС-10400/14 по делу А73-3055, постановление 7 ААС от 22.04.15 № 7АП-2558/15). Можно принять во внимание имеющуюся практику судебных споров. Если же сторонам не удается найти компромиссное решение, необходимо обратиться в судебные инстанции.

Доказательства могут быть следующие:

  • в договоре указаны качественные характеристики, но поставленная продукция им не соответствует. Качество поставляемой продукции не отвечает обязательным требованиям законодательства о техническом регулировании (постановление АС МО 23.10.2015 № Ф05-14399/15, постановление АС ВСО от 09.06.2015 № Ф02-2120/15 по делу А33-9943/14);
  • заключение экспертной комиссии (постановление АС ВВО от 08.07.2015 № Ф01-2398/15 по делу А43-2698/13, постановление АС ВСО от 26.08.2015 № Ф02-3865/15 по делу А78-1831/14);
  • признание поставщиком ненадлежащего качества продукции и согласие на замену (постановление ФАС СЗО от 08.04.2013 по делу № А56-10929/2012, постановление 17 ААС от 28.01.2014 № 17АП-15465/2013-ГК по делу А60-25333/13).

В случаях выявления брака после приемки продукции и подписания документов покупатель имеет право требовать устранения дефектов в течение гарантийного срока (ст. 470, ст. 471 Гражданского кодекса РФ). При отсутствии данных о гарантийном сроке, установленном изготовителем, следует предусмотреть ответственность поставщика при выявлении нарушений качественных характеристик продукции.

Общие правила приемки товара

Пункт о правилах приемки товара на склад отсутствует в договорах, поэтому процедура передачи и приемки определяется складским работником и экспедитором.

Соблюдение общих правил приемки товара позволит избежать промахов при подсчете количества продукции и определении ее качества:

  • Соответствие поступившего весового товара и указанного веса в документах проверятся только посредством взвешивания.
  • При определении поступившего количества штучной, весовой и объемной продукции необходимо использовать различные способы проверки.
  • При поступлении объемной продукции ее подсчет производится по количеству выгруженных мест.
  • Неповрежденная тара позволяет принимать продукцию по данным, указанным на ней. Пометка о том, что упаковка не вскрывалась, должна быть проставлена в товаросопроводительных документах (ТСД).
  • Выборочно может быть проведена проверка качества запакованной продукции.
  • Правила приема товара на склад предполагают, что, материальная ответственность может быть возложена на складского работника, но в этом случае с ним подписывается договор о материальной ответственности.
  • Большое количество поставщиков предполагает составление графиков поставки продукции.
  • Наличие нескольких складских работников позволяет распределить между ними поставщиков.
  • Наличие отличий поступающей продукции от информации в сопроводительных документах требует составления акта.
  • Согласно правилам в случаях, когда брак выявлен после приемки продукции в закрытой упаковке, необходимо известить поставщика и сохранить упаковку.

Правила приемки продовольственных товаров и скоропортящейся продукции предполагают определенные сроки проверки, которые должны быть также указаны в договоре приемки. Необходимо соблюдать следующие сроки:

  • при поставке из других городов: сутки для скоропортящейся продукции и 20 дней для остальной;
  • при поставке в пределах одного города: 4 часа для скоропортящейся продукции и 10 дней для остальной.

Согласно договору эти сроки могут быть изменены, если продукция имеет особую специфику.

Правила приемки товара: обзор норм и документов

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Каковы общие правила приемки товара
  • Как принять товар по количеству и качеству
  • Какие документы должны быть при приемке товара
  • Что делать при несовпадении количества товара на приемке

Одним из наиболее важных вопросов в работе торгового объекта считаются правила приемки товара. Поставляемая продукция может оказаться бракованной, просроченной и обладать другими характеристиками, отличными от сведений прилагаемой документации. Поэтому складским работникам необходимо соблюдать правила приемки товара. Это позволяет оградить себя от ошибок и бизнес от потери прибыли.

  • Требовать поставку недостающего количества продукции. Это требование предъявляется при условии, что срок действия договора не завершен, иначе должна быть возвращена оплата за продукцию и произведено возмещение убытков (ст. 393 Гражданского кодекса РФ). В случае частичной оплаты покупатель может требовать поставки только оплаченной части товара.
  • Требовать компенсации затрат на приобретение аналогичной продукции у другого поставщика (п. 1 ст. 520 Гражданского кодекса РФ).
  • Требовать выплаты неустойки (п. 1 ст. 520 Гражданского кодекса РФ).
  • Отказаться от приемки продукции неверного количества в случае, если согласно договору товар должен быть поставлен строго в указанные сроки (п. 2 ст. 457 Гражданского кодекса РФ).

Правила приемки товаров по качеству

Составление договора

Во избежание претензий от покупателя, когда обнаруживаются порванная упаковка, недостающий объем, брак, то сторонам лучше подписать обоюдный документ. Можно использовать уже написанные ранее инструкции и оформить по специальным образцам: акт № ТОРГ-1, утвержденный Госкомстатом Российской Федерации в 1998 году за номером 132; М-7 N71 а.

Законодательством разрешено не использовать эти стандарты. Допустимо обеим компаниям составить собственный договор, в котором будет прописываться порядок. Здесь можно и нужно указать сроки исполнения, место выгрузки, и определить какие будут образцы сопроводительных документов (накладная, счет-фактура). При заполнении бумаг покупателю следует внимательно рассмотреть пункт о возражении на некачественный предмет. Если он поставил подпись, то в суде не сможет доказать свою правоту и не вернет брак поставщику. Это означает, что необходимо включить условие, гарантирующее покупателю подавать претензии и жалобы.

В нашей статье мы кратко приведем правила, нормативы и порядок приемки товара по количеству и качеству от поставщика на склад. Эти законодательные нормы успешно работают и в современной России.

Порядок приемки продукции по количеству и качеству

Первичный осмотр кладовщик проводит уже на стадии выгрузки коробок из транспортного средства. К концу процедуры у него имеются исчерпывающие сведения для оформления всех сопроводительных документов. За это время, опытный работник, успевает пересчитать груз, визуально оглядеть его на наличие потерянного или бракованного. При поступлении изделий с оптовых баз на руки потребителю выдается накладная формой № М-15. Такой документ в торговле применяется единым образцом, принятым в восьмидесятых годах прошлого века и до сих пор он не пересматривался.

Как принимают

В эту процедуру входит обязательная проверка, регламентированная в соответствии с положением абз. 2 п. 2 ст. 513 ГК РФ. В заключительном договоре оговаривается порядок инспектирования. В противном случае, ревизию проводят по действующему законодательству.

Такая операция осуществляется для:

  • Определения бракованной партии.
  • Выявления недостачи.
  • Раскрытия виновных лиц по возмещению материальных убытков.
  • Разноцветными мелками или маркерами разграничить зоны на полках.
  • Для неподготовленных сотрудников составить схему принятия и повесить ее на видное место.
  • Создать автоматизированную программу для учета. Она поможет выполнить все действия без ошибок во время пересчета.
  • Купить и поставить качественный софт, который выявит недостатки и составит акт о несоответствии.
  • Оснастить рабочую зону дополнительными стеллажами.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья