Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как обезвредить пойманную рыбу от паразитов. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
В сезон отпусков немало наших сограждан отправляется порыбачить на самые разные реки и водоемы. Конечно, рыба – это белок, микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты и витамины. Но рыба – это еще и всевозможные паразиты, которые, попав в наш организм, способны надолго испортить все впечатление от улова. Однако паразитов можно победить и довольно просто.
Чтобы убить глистов и прочих невидимых глазу сожителей пойманной рыбы, ее нужно правильно приготовить.
Ее можно есть только, если соблюдены три условия.
Первое: это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов.
Второе: если рыба морская или океанская, то она должна была быть немедленно заморожена прямо на судне, а разморожена прямо перед употреблением в пищу.
Третье: в любой речной рыбе (кроме осетровых) могут обитать паразиты. Потому в сыром виде можно есть только стерлядь.
Проваренная и прожаренная рыба
Если она действительно хорошо проварена и прожарена, то можно есть любую рыбу, не опасаясь последствий.
— Варить рыбу нужно 15-20 минут с момента закипания.
— Жарить не менее 15-20 минут. Причем, если рыба крупная, ее нужно предварительно разрезать вдоль хребта на пласты.
— Пироги с рыбой нужно выпекать не менее 30 минут.
— Если правила горячего и холодного копчения соблюдены, то рыба считается безопасной только после завершения всего процесса.
Соленая рыба
Рекомендации даны для рыб или ее кусков весом до 2 кг. При посоле личинки паразитов погибают:
— в условиях горячего посола (15-16 градусов) – через 5-9 дней;
— в условиях холодного посола (5-6 градусов) – через 6-13 дней;
— в условиях сухого посола (пропорции 20% соли от веса рыбы) в неразделанной рыбе – через 9-13 дней, а в поротой – через 7-12 дней.
Замороженная рыба
Рыбка весом до 2 кг считается обезвреженной после того как ее выдержали
12 часов при температуре минус 27 градусов
18 часов при температуре минус 22 градуса
36 часов при температуре минус 16 градусов
3 суток — при минус 12 градусах
7 суток – при минус 8 градусах
10 суток – при минус 4 градусах
Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.
Профессор Люблинского католического университета Томаш Панфиль в интервью авторитетному католическому изданию Polonia Chrisiana заявил, что Калининград вместе с областью принадлежат России «незаконно».
Copyright © 1999-2020, технология и дизайн принадлежат ООО «Правда.Ру».
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только с письменного разрешения редакции. Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Сетевое издание «Правда.Ру» эл № ФС77-72263 от 01 февраля 2018 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ООО «ТехноМедиа».
Главный редактор: Новикова Инна Семеновна.
Электронный адрес: home@pravda.ru
Телефон: +7 (499) 641-41-69
Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия», «ИГИЛ» (ИГ, Исламское государство), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы». Полный перечень организаций, находящихся под судебным запретом в России, находится на сайте Минюста РФ
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Как выбрать
- Лучше покупать живую рыбу, но бывают ситуации, когда нужна именно та, которую привозят издалека. Ее транспортируют в замороженном состоянии, и в таком же виде обязаны реализовать. Подтаявший или полностью размороженный продукт покупать нельзя: для хранения он уже не подойдет. А также не ясно, сколько раз до этого продукция замораживалась.
- Срок хранения замороженной рыбы, которую реализуют в упаковке, указывается самим производителем. На этикетке также должно быть написано время вылова. А также описаны условия хранения данного продукта. Главное, проверить, чтобы упаковка была герметичной. Это оказывает большое влияние на качество продукта: вкус, структуру и полезные свойства.
- Замороженная рыба должна быть здоровой на вид, иметь равномерный окрас без присутствия белых пятен и повреждений, а также свежий запах, соответствующий виду продукта.
- Качественный товар не может находиться в большом количестве льда, а его глазированное покрытие (ледяная глазурь, которая намораживается на поверхность тушки с помощью специальной технологии), не может иметь толщину более 5 % общей массы.
- Если приобрести хороший, качественный продукт и держать его в морозилке с соблюдением всех правил, хранить замороженную рыбу можно достаточно долго.
Хранение в морозилке
Если Вы хотите заморозить рыбу самостоятельно, это нужно делать в следующей последовательности:
- До того как хранить рыбу в морозилке, тушки промывают и насухо протирают одноразовым полотенцем.
- Тушки большого размера можно предварительно разделать, но в целом виде замораживание тоже допустимо.
- Когда кусочки подготовлены к заморозке, их помещают в герметичный пакет.
- Затем удаляют из пакета остатки воздуха, плотно закрывают и помещают в морозильную камеру.
Тушка, замороженная целиком дольше сохраняет свою структуру и вкусовые качества, нежели стейк.
Технология шоковой заморозки, которой оснащены многие современные холодильники, обеспечивает максимально быстрое промерзание тканей рыбы, что позволяет сохранить их структуру. Продукт, замороженный быстрым способом (при -30°С), хранится дольше. Эту функцию активируют сразу, как только тушка окажется в морозильной камере.
- Хранить замороженную рыбу нужно при температуре -8°С и ниже.
- Заморозка при -18°С (глубокая) способна сделать срок хранения рыбы в морозилке более продолжительным (6 – 10 мес.).
- Заморозку хорошо переносят как свежие продукты, так и прошедшие предварительную обработку (копчение, соление).
Хранить замороженную рыбу в морозилке нужно соблюдая определенные правила, температурный режим и сроки. Неправильнео хранение этого продукта может привести к потере вкуса и серьезным отравлениям при употреблении в пищу.
Срок хранения
При глубокой заморозке имеет хранить рыбу можно:
- горбуша, осетровые – 7 месяцев (в глазировке);
- лососевые, карп, судак, речной окунь, щука, сом – 8 месяцев;
- лосось (неразделанный) – 4 месяца;
- лосось (потрошеный) – 3 месяца;
- минтай – 6 месяцев;
- остальные виды пресноводных – 8 месяцев;
- остальные виды морских – 6 месяцев;
- горбуша обработанная, разделанная – 10 месяцев.
- До того как хранить рыбу в морозилке, тушки промывают и насухо протирают одноразовым полотенцем.
- Тушки большого размера можно предварительно разделать, но в целом виде замораживание тоже допустимо.
- Когда кусочки подготовлены к заморозке, их помещают в герметичный пакет.
- Затем удаляют из пакета остатки воздуха, плотно закрывают и помещают в морозильную камеру.
В вакууме
Вакуумная упаковка при низкой температуре хранения оптимальна для любого вида рыбы.
- при температуре хранения 3 °C сохраняет высокое качество и безопасность для здоровья в течение 4-5 суток (в обычной упаковке – до 2 дней);
- в заморозке может храниться полтора года (без вакуумной упаковки – не больше 6 месяцев).
Что говорит СанПин
СанПиН – аббревиатура названия документа Госсанэпиднадзора «Санитарные правила и нормы». Требования к технологии производства и порядку хранения любой рыбной продукции описаны в СанПиН 2.3.4.050-96. Этот документ содержит также тщательное описание планировки, оборудования, инвентаря стационарных рыбных заводов и расположенных на рыбообрабатывающих судах, требования к персоналу и любые другие нюансы рыбного производства.
Без холодильника в дороге
Практически в любое время года перевезти свежий продукт, сохраняя его качество в течение суток можно, используя следующие приемы:
- рыбные тушки предварительно подготавливают – потрошат и чистят, затем замораживают, а перед поездкой оборачивают в фольгу и термопакет или в несколько слоев газет;
- пакет с ними обкладывают льдом в пластиковых емкостях.
Безо льда для транспортировки полиэтилен лучше не использовать, поскольку рыба в нем, запариваясь, быстро портится.
В холодильнике без заморозки
Холодильник замедляет деятельность содержащихся в рыбе микроорганизмов, но обычной температуры бытовых холодильных агрегатов – около 5 °C – недостаточно для длительного хранения рыбных продуктов. Поэтому сохранить свежее сырье в обычном холодильнике можно не более суток.
Чтобы удвоить срок хранения, заполняют контейнер кубиками льда и присыпают заготовку солью или смачивают лимонным соком. Однако лучше не рисковать здоровьем, так долго оставляя ее без готовки или заморозки.
Неочищенные и очищенные тушки рядом хранить нельзя – перебираясь на очищенный продукт, бактерии с чешуи ускорят его порчу.
Поскольку без охлаждения или термической обработки, засолки рыбу долго сохранять не удается, порой целесообразно оставить ее живой на как можно более длительный срок.
Сколько храниться рыба в морозилке?
Еще по осени карасей заморозил несколько штук, морозилка жесткая, лед дубовый. Сколько они так пролежать могут?
Слышал что в арктике схроны с едой начала века раскапывали и ели тушенку там и прочее. Насколько реально?
З.Ы. хранится пишется без Ь, но пиво с утра это правило нарушает! 🙂
Еще по осени карасей заморозил несколько штук, морозилка жесткая, лед дубовый. Сколько они так пролежать могут?
Слышал что в арктике схроны с едой начала века раскапывали и ели тушенку там и прочее. Насколько реально?
З.Ы. хранится пишется без Ь, но пиво с утра это правило нарушает! 🙂
Ты бы ещё мамонтоы ы пример привёл. )
Отдай карасей котэ))
котэ нет, есть собакЪ, но он не есть такую хрень 🙂
Долго. В морозильной камере нормально хранится, но надо заворачивать в пленку герметично, чтобы не вымораживалось.
Еще по осени карасей заморозил несколько штук, морозилка жесткая, лед дубовый. Сколько они так пролежать могут?
Слышал что в арктике схроны с едой начала века раскапывали и ели тушенку там и прочее. Насколько реально?
З.Ы. хранится пишется без Ь, но пиво с утра это правило нарушает! 🙂
да, консервы начала прошлого века до сих пор можно есть и ничего не боятся. И многие экспедиции на север кстати не брезгуют их есть.
Только консервы заложенные в вечную мерзлоту и в твой холодильник — вещь немного разная.
Последний раз редактировалось AURORA; 23.07.2011 в 04:50 . Причина: .
ладно я понял, что они еще съедобны, че с ними сделать можно? разморозить зажарить?
че хочешь, то и делай. если эту рыбу еще не размораживали, то будет как свежая, когда оттает. у меня с пршлого года лосось такой лежит в морозилке, сам ловил. жена запекает в духовке — почти как только выловленная.
не размораживали, привез домой, дал жене, она кричит, они еще шевеляться. аааааааааа.
Засунул их в морозилку, так и лежат.
У меня уже два года рыба лежит в морозилке. Но есть ее я не буду. )))
З.Ы. хранится пишется без Ь, но пиво с утра это правило нарушает! 🙂
В сезон отпусков немало наших сограждан отправляется порыбачить на самые разные реки и водоемы. Конечно, рыба – это белок, микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты и витамины. Но рыба – это еще и всевозможные паразиты, которые, попав в наш организм, способны надолго испортить все впечатление от улова. Однако паразитов можно победить и довольно просто.
Чтобы убить глистов и прочих невидимых глазу сожителей пойманной рыбы, ее нужно правильно приготовить.
Ее можно есть только, если соблюдены три условия.
Первое: это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов.
Второе: если рыба морская или океанская, то она должна была быть немедленно заморожена прямо на судне, а разморожена прямо перед употреблением в пищу.
Третье: в любой речной рыбе (кроме осетровых) могут обитать паразиты. Потому в сыром виде можно есть только стерлядь.
Проваренная и прожаренная рыба
Если она действительно хорошо проварена и прожарена, то можно есть любую рыбу, не опасаясь последствий.
— Варить рыбу нужно 15-20 минут с момента закипания.
— Жарить не менее 15-20 минут. Причем, если рыба крупная, ее нужно предварительно разрезать вдоль хребта на пласты.
— Пироги с рыбой нужно выпекать не менее 30 минут.
— Если правила горячего и холодного копчения соблюдены, то рыба считается безопасной только после завершения всего процесса.
Соленая рыба
Рекомендации даны для рыб или ее кусков весом до 2 кг. При посоле личинки паразитов погибают:
— в условиях горячего посола (15-16 градусов) – через 5-9 дней;
— в условиях холодного посола (5-6 градусов) – через 6-13 дней;
— в условиях сухого посола (пропорции 20% соли от веса рыбы) в неразделанной рыбе – через 9-13 дней, а в поротой – через 7-12 дней.
Замороженная рыба
Рыбка весом до 2 кг считается обезвреженной после того как ее выдержали
12 часов при температуре минус 27 градусов
18 часов при температуре минус 22 градуса
36 часов при температуре минус 16 градусов
3 суток — при минус 12 градусах
7 суток – при минус 8 градусах
10 суток – при минус 4 градусах
Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.
Профессор Люблинского католического университета Томаш Панфиль в интервью авторитетному католическому изданию Polonia Chrisiana заявил, что Калининград вместе с областью принадлежат России «незаконно».
Copyright © 1999-2020, технология и дизайн принадлежат ООО «Правда.Ру».
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только с письменного разрешения редакции. Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Сетевое издание «Правда.Ру» эл № ФС77-72263 от 01 февраля 2018 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ООО «ТехноМедиа».
Главный редактор: Новикова Инна Семеновна.
Электронный адрес: home@pravda.ru
Телефон: +7 (499) 641-41-69
Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия», «ИГИЛ» (ИГ, Исламское государство), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы». Полный перечень организаций, находящихся под судебным запретом в России, находится на сайте Минюста РФ
Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только с письменного разрешения редакции. Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.