Сироп гранатовый nar eksili sos

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Гранатовый соус. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Если вы только переехали на Северный Кипр, приезжаете в отпуск или просто живете, то, наверняка, встречали в ресторанах и магазинах такое чудо, как гранатовый соус. Местные поливают им салаты вместо лимона или лимонной кислоты, добавляют его в мясо, в общем, используют, куда не лень. В натуральном виде он очень полезен, но правда, и стоит в разы дороже магазинного. Я проводила исследование в магазинах Северного Кипра, и больше 40% гранатового сока не нашла ни у одной из фирм. Вкус у соуса кисло-сладкий. Разберемся, что же он из себя представляет.

Nar Ekşisi с турецкого буквально «Гранатовая кислота» — популярный в Турции и на Северном Кипре — Гранатовый соус, а по сути это просто уваренный гранатовый сок.

Этим соусом турки часто заменяют лимонный сок, заправляя им салаты, оливковую пасту, маринады и прочее.

Турки в отличие от азербайджанцев в свой соус ничего не добавляют — ни соль, ни сахар. Азербайджанцы же, в свой наршараб часто добавляют соль, специи и иногда даже сахар.

Соус этот можно купить в Турции и на СК повсеместно, но если есть возможность, лучше приготовить самим.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

«Домашний соус имеет красивый рубиновый цвет, он тягучий и ароматный, терпкий и очень вкусный. Рецепта как такового нет…

При покупке гранатового соуса обратите внимание на надпись. Должно быть написано Nar Ekşisi — Нар Экщиси, потому что еще есть Nar ekşili sos — Нар Экщили Сос, т. е. просто приправа на основе гранатового сока. В последний добавляют много фруктозно-глюкозного сиропа.

На рынке можно найти соус домашнего приготовления. Правда цена у него 25 лир за 500-700 мл.

Для кисло-сладкого соуса возьмите сладкие гранаты.

Если хотите, чтобы получился красивый рубиновый цвет, то не берете гранаты с розовыми зернышками. Из 2.5 кг гранатов получается примерно 150-200 мл соуса.

Для начала необходимо получить свеже-выжатый гранатовый сок.

Если у вас есть соковыжималка для цитрусовых или для гранатов, то вам повезло, весь процесс займет у вас совсем немного времени.

Просто разрежьте гранаты пополам, выжмите сок с помощью соковыжималки, процедите его через марлю или очень мелкое сито, а затем готовьте.

Если же у вас нет соковыжималки, то придется готовить так, как готовили, до появления соковыжималок и как до сих пор готовят в деревнях в Турции, особенно если учесть масштабы заготовок.

Для того чтобы получить сок, необходимо добыть зернышки граната.

Можно срезать верхушку у граната, сделать надрезы вдоль прожилок, перевернуть в миску и постучать по кожуре. Стучать можно ложкой, а мужчины как правило стучат кулаком:)

Если в общей массе зерен вы заметите белые пленочки (от гранатовых перегородок), то налейте в большую широкую кастрюлю холодную воду, пересыпьте в нее зерна граната, они упадут на дно, а все пленочки и перегородки всплывут на поверхность, останется только их собрать.

Теперь у вас есть зерна, из них надо отжать сок.

Для этого положите зерна в глубокую миску и растолките их деревянной — это важно, толкушкой.

Затем переложите массу в дуршлаг, установите его над кастрюлей или миской и снова толките, пока семена не побелеют. Можете даже отжать руками, только не забудьте надеть перчатки, если вы используете кислые гранаты.

Готовый сок процедите через марлю или мелкое сито.

Налейте его в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь, как только сок прогреется и начнет пузыриться, убавьте огонь и уваривайте сок, не закрывая кастрюлю крышкой.

0.5 л. сока увариваются до нужной консистенции примерно за час. За это время сок уваривается примерно на одну треть.

Первые полчаса вы можете спокойно заниматься своими делами, а вот потом, не отходите от кастрюли, иначе, если ваши гранаты были очень сладкие, через какое-то время вы можете обнаружить карамель вместо тягучего соуса.

Читайте также:  Сроки хранения замороженной варёной говядины и индейки

Когда сок кипит, не допускайте сильного бурления, иначе соус приобретет некрасивый оттенок.

Если во время кипения на поверхности сока образуется много пены, снимите ее деревянной ложкой. Если же пены немного, снимать ее нет необходимости.

Когда сок начинает густеть, помешивайте его постоянно, деревянной ложкой, иначе ваш соус пригорит.

Консистенция соуса должна быть густая и тягучая, как жидкий мед.

Если нет уверенности в том, что в готовом соусе не осталось косточек, то снова процедите его, а затем остудите и разлейте в бутылки, которые должны быть стерильные.

Бутылки закройте и храните соус в холодном месте.

Загустевший соус очень просто можно восстановить, просто добавьте в бутылку немного кипятка или горячего гранатового сока, а затем взболтайте.

И еще, гранаты у меня были сладкие, поэтому соус получился кисло-сладкий, но сладость не ярко выражена.

А вот промышленный соус совсем не имеет сладости, он кислый, очень кислый!»

Турки в отличие от азербайджанцев в свой соус ничего не добавляют — ни соль, ни сахар. Азербайджанцы же, в свой наршараб часто добавляют соль, специи и иногда даже сахар.

Подарили нечто в бутылочке, не разберу, что. По виду и вкусу — мёд с гранатом. Безумно вкусно! Это и есть гранатовый соус?)

Я гранатовый соус наравне с некоторыми другими использую как маринад для шашлыка из мяса и рыбы. Только он не такой сладкий как мед. А в Турции когда-то пробовал соус сладкий, название не знаю, он был на фуршетных столах. Да, мне тоже понравился, оригинальный вкус.

Есть такой соус » Nar eksili sos» от разных производителей. турецких преимущественно). Добавляют его оказывается, чуть ли не в любые блюда. В разных пропорциях смешивают с оливковым маслом, соевым соусом, зеленью, перцем, лимонным соком и заправляют такими сочетаниями рыбу, мясо,салаты, рис. Отлично сочетается с болгарским перцем, помидорами, луком.

Пропорции можно подобрать на свой вкус. Соус вязкий, липкий, кисло-сладкий, напоминает патоку).

Я умудряюсь пить с ним чай! Очень вкусный и просто так)

Берём несколько гранатов . сахар , кориандр , базилик , корица , молотый перец , соль по вкусу . Берём гранаты чистим от кожуры собираем с него зёрна берём и ставим зёрна в кастрюлю и на медленном огне деревянной толкушной разминаем зёрна .Делаем до тех пор пока зёрна не побелеют . тогда берём всё содержимое кастрюли и высыпаем в друшлак процеживаем в миску . выжатый сок опять ставим в кастрюлю на огонь до тех пор пока не закипит при этом постоянно помешиваем сок , соус готов когда сок становится густым похожим на сметану . выключаем огонь и добавляем по вкусу всех пряностей и сахара .Из точных расчётов из 1 килограмма гранат выходит 250-300 грамм соуса . Хранить соус лучше в холодильнике по скольку он может испортится или прокиснуть .

Есть такой соус » Nar eksili sos» от разных производителей. турецких преимущественно). Добавляют его оказывается, чуть ли не в любые блюда. В разных пропорциях смешивают с оливковым маслом, соевым соусом, зеленью, перцем, лимонным соком и заправляют такими сочетаниями рыбу, мясо,салаты, рис. Отлично сочетается с болгарским перцем, помидорами, луком.

Противопоказания и возможный вред

Из ограничений к употреблению Наршараба выделяют несколько:

  • повышенная кислотность желудка;
  • патологии ЖКТ хронического характера;
  • разные формы гастрита;
  • язвенная болезнь желудка;
  • проблемы со стулом в виде запоров.

Употребление соуса из плодов граната в чрезмерном количестве может привести к развитию патологий поджелудочной железы (ее воспалению). Из-за чрезмерного количества кислот в составе не исключено ухудшение состояния эмали зубов. Кроме того, беременным женщинам, у которых диагностированы проблемы со здоровьем, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности включения в меню Наршараба.

Как приготовить в домашних условиях

Практически в каждом современном супермаркете можно найти гранатовый соус. Однако продукт наивысшего качества купить сложно. Производители предлагают продукт, с добавлением разных химических веществ: ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Если нет возможности приобрести настоящий Наршараб, лучше всего готовить его дома, но для этого нужно знать хороший рецепт и учитывать некоторые нюансы.

Вариантов приготовления несколько. Можно взять спелые плоды или же использовать готовый сок из магазина. В первом случае продукт будет более полезным и схожим с оригиналом. Из ингредиентов потребуются только спелые плоды граната в количестве 6 шт. Последовательность действий следующая:

  • Очистить зерна от пленок и кожицы, размять до получения пюре.
  • Пользуясь дуршлагом, перетирать массу до той поры, пока в посуде не останутся только семена без мякоти зерен (можно пользоваться пестиком или соковыжималкой).
  • Сок следует перелить в кастрюлю и оставить вариться на слабом огне, пока не загустеет. В результате должно остаться не более 30% от первоначального количества.

Если соус по этому способу приготовлен правильно, то его консистенция должна быть схожей с жидкой сметаной. При желании приготовить более насыщенный Наршараб, можно включить в рецепт такие специи, как перец душистый, гвоздика, кориандр и мускатный орех. Последовательность действий аналогична вышеуказанной, но после получения готового сока добавляются пряности, и смесь вываривается еще несколько минут.

Читайте также:  Можно ли на просроченной сметане делать печенье

Состав и калорийность

Химический состав гранатового продукта представлен следующими элементами:

  • фитонцидами, танинами,
  • железом, калием и магнием,
  • витаминами группы С, Р, Е,
  • антиоксидантами,
  • фруктовыми кислотами (большое количество лимонной и яблочной),
  • антоцианами.

Самый полезный продукт – это изготовленный из натурального сока с добавлением сахара, специй и без веществ, усиливающих вкус или помогающих дольше храниться. Только такой Наршараб может содержать в себе максимум полезных веществ.

Использование в кулинарии

Лучше всего соус из гранатового сока сочетается с мясными блюдами. В Азербайджане продукт считается одним из символов национальной кухни. Его используют как прекрасную добавку и к рыбе. Широкое распространение Наршараба объясняется его уникальными вкусовыми качествами, сочетаемостью с большим перечнем продуктов. Благодаря способности размягчать жесткие волокна мяса за короткий срок уваренный кисло-сладкий сок выступает в роли отличного маринада для свинины, курицы, баранины, говядины или индейки. Приготавливать мясо к обжарке на углях можно уже спустя пару часов после замачивания.

Наршараб отлично сочетается не только с рыбой или мясом. Можно получить потрясающий аромат и приятную кислинку в рагу из овощей, если немного приправить им блюдо. Он отлично подходит к блюдам из фасоли. Во время диеты вкусно и полезно заменять заправку «уксус + соевый соус» к салатам из овощей насыщенным Наршарабом в небольшом количестве. Жители Азербайджана наслаждаются лакомством, просто макая ломтик хлеба в пиалу с густым соком граната.

Употребление соуса из плодов граната в чрезмерном количестве может привести к развитию патологий поджелудочной железы (ее воспалению). Из-за чрезмерного количества кислот в составе не исключено ухудшение состояния эмали зубов. Кроме того, беременным женщинам, у которых диагностированы проблемы со здоровьем, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности включения в меню Наршараба.

Nar Ekşisi с турецкого буквально «Гранат кислый» — популярный в Турции, особенно на Эгейском побережье — Гранатовый соус,
а по сути это просто уваренный гранатовый сок.
Этим соусом эгейские турки часто заменяют лимонный сок, заправляя им салаты, zeytin ezmesi / оливковую пасту, маринады и прочее.
Турки в отличие от азербайджанцев в свой соус ничего не добавляют — ни соль, ни сахар.
Азербайджанцы же, в свой наршараб часто добавляют соль, специи и иногда даже сахар.
Соус этот можно купить в Турции повсеместно, но если есть возможность, лучше приготовить самим.
Домашний соус имеет красивый рубиновый цвет, он тягучий и ароматный, терпкий и очень вкусный.
Рецепта как такого нет, я как обычно старалась делать все в точности так, как делают в Турции.
* При покупке гранатового соуса в Турции обратите внимание на надпись.
должно быть написано Nar Ekşisi — нар экшиси
надо брать именно с такой надписью, потому что еще есть
Nar ekşili sos — нар екшили сос
В последний добавляют много фруктозно-глюкозного сиропа.
А еще можно спросить Домашний гранатовый соус —
Ev yapımı Nar Ekşisi — эв япымы нар экшиси
На некоторых лавочках даже можно увидеть объявления —
Ev yapımı nar ekşisi bulunur— Есть гранатовый соус домашнего приготовления.

Для приготовления понадобятся

Крупные гранаты кислых сортов / iri ekşi Nar / крупный кислый гранат
*либо свежевыжатый гранатовый сок.

* для кисло-сладкого соуса возьмите сладкие гранаты.
* если хотите, чтобы получился красивый рубиновый цвет, то не берете гранаты с розовыми зернышками.
* Из 2,5 кг. гранатов получается примерно — 150-200 мл. соуса.

Для начала необходимо получить свежевыжатый гранатовый сок.
Если у вас есть соковыжималка для цитрусовых или для гранатов, то вам повезло, весь процесс займет у вас совсем немного времени.
Просто разрежьте гранаты пополам, выжмите сок с помощью соковыжималки, процедите его через марлю или очень мелкое сито, а затем готовьте.
Если же у вас нет соковыжималки, то придется готовить так, как готовили, до появления соковыжималок и как до сих пор готовят в деревнях в Турции, особенно если учесть масштабы заготовок.
Для того чтобы получить сок, необходимо добыть зернышки граната.
Можно использовать вот такое приспособление

А можно срезать верхушку у граната, сделать надрезы вдоль прожилок, перевернуть в миску и постучать по кожуре. Стучать можно ложкой, а мужчины как правило стучат кулаком:)

* Если в общей массе зерен вы заметите белые пленочки (от гранатовых перегородок), то налейте в большую широкую кастрюлю холодную воду, высыпьте в нее зерна граната, они упадут на дно, а все пленочки и перегородки всплывут на поверхность, останется только их собрать.
Теперь у вас есть зерна, из них надо отжать сок.

Для этого положите зерна в глубокую миску и растолките их деревянной — это важно, толкушкой.
Затем переложите массу в дуршлаг, установите его над кастрюлей или миской и снова толките, пока семена не побелеют. Можете даже отжать руками, только не забудьте надеть перчатки, если вы используете кислые гранаты.
Теперь у нас есть сок.
Готовый сок процедите через марлю или мелкое сито.
Налейте его в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь, как только сок прогреется и начнет пузыриться, убавьте огонь и уваривайте сок, не закрывая кастрюлю крышкой.

Читайте также:  Срок годности салата сельдь под шубой в холодильнике со сметаной

* 0,5 л. сока увариваются до нужной консистенции примерно за час.
За это время сок уваривается примерно на одну треть.
Первые полчаса вы можете спокойно заниматься своими делами, а вот потом, не отходите от кастрюли, иначе, если ваши гранаты были очень сладкие, через какое-то время вы можете обнаружить карамель вместо тягучего соуса.

* Когда сок кипит, не допускайте сильного бурления, иначе соус приобретет некрасивый оттенок.
* Если во время кипения на поверхности сока образуется много пены, снимите ее деревянной ложкой.
Если же пены немного, снимать ее нет необходимости.
* Когда сок начинает густеть, помешивайте его постоянно, деревянной ложкой, иначе ваш соус пригорит.
* Консистенция соуса должна быть густая и тягучая, как жидкий мед.

Если нет уверенности в том, что в готовом соусе не осталось косточек, то снова процедите его, а затем
остудите и разлейте в бутылки, которые должны быть стерильные.
Бутылки закройте и храните соус в холодном месте.

* Загустевший соус очень просто можно восстановить, просто добавьте в бутылку немного кипятка или грячего гранатового сока, а затем взболтайте.

На этой фотографии видно разницу между домашним соусом и промышленным.
У домашнего соуса красивый рубиновый цвет, у промышленного он больше напоминает оранжевый.
И еще, гранаты у меня были сладкие, поэтому соус получился кисло-сладкий, но сладость не ярко выражена.
А вот промышленный, турецкий соус совсем не имеет сладости, он кислый, очень кислый!

* 0,5 л. сока увариваются до нужной консистенции примерно за час.
За это время сок уваривается примерно на одну треть.
Первые полчаса вы можете спокойно заниматься своими делами, а вот потом, не отходите от кастрюли, иначе, если ваши гранаты были очень сладкие, через какое-то время вы можете обнаружить карамель вместо тягучего соуса.

Польза гранатового сиропа

После переработки сироп граната сохраняет все полезные свойства свежих плодов. В его составе содержатся следующие элементы:

  • витамины: С, В12, РР, бета-каротин;
  • аминокислоты, некоторые из них организм не может производить самостоятельно;
  • клетчатка;
  • железо, фосфор, калий и другие, не менее полезные микроэлементы.

Употребление сиропа оказывает благотворное действие следующего характера:

  • участвует в кроветворении, нормализует показатель красных телец в крови;
  • блокирует выработку холестерина, укрепляет стенки сосудов;
  • предотвращает диабет, снижает риск ожирения;
  • служит профилактикой заболеваний сердца и печени;
  • применяют при онкологии желудка;
  • угнетает болезнетворную среду в кишечнике, обладает антибактериальным свойством, нормализует микрофлору;
  • выводит из организма токсичные соединения;
  • благотворно влияет на ЦНС, снимает синдром хронической усталости.

Является сильнодействующим средством при диарее. Улучшает общее состояние, укрепляет иммунную систему.

Применение гранатового сиропа

Натуральный гранатовый продукт отличается ярко-бордовым цветом и густой консистенцией, в продажу поступает сладкий и кисло-сладкий напиток. Разница между ними в концентрации сахара. Также в ассортименте есть вариант с добавлением всевозможных пряных компонентов. Сироп граната нашел применение не только в кулинарии, но и в медицине.

Турецкий рецепт сиропа из граната

Кисло-сладкий вариант для десертов состоит из следующих компонентов:

  • гранат – 4 шт.;
  • сахар – 750 г;
  • лимон – 1 шт.

Рецепт приготовления гранатового сиропа:

  • Из плодов получают сок.
  • Соединяют его с сахаром, оставляют, чтобы кристаллы растворились.
  • Кипятят 15 мин.

В конце приготовления добавляют сок лимона.

Готовый сироп густой, с приятным терпким вкусом

Турецкий рецепт для вторых блюд требует следующие ингредиенты:

  • сок – 250 мл (2,5 кг плодов);
  • кориандр – ½ ч. л.;
  • гвоздика – ¼ ч. л.;
  • мускатный орех – 1 ч.л.;
  • базилик – ½ ч. л.
  • Сок ставят на огонь.
  • Смешивают в емкости все специи.
  • Когда жидкость закипит, добавляют смесь.
  • Выдерживают 15 мин.

Выливают гранатовый сироп в бутылку и ставят в холодильник.

В кулинарии

В кулинарии гранатовый сироп по вкусу разделяют на два вида:

Выбор продукта зависит от цели его использования. Сладкий вариант применяют в десертах. Добавляют в коктейли, в пропитку коржей торта, мороженое. Используют в качестве ароматизатора в производстве алкогольных напитков.

Кисло-сладкий вариант с пряными травами гармонично сочетается с мясными блюдами, рыбой. Используют в овощных салатах. Это неотъемлемый компонент ближневосточной кухни, где кроме вторых блюд он входит в состав некоторых десертов.

Употребление сиропа оказывает благотворное действие следующего характера:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья