Сколько бутылок водки было в одном ящике в ссср

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о СССР и Водка. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

В продолжение моих постов про алкоголь в России и СССР. Как вы помните одним из спусковых крючков безумия 1917 года стал «сухой закон» принятый в августе 1914 года. Он породил водочные бунты, самогоноварение, наркоманию. Но был и плюс, пить на душу населения Россия стала меньше. В декабре 1924 года, спустя 10 лет после введения сухого закона в России вновь начался выпуск водки. Нищенствующее государство, по понятным причинам, решилось на «водочное» финансирование бюджета. И на прилавки поступила первая советская водка — прозванная в народе «рыковка», по фамилии председателя Совнаркома А. Рыкова.

В 1924 году М. Булгаков записал в своем дневнике: «В Москве событие – выпустили 30° водку, которую публика с полным основанием назвала «рыковкой». Отличается она от царской водки тем, что на десять градусов она слабее, хуже на вкус и в четыре раза её дороже». «Водку называют «Рыковка» и «Полурыковка». «Полурыковка» потому, что она в 30°, а сам Рыков (горький пьяница) пьёт в 60°».

В дневнике Булгакова 1925 года есть анекдоты на водочную тему: «Если бы к «Рыковке» добавить «Семашковки» (нарком здравоохранения Н. Семашко), то получилась бы хорошая «Совнаркомовка». «Рыков напился по смерти Ленина по двум причинам: во-первых, с горя, а во-вторых, от радости». Алексей Рыков после смерти Ленина возглавлял советское правительство, и решение, по отмене сухого закона, под которым он поставил подпись, всколыхнуло общество. Ранее советская власть неизменно следовало царскому постановлению о запрете продажи спиртного в связи с началом мировой войны.

Подобная идеология большевиков объяснима, первое время они приравнивали пьянство к контрреволюционной деятельности. «Трезвый подход» к светлому облику строителя коммунизма:«Военно-революционный комитет запретил продажу спирта в городе; уличенные в продаже и изготовлении спиртных напитков будут арестовываться, а заведения, рестораны и притоны, где идет торговля спиртом, будут секвестрированы и переданы демократическим организациям для устройства чайных, читален, столовых и т.д.». «Звезда» 1917г.

Царь Николай встречает на том свете Ленина:
– Что, Владимир Ильич, и вы водочку выпустили? А сколько градусов? Неужто тридцать восемь (42 в иной версии анекдота)? Эх, стоило из-за каких-то двух градусов революцию делать!

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.13%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4643

Градусность «рыковки» колебалась, а причиной была тяга большевиков к экспериментам. Проблему эту еще за 30 лет до большевиков исследовал по поручению правительства Д.И.Менделеев. В научной работе «Рассуждение о соединении спирта с водою» он доказал, что идеальное соотношение в готовом продукте – 40%. Менделеевский фактор золотого сечения – 40° – выгодно отличал русскую водку от прочих подобных напитков.

Диалог Преображенского и Борменталя о качестве водки из Булгаковского «Собачего сердца»:

– Бог с вами, голубчик,– отозвался хозяин. – Это спирт. Дарья Петровна сама отлично готовит водку.
– Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная. Тридцать градусов.
– А водка должна быть в сорок градусов, а не в тридцать, – это, во-первых, – наставительно перебил Филипп Филиппович, – а во-вторых, бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать, что им придёт в голову?
– Всё что угодно,– уверенно молвил тяпнутый».

Несмотря на знаменитую рыковку и буквально повальную рекламу алкогоголя на самом высоком возможном тогда уровне в 1930-е годы в СССР так и не смогли достичь уровня потребления алкоголя при царизме. В целом, страна тогда трезвела. Крест на этой тенденции поставила ВОВ, когда Сталин сделал в армии потребление водки каждодневной практикой. Архивы того времени также показывают, как обжиралась и опивалась рать чинуш и карателей в тылу.

Начнём с того, что в 1930-е годы страна по сравнению с царским временем была относительно трезвой. Так, в 1936 году душевое потребление водки составляло 3,6 литра против 8,1 литра в 1913 году.

Положение изменилось в Финскую войну 1939-40 гг. Знаменитые «наркомовские 100 граммов» появились именно тогда, а не в ВОВ (тогда они уже были широко распространённой практикой). Плохо подготовленную, деморализованную армию вперёд гнали не только политруки или заградотряды (с 1942 года), но и водка, затуманивавшая мозги.

В декабре 1939 года Экономическое совещание при СНК «в связи с низкой температурой в Карелии и Заполярье и в целях профилактики обморожений в частях Красной Армии» с 1 января 1940 года установило дополнительный паёк для участвующих в боях бойцов и командиров – 100 граммов водки в день и 100 граммов сала через день. Лётчикам вместо водки полагался коньяк.

Несложно подсчитать, что за год боевых действий солдат выпивал 36,5 литров водки (или 73 бутылки).

В июле 1941 года Анастас Микоян ходатайствовал Сталину о возобновлении спаивания бойцов КА. С 1 сентября 1941 года в Красной Армии снова стали выдавать по 100 граммов водки ежедневно. А по праздникам – 200 граммов. Причём кроме общепринятых «красных дней календаря» (типа 1 мая иди 7 ноября) в перечень «пьяных праздников» вошли даже такие: Всесоюзный день физкультурника (19 июля), Всесоюзный день авиации (16 августа), день формирования соответствующей воинской части, и т.п. Микоян требовал включить в этот перечень даже Международный юношеский день (6 сентября), но тут уже Сталин наложил вето на такую «праздничную дату».

По 50 граммов водки ежедневно было положено тыловым частям, а также раненым (если были согласны врачи). Но даже эта небольшая, на первый взгляд, доза означала потребление 18 литров в год на человека.

С 23 октября 1943 года по 100 граммов ежедневно стали потреблять и войска НКВД.
В 1942 году Красная Армия ежемесячно потребляла 45 железнодорожных цистерн водки. По фронтам, к примеру, дело обстояло так: с 25 ноября по 31 декабря 1942 года Карельский фронт выпил 364 тысячи литров водки, Сталинградский – 407 тысяч, 1 млн. 200 тысяч литров вина (там водка заменялась вином) выпил Закавказский фронт.

Водка, действительно, придавала удали войскам. В книге описывается случай, произошедший в канун 1943 года в части штрафников. Бойцы там изрядно выпили в землянках, но им показалось мало. Тогда один из них умудрился ползком добраться до окопов немцев, вбить там колышек и протянуть верёвку. Затем штрафники привязали к верёвке табличку «Мы вам валенки, вы нам шнапс», и отправили её к немцам. Немцы прислали на обмен водку. Вскоре вся рота разулась за немецкую водку.

Повальное пьянство в частях вызвало и новую для власти беду – анархию и антисоветчину. Каждый месяц происходили десятки, если не сотни случаев неповиновения солдат власти. Так, 27 июля 1944 года нарком НКВД Берия в служебной записке Сталину, Молотову, Щербакову (ЦК) и Антонову (Генштаб) отмечал один только случай (но типичный). «На станции Знаменка Одесской области 15 пьяных краснофлотцев учинили дебош на рынке. Один из них – Шелохвост – был задержан милицией и доставлен в КПЗ. Через некоторое время группа краснофлотцев ворвалась в помещение милиции, избила и обезоружила милиционеров и освободила из КПЗ 13 арестованных, в т.ч. Прохорова, получившего по 58 статье пункт 1, 15 лет».

Читайте также:  Правда ли что финики варят в сиропе

Такие случаи происходили по всей стране. Вот ещё несколько докладных записок Берии:
«7 июля 1944 года на станцию Дарница Юго-Западной ж/д прибыл воинский эшелон №42759. Толпа пьяных офицеров из эшелона напала на милиционеров, сопровождавших снятых с поезда мешочников, и распустила задержанных. Через некоторое время пьяная толпа офицеров избила и разоружила постового милиционера, ворвалась в помещение оперпункта милиции, избила, обезоружила и пыталась застрелить начальника пункта Мигунова. Вмешательство начальника эшелона подполковника Колесниченко результата не дало. Дебош был ликвидирован с помощью бойцов войск НКВД».

«29 июня на станции Славянск Южно-Донецкой ж/д к работникам милиции, снимавшим с поезда мешочников, подошли 13 пьяных краснофлотцев, избили работников милиции и, угрожая оружием, стали возвращать мешочникам изъятые продукты. Один из краснофлотцев – Мельник – выстрелами из револьвера тяжело ранил в голову милиционера и ранил сержанта войск НКВД. Мельник при задержании оказал сопротивление и был убит. Остальные краснофлотцы задержаны».

«29 июля на станцию Красноармейская Южно-Донецкой ж/д прибыл поезд, в котором находились до 200 мешочников и краснофлотцы. По прибытии эшелон был оцеплен работниками оперативной группы. Мешочники и краснофлотцы оказали сопротивление, избили двух работников опергруппы. Бойцы войск НКВД были вынуждены применить оружие, в результате чего были убиты 3 мешочника, 1 ранен. Арестованы зачинщики бесчинств краснофлотцы Косинов, Коршунов и др. Следствием установлено, что в пути краснофлотцы занимались грабежами, брали у мешочников продукты и самогон, обещая защитить их в пути от милиции».

В противовес фронту, в тылу во время войны был дефицит водки. Горячительный напиток был положен только активистам режима, а также служило-карательному сословию. Так, водка выдавалась только стахановцам, раз в месяц они получали такой набор: несколько метров холста, кусок хозяйственного мыла, 1 кг соли, 1 литр керосина, 2 бутылки водки.

Впрочем, окопавшееся в тылу чиновничество во время голодных лет войны ни в чём себе не отказывало. Так, обеспечение спиртным и деликатесами самого молодого сталинского наркома, 34-летнего Дмитрия Устинова было таково: «Доставлено 6 июня 1942 года на дачу наркома водки 3 бутылки, отборного вина и шампанского 8 бутылок, ящик пива, икра зернистая, колбасы, севрюга, сухая дыня, лимоны, шоколад в наборах».

В книге приводится письмо жительницы Челябинска Роговской Р.А. на имя члена ЦК ВКП(б), заместителю председателя СНК Р.С.Землячке, от сентября 1942 года: «Я в течение 2-х месяцев работала в центральной столовой города и была свидетелем банкетов, устраиваемых Наркомстроем, обкомом ВКП(б) и Облисполкомом. Теперь, когда каждый грамм продовольствия расценивается на вес золота, руководящие организации г.Челябинска, находясь в глубоком тылу, не желают переносить трудностей войны. На фронтах льётся кровь, а здесь – водка».

Партийная проверка из центра выявила, сколько же сожрали и выпили чинуши Челябинска. Так, на 4-х банкетах с 1 июля по 7 октября 1942 года они съели 680 кг хлеба, мяса 616 кг, сыра 122 кг, сметаны 102 кг, сливочного масла 84 кг, икры кетовой 77 кг. Водки выпито 535 литров, портвейна 133 литра. На десерт было съедено 135 кг торта, 108 кг мороженого и 1514 штук пирожных.

Как вы думаете, как были наказаны провинившиеся чинуши Челябинска? Организатору банкетов и.о. председателя исполкома Челябинского горкома Павлову В.Д. был объявлен строгий выговор и наложен на него штраф в 3 тысячи рублей «за утрату партийной бдительности» (видимо, предполагалось, чтобы в следующий раз Павлов В.Д. не оставлял свидетелей его обжорства). Больше никто наказан не был.
При приближении победы власти начали щедро поить и тыл, но – в основном высший и средний состав чиновничества и специалистов. Вот нормы отпуска водки на 2 месяца, январь-февраль 1945 года по Наркоматам: Н. путей сообщения – 2,5 млн. литров водки, Н. авиапрому – 1,3 млн., Н. углю – 1,8 млн., Н. чермету 1,4 млн., и т.д.

За 1942-1944 годы в СССР было построено 26 (!) новых спиртовых заводов, столько не строилось за вместе взятые 1920-30-е годы. Такими же темпами росло и производство табака – в 1945-м +22% к 1940 году (для сравнения: сахар -79% за тот же период, мука -49%, мыло -67%).
В товарной структуре розничного товарооборота водка в 1940 году составляла 11,8%, в 1943-м уже 25,1%, а в 1945 году 35,1%.

«Социальное воздействие водки на военное и послевоенное общество было многообразным. Здесь можно говорить о комплексе негативных последствий и, в первую очередь, о приобщении к алкоголю огромной массы ранее не пивших людей, включая миллионы женщин и подростков. А пуританство высших лиц в 1920-30-е сменилось системой иерархический привилегий для новой знати», – заключают исследователи.

Кроме того, после ВОВ цены на водку в абсолютных величинах (от средних зарплат) выросли в разы, власть начала выкачивать деньги из карманов людей, подсевших на алкоголь в это время. Так, в 1939 году средняя зарплата составляла 331 рубль, а бутылка водки стоила 6 рублей 15 копеек. А в 1947 году, как указывают исследователи, зарплаты составляли 500-1000 рублей, а бутылка водки стоила 60 рублей. Т.е. в 1939-м на зарплату можно было купить 50 бутылок водки, а в 1947-м, даже по верхней планке в 1000 рублей, всего 16-17 бутылок.

Пьяный угар, ставший нормой в годы Великой Отечественной, было уже не остановить и после войны.

За 1942-1944 годы в СССР было построено 26 (!) новых спиртовых заводов, столько не строилось за вместе взятые 1920-30-е годы. Такими же темпами росло и производство табака – в 1945-м +22% к 1940 году (для сравнения: сахар -79% за тот же период, мука -49%, мыло -67%).
В товарной структуре розничного товарооборота водка в 1940 году составляла 11,8%, в 1943-м уже 25,1%, а в 1945 году 35,1%.

«Андроповка»

Один из проверенных способов остаться в веках – пустить в оборот дешевую водку. Пусть цена её будет не многим ниже, чем у предыдущей, но ей обеспечено звание «народного продукта». Знаменитой водкой стала «Андроповка». В народе существовала еще одна расшифровка названия продукта: «Вот Он Добрый Какой Андропов».

Цена новой бутылки была на 10% ниже, чем цена самой дешевой водки. «Андроповка» поступила в продажу к 1 сентября 1983 года и сперва была названа «первоклассницей» или «школьницей».

Ставшая легендарной водка прожила недолго и через два-три года во времена Горбачева тихо сошла на нет, хотя она и была советским водочным хитом сезона 1983-1984 годов.

Реформа и декабристы

В пятидесятых годах прошлого века цены на водку колебались от 21 рубля 20 копеек за водку обыкновенную («сучок»), до 3о рублей 70 копеек за бутылку «Столичной». В 1961 году была проведена денежная реформа и цены на водку выросли. Водка «сучок» исчезла, «Московская» стала стоить 2 рубля 87 копеек, «Столичная» 3 рубля 12 копеек.

Народ слагал стихи: «Товарищ верь, придет она – на водку прежняя цена… «. Прежние цены, однако, не вернулись, бутылки получили пробки из фольги, с «козырьком». В дальнейшем для повышения цены, указов уже не издавали. Просто выпускали водку под другой «фамилией» и с другой ценой. Так появились «Особая», «Отборная», «коленвал», «андроповская», «Русская», «Пшеничная»…

Интересно, что в то же время вышел указ, по которому пьяниц сажали на 15 суток и брили наголо. Указ вышел в декабре и всех, от него пострадавших, дразнили «декабристами».

Читайте также:  Сколько хранится запеченная рыба скумбрия

Афганский фактор

Подорожание водки в СССР в 1981 году (цена повысилась до 5 рублей 30 копеек) породило новый виток народного творчества и выявило глубинную взаимосвязь между спиртным и политическими изменениями.

Если водка будет пять,
мы её все будем брать.
Если водка станет восемь,
всё равно мы пить не бросим.
Передайте Ильичу, —
нам и десять по плечу!
Если цены станут больше,
То мы сделаем как в Польше.
Если будет двадцать пять-
Будем Зимний брать опять!

Повышение цен на водку в 1981 году связывают с Афганской войной. Ежегодно СССР тратил на Афганскую войну порядка 2-3 млрд американских долларов. Советский Союз мог себе это позволить при пике цен на нефть, который наблюдался в 1979-1980 годах. Однако с ноября 1980 года цены на нефть начали резко падать, повышение цены на водку было вынужденной мерой.

Народ не стал пить меньше, но стал больше тратить на алкоголь, отчего картина «русского пьянства» становилась все более мрачной.

Войти

Горбачевская реформа нанесла ущерб советской бюджетной системе, поскольку ежегодный розничный товарооборот в среднем сократился на 16 млрд рублей. Народ очень живо откликнулся на преобразования. Стали ходить частушки: «На недельку, до второго», закопаем Горбачёва. Откопаем Брежнева — будем пить по-прежнему».

Советские почтовые открытки эпохи нэпа, посвящённые возвращению водки. 1924 год. Любопытно, что открытки отражают противоположные мнения – за и против возвращения водки, но оба мнения сочувствием авторов рисунков явно не пользуются

Как известно, накануне своего крушения, с началом мировой войны, романовская монархия ввела сухой закон. Черносотенец Владимир Пуришкевич приветствовал его ликующими частушками:
Царской воли ясный знак,
На Руси снесён кабак,
Нет народа пьяного,
Зажила я на ново!

Однако в дневнике того же Пуришкевича, где рассказано про убийство Распутина, читаем описание типичной бытовой сценки 1916 года: «На подносе стояло четыре закупоренных бутылки с марсалой, мадерой, хересом и портвейном, а за этими бутылками виднелось несколько темноватого стекла рюмок». В общем, «сухой закон» сводился к тому, что «элита» общества пила по-прежнему, а вот простых людей ждали запреты.
Современники донесли до нас такие высказывания на эту тему солдат-фронтовиков (в 1917 году):
«Вот, бывало, на позиции зимой или в мокроту, сырость как хотелось выпить. Не напиться, нет, зачем, дай, как прежде, чарку, да я тебе пятнадцать окопов возьму. Эх, и зачем эту глупую трезвость ввели. Русскому человеку и не пить».
«Ведь в прежние войны пили и побеждали, а вот тебе и трезвая война, во как закончили. От трезвости и революция пошла».
После Октября многие надеялись, что советская власть вновь разрешит водку. Но, как это ни забавно, большевики не решились отменить «сухой закон», введённый ещё государем императором Николаем II. Водка слишком отождествлялась со «старым миром», с которым предстояло покончить. Либеральная газета «Вечерние вести» писала в 1918 году: «Ждали от советской власти отмены романовского запрета, как красного яичка к светлому празднику. Убеждённые алкоголики готовы были прекратить всякий саботаж и признать советскую власть. Миг един, и нет волшебной сказки. »
Однако с годами крепость советского сухого закона постепенно ослабевала. Вначале разрешили варить пиво. В 1923 году допустили продажу наливок крепостью не выше 20 градусов. И, наконец, осенью 1924 года решились на новое введение казённой водки. В народе её назвали по имени председателя Совнаркома Алексея Рыкова. «В Москве событие, – записывал в дневник писатель Михаил Булгаков, – выпустили 30-градусную водку, которую публика с полным основанием назвала «рыковкой». Отличается она от «царской» водки тем, что на десять градусов. слабее, хуже на вкус и в четыре раза её дороже». А в уста персонажей «Собачьего сердца» Булгаков вложил известный диалог о «новоблагословенной» водке:

Первоначально крепость водки колебалась: 30, 38, 40, потом даже 50 градусов. Что породило анекдот: «Встречает на том свете Николай II Ленина:
– Что, Владимир Ильич, и вы водочку выпустили? А сколько градусов? Тридцать восемь? Эх, Владимир Ильич! И стоило вам из-за двух градусов революцию делать! Ведь можно было столковаться. » Кстати, этот анекдот хорошо показывает, что возвращение водки всеми воспринималось именно как «возврат к старому».
Иосиф Сталин в 1927 году оправдывал введение водки так:
«Что лучше: кабала заграничного капитала, или введение водки, – так стоял вопрос перед нами. Ясно, что мы остановились на водке, ибо считали и продолжаем считать, что, если нам ради победы пролетариата и крестьянства предстоит чуточку выпачкаться в грязи, – мы пойдём и на это крайнее средство ради интересов нашего дела».
Выступая перед иностранными рабочими в том же году, он говорил: «Вообще говоря, без водки было бы лучше, ибо водка есть зло. Но тогда пришлось бы пойти временно в кабалу к капиталистам, что является ещё большим злом. Поэтому мы предпочли меньшее зло. Сейчас водка даёт более 500 миллионов рублей дохода. Отказаться сейчас от водки, значит отказаться от этого дохода, причём нет никаких оснований утверждать, что алкоголизма будет меньше, так как крестьянин начнёт производить свою собственную водку, отравляя себя самогоном. Сейчас наша политика состоит в том, чтобы постепенно свёртывать производство водки. Я думаю, что в будущем нам удастся отменить вовсе водочную монополию, сократить производство спирта до минимума, необходимого для технических целей, и затем ликвидировать вовсе продажу водки.»

К. Елисеев. Карикатура на председателя Госплана СССР Глеба Кржижановского. «По контрольной пятилетке Госплана СССР производство водки растет на 116 процентов». «Упоительные планы. Госплан: — Пей, моя деточка, пей, пятилеточка, пей!». 1928 год. Любопытно отметить, что в 1928 году карикатура на одного из высокопоставленных руководителей страны и отцов-основателей партии большевиков была ещё вполне в порядке вещей

В 20-е годы многим казалось, что возвращение водки – это и впрямь «временная мера», а сама водка – «грязь» и «зло». Как раз в дни введения водки в конце 1924 года журнал «Смехач» помещал очерк о воображаемом 1994 годе. В этом будущем водка сохраняется только в качестве экспоната в «музее старого быта». «Крестьяне нюхали самогонку, содрогаясь от омерзения.
— Если такой отвратительный запах, — проговорил молодой крестьянин, — какова же она на вкус?
— Вкус убийственный, — ответил профессор.»
Но постепенно акценты смещались. В «Книге о вкусной и здоровой пище» (1939) Анастас Микоян оправдывал возвращение водки так: «При царе народ нищенствовал, и тогда пили не от веселья, а от горя, от нищеты. Пили, именно чтобы напиться и забыть про свою проклятую жизнь. Достанет иногда человек на бутылку водки и пьёт, денег при этом на еду не хватало, кушать было нечего, и человек напивался пьяным. Теперь веселее стало жить. От хорошей и сытой жизни пьяным не напьёшься. Весело стало жить, значит и выпить можно. «.
Как видим, интонация уже несколько другая, мысли «водка есть грязь и зло» здесь уже незаметно.

Рекламный плакат «Столовой водки», крепость которой достигала 50 градусов

На этом историю «возвращения водки» можно было бы и закончить. Но, как это ни забавно, на закате СССР произошло и возвращение. романовского «сухого закона». Хотя и в несколько смягчённом виде.
Борьба между сторонниками и противниками «сухого закона» в высшем советском руководстве шла и в эпоху «застоя». Л. И. Брежнев принадлежал к числу последних, и как-то заметил: «О будущем я знаю одно, — когда умру — сразу установят «сухой закон». » В официальных мемуарах Брежнева упоминалось, как он в гостях выпил «две рюмки под мои любимые пельмени». Хотя напиток и не назван, ясно, что речь шла о водке. Историк и кулинар Вильям Похлёбкин видел в упоминании этих «двух рюмок» довольно важный смысл. «Главное в этом очередном откровении Брежнева, — писал Похлёбкин, — осторожное расширение официально допустимой дозы спиртного за ужином или обедом — две рюмки. Это уже не один глоток, а прямая директива, допускающая увеличение прежней дозы в два раза. Всё это уже нормально, естественно, законно, даже для партработника самого высокого уровня. Он не монах, может пить, существуют даже критерии, дозы, которыми он может пользоваться официально. Две рюмки — 150 г!».

Читайте также:  Семя льна можно употреблять после истечения срока годности

Советские антиалкогольные плакаты

Министр иностранных дел Андрей Громыко, по его мемуарам, однажды стал агитировать генсека за ограничение продажи водки.
— Надо бы что-то сделать, — сказал Громыко, — чтобы в стране меньше потреблялось алкогольных напитков. Уж очень много у нас пьют, а отсюда и рост преступлений, дорожных происшествий, травм на производстве и в быту, развала семей.
Леонид Ильич оживился и убеждённо возразил:
— Знаете, русский человек как пил, так и будет пить! Без водки он не может жить.
«Разговор этот не привёл к положительным результатам», — сухо заключал Громыко в своих воспоминаниях. Но небольшие шаги в этом направлении всё же делались. Например, спиртным запретили торговать с раннего утра, появились более дорогие сорта водки. Раздражение, которое подобные меры вызывали в обществе, отразилось в известных частушках («Письмо советских рабочих Л. И. Брежневу»):
Если водка будет восемь,
Всё равно мы пить не бросим!
Передайте Брежневу —
Будем пить по-прежнему.
Передайте Ильичу, —
Нам и десять по плечу.
Ну, а если будет больше,
То мы сделаем, как в Польше.
Если станет двадцать пять, —
Будем Зимний брать опять!

В некоторых частушках Брежнев на это сурово отвечал:
Я не Каня, вы не в Польше.
Если надо — будет больше.

(Станислав Каня — глава польской компартии, снятый в период деятельности «Солидарности» за излишнюю мягкость и уступчивость к оппозиции).
Завершилась история водки в СССР, как известно, введением ограничений, весьма похожих на «сухой закон» царя Николая, со всеми его недостатками. Что сыграло на удивление похожую роль и в общем процессе крушения государства.

А в общем, всех, кто дочитал до этого места — со «старым Новым годом»!

Советские антиалкогольные плакаты

Полусладкое розовое

Santo Stefano Rose любят, в основном, представительницы прекрасной половины человечества за сладковатый нежный вкус. Доминантной нотой здесь выступает ненавязчивый земляничный вкус. Также можно различить лесные ягоды в сочетании с садовой клубникой и земляникой. Изготавливают розовое шампанское Санто Стефано исключительно из винограда белых сортов.

Подарочное полусладкое белое

Производители придумали удачный маркетинговый ход и начали выпуск продукции в праздничной упаковке. Подарочное шампанское Санто Стефано можно преподнести в качестве презента руководителю, лучшему другу, родственникам или просто поставить на праздничный стол перед гостями. Внутри коробки находится стандартная бутылка из темного стекла. Отличительной особенностью является то, что производитель не использует пластиковые пробки, и это смотрится очень достойно. Считается, что пластиковые пробки способны испортить вкус игристого вина, поэтому многие отказываются от их использования в пользу дорогостоящих аналогов.

Облегченная упаковка

В последнее время все чаще вино-водочную продукцию предприятия-изготовители выпускают в картонной таре. Интересно было бы знать, а сколько бутылок в ящике водки «Парламент» помещается?
Мы плавно проводим сербскую границу, но болгарин ждет нас, чтобы удивить. У вас должен быть штамп в паспорте, – удивительно заметила она, когда мы впервые увидели ее. Что ты сделал в Сербии, – спрашивает он запугивающе. «Мы гуляли», – отвечаю я. Ах, нет, сигареты не имеют никакого отношения к прогулке!

вес 1 ящика с водкой = 1,7 (20 х 0,4) 10 = 19,7 килограмма,

где 1,7 килограмма – вес пустого пластикового ящика, 0,4 – вес стеклянной пустой бутылки, 20 – количество бутылок, 10 – масса продукта.

А теперь можно попробовать представить себе, выдержит ли все это тара из гофрокартона? Именно этот вопрос задали себе производители. Поэтому новый ящик весит уже меньше. Для того чтобы товар не разбился при транспортировке, внутри используется решетка и прокладки из такого же материала. Сам картон имеет особый профиль, который позволяет сохранять прочность упаковки и даже складывать продукцию в штабеля.

Наконец, компьютерный чекер убеждает ее, что мы едем в первый раз. Он оправдывает, что каждая вторая импортная сигарета незаконно, и из-за этого в Брегове было легче покупать сербские сигареты, чем болгары. Дома в сербской деревне Кобыстница выглядят так.

И это кажется самой правдой. Каждый день десятки мужчин и женщин идут в точку, идут или пересекают границу, покупая две коробки с сигаретами, а затем возвращаются. Проблема в том, что многие из них пытаются перехитрить сотрудников таможни и незаконно помещать некоторые ящики. Их изобретательность доходит до того, что она делает секретные отсеки под велосипедными сиденьями и даже там, где они выливают сигареты в куски. Тем не менее, пограничники не менее хитры и заполняют рамы водой, чтобы уничтожить скрытые там сигареты без демонтажа колеса.

Механизм открывания пивной банки

Задача ушка и лепестка (его называют еще и «язычком»), добиться хлопка выходящего углекислого газа при усилии на ушке около 3 килограммов и полного проталкивания лепестка (язычка) внутрь банки при усилии до 7 килограммов, причем лепесток должен остаться висеть внутри банки.

Это достигается выполнением по периметру лепестка специальных насечек такой глубины, что остается только 0,085 мм металла вблизи заклепки и 0,110 мм на противоположной стороне (рисунок 6). В то же время, материал на насечках достаточно прочен, чтобы не разрушаться в ходе технологического процесса или при разгрузке в магазине.

Внутри лепестка можно заметить еще один, внутренний ряд насечек. Они не такие глубокие и служат, как утверждают, для направленного течения металла на основных насечках и предотвращения разрывов основных насечек при их формировании.

Поклонников сухого шампанского очень много, поэтому в линейке игристых вин обязательно должно присутствовать игристое вино, в составе которого нет сахара. Вкус у напитка немного кисловатый, с едва уловимыми цветочными нотками. Считается, что именно брют по-настоящему раскрывает все вкусовые особенности напитка. Брют Санто Стефано лучше подавать с шоколадными десертами и сладкими фруктами.

В преддверии большого торжества, когда планируется присутствие множества гостей, водку обычно покупают не бутылками, а ящиками. Составляя план закупок, важно знать, сколько бутылок водки в одном ящике и примерный вес такого ящика. Простая алкогольная арифметика позволяет быстро рассчитать эти значения.

В одном стандартном ящике может поместиться 20 бутылок водки емкостью 0,5 литра каждая. Теперь определим вес этого ящика, нам нужно не только купить водку, но и доставить напиток к столу.

Стандартный пластмассовый ящик для водки весит 1,7 кг, а одна пустая бутылка – 0,4 кг. В двадцати бутылках содержится 10 литров водки, это примерно 10 кг.

Общий вес (брутто) ящика водки рассчитывается следующим образом: 1,7 + (0,4 x 20) + 10 = 19,7 кг.

В преддверии большого торжества, когда планируется присутствие множества гостей, водку обычно покупают не бутылками, а ящиками. Составляя план закупок, важно знать, сколько бутылок водки в одном ящике и примерный вес такого ящика. Простая алкогольная арифметика позволяет быстро рассчитать эти значения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья