Сколько дней можно есть готовый лобио

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько дней можно есть готовый лобио. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как приготовить блюдо «Лобио»

  • Фасоль замочить на ночь.
  • Утром фасоль промыть, залить новой водой, поставить варить. После закипания варить под крышкой на слабом огне часа 1,5 до мягкости. За 5 минут до готовности посолить.
  • Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
  • На сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нем лук и морковь до мягкости.
  • Добавить к моркови фасоль, томатную пасту, куркуму, долить фасолевый отвар из кастрюли. После закипания сделать слабый огонь и накрыть крышкой. Тушить 15-20 минут.
  • Укроп, петрушку, кинзу мелко порубить.
  • За 5 минут до конца приготовления добавить выдавленный через пресс чеснок, рубленую зелень, перец.
  • Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
  • Красная фасоль — 700 гр.
  • Вода — 1 л.
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Томатная паста — 5 ст.л.
  • Укроп — 20 гр.
  • Петрушка — 20 гр.
  • Кинза — 20 гр.
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль (по вкусу) — 5 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) — 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Лобио» (на 100 грамм ):

Пищевая ценность блюда «Лобио» (на 100 грамм ):

Ингредиенты:

  • 500 грамм сухой фасоли;
  • крупная луковица;
  • пару столовых ложек масла растительного;
  • крупная морковка;
  • 50 грамм грецких орехов, очищенных от скорлупа;
  • 3 ложки столовых томатного кетчупа;
  • 2 ложки столовых кинзы (если нет, то можно взять петрушку);
  • соль;
  • 1 лавровый лист;
  • перец красный.

Готовим лобио с грецкими орехами

Готовим лобио с грецкими орехами

Несмотря на то, что грецкие орехи добавляются и в классическое лобио, этот рецепт имеет некоторые отличия. Если вы хотите привнести оригинальных ноток в хорошо знакомое блюдо, то этот вариант – именно то, что вам нужно. Лобио с грецкими орехами – это не только очень вкусно, но и невероятно сытно.

Этапы приготовления:

  • Насыпаем фасоль в кипящую воду, после чего ее следует проварить в течение 20-25 минут.
  • Очищаем чеснок и мелко нарезаем его ножом. Тоже самое делаем и с репчатым луком. Сладкий перец нужно очистить от семян, после чего нарезать нетолстыми полосками.
  • Мелко шинкуем тимьян, петрушку и кинзу.
  • Разогреваем подсолнечное масло на сковородке. Выкладываем в него лук, после чего обжариваем его в течение пары минут на среднем огне. После того, как лук станет прозрачным, его можно считать готовым.
  • Добавив сладкий перец, необходимо обжаривать в течение 7 минут до тех пор, пока перец не станет мягким.
  • Отварную фасоль процеживаем и также насыпаем на сковороду. Хорошенько перемешиваем и тушим в течение 5 минут.
  • Теперь нужно подготовить томаты. Их ошпариваем кипятком, после чего снимаем кожицу. Далее нарезаем помидоры небольшими кубиками и насыпаем на сковороду, к прочим ингредиентам.
  • Добавляем нарезанный чеснок, кориандр, паприку и прочие специи. Затем все следует хорошенько перемешать.
  • Очищаем орехи от скорлупы, нарезаем ножом. Не следует резать слишком долго – кусочки должны быть достаточно крупные. Еще раз тщательно перемешиваем, после чего отключаем огонь. Теперь наше лобио должно как следует настояться. Для этого достаточно подержать его под крышкой в течение 5-7 минут.
  • Такое лобио имеет отличный вкус как в горячем, так и в холодном виде. Его можно использовать в качестве гарнира к мясу или закуски.

Пошаговый рецепт лобио выглядит следующим образом:

  • Сухую фасоль нужно как следует подготовить. Сначала промываем ее, а затем – замачиваем в воде на ночь. После этого – снова тщательно промываем.
  • Берем кастрюлю с толстыми стенками и насыпаем в нее фасоль. Заливаем ее водой, чтобы фасоль была полностью покрыта. Доводим до кипения, добавляем лавровый лист и варим в течение полутора-двух часов.
  • Грецкие орехи очищаем и делим на четвертинки.
  • Когда фасоль будет готова, с нее нужно откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  • Лук чистим и промываем, а затем рубим как можно мельче.
  • Очищаем предварительно вымытый перец от семян, после чего нарезаем его мелкой соломкой.
  • Морковь очищаем и промываем, после чего нарезаем соломкой.
  • На сковороду выливаем небольшое количество растительного масла и нагреваем его. Затем выкладываем лук и морковь. Постоянно помешивая, тушим на среднем огне в течение 4 минут.
  • Добавляем перец и тушим еще минуты 2. Затем вливаем на сковороду кетчуп, добавляем специи и тщательно перемешиваем. Тушим еще около 3 минут.
  • Орехи давим скалкой. Здесь не нужно переусердствовать, чтобы не размолоть их в муку.
  • Моем зелень, после чего ее следует мелко нарезать.
  • Очищенный чеснок мелко нарезаем ножом. Добавляем к протушенным овощам орехи и фасоль. Хорошенько перемешиваем.
  • На последнем этапе добавляем чеснок и зелень. Снова перемешиваем и тушим наше блюдо еще в течение 3-4 минут.
Читайте также:  Срок хранения развесного сливочного и творожного сыра

Теперь готовое лобио можно снимать с огня и подавать к столу.

Несмотря на то, что грецкие орехи добавляются и в классическое лобио, этот рецепт имеет некоторые отличия. Если вы хотите привнести оригинальных ноток в хорошо знакомое блюдо, то этот вариант – именно то, что вам нужно. Лобио с грецкими орехами – это не только очень вкусно, но и невероятно сытно.

Фасоль для приготовления блюда

При приготовлении лобио нужно следовать перечисленным ниже рекомендациям:

  • Если используется старая фасоль, желательно замочить ее в течение 5–7 часов. После этого образовавшуюся жидкость сливают, добавляют прохладную воду и ставят кастрюлю на огонь. Сезонную, свежую, фасоль замачивать не обязательно. Ее можно просто залить водой и поставить на газовую плиту.
  • В зависимости от сорта фасоль варят на протяжении 2–4 часов. После того как вода закипит, рекомендуется слить всю жидкость и влить в кастрюлю такое же количество кипятка из чайника. Блюдо будет лучше усваиваться кишечником.
  • Оптимальная пропорция воды и фасоли должна составлять 4: 1. После закипания жидкости делают минимальный огонь. Бобы время от времени помешивают. В противном случае она может прикипеть к дну кастрюли. Если вода испаряется слишком сильно, стоит периодически подливать немного кипятка. Готовое блюдо должно иметь кашицеобразную консистенцию.
  • Лобио можно считать готовым, если у большей части бобов разрывается тонкая кожица. После этого бобы разминают толкушкой или деревянной ложкой. При этом фасоль не должна превратиться в пюре. Затем ее снова ставят на огонь. По прошествии 15 минут газовую плиту отключают.

Специи для лобио из фасоли разнообразны: многое зависит от индивидуальных вкусовых пристрастий. Лобио – широко известное грузинское блюдо. Довольно часто оно подается в качестве гарнира к мясу.

Разнообразие рецептов лобио

Лобио употребляют в пищу и как самостоятельное блюдо. Его можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Лобио может быть как мясным, так и постным. Блюдо готовят не только из спелых бобов, но и из зеленой фасоли.

Существуют и рецепты лобио, предусматривающие использование консервированных бобов. При использовании такой фасоли существенно уменьшается время, которое затрачивается на приготовление блюда.

Вместе с тем лобио с консервированными бобами получается менее ароматным. В аппетитное блюдо можно добавлять ветчину. При желании этот ингредиент заменяют перечисленными ниже продуктами:

  • колбаской чоризо;
  • соленой говядиной (вроде бастурмы).

Идеальным блюдом для постного стола может стать лобио с шампиньонами. При приготовлении такого блюда используются такие ингредиенты, как грецкий орех, петрушка, хмели–сунели, чеснок, репчатый лук, виноградный уксус.

Стоит взять на заметку и рецепт лобио из стручковой фасоли. Такое блюдо получается невероятно ароматным и вкусным. В лобио, приготовленное по данному рецепту, добавляют перечисленные ниже специи:

  • кинзу;
  • зелень петрушки;
  • тимьян, чеснок.

Лобио по–мегрельски чаще всего готовят в западных грузинских регионах. При этом делают жареную заправку и не разваривают бобы до конца. Такое лобио станет идеальным гарниром к мясу. Оно отлично сочетается и со свежими овощами.

Обратите внимание! Любителям необычных блюд непременно придется по вкусу лобио рюмили. Оно готовится из красной фасоли: с добавлением орехов и жареного лука.

Приготовление приправы для лобио имеет большое значение. Но не стоит забывать и о тонкостях подачи блюда. Лобио с грецкими орехами можно использовать в качестве соуса дип. В него макают ломтики лаваша или пресной лепешки, изготовленной из кукурузной муки. Такая лепешка называется мчади.

Читайте также:  Можно ли замораживать полуфабрикаты из мяса птицы рыбы на предприятии общественного питания

Особенности приправы для лобио

Трудно найти однозначный ответ на вопрос, какой состав приправы для лобио оптимален? Если блюдо готовится из красной фасоли, рекомендуется использовать смесь таких специй:

  • кориандра, базилика;
  • чеснока, красного перца.

Любители необычных блюд могут приготовить лобио с фасолью и орехами. Орехи предварительно измельчают и соединяют с томатным соусом. Пользуется популярностью и рецепт со стручковой фасолью.

Приготовление приправы лобио предполагает индивидуальный подход. Людям, которые не привыкли к блюдам с острым и насыщенным вкусом, стоит тщательно контролировать количество специй:

  • Чабер, который добавляют в лобио, используют далеко не все ценители грузинской кухни.
  • Уцхо-сунели в свою очередь является обязательным ингредиентом практически всех рецептов этого сытного блюда. Данную специю по–другому называют голубой пажитник. Уцхо-сунели добавляют в различные блюда кавказской и средиземноморской кухни. На территории России эта пряность относится к категории малоизвестных специй. Ее можно приобрести на рынке.
  • Уксус при приготовлении лобио можно использовать как красный винный, так и бальзамический. Главное, чтобы этот продукт был натуральным.

Лобио по–мегрельски чаще всего готовят в западных грузинских регионах. При этом делают жареную заправку и не разваривают бобы до конца. Такое лобио станет идеальным гарниром к мясу. Оно отлично сочетается и со свежими овощами.

Фасоль

  • Как обращаться с фасолью. Если фасоль старая, обязательно замочите с вечера или хотя бы на 3-4 часа. Слейте воду, добавьте новой холодной воды и поставьте на огонь. Если фасоль свежая, сезонная, ничего этого не надо. Просто залейте водой и варите.
  • Фасоль готовится 2,5-4 часа, зависит от сорта и возраста. После того, как вода закипит, слейте всю жидкость и залейте таким же количеством кипятка из чайника (это «диетический» совет — кишечнику будет легче).
  • Соотношение фасоли и воды — 1 к 4. Огонь после закипания воды медленный. Время от времени фасоль надо мешать, так как она может пригорать. Кроме того, рядом должен стоять чайник с кипятком, чтобы подливать воду, если ее испаряется больше необходимого. Какая консистенция лобио правильная? Кашицеобразная.
  • О кондиции бобов: можете считать их готовыми, если у большей части фасолин разорвалась кожица. Деревянной ложкой или толкушкой разминайте бобы, однако без превращения их в пюре. Мы готовим не фасолевый крем, а лобио — оно должно быть «придавленным», но крупно. После этого поставьте фасоль еще на некоторое время (не более 15 минут) на огонь.

Рецепт лобио с ветчиной

  • фасоль — 700 г
  • ветчина — 400 г
  • свиной жир — 100 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лук — 3 шт.
  • кориандр — 2-3 пучка
  • перец, соль
  • ткемали
  • сухой базилик

Подготовьте фасоль: промойте ее, замочите на ночь в чуть подсоленной воде. Утром воду слейте.

Выложите фасоль в глиняный горшок (если будете готовить в горшочке в духовке) или в кастрюлю с толстым дном. Залейте чистой кипяченой водой (она должна покрывать примерно 3 см содержимое кастрюли) и добавьте следующие ингредиенты: ломтики ветчины, лавровый лист, красный перец, чабер, базилик. Поставьте варить (запекать) на низком огне.

Когда фасоль с мясом сварятся (на это уйдет 2-3 часа), разомните деревянной ложкой и добавьте немного кипяченой воды, если хотите получить лобио пожиже. Осталось его заправить.

Отдельно спассеруйте в свином жире лук и чеснок. Смешайте с лобио. Добавьте туда же ткемали и свежую кинзу. Посолите и поперчите, если необходимо.

Как подавать лобио из фасоли

Лобио подается как в горячем виде — тогда это будет основное блюдо, так и в холодном, в качестве закуски. Если же вы приготовите очень острое лобио или лобио с грецкими орехами, то его можно подавать как соус-дип, макая туда кусочки хлеба или густой кукурузной каши. «Хлеб» — это лаваш или пресная кукурузная лепешка (мчади).

Лобио — так называется блюдо из красной фасоли, размятой и щедро заправленной вкуснейшими специями.

В переводе с грузинского «лобио» — это просто «фасоль» (замечу, что фасоль особого сорта, с мягкой, нежной оболочкой). Перед вами основной, базовый и очень вкусный рецепт лобио со специями, раздавленными в ступке. Вариантов приготовления фирменного грузинского лобио столько же, сколько районов в Грузии.

1. Залейте фасоль холодной водой, добавьте лавровый лист, немного посолите и варите 2,5-3 часа, время от времени помешивая, пока бобы не станут мягкими.

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Лобио — традиционное блюдо грузинской кухни и вариантов его приготовления великое множество. Главными составляющими являются красная фасоль, орехи, кинза и специи. Подается горячим с соленьями, свежими овощами и обязательно с грузинским хлебом, испеченным на дровах – “Шотис пури”. Попробуем приготовить лобио по классическому рецепту.

Читайте также:  Срок хранения краска для бровей и ресниц роколор сколько можно использовать

  • Общее время готовки – 9 часов 35 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 35 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 162 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Как приготовить лобио (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • Фасоль – 500 г (красная или пестрая)
  • Орехи грецкие – 100 г
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Кинза – 12 г
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Перец красный жгучий – 0.5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Главное в приготовлении лобио по классическому рецепту — это правильный сорт фасоли. Лучше всего подойдет красная или пестрая кремовая фасоль урожая текущего года – в ней будет достаточно крахмала и в тоже время она не будет слишком сухой.

Фасоль высыпать в большую миску и залить водой. Вода холодная.
Если некоторые фасолинки всплыли на поверхность, потрогайте их пальцами, они могут быть пустые в середине. Такие бобы нужно выбросить.
Оставить набухать красную фасоль от 6-8 часов.

Затем воду слить, переложить фасоль в глубокую кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы вода полностью покрыла фасоль. Установить кастрюлю на сильный огонь, чтобы довести ее до кипения.
Как только вода закипит, нужно от нее избавиться — вылить и снова залить холодной воды (идеальной будет пропорция 1:4). Варить на среднем или малом огне, периодически помешивая, 50 минут – полтора часа. Фасоль должна стать мягкой.

Часть фасоли немного разомните вилкой прямо в кастрюле. Только не перестарайтесь, в блюде должно быть много целых бобов.

Ядра орехов перебрать от шелухи и скорлупы. Орехи должны быть не прелыми и не порчеными.

Измельчить их доступным и удобным для вас способом – с помощью блендера или мясорубки.

Для лобио по классическому рецепту взять две большие репчатые луковицы весом примерно 180-190 граммов или три средних по размеру луковицы. С них необходимо снять шелуху и нарезать на не очень мелкий кубик. Лук в блюде должен чувствоваться и его должно быть видно.

Подготовить сковороду (желательно большого диаметра с высокими бортиками) – раскалить, влить растительное масло.
Выложить ровным слоем лук и при небольшом огне конфорки плиты обжарить его до прозрачного состояния, с легкой золотинкой в цвете.

Свежие помидоры бланшировать. Сначала томаты хорошо вымыть, сделать острым ножом крестообразные неглубокие надрезы возле плодоножки и с противоположной стороны и, опуская помидоры в кипяток, посчитать до десяти. Больше 10 секунд держать овощи в кипятке не стоит. Если рядом есть миска со льдом, то можно в ней моментально охладить томаты, если льда нет – подержите под струей холодной воды. Лезвием ножа поддеть кожицу и без особых усилий снять ее. Все, наши помидоры бланшированы.

Далее режем их на средний кубик, размером примерно как и лук.

Пучок кинзы посечь ножом. Измельчить зелень следует не очень мелко. Зубки чеснока мелко-мелко нарезать на кубики. Можно измельчить их через пресс, но порубить ножом все же будет правильнее.

Добавляем к прозрачному луку кубики помидоров, приправляем специями – хмели-сунели, черный перец, небольшое количество сушеного красного перца. Количество жгучего перца контролируйте на свой вкус. В принципе, блюдо должно быть пряным и пикантным, но в то же время и съедобным на остроту.

К луку и помидорам добавить фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немножко бульона, в котором варилась фасоль. Посолить.

Перемешать и томить на огне 3-4 минуты. Если видите, что блюдо получается суховатым, можно добавить еще воды из-под фасоли.

Если подаете лобио по классическому рецепту горячим — тогда это основное блюдо. А если холодным — закуска.

Далее режем их на средний кубик, размером примерно как и лук.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья