Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько можно хранить открытые консервы. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Консервированные продукты имеют достаточно большой срок хранения. Однако после вскрытия упаковки период их употребления ограничен. О том, как и какое количество времени можно хранить открытые консервы, «АиФ» рассказали эксперты мясной, рыбной и овощной промышленности.
Сколько можно хранить открытыми мясные консервы?
По словам кандидата технических наук, инженера-технолога в области мясных продуктов Дениса Кровопускова, мясные консервы после вскрытия упаковки нужно держать в холодильнике, максимальный срок хранения — три дня.
— Мясные консервы в собственном соку могут храниться открытыми дольше, чем продукт в маринаде. При этом на срок хранения не влияет то, в какой таре находятся консервы, — поясняет Кровопусков.
Сколько можно хранить открытыми овощные консервы?
Овощные консервы также могут оставаться безопасными после вскрытия в течение трех суток, при условии, что стеклянная или жестяная банка плотно закрыта крышкой и хранится в холодильнике.
— Вне холодильника хранить открытые консервы нельзя, потому что меняется температурный режим — при +25 градусах уже начинается брожение. Также не стоит оставлять консервы в открытом виде в холодильнике, потому что продукт получает доступ к другой микрофлоре и его микрофлора тоже меняется, — говорит председатель Союза производителей консервов «Консервы Кубани» Азмет Тлхуч.
По словам эксперта, овощные консервы из жестяной банки не обязательно перекладывать в другую тару.
— Банки не выделяют токсичные вещества. Их обрабатывают специальными пищевыми лаками, что позволяет хранить в них продукты, — говорит Тлехуч.
Сколько можно хранить открытыми рыбные консервы?
Специалист по качеству рыбных консервов Евгения Фирсова не советует оставлять консервы из рыбы в открытой жестяной банке. Эксперт рекомендует употребить их максимум в течение суток.
— Открытые рыбные консервы можно хранить в холодильнике при температуре +2 +4 градуса не больше суток при условии, что вы переложите их в стеклянную или пластиковую тару, которая плотно закрывается крышкой. Так продукт будет иметь меньшее соприкосновение с воздухом и, соответственно, будет менее подвержен окислению. В железной банке оставлять рыбные консервы нельзя, потому что, если в банке была вмятина или внутри образовалась небольшая трещина, она начнет ржаветь, и это повлияет на качество продукции, — поясняет специалист.
По словам Фирсовой, не имеет значения, в чем находится рыба — в масле, томате или в собственном соку. Любой продукт подвержен окислению. Открытые рыбные консервы вне холодильника не рекомендуется хранить дольше трех-четырех часов.
По словам кандидата технических наук, инженера-технолога в области мясных продуктов Дениса Кровопускова, мясные консервы после вскрытия упаковки нужно держать в холодильнике, максимальный срок хранения — три дня.
Как хранить горох в домашних условиях
А теперь перейдем к другим способам заготовки.
Друзья, недавно собрала большой урожай со своих бобовых культур. Сразу после такого приятного процесса задумалась: как хранить горох в домашних условиях? Нашла несколько отличных способов. Результатом своих изысканий сейчас поделюсь, думаю, вам пригодится.
После вскрытия стручков
Зеленый горошек из стручков можно закрывать в банках разными способами, мариновать, солить, хранить в свежем и вареном виде. Но об этих способах чуть позже. А сейчас я бы хотела рассказать, как сушить горошины.
- Очистить стручки и вынуть из них внутренности.
- Перебрать горошины. Выбрать только те из них, которые сочные, мягкие и молодые. Если горох уже затвердел — удалите его. Также поступить нужно и с подпорченными экземплярами.
- Промыть под проточной водой.
- Пробланшировать в течение 2 минут. Затем сразу поставить под холодную воду.
- Распределить по противню и поставить в духовку, разогретую до 50 градусов, на 1 час. Дверцу духового шкафа чуть-чуть приоткройте.
Вот и все, потом можете доставать плоды и раскладывать их по стеклянным емкостям. Хранить нужно в темном месте.
А еще отдельные горошины можно засушить. Почитайте и об этом, чтобы быть в курсе.
Консервация
Хотите получить консервированный горошек, как в магазине, с отличным вкусом? Тогда этот рецепт для вас. Еще он мне нравится тем, что для приготовления не нужно слишком много ингредиентов.
- зеленый горошек — 300 г;
- соль — 0,5 ст. л.;
- сахар — 0,5 ст. л.;
- столовый уксус 9% — 50 мл;
- вода — 0,5 л.
- Стручки горошка вскройте. Переберите и удалите все подпорченные зернышки. Промойте под проточной водой.
- Для удобства откиньте плоды на дуршлаг. Тогда уж точно вся лишняя влага стечет.
- Положите горох в эмалированную кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, проварите 5 минут. В процессе на поверхности будет образовываться пенка. Постепенно ложкой убирайте ее. Затем снимите с огня и слейте полностью жидкость.
- Разложите горошины по стерилизованным баночкам.
- В отдельной емкости вскипятите 0,5 воды с солью и сахаром для маринада. Влейте тонкой струйкой уксус и перемешайте. После повторного закипания заполните маринадом банки и закройте крышкой.
Вот и все, маринованный горошек готов. Через 4-7 недель можете открывать и употреблять заготовку. Хранится она 4-6 месяцев.
Калорийность: на 100 г — 55 Ккал.
Вот и все, маринованный горошек готов. Через 4-7 недель можете открывать и употреблять заготовку. Хранится она 4-6 месяцев.
Способ хранения гороха напрямую зависит от его вида. Условия, необходимые для свежих и сухих разновидностей будут отличаться. При правильном хранении даже свежий горох в стручках будет долго сохранять свою сочность. Сухой горох хранить в холодильнике не стоит, а свежий – не следует хранить вне холодильника.
Нюансы хранения сухого гороха:
- если горох куплен в сухом виде, то хранить его надо в максимально затемненном месте, которое регулярно проветривается и не отличается повышенной влажностью воздуха;
- хранить сухой горох можно практически в любой емкости, в том числе в стеклянных банках, контейнерах или тканевых мешочках;
- для того чтобы горох не испортился и сохранил свою структуру, рекомендуется в емкость, в которой он хранится, положить маленький самодельный мешочек из ткани, наполненный обычной солью;
- хранить горох надо только в сухом виде (влажный горох очень быстро испортится и в нем появится плесень, гниль или паразиты);
- зерна гороха должны быть рассыпчатыми (если они слипаются, то горох либо неправильно хранился в магазине, либо уже после его покупки);
- если горох хранится в упаковке от производителя, то после ее вскрытия зерна надо переложить в новый пакет или емкость, которая закрывается крышкой;
- нельзя хранить горох на полках, которые находятся вблизи газовой плиты (под воздействием тепла горох быстро испортится и станет непригодным для употребления в пищу);
- в процессе хранения сухой горох надо регулярно осматривать (если появились признаки гниения, плесени или посторонние запахи, то от гороха надо избавиться и не использовать его для приготовления блюд);
- если в горохе завелись насекомые, то пытаться его промыть и употребить в пищу не стоит (бактерии в таком случае будут не только на поверхности гороха, но и внутри ядер);
- если горох высушен в домашних условиях, то важно, чтобы зерна были обязательно спелыми (перезрелый горох после сушки станет еще более твердым, а незрелый изменит свои вкусовые свойства).
Свежий зеленый горошек можно сохранить тремя способами:
- законсервировать (способов консервации существует очень много);
- заморозить (в морозильной камере горошек хорошо хранится и не меняет свою структуру, предварительно его надо извлечь из стручков);
- высушить (перед осуществлением процесса сушки надо отварить горошек в течение 2-3 минут в кипящей воде, просушить, а затем осуществить длительную сушку в духовке при температуре 60 градусов на протяжении нескольких часов).
Сухой горох, сделанный самостоятельно и продукт, который покупается в магазине, внешне будут отличаться. В первом случае он будет немного морщинистым, и иметь темно-зеленый оттенок. Во втором варианте горох будет гладким, с одинаковыми по размеру ядрами желтого или зеленого цвета (в зависимости от сорта).
Сколько хранить горох
Длительность хранения гороха зависит не только от условий, которые для того создавались, но и от вида. Если горох куплен в магазине в сушеном виде, то ориентироваться надо на информацию на упаковке. Свежий зеленый горошек в стручках не хранится долго, поэтому через несколько дней надо решить, какой способ его сохранения выбрать.
Сроки хранения гороха:
- свежий зеленый горошек в стручках хранится до одной недели (без стручков он хранится гораздо дольше);
- замороженный горох (в стручках или без них) хранится в морозильной камере на протяжении 10 месяцев;
- свежий зеленый горошек без стручков может храниться больше 6 месяцев (при условии достаточного количества воздуха и отсутствия воздействия прямых солнечных лучей);
- консервированный горошек хранится в течение 1 года (срок в данном случае может достигать и нескольких лет в зависимости от соблюдения правил консервации и последующего хранения банок);
- сухой горох может храниться годами, но лучше употреблять его в пищу в течение 1 года.
Рекомендуется хранить горох в домашних условиях, используя банки с металлическими крышками или в специальных вакуумных контейнерах для круп. Залогом длительного хранения любого гороха является его сухость. Как только влажность воздуха увеличивается или в емкости появляется конденсат, ядра портятся стремительными темпами.
Способ хранения гороха напрямую зависит от его вида. Условия, необходимые для свежих и сухих разновидностей будут отличаться. При правильном хранении даже свежий горох в стручках будет долго сохранять свою сочность. Сухой горох хранить в холодильнике не стоит, а свежий – не следует хранить вне холодильника.
Транспортирование консервированного зеленого горошка производят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.
Автомобилями-рефрижераторами и автомобилями-фургонами, в том числе с изотермическим кузовом; полуфабрикатов асептического консервирования — автомобильными цистернами.
По железной дороге — повагонными отправками и в универсальных контейнерах МПС, в зимний период — в изотермических вагонах с отоплением.
Транспортирование грузов пакетами на поддонах.
Допускается при реализации консервированной продукции в пределах края, области транспортировать ее на расстояние не более 500 км в таре-оборудовании по ГОСТ 24831 транспортом всех видов, кроме железнодорожного.
Консервированный зеленый горошек хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности не более 75%.
Температура хранения овощной консервированной продукции, фасованной в стеклянные и металлические банки, — от 0 до 25?С; в полимерную упаковку типа «мешок в коробке» — от 0 до 20?С, нестерилизованной продукции в бочках — от 0 до 12?С, в алюминиевых тубах — от 0 до 5?С; плодовой и ягодной консервированной продукции во всех видах тары — от 0 до 25?С; соленых и квашенных овощей, моченых плодов и ягод, отварных, соленых и маринованных грибов в бочках — от минус 1 до 4?С, грибной консервированной продукции в стеклянных и металлических банках — от 0 до 15?С; плодовых, ягодных и овощных консервов-полуфабрикатов, а также консервированных химическими консервантами во всех видах тары — от 0 до 25?С.
Условия и периоды хранения, в течение которых консервы сохраняют свое качество (при температуре от 0°С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%), со дня изготовления, не более:
- — в стеклянных банках — трех лет;
- — в металлических банках — двух лет;
- — в металлических банках с эмалевым внутренним покрытием — четырех лет.
Упаковка для консервированного зеленого горошка
А) Требования к упаковке (по ГОСТ 15842-90 и ГОСТ 13799-81)
Зеленый горошек фасуют: в стеклянные банки по ГОСТ 5717 вместимостью не более 1 дм 3 с укупориванием металлическими лакированными крышками, в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм 3 .
Допускается мраморизация внутренней поверхности металлических банок и крышек в стеклобанках с готовой продукцией.
По требованию потребителя зеленый горошек фасуют в стеклянные банки и металлические лакированные банки вместимостью до 3 дм 3 .
Зеленый горошек для экспорта фасуют по договору с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем в стеклянные банки из бесцветного стекла с венчиком горловины типа II или III по ГОСТ 5717 или металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм 3 и другие виды потребительской тары.
Поверхность банок должна быть без вмятин, ржавчины, повреждений лакокрасочного покрытия.
Крышки банок должны быть вогнутыми или плоскими.
- — незначительные зубцы и зазубрины по окружности технологического закаточного шва в количестве не более двух;
- — незначительная деформация корпуса без острых граней;
- — легкая побежалость или матовость наружной поверхности;
- — незначительные повреждения лакокрасочного покрытия наружной поверхности в виде отдельных царапин по корпусу и концам и сдиров по закаточному шву;
- — пятна от красно-коричневого до черного цвета в местах дефектов, указанных в нормативном документе на металлическую тару.
- Б) Традиционные и новые виды упаковки консервированного зеленого горошка
Стеклянные банки для консервов выпускают по ГОСТ 5717-91 «Стеклянные банки для консервов. ТУ».
Стеклянные банки для консервов могут иметь 4 типа венчика горловины в зависимости от вида укупоривания:
Они отличаются оформлением горловины (венчик имеет различные выступы) и номерами. Венчики типов I, II, IV закрывают обычной металлической крышкой, горловина венчика III — винтовой крышкой, называемой твист-офф. Венчик типа III имеет две разновидности, которые отличаются оформлением резьбы. Венчик типа IV рекомендуют для банок вместимостью 250 и 650 см 3 .
Развитие ассортимента стеклянных банок для консервов происходит при создании новых разновидностей банок (изменение объема и формы) с венчиком типа III — пол крышку твист-офф.
Металлические банки для консервов выпускают по ГОСТ 5981-88 «Банки металлические для консервов. ТУ»
Различают литографированные и нелитографированные банки. Последние имеют производственную маркировку на дне и крышке и бумажную этикетку в виде ленты. На литографированных банках маркировка нанесена краской на металлическую поверхность банокметаллические банки для консервов в зависимости от конструкции изготовляют двух типов:
В перспективе для банок отечественного производства предполагается снижение толщины стального листа и слоя олова вследствие улучшения качества лакового покрытия.
Правила приемки — по ГОСТ 26313.
В документе, удостоверяющем качество и безопасность, сопровождающем каждую партию консервов, указывают:
- — номер документа и дату его выдачи;
- — наименование продукта;
- — наименование предприятия-изготовителя и его адрес;
- — наименование получателя;
- — номер партии и дату отгрузки;
- — номер накладной;
- — вид потребительской тары и ее вместимость;
- — число потребительских упаковочных единиц;
- — массу нетто продукта в потребительской таре;
- — дату изготовления;
- — срок годности;
- — условия хранения;
- — обозначение настоящего стандарта;
- — информацию о подтверждении соответствия.
Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии консервов.
Зеленый горошек для экспорта фасуют по договору с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем в стеклянные банки из бесцветного стекла с венчиком горловины типа II или III по ГОСТ 5717 или металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм 3 и другие виды потребительской тары.
Консервация
Молодой горох прекрасно сохраняется при консервировании. При данном виде заготовки практически все его питательные качества сохраняются.
Консервировать бобы можно по следующему рецепту:
- Очистить семена от стручков.
- Удалить пожелтевшие и вялые горошины.
- Промыть и кипятить в подсоленной воде 3–5 минут.
- Жидкость слить, а горох промыть тёплой кипячёной водой.
- Бобы разложить в стерильные банки (0,33 или 0,5 л) и залить кипящим рассолом (1 ст. ложка на 1 литр воды).
- Добавить в банки по 1/4 чайной ложки уксуса.
- Закатать банки, перевернуть на крышку до остывания.
Укутывать данную консервацию не нужно — этот продукт должен остывать самостоятельно, после чего его нужно убрать в место хранения.
Варёного
Блюда из варёного гороха имеют небольшой срок годности. Сразу после подготовки и остывания продукты убираются в холодильник. Гороховое пюре имеет срок хранения до двух суток, а суп можно держать в холодильнике на одни сутки дольше. По истечении указанных сроков блюда лучше выбросить, так как при их употреблении возможны серьёзные проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
Сухого
Используются полностью созревшие и затвердевшие зёрна, которые проходят термическую обработку — 3–4 часа в приоткрытой духовке при температуре +40. +50 °С. После этого бобы остывают и раскладываются в ёмкости для хранения.
Основные правила хранения
Длительное хранение возможно лишь для сухого гороха.
При этом нужно придерживаться следующих правил:
- освещённость — продукт сохраняется в затемнённом месте;
- влажность — сырость в помещении и повышенную влажность воздуха необходимо исключить;
- ёмкость — чистая стеклянная банка или мешочек из натуральной ткани;
- сухость материала — недостаточно высушенный горох быстро испортится;
- наличие паразитов — от материала, в котором завелись насекомые, нужно отказаться, так как паразиты находятся не только снаружи, но и внутри бобов.
Чтобы горошинки не слиплись при заморозке, перед укладкой в пакеты или контейнеры, их нужно разложить на поддоне и несколько часов продержать в морозилке.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.