Сколько хранить творожный сыр после вскрытия

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько дней можно хранить сыр в холодильнике. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Правила хранения сыра в холодильнике

В домашних условиях идеальное место для хранения – бытовой холодильник. Однако, ради максимального сохранения вкуса и там должны быть необходимые условия и правильно выбранное место. Меньше всего подходит дверца холодильника, потому что размещенные в ней продукты при открывании подвергаются перепадам температур и начинают от них портиться.

Для большинства сортов температурные колебания и вовсе губительны. Зато отделения, отведенные овощам и фруктам, подходят намного лучше. Там, подальше от морозильной камеры, сыры чувствуют себя прекрасно. Нельзя также забывать о важности упаковки. Лучше всего подходит фольга или пергаментная бумага.

Либо другой позволяющий дышать материал. Можно также проделать в упаковке несколько проколов иглой, чтобы небольшие отверстия обеспечили сырному продукту вентиляцию. Допустимо использовать пластиковые контейнеры. Либо выложить его на тарелку и накрыть пластиком.

Если действовать правильно, сроки хранения вырастут и составят:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640
  • 60 дней для головки сыра.
  • 30 дней для большого куска.
  • 15 дней для головки мягкого сорта.

Сроки годности по отдельным сортам

Количество сортов в магазинах нынче поражает разнообразием. Сроки хранения каждого в отдельности определяются плотностью продукта и технологией его приготовления. От этого зависит не только вкус, но и условия сохранности.

Основные группы сырной классификации:

  • Мягкие сливочные, бутербродные или творожные. Они бывают с корочкой и без. Но дополнительной обработке не подвергаются, поэтому пригодны к употреблению всего пять суток. И храниться должны при температурах от 0 до 8 градусов. Продукты с плесенью предъявляют еще более жесткие требования. Им необходим температурный диапазон от 0 до 6 градусов и влажность 70-85 процентов.
  • Рассольные сыры могут лежать в холодильнике от месяца до трех за счет консервирующего действия соли.
  • Полутвердые отличаются от мягких более плотной, хотя тоже сливочной структурой, технологией прессования и периодом вызревания. Требования к условиям такие же, как у твердых сортов.
  • Твердые сыры трудно нарезать, поэтому их преимущественно натирают или подают на стол кусочками. Сроки их сохранности варьируются от 30 суток до года при температурной вилке от -4 до нуля и влажности на уровне 80-90 процентов.
  • Копчение по своей плотности могут быть близкими к твердым. Но вкус, конечно же, отличается и соответствует способу их приготовления. Их упаковка должна быть сухой. Если она парафиновая, копченые сыры сохранятся два месяца. В пленочной упаковке продолжительность хранения удваивается. Отсыревшая упаковка свидетельствует, что условия были неправильными. На разрезе цвет продукта должен выглядеть однородным. Температура для копченых от 2 до 6.
  • Плавленые сырные продукты к хранению непритязательны и часто имеют в своем составе растительные жиры. В сухом месте с хорошо организованной вентиляцией могут пролежать до года. Показатели влажности – не более 90 процентов, а температура от – 4 до нуля.

Это общие данные по сортовым группам. В действительности каждый из сортов имеет свои особенности, формирующие требования к условиям сохранения их свежести. Однако, несомненными остаются сроки для приготовленного в домашних условиях. Его нельзя хранить больше, чем 3-4 дня. Это условие накладывает ограничения на количество приготовленного самостоятельно продукта.

Считается, что хранить сыр несложно. И это действительно так, если создать необходимые ему условия и придерживаться определенных правил. При домашнем хранении свежесть продукта будет зависеть от того, лежит он в холодильнике или при комнатной температуре.

В комнатных условиях

Температура обычных комнат для сыра слишком высокая. Потому и сроки хранения минимальны. Можно немного продлить их, если выбрать для него место сухое и темное, по возможности вентилируемое, и с сухой поверхностью из древесины. Сам продукт обернуть салфеткой, смоченной в растворе обычной пищевой соли. Это предупредит высыхание и заветривание. Если дома имеется погреб, лучше организовать хранение в нем, чем в комнатных условиях.

Если действовать правильно, сроки хранения вырастут и составят:

Как хранить твердый сыр?

К таким сортам относятся прессованные вареные сыры, например, такие как грюйер, пармезан, эмменталь и невареные сыры – гауда, эдамер и чеддер. Они могут храниться в холодильнике до 3-х недель или до 6 месяцев в морозилке. Помните, что размороженные сыры теряют немного во вкусе и начинают со временем крошиться, поэтому их используют для добавления в горячие блюда.

Читайте также:  Как правильно разложить зонтики укропа в грибы: советы и рекомендации

Для того чтобы правильно сохранить твердые сыры, заворачиваем кусок в вощеную бумагу, натяните сверху полиэтиленовую пленку, которая будет препятствовать доступу воздуха и храним в том отсеке холодильника, где температура всегда держится от +4 до + 8 градусов. Если вы захотите заморозить такой сыр, просто кладем его в специальный мешок для заморозки, закрываем клапан, указываем дату заморозки и убираем в морозильную камеру.

Сыр – постоянно развивающийся «живой» продукт, который при неправильном хранении, может высохнуть, заплесневеть или вообще стать непригодным для пищи. Давайте узнаем с вами как правильно хранить сыр:

  • купленный сыр нужно хранить в хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха 6-8 градусов и уровне влажности около 90%;
  • не покупайте его в большом количестве, лучше берите чаще, но понемногу;
  • избегайте перепадов температуры и держите его всегда на самой нижней полке;
  • храним сыр всегда закрытым, чтобы он не высох и не впитал в себя посторонние запахи, завернув в льняную салфетку, которую предварительно смачиваем в соленой воде.

Сколько хранить творожные сыры?

Моцареллу, филадельфию, рикотту и маскарпоне хранят всегда в той упаковке, в которой их продавали. Помните, что после открытия их срок сильно сокращается и не превышает недели. Вы также можете заморозить открытый творожный сыр примерно на 6 месяцев.

Как хранить сыр сулугуни?

Такие рассольные сыры лучше покупать вместе с рассольчиком. Свежий сулугуни можно положить в мягкий бумажный пакетик и завернуть в полиэтилен. Так сыр сохраниться на несколько дней. Если вы купили сыр без рассола или вас не устраивает его вкус, то можете положить его на несколько дней в молочко, придав ему тем самым сливочный привкус.

К таким сортам относятся прессованные вареные сыры, например, такие как грюйер, пармезан, эмменталь и невареные сыры – гауда, эдамер и чеддер. Они могут храниться в холодильнике до 3-х недель или до 6 месяцев в морозилке. Помните, что размороженные сыры теряют немного во вкусе и начинают со временем крошиться, поэтому их используют для добавления в горячие блюда.

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  • для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
  • для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  • на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Сроки хранения

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

Сыр – невероятно вкусный продукт, который производится из пастеризованного молока. Существует множество различных сортов такого угощения, и каждый гурман может выбрать то, что придется ему по вкусу. Вот только после приобретения человек зачастую пренебрегает существующими правилами хранения такой продукции. Сегодня мы предлагаем обсудить, сколько хранится сыр.

Читайте также:  Холодец хранение в стеклянных банках под железную крышку

Сколько хранится сыр в холодильнике?

Сразу давайте определимся, что продолжительность «жизни» сыра зависит от ряда факторов, в том числе упаковки, сорта продукта, температурного режима. Если речь идет о сырах твердых сортов, то хранить их в герметичной упаковке можно около четырех месяцев с момента производства. А вот после вскрытия упаковки сыр необходимо употребить в пищу в течение 10-14 дней.

На заметку! Температура хранения сыра твердых сортов должна варьироваться от +5 до +10°.

К хранению сыров полутвердых сортов есть особые требования.

Условия хранения:

  • уровень влажности должен варьироваться от 80 до 85%;
  • оптимальная температура составляет +5°.

Продолжительность хранения такой продукции составляет не более двух недель. Но есть некоторые хитрости, которые позволяют продлить срок годности до полутора месяцев. Для этого понадобится парафин. Такое средство в несколько слоев наносят со всех сторон на сырный кусочек. Обязательно в таком виде сыры хранят в керамической посуде.

Сыр сохранит свою свежесть при условии, что парафиновая корочка будет равномерной, однородной.

А сколько хранится творожный сыр? Популярностью у любителей таких угощений пользуются мягкие сыры. Они отличаются от своих собратьев отсутствием плотной корочки. Из-за мягкой текстуры срок годности крайне мал и составляет не более трех суток с момента нарушения герметичности упаковки. Что касается температурного режима, то он может варьироваться от -4 до +5°. Влажность обязательно должна быть повышенной — до 90%. Эти условия помогут сохранить нежнейшую текстуру сыров мягких сортов, а также их потрясающие вкусовые качества.

Некоторые сыры при производстве сыроделы помещают в рассол. Такие продукты – настоящий кладезь белка животного происхождения. Они могут храниться до нескольких месяцев. Умельцы даже освоили технологию приготовления рассола в домашних условиях. После замены этой жидкости можно еще на некоторое время продлить срок годности таких лакомств.

К числу деликатесных угощений относят сыры с плесневелой корочкой. Их разновидностей в мире достаточно много, да и изготавливают такой продукт по особой технологии. Как вы думаете, долго ли хранится он? Если речь идет о сырах мягких сортов, то их предельный срок хранения составляет трое суток. А вот продукцию твердых сортов можно сохранить в течение одной недели.

Плавленые сыры, которые продают со всевозможными вкусовыми добавками, по сравнению с другими сортами сыров имеют непродолжительный срок годности. Даже в герметичной упаковке либо таре их следует употребить в пищу максимально в течение пяти дней. Важно соблюдать температуру хранения продукта.

Многие хозяюшки в последнее время отказываются от магазинных продуктов в пользу сыров домашнего производства. А сколько хранится домашний сыр? Если правильно приготовить угощение и соблюсти все особенности его хранения, то в холодильной камере свежесть сохранится на несколько недель.

На заметку! Сыр собственного приготовления отлично подвергается заморозке. Под воздействием низкой температуры этот продукт не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств. Размораживать сыр следует только путем естественного оттаивания.

А сколько хранится сыр без холодильника? Длительность его хранения может варьироваться от трех дней до нескольких недель. Хранят такие продукты и при температуре комнатной отметки, но важно, чтобы сыр не контактировал с воздухом и на него не воздействовал прямой солнечный свет.

Совет! Смочите натуральную ткань, лучше всего хлопковую, в солевом растворе. Заверните в это полотно сырный кусочек и положите его в прохладное местечко, к примеру, на нижнюю полку кухонного шкафа либо в кладовку.

Правила хранения

Не только от температурного режима зависит продолжительность жизни сыров различных сортов. В первую очередь нужно обращать на маркировку на упаковке при покупке продукта. Как показывает практика, производители указывают предельный срок годности и оптимальную температуру для хранения. Не оставляйте без внимания дату производства.

Несмотря на то, что сыры можно хранить и при температуре комнатной отметке, и в погребе либо подвале, лучше всего отдать предпочтение основному отделу холодильной камеры. Чрезмерного холода сыр не любит. Положите его на дверцу либо средние полки, где поддерживается постоянный температурный режим.

Теперь давайте обсудим, как же правильно хранить сыр. Сразу скажем, полиэтилен – это табу. Даже в пленке для пищевых продуктов сыр будет быстро набираться влагой, терять свои вкусовые качества, покрываться плесенью. Соответственно, продукт будет безнадежно испорчен и его останется только выбросить в мусорную корзину. Как же нужно правильно хранить сыры различных сортов? Если нет необходимости вскрывать герметичную упаковку, не делайте этого. Но если после трапезы осталось немного сыра, необходимо позаботиться о его сохранности.

Читайте также:  Как правильно приготовить кукурузу: вытащить из воды или оставить вариться? - советы и рекомендации.

Основные правила:

  • хранить сыры лучше цельными кусками больших размеров;
  • оберните сыр пергаментной бумагой в несколько слоев;
  • поместите продукт в герметичный контейнер или керамическую посуду, чтобы сыр не впитывал в себя посторонние запахи;
  • чтобы устранить лишнюю влагу, достаточно в посуду с сыром положить небольшой кусочек сахара-рафинада;
  • рассолы обязательно нужно периодически менять;
  • сыры различных сортов вместе хранить нельзя.

Хранение сыра в домашних условиях – это целая наука. Перед употреблением в пищу с сыра срезается верхняя корочка. Если вы заметили, что на поверхности появились какие-то пятна либо плесень, от сыра исходит неприятный запах, в пищу его употреблять нельзя. Вероятнее всего, такое угощение испортилось и его нужно выбросить. Если срок годности сыра вот-вот истечет, используйте его для приготовления своего гастрономического шедевра либо поместите для дальнейшего хранения в морозильную камеру. Будьте здоровы!

К числу деликатесных угощений относят сыры с плесневелой корочкой. Их разновидностей в мире достаточно много, да и изготавливают такой продукт по особой технологии. Как вы думаете, долго ли хранится он? Если речь идет о сырах мягких сортов, то их предельный срок хранения составляет трое суток. А вот продукцию твердых сортов можно сохранить в течение одной недели.

Общие правила и рекомендации

Срок годности у сыра мягкого сорта не будет совпадать с годностью твердых сортов. Условия хранения зависят от разновидности. Но есть стандартные правила, которые помогут сберечь кисломолочную продукцию от порчи.

  • Чтобы сыр не плесневел, он должен дышать. Не слишком удачная идея – покупать продукт в расфасовке, нарезанный на куски, и обмотанный пищевым целлофаном. В таком виде срок годности у сыра тут же уменьшается в два раза, его активнее атакуют микробы, портится вкус.
  • Правильно хранить сыр после покупки поможет пергаментная бумага, которая обычно используется для запекания. Если цель – как можно дольше беречь «кисломолочку», сыр в бумаге помещается в свободный пакет или контейнер. Эти меры предотвратят быстрое высыхание.
  • Хранение сыра в холодильнике – лучший вариант. Оптимально разместить изделие на полке близ фруктово-ягодных отсеков. А вот в дверце или рядом с морозилкой продукцию лучше не класть.
  • Плесень – не повод прощаться со всем куском сыра. Обычно она образовывается на одной из поверхностей. Поэтому ее легко срезать. Оставшуюся часть стоит упаковать в бумагу для выпекания.
  • Еще одно условие, отвечающее вопросу, как хранить сыр в холодильнике долго в свежести, — грамотно выставленная температура. От пяти до семи градусов тепла при влажности воздуха не более 89-91%.
  • Покупка стеклянной или керамической сырницы продлит срок хранения так же, как и размещенный рядом с сыром по соседству кусочек рафинада.

Из любого правила есть исключения. Перечисленные рекомендации не распространяются на рассольный кисломолочный продукт. Он может не портиться только в собственном рассоле. Нельзя готовить рассол своими руками или пытаться повлиять на сроки хранения. Кроме прочего, рассольный сыр запрещено помещать в мороз.

Твердых сортов

Максимально возможный отрезок – полторы недели. Такое возможно, если холодильник достаточно мощный и имеет функцию интенсивного увлажнения.

  • хорошая вентиляция;
  • температура хранения от 2 до 9 градусов тепла;
  • важность около 85-95%.

Есть некоторые сорта вроде пармезана и чеддера, которые способны держаться до 30 суток и дольше. Все, что нужно – обернуть сыр льняной или хлопковой тканью. Она должна быть смочена в солевом растворе. Получившуюся конструкцию нужно замотать в фольгу и оставить в холодильнике. Время от времени кусок осматривается на предмет порчи.

В морозильной камере такой товар пролежит до 90 дней, но потеряет товарный вид. Мороженый сыр можно будет использовать только в качестве ингредиента в основном блюде.

Мягких сортов

Мягкий сыр хранится всего пару-тройку дней. А если упаковка вскрыта, он начинает засыхать уже через 20-25 часов. Замедлить процесс порчи поможет пищевая фольга, целлофан или пергамент. В этих же целях можно поместить вскрытый кусок в эмалированную тару небольшого формата.

Но в случае потемнений или заплесневелых пятен сыр ликвидируется полностью.

Завалявшийся и ссохшийся кусок сыра в холодильнике – не редкость в наших холодильниках. Кроме того, при несоблюдении условий хранения, на продукте появляется совсем не благородная плесень. Хозяйка, интересующаяся, как хранить сыр в холодильнике, должна уточнить, о каком именно виде идет речь.

  • кардинальное изменение текстуры сыра за счет обработки морозом;
  • потеря формы и склонность к рассыпанию – если мороженый сыр резать, он будет распадаться на мелкие крошки;
  • потеря вкусовых качеств, специфического аромата.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья