Сколько хранится компот из вишни с косточками

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Вишнёвый компот на зиму — 7 рецептов на 3 литровую банку. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Простой рецепт компота из вишни с косточками без стерилизации

Для компота в основном используются ягоды с косточками, потому что не смысла их удалять. Например, я люблю кушать закупоренную ягоду, после того как выпью напиток. Предложенный рецепт также является довольно лёгким, поэтому приготовить его под силу каждому.

Ингредиенты:

  • Вишня – 4 стакана (200 мл)
  • Сахар – 2 стакан
  • Вода

Способ приготовления:

1. Вишню необходимо заранее подготовить, для этого перебираем её и промываем. Также заливаем на время водой, чтобы избавиться от возможных насекомых.

2. Заранее стерилизуем банки и начинаем наполнять их вишней. Как Вы уже могли догадаться на 3-х литровый бутыль необходимо сыпать 4 стакана ягод.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.51%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.38%
Проголосовало: 4642

Стерилизовать банки можно по-разному, один из таких способов, это тщательно помыть тару и разместить её в духовой шкаф (речь идёт об электрической печке). Ставим банки горлышком вниз, если банки сухие, или вверх, если мокрые. При температуре 150 °C держим тару не менее 30 мин.

3. Следом за вишней насыпаем сахар. Его количество регулируйте самостоятельно. Если хотите послаще – добавляйте больше.

Также обращайте внимание на сладость самой ягоды. В случае обильной кислоты, всыпайте сахара побольше, так как итоговый напиток может показаться через чур кислым.

4. Параллельно на огонь ставим кастрюлю с водой и кипятим её. Точное количество воды назвать невозможно, но берите чуть больше от общего объёма всех банок.

5. Как только вода закипела, сразу начинаем разливать её по бутылям. Для этих действий особенно подходит небольшой ковшик или половник. Наливаем жидкость почти до самого края, оставляя буквально пару миллиметров до верха.

6. Кстати говоря, не забываем простерилизовать крышки. Для этого их можно вместе с банками загрузить в духовой шкаф или, непосредственно перед закупоркой, залить кипятком. Мы воспользовались вторым способом.

7. Далее начинаем закатывать подготовленные банки. Берём ещё горячую крышку и при помощи закаточной машинки крепим их на горлышко. Делаем данный процесс максимально тщательно, дабы в дальнейшем компот не забродил.

Кто не умеет закатывать, лучше воспользоваться бутылями с резьбой для крышек или посмотреть обучающее видео.

8. А теперь приступаем к интересной манипуляции. Начинаем катать банку при помощи полотенца до полного растворения сахара. Это также можно делать и на обычном столе, только учтите, что бутыля горячие и делать это руками будет не особо комфортно.

9. Когда всё готово на полу расстилаем какое-нибудь покрывало и устанавливаем на него банки крышками вниз. После чего накрываем компот тёплым укрывным материалом и оставляем до следующего дня. На утро будет видно насколько герметично были закупорены банки.

Если всё отлично и нигде ничего не пропускает, убираем бутыля в прохладное место на хранение. Зимой Вы сможете довольствоваться отличным напитком, который обязательно понравится всем членам семьи.

Как сварить вишнёвый компот с малиной (рецепт со стерилизацией)

Ассорти фруктов в компоте, это всегда хорошая затея. Я же предлагаю сделать подобный напиток на зиму. Он отлично заменит вредную газировку, особенно на праздничном детском столе.

Рецепт представлен со стерилизацией, поэтому готовый напиток можно будет хранить в квартирных условиях.

Ингредиенты:

Продукты рассчитаны на 1 трёхлитровый бутыль.

  • Вишня и малина – 450 г
  • Сахар – 240 г
  • Вода – 2,4 л

Способ приготовления:

1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь кипятиться. По объёму берите немного больше, чем объём всех банок. Так как некоторая часть воды во время кипения испарится.

2. Фрукты заранее перебираем и хорошо промываем. Особенно это касается малины, потому что в ней часто можно обнаружить различных букашек. Только делайте всё аккуратно, чтобы не помять ягоды.

Следом можно поставить стерилизоваться банки.

3. Когда всё готово, можно начинать наполнять банки. Заполняем их на треть в примерно равном соотношении вишни и малины. Другими словами, чем больше ягод, тем насыщеннее будет компот.

4. В закипевшую воду необходимо добавить сахар и полностью его растворить. Таким образом мы варим сироп, которым будем заливать фрукты.

5. Заливаем готовым сиропом наши банки с ягодой и пока что не закатываем, а просто накрываем крышкой.

6. Тем временем берём глубокую кастрюлю, где будем стерилизовать компот, и застилаем её дно полотенцем. Это необходимо для того, чтобы банки в момент тепловой обработки не лопнули.

Дальше мы просто устанавливаем наполненный бутыль на дно кастрюли, наливаем в неё горячую воду и доводим до кипения. Потом мы уменьшаем огонь, дабы не было бурного кипения, и в таком виде стерилизуем компот 15-20 минут.

Делать такие действия настоятельно рекомендуется, потому что малина очень легко может забродить. Это её привычные свойства.

7. После всех процедур закатываем крышки закруткой, переворачиваем их дном вверх, а после накрываем тёплым тканным материалом. В таком виде оставляем закрутку до следующего утра.

Читайте также:  Как избавиться от неприятного запаха в соленом сале: советы и рекомендации

Через время можно убирать компот на постоянное место хранения. Оптимальная температура при этом +10…+15 °C. Но за счёт стерилизации можно особо беспокоится за эти показатели.

Попробуйте сделать такое ассорти, Вам должно понравится!

Всем летний привет! На связи как всегда Борис. И в сегодняшней статье речь пойдёт о натуральном напитке, а именно компоте из вишни.

С приходом ягодного и фруктового сезона, все хозяйки начинают активно заниматься консервацией, заготавливая на зиму варения из абрикосов, джемы и т. д. Кто-то крутит сок из фруктов, а кто-то предпочитает варить компоты. Особенной популярностью пользуется вишнёвый, потому что данная ягода растёт практически везде и в большом количестве. У меня мама каждый год закрывает такой напиток, поэтому в холодное время года я регулярно его пью.

Думаю говорить о полезности данного продукта нет смысла, так как это довольно очевидный факт. На праздничный стол или просто утолить жажду – вишнёвый компот будет в самый раз. Зачем покупать детям вредную газировку, когда можно самому сварить заряжающий энергией напиток?

Чтобы приготовить подобное творение, понадобиться лишь подготовить необходимое сырьё и провести какое-то время на кухне. Если же Вы ещё не пробовали готовить подобное, то поверьте, Ваши труды окупятся сполна.

Вы только представьте, как зимой откроете баночку натурального напитка и будете насаждаться им, вспоминая лето. Ладно, что-то я заговорился. Давайте приступать к приготовлению.

Напиток из вишни и смородины на зиму

Как Вы понимаете, компот можно варить не только из одной вишни, но и дополнять его разной другой ягодой. Например, смородиной. Помимо вкуса, напиток станет ещё более витаминный, а это не может не радовать

Что касается самой смородины, то используйте не обязательно красную. Можно взять чёрную, белую или вовсе сделать микс.

Ингредиенты:

  • Вишня
  • Смородина
  • Сахар – 300 г на трёхлитровый бутыль
  • Вода

Способ приготовления:

Перед началом приготовления, можно сразу ставить кастрюлю с водой на плиту, чтобы она закипела.

1. Все ягоды перебираем и хорошо промываем под проточной водой. При этом смородину лучше брать без веточек.

Кстати, лучше всего собирать смородину по ягодкам, не срывая грозди, на которых они висят. Так Вы значительно упростите себе задачу перебирания ягод.

2. Банки заранее стерилизуем и начинаем в них закладывать смородину с вишней. Заполняем где-то четвёртую часть бутля. Но, Вы должны понимать, чем больше ягод, тем насыщеннее получается компот.

3. Настало время сахара. Как я уже указал в ингредиентах, используем 300 г на 1 трёхлитровый бутыль. Такое количество берётся, потому смородина сама по себе довольно кислая. Соответственно, если любите более сладкие компоты, то пропорции не меняем, а если более нейтральные по вкусу – 150-200 г будет достаточно.

4. Когда во все банки засыпали сахар, можно заливать их кипятком и закатывать. Потом останется лишь потрясти закупоренные бутыля, чтобы растворился сахар, и убрать в перевёрнутом виде под одеяло или другой укрывной материал.

Как видите, в данном рецепте мы сразу залили фрукты кипятком и закупорили их. Этого будет достаточно, если предполагается хранить компот в прохладном тёмном месте. Но на случай хранения напитка в квартирных условиях, рекомендуется добавить в него немного лимонной кислоты (1/4 ч. л. на банку).

На следующий день можно убирать компот на хранение. Он получается невероятно вкусный и полезный. Обязательно попробуйте приготовить подобный напиток, хотя бы пару баночек. Вы убедитесь, что совмещать ягоды стоит почаще.

После этого накрываем банки крышками и оставляем в таком виде на 10 минут.

Газ – пока не для нас?

Мы с подругой заспорили, она говорит, что компот или варенье из ягод с косточками можно хранить сколько угодно, потому что они простерилизованы. А я не согласна, в таких домашних консервах все же могут появиться вредные вещества. Кто из нас прав?
Мария ШАРКОВА.

Чрезмерно долгое хранение консервов нежелательно, даже при нормальных условиях в консервированных продуктах происходят медленные химические взаимодействия. Поэтому безопасный срок хранения компотов и варенья из косточковых, в том числе и из вишни — два года.

Подготовила Тамара ДЫМОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Когда душа поёт, тогда и дело спорится

Самтрест порой лучше покупной выходит.

Многие считают что компот из вишни нельзя долго хранить из за того что ее косточки содержат сенильную кислоту.
Был проведён эксперимент: в одну колбу был налит консервированный компот из вишни с косточками, а в другую – настойка из вишни тоже с косточками. Цель эксперимента: выявить, действительно ли в этих продуктах содержится синильная кислота. Имелись специальные тест-полоски, которые при добавлении серной кислоты в колбы, должны показать содержится ли синильная кислота в колбах с компотом и настойкой. Серная кислота выступает в качестве катализатора химической реакции. Тест полоски были погружены в растворы.

По прошествии 10-ти минут можно было уже судить о результатах. Цвет полоски, погружённой в вишнёвый компот, не изменился, что говорит о том, что синильной кислоты в нём нет. В вишнёвой настойке тест-полоска посинела, что свидетельствует о содержании синильной кислоты в ней. Таким образом, можно сделать вывод, что не во всех продуктах из вишни, содержится синильная кислота. Чем отличается компот от настойки? Компот проходил температурную обработку. При температуре выше 75 градусов происходит разрушение тех веществ, которые образуют синильную кислоту. В настойке же, которая не проходила температурную обработку, этого разрушения не произошло. И в результате, через год хранения синильная кислота уже появилась в этой настойке, и человек может отравиться, если доза достаточно большая. Делаем вывод, что варенье и компот оправданы, и их можно варить с косточками.

Читайте также:  Сколько хранятся грибы в пластиковой бутылке

Полезно знать! Даже если ребёнок проглотил несколько вишнёвых косточек, то это не должно вызвать отравление. Для того чтобы амигдалин, вещество, которое содержится в косточке, трансформировалось в синильную кислоту, должно пройти некоторое время, и косточек должно быть очень много. Чаще всего, эти косточки выходят из кишечника, даже не успев отдать мизерную дозу синильной кислоты.

Опять же при консервировании компота мы ягоды скорее не варим, а завариваем (заливаем кипятком на 2-3 раза). Я бы всё таки компот из вишни с косточками больше года не хранила.

По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице «Контакты»

Обращение главы района (7) • Алиса – Дед писал(а): : Пока. • Андрей Савельев – Разве у нас могли. • Николай – Согласен с Дедом.

Квадрокоптер служит сотрудникам ГУФСИН (1) • Николай – Игрушку купили,хороший квадрик 100тыс.

Прохоровка на столе (4) • Дед – @ Вячеслав Ворон: В.

Белорусское противостояние (5) • Oz – @ Вячеслав Ворон: Спасибо. • Вячеслав Ворон – @ Алиса: Спасибо .

Акция «Георгиевская ленточка» (7) • Oz – Соглашусь с Николаем. День. • Вячеслав Ворон – @ Николай: Так и. • Николай – @ Вячеслав Ворон: Есть.

«Праздник с сединою на висках…» (2) • Николай – @ Вячеслав Ворон: Сколько. • Вячеслав Ворон – Была какая-то сдержанность ,помпезности.

В любой момент, пока голосование активно, можно изменять мнение (переголосовать).

Опять же при консервировании компота мы ягоды скорее не варим, а завариваем (заливаем кипятком на 2-3 раза). Я бы всё таки компот из вишни с косточками больше года не хранила.

Несколько советов по хранению

  • Открытую банку с консервированным компотом хранят на полке холодильника не более 2 дней.
  • Напитки из фруктов или ягод, которые варят летом для употребления, а не для консервации, большими объемами лучше не готовить. Срок хранения такого отвара ограничиваются 1 – 2 днями. После чего в нем начинают развиваться бактерии, которые приведут к брожению и закисанию.
  • Срок хранения компота во многом зависит от того, из каких плодов он сварен. Напитки с косточками, например из вишен, хранятся меньше времени.
  • На полке холодильника в стеклянной емкости, закрытой крышкой, напиток останется свежим до двух суток.
  • Если у напитка появились признаки брожения (на его поверхности будут образовываться пузырьки), употреблять его больше нельзя. В таком случае его выливают или оставляют, чтобы приготовить вино.

Правильное хранение компота

В старину современный напиток назывался узваром, а его нынешнее название пришло к нам из Франции. Но какое бы название не имел этот напиток, во все времена его изготавливали по одинаковому принципу, получая отвар ягод или фруктов.

В зависимости от сезона узвары делают из таких ягод как вишня, черешня, виноград, смородина и клубника, а также из фруктов (слива, персик, абрикос, яблоки и груши).

Срок хранения компота в холодильнике при температуре +2°С составляет не более 2 суток.

Чем выше будет температура, тем быстрее отвар начнет портиться. Максимальная температура хранения не должна превышать +14°С. А в условиях комнатной температуры напиток начнет прокисать уже через 5 часов.

Узвар разливают в стеклянные или пластиковые емкости, когда он остынет, и помещают в прохладное место. Пластиковые бутылки лучше брать новые и не использовать повторно. Даже в хорошо вымытых бутылках напиток прокиснет быстрее.

А вот для заморозки предпочтительнее использовать пластик. Такой материал лучше переносит заморозку чем стекло, которое в морозилке может лопнуть. В замороженном виде хранить компот можно до полугода.

Хранение компота без холодильника

После полного остывания узвар наливают в чистую посуду из стекла или керамики. Ставят в просторную емкость с холодной водой и выносят в подвальное помещение или погреб. Важно, чтобы это место было прохладным и защищенным от солнечного света.

Воду, в которой находится банка с компотом, нужно время от времени менять на более холодную. Вместо замены воды можно добавлять в нее приготовленный заранее лед.

Хранение компота без холодильника может продлиться только 1 сутки. После он начнет бродить и употреблять его будет уже нельзя.

Как хранят компот из вишни

  • Хранить компот из вишни с косточками можно не более суток.
  • Если вишни сварены без косточек, срок хранения увеличивается до 2 дней.
  • Температура хранения вишневого узвара +2°С -+14°С.

Когда пройдет 4 часа с момента приготовления, отвар процеживают. В противном случае он может стать слишком кислым.

Лучше всего держать такой отвар в таре из стекла, так как эмалированная и керамическая посуда может окраситься.

После полного остывания узвар наливают в чистую посуду из стекла или керамики. Ставят в просторную емкость с холодной водой и выносят в подвальное помещение или погреб. Важно, чтобы это место было прохладным и защищенным от солнечного света.

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение amik » Пн авг 20, 2012 10:01 am

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение jusja » Ср авг 08, 2012 6:45 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение Piston » Чт авг 09, 2012 12:59 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение козерог » Пн авг 20, 2012 6:10 am

Сообщение amge » Ср авг 22, 2012 12:14 pm

В холодильнике

Фруктово-ягодный отвар хранится в холодильнике не более 2-х суток (при 2-6 градусах тепла). Зимой напиток также может стоять на лоджии/балконе. Если остатки полезного питья все же остались, то на 3-й день отвар необходимо тщательно прокипятить и употребить в пищу.

Также срок хранения напитка зависит от ингредиентов. Например, популярный компот из сухофруктов «продержится» до 4 суток при температуре +10-15 градусов. Полезный напиток варят круглый год. Он богат жизненно важными витаминами и микроэлементами, его рекомендуют употреблять маленьким детям и людям в преклонном возрасте.

Читайте также:  Как долго хранить жареную семгу в холодильнике: советы от эксперта

Отвар из сухофруктов спустя 1-2 дня становится только вкуснее, приобретая насыщенный цвет и аромат. В это время его необходимо процедить и перелить в посуду из стекла. На 5 сутки компот убирают в холодильник, где он простоит еще 2-4 дня.

Отдельного разговора требует компот из вишни. Напиток, сваренный из плодов с косточками можно хранить не более 24-х часов. Если вишня без косточек, то отвар простоит до 2-х суток. Температура хранения вишневого компота варьирует от +2 до +15 градусов выше нуля.

Чрезмерную «кислинку» компота получится убрать, процедив отвар спустя 4 часа после приготовления. Хранят вишневый компот в стеклянной таре, так как графин из керамики может окраситься.

Сроки

Рассмотрим подробнее различные варианты хранения.

Когда душа поёт, тогда и дело спорится

Самтрест порой лучше покупной выходит.

Многие считают что компот из вишни нельзя долго хранить из за того что ее косточки содержат сенильную кислоту.
Был проведён эксперимент: в одну колбу был налит консервированный компот из вишни с косточками, а в другую – настойка из вишни тоже с косточками. Цель эксперимента: выявить, действительно ли в этих продуктах содержится синильная кислота. Имелись специальные тест-полоски, которые при добавлении серной кислоты в колбы, должны показать содержится ли синильная кислота в колбах с компотом и настойкой. Серная кислота выступает в качестве катализатора химической реакции. Тест полоски были погружены в растворы.

По прошествии 10-ти минут можно было уже судить о результатах. Цвет полоски, погружённой в вишнёвый компот, не изменился, что говорит о том, что синильной кислоты в нём нет. В вишнёвой настойке тест-полоска посинела, что свидетельствует о содержании синильной кислоты в ней. Таким образом, можно сделать вывод, что не во всех продуктах из вишни, содержится синильная кислота. Чем отличается компот от настойки? Компот проходил температурную обработку. При температуре выше 75 градусов происходит разрушение тех веществ, которые образуют синильную кислоту. В настойке же, которая не проходила температурную обработку, этого разрушения не произошло. И в результате, через год хранения синильная кислота уже появилась в этой настойке, и человек может отравиться, если доза достаточно большая. Делаем вывод, что варенье и компот оправданы, и их можно варить с косточками.

Полезно знать! Даже если ребёнок проглотил несколько вишнёвых косточек, то это не должно вызвать отравление. Для того чтобы амигдалин, вещество, которое содержится в косточке, трансформировалось в синильную кислоту, должно пройти некоторое время, и косточек должно быть очень много. Чаще всего, эти косточки выходят из кишечника, даже не успев отдать мизерную дозу синильной кислоты.

Опять же при консервировании компота мы ягоды скорее не варим, а завариваем (заливаем кипятком на 2-3 раза). Я бы всё таки компот из вишни с косточками больше года не хранила.

По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице «Контакты»

  • Весь день — Лыжная база «Масляны» приглашает! — Лыжная база «Масляны»
  • Весь день — Кино в «40-летке» — Центр культуры и досуга (ЦКиД)

За квитанцией – к нам! (1) • Николай – А задумывались ли вы.

Счёт пошёл на недели (3) • Korr – Андрей Савельев писал(а): . • Андрей Савельев – Лёд ради льда. Могли.

Проверили объекты приёма лома (2) • Korr – Андрей Савельев писал(а): . • Андрей Савельев – Единственная сфера утилизации которая.

Без световозвращающих элементов (2) • Андрей Савельев – Нужны тротуары и хоть.

Долги остаются (1) • Андрей Савельев – Когда долги зашкалят откроют.

Почти всё производится ручным трудом. Тяжёлым, но продуктивным (2) • Андрей Савельев – Блатные не работают! • Николай – Когда человек работает,то быстрее.

Бои мужчин – женское дело (2) • Пиковая дама – @ Николай: а по.

Жарким летом так хочется утолить жажду вкусным и полезным напитком. «Покупные» соки содержат различные стабилизаторы, консерванты и красители. Поэтому отличным вариантом станет компот, сваренный из свежих и сушеных фруктов. Ароматный напиток обожают взрослые и дети. Однако срок хранения натурального отвара минимальный. Давайте разбираться, как сохранить домашний компот в свежем виде продолжительное время.

Консервированный

Что касается консервации, то особых условий для зимних заготовок не требуется. Однако банки следует убрать в темное, сухое место. Кроме того, хранить закрытый консервированный компот в кухонном шкафу городской квартиры не рекомендуют. Дело в том, что пар, исходящий от плиты, спровоцирует вздутие крышек. Идеальным местом для заготовок на зиму считается погреб либо утепленная лоджия.

Срок хранения консервации не должен превышать 2 года.

Важный момент: компот, сваренный из плодов с косточками, спустя 12 месяцев начинают выделять синильную кислоту, которая способная нанести вред человеческому организму. Таким образом, употреблять консервированный компот из вишни, «возраст» которого превышает 1 год, опасно для жизни.

Фруктово-ягодные отвары без косточек, заготовленные для зимнего употребления, способны сохранить свежесть на протяжении 2,5-3 лет. Опытные хозяюшки отмечают, что домашний консервированный компот из винограда может насторожить появлением крупинок серого цвета. Это так называемый винный камень, который не представляет угрозы здоровью и не является токсичным. Напиток достаточно процедить непосредственно перед употреблением. Открытую банку с консервированным напитком хранят в холодильнике не более 2-х суток.

  • как только отвар остынет, его переливают в чистую посуду (желательно керамическую);
  • графин помещают в просторную емкость с холодной водой и отправляют в погреб – помещение для хранения компота должно быть темным и прохладным;
  • жидкость, в которой хранится кувшин с напитком, необходимо менять или предварительно добавить в нее лед.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья