Сколько времени может лежать курица в маринаде

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько можно хранить курицу в холодильнике и морозилке (вареную, жареную, размороженную, сырую, курицу-гриль). Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сколько хранить курицу в морозилке?

Все любят мясо курицы за его вкусные и полезные качества. Его можно есть как в вареном, так и жареном или копченом виде. Этот продукт добавляют во всевозможные салаты, из него варят питательные диетические бульоны. Чтобы блюдо из куриного мяса получилось аппетитным и полезным, необходимо знать правила, касающиеся хранения этого продукта: сколько можно хранить курицу в холодильнике в зависимости от того, сырая она, жареная или отварная?

  • Сколько можно хранить сырую курицу в холодильнике?
  • Сколько хранить курицу в морозилке?
    • Температурные режимы
    • Правила заморозки курицы
  • Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике?
    • Вареная курица
    • Жареная курица
    • Копченая курица
    • Замаринованная курица
  • Правила покупки свежей курицы

Замаринованная курица

Наверное, каждый человек хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда запланированный пикник с шашлыком по каким-либо причинам приходилось откладывать на следующий день или еще на более долгий срок. Как быть в такой ситуации с замаринованным мясом, особенно если оно куриное. Поскольку мясо курицы отличается своим небольшим сроком годности, то у любителей шашлыка часто возникает вопрос: сколько можно хранить замаринованную курицу в холодильнике?

Замаринованная курица при правильном температурном режиме может сохранять свою свежесть не более 24 часов.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Копченая курица

Покупные копченые куры, как правило, попадают на прилавок по следующей схеме: тушки, которые не удалось реализовать в течение определённого времени, отправляются на промышленное копчение, поскольку данная процедура способствует увеличению срока годности мяса. Поэтому, если она была приобретена в магазине, то желательно съесть её сразу, чтобы избежать возможного пищевого отравления.

Срок хранения копченой курицы нельзя определить однозначно, поскольку он зависит от нескольких факторов:

  • Степень свежести исходного продукта.
  • Степень прокопченности тушки.
  • Температурный режим хранения.

Сколько же можно хранить копченую курицу в холодильнике? Если она коптилась в домашних условиях и хозяева уверены, что продукт свежий, то, установив температуру в камере не выше 6 градусов, можно смело держать в ней продукт в течение недели.

Если же такую курицу извлечь из заморозки (а замораживать её тоже можно), то съесть её нужно незамедлительно, поскольку копченое мясо птиц подвержено быстрому размножению в нём гнилостных бактерий.

Хранить курицу без холодильника в помещении, температура которого выше 15 градусов нельзя, поскольку продукт быстро испортится.

Курица – частый гость у многих на столах. И чтобы как-то разнообразить повседневное скучное блюдо на помощь приходят маринады. Они просто творят чудеса с нежным мясом. Как же правильно мариновать курицу? Попробуем разобраться.

Как правильно мариновать курицу для шашлыка?

Для приготовления шашлыка обычно используют грудинку. Ее необходимо помыть. После этого обсушите. Отделите филе. Теперь нарежьте его кусками среднего размера. Можно приступать к маринованию. Возьмите свои любимые специи, добавьте томатного сока или свежий помидор, натертый на терке. Можно использовать несладкий йогурт, кефир, подойдет и свежая зелень. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Маринуйте курицу для шашлыка 1 час. Мясо можно оставить при комнатной температуре.

Читайте также:  Сколько литров в день пить сероводородная минеральная вода показания и противопоказания

Конечно же, можете использовать и другие части курицы. Например, крылышки получаются очень вкусными, если их пожарить на углях. Или же снимите мясо с кости и нарежьте его небольшими кусочками, замаринуйте (времени потребуется 1 час) и отправьте на решетку.

Солите курицу перед тем, как начнете ее жарить.

Как правильно мариновать курицу для запекания?

Запекать можно как целую птицу, так и резать ее какими угодно кусками, только не забудьте помыть и обсушить. Вот самый простой маринад: смешайте несколько ложек растительного (подсолнечного, оливкового или кукурузного) с карри или куркумой, добавьте молотого черного перца и натрите курицу. Куски птицы следует выдерживать от 1-го до 2-х часов, целую же тушку лучше всего оставить на ночь в холодильнике. После этого можно запекать. Соль рекомендуют добавлять за 10 минут до отправления курицы в духовку.

Вообще для маринада используйте все, что есть у вас в холодильнике или на полке. Можно взять горчицу, сметану, мед, свежий чили, чеснок, сухие и свежие травы, любые специи. Жидкости тоже подойдет самые разные: молоко, сок апельсина или мандарина и т.д.

Но вот что действительно следует запомнить:

  • соль добавляйте за 10 минут до начала приготовления;
  • лучше не использовать для маринада майонез;
  • из приправ карри и куркума идеальны в сочетании с куриным мясом;
  • и как обычно, если продукт из морозилки его следует предварительно разморозить при комнатной температуре.

Так что единого рецепта маринада для курицы не существует, но зато вы можете изобрести собственный неповторимый и удивлять гостей и домашних.

Курица – частый гость у многих на столах. И чтобы как-то разнообразить повседневное скучное блюдо на помощь приходят маринады. Они просто творят чудеса с нежным мясом. Как же правильно мариновать курицу? Попробуем разобраться.

Где хранить замаринованное мясо для шашлыка

Маринованный продукт легко найти на полках продовольственных магазинов. Но, мясо для шашлыка, приготовленное своими руками, несомненно, отличается лучшими вкусовыми свойствами, свежестью, качеством.

Замаринованное мясо храните в холодильнике. Температура не более 5 градусов не мешает протеканию процессов маринования. Сроки хранения продуктов зависят от продуктов, входящих в состав маринада.

Сроки хранения замаринованного мяса:

  • майонез, кефир – 24 часа;
  • уксус, лимон, лук – до 3 дней;
  • вино, квас, пиво – сутки;
  • минеральная вода – до 12 часов;
  • растительное масло – до 2 дней;
  • тропические фрукты – до 2 часов.

Тара для хранения замаринованного мяса:

  • стеклянная посуда (к примеру, банки с разным объемом);
  • эмалированная тара, без сколов эмали;
  • миски из нержавеющей стали;
  • глиняные кувшины;
  • вакуумные пакеты: внутрь не проникает кислород, это замедляет протекание окислительных процессов (с этой же целью, любые емкости накрывают плотной пищевой пленкой).

Вакуумная упаковка позволяет хранить мясо до 7 дней на полке холодильника при температуре на уровне 5 градусов. Если положить его в морозильную камеру, срок хранения увеличится до трех месяцев (при -18 градусах).

При отсутствии специальных вакуумных пакетов, маринованное мясо положите в пакеты, оснащенные зип-застежкой. Предварительно отожмите воздух из пакетов, после закройте его. Внутри морозильной камеры, упакованное таким способом мясо, хранят до 3 месяцев.

Металлическую посуду применять нельзя, она провоцирует начало окислительных реакций, из-за чего продукт скорее портится.

Продлить срок годности маринада можно, добавив в него продукты с антибактериальным действием — лук, чеснок, перец. Отдельного внимания заслуживает применение йодированной соли, увеличивающее сроки сохранения мяса.

Приобретение уже замаринованного мяса имеет свои ограничения. Такой продукт сохраняет свои свойства неизменными на протяжении суток. После истечения этого времени употреблять мясо нельзя. Исключением будут расфасованные по пластиковым ведеркам шашлыки. Они имеют срок годности, указанные производителем на упаковке.

Хранение маринованной рыбы

Рыба хранится недолго. Любая ее разновидность, будь то семга или форель, может мариноваться на полке холодильника до двух суток.

Читайте также:  Шаурма срок хранения при комнатной температуре

Несмотря на добавление к маринаду уксуса, морской соли, лимонного сока, повышать длительность рекомендуемого хранения, не рекомендуется.

Пикник – важное мероприятие, подготовка к нему начинается за несколько дней. Однако обстоятельства иногда складываются таким образом, что своевременную жарку замаринованного мяса приходится откладывать. Что делать с уже практически готовым продуктом?

Можно ли замораживать маринованное мясо с луком

До начала жарки размороженного мяса уберите из него лук и зелень.

После оттаивания шашлыка сделайте новый маринад. Там мясо должно пролежать пару часов, затем приступайте к жарке. Такой подход сохранит вкус мяса, оставив зелень, лук, иные приправы неизменными.

Маринованный продукт легко найти на полках продовольственных магазинов. Но, мясо для шашлыка, приготовленное своими руками, несомненно, отличается лучшими вкусовыми свойствами, свежестью, качеством.

Как долго курица может храниться в холодильнике?

По данным USDA, сырую курицу можно хранить в холодильнике примерно 1–2 дня. То же самое относится к сырой индейке и другой домашней птице (1).

Тем временем приготовленная (вареная, тушеная и жареная) курица может храниться в холодильнике примерно 3–4 дня (1).

Хранение курицы в холодильнике помогает замедлить рост бактерий, поскольку бактерии имеют тенденцию расти медленнее при температуре ниже 4 °C (2, 3).

Кроме того, размороженную сырую курицу лучше всего хранить в герметичном контейнере, чтобы ее соки не протекали и не загрязняли другие продукты. Приготовленную курицу также следует хранить в герметичном контейнере (4).

Если вам нужно хранить курицу дольше нескольких дней, лучше всего хранить ее в морозильной камере.

Сырую курицу можно хранить в морозилке до 9 месяцев, а целую курицу можно заморозить на срок до одного года. Готовую курицу можно хранить в морозильной камере в течение 2–6 месяцев (1, 2).

Сырая курица может храниться в холодильнике в течение 1–2 дней, а приготовленная курица может храниться в холодильнике в течение 3–4 дней.

Как определить, испортилась ли курица

Если вы оставили курицу в холодильнике на несколько дней, есть вероятность, что она испортилась.

Ниже приведены несколько способов определить, испортилась ли курица в вашем холодильнике (5, 6, 7):

  • Срок годности закончился. Курица – сырая, вареная или жареная – срок годности которой подошел к концу, с большей вероятностью испортилась.
  • Изменения в цвете. Сырая и приготовленная курица, которая начинает приобретать серо-зеленый цвет, испортилась. Пятна серо-зеленой плесени указывают на рост бактерий.
  • Запах. Как сырая, так и приготовленная курица испускают кислый запах, который напоминает аммиак, поскольку она испортилась. Тем не менее этот запах может быть трудно заметным, если курица была маринована с соусами, травами или специями.
  • Текстура. Курица со слизистой текстурой испортилась. Вымывание курицы не уничтожит бактерии. Скорее, это может распространить бактерии с домашней птицы на другие продукты питания, посуду и поверхности, вызывая перекрестное загрязнение.

Если вы подозреваете, что курица в вашем холодильнике испортилась, откажитесь от нее.

Вы можете узнать, испортилась ли курица, если ее цвет начал меняться, она имеет кислый запах или она покрылась слизью.

Курица считается основным мясным продуктом во многих семьях. Тем не менее этот полезный для здоровья и вкусный источник белка имеет высокий риск бактериального загрязнения. Вот почему важно правильно подготавливать, хранить и готовить пищу, иначе она может стать источником болезней пищевого происхождения.

Хранить продукты в холодильнике удобно, но многие задаются вопросом, сколько можно хранить курицу в холодильнике (сырую и приготовленную).

Эта статья поможет вам понять, как долго можно безопасно хранить курицу в вашем холодильнике.

Сколько можно хранить охлажденную курицу в холодильнике без заморозки

Чем грозит употребление испорченной курицы

Употребление в пищу испорченной курицы может вызвать заболевание пищевого происхождения, также известное как пищевое отравление.

Употребление курицы имеет высокий риск пищевого отравления, так как она может быть заражена бактериями, такими как Кампилобактерии, Сальмонеллы и другие (7).

Обычно эти бактерии удаляются, когда вы тщательно готовите свежую курицу.

Тем не менее вам все равно нужно избегать приготовления и употребления испорченной курицы. Хотя разогрев или приготовление пищи могут убить присутствующие в ней бактерии, они не устранят некоторые вырабатываемые бактериями токсины, которые могут вызвать пищевое отравление, если вы их съедите (8).

Читайте также:  Как спасать заплесневевшее варенье из малины: лучшие советы и рекомендации

Пищевое отравление может вызывать неприятные и иногда опасные симптомы, включая высокую температуру тела (выше 38,6 °C), озноб, тошноту, рвоту, диарею, кровавый стул и обезвоживание (9).

В некоторых случаях тяжелая форма пищевого отравления может потребовать госпитализации и даже привести к смерти (10, 11).

Если вы подозреваете, что ваша курица испорчена, не ешьте ее. Всегда лучше отказаться от курицы, если вы подозреваете, что она испортилась.

Употребление в пищу испорченной курицы может вызвать пищевое отравление, даже если она тщательно приготовлена.

  • Срок годности закончился. Курица – сырая, вареная или жареная – срок годности которой подошел к концу, с большей вероятностью испортилась.
  • Изменения в цвете. Сырая и приготовленная курица, которая начинает приобретать серо-зеленый цвет, испортилась. Пятна серо-зеленой плесени указывают на рост бактерий.
  • Запах. Как сырая, так и приготовленная курица испускают кислый запах, который напоминает аммиак, поскольку она испортилась. Тем не менее этот запах может быть трудно заметным, если курица была маринована с соусами, травами или специями.
  • Текстура. Курица со слизистой текстурой испортилась. Вымывание курицы не уничтожит бактерии. Скорее, это может распространить бактерии с домашней птицы на другие продукты питания, посуду и поверхности, вызывая перекрестное загрязнение.

Хранение в замороженном виде

  • Курицу, которую не собираются приготовить в скором времени, нужно сразу после покупки заморозить.
  • Для заморозки птицы выбирают прочную, герметичную, влагостойкую упаковку, которая может сохранять свои качества при минусовой температуре.
  • Курицу желательно разделить на части и замораживать в вакуумных пакетах порционно.
  • Хранить курицу в морозилке удобно и в пластиковых емкостях, с минимальным количеством воздуха.

Средний срок хранения замороженной курицы в морозилке, в зависимости от температуры:

  • 1 год — при -24°С —18°С;
  • 6 – 9 месяцев при -18°С –14°С;
  • 3 – 6 месяца при -14°С –8°С;
  • 3 месяца при -8°С –5°С.

Как выбрать

Птицу перед покупкой нужно хорошо рассмотреть, обращая внимание на ее внешний вид. Кожа охлажденной курицы не должна иметь кровоподтеков, темных пятен и поврежденных мест. Нормальный цвет для нее – белый. Слишком жирная птица может иметь слегка желтоватый оттенок. Свежий приятный запах – лучшая рекомендация для данного продукта (слабый запах хлорки или уксуса говорит о том, что мясо пытались «реанимировать»).

Мороженые куры не должны быть покрыты льдом. Он может появиться только, если птица подвергалась заморозке дважды. Такую курятину лучше обойти стороной. При этом лучше всего стараться покупать только охлажденную птицу, так как замороженная может быть изначально несвежей.

Куриное мясо содержит большое количество витаминов (А, В1 – В3, В5, В6, В9, С, Е). А также других веществ, необходимых для правильной работы организма. Это цинк, железо, магний, калий, натрий и др. Оно хорошо усваивается, благодаря чему рекомендуется для употребления с раннего возраста в виде пюре. Из — за низкой калорийности куриное филе можно без опасения употреблять людям с лишним весом. Несмотря на то, что мясо этой птицы самое востребованное и его приобретают чаще остального, не все знают, как хранить курицу, чтобы она сохранила не только вкусовые, но и полезные качества.

Курица в маринаде

Маринование курятины в основном проводят для приготовления шашлыка. И если по каким – то причинам выезд на природу откладывается, возникает естественный вопрос: сколько и как хранить маринованную курицу?

Даже в холодильнике хранение мяса маринованной курицы может длиться не более 24 часов. Поэтому, лучше его зажарить на сковородке или запечь на шампурах в духовке, не дожидаясь, пока оно испортится.

  • 1 год — при -24°С —18°С;
  • 6 – 9 месяцев при -18°С –14°С;
  • 3 – 6 месяца при -14°С –8°С;
  • 3 месяца при -8°С –5°С.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья