Срок годности сосисок в вакуумной упаковке

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сосиски: срок годности, соблюдение правил хранения. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сроки хранения сосисочных изделий

Срок годности сосисок по ГОСТу устанавливается по-разному. Наличие вакуумной упаковки обеспечивает срок до 35 дней. Для искусственных или натуральных оболочек колеблется от 5 до 10 дней. Сосиски, изготовленные по техническим условиям, годны в течение 40 суток.

Внимание!

Если сосиски хранились длительное время в теплом месте, то в них попадают различные микроорганизмы, которые плохо влияют на продукцию. Не рекомендуется употреблять такие колбаски при нарушении условий хранения, так как это может нанести вред вашему здоровью.

Полезные свойства сосисок

Это обожаемый многими людьми продукт. В их составе содержится много полезных свойств. Большую пользу приносит употребление «Молочных» сосисок. Они содержат витамины, которые важны для обмена веществ в нашем организме. Наличие витамина РР помогает снижать уровень холестерина в крови. Натрий, который входит в состав продукта, восстанавливает артериальное давление и удерживает баланс воды в организме.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Сосиски являются высококалорийным продуктом. Они обладают высокой энергетической ценностью. Сосиски, жареные на костре, являются менее вредными за счет природной тепловой обработки. Температура огня на костре больше, чем при варке на газе. Они являются заменителями завтрака, ужина, обеда. А также хорошо прожаренные сосиски красиво смотрятся на праздничном столе. Они достаточно недорогие и могут заменить любое мясо. Собрались в поход — возьмите с собой сосиски!

Сосиски — продукт быстрого приготовления. Чтобы довести их «до ума», требуется от 7 до 10 минут. Их можно жарить, варить, употреблять с различными продуктами, такими как: макароны, каши, картошка и так далее. Выбирайте сами, с каким гарниром вы будете лакомиться прекрасным вкусом этого вида колбасного изделия. Их готовят из мяса почти всех видов животных и птиц, принадлежащих животноводческой отрасли.

Чтобы увеличить срок годности сосисочных изделий, обязательно нужно поставить продукцию в холодильник. Покупая в магазине данный товар, обратите внимание на их внешний вид. На них должен быть указан срок годности и дата изготовления. Срок годности сосисок в холодильнике зависит от даты выпуска продукции. Если при хранении не было превышено количество указанных на упаковке дней, то продукт может считаться пригодным для употребления.

Сосиски, в отличие от других видов мясных полуфабрикатов, пользуются популярностью из — за того, что их можно просто и быстро приготовить. Сегодня в продаже есть разнообразные виды этого продукта, что дает возможность каждому выбрать то, что больше всего нравится. Но купить свежий и качественный продукт — это только часть задачи. Важно знать, как правильно хранить сосиски, и какие сроки хранения имеет та или иная продукция.

В холодильнике

Обычно срок хранения сосисок и срок их реализации имеют разницу в 2 — 3 дня. При этом раньше заканчивается срок реализации. Поэтому, если продукт куплен на развес и дата его производства неизвестна, максимальный срок, в течение которого его можно хранить в холодильнике составляет 72 часа.

Сроки хранения

В продаже есть сосиски двух видов. Они бывают полностью готовыми к использованию и полуфабрикаты, которые должны проходить термическую обработку (варка, обжаривание, копчение, запекание на гриле и т. д.).

Срок хранения готовых сосисок более продолжительный, чем у полуфабрикатов, особенно это относится к копченым продуктам.

Читайте также:  Гриб белянка: определите срок засолки и узнайте, когда можно начинать употреблять

Полуфабрикаты нужно использовать в течение 3 суток с момента их приготовления.

То, сколько можно хранить сосиски, во многом зависит от вида их оболочки, которая может быть искусственной и натуральной.

Хранение сосисок в натуральной оболочке возможно в течение 3 суток. В прозрачной полиэтиленовой пленке — только 2 дня. Непрозрачная полиамидная оболочка, которая очень распространена в последнее время, дает возможность сохранить продукт в течение 8 — 10 дней.

Температура хранения сосисок должна быть в пределах от+4°С до +6°С. Максимально долго сохраняет качество мясная продукция, для которой используется вакуумная упаковка. Срок хранения продуктов в такой упаковсе составляет до 35 суток.

Сколько можно хранить сосиски в морозилке

Вопрос, можно ли хранить сосиски в морозилке, интересует многих. Во — первых, это очень удобно: в любой момент можно их разморозить и приготовить, когда нет времени стоять у плиты. Ответ — да, замораживать полуфабрикаты можно. Но даже если мясная продукция была заморожена быстрым способом, срок хранения сосисок в морозилке не должен превышать 2 месяцев. При дальнейшем хранении они начинают терять вкус и менять структуру при размораживании.

Приобретать мясные изделия у непроверенных реализаторов и на стихийных рынках нельзя. При покупке следует убедиться в наличии сертификата качества на товар. А также узнать у продавца всю информацию о производителе.

Хранение

Длительность сохранения потребительских качеств зависит от:

  • Вида продукции. Вареные, кровяные, ливерные колбасы хранятся меньше, чем варено- или полукопченые. Слабо подвержены скорой порче сырокопченые, а также сыровяленые: салями достаточно долго можно хранить при комнатной температуре (до 4 месяцев). Все колбасные изделия рекомендуется держать внутри холодильника, иногда допускается заморозка, если необходимо сохранить продукт дольше месяца.
  • Состава. Добавление консервантов, например, регуляторов кислотности (Е262 – ацетат натрия, Е325 – лактат натрия, Е326 – лактат калия) позволяет готовому товару сохраниться дольше, однако такие компоненты могут спровоцировать возникновение аллергии у склонных к ней потребителей.
  • Способа упаковки. Изделия, упакованные под вакуумом или в специальной газовой атмосфере, хранятся дольше до вскрытия, чем продукция, изготовленная без применения таких методов.

Для более долгого сохранения колбасы дома можно воспользоваться следующими советами:

  • Вареную перед помещением внутрь холодильника упаковать в бумажный пакет, чтобы она «дышала». Хранить в морозилке не рекомендуется, поскольку из-за высокого содержания воды при размораживании замороженные сосиски, сардельки или батон «докторской» могут приобрести кашеобразную консистенцию.
  • Палку копченой для равномерного охлаждения можно подвесить вертикально к решетке полки холодильника за нитяной хвостик.
  • Сыровяленую, если требуется длительное хранение в холодильнике, можно обернуть фольгой, чтобы сохранить ее вкусоароматические свойства, избежать примесей запахов других хранящихся рядом пищевых продуктов. Также такой метод подойдет, чтобы заморозить сырокопченые либо сыровяленые изделия.
  • Кровяную или домашнюю можно дольше сохранить в холодильнике (до 1 месяца), предварительно положив внутрь глиняного горшочка и залив сверху растопленным свиным жиром.
  • Чтобы уберечь срез копченого продукта от заветривания при содержании внутри холодильника, можно смазать его растительным маслом или животным жиром. Если это уже произошло, то край рекомендуется размочить холодным молоком в течение нескольких минут для смягчения.

Виды оболочек

Колбасная продукция выпускается в различных оболочках, выбор которых при производстве конкретного товара обусловлен их особыми свойствами:

Виды Подвиды Характеристика
Натуральные (из кишок животных) Бараньи Хорошая влаго-, дымопроницаемость, эластичность, при термообработке становятся прочными, устойчивыми к воздействию микробов
Свиные
Говяжьи
Искусственные Из материалов натурального происхождения Белковые (вырабатываются из среднего слоя шкур крупного рогатого скота) Съедобные Высокая проницаемость, положительно сказывающаяся на вкусовых качествах продукта
Несъедобные
Целлюлозные (целлофановые) Хорошая проницаемость, обходятся производителю дешевле белковых или натуральных
Фиброузные (из бумаги на целлюлозной основе, армированные вискозными волокнами) Средняя проницаемость, подходят для любых колбас (поддаются копчению; при упаковке вареной продукции на внутреннюю сторону наносят полимерное покрытие, улучшающее барьерные свойства материала)
Из синтетических полимерных материалов (полиамидные) Достоинства:
  • низкая воздухо-, влагопроницаемость;
  • бактериальная чистота;
  • механическая прочность;
  • способность к термоусадке;
  • удобство нанесения маркировки, логотипов прямо на материал оболочки без дополнительных наклеек, этикеток.

Применяются преимущественно для вареных изделий

Общий недостаток натуральных, белковых, а также целлюлозных оболочек — меньший срок хранения упакованной в них готовой продукции (от 2-3 до 5-15 суток), по сравнению с такими же продуктами в фиброузных или полиамидных оболочках. Это свойство обусловлено высокой проницаемостью таких материалов.

Однако возможна дополнительная вакуумная упаковка для продления хранения (например, так упаковывают копченые колбасы, нарезанные ломтиками или порционно). Изделия в фиброузных оболочках могут храниться от 15 до 120 и более суток. Длительность зависит от конкретного вида товара (копченые хранятся дольше вареных). Полимерные материалы для упаковки колбас, сосисок, сарделек позволяют сохранить их качества от 15 до 60 суток.

Маркировка

Сроки годности указываются на упаковках таких товаров как количество суток с даты изготовления при соблюдении определенных условиях хранения.

Например, колбаса «Брауншвейгская» от мясоперерабатывающего комбината «Останкино» в вакуумной упаковке, согласно информации на этикетке, хранится 120 суток с даты производства до вскрытия, не более 4 суток – открытая (в пределах номинального СГ) при температуре 0…6 °C. Такой же продукт в сервировочной нарезке, упакованный под вакуумом, хранится без вскрытия только 45 суток.

Сроки и виды

Хранение (после вскрытия)

невакуумная вакуумная комнатная холодильник морозильник вареные колбасы 5-8 (оболочки: натуральные, белковая, целофановая)

75 (пленка полиамидная) 30-35 (оболочки натуральные, белковая, целофановая)

2-4 недели варено-копченые 15 (6-12 °C )

сыровяленая до 6 мес 6-9 мес

3-8 (оболочки: натуральные, искусствен., проницаемая)

15-30 (искусствен. непрониц) 20-30 (оболочки: натуральные, искусствен., проницаемая)

30 (замороженные) 15 (охлажденные)

Длительность хранения колбасных изделий различается применительно к конкретной разновидности, способу упаковки, температурным условиям.

Такие товары выпускаются для продажи целиком либо в нарезках:

  • порционная – цельным куском (по пол-батона массой 200-500 г);
  • сервировочная – ломтиками (общая масса от 50 до 250 г).

Оба вида нарезки по стандарту упаковываются только под вакуумом.

Сырокопченые колбасы по ГОСТу бывают 2 сортов – высшего (сервелат, зернистая, брауншвейгская и т.д.), первого (любительская).

Длительность хранения колбасных изделий различается применительно к конкретной разновидности, способу упаковки, температурным условиям.

Молочные сосики полезнее остальных? Посмотрим, что покажут исследования!

Как показывают исследования, большинство производителей, даже те, которые маркируют свою продукцию ГОСТом, не соблюдают его требований. Самые распространенные нарушения, которые выявляет почти каждый тест сосисок — недостоверный состав, неверно указанная пищевая ценность, «лишние» ингредиенты.

Какие бывают

По ГОСТу сосиски делятся на категории А и Б.

Категория А (массовая доля мышечной ткани свыше 80%) – «Говяжьи».

Категория Б (массовая доля мышечной ткани свыше 60% и до 80% включительно) – «Сливочные», «Особые», «Молочные», «Русские», «Любительские».

Выбираем

Как выбрать сосиски? Особое внимание следует обратить на цвет. Если он ярко-розовый, значит, в таком продукте много нитритов или/и производитель добавил красители. Фарш должен быть однородным, серовато-розового цвета. Качественные сосиски должны быть упругими, после нажатия легко восстанавливать форму. На оболочке не должно быть жировых подтеков.

Если сосиска не в натуральной, а в искусственной оболочке, то она должна быть гладкой. Прежде чем купить хорошие и качественные сосиски, внимательно читайте этикетку. Если на упаковке указан ГОСТ, значит в списке ингредиентов обязательно будет говядина, свинина, вода, белок, иногда сливки, яйца или яичный порошок, молоко, специи (сахар, соль, мускатный орех, молотый черный и душистый перец) и нитрит натрия.

Кстати, если на упаковке вместо знака ГОСТа стоит ТУ, не расстраивайтесь. Это не всегда говорит о том, что перед вами продукция более низкого качества. Иногда это означает лишь то, что в классическую рецептуру просто добавили новый ингредиент, к примеру, сыр, грибы или приправу.

Оболочка может быть натуральной, целлофановой и из искусственной непрозрачной полиамидной пленки. Помните, продукция в натуральной оболочке будет стоить немного дороже. Искусственная оболочка сосисок рвется при тепловой обработке, а натуральная – нет.

Срок годности

Если вы решили купить развесную продукцию, то срок годности у нее небольшой – от 3 до 5 суток. В модифицированной газовой атмосфере – до 35 суток, а по ТУ может быть и еще больше.

Продукцию в вакуумной упаковке можно хранить до 15–20 суток. Но если вы открыли такую упаковку, то срок хранения сократится – до 1–3 суток.

Сосиски – продукт скоропортящийся. Если срок годности не указан, то такая продукция вообще не заслуживает доверия, если только это не развесные сосиски, которые можно хранить 72 часа.

Варить или не варить сосиски? – такой вопрос возникает у нас чаще всего. Вопрос, казалось бы, элементарный, но в приготовлении такого простого блюда есть свои тонкости и нюансы. Варить обязательно – в процессе приготовления из сосисок удаляются бактерии, которые при неправильном хранении быстро размножаются. Продукт в искусственной оболочке можно варить только без оболочки. Санитарные правила рекомендуют варить сосиски не менее 5 минут в кипящей воде – это гарантирует безопасность, но эксперты по колбасным изделиям считают, что лучший способ приготовления: положить сосиски в холодную воду, довести до кипения и выключить. Сосиски считаются готовым к употреблению продуктом, и, теоретически их можно есть без тепловой обработки.

Сколько хранить сосиски в холодильнике

Чтобы разморозить полуфабрикат, его нужно положить в холодильник на несколько часов. Процесс оттаивания будет проходить постепенно. После разморозки изделие не потеряет свои свойства и вкуса как в свежем виде. Если товар качественный, то сложно определить, подвергался ли он заморозке. Просроченные колбаски при заморозке теряют свой вкус. Употреблять их допустимо только после термообработки. Хорошо использовать их в пицце, солянке. Можно хранить вареные сосиски в холодильнике: срок 48 часов.

Как размораживать

Колбаски после заморозки не стоит размораживать, если их будут варить. Полуфабрикат кладут в кастрюлю с холодной водой. При закипании воды он будет оттаивать. Воды варят около 7 минут. Можно приготовить в мультиварке, тоже предварительно не размораживая. Нужно учитывать, что сразу не следует опускать в кипяток, оболочка может треснуть и продукт сварится неравномерно.

Способы хранения без холодильника

Понятно, что можно хранить замороженные сосиски в морозилке очень долго. А все виды независимо от типа упаковки следует хранить в холодильнике. Если такой возможности нет, то время хранения при комнатной температуре должно составлять не более 3 часов, летом время сокращается до 1 часа. Через некоторое время начинают появляться и размножаться бактерии.

Не следует употреблять колбасные изделия, которые долгое время находились в тепле. Это опасно для здоровья.

Если колбаски находятся в натуральной оболочке, период хранения составляет 24 часа. Если оболочка искусственная, то время увеличивается до 2 суток. Эти цифры актуальны для всех видов колбасного продукта. Но стоит учитывать, что в магазине могут быть нарушены условия хранения. Если покупатель сомневается в свежести товара, то от покупки лучше отказаться.

Из сосисок можно приготовить большое количество блюд:

  • Сосиски на гриле. Изделие жарят на открытом огне несколько секунд со всех сторон. Используют в пищу в горячем виде. Лучше съесть их сразу после приготовления, через некоторое время они потеряют привлекательный внешний вид.
  • В тесте. Хорошо утоляет чувство голода. Часто реализуют среди молодежи и подростков. Для приготовления блюда следует использовать колбасное изделие высшего сорта. Хранить сосиски в тесте после приготовления в холодильнике после приготовления допускается при комнатной температуре в течение суток. Перед тем как употреблять в пищу, нужно подогреть.
  • Хот дог. Этот фаст-фуд давно имеет большую популярность. Колбаску заворачивают в лаваш или тонкое тесто. Дополнить блюдо можно кетчупом, горчицей. Съесть хот-дог нужно в течение нескольких часов после приготовления. Холодный он утрачивает свои вкусовые качества.

Блюда, приготовленные из колбасок вкусны и просты в приготовлении. Но часто принимать в пищу их не стоит. Усилители вкуса могут спровоцировать привыкание, а количество калорий – ожирение. Хранятся вареные сосиски в холодильнике не более 2 дней. Поэтому и срок годности сосиски в тесте в холодильнике будет такой же.

Хранение в морозилке

Период хранения в морозилке не ограничен. Исходя из практики, не нужно держать продукт более 2 месяцев. Срок годности сосисок в вакуумной упаковке без замораживания – от 8 до 12 дней (в зависимости от присутствия добавок). Не достаточно просто разместить открытую пачку в холодильнике. При вскрытии происходит контакт мясного изделия с кислородом. После этого оно долго не хранится. Болезнетворные микроорганизмы начинают свою активную деятельность. Об этом не стоит забывать.

Для хранения открытой упаковки ее стоит завернуть в пергаментную бумагу, но не целлофановый пакет. В пакете колбаски быстро покроются слизью. Сосиски в вакуумной упаковке без холодильника хранятся дольше, чем купленные на развес. Но можно хранить сосиски в морозилке, в таком случае их можно будет есть и через год.

Определение времени хранения по типу продукции не существует. В зависимости от сорта мяса время хранения может меняться. Сливочные, молочные, в натуральной оболочке хранятся 72 часа. Говяжьи, из курицы в натуральной оболочке хранятся 4 дня, в искусственной не более 6 дней

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья