Срок хранения развесного сливочного и творожного сыра

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Что нужно знать о сроках годности и хранения сыра различных сортов. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сроки по видам

На установление сроков годности сыра влияют следующие факторы:

  • состав продукта;
  • влажность самого продукта;
  • количество содержания в нем соли;
  • наличие или отсутствие на нем оболочки.

Сыры с давних пор занимают в рационе питания человека почетное место, и кулинарный потенциал этого продукта не исчерпаем.

Он распространен повсеместно, а от обилия ассортимента на прилавке можно прийти в замешательство – какому же сорту или виду отдать предпочтение.

Любой покупатель стремится купить свежий, качественный и вкусный сыр.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Чтобы найти таковой, с вожделенным товаром необходимо «познакомиться» и желательно это сделать на стадии выбора, дабы не прогадать с покупкой.

Выбирая на прилавке сыр, в первую очередь, следует обратить внимание, насколько он свеж и какое время ему осталось «жить», т.е. на сроки его годности.

Показатели влажности

Для сыров рекомендовано поддержание влажности в помещениях содержания на уровне 85-92%. Крайности показателей отрицательно сказываются на качестве сыра. Так, очень низкая влажность приводит к высыханию, а высокая способствует ухудшению вкусовых качеств, загниванию и порче.

Твердые и полутвердые

Самыми популярными среди сыров являются твердые и полутвердые его виды: Пармезан, Чеддер, Голландский, Гауда, Российский, Костромской, Пошехонский, Латвийский, Маасдам, Ольтермани, Король Артур, Дор Блю и др.

Тем не менее, у каждого сорта сыра имеются свои, индивидуальные, особенности хранения. Маасдам и Российский, например, при t от +2 до +6 ºС при влажности 85% могут пролежать до 120 суток, а Пармезан еще больше – до полугода (качественно изготовленный – вообще, до 10 лет).

Голландский сыр любит температуру от +6 до +8 ºС и влажность воздуха 90%. При таких условиях он живет в упаковке до 120 дней.

Дор Блю тоже хранится около трех месяцев, однако температуру любит пониженную – от 0 до +2ºС и держать его нужно в завернутом виде подальше от других продуктов, дабы благородная плесень этого деликатеса не перебралась на них. Что же касается других видов твердых сыров, срок их годности разнится и может достигать шести месяцев.

В домашних условиях твердые/полутвердые виды сыров не рекомендуется хранить в полиэтиленовой упаковке, поскольку эта упаковка перекрывает им возможность дышать и они от этого портятся: на поверхности появляются различные виды плесени, гнилостные бактерии, дрожжи.

О присутствии дрожжей в сыре говорит появление розовых пятен, а наличие белых вкраплений свидетельствует зарождении в продукте гнилостной микрофлоры. Поэтому для хранения лучше использовать пергамент или фольгу.

Кроме этого, твердые/полутвердые виды сыров, так же как и творог отлично сохранятся в закрытой эмалированной или стеклянной посуде с кусочком сахара, который будет поглощать излишнюю влагу.

В открытом виде оставлять эти сыры надолго нельзя, так как от этого они портятся быстрее.

Предельный срок хранения в холодильнике принесенного из магазина фасованного твердого/полутвердого сыра – 8 дней. В отсутствии холодильника сыр, завернутый в ткань, смоченную соленой водой, можно хранить до 5 дней в прохладном месте, желательно тёмном.

Твердые/полутвердые сыры в парафиновом покрытии имеют срок хранения на 1 месяц больше, чем их собратья, обернутые в полимерные материалы. У последних зачастую упаковка неплотно прилегает к сыру, что способствует образованию на его поверхности плесени. Еще на месяц сокращаются сроки хранения сыров данного вида, если их помещают в холодильные камеры, где t от 0 до +4 ºС.

По сортам плавленые сыры не делятся, однако видов данного молочного продукта много. К плавленым ломтиевым сырам относятся: Невский, Советский, Российский, Голландский, Костромской, Сливочный, Столовый, Балтийский и др. Название сыра, как правило, объясняется наличием соответствующего внесенного в него исходного сыра.

Основные условия хранения сыра

Не стоит делать больших запасов этого продукта. Ведь срок годности сыра даже в неповрежденной упаковке составляет 2 месяца, а отрезанный кусок хранится еще меньше. Стоит знать, что разные сорта нужно помещать отдельно. Ведь они не только требуют особых условий хранения, но еще и обладают особым ароматом. Например, такой редкий в холодильнике наших хозяек сыр с плесенью необходимо держать подальше от других продуктов и в герметичной упаковке. Рассольные сорта хранятся в банке или кастрюле, помещенными в специальный рассол. А срок годности сыра, приготовленного своими руками, может составлять не более 2-3 дней.

Очень важно соблюдать условия хранения этого продукта. Сыр обязательно должен быть упакован. Дома для хранения лучше приобрести специальную сырницу из керамики или стекла с вентилируемой крышкой. Нужно соблюдать также температурный режим — от 3 до 10 градусов. И желательно, чтобы температура не колебалась, так как сыр этого не любит. Но сохранить этот продукт можно даже без холодильника. Для этого его заворачивают в ткань, смоченную в соленой воде, и помещают в проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей.

Плавленые сыры

Многие хозяйки предпочитают их твердым сортам. К их преимуществам относится лучшее усвоение организмом, а также большое разнообразие вкусов. Кроме того, срок годности плавленного сыра немного больше, чем у других сортов. В заводской упаковке его можно хранить несколько месяцев — некоторые сорта до полугода. Плавленый сыр можно замораживать, так его легче будет использовать для приготовления многих блюд. Но после вскрытия упаковки хранить его можно всего пару дней: он быстро засыхает. Лучше всего сохраняется сыр, запакованный в фольгу. А чтобы определить пригодность его к употреблению в пищу, нужно внимательно рассмотреть сыр на наличие плесени. При появлении темных пятен или неприятного запаха продукт лучше выбросить.

Читайте также:  Сколько времени хранится в холодильнике фрикадельки

От чего зависит срок годности сыра

Этот молочный продукт имеет особые условия хранения. Они во многом зависят от сорта сыра. Но есть и другие факторы, позволяющие сохранить его свежим и не употребить в пищу заплесневелый или испорченный продукт. Перед покупкой его в магазине нужно знать особенности сыра данного вида. Нежелательно употреблять в пищу продукт, срок годности которого подходит к концу. Для сохранения сыра в домашних условиях очень важно соблюдать определенные условия температуры, влажности и другие параметры.

Низкая температура губительна для этого продукта. Ведь сыр является «живым». А при высокой температуре он может испортиться. Большая влажность приводит к появлению плесени, а при низкой он сохнет. Особенно маленьким является срок годности фасованного сыра: если он порезан на кусочки, то пригоден в пищу не более 3 суток.

Как нельзя хранить этот продукт

Чтобы увеличить срок годности сыра, нужно знать, от чего он быстро портится. При хранении этого продукта нужно избегать:

  • слишком низких температур, только мягкие сыры выдерживают заморозку несколько дней;
  • резких перепадов температуры;
  • плотно закрытых полиэтиленовых пакетов;
  • разделения его на мелкие кусочки, которые быстро обветрятся и засохнут даже при соблюдении условий хранения;
  • не стоит заворачивать сыр в бумагу.

Не стоит делать больших запасов этого продукта. Ведь срок годности сыра даже в неповрежденной упаковке составляет 2 месяца, а отрезанный кусок хранится еще меньше. Стоит знать, что разные сорта нужно помещать отдельно. Ведь они не только требуют особых условий хранения, но еще и обладают особым ароматом. Например, такой редкий в холодильнике наших хозяек сыр с плесенью необходимо держать подальше от других продуктов и в герметичной упаковке. Рассольные сорта хранятся в банке или кастрюле, помещенными в специальный рассол. А срок годности сыра, приготовленного своими руками, может составлять не более 2-3 дней.

Заморозка

Замораживать мягкие виды сыров — не лучшая идея, так как в процессе замораживания и размораживания продукт теряет свои вкусовые качества.

Однако если они не важны (сыр послужит заправкой или будет подвергаться термической обработке), то его можно заморозить.

Твердые сорта в принципе можно подвергать заморозке без потери вкусовых качеств. Например, натертый Пармезан можно хранить в морозилке расфасованным на порции.

В таком случае сыр может храниться в морозилке до полугода, а элитная продукция — до нескольких лет.

Сыр — один из самых распространенных продуктов питания на планете. Человечество научилось изготавливать его еще в далеком прошлом — в 5 тыс. до н.э.

Со временем технологии производства сыра развивались и совершенствовались, однако в любом случае сыр оставался продукцией переработки молока различных домашних животных.

Именно по этой причине сыр считается скоропортящимся продуктом, срок годности которого значительно ограничен.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Условия хранения

Главный фактор, влияющий на сохранность сыра, это температурный режим. Сыр нужно хранить исключительно при температуре не выше +7-8°C.

В домашних условиях такой режим достигается путем размещения сыра на полке холодильника, но не у дальней стенки или на нижней полке, где сыр может подмерзнуть.

Немаловажным считается и влажность воздуха — в идеале не более 90%. Нежелательны температурные колебания и воздействие солнечных лучей.

Также немаловажно товарное соседство — сыр может впитывать окружающие запахи, так что хранить его по соседству с пахучими продуктами не рекомендуется.

Ну и последний влияющий фактор — наличие упаковки. Контакт с воздухом наносит сыру вред, так как он элементарно засыхает, но и полная герметичность может наносить вред. К тому же каждому виду сыра наиболее подходит своя упаковка.

Как продлить срок?

Продлить срок хранения поможет упаковывание купленного продукта. Пищевая пленка, пластиковый контейнер или тем более целлофановый пакет для хранения твердых сортов сыра не годятся.

Идеальная упаковка для таких сортов — стеклянная емкость, но с небольшим доступом воздуха.

В качестве альтернативы можно обернуть кусок сыра пергаментной бумагой или фольгой. Мягкие сыры (например, Моцареллу) лучше хранить в фабричном пластиковом контейнере либо в целлофане.

Считается, что лучше покупать сыр большим куском. Сырная нарезка, произведенная и расфасованная в магазине, хранится намного меньше.

Если же в домашних условиях остается нарезанный сыр, то его лучше закрыть крышкой, не складывая в герметичную посуду.

В таком случае сыр может храниться в морозилке до полугода, а элитная продукция — до нескольких лет.

Варианты хранения творога

Сберечь свежесть и пользу этого продукта в холодильнике помогут несколько советов, но следует учесть, что они не одинаково эффективны. Разберемся с этим вопросом подробнее.

Хранение в открытом виде, то есть, в тарелке или контейнере (в посуде, в которой можно подать продукт на стол).

Этим способом пользуются очень часто, так как любители не дадут испортится продукту – расходится быстро за завтраком или приготовлении других блюд. В такой посуде держать продукт удобно и практично. Любой из членов семьи, кто захочет полакомиться творогом, в любое время может отложить себе нужную порцию. Сколько можно держать посуду открытой? – не более двух суток.

В целофановом пакете (в основном так продают “свежий” или развесной творог). Многие купленный творог не распаковывают сразу, а оставляют его в пакете. В таком виде творог долго не сохранится. Купленный творог утром, уже вечером можно считать условно годным, так как в целлофане он просто «потеет». Потому, уже через несколько часов появляется специфический затхлый запах. Дальше продукт пригоден только для выпечки. Без термической обработки, в сыром виде, использование такого творога категорически не рекомендуется.

В эмалированной кастрюле или миске творог сохраняется отлично. В таком виде он может храниться четыре-пять дней, и при этом считается свежим в течение двух суток после покупки (это только, если продукт на момент покупки был действительно свежим). Многие любители творога рекомендуют закрывать эмалированную посуду плотной крышкой, положив в посуду несколько кусочков рафинада. Сахар впитывает в себя влагу из продукта, что приостанавливает образование запахов затхлости.

Все эти варианты не позволяют значительно увеличить срок хранения творога, сохранить его свежесть. Но есть хитрость, прибегая к которой, можно добиться увеличения сроков до месяца. Хранение творога в морозилке (заморозка) и в холодильнике. Разберем более подробно и этот вариант.

Можно ли замораживать творог?

Замораживать творог можно, если в ближайшее время не планируется готовка блюда из этого продукта. Но проводить эту процедуру нужно со знанием некоторых правил. В этом случае срок хранения творога будет достигать даже нескольких месяцев.

Размороженный творог имеет вкус как и до заморозки, но всё же, возможно будут изменения в консистенции. Такой творог не будет рассыпчатым, таким как до заморозки. Он будет иметь вид творожной массы.

Творог – очень нежный, «живой» продукт. Он имеет приятный молочный вкус, тонкий аромат, плотную кремовую текстуру зёрен. Но следует учесть, что все эти “прелести” утратятся, если хранить творог решено долго и использовать для этого морозильную камеру. Также, “исчезнет” большинство полезных веществ, которыми богат свежий продукт.

Чем дольше срок хранения продукта в морозилке, тем больше теряется количество ценных и важных микроэлементов и витаминов. Если творог подготовить и провести процесс “быстрой заморозки”, то будут минимальные “потери” в качестве и такой продукт можно давать в чистом виде даже детям.

Важно! Замораживать творог в фабричной упаковке не стоит. В заводской фольге текстура творога пострадает очень сильно. Неаппетитный, серый оттенок и затхлый запах будет иметь творог, купленный в полиэтиленовом пакете.

Но не все молочные продукты критично относятся к хранению в замороженном виде. Сливочное масло может храниться в морозильной камере долгий срок без особых проблем. Об этом можно прочитать в этой статье по ссылке.

Правильное размораживание творога

Как бы долго не пролежал творог в морозильной камере, обратный процесс (разморозка) займёт значительно больше времени. Чтобы вернуть творог из замороженного состояния в “съедобное”, нужно сделать не много:

  • Переложить упаковку с заготовкой из морозилки на любую полку холодильника и оставить на 10-12 часов.
  • После чего, убедившись в том, что творог полностью оттаял – процедить через марлю отделившуюся сыворотку.

Теперь, размороженный творог можно использовать для приготовления любимых блюд или употреблять “в живом виде”.

Внимание! Применять термическую обработку в процессе размораживания ни в коем случае нельзя! Воздействие даже комнатной температуры приведёт к порче продукта.

Срок хранения творога в морозилке

Сколько долго будет храниться творог в морозилке, зависит непосредственно от температуры в камере:

  • при температуре -2 °С можно хранить творог целую неделю, не опасаясь порчи продукта;
  • от -12 до -18 °С творог сможет пролежать в течение двух недель;
  • при -25 °С свежесть продукта сохранится до 20 дней;
  • при глубокой заморозке (-35 °С) творог «пролежит» в целости до месяца.

Важно помнить! Жирный творог в морозилке сохранится с наименьшими потерями качества, не изменив особо свою консистенцию. А вот диетический аналог становится очень рассыпчатым и сухим.

В целофановом пакете (в основном так продают “свежий” или развесной творог). Многие купленный творог не распаковывают сразу, а оставляют его в пакете. В таком виде творог долго не сохранится. Купленный творог утром, уже вечером можно считать условно годным, так как в целлофане он просто «потеет». Потому, уже через несколько часов появляется специфический затхлый запах. Дальше продукт пригоден только для выпечки. Без термической обработки, в сыром виде, использование такого творога категорически не рекомендуется.

Заморозка сыров

Многих хозяек волнует вопрос: можно ли заморозить сыр в морозилке на хранение? Специалисты выступают против заморозки, и это обусловлено рядом факторов. Прежде всего, замороженный сыр меняет консистенцию и после размораживания сильно крошится. Как правило, такой продукт можно использовать только в качестве ингредиента при приготовлении горячих блюд.

Сыры, которые побывали морозилке, теряют свои вкусовые качества и аромат. Некоторые сорта после разморозки и вовсе становятся резиновыми. Исключение составляет домашний творог, который близок к сыру по способу производства. Он хорошо переносит заморозку, не теряя свои питательные и вкусовые качества.

Порой заморозка – это единственный способ сберечь большое количество продукта надолго. Перед помещением сыра в морозильную камеру нарежьте его слайсами или натрите на терке. Заготовку сложите в зип-пакеты, приклейте наклейку с указанием сорта и даты замораживания, а после отправьте в морозилку. Такой способ хранения используют в заведениях общественного питания.

В нашей статье мы расскажем о том, как можно на долго сохранить сыр свежим в холодильнике и морозильной камере.

Сыр – популярный продукт, который входит в состав многих блюд и подходит для питательного перекуса, поэтому хозяйки часто закупают его впрок. Однако хранить его долго получается далеко не у всех. Неправильная организация хранения сыра, несоблюдение температурного режима и влажности приводят к быстрой порче продукта, высыханию или появлению плесени.

Общие правила и рекомендации

Размещать сыр рекомендуется в прохладном и влажном месте. Оптимальный вариант – холодильник. При этом стоит учитывать следующие нюансы: во что положить продукт и где его разместить в рефрижераторе.

Прежде всего стоит разобраться, при какой температуре хранить сыр в холодильнике, чтобы он не плесневел. Оптимальный температурный режим – +6…8 ℃. Некоторые сорта производители рекомендуют сохранять при температуре 0…+4 ℃, а дорогие французские сыры лучше хранить в более теплых условиях.

Влажность воздуха в месте хранения должна быть в пределах 85-90%. При низком уровне влаги продукт быстро высохнет, а при высоком – испортится.

Если в месте хранения наблюдается высокая влажность, положите рядом с сыром кусочек рафинада. Сахар впитает лишнюю влагу и продлит срок хранения продукта.

Оптимальное место для хранения сыра в холодильнике – полки или ящики для овощей и фруктов. Не рекомендуется размещать продукт рядом с морозильной камерой или в дверках. Частые перепады температур уменьшают срок хранения.

Чтобы сохранить сыр, после покупки заверните его в пергамент (вощеную бумагу) и заклейте липкой лентой. Это предотвратит появление плесени и высыхание продукта. Обязательно маркером или при помощи стикера пометьте, какой сорт хранится в упаковке, и укажите дату покупки. Это поможет контролировать срок годности.

Для хранения сыра можно использовать стеклянную или эмалированную емкость. А вот пластиковую упаковку применять не рекомендуется, поскольку продукт приобретет вкус и запах пластика. Чтобы уберечь твердый сыр от пересыхания, заверните его в пергамент и поместите в полиэтилен. При упаковке продукта избегайте создания вакуума. В таком виде сыр можно взять с собой в дорогу, например, при путешествии в поезде.

Если на сыре появилась небольшая точка плесени, аккуратно срежьте пораженный участок. Оставшийся целый продукт заверните в чистую вощеную бумагу.

Хранить сыры разных сортов следует в индивидуальных упаковках и отдельно от других продуктов. Это предотвратит смешивание ароматов и убережет изделие от быстрой порчи и потери вкусовых качеств.

Особенности хранения различных сортов сыра

Способ и продолжительность хранения во многом зависит от сорта сыра.

Твердые виды сохраняются дома до 15 дней, а целую головку можно хранить до 2 месяцев (в неповрежденной заводской упаковке). При этом важно обеспечить продукту правильные условия хранения. Оптимальная температура – +5…8 ℃, а влажность воздуха – более 85%.

Такие сорта, как грюйер, чеддер и пармезан, можно хранить до 1 месяца. Периодически проверяйте продукт на наличие плесени и срезайте пораженные участки. Чем больше кусок, тем лучше и дольше он сохраняется.

В морозильной камере твердые сыры сохраняются до 3 месяцев. Размораживайте продукт непосредственно перед применением. Однако будьте готовы к тому, что после заморозки сыр не будет таким ароматным и вкусным, как свежий.

Чтобы сохранить вкус продукта, заверните его в хлопчатобумажную ткань, пропитанную соленой водой, а затем в фольгу. Храните такой сыр на полках холодильника.

Сколько дней можно хранить мягкие сыры? В среднем срок годности составляет 3 суток при температуре +4…5 ℃ и влажности воздуха от 90%.

Если на продукте появилась плесень, весь кусок подлежит утилизации. Срезание пораженного участка не принесет должного результата. Из-за мягкой структуры сыра патогенные микроорганизмы быстро поражают весь продукт.

Особый режим хранения требуется рассольным сырам (фета, сулугуни, осетинский или абхазский). Их следует держать в соленом рассоле в стеклянной или эмалированной емкости. Срок хранения – 1-2 месяца при температуре до +8 ℃.

Если сыр получился чрезмерно соленым, перед подачей замочите его на 8-10 часов в молоке. Не заливайте продукт горячей водой. Это не только приведет к потере полезных свойств, но и сделает сыр тягучим.

Чтобы успешно хранить домашний сыр в домашних условиях, периодически проверяйте рассольный продукт. Если на поверхности появилась пленочка, замените рассол свежим. Козий или овечий сыры рекомендуется съесть как можно быстрее, поскольку срок их хранения не превышает 3 суток.

Существует мнение, что творог также относится к рассольным сырам. Однако хранить его следует в стеклянной упаковке и без рассола.

Плавленый сыр в раскрытой упаковке можно хранить не более 2-3 дней. По истечении этого срока он подсыхает, изменяет структуру и теряет первоначальный вкус.

Сыр с плесенью для хранения заверните в пищевую пленку, а затем поместите в герметичный контейнер. Это предотвратит распространение его специфического аромата по рефрижератору.

Изысканные сорта (камамбер, рокфор, бри, дор блю и др.) нежелательно хранить в холодильнике, поскольку они любят тепло.

Адыгейский сыр храните в вакуумной упаковке или в герметичной стеклянной емкости. Грамотная организация хранения позволит сохранить продукт до 1 месяца.

Копченый сыр косичку необходимо хранить при температуре 0…+4 ℃ и влажности до 85%. Срок годности продукта – 75 суток в вакуумной упаковке и 7-10 дней в пергаменте.

Хранить сыр тофу предпочтительнее в оригинальной упаковке в холодильнике. Если тара повреждена, переложите продукт в герметичный контейнер или пакет с зип-застежкой. Данный продукт требует постоянной повышенной влажности. Чтобы продлить срок хранения, залейте его дистиллированной водой, но не забывайте ее ежедневно менять во избежание размножения бактерий.

Чтобы разобраться, как правильно хранить сыр, посмотрите следующие видеосюжеты:


Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Изысканные сорта (камамбер, рокфор, бри, дор блю и др.) нежелательно хранить в холодильнике, поскольку они любят тепло.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья