Что делать чтобы булочки после выпечки стали мягкими

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как сделать выпечку мягкой и пышной. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Хлеб, булочки, пышки, пирожки, кексы — все это изделия из теста. От того, насколько хорошим оно будет, зависит успех приготовления этих блюд.
Всех хозяек, любящих готовить, часто беспокоит вопрос, как же сделать выпечку пышной и мягкой? Почему иногда тесто оседает, а хлебо-булочные изделия получаются сухими и не держат нужной формы? На эти вопросы мы и попытаемся найти ответ.

Продуктами, способствующими поднять тесто и сделать его мягким, являются сода, дрожжи и, как ни странно, яйца.

В бездрожжевое тесто добавляют соду или разрыхлитель. Соду лучше добавлять в самом конце приготовления теста, смешав ее с мукой. Часто в блюдах с ее использованием добавляют кефир, это делает тесто еще мягче и нежнее.

В некоторых рецептах добавлять в выпечку яйца не рекомендуют, так она получится мягче и долго не зачерствеет.

Хорошо поднимают тесто взбитые белки. Их нужно добавлять в последнюю очередь, чтобы не дать им опасть, осторожно перемешивая снизу вверх. Они насыщают тесто кислородом и делают его воздушным.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

А вот дрожжи лучше добавлять в тесто в виде закваски (при этом не имеет значение, прессованные они или сухие). Она делается следующим образом: дрожжи необходимо развести с водой или молоком, добавить муки и сахара, оставить эту смесь в теплом месте на час. Чтобы тесто лучше подошло и было пышным и мягким, нужно вымешивать его несколько раз, тем самым давая накопить побольше воздуха. Также обязательно нужно дать подготовленному изделию немножко постоять непосредственно перед выпечкой

Еще одним важным моментом в приготовлении вкусной выпечки является просеивание муки, желательно несколько раз, это так же способствует насыщению теста воздухом.

Также важно соблюдать правильный температурный режим, в большинстве рецептов указывается температура 220-250º. Если духовка у вас без выставления температурного режима — не беда, возьмите немного муки и положите на противень, затем поставьте в духовку на 30 секунд, если за это время мука потемнеет, значит температура приблизительно 230º.

Читайте также:  Как определить, когда курага испорчена и когда ее еще можно использовать: экспертное мнение

Одно тесто любит тепло и его ставят «погреться» на пару часов в теплое место, другому же надо перед процессом выпекания постоять в холодильнике, иногда даже несколько дней.

Не важно, какую технологию приготовления вы выбираете и какое тесто предпочитаете, главное с каким настроением вы подходите к данному процессу.

В бездрожжевое тесто добавляют соду или разрыхлитель. Соду лучше добавлять в самом конце приготовления теста, смешав ее с мукой. Часто в блюдах с ее использованием добавляют кефир, это делает тесто еще мягче и нежнее.

Поделиться с друзьями

Греть поздно, остатки влаги вышли все. Но зато такие пироги легко исправить: сварите на плите сироп из равных частей сахара и воды (сока лимона или апельсина), натыкайте шпажкой дырок в кексе, и полейте сверху (кисточкой щедро так). Накройте чем-то, и серез 3-5 часов будет в лучшем виде.

Знаменитости в тренде

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Отключение файлов cookie может привести к неполадкам при работе с сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Понятно

Греть поздно, остатки влаги вышли все. Но зато такие пироги легко исправить: сварите на плите сироп из равных частей сахара и воды (сока лимона или апельсина), натыкайте шпажкой дырок в кексе, и полейте сверху (кисточкой щедро так). Накройте чем-то, и серез 3-5 часов будет в лучшем виде.

Общие правила

Есть несколько общих правил, соблюдение которых позволит вам изделия из муки не просто хранить максимально долго, но и обеспечить им мягкость и пышность:

  • Вне зависимости от того, из какого теста сделана выпечка, помните: разрезанный пирог хранится дольше, чем тот, который решили оставить целиком. Да-да, вот такой «разрыв шаблона»!
    • Не менее важно дать выпечке остыть самостоятельно. Накройте её сухим и чистым полотенцем. Когда пироги или хлеб «отдыхают» в таком виде, их свежесть сохраняется в разы дольше.
    • Другое важное правило – это отсутствие контакта с кислородом. Для этого можно воспользоваться пищевой плёнкой или чистыми полиэтиленовыми пакетами. Но таким образом следует хранить выпечку, которая уже успела остыть самостоятельно.

    Многие хозяюшки часто задаются вопросом, как сохранить выпечку свежей и мягкой на второй день. Действительно, если вы любите и умеете возиться с тестом, то результатом часто оказывается огромная гора пирожков или несколько сытных пирогов. Сразу после духовки они напоминают пух – такие же воздушные, пышные, нежные, пористые. Но буквально на следующие сутки при неправильном хранении весь шарм и очарование таких лакомств утрачиваются, поскольку они становятся клёклыми и жесткими. Что же можно предпринять, чтобы не допустить такого? На самом деле есть несколько секретов!

    Несколько секретов, о которых вы наверняка не знали

    Есть и другие секреты, которые даже на второй день позволят домашним хлебным изделиям оставаться воздушными, словно пух:

    Читайте также:  Разрешена продажа тортов нарезанных
  • Не складывайте горячие пирожки горкой, от этого они становятся клёклыми и теряют свою пышность.
    • Пусть готовая выпечка остывает и «отдыхает» на деревянной поверхности. Стоит для этого завести отдельную разделочную доску – оно того стоит!
    • Для хранения пирогов из дрожжевого теста можно использовать не только полиэтиленовые пакеты, но и пластиковые контейнеры. Главное – максимально исключить доступ воздуха к ним.

    Если же вы уже упустили драгоценное время и хлебобулочные изделия домашнего производства стали жёсткими, «реанимируйте» их, накрыв влажным полотенцем и отправив в СВЧ-печь или в духовку. Они вновь станут нежными и пышными!

    Есть и другие секреты, которые даже на второй день позволят домашним хлебным изделиям оставаться воздушными, словно пух:

    Самые мягкие булочки получаются из сдобного дрожжевого теста.


    0,5 кг муки
    1 пакетик сухих дрожжей
    0,5 стакана молока
    3 ст. ложки сахара
    125 г сливочного масла
    щепотка соли

    Как готовить дрожжевые булочки:

    Высыпьте сухие активные дрожжи в небольшую емкость и смешайте с теплым молоком, положите 1 чайную ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Все перемешайте и поставьте массу в теплое место. Через 10-15 минут дрожжи начнут подыматься, в это время можно приступить к замесу теста для булочек.

    Разотрите сливочное масло и сахар. Добавьте опару и всыпьте просеянную муку. Массу перемешайте, выложите на стол, посыпанный мукой. Замесите мягкое и эластичное тесто. При необходимости добавьте большее количество муки, чем указано в рецепте. Тесто накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

    Когда тесто увеличится в объеме минимум в 2 раза, замесите его еще раз, разделите на кусочки одинакового размера. Потом сформируйте из них булочки, выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный маслом, и оставьте на 15 минут, чтобы тесто поднялось.

    Поставьте противень в предварительно нагретую духовку до 180°С.

    Желток слегка взбейте и смажьте им поверхность теста. Готовые булочки приобретут красивую золотистую корочку.

    Мягкие булочки с морковью

    Очень мягкими получаются булочки из теста с добавлением моркови, к тому же, благодаря корнеплоду, они приобретут красивый цвет и аппетитную румяную корочку.


    3 стакана муки
    1 стакан воды
    1 пакетик сухих дрожжей
    2 морковки среднего размера
    растительное масло

    Как готовить булочки с морковью:

    Воду нагрейте до температуры 35-40°С. Разведите дрожжи в теплой жидкости и добавьте чайную ложку сахара. Через несколько минут на поверхности массы образуется шапка из поднявшихся дрожжей.

    В миску вылейте массу, положите оставшийся сахар, налейте пару столовых ложек растительного масла, перемешайте и добавьте часть просеянной муки. Тщательно размешайте до консистенции густой сметаны, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.

    Морковь очистите и пропустите ее через мясорубку. Когда тесто значительно увеличится в объеме, положите в него морковь и всыпьте оставшуюся муку. Выложите массу на стол, посыпанный мукой, и вымесите эластичное тесто.

    Читайте также:  Сколько можно хранить крем чиз на сливках

    Разделите на кусочки и скатайте из них шарики. Положите морковные булочки на противень, дайте тесту еще раз подойти и выпекайте в духовке.

    Снимите их с противня и положите в кастрюлю, накройте посуду крышкой. Так булочки надолго останутся мягкими.

    Самые мягкие булочки получаются из сдобного дрожжевого теста.

    Не все хозяйки могут похвастаться пышной и рассыпчатой выпечкой. Чтобы булочки получились мягкими, а кекс, торты, пироги – воздушными, пышными и вкусными, нужно знать особые кулинарные секреты. Они очень простые.

    Секреты деревенской бабушки пышной и рассыпчатой выпечки

    • Любое масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное) нужно добавлять в тесто не в начале его приготовления, а в самом конце. Готовые изделия станут от этого намного мягче.
    • Пышный яблочный пирог получится в том случае, если положить в тесто только свежие желтки (без белков).
    • Очень внимательно необходимо следить за тем, как поднимается дрожжевое тесто. Долго оно отстаиваться не должно, иначе пироги будут с кислинкой, а от готового изделия будет отчетливо исходить запах дрожжей. Не каждому это понравится!
    • Долго пироги и булочки не черствеют, если на этапе приготовления теста, в него добавить крахмал (предварительно его разводят в воде).
    • Рассыпчатая выпечка получается, если масла в тесто добавить больше, чем молока или воды.
    • Более ароматными изделия получаются, если вместо воды в тесто влить теплое молоко.
    • Чтобы тесто в духовке хорошо увеличилось в объеме, в его состав вводят стакан минеральной воды.
    • Румяную, блестящую корочку на пирожках получают следующим образом: их перед тем как отправить в духовку смазывают сахарным сиропом или сырым желтком. Сверху булочки можно покрыть и тонким слоем хорошо взбитого белка.
    • Из формочки готовый горячий бисквит сразу не вынимают (он деформируется и крошится). В тарелку его перекладывают, когда он полностью остынет.
    • Подъем дрожжевого теста значительно затрудняется, если в него добавить охлажденные продукты (масло, молоко). Нужно стремиться к тому, чтобы все ингредиенты были теплыми. Для дрожжей комфортной считается комнатная температура.
    • Получится эластичное, мягкое дрожжевое тесто, если соль в опару положить не сразу, а в тот момент, когда началось активное брожение.
    • Обогатить муку кислородом можно легко. Для этого ее просеивают. В ходе этого процесса одновременно удаляются из муки и мелкие посторонние включения.
    • Из силиконовых форм пирог извлекается без труда, а металлическую форму нужно не только смазать жиром, но и обсыпать дно мукой.
    • Замешивая слоеное тесто, используют только холодное масло.
    • Любая выпечка станет в разы вкуснее и аппетитнее, если на душе спокойно и «цветёт сирень». Готовьте с любовью!

    Не все хозяйки могут похвастаться пышной и рассыпчатой выпечкой. Чтобы булочки получились мягкими, а кекс, торты, пироги – воздушными, пышными и вкусными, нужно знать особые кулинарные секреты. Они очень простые.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья