Что если съел просроченное варенье

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько хранится разное варенье, и можно ли его есть, если прошло 10 лет. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Утверждают, что археологи находили и ели варенье 100-летней давности без ущерба для здоровья

Считается, что в холодильнике варенье может храниться примерно 2 года, в кладовой – в темноте и относительной прохладе – до 3 лет, варенье с косточками — только 7 месяцев. Причем, малиновое варенье хранится только год, что в холодильнике, что в кладовой.

Если варенье не закупорили, а закрыли пластиковой крышкой, не стоит употреблять его после указанных сроков.

Важно, каким способом лакомство было сварено. Если в нем содержится много сахара в пропорции два к одному относительно фруктовой составляющей, и его очень долго варили, а потом закрыли не пластиковой крышкой, а закупорили, его срок годности сильно возрастает. Некоторые хозяйки утверждают, что выставляли на стол варенье и 10-летней давности без ущерба для здоровья домочадцев. Археологи находили и ели варенье 100-летней давности без ущерба для здоровья.

Но лучше избавиться от варенья, которое забродило или покрылось плесенью.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

© Филиал «ТАТМЕДИА» Редакция газеты «Челнинские Известия», 2010-2019 гг. Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Утверждают, что археологи находили и ели варенье 100-летней давности без ущерба для здоровья

Просят о помощи, как в войну: «Нечего есть уже неделю»

14.05.2020 в 17:06, просмотров: 70830

«Остался без копейки и без еды. Надо как-то дожить». «Поделитесь, пожалуйста, любыми продуктами, деньги закончились давно, вчера не стало продуктов». «Умоляю, привезите еды, мы голодные».

Тысячи подобных просьб от россиян появляются в соцсетях. С каждым днем их становится все больше. Из-за коронавируса страна столкнулась с голодом.

В соцсети десятки сообществ «Фудшеринг». В самой крупной 65 тысяч подписчиков. Отдельно выделена тема — «Накормите». Здесь выкладывают просьбы о помощи голодные люди.

Выглядят посты ужасающе. Будто во время войны.

«Готов принять любую еду. Нечего кушать уже неделю. Работу потерял за пару недель до карантина».

«Я – мама троих детей, прошу помочь продуктами. Муж больше месяца сидел без работы, неделю назад вышел. Зарплату получит 25 мая, а детей кормить уже не чем. Буду особенно признательна за детское питание, малышу 9 месяцев».

«Помогите продуктами и стиральным порошком. У меня двое детей, беременна третьим. Нужно до июня дотянуть. Потом начислят пособия».

«Помогите с продуктами, самыми дешевыми. Буду благодарен, если доставите на дом, так как денег на дорогу нет».

Администратор паблика Саша Легкая рассказала, как изменилось их сообщество за период пандемии.

— Тема «Накормите» в нашем сообществе всегда считалась актуальной и до коронавируса, — начала разговор девушка. — Только раньше от людей поступали за день одна-две просьбы, а с конца апреля постов стало от десяти до двадцати. Заметили, что до пандемии обращались в основном пенсионеры и многодетные. Сейчас помощь нужна всем. Подробно свои истории никто не расписывает, люди ограничиваются короткими фразами: «Помогите с едой». Помимо продуктов, просят еще лекарства.

— В каких продуктах нуждается народ?

— Просят продукты длительного хранения – крупы, консервы. Еще фрукты и овощи. Иногда сладости для детей.

— Просроченную продукцию люди тоже готовы забрать?

— Просроченными в разумных пределах продуктами люди не брезгуют, тем более если речь идет о печенье, сладостях. С ними ничего не случается. Такое всегда разбирали.

— Много желающих помочь голодающим?

— Сейчас появилось много. Если раньше народ просто отдавал лишнюю еду, то сейчас у нас появились те, у кого есть возможность что-то купить голодающим, а не отдать ненужное.

«Сладости детям делаем из жжёного сахара»

Мы связались с людьми, которые выкладывали посты с просьбами помочь продуктами.

Юлия Матвиенко (Москва): «У нас был аюрведический магазин. Торговали косметикой, чаем, специями, кофе, бытовой химией, товарами первой необходимости. 28 марта нас опечатали. В кошельке осталось 5 тысяч рублей.

На эти деньги мы купили побольше картошки, муки, молока и яиц. Никакого мяса, сладостей – это уже роскошь из прошлой жизни. Когда мука стала заканчиваться, я сама готовила рисовую муку из риса, гороховую из гороха. У меня двое детей, они просили сладости. Конфеты делаю им из жженого сахара и варенья.

Первый месяц кое-как протянули. Помогла мама, пенсионерка. Часть ее пенсии ушла на оплату ЖКХ, телефон. Сейчас многие пенсионеры помогают детям. У нас в подъезде старенькая консьержка рассказывала, что на ее зарплату — 13 тысяч рублей — живут дочь и двое внуков.

Мы экономили, как могли. На второй месяц самоизоляции денег уже не хватило. Дети просят самое простое — молока, яблок, а у меня пустой холодильник.

Пыталась найти подработку, но сейчас даже в супермаркеты не берут. Все места заняты. Раньше знала, если придет «край» — пойду в ресторан быстрого питания или в супермаркет. Представить не могла, что наступят времена, когда и эти пути закроются. Готова устроиться курьером, разносить еду, но там тоже большая конкуренция.

Обратилась за помощью к людям в соцсетях. Народ откликнулся. Неделю-вторую перекрутимся.

Живём на съёмной квартире. Хозяева разрешили задержаться до 6 июня. Потом придется переезжать к маме-инвалиду в Воскресенск. Только она при малейшем чихе болеет, у нее иммунитет на нуле. Страшно. Да и понимаю, что потеряем садик, привычный образ жизни, но там, по крайней мере выживем, не умрем с голоду».

«Уже и разнорабочим не берут»

Алексей (Санкт-Петербург): «С журналистами откровенничать на эту тему не все готовы. Неудобно как-то. Хотя голодают сейчас многие. Слышали о том, как в Питере подростки выхватывают пакеты с едой у людей?

Моя история ничем не отличается от других. Была приличная работа, которая сейчас оказалось никому не нужна. На биржу труда встать не получилось, потому что я родом не из Санкт-Петербурга. Подработку найти сложно. Сунулся в службы доставки, так там полно своих курьеров – ставок нет.

Недавно подвернулась вакансия на стройке. Пахал за три копейки — резал и отбивал лишний монолит от панельных стен. Но и эта подработка закончилась.

В соцсети нашел группу, где ищут чернорабочих. Предложил свою кандидатуру в качестве грузчика – за разгрузку фуры обещали заплатить от 300 до 500 рублей. Тут уж не до жиру. Понимаю, сейчас все наживаются на людях, как могут. Но, когда нечего есть, на любую тяжелую работу согласитесь за гроши, чтобы хоть немного продуктов купить. Мне пока работодатель не ответил. Может, там тоже уже все места заняты?

Денег на продукты у меня не осталось, на проезд тоже.

Сейчас в наличии последние 4 яйца, заварка, половина батона хлеба, масло растительное – все, что осталось».

«Два дня с сыном сидели без еды»

Ольга (Санкт-Петербург): «Мы с мужем и детьми приехали из Воронежа в Санкт-Петербург помогать свекрови. До коронавируса жили нормально: детей устроили в школу, мы с супругом работали. Родился третий ребёнок. Сейчас объект, на котором работал муж, закрыли, денег не выплатили. Остались без средств к существованию. Декретные с работы не получаю, потому что прописана в другом городе. Поэтому и в школе продуктовый набор не выдали.

Читайте также:  Сколько можно хранить шанти флекс в холодильнике

Надо ехать в Воронеж оформлять документы, но ехать не на что. Оформить справки онлайн не получается, нужно предоставить справки о доходах, которые подаются в органы соцзащиты оригиналом.

Из продуктов осталось немного крупы, макароны. Хлеб пеку сама. Пришлось обращаться за помощью в соцсети. 8 мая мне привезли молочный продовольственный набор для 9-месячного малыша. Для меня это огромная помощь, так как творожок стоит 29 рублей. Это уже дорого».

Мария Снежова (Великий Новогород): «До коронавируса работала агентом по недвижимости. Сейчас оказалась без дохода, на грани выживания с ребенком. Не знаю, чем платить за аренду квартиры в следующем месяце.

Работать курьером не могу, у меня проблемы со здоровьем — больная спина. Пытаюсь оформить инвалидность. До конца месяца надо попасть в Питер на МРТ позвоночника, пройти там все процедуры. Как и на что туда поеду, без понятия.

В голову приходят дурные мысли — отказаться от ребенка, отдать его в детский дом, сама не вытяну. Думала выйти с пикетом на площадь, но в режиме самоизоляции меня быстро «примут».

Ирина (Санкт-Петербург): «Я живу одна с 14-летним сыном. Иногда с ним сидели по два дня голодными, пили пустой чай. Пришлось обратиться в соцсетях в группу помощи. Теперь у нас есть овощи, крупы и хлеб. Немного полегче стало. На работу не устроиться. Пробовала курьером, но потребовали санитарную книжку, которая денег стоит. Вот и приходится, как в войну, голодать».

«Просроченные йогурты продают по 5 рублей»

Анна (Москва) – одна из тех, кто помогает в сообществе нуждающимся. Женщина работает в продуктовом магазине, списанные продукты раздает голодающим.

«Читаю посты нуждающихся и становится жутко, сколько сейчас людей голодают. Ежедневно поступают десятки просьб, такого в группе никогда раньше не было.

Нашей семье повезло — муж продолжает работать, получаем детские пособия, у меня есть возможность забирать списанные продукты из магазина. Раз-два в неделю мне, как волонтеру, выдают из пекарни нераспроданный хлеб.

Недавно собрала продуктовый набор для женщины, которая одна воспитывает двоих детей. Отдала ей 10 кило картошки со своего дачного участка, хлеб из пекарни, масло, пару пачек крупы, несколько банок консервов из набора, выданного в школе на детей, два пакета кефира и соков с молочной кухни.

Я сама выросла в 90-е, помню, каково это голодать. В то время мы ждали второго ребенка, муж потерял работу, доедали запасы круп, домашние заготовки, а потом закончилось и это. В те времена не было соцсетей и за помощью обращаться оказалось некуда.

Сейчас я отдаю нуждающимся в основном фруктово-овощная «некондицию» — то, что списывают в нашем магазине. Продукты «поинтереснее» разбирают сотрудники супермаркета.

Иногда у нас списывают продукцию с истекающими сроками годности, поврежденной упаковкой. Что-то может быть с механическими повреждениями, например, резаная картошка, ломаные огурцы и морковь, лук с ободранной шкуркой, помятое манго. Что-то просто «некрасивое», корявое, неправильной формы, типа яблоки с подбитым бочком, переспелые груши, помидоры, свекла, которая начала вянуть. Разбирают все.

Фасованные фрукты-овощи — отдельная тема. Испортилась одна ягодка из упаковки или один мандарин из запечатанной сетки — списывают полностью упаковку. Мы с ноября регулярно забираем это, сами едим и раздаем другим.

Свекровь забирает товар из другого магазина, точнее, ей знакомая кассирша носит понемногу. Там поинтереснее: мясо, колбаса, сыр, молочное, конфеты, иногда попадаются тортики. В каждом магазине продукты выбрасываются регулярно в довольно больших количествах.

В период эпидемии люди не брезгуют и «просрочкой». Магазины, торгующие этим товаром, работают подпольно, их можно найти в интернете. Продают товар нелегально сами работники магазинов. Там можно купить йогурты по 5 рублей или котлеты по 30 рублей».

Еще одна девушка, которая занимается помощью голодающим, поделилась своими наблюдениями: «У меня много друзей, которые готовы помогать людям. Я ко всем обратилась. В итоге мы помогли матери с ребёнком, отцу-одиночке с двумя детьми – я ему отдала все продукты из своего холодильника, у него совсем тяжелая ситуация была.

Затем, нашла голодную студентку – ей помогли деньгами знакомые, проживающие за границей. Оказали поддержку женщине с младенцем – она сидела без еды, памперсы не на что было купить, потому что ее счета арестовали за долг ЖКХ. Голодающих людей с каждым днем становится все больше. Но и тех, кто готов помочь тоже. В основном руку помощи протягивают те, кто когда-то тоже пережил голод».

Заголовок в газете: Голодают, как в войну
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28261 от 15 мая 2020 Тэги: Война, Деньги, Коронавирус, ЖКХ, Пенсии, Школа, Дети , Лекарства Персоны: Валентина Матвиенко Места: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж

Нашей семье повезло — муж продолжает работать, получаем детские пособия, у меня есть возможность забирать списанные продукты из магазина. Раз-два в неделю мне, как волонтеру, выдают из пекарни нераспроданный хлеб.

Просроченные консервы есть не страшно, если банка не помята и не проржавела. Это я вам говорю как человек, съевший позавчера банку тушенки, которой было почти 20 лет.

Мыло десятилетиями может лежать и не портиться. Нашла дома глицериновое и хозяйственное мыло сорокалетней давности — сильно усохло, но мылится отменно))

Сахар и макароны. Если они хорошо выглядят, то неважно, сколько им лет — есть можно! А вот крупы долго не лежат. Их очень быстро находят мучные жуки.

Старые макароны я не ела, но пила чай с сахаром советского производства. И знаете что? Советский сахар слаще современного.

  • Варенье. Хранится оно может очень долго.

У соседей умерла бабушка, после неё остались в погребе двадцатилетней давности запасы варенья(предположительно смородинового) «на чёрный день». Ели всей улицей, сломали одну ложку, погнули четыре. Но варенье было очень вкусным, хоть его и приходилось рассасывать, как карамельку))

У вас муж на военном складе провианта работает ?))))

Говорю же, бабушка умерла у соседей. Много чего осталось))

Сахар в принципе срока годности не имеет при соблюдении условий хранения.

Про консервы не согласна, можно не заметить вздутие банки (если им не 20 лет конечно) и хватануть ботулотоксина и насмерть

Александра, как можно не заметить вздутую банку? Она же вздутая! Её видно сразу.

Обожаю аргументы из серии «Хз, мне норм». Вот это я понимаю — выборка! На всех экстраполировать можно.

Срок годности — это не просто цифра, на следующий день после которой продукт потеряет полезные свойства. С истечением срока годности истекают только гарантии производителя. Так вот, первое, что приходит на ум — это алкоголь. Ещё сладости вроде варенья — в большом количестве сахара ничего не заводится. Ещё салаты, где большое количество специй, вроде корейских — изначально специи использовались для увеличения срока хранения. По этой же причине сюда можно отнести чипсы.

На самом деле, их больше, просто надо смотреть на условия хранения.

Ко всем предыдущим ответам добавлю своего личного опыта. Чай (да и кофе, наверное) вполне можно употреблять и после срока годности. Я несколько месяцев назад пил грузинский чай, расфасованный ещё в 1987 году. Такой крепкий, терпкий вкус, по-моему, время не сильно на нём отразилось.

Молочные продукты тоже можно первые несколько дней есть, хуже не будет. Если вкус не нравится, можно добавить сахара, например. Я однажды нашёл у себя в холодильнике просроченный на неделю творог, отсюда и этот бесценный опыт.

Насчёт салатов со специями согласен, проверял на себе.

Вообще, теоретически можно питаться любой просрочкой, если её правильно приготовить. Но всё же, если боитесь за свой слабый желудок, лучше воздержитесь от подобных экспериментов.

Про чай. Его не вполне можно употреблять, а просто можно, с ним и за 100 лет ничего не будет, если хранится нормально. Некоторые сорта выдерживают десятками лет, от чего они становятся только лучше(и дороже).

Я тоже считала, что у кофе нет срока годности, пока не попробовала сварить в турке кофейный помол 10-летней давности.

ещё почему-то никто не упомянул копченные и соленные продукты. А так же 140 символов, которые всегда остаются актуальными и мешают давать короткие ответы и уточнения

Грубо говоря, любые продукты растительного (кроме мясных консервов, солений и т. д.) происхождения, не изменившие вида и не изменившие запаха и/или вкуса в сторону прокисшего/стухшего/подгнившего/плесневелого. Засохшее тоже пригодно. Главное быть внимательными — перебирать крупы, чтобы проверить наличие жучков, разрезать фрукты и овощи и т. д. И помнить, что почти никакие покрытые плесенью продукты, как и те, что с ней соприкасались, не пригодны в пищу, даже если плесень можно вырезать/отделить. Экспериментировать с сильно «химическими» или жидкими непрозрачными продуктами точно не стоит, т. к. можно банально не заметить, что что-то не так.

Читайте также:  Сыр cremette срок годности в открытом виде

А я всегда плесень срезала с хлеба/сыра и спокойно ела остатки без плесени О_о

Токсины плесени имеет свойство накапливаться в организме, это не тот случай, когда «нормально всё было» — показатель безопасности. Т. е. с каждым разом их концентрация в организме всё выше и выше. В остатках без плесени содержатся её споры, которые намного более живучи, чем сама плесень.

Все продукты в магазине имеют больший срок годности, чем заявлено. На сколько именно — нужно спросить людей, работающих в области стандартизации и сертификации (как мне кажется).

Если просто применить логику, на товарах указан гарантированный срок годности. Т.е. то время, за которое физические и химические процессы точно не превратят товар в мусор. Превышение срока годности увеличивает шансы на порчу товара. Если это продукты — то очевидно, что постепенно уменьшается доля полезных веществ, и увеличивается доля мусора, вредных и даже ядовитых веществ. Кроме того, возможно продукт портит ещё и упаковка. Например пищевой лак может растворяться или портиться. Но это теория.

Просроченный скоропорт лучше не есть. С крупами и консервами ситуация получше. Но всё равно, значительное превышение срока годности может быть опасно для здоровья и жизни. Лучше не рисковать. Мы ещё не дожили до того времени, когда вам (если что) поменяют внутренние органы на новые, выращенные из ваших же клеток. 🙂

Говорю же, бабушка умерла у соседей. Много чего осталось))

8. Соусы

Майонез, кетчуп, заправки для салатов и другие готовые соусы могут храниться очень долго – в этом их преимущество перед домашними. Так что не спеши выбрасывать просроченный майонез, если выглядит и пахнет он вполне нормально.

2. Хлеб

Хлеб можно считать испорченным только в случае, если на нем есть плесень, неприятный запах или кислый привкус, что бывает редко. Из подсохшей булки всегда можно сделать гренки или сухари для салатов и супов.

7. Упакованные фрукты и овощи

На упакованной зелени, фруктах и овощах указывают срок годности, однако это тот вид продуктов, легко проанализировать на съедобность самостоятельно. Неважно, что пишут на упаковке, смотри только на внешний вид, консистенцию и запах.

4. Крупы

При правильном хранении в темном прохладном сухом месте, крупы можно держать месяцами после истечения срока годности. Главное — время от времени проверять, не завелись ли в ней жучки, и, если обнаружила паразитов хоть в одной пачке, пересматривать и выбрасывать все, что лежит рядом.

Рис, сухие фасоль и горошек могут оставаться съедобными и безопасными десятки лет, то же касается соли и сахара.

Майонез, кетчуп, заправки для салатов и другие готовые соусы могут храниться очень долго – в этом их преимущество перед домашними. Так что не спеши выбрасывать просроченный майонез, если выглядит и пахнет он вполне нормально.

Рейтинг сыра бри. Какой выбрать? Часть 1

Всем привет!
Сегодня у нас новый формат с пилотным названием “Рейтинг”. Суть в том, что я буду брать одинаковые продукты разных производителей и сравнивать, выбирать лучшее.
Сегодня мы попробуем выбрать лучший сыр бри из ближайшего магазина. Я взял три абсолютно случайных представителя. В следующий раз я возьму еще три бри. И посмотрим кто кого. Сначала мы оценим внешний вид, затем ароматику, после вкусовые качества и структуру, а в конце подведем итоги с учетом стоимости.

Итак, у нас три подопытных:
— бри от бренда «President». Компания французская, но производство находится в Тульской области. Во Франции концерн Lactalis является владельцем 69 сыроварен, а по объемам производства молочной продукции занимает третье в мире место и первое в Европе.
— бри от «Буренка Club». Компания юридически расположена в Санкт-Петербурге, но производство находится в Краснодарском крае. Линейка сыров с белой плесенью у них относительно новая. Специализируются на сербских сырах и маслах.
— бри от компании «Тревиль». Компания малоизвестная. Толковой информации о ней нет. Произведено в Московской области.

Внешний вид.
Корки у всех приятные, бархатистые. У «Буренки» форма не самая аккуратная. «Тревиль» самый симпатичный, «Президент» просто обычный.

Аромат.
Все три сыра при раскрытии легкий аммиачный запах. Через пару минут он переходит в орехово-сливочный. Тут абсолютное равенство.

Кстати, все сыры провели пару часов вне холодильника для выравнивания температуры до комнатной.Первым пробуем «Буренка клаб».

Думаю, на фото видно качество продукта. Ни о какой мягкой сердцевине речи не идет. Вкус слегка сливочный с легкой горчинкой в послевкусии. Не хватает насыщенности и яркости. Структура почти зернистая. Очень странный представитель.

«Президент» сразу при разрезании показывает класс. Аромат усиливается. Сердцевина мягкая, но не абсолютно жидкая. Тянется слегка. Во вкусе баланс: немного фундука, кешью, сливочный привкус, легкая остринка. Все что нужно. Хороший, качественный представитель.

«Тревиль». Опять плотная сердцевина. Плотнее, чем у первого экземпляра. На вкус. Почти никак. Скорее вата. Слегка горчит.
Больше не хочется пробовать и говорить о нем.

Итог.
Действительно стоящий вариант под брендом «President». Его стоимость в пересчете за килограмм 2400 рублей (упаковка 299,90 рублей, 125 грамм). Недешево, но качественно.
«Буренка Клаб» при цене в 2160 рублей слабый середняк. Не вижу смысла брать без большой скидки. 269,90 рублей за упаковку 125 грамм.
«Тревиль» не брать ни при каких скидках. Стоит 1899 рублей за килограмм, стоимость упаковки 189,90 рублей за 100 грамм.

Как нас Гугл переводчик повеселил

Сегодня за ужином доели баночку турецкого творожного сыра. Вот такого

После этого жена взяла смартфон и с помощью Гугл переводчика решила узнать что на коробочке написано. Удивлению не было предела.
Название бренда перевелось сразу.

А через какое-то время перевелось и название сыра

Вот теперь сидим и думаем стоит ли ещё такой покупать. Было вкусно.

Пицца в нью-йоркском стиле

— Вам пиццу на 6 частей разрезать или на 12?

Открою вам секрет — пиццу готовить очень просто. Нет, не ту пиццу, которая ваша бабушка/мама/батя делает. Ну вы знаете, на толстом тесте с кетчунезом, кошмарным российским сыром (который больше похож на сушеный майонез) и почему-то солеными огурцами, не говорю, что это плохо, просто не фанат. Я имею ввиду аутентичную пиццу в нью-йоркском стиле, с тянущейся моцареллой, хрустящей корочкой и с пропеченной серединкой без соплей, короче как в ресторанах. Рецепт даю базовый, чисто с томатным соусом и моцареллой, просто я пиццепримитив и не люблю кучу начинок. Ну а вы можете добавить уж что хотите, можно в стиле дедпула ананас с оливками, можно в стиле черепашек ниндзя с жареными гвоздями, короче вы ребята взрослые -сами разберетесь.

Для приготовления 3-х пицц диаметром примерно 28 см нам понадобится:

— 450 граммов муки + щепотка для посыпки.

— Половина чайной ложки сухих дрожжей.

— 3 столовые ложки оливкового масла.

— 1 банка рубленных томатов.

— соль, перец, оливковое масло.

1) Для начала замесим тесто, в ёмкости смешаем муку, дрожжи, масло, соль, сахар и воду. Я рекомендую все это перемешать чем-нибудь, просто чтобы мука промокла и оставить минут на 5-10, потом уже начать руками вымешивать, так проще будет и тесто получается менее липкое. Но это лично мне так кажется, скорее всего я просто себя убедил, в том что придумал такую технику, потому что дешевый понторез %)

Тесто вымешиваем минут 7-10, убираем в теплое место на расстойку, часика на полтора. Я видел рецепты, где рекомендуют замешивать тесто с ледяной водой и отправлять расстаиваться в холодильник на 12 часов. По опыту могу сказать, что это лишнее дрочево, пробовал и теплую расстойку и холодную, разницы не заметил.

2) Пока тесто поднимается, закрутим соус. В кастрюльке на среднем огне прогреваем измельченный чеснок, как румяниться начал — добавляем томаты, соль, перец и орегано. Все размешиваем, доводим до кипения, делаем огонь до минимума и увариваем до густоты, обычно минут 20 для этого хватает. Дальше закидываем все в блендер и зафигачиваем в однородную массу, но это на любителя, кому-то и кусочки помидоров в пицце нравятся. Я кулинарный толераст и против ничего не имею. Ну и параллельно натираем моцареллу, можно конечно какой-нибудь другой сыр использовать, но это будет не то.

Читайте также:  Сколько может храниться охлажденная форель в холодильнике не потрошенная

3) Самый важный пункт! Секрет хорошей пиццы не в тесте, как многие ошибочно думают, и даже не в сыре, секрет хорошей пиццы в охренительно жарко разогретой духовке! Раскочегариваем духовку на самый максимум, который она только может выдать, это обычно 250-300 градусов по цельсию. Моя плита «Карпаты» в этом плане не самая надежная подруга, так что я некисло рисковал своими бровями, руками и квартирой, пока её разогревал, но, забегая вперед, могу сказать ,что оно того стоило.

В духовку на решетку нужно поместить специальный камень для пиццы, которого у меня конечно же нет 🙂 Голь на выдумки хитра, так что я засунул в духовку перевернутый противень, чего и вам советую.

Поднявшееся тесто делим на 3 куска и формируем, собственно, пиццу. Рекомендую её немного корявой сделать, мол хэндмэйд, все дела и да, чур скалкой не пользоваться, разрабатывайте мелкую моторику рук. Пиццу перекладываем на поверхность, с которой в дальнейшем мы ее будем стряхивать (иначе и не скажешь) в духовку. У меня это разделочная доска присыпанная мукой. Да, на фотографии есть еще и пергамент, но это мой косяк, пергамент по краям в духовке сгорел, пицце это никак не повредило, но правила пожарной безопасности не просто так написаны. И еще пахло не очень.

Заготовку для пиццы смазываем соусом

перекрещиваем и отправляем в духовку стряхивая ее на разогретый противень с доски возвратно-поступательными движениями. Старайтесь это максимально аккуратно делать, у меня как-то начинка на противень попала и сгорела, потом кухню проветривал.

Пицца должна протусоваться в духовке минут 8, ну вы там тоже поглядывайте, как у нее дела. Как примет аппетитный зажаристый вид — вытаскиваем и режем на части, пока горячая. Ждем 5 минут, пока остынет до съедабельной температуры и употребляем внутрь урча моцареллой и соусом. Как видите, сыр аппетитно тянется, значит все сделано правильно.

Без лишней скромности скажу, что это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очень вкусная пицца, и да, даже вкуснее чем заказная, я насчет нее всем знакомы мозги проканопатил. Конечно вы мне можете не верить, но прежде чем набрасываться на меня с критиканством как Хрущев на искусство, приготовьте и попробуйте, тогда у нас выйдет конструктивный диалог.

Приятного аппетита и кавабанга!

А еще есть инстаграм, который своими лимитами знаков фильтрует мой трёп.

P.S. Кстати, это был только один из существующих видов пицц, стоит ли запустить ПИЦЦЕМАРАФОН?

Сыр Тет де Муан (Tete de Moine). Рецепт Швейцарского сыра

Сегодня мы расскажем вам как приготовить сыр швейцарских монахов Тет де Муан. Этот сорт сыра был создан монахами около 800 лет назад. В документах, датируемых 1192 годом, содержится информация о том, что этот сыр принимался в качестве налога от крестьян-скотоводов и предназначался для феодальных властителей крестьянских хозяйств. Сыр также выполнял роль денежного эквивалента. Изначально он носил название Бельле, по названию монастыря, в котором был впервые приготовлен. Но затем французские солдаты, выгнавшие монахов из аббатства 200 лет назад, назвали его «тет де муан», что в переводе означает «голова монаха», и это название прижилось.

10 литров молока для формы D12 см;

• 1/8 ч.л. термофильной закваскиУглич-ТНВ или Даниско

• 1/64 ч.л. – плесесеньGeotrichumcandidum;

• 1/2 ч.л. жидкого сычужного фермента или 0,6 гр. сухого сычужного фермента

• 10 мл. 10%-го раствора хлористого кальция или 2-3 гр. сухого хлористого кальция.

• 1/64 ч.л. -Brevibacterium linens

Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте до 36ºС.

Растворите необходимое количество кальция хлористого в 50 мл кипяченной охлажденной воды (или 4-6 гр. сухого в 100 мл. крутого кипятка. Слить только прозрачное). Внесите в молоко, тщательно перемешивая.

Растворите необходимое количество культуры заквасочной и плесень Geotrichum candidum в другой ёмкости 50 мл. в небольшом количестве молока, накрыть кастрюлю крышкой и оставьте на 60 минут для активизации микрофлоры. Внести в общую емкость с молоком. Тщательно перемешайте до полного растворения заквасок.

Растворите необходимое количество фермента сычужного в небольшом количестве охлажденной кипяченой воды 36С, тщательно перемешивая.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 35-40 минут для свертывания молока. [опционально] Для точного определения необходимого времени свертывания и получения сгустка нужной консистенции определите точку флокуляции и рассчитайте время свертывания по формуле K = F * M (мультипликатор = 2.5, F — время флокуляции в минутах). После проведения расчета накройте кастрюлю крышкой и оставьте сгусток в покое на оставшееся число минут.

Проведите тест на чистое отделение. Если сгусток недостаточно плотный, оставьте еще на 10-15 минут.

Нарежьте сгусток на небольшие кубики со стороной 1 см. Сначала нарежьте по вертикали на столбики, подождите 3-5 минут, чтобы края столбиков уплотнились, а затем режьте по горизонтали.

Затем медленно нагрейте сгусток до температуры 46-53ºС в течение 30 минут (чем выше температура, тем меньше станет сырное зерно и тверже и суше будет сыр в итоге). Все это время медленно и аккуратно помешивайте сгусток, попутно измельчая слишком крупные куски.

Затем выключите нагрев и оставьте сгусток на 5 минут в покое, чтобы он осел на дно кастрюли.

Слейте сыворотку так, чтобы оставшаяся часть на 5 сантиметров покрывала сырное зерно, после чего соберите зерно в один пласт под слоем сыворотки и аккуратно переместите его в форму. Постарайтесь провести эту процедуру, не вынимая зерна из-под слоя сыворотки. Таким образом, будет обеспечена закрытая текстура будущего сыра: между сырным зерном не должно возникнуть воздушных пустот. Простое перекладывание сырного зерна в форму приведет к возникновению механических глазков и неправильному рисунку сыра. Оставьте форму с сырной массой в сыворотке на 15 минут для самопрессования.

Выньте форму из кастрюли, поставьте под пресс с весом 4.5 кг и прессуйте 20 минут.

Выньте сыр из формы, переверните и перезаверните в чистую ткань, затем поставьте вес 7 кг и прессуйте еще 30 минут.

Снова переверните сыр в форме, поставьте вес 10 кг на 6 часов.

Переверните и прессуйте весом 15-17 кг еще 12 часов.

Во время прессования подготовьте насыщенный соляной рассол (Соляная ванна 1 кг. соль морская среднего помола не йодированная 3 л. вода кипяченая 1 ст.л. хлорид кальция, раствор 33% 1 ч. л. уксус белый).

Поставьте его на ночь в холодильник. Утром выньте сыр из формы, снимите марлю. Поместите сыр в охлажденный рассол на 16 часов, за это время переворачивайте головку сыра каждые 3 часа, чтобы она просаливалась равномерно со всех сторон. Контейнер с рассолом поставьте в холодильник на все время посолки.

Выньте сыр из рассола, обсушите бумажным полотенцем и переместите его в помещение для созревания при 13-14°С и влажности 80%. Первые 2-3 дня будет формироваться и подсыхать корочка сыра, поэтому переворачивайте его 3 раза в день, чтобы он сох равномерно. Когда корочка подсохла, увеличьте влажность в камере до 90%.

В течение первого месяца созревания переворачивайте сыр на полке ежедневно. В последующие месяцы переворачивайте сыр 3 раза в неделю. Конечно, идеально было бы обеспечить созревание сыра на полках из сосновых досок: они обеспечат сыру столь характерный для него аромат.

Промывка корочки: После того как корочка сыра слегка подсохла (на 2-4 день), начните протирать сыр ежедневно подготовленным заранее легким соляным раствором с добавлением бреви бактерии. Продолжайте промывания до тех пор, пока не сформируется достаточно твердая корочка розовато-оранжевого цвета (как на титульном фото). Добавленная в рассол B.linens должна ускорить этот процесс. Срок созревания сыра Голова монаха — от 2.5 до 6 месяцев. В 2.5 месяца молодой Тет-де-муан будет иметь более мягкий вкус и корочку светло-оранжевого цвета, а к 4-6 месяцам корочка станет коричневатого цвета, а сыр приобретет острый насыщенный вкус.

Внешний вид.
Корки у всех приятные, бархатистые. У «Буренки» форма не самая аккуратная. «Тревиль» самый симпатичный, «Президент» просто обычный.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья