Хлопокьпри открывани пластинки кукурузной банки ?

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Что не так с кукурузными пакетами. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Биопластик – не крахмал, а его производное

PLA можно делать из сахара, который содержится в кукурузном крахмале, маниоке (тропический кустарник) или сахарном тростнике, объясняет phys.org – сайт о новостях физики, нанонауки и инженерии, принадлежащий компании Omicron Technology Limited из США.

Чтобы превратить кукурузу в биопластик, ядра кукурузы погружают в диоксид серы и горячую воду, где ее компоненты распадаются на крахмал, белок и клетчатку.

Затем ядра измельчают и отделяют кукурузное масло от крахмала. Крахмал и есть сырьё: он состоит из длинных цепочек углеродных молекул, похожих на углеродные цепочки в пластике из ископаемого топлива.

Его перемешивают с небольшим количеством лимонной кислоты, в результате чего образуется длинная полимерная цепочка (большая молекула, состоящая из повторяющихся более мелких звеньев). Из таких молекул и состоит пластик.

Важно: это общее описание, которое иллюстрирует, насколько различны начальный и конечный продукты. Существуют также другие составляющие, виды сырья и техпроцессы, которые отличаются у разных производителей. Обсуждаемая сейчас компания Novamont и другие не раскрывают их, чтобы выдержать конкуренцию.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.13%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4643

PLA может выглядеть и вести себя как полиэтилен (используется в пластиковых плёнках, упаковке и бутылках), полистирол (пенополистирол и столовые приборы из пластика) или полипропилен (упаковка, автозапчасти, текстиль). Его главное отличие от обычного пластика – в исходном материале.

Лучше он или хуже? Нужно ли в магазине выбирать только кукурузные пакеты? Если вы хотите разобраться подробно, то можно углубиться в три публикации, которые мы нашли для вас: phys.org, nationalgeographic.com и scientificamerican.com.

Если хотите быстро и проще, то мы перевели их фрагменты и добавили немного информации о том, как всё происходит в Беларуси. Итак, вопрос простой, но ответ сложный и неоднозначный.

Речь о PLA – полиактиде

Мы вдохновились идеей проверить и закопали на огороде пару пакетов. Выкопаем через год, а пока находимся в ожидании – изучим материал, из которого они состоят. Среди пиктограмм есть обозначение материала – Matter-Bi.

Matter-Bi придуман в Италии и «производится по запатентованным технологиям с использованием обработанных крахмалов и растительных масел», как объясняют авторы технологии и итальянские партнёры беларусов из компании Novamont.

Можно встретить информацию, что этот тип биопластика появился в 1989 году, но в то же время – что с тех пор компания сделала ещё много разработок. Компания пишет, что для биопластиков Matter-Bi они могут использовать разные вещества: целлюлозу, глицерин, натуральные наполнители и не генетически модифицированный крахмал, полученные из различных культур.

Компания декларирует (презентация в pdf), что сырьё происходит с плантаций, для создания которых не проводилась специальная вырубка диких или любых других лесов.

Маркировка пластика – PLA или polylactic acid, мономером которого является молочная кислота. Кстати, такой же тип пластика используют для печати на 3D-принтерах. Да, он получен из кукурузного крахмала, но не стоит думать, что это и есть крахмал. В процессе производства сырьё довольно сильно преобразуют.

На самом деле, однозначной оценки нет. Но очень много «но» и «если»: была ли кукуруза генномодифицированной? Сколько раз использовали пакет? Попадёт ли он на свалку? И, в конце концов, распадутся ли пакеты на микропластик?

Читайте также:  Можно ли оставить на 1 день разведенные дрожжи в кефире?

Одноразовые пакеты из кукурузного сырья начали делать на прошлой неделе в Логойске, на мощностях «Беллапак» – первого в Беларуси производителя пластиковых пакетов для торговых сетей.

Репортаж с запуска получил много просмотров, а редакция Зелёного портала – ожидаемые комментарии о том, что пластик из производных кукурузного крахмала не так уж и безопасен. Разбираемся!

Светло-жёлтый пакет с запахом, отличным от пластикового – так выглядит предмет обсуждения. Производитель гордо заявил, что в Беларуси они первые и что следуют за Европой.

Технолог предприятия подтвердил: пакет можно положить в компостную кучу, и через полгода он разложится, на обочине или в любом другом месте будет дольше. Разложится ли без доступа кислорода, воды и нужных бактерий – вопрос, потому что, со слов производителя, и газеты на свалке бывают те, которые выброшены ещё в 50-е годы.

Конец: в компосте или в отсутствии кислорода?

После использования биопластик могут отправить на свалку, компостировать или переработать вместе с обычным пластиком, пишет nationalgeographic.com.

PLA вполне может распасться на составные части (углекислый газ и воду) в течение нескольких месяцев в «контролируемой среде компостирования», то есть тёплой, около 60°C и с подходящими бактериями.

Больше времени может понадобиться в домашней компостной куче или тем более на свалке, где всё лежит плотно и недостаёт света и кислорода – от 100 до 1 000 лет, как пишет журнал научно-исследовательского Института Смитсона в США smithsonianmag.com.

В морской среде произойдёт то же самое, что с «нефтяным» пластиком – он распадётся на кусочки микроразмера, сохраняющиеся десятилетиями и представляющие опасность для морской жизни, уточняет инженер-эколог и исследовательница National Geographic Дженна Джамбек, которая работает в Университете Джорджии.

В Беларуси система раздельного сбора отходов пока на стадии отладки, но в пользу беларусского производителя говорит то, что недавно он присоединился к раздельному сбору и объявил, что начинает ставить «пакеты для пакетов с пакетами». Об активном развитии промышленного компостирования в Беларуси говорить пока также не приходится.

PLA может выглядеть и вести себя как полиэтилен (используется в пластиковых плёнках, упаковке и бутылках), полистирол (пенополистирол и столовые приборы из пластика) или полипропилен (упаковка, автозапчасти, текстиль). Его главное отличие от обычного пластика – в исходном материале.

Если постучать по банке газировки перед тем, как её открыть, у вас будет больше шансов не облиться. Но только при условии, что вы всё сделаете правильно.

Откуда в газировке пузырьки

Чтобы снизить вероятность того, что при открытии банки на вас хлынет поток пены и брызг, для начала нужно разобраться, почему так происходит.

Пузырьки газировки состоят из диоксида углерода, или углекислого газа (CO2). При приготовлении газировки газ полностью растворяется в жидкости.

Если банка находится в неподвижном состоянии, то там едва ли будут образовываться пузырьки. Дело в том, что из-за давления и поверхностного натяжения жидкости молекулам газа сложно отделиться от молекул жидкости. Пузырьки внутри банки появятся, если её потрясти.

Поверхностное натяжение, кстати, является причиной того, почему диетическая газировка шипит сильнее обычной. Вместо сахара в её состав входит подсластитель аспартам. Он действует как сурфактант Why Do Diet Coke and Mentos React? , снижая поверхностное натяжение напитка в разы сильнее, чем это делает сахар или кукурузный сироп. В связи с низким поверхностным натяжением газу в диетической газировке требуется меньше энергии для образования пузырьков. Поэтому пены при открытии получается больше.

Как избежать появления брызг и пены при открытии газировки

Самый надёжный метод — немного подождать. Чем дольше банка находится в неподвижном состоянии, тем меньше вероятность образования внутри неё пузырьков.

Можно также охладить газировку. Чем ниже температура, тем ниже How are temperature and pressure related? давление. Это значит, что разница между давлением внутри и снаружи банки при её открытии будет меньше.

Ещё одним эффективным методом является лёгкое постукивание по банке. Из-за сильного взбалтывания пузырьки цепляются за стенки банки. Постукивая по ней, вы помогаете пузырькам добраться до поверхности и спокойно выйти наружу в виде газа.

Как правильно это сделать

Многие совершают при этом ошибку: стучат по крышке банки. Это не поможет, поскольку на стенках и на дне останутся пузырьки, которые при открытии с брызгами вырвутся наружу.

Читайте также:  Сколько нужно держать под губой марку

Постукивать нужно по стенкам банки, чтобы от них отошли пузырьки и поднялись наверх.

Пузырьки газировки состоят из диоксида углерода, или углекислого газа (CO2). При приготовлении газировки газ полностью растворяется в жидкости.

Войти

Сплющивание банки

Проведя этот опыт, вы получите наглядное представление о силе атмосферного давления

Оборудование и материалы

Алюминиевая банка с напитком емкостью 0,2 – 0,5 мл , дрель со сверлом (диаметр 2 — 3 мм), шприц с водой, электроплитка, деревянная пробка конической формы, прихватка.

Выполнение опыта

1. Просверлите отверстие диаметром 2 – 3 мм в верхней части банки и слейте содержимое банки.

2. Налейте 20 – 30 мл воды в банку с помощью шприца.

3. Поставьте банку на электроплитку и доведите воду до кипения. Подождите 2 – 3 минуты.

4. Снимите банку с электроплитки с помощью прихватки. Плотно закройте отверстие пробкой.

5. Буквально через несколько секунд банку сплющит со страшным скрежетом!

Вопросики:
1. Какая сила сдавила банку?
2. Можно ли восстановить форму банки?
3. Сравните давление газов внутри банки по сравнению с атмосферным перед закрытием пробки и после окончания сплющивания.
Что же происходило?
При кипении воды шло быстрое парообразование. В итоге водяной пар вытиснил весь воздух, который был в банке. После того как банку сняли с электроплитки и закрыли пробкой, температура водяных паров стала падать. Как только она стала равна точке росы (температура, при которой пар становится насыщенным, и начинается процесс конденсации), пар превращается в воду. Давление паров воды резко падает. Снаружи на банку продолжает действовать атмосферное давление, которое теперь значительно больше давления паров в банке. В итоге происходит быстрая деформация банки.
Применение
Известны случаи, когда железнодорожные цистерны из-за халатности схлопывались после выпаривания из них нефтепродуктов. Обычно эту процедуру делают так: цистерну с открытой крышкой подогревают снизу, разжигая огонь, или падают горячий пар до тех пор, пока нефтепродукты не испарятся. Некоторые люди после этой процедуры по привычке закрывают крышку цистерны, что категорически запрещено делать. Что происходит дальше, вы догадываетесь. А вот где применяют этот эффект специально, я не знаю, может подскажете?

Алюминиевая банка с напитком емкостью 0,2 – 0,5 мл , дрель со сверлом (диаметр 2 — 3 мм), шприц с водой, электроплитка, деревянная пробка конической формы, прихватка.

Представляя себе баночную терапию, на ум непременно приходят крупные круглые синяки. Действительно, синяки часто являются побочным эффектом альтернативной медицины, которая включает в себя прикрепление круглых ёмкостей к коже с помощью вакуума.

Как правило, баночная терапия довольно безопасна, но для жительницы Калифорнии такое лечение привело к достаточно болезненным последствиям: к большим пузырям, размещённым по окружности. Согласно медицинскому заключению, травма получилась из-за того, что после самостоятельной установки банок она уснула.

A Woman Fell Asleep During Cupping Therapy. She Woke Up with Bizarre Blisters. https://t.co/NLnEs7qC03 pic.twitter.com/iVjDoZALYp

Сообщается, что женщина, которой за 60, недавно упала и повредила плечо. Чтобы попытаться вылечить полученную травму, она решила попробовать сухую баночную терапию. Сторонники лечения говорят, что вакуум помогает увеличению притока крови к повреждённой области, что, в свою очередь, уменьшает мышечное напряжение и воспаление, а также способствует заживлению.

Зачастую вакуум создаётся либо нагреванием банки внутри, либо с помощью ручного насоса. Обычно их устанавливают на кожу на 5-15 минут.

Женщина же использовала способ установки с помощью ручного насоса. Но вот беда, её угораздило в процессе уснуть и проснуться только через 30 минут. После она сразу же обратила внимание на образовавшиеся в местах, где были банки, большие болезненные волдыри.

Волдыри образовались, потому что вакуум повредил кожу пациентки. «Вакуум был достаточно сильным, чтобы разделить кожу на два слоя кожи», — говорит соавтор отчёта о болезни доктор Мария Вей (Maria Wei), профессор дерматологии в Калифорнийском университете в Сан-Франциско.

Вей отмечает, что при правильном проведении процедуры волдыри образовываться не должны. Но в этом случае приспособления были оставлены без присмотра, что вызвало «слишком сильный вакуум», который повредил кожу, добавила доктор.

В результате, так как пузыри у пациентки вызывали дискомфорт, врачи осушали их и нанесли на повреждённую область, используя стерильную повязку, вазелин.

Зачастую вакуум создаётся либо нагреванием банки внутри, либо с помощью ручного насоса. Обычно их устанавливают на кожу на 5-15 минут.

Бу́лла (от лат. bulla — букв. «шарик», «кружочек», «пузырёк» или вообще любой округлый предмет).

Читайте также:  Продажа тортов нарезанных частями

В медицинской практике так называются волдыри — тонкостенные пузыри (полости), наполненные серозной (иногда серозно-гемораггической, с примесью крови) жидкостью, на коже, слизистых оболочках или в структуре плотных органов, размером более 1 сантиметра. Применительно к кожным образованиям, булла – это наполненная серозной (серозно-гемораггической) жидкостью, полость между дермой и эпидермисом, ограниченная снизу дном из дермы, а сверху – покрышкой из тонкого гладкого слоя эпидермиса.

Везикула – то же, что и булла, но размером менее 1 сантиметра.

Причины возникновения – обморожения, ожоги (в том числе термические, химические, механические, ультрафиолетовые, лучевые и т.д.), герпесные и иные инфекции, аллергические реакции и т.п.

Буллы и везикулы могут сопровождать системные заболевания, или патологии в стадии декомпенсации (сахарный диабет, красная волчанка, рожа и т.д.)

Волдыри различного размера и формы, наполненные жидкостью различного цвета (прозрачной бесцветной, молочно-белой, жёлтой, коричневой, зелёной), иногда с примесью крови, то есть буллы и везикулы, нередко возникают на кожных покровах пациентов при постановке медицинских вакуумных банок. Вероятность их появления увеличивается при повышении степени разряжения воздуха внутри банки и времени экспозиции банки на коже.

Упоминание о возможном появлении на коже пациентов под медицинскими банками пузырьков, волдырей, везикулл, булл, встречается в медицинской литературе, посвящённой вакуумной терапии.

Считается, что появление булл и везикул на коже под вакуумными банками является признаком наличия в организме пациента инфекции, локальной или генерализованной, которая может проявляется под воздействием вакуумных банок или вакуумного аппарата вследствие подъёма общего и местного иммунитета организма пациента, либо точечно (под одной-двумя банками в случае локальной инфекции в мягких тканях, или внутренних органах), либо тотально (практически под всеми банками в любых местах тела пациента в случае генерализованной инфекции).

Сами по себе буллы и везикулы не представляют никакой опасности, и являются (в случае их возникновения при применении медицинских вакуумных банок) лишь одним из диагностических признаков, однако могут доставлять неудобство человеку, на кожных покровах которого они возникли.

Если буллы и везикулы проявились при вакуумной терапии локально, то, чаще всего они полностью исчезают после двух-трёх сеансов вакуумной терапии, так как организм человека самовосстанавливается и избавляется от инфекции за счёт подъёма иммунитета, локального и общего.

Если же волдыри проявились тотально, по всему телу пациента, то, пожалуй, самым разумным было бы прекратить для этого человека проведение сеансов вакуумной терапии и предложить ему пройти курс лечения от соответствующей инфекции.

В большинстве своём в медицинской литературе утверждается, что буллы и везикулы ни в коем случае нельзя трогать, а если тонкая оболочка (покрышка) волдыря уже повреждена механически, то надо обработать это место антисептиком (как правило, рекомендуется применить для обработки медицинский спирт) и перевязать с использованием стерильной салфетки.

На практике, заживление кожных волдырей, проявившихся после воздействия вакуумных банок, бесследно происходит в течение 5-10 дней, если аккуратно, стерильной иглой (от одноразового шприца, например) проколоть купол волдыря, через образовавшееся отверстие выдавить серозную жидкость, наполнявшую пузырь, наружу и промокнуть её ватным диском или салфеткой с антисептической жидкостью. При этом купол пузыря опадает и прилипает к его дну, тем самым закрывая дерму от повреждений и внешней инфекции.

Не нужно применять для обработки волдырей спирт или йод, так как они вызовут местные ожоги, что только осложнит условия для заживления повреждений. Кстати, представляется вполне уместным вспомнить многовековой опыт арабской медицины, которая для заживления подобных кожных повреждений с успехом использовала масло чёрного тмина. Это средство вполне актуально и сейчас. Перевязывать ранки с наложением стерильных салфеток имеет смысл только при обширных повреждениях, когда механически содран купол с волдыря большой площади и обнажена дерма. Если повреждения незначительные, то можно после проколов куполов волдырей и удаления жидкости просто обработать кожу перекисью водорода или хлоргексидином и повторять эту обработку ежедневно до полного заживления.

Буллы и везикулы могут сопровождать системные заболевания, или патологии в стадии декомпенсации (сахарный диабет, красная волчанка, рожа и т.д.)

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья