Хранение копченного сыра в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как правильно хранить сыр. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Неповторимый вкус и аромат любимого многими деликатеса – сыра, можно легко нарушить, пренебрегая условиями хранения. Неправильная среда приводит к возникновению плесени, коричневых пятен, налета. Искажается привкус, запах, употребление становится небезопасным. На практике достаточно выбрать правильное место, подходящую температуру и упаковку, чтобы максимально долго наслаждаться свежим кисломолочным продуктом. Рассмотрим подробно, как хранить сыр с учетом места и сорта.

В магазине и на складе

В магазине размещают сыр изолированно от других продуктов, которые издают специфические запахи. Для хранения нужно использовать холодильную камеру или шкаф, обеспечивающий температуру +2…+10 0 С. Длительность сбережения зависит от вида:

  • сычужный, твердый, рассольный – 15 суток;
  • плавленый – 10 дней;
  • мягкий – до 5 суток.

Срок хранения сыра после вскрытия упаковки меньше, составляет 5 дней, независимо от того какая это расфасовка – разрезанный или натертый, запечатанный в полимерную пленку, вакуумную упаковку.

На складе продукт обычно сохраняется на срок не более 1-2 месяцев при условиях максимально приближенных к производственным. Температура воздуха +2…+8 0 С, влажность 80-87%.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Морозильник

Хранение сыра в морозильной камере не рекомендуется из-за изменения структуры, потери вкуса и запаха. После промерзания он начинает крошиться, некоторые сорта вовсе становятся «резиновыми».
Продукт такой обработки применяется только как ингредиент для горячих блюд. Предварительно его подготавливают к быстрому использованию – натирают, нарезают слоями. Чтобы максимально увеличит срок хранения в морозилке, нужен специальный пакет для сыра.

В домашних условиях

Хранение сыра в домашних условиях не позволяет без специального оборудования или помещения максимально продлить его свежесть. Поэтому объем деликатеса нужно рассчитывать так, чтобы он был употреблен в течение 1-2 недель. В частном доме поместить продукт можно в кладовую или погреб, при этом комнатная температура не подойдет, допустимый диапазон 0…+10 0 С при влажности 85-90%, с учетом сорта. Чтобы предотвратить высыхание, нужен специальный контейнер для хранения сыра, который может заменить cheese bags или бюджетный вариант – кастрюля с хлопчатой тряпкой, впитывающей лишнюю влагу.

Теплая среда критична для кисломолочного продукта, она способствует быстрому развитию плесени и микроорганизмов. Оптимальный способ сохранить свежий деликатес – холодильник.

Неповторимый вкус и аромат любимого многими деликатеса – сыра, можно легко нарушить, пренебрегая условиями хранения. Неправильная среда приводит к возникновению плесени, коричневых пятен, налета. Искажается привкус, запах, употребление становится небезопасным. На практике достаточно выбрать правильное место, подходящую температуру и упаковку, чтобы максимально долго наслаждаться свежим кисломолочным продуктом. Рассмотрим подробно, как хранить сыр с учетом места и сорта.

Как сохранить сыр без холодильника

Бывает так, что в самый неподходящий момент в доме ломается холодильник, в котором лежат хорошие и дорогие продукты, в частности, сыр. Как же его сохранить без холодильника?

Читайте также:  Срок годности хлебного кваса не пастеризованного выработанного в промышленности в промышленности сколько составляет часов

Сыр нужно завернуть в хлопчато-бумажную ткань, смоченную хорошо посоленной водой и поместить в тёмное, максимально прохладное место.

Соль не даёт запустить процесс плесневения быстро, но в любом случае, больше двух-трёх дней он не пролежит. И обязательно споласкивайте кусочки перед едой от излишней соли!

Других вариантов нет, так как сыр – продукт скоропортящийся и лучше не экспериментировать, а побыстрей его использовать.

И никакая пищевая плёнка тут не поможет (хотя, для многих других продуктов она оказывается настоящим спасением), только ускорит процесс порчи.

Сыр – живой продукт, в котором постоянно развиваются молочнокислые грибки и он, как ни странно, всё время дышит.

Если неправильно его упаковать, то естественный процесс брожения будет нарушен и сыром, потом, можно даже отравиться!

Тема сегодняшней статьи: как хранить сыр в холодильнике так, чтобы он не плесневел и как можно дольше сохранил свой аромат и свежесть.

Можно ли морозить сыры?

Иногда, после праздников, остаётся множество сырной нарезки, которой всей уже наелись, а выкинуть жалко. И многих посещает мысль: а можно ли хранить сыр в морозилке?

Да, морозить сыры можно. Но, как вы понимаете, от этого продукт станет менее полезным, из –за того, что низкая температура «убьёт» молочнокислые бактерии. Вкус и запах, зато, ничуть не меняются. Разве что, консистенция становится более рассыпчатой.

Сколько можно хранить сыр в холодильнике?

Если речь идёт о твёрдом сыре, то он хранится примерно 3-10 дней , в зависимости от того, как упакован.

Если его просто положить в холодильник, завёрнутым в полиэтиленовый пакет, то он начнёт покрываться липким слоем буквально на 4-й день.

Так происходит от того, что сыр «задыхается». Как именно надо его оборачивать и при какой температуре держать в холодильнике, мы расскажем вам ниже.

Если говорить о мягких или рассольных сырах, то тут сроки совершенно разные и есть смысл рассматривать условия хранения для каждого вида отдельно. Потому как, некоторые сыры, например, плавленый, хранятся всего 2 дня, а вот сулугуни в рассоле – несколько недель.

Если вы заметили, что на сыре образовалась плесень, то мы вам очень не рекомендуем срезать её и потом есть его. Так как, плесень проникает очень глубоко и от того, что вы её срежете, она никуда не денется.

Некоторые считают, что плесень не только не опасна, но даже полезна, так как это естественный антибиотик. Нет, это совсем не так. Видов плесневых грибков – тысячи, а вот полезных из них – единицы.

А вред плесени в том, что она выделяет микотоксины, которые провоцируют аллергические реакции.

Также, кроме серо-зелёной плесени, на сыре может появиться белый налёт, который появляется из-за развития бактерий, размножающихся даже быстрей грибка. Такое проявление – признак некачественного продукта и есть его точно не стоит.

А теперь давайте рассмотрим конкретные сорта сыров и способы их хранения.

Домашний сыр

В домашних условиях готовят в основном творожные: брынзу, сулугуни. При хранении самое главное – не доставать продукт из рассола и менять его на свежий раз в 3-4 дня. Оптимальная тара – та, в которой он созревал. Если же сохраняют покупной, его укладывают в стеклянную банку и заливают соленым рассолом на основе воды или сыворотки. При 0…+5° домашний сырный продукт хранится не более 3 суток, соленый сыр — до 25 дней.

В закрытой упаковке

Если продукт находится в нераспечатанной вакуумной оболочке, полимерной пленке следуют рекомендациям изготовителя:

  • проверяют дату производства;
  • помещают в холодильник;

    не хранят дольше указанного срока годности.

На заводской упаковке обозначено – сколько хранится сыр в холодильнике после ее вскрытия. Обычно срок не превышает 1-2 недель.

Условия хранения сыра

Оптимальный вариант для всех видов сыра схож с хранением колбасы. При тепловом режиме от +8° кисломолочный и сливочный продукт становится липким и плесневеет за 3-7 дней.

Рекомендовано хранить мягкий сыр в холодильнике при температуре -4…0° и влажности 85-90% около 5-7 суток. Твердые и полутвердые сорта сохранятся 2-3 недели при 0…+6° и влажности 80-85%.

В любом сорте присутствуют живые бактерии, благодаря которым он и получает вкусовую специфику. Микроорганизмы погибнут или приобретут вредоносную форму, если не придерживаться надлежащей температуры и влажности.

Уже порезанный

Не выбрасывайте сырную нарезку, если ее не доели или забыли на столе. Иногда сыр нарезают заранее и хранят в пищевых контейнерах с герметичной крышкой. Ломтики плотно прижимают друг к другу и заворачивают в бумагу, чтобы они не засыхали. Так твердый сыр не испортится до 2 суток.

Если кусочки успели заветриться, их можно сложить в бумажный или полиэтиленовый пакет и использовать в приготовлении горячих блюд. Хранить содержимое упаковки можно 2-3 суток.

В крайнем случае, допускается хранить вместе сорта одной категории: твердые с твердыми, рассольные с рассольными. Перемешивание плесневых видов не допускается.

В открытой

Производители указывают на упаковке срок годности продукта после ее вскрытия. Он зависит от вида сыра и составляет от 2 до 30 дней.

«Как можно управлять страной, в которой 246 сортов сыра?», Генерал де Голль

Сводная таблица поможет не запутаться в сортах и сроках хранения до и после вскрытия упаковки.

Отличительные особенности Примеры Срок годности в упаковке Срок годности после вскрытия упаковки Особенности хранения
Твердые сорта Плотная структура без дырок Гауда, пармезан, голландский, витязь, грана падано от 10 мес. 10–15 дней Завернуть в пергамент или бумажное полотенце, убрать в сырницу или неплотно закрытый полиэтиленовый пакет
Полутвердые сорта Мягкая, но еще плотная консистенция, заметные дырочки Маасдам, российский, сливочный, пошехонский, эдам, тильзитер, драй джек, ламбер 30 суток 7–15 дней
Мягкие сыры Маленький срок созревания, творожная консистенция Адыгейский, маскарпоне, рикотта, моцарелла, креметте, козий, овечий 30–90 суток 2–4 дня Хранить в герметичной упаковке или пищевой пленке
Рассольные сорта Созревают и хранятся в рассоле, обычно очень соленые Брынза, сулугуни, чечил, халлуми, чанах, большая часть грузинских сыров 30–75 суток в зависимости от тары 1 мес. в собственном рассоле Хранить только в собственном рассоле, в холодильнике или кладовой
Плавленые сыры Однородная консистенция, в составе присутствуют сливки, растительные жиры, вкусовые добавки Дружба, Янтарь, Виола, Хохланд до 3 мес. 2 дня
С плесенью Белая пушистая корочка сверху или плесень, пронизывающая основную массу продукта Бри, камамбер, дорблю, рокфор, горгонзола, мирабо, данаблю 10–90 суток 3–4 дня Хранить в герметичной упаковке, чтобы избежать запаха в холодильнике и порчи других продуктов
Домашний сыр Сыр, приготовленный дома Любой сорт собственного приготовления 2–4 дня 2–4 дня Хранить в холодильнике в стеклянной посуде

Специфика хранения в зависимости от сорта

Сорт сыра влияет не только на срок годности. Правила хранения продукта также будут немного отличаться.

Можно ли хранить нарезанный и тертый сыр

Если вы не собираетесь использовать весь сыр сразу — заморозьте его. Перед этим удобнее натереть его или нарезать. Сырную нарезку можно хранить в морозильной камере, если проложить между ломтиками кусочки пергаментной бумаги. Натертый сыр перед заморозкой нужно упаковать в пакетик с zip-lock, оставив 3–5 см до края. Когда вам потребуется сыр, вы сможете без труда отделить нужное количество, не подвергая остатки разморозке и повторному замораживанию. Не замораживайте косичку и другие копченые сыры.

Если появилась плесень

Плесень на сыре твердых сортов можно срезать. Остальной кусок пригоден в пищу, хотя лучше использовать его в горячей готовке, а не в бутербродах и закусках. Плесень на мягкой брынзе, фете, маскарпоне, филадельфии поражает сразу весь продукт. Даже если пушистые пятнышки только сверху — это не означает, что на дне банки спор нет. Придется выбросить всю упаковку. Такой сыр опасен для здоровья.

Для хранения подходит вощеная бумага, бумажное полотенце, льняные или хлопковые салфетки. Вне холодильника заверните сыр в смоченную в соленой воде льняную материю.

3. Рассольные

К этим сортам относятся брынза, фета, сулугуни, на козьем, овечьем молоке, моцарелла, адыгейский соленый и многие другие. Они продаются в рассоле в упаковках, поэтому лучше всего хранить их в нем же, притом не больше трех дней.

Важно следить за внешним видом рассола, чтобы он не мутнел. Если такое происходит, то нужно достать продукт оттуда, аккуратно сполоснуть под проточной водой и поместить в новый раствор соли. Так можно продлить срок годности еще на два дня. Если ты перестаралась, и продукт стал слишком соленый, перед употреблением просто помести его в молоко на несколько минут.

Сколько можно хранить сыр в холодильнике

Обычный твердый хранится в холоде от трех до десяти дней, в зависимости от упаковки.

Полиэтиленовая пленка, в которую заворачивают продукт в магазине, не дает грибкам воздуха, и через 4 дня хранения в завернутом виде кусок может стать липким, сырым, потеряет свой вкус. Под полиэтиленом могут развиться также болезнетворные бактерии, которые отнюдь не придадут вкуса.

Как сохранить сыр в холодильнике свежим долго? Нужно создать ему определенные условия. В первую очередь запомни, что даже если ты надорвешь заводскую упаковку, давая продукту «дышать», ты все равно не сможешь сохранить его в хорошем состоянии, потому что он заветрится, впитает запахи из всего холодильника, станет грубым, жестким и будет портиться.

Чтобы этого избежать, нужно сразу после покупки упаковать его самостоятельно. Существует специальная бумага. Ее можно заменить пергаментом или бумагой для выпечки. Раньше изделия всегда продавались в такой упаковке. С появлением пластика от нее отказались, но зря — она может продлить срок годности сыра в холодильнике (бонус — экологичность). Во всяком случае, менее вредный для окружающий среды, чем пластик.

2. С плесенью

Они хранятся до пяти дней из-за уникального состава. Ни в коем случае не оставляй их в открытом виде в холодильнике. Грибки плесени способны проникнуть в другие продукты и испортить их (а это может привести к отравлению).

Упаковка для сортов с плесенью (например, для Дорблю) должна быть либо из пергамента, либо из фольги. Так продукт сохранит свежесть и вкус и не испортит то, что лежит рядом.

Иногда сыр покрывается твердой корочкой или плесневеет. Рассказываем, что делать, чтобы избежать такой ситуации.

Сколько хранится сыр в холодильнике после вскрытия? Для начала нужно понять, что этот кисломолочный продукт — по сути своей живой. Продукт содержит живые грибки, которые придают разным сортам уникальный вкус. При неправильном хранении велика вероятность, что продукт испортится, так что употреблять его в пищу уже будет нельзя.

Сыр — это вовсе не тот продукт, которым стоит запасаться впрок. Особенно, если у тебя небольшая семья, и ты не планируешь готовить с ним какие-то блюда.

Важно следить за внешним видом рассола, чтобы он не мутнел. Если такое происходит, то нужно достать продукт оттуда, аккуратно сполоснуть под проточной водой и поместить в новый раствор соли. Так можно продлить срок годности еще на два дня. Если ты перестаралась, и продукт стал слишком соленый, перед употреблением просто помести его в молоко на несколько минут.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья