Хранение леденцовой карамели

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Срок годности и хранения конфет. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

От чего зависит срок годности конфет?

Несмотря на широкий ассортимент сладостей, качество сырья и разную рецептуру, срок годности конфет зависит от создания оптимальных условий хранения, реализации. Высыхание или поглощение влаги, изменение структуры липидного комплекса кондитерских изделий, приводит к снижению периода времени, указанного изготовителем. Чтобы сохранить высокое качество продукции, нужно неукоснительно следовать указаниям по хранению, транспортировке.

Факторы, влияющие на срок годности конфет:

  • физико-химический состав продукции;
  • структура готового кондитерского изделия;
  • влажность, показатели температуры воздуха;
  • уровень влаги в хранящихся изделиях;
  • вентиляция, освещение помещения;
  • санитарно-гигиенические условия хранения.

Правильное хранение

Условия хранения конфет регулируются следующими нормативными документами:

Способы хранения сладостей:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640
  • Шоколадные конфеты с различным наполнением, вафельные батончики, хранят на стеллажах в прохладном помещении, влажность которого не превышает 60-75%.
  • Драже желейного и карамельного типа расфасовывают во внешнюю тару (коробки, картонные ящики).
  • Развесные конфеты в обертках хранятся в картонных коробках. При отсутствии упаковки, перестилаются бумагой. Максимальный объем зависит от прочности изделий.
  • Общие требования – помещение должно быть сухим, чистым, хорошо вентилируемым, без посторонних запахов. Оптимальной температурой считается от +3 до +18°, влажности не более 75%. Не допускается товарное соседство с продукцией, имеющий резкий или специфический запах.
  • Конфеты относятся к продуктам, которые плохо переносят солнечный свет. Хранить следует в затемненных условиях или в упакованном виде.

Дополнительная информация

В разных нормативных документах отличаются сроки годности и условия хранения для одной и той же продукции. Несовершенство технических протоколов значительно усложняет транспортировку, последующее хранение, реализацию товара.

Нормативная база

Согласно 8 пункта ГОСТ 4570-2014 срок годности и условия хранения конфет определяются производителем.

Требования к процессам хранения и реализации (статья 17 Технического регламента Таможенного союза):

  • при транспортировке сладостей с другими пищевыми продуктами должны соблюдаться условия перевозки, установленные изготовителем;
  • при отсутствии нормативных документов соблюдаются условия хранения, определенные для данного сорта конфет;
  • при перевозке одновременно нескольких видов продукции, и других грузов, нужно исключить их соприкосновение, загрязнение, повреждение целостности, другие факторы, влияющие на свойства сладостей;
  • конструкция грузовых отделений при транспортировке, а также помещение для последующего хранения при реализации, должны обеспечивать защиту от загрязнений, насекомых и животных, посторонних запахов, регулярно должна проводиться уборка и дезинфекция;
  • склады должны быть чистыми с невысоким уровнем влажности, хорошо вентилируемыми, условия хранения указываются производителем, срок годности конфет также устанавливается на фабрике;
  • пищевая продукция должна быть сертифицирована, сопровождается соответствующей информацией об условиях и сроке годности сладостей;
  • при реализации неупакованных в потребительскую упаковку, или если маркировка данных размещена на листках вкладышах, в обязанности продавца входит донести до покупателя информацию не только о составе, но и о сроках употребления.
  • на упаковке продукции массой более 100 гр. должны быть указаны наименование конфет, предприятие изготовителя, его местонахождение, масса нетто, срок годности;
  • маркировка может наноситься на целлофан или на типографический ярлычок;
  • в коробки с конфетами менее 100 гр. вкладывают только номер смены, срок хранения наклеивается или наносится оттиск на тару несмывающейся краской;

Согласно гигиеническим требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03:

Шоколадные, карамель, в коробках, конфеты на развес – ассортимент сладостей удовлетворит любой вкус. Но нередко красивая обертка скрывает некачественный продукт. Большинство покупателей делают выбор интуитивно, опираясь на привлекательный внешний вид, рекламу или марку производителя. Но решающее значение имеет информация, указанная на упаковке. Срок годности конфет – одна из важнейших характеристик, от которой зависит не только вкусовые качества продукта.

Читайте также:  Можно ли замораживать домашний сыр слугуни: правила хранения и рекомендации

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.

По прошествии указанных дат, сладости могут повлиять на физическое самочувствие человека.

Несмотря на широкий ассортимент сладостей, качество сырья и разную рецептуру, срок годности конфет зависит от создания оптимальных условий хранения, реализации. Высыхание или поглощение влаги, изменение структуры липидного комплекса кондитерских изделий, приводит к снижению периода времени, указанного изготовителем. Чтобы сохранить высокое качество продукции, нужно неукоснительно следовать указаниям по хранению, транспортировке.

Срок годности карамели и хранения карамели на палочке, купленной без упаковки.

Срок годности карамельных конфет, будет зависеть от типа конфет и их начинки. Для начала стоит отметить, что карамель должна храниться при оптимальной влажности и температуре, которая составляет 10-18 градусов. Так для карамели:

  • с фруктово-ягодной, помадной и медовой начинкой в обертке строк хранения составляет 6 месяцев;
  • леденцовая карамель — храниться 6 месяцев и более;
  • карамельные конфеты с орехово-шоколадной начинкой в глазури хранятся 4 месяца;
  • карамельные конфеты, глазированные жировой глазурью 1 месяц;
  • «фигурная» карамель и «соломка» — 2 недели;
  • мягкая или полутвердая, покрытая глазурью карамель храниться 1,5 месяца.

Срок годности карамели и хранения карамели на палочке, купленной без упаковки.

Общие технические условия

Москва Стандартинформ 2019

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 5897 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества. размеров, массы нетто и составных частей

Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнит-

Изделия кондитерские. Методы определения сахара

Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб

ГОСТ 10444 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17481 Технологические процессы в кондитерской промышленности. Термины и определения

ГОСТ 17527—2014 (ИСО 21067:2007) Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26811 Изделия кондитерские. Йодометрический метод определения массовой доли общей сернистой кислоты

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов 8, и М,

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31747 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 32751 Изделия кондитерские. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 33536 Изделия кондитерские. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации. метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым 8 государствах, указанных 8 предисловии, или на официатъных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если документ отменен без замены, то положение. 8 котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Читайте также:  Сколько времени размораживается киллограм теста

4 Классификация

4.1 В зависимости от технологии производства и рецептуры карамель подразделяют:

4.2 Карамель в зависимости от количества начинок и их расположений изготовляют:

* с двумя или более начинками;

* с начинкой, переслоенной карамельной массой (в складку).

4.3 Карамель в зависимости от способа обработки карамельной массы изготовляют:

— из нетянутой карамельной массы;

* из тянутой карамельной массы:

* из карамельной массы с жилками, полосками.

4.4 Карамель в зависимости от способа защитной обработки поверхности подразделяют:

* глазированную (полностью или частично покрытую) шоколадной, кондитерской, жировой или другими видами глазури, шоколадной массой.

4.5 Карамель изготовляют со следующими начинками:

* фруктовой, ягодной, овощной, фруктово-ягодной, фруктово-овощной, ягодно- овощной;

* жировой, в том числе масляно-сахарной (прохладительной):

* ореховой (в том числе пралине):

— шоколадно-ореховой (в том числе пралине);

* из злаковых, бобовых и масличных культур (в том числе пралине, халвичной).

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на карамель, представляющую собой сахаристое кондитерское изделие.

ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

Какие бывают начинки?

В ГОСТ на карамель действующий сказано, что начинки должны удовлетворять требования производственной площадки по таким критериям, как:

влажность, вязкость, однородность, консистенция, вкус, аромат, срок годности, засахаривание, способ хранения и микробиоло­гическая порча.

Допускаются следующие начинки:

  • Фруктово-ягодные.
  • Медовые.
  • Масляно-сахарные.
  • Рион.
  • Соевые.
  • Кукурузные.

Сейчас многие производители конфет делают акцент на молочную карамель с начинками. Для этого изготовители используют такое сырье, как сгущенка и сливочное масло.

Сведения о стандарте ГОСТ 6477 88 и ГОСТ 6477-2019

Производимые в России сладости, включая ГОСТ восточные сладости типа карамели, должны соответствовать установленным требованиям и условиям. ГОСТ 6477-2019 пришел на смену ГОСТ 6477-88, который действовал более 30 лет. Новые стандарты были разработаны экспертами и специалистами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

В новом государственном стандарте указаны основные требования не только к упаковке и маркировке, но и к хранению продукции. В ГОСТ 6477-2019 учтены все нюансы Технических регламентов Таможенного союза, а также добавлены новые термины, определения и классификации. Данная работа была проведена Росстандартом в связи с расширением ассортимента изделий и ингредиентов.

Принятие ГОСТ 6477-2019 нацелено на усовершенствование критериев оценки продукции и обеспечение защиты от недоброкачественных товаров. Производители карамели и потребители должны знать действующий ГОСТ, чтобы исключить возможность сделки с недобросовестными продавцами.

Следует обратить внимание на следующие моменты при выборе товара:

  • ГОСТ карамель в обертках и без них. Сразу стоит отметить, что отсутствие фантиков никак не сказывается на качестве продукции. Но, все же, лучше выбирать конфеты, завернутые в целлофановый фантик или прочную обертку. Данная упаковка защищает продукт от повышенной влажности и других внешних факторов. Если изображение фантика отпечаталось на поверхности конфеты, то на полке магазина лежит явная подделка.
  • Рисунок штампа должен быть гладкий, четкий и ровный. Не допускаются швы и следы какой-либо начинки. Если в составе конфеты присутствует жир, то он не должен иметь неприятного вкуса.
  • Выбирая ГОСТ карамель действующий 2019, нужно посмотреть на влагонепроницаемую воско-жировую оболочку товара. Именно этот специальный верхний слой защищает продукцию от перепадов температуры.
  • Если покупается ГОСТ карамель леденцовая, то она должна иметь строгую и четкую форму, без дефектов и сколов. Несмотря на то, что леденцы не самое полезное лакомство, лучше выбирать товар, в составе которого присутствует натуральное ягодное пюре.
  • Что касается карамели в шоколадной глазури, то поверхность должна быть ровной и чуть волнистой, но без потеков и других дефектов. При этом глазурь должна быть блестящей и без сахарных следов.
  • Явным браком считается продукция, которая имеет более 3% развернутых или испорченных конфет.
  • Если карамель слишком яркая и цветная, то в ней очень много пищевых добавок и красителей. Важно отметить, что по ГОСТу допускаются лишь натуральные красители, искусственные – запрещены. Также стоит обратить внимание и на срок годности, он не должен превышать установленных норм.
  • Карамель не должна храниться в помещении с повышенной влажностью. Со временем продукция портится, слипается, тускнеет и даже лопается.
  • Как правило, товар с фруктово-ягодными наполнителями хранится не более двух месяцев, с помадной начинкой чуть больше – около четырех месяцев, а вот леденцовая продукция может лежать на полках магазинов полгода. Если конфеты имеют больший срок годности, значит в них повышенное количество консервантов.
  • В магазинах на продукцию должна быть соответствующая документация с полной информацией о карамели, сроках годности, производителе.
Читайте также:  Творожный сыр креметте хохланд условия хранения

Используя права потребителя в полном объеме, можно добиться продажи качественной и здоровой продукции.

Международные эксперты и специалисты рекомендуют выбирать и покупать карамель по ГОСТ 6477 88, то есть по установленным правилам, стандартам и условиям. Все производители должны придерживаться определенных условий для изготовления высококачественной продукции в России.

Производимые в России сладости, включая ГОСТ восточные сладости типа карамели, должны соответствовать установленным требованиям и условиям. ГОСТ 6477-2019 пришел на смену ГОСТ 6477-88, который действовал более 30 лет. Новые стандарты были разработаны экспертами и специалистами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Организации:

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на карамель, изготовляемую для нужд народного хозяйства и для экспорта.

Издание (январь 2004 г.) с Изменением № 1

4. Транспортирование и хранение

Дата введения 01.07.1989
Добавлен в базу 01.09.2013
Завершение срока действия 01.07.2020
Актуализация 01.02.2020

Этот ГОСТ находится в:

Caramel. General specifications

  • ГОСТ 14192-96Маркировка грузов
  • ГОСТ 20477-86Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
  • ГОСТ 745-79Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия. Заменен на ГОСТ 745-2003.
  • ГОСТ 9569-79Бумага парафинированная. Технические условия. Заменен на ГОСТ 9569-2006.
  • ГОСТ 24831-81Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
  • ГОСТ 10131-93Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
  • ГОСТ 11354-93Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
  • ГОСТ 12120-82Банки металлические и комбинированные. Технические условия
  • ГОСТ 1341-97Пергамент растительный. Технические условия. Заменен на ГОСТ 1341-2018.
  • ГОСТ 13511-91Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия. Заменен на ГОСТ 13511-2006.
  • ГОСТ 13512-91Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия
  • ГОСТ 16711-84Основа парафинированной бумаги. Технические условия
  • ГОСТ 1760-86Подпергамент. Технические условия. Заменен на ГОСТ 1760-2014.
  • ГОСТ 18510-87Бумага писчая. Технические условия
  • ГОСТ 23285-78Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
  • ГОСТ 26811-86Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты. Заменен на ГОСТ 26811-2014.
  • ГОСТ 26927-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
  • ГОСТ 26929-94Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
  • ГОСТ 26930-86Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
  • ГОСТ 26931-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
  • ГОСТ 26932-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
  • ГОСТ 26933-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
  • ГОСТ 26934-86Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
  • ГОСТ 5897-90Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей
  • ГОСТ 5898-87Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности
  • ГОСТ 5900-73Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ. Заменен на ГОСТ 5900-2014.
  • ГОСТ 5901-87Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси. Заменен на ГОСТ 5901-2014.
  • ГОСТ 5903-89Изделия кондитерские. Методы определения сахара
  • ГОСТ 5904-82Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб
  • ГОСТ 7625-86Бумага этикеточная. Технические условия
  • ГОСТ 7730-89Пленка целлюлозная. Технические условия
  • ГОСТ 15846-2002Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
  • Показать все

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

КАРАМЕЛЬ Общие технические условия

1.3.8. При перевозке водным транспортом, при смешанных перевозках, при перевозках, связанных с перегрузками, а также при перевозке мелкими партиями карамель должна быть упакована в дощатые или фанерные ящики. При перевозках в универсальных контейнерах карамель допускается упаковывать в ящики из гофрированного картона.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья