Можно ли перепечь просроченнуюсметану

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Что можно сделать из просроченной сметаны. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Кекс с орешками на сметане

Необходимый набор продуктов:

  • Стакан сметаны;
  • Стакан орешков;
  • Стакан муки;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • Щепотка соды.

В процессе приготовления сметану комнатной температуры взбить с яйцами, добавить соду, сахарную пудру. Продолжать взбивать содержимое до однородного состояния. В конце ввести измельченные орешки, еще раз перемешать тесто.

Форму для выпечки смазать маслом, выпекать 20 минут при температуре 200 градусов. Также можно вести в тесто различные сухофрукты. Посыпать готовый продукт сухарной пудрой и корицей!

Сразу хочется отметить, что для здоровья организма запрещено использовать некачественные или просроченные продукты. Однако если сметана находилась в правильных температурных условиях и не потеряла вкусовые качества, то можно из нее приготовить много различных блюд.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.1%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.38%
Проголосовало: 4641

Если же сметана скисла и приобрела горьковатый вкус, то ее необходимо выбросить, дабы избежать отравления организма!

Блюда из просроченной сметаны

Важно, чтобы просроченный продукт был термически обработан, в таком случае вредные бактерии обезвредятся, а вот в сыром виде использовать сметану после истечения срока годности запрещено!

Пышки

Первым делом сметану можно использовать для приготовления оладушек, блинчиков или пышек. Получатся воздушные, пышные и нежные изделия. Подавать на стол со свежими фруктами, сладкими соусами.

Для приготовления сметанных пышек потребуется следующие ингредиенты:

  • 200 мл сметаны;
  • 3 ст. муки;
  • 10 г сухих дрожжей или 25 г свежих;
  • 250 г маргарина;
  • 3 яйца;
  • 150 г сливочного сыра;
  • Щепотка соли, по вкусу – корица, сахар.

Продукты при замешивании теста должны быть одинаковой комнатной температуры. Использовать венчик или миксер для замеса. Сначала растопить маргарин, применяя микроволновую печь или водяную баню. Добавить тёплую сметану, живые дрожжи, разведенные в воде. Сухие смешать с мукой. Сыр натереть на мелкой терке и ввести в тесто.

Перемешать ингредиенты, в завершении вымесить тесто руками. Далее выложить на стол и раскатать корж. Сложить его несколько раз. Оставить под пленкой для набухания на 30 минут.

После снова раскатать корж толщиной 2 мл, вырезать стаканом или небольшим блюдцем заготовки, смазать яичным желтком. Выложить на промасленный пергамент и отправить в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Блюдо готово к употреблению! Отличное десертное лакомство!

  • 2 яйца;
  • Ложка сахара;
  • Стакан сметаны;
  • 100 г муки;
  • Щепотка соды, гашенной уксусом;
  • Масло для смазывания сковороды;
  • Соль;
  • Варенье для подачи на стол.

Сметана – один из самых популярных молочных продуктов. Какие условия хранения для нее наиболее оптимальны?

Хранение без холодильника

Уже при +8-10° нераспечатанная сметана прокиснет через 5-6 ч. Открытая начнет портиться через час. Чем выше температура воздуха, тем быстрее пойдет процесс закисания.

Читайте также:  Что такое режим eco в холодильнике

Срок годности сметаны можно увеличить до 24 ч так:

  • Переложить продукт внутрь сухой чистой стеклянной банки или керамического (глиняного) горшка.
  • Внутрь высокой кастрюли налить холодную воду так, чтобы заполненная банка оказалась погруженной по плечики.
  • Опустить тару с кисломолочным изделием на дно кастрюли и накрыть ее горлышко влажной натуральной тканью. Край материи должен быть в воде.
  • Найти для кастрюли самое прохладное место в доме, вдали от прямых солнечных лучей.

Если спустить емкость в погреб, срок хранения сметаны можно продлить до двух дней.

Хранение на полке холодильника

Максимально долго сохранить сметану можно, только поставив ее в холодильник. При этом нераспечатанный товар достаточно просто поместить на среднюю полку основного отделения подальше от задней стенки. Если тару откупорили, желательно провести следующую предварительную подготовку:

  • Взять чистую сухую (идеально – заранее стерилизованную) банку.
  • Хорошо промытой сухой ложкой переложить сметану из пакета или пластикового стакана.
  • Закупорить банку предварительно промытой капроновой крышкой и поместить на хранение.

Внутри стеклянной тары с плотно закрытой крышкой натуральная магазинная и домашняя сметана не испортится 2-3 суток.

Чаще всего производитель указывает сколько можно хранить сметану после вскрытия упаковки. Зачастую ее надо употребить в течение суток.

Даже на полке холодильника кисломолочное изделие может прокиснуть уже на второй день после вскрытия, если:

  • оставить его в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете;
  • переложить в металлическую емкость или оставить внутри тары металлическую ложку;
  • поставить на полку холодильника без крышки;
  • черпать сметану из контейнера грязной ложкой во время обеда или при приготовлении пищи;
  • использовать вместо крышки целлофановый пакет.

Можно ли замораживать сметану для длительного хранения? К сожалению, нет. Как и любой кисломолочный продукт, при отрицательной температуре воздуха сметана утратит свою изначальную консистенцию. При этом морозилка на срок годности никак не повлияет.

Сколько времени сметана остается свежей

Срок хранения сметаны зависит от нескольких факторов, а именно:

  • Состава. Натуральный продукт, приготовленный из сливок и закваски, относится к числу скоропортящихся. Имитация, в состав которой входят консерванты, останется свежей вдвое или втрое дольше.
  • Температуры и влажности воздуха. Оптимальны для продукта температура +3-6° и влажность 80-90%. Максимально долго он не испортится при температуре от 0 до +2°.
  • Герметичности упаковки. Натуральный товар в нераспечатанной заводской таре при оптимальных условиях останется годным к употреблению 5-10 дней со дня производства. Имитация с консервантами может «продержаться» от 2-х недель до 1 месяца. После вскрытия сметану без искусственных добавок нужно съесть за 2-3 дня. Сметанный продукт – за 4-5 дней.

Сметана – один из самых популярных молочных продуктов. Какие условия хранения для нее наиболее оптимальны?

Нашла рецепт пирога на сметане, но срок у сметаны закончился 5 дней назад. Можно ли ее в тесто добавить? Пропечется все же.

Обычно, производители ставят условный срок годности продуктов, в том числе и молочно, и кисло-молочных. То есть, на упаковке стоит одна дата, это ориентировочная и указывается с большим запасом. Сметана изготавливается из пастеризованных сливок и ее еще можно использовать в течении недели.

Но использовать напрямую в пищу:добавлять в супы или разводить творог, не стоит. Самый оптимальный выход-это запустить ее в приготовление выпечек, омлет, творожные запеканки, печенье, заправки для смазывания мяса или рыбы, с дальнейшим приготовлением в духовке.

То есть в блюда, которые проходят термическую обработку.

Вы смело можете использовать сметану для теста не пирог.

Некоторые хозяйки умышленно сквашивают сметану,чтобы потом на ее основе приготовить хорошее и воздушное тесто.

В таком случае тесто для пирога будет вкуснее и ароматнее,а также пышнее.

Тесто готовится таким образом -нужно взять пол литра сметаны , а также пару яиц,сода и мука.Получится отличное тесто.

И из такого теста можно приготовить открытый или закрытый пирог,расстегай или просто пышки.

Можно приготовить из такой сметаны тесто для оладьев,они получатся воздушными и мягкими.

Читайте также:  Можно ли приготовить рыбу если на год лежал в морозильнике

Еще из этой сметаны можно сделать соус,потушить в ней печень,либо грибы,использовать в приготовлении,но только довести до кипения ее нужно.

Моя мама порой специально оставляла закисать сметану для выпечки, то есть держала в холодильнике долее указанного срока годности, чтобы пирог или пончики получились пышнее и вкуснее. К примеру, для своего фирменного картофельного пирога брала на 500 г сметаны 1 яйцо, чайную ложку соды и муки столько. чтобы получилось мягкое, не липнущее к рукам тесто. Из такого же теста могла пожарить во фритюре пышки. Раскатывала тесто толщиной 0,5 см, вырезала рюмкой кружочки, делала пару раз на них проколы вилкой и бросала в раскаленное растительное масло, затем вынимая шумовкой готовые изделия. Кружочков нарезала загодя сразу много, потому что жарились пышки очень быстро, почти моментально.

Пригодность любого продукта определяется отнюдь не сроком годности, если продукт хранился ненадлежащим образом, то он может испортится и до окончании этого срока и наоборот, даже номинально просроченный продукт вполне может оказаться пригодным при условии правильного хранения.

Конкретно испорченность или годность в пищу сметаны легко определить просто понюхав её, испорченная будет иметь неприятный запах. Использовать такую для выпечки нельзя.

Если у сметаны нет неприятного запаха, не изменился цвет, а главное — нет следов плесени, то ее можно добавить в тесто, так как оно полностью пропечется.

Но при появлении даже небольшого количества плесени на поверхности сметаны лучше выбросить этот продукт, так как споры плесени не уничтожаются даже при воздействии высоких температур.

Много раз делала тесто на просроченной сметане (на 5 дней и даже больше), и ничего страшного до сих пор не случилось) Тесто на сметане получается мягкое, приятное, вкусное, соответственно, пироги и пирожки — объедение! Можно также сделать и оладьи. Тоже вкусно получится.

Как раз сегодня столкнулась с такой делемой. Добавлять ли сметану для теста, у которой срок годности вышел 4 дня назад. Ведь молоко прокисшее мы добавляем, например в тесто для блинов. И решила все-таки добавить эту сметану. Отличное тесто получилось, нежное, вкусное, без посторонних запахов и привкуса, да и сама сметана при открытии не показалась мне просроченной. Вкус, цвет, запах — все было в норме. Поэтому добавляйте, не бойтесь.

Лично я делала тесто для пирожков на сметане — сметана 200 грамм, 1 яйцо, 4 столовые ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки соли, 1,5 чайной ложки сахара, 10 грамм разрыхлителя, 2 стакана муки. Если сметана жидковатая, то муки может понадобиться больше. Тесто подходит как для жареных пирожков, так и для пирогов в духовке.

Если у сметаны нет неприятного запаха, не изменился цвет, а главное — нет следов плесени, то ее можно добавить в тесто, так как оно полностью пропечется.

Пирог на старой сметане

Рецепт выпечки — это вариация на тему кекса. Пирог получится особенно вкусным, если в него добавить сухофрукты и орехи.

  • Три яйца взбиваем со стаканом сахара.
  • Добавляем 200 г сметаны и продолжаем взбивать.
  • Получившуюся массу перемешиваем со стаканом просеянной муки и чайной ложкой разрыхлителя.
  • Высыпаем кусочки кураги, чернослива, изюм и орехи.
  • Смесь выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Желательно взять квадратную.
  • Пирог выпекается в течение 50 минут при температуре 200° С . Его готовность можно проверять деревянной шпажкой.

Манник

Манник — это тот случай, когда хочется чего-нибудь сладкого, а долго возиться на кухне время не позволяет. На сметане такой пирог получается особенно рассыпчатым.

Последовательность действий следующая:

  • Стакан манки перемешиваем со стаканом сметаны и оставляем на час.
  • Затем добавляем 50 г размягченного сливочного масла и замешиваем тесто.
  • Форму застилаем бумагой для выпечки и смазываем.
  • Три яйца взбиваем со стаканом сахара и ванилином. Масса должна стать пышной и увеличиться в 3 раза.
  • В яичную массу добавляем щепотку соды и половину стакана муки. Тщательно перемешиваем.
  • Манную смесь объединяем с яичной. По желанию можно добавить грецкие орехи.
  • Тесто выкладываем в форму и выпекаем в разогретой до 180 °С духовке в течение 40 минут.
  • Готовый манник посыпаем сахарной пудрой.
Читайте также:  Срок годности боржоми после вскрытия

Каждой хозяйке знакома ситуация, когда в холодильнике залежалась упаковка сметаны. Добавлять такой продукт в борщ или в творог не будешь, но и выбросить жалко. Для употребления без термообработки старая молочная продукция не годится, но может быть использована для приготовления жареных блюд и выпечки.

Оладьи на прокисшей сметане

Приготовление займет 15 минут. Жарятся оладьи моментально и обладают нежной структурой. Это отличный вариант для завтрака или перекуса.

  • Пару яиц взбиваем в крутую пену вместе с солью и сахаром.
  • Добавляем 100 г сметаны и неполный стакан просеянной муки со щепоткой соды.
  • Тщательно перемешиваем. В массе не должно оставаться комков.
  • Если тесто слишком жидкое, то прибавляем еще немного муки.
  • Оладьи жарим на раскаленном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Печенье на основе сметаны получается мягким и нежным. Оно отлично подойдет как к горячим, так и к холодным напиткам. Ароматная выпечка буквально рассыпается во рту.

Объемный бисквит

Такой бисквит подойдёт для торта. Из-за сметанной основы его консистенция отличается пышностью и отсутствием сухости. А такие добавки, как банан или цукаты, придадут особенные вкусовые нотки.

Для его создания понадобятся:

  • 4 шт. яиц;
  • 220 г caхaра;
  • 90 г cмeтaны;
  • лoжкa пeкapcкoгo пopoшкa;
  • 2 лoжки вaнильнoгo caхapa;
  • 260−270 г мyки.

Взбиваем яйца и сахар (оба вида) до однородного состояния. Добавляем в массу сметану, пекарский порошок и муку (её просеиваем частями). Полученное тесто выливаем в форму и запекаем в течение получаса.

Сметана – это основа, из которой состоят многие блюда. Из неё получается вкусная выпечка: бисквиты, оладьи, пирожки. Истекший срок годности (если он не превышает двух недель) – не проблема. Так что, не расстраивайтесь, если она оказалась прокисшей. Расскажем вам о самых проверенных рецептах.

Хрустящее печенье с ягодами

Испечь такое печенье не сложно. Десерт получается нежным, воздушным и хрустящим. По вкусу блюдо не уступает выпечке, основу которой составляет свежая сметана.

Для приготовления десерта потребуются такие ингредиенты, как мука, сахар, маргарин, ягоды и, собственно, сама сметана. Иногда добавляют разрыхлитель, яйца и сливочное масло. Чтобы печенье получилось хрустящим, делайте основу из замороженного маргарина.

Для того чтобы приготовить печенье, натрите маргарин и перемешайте его с мукой. Далее добавьте сметану и взбейте массу до тестообразного состояния. Уберите полученную смесь в морозильную камеру на полчаса. Затем добавьте сахар, ягоды и раскатайте тесто до толщины 0,5 см. Сформируйте из массы плоские ломтики и выложите их на противень. Выпекайте печенье в течение 20 минут при 180 градусах.

Булочки с изюмом и сахарной пудрой

Чтобы булочки получились пышными и нежными, используйте для приготовления дрожжевое тесто. А изюм и сахарная пудра придадут выпечке ароматность и сытность. В классическом рецепте используется мука, яйца, сметана, сода, сахар, уксус и соль.

Смешайте в ёмкости яйца, сахар, соль и сметану. С помощью уксуса погасите соду и влейте её в смесь. Добавьте муку (лучше всыпать частями) и замесите тесто. Оно получается мягким и нежным. Поставьте приготовленную массу на 1,5 часа в тёплое место. Затем сформируйте объемные шарики. В отдельной чашке смешайте сметану, изюм и сахар. В каждом шарике сделайте углубление, выложите в центр смесь из сметаны, а бока смажьте яичным желтком и посыпьте сахарной пудрой. Выпекайте в течение 20-25 минут.

Универсальный набор ингредиентов:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья