На 4 мес льняная мука просрочена можно ли ее использовать

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Есть ли у муки срок годности и сколько времени он составляет для разных видов продукта. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

В домашних условиях

Как и при промышленном хранении, дома важно соблюдать температурный и влажностный режимы. Допустимой температурой считается +20 °C (оптимально +5…+15 °C), влажность — 75%. Чтобы на упаковке не образовывался конденсат, приводящий к образованию комков, необходимо исключить колебания температуры. После вскрытия заводской упаковки муку пересыпают в стеклянные или специальные пластмассовые контейнеры с плотными крышками.

Для увеличения сроков использования в домашних условиях муку подготавливают несколькими методами:

  • просушивают, расстелив на чистой бумаге или пергаменте в сухом помещении в течение 30-60 минут;
  • сушат на противне в духовом шкафу при температуре 50 °C в течение 10 минут;
  • убирают на сутки в морозильную камеру.

Для продолжительного использования муку помещают в подготовленные, тщательно просушенные непрозрачные емкости. Лучшим местом в квартире считаются:

  • кухонный шкаф;
  • кладовая;
  • холодильник.

Также следует изолировать от резко и сильно пахнущих продуктов: кофе, специй.

Для предохранения от мучных вредителей применяют следующие методы:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640
  • Обработка полок кухонных шкафов 9% уксусом.
  • Добавление в тару для хранения пары зубчиков чеснока на 1 кг муки.
  • Мешочек из льна, наполненный мукой, помещают в больший, а пространство между ним заполняют высушенной календулой.

Условия и правила хранения на складах

В складских помещениях для хранения муки создаются условия, отвечающие СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утвержденным Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 года.

В зимние время температура в закрытом складе не должна понижаться ниже +10°C. • Не допускается наличие зараженности амбарными вредителями. С этой целью составляют графики обработки против вредителей с учетом их жизненного цикла.

Сколько составляет и от чего он зависит?

Основным нормативным документом при хранении пшеничной и иной муки является ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» . Им предусмотрена тара для хранения и транспортирования муки.

Потребительской тарой для муки считаются:

  • бумажные пакеты;
  • картонные пачки или бумага с внутренним пакетом;
  • пакеты их термосварных полимерных материалов.

В процессе хранения в муке происходит расщепление жиров и окисление продукта. Для того, чтобы продлить его потребительские свойства необходимо создать условия, препятствующие этим процессам. Наиболее простым является снижение температуры хранения при поддержании той же влажности воздуха в 75%. При соблюдении такого температурного режима срок хранения муки возрастает до 2 лет.

Срок годности муки зависит и от сырья, из которого она выработана.

Таблица сроков годности для разных видов и сортов муки:

Наименование муки Тара Температура хранения, °C Влажность окружающего воздуха, % Срок годности, месяцев
Пшеничная Из бумаги, ткани, пластика +5-15 60-75 6
Ржаная Стеклянная или пластиковая +5-15 60-75 6
Льняная Вакуумная упаковка +15-10 10
Кукурузная Герметичнаая +5-15 60-70 3
Овсяная Бумажная «дышащая» (с перфорацией) +20 60 2
Гречневая Из ткани, бумаги +5-+20 70
Рисовая Стеклянная, герметически закрытая +5 — 15 60 6
Миндальная Герметичная 12
Мясокостная Плотно закрытая упаковка До +30 75 6
Цельнозерновая Герметичная +5-15 60-75 2-3 (после вскрытия тары)

Если на упаковке нанесены увеличенные сроки хранения, то такая мука выработана с добавлением антиоксидантных продуктов:

  • Е 928 Пероксид бензоила.
  • Е930 Пероксид кальция и других.

Вряд ли стоит использовать ее в кулинарных целях дома.

Мука — важный пищевой продукт, правильное хранение которого продлевает срок использования. На мукомольных предприятиях предусмотрены все условия для сохранения ее годности на продолжительный период. В домашнем хозяйстве такие условия можно приблизить к идеальным, если знать некоторые тонкости.

Соблюдая условия хранения муки, можно увеличить срок ее годности. Для этого существуют способы, проверенные временем и опытом домохозяек. Лучше следить за домашними запасами и приобретать только необходимое количество продукта.

5. Правильное употребление молотых семян льна

Прием молотых семян льна отличается от приема целых зерен тем, что их нужно принимать сразу после помола. Не стоит заготавливать их впрок – таким образом они быстро прогоркают и теряют свои полезные свойства.

Из молотых семян готовят кисель. Сварив фруктовый или ягодный компот, к нему добавляют измельченный лен: на стакан горячего компота берут 1 столовую ложку продукта. После остывания получается сытный кисель, который выпивают за полчаса до основного приема пищи.

Читайте также:  Сколько хранится тыквенная каша в холодильнике

Также из измельченных семян готовят витаминный коктейль: для этого к стакану свежевыжатого морковного сока добавляют столовую ложку семян и чайную ложку масла льна, тщательно перемешивают. Через 5 минут напиток готов к употреблению. Рекомендуется выпивать его натощак за полчаса до завтрака.

Измельченный лен подойдет и для приготовления каши, как отдельного блюда. Для приготовления измельчают по стакану гречневой крупы и льна, полученную смесь заливают кипятком. Укутывают махровым полотенцем и настаивают на протяжении часа. Чтоб улучшить вкус к блюду добавляют сливочное масло, соль, мед, изюм. Есть такое блюдо можно не чаще 1 раза в 2-3дня.

1. Правильное употребление семян льна в еду

После ночного сна за полчаса до первого приема пищи организм человека наиболее восприимчив к положительному действию льна. К примеру, тем, кто хочет похудеть, это время самое благоприятное для употребления семени льна. Достаточно просто разжевать чайную ложку продукта и запить стаканом воды. После 3 недель таких процедур, результат будет явно заметен.

Можно ли употреблять семена льна при беременности и в период лактации?

Лен в составе содержит сильные активные вещества, которые могут вызвать тонус матки, что приводит к преждевременным родам или выкидышам. Если беременность протекает нормально, без угроз, лечащий врач может допустить употребление льняного семени в пищу будущей матери. Но при этом нужно строго соблюдать рекомендации гинеколога и не превышать позволенную норму потребления.

В случае, когда женщина кормит ребенка грудью, также нужно быть предельно осторожной. Молоко матери, то, чем питается ребенок, впитывает в себя все вещества, попадающие в организм. Хрупкий организм младенца не готов к знакомству со столь активными веществами в ранний период развития.

  • 1. Правильное употребление семян льна в еду
  • 2. Семена льна для женщин — правильное употребление
  • 3. Правильное употребление семян льна в пищу
  • 4. Как правильно употреблять семена льна для похудения
  • 5. Правильное употребление молотых семян льна
  • 6. Как правильно употреблять семена льна при гастрите
  • 7. Как правильно употреблять семена льна при глистах
  • 8. Семена льна при диабете
  • 9. Семена льна при запорах
  • 10. Как употреблять семена льна при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • 11. Лен для лечения простатита
  • Можно ли употреблять семена льна при беременности и в период лактации?
  • Можно ли ребенку давать семена льна?
  • Сколько времени хранятся семена?

Об использовании льна известно с давних времен. Стебли использовались для изготовления ткани, из которой получалась прочная и качественная одежда. Семена льна широко используются в медицине, а также в кулинарии. Они благотворно влияют на общее состояние организма и помогают мягко и естественно излечить многие заболевания, в основном желудочно-кишечного тракта. Но пользу льняное семя приносит только в том случае, если правильно употреблять продукт. В противном случае они не только не дадут положительный эффект, но могут усугубить состояние.

Справка. В некоторых странах продажа льняного масла запрещена. Связано это с тем, что жирные кислоты под воздействием тепла и света способны быстро окисляться, вследствие чего образовываются пероксиды – вещества, оказывающие канцерогенное действие на организм.

Употреблять семена льна принято целыми, но усваиваются организмом они лучше в перемолотом виде. Из продукта готовят смеси, кисели, настойки, каши. Но, несмотря на полезность продукта, принимать в больших количествах его не стоит. Норма употребления не должна превышать 50 грамм в день.

Примечание. В перемолотых зернах происходит процесс окисления жирных кислот, поэтому молоть лен нужно непосредственно перед употреблением в пищу.

Боль, изжога, тошнота и другие проявления гастрита успешно снимаются благодаря настою льна. Готовят его следующим образом:

Лепешки

  • 1 стакан кефира;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 150 г муки из пшеницы и 70 г из семян льна;
  • по ½ ст. л. сахара и соли;
  • масло для смазки пергамента;
  • 2 ст. л. семян кунжута для украшения готовых лепешек.
  • В кефир добавить соду. Дать постоять смеси 20 минут.
  • Всыпать пшеничную и льняную муку, сахар, соль и замесить тесто.
  • Полученную массу разделить на небольшие части и сформировать лепешки.
  • Смазать пергамент маслом.
  • Разложить лепешки.
  • Посыпать мучные изделия семенами кунжута или льна.
  • Поставить лепешки в горячую духовку и выпекать при 180 градусах в течение 30–40 минут.

Полезные рецепты для очищения организма льном

Использование муки из семян льна в кулинарном мире – это не редкость. Добавляют ее в различные запеканки, оладьи, кексы, а также панируют котлеты, отбивные, рыбные блюда и многие другие. Цвет выпечки из такой муки слегка коричневатый.

Выпечка ароматная, вкусная и долго не черствеет. Часть муки можно добавить в кашу на завтрак или же приготовить восхитительный соус с ее добавлением.

Стоит обратить внимание на некоторые рецепты на основе льняной муки, которые помогут очистить кишечник.

На свое усмотрение взять необходимое количество муки и залить теплой водой. Воды потребуется не много, чтобы мука могла загустеть. Далее, к этой массе добавляют мед и любимые сухофрукты. Смесь настаивают около часа. Готовую массу можно есть с хлебом или печеньем.

На 1.5 литра горячей воды потребуется 4 ложки льняной муки. Добавив муку в воду, довести смесь до кипения. После закипания добавляют варенье, ягоды, цедру цитрусовых фруктов, корицу и тому подобное.

Хорошо размешав смесь, кипятят ее минут 5 и убирают с огня, теплый кисель по желанию можно подсластить сахаром или медом.

Пару столовых ложек муки залить 50 мг кипятка и взбить до массы без комочков.

Читайте также:  Как правильно заморозить листовую горчицу на зиму: лучшие советы и хитрости

Далее добавить чуточку соли и чайную ложку сахара, пару столовых ложек лимонного сока, подсолнечного масла и пару чайных ложек горчицы (только обычной, не сухой).

Все компоненты усердно перемешать. Для усиления вкусовых качеств, по надобности, можно положить несколько зубчиков чеснока.

Многим заинтересованным людям в таком способе очищения кишечника, важно узнать отзывы тех, кто уже очищал организм льняной мукой.

Часто из льняной муки делают масочки для лица. Размешивают муку с молоком и медом, полученную массу наносят на лицо, по истечении 15 минут смывают.

Довольно многие техники очищения кишечника включают не только льняную муку, но и кефир.

Такой курс состоит обычно из трех недель:

  • На первой неделе. Чайную ложечку муки размешивают в стакане кефира и выпивают.
  • На второй неделе. Несколько чайных ложечек муки размешивают в стакане кефира и выпивают.
  • На третий неделе. Три чайной ложечки муки размешивают в стакане кефира и выпивают.

То есть, количество муки с каждой неделей увеличивается. Пьют кефирный напиток перед едой, выпив предварительно стакан воды. Такой курс очистит организм от загрязнений (токсинов, застоявшейся кишечной слизи).

Рецепты с использованием муки из семян льна очень простые и легкие в приготовлении. Они не нуждаются в больших денежных затратах и зависят только лишь от фантазии человека.

Еда из кефира и льняной муки

Организм получит максимальную пользу при добавлении в рацион напитка и еды, приготовленной на основе кефирно-мучной смеси.

Когда нельзя употреблять льняную муку и кефир

При индивидуальной непереносимости продуктов от их употребления лучше отказаться. У людей с гиперчувствительностью часто диагностируются отеки, першение в горле, сыпь, покраснение кожи, зуд.

  • Воспалительные заболевания кишечника, внутреннее кровотечение. Продукты оказывают раздражающее воздействие на пораженную слизистую оболочку, замедляют процессы восстановления клеток.
  • Наличие камней в почках, желчном пузыре. Кефирно-мучная смесь провоцирует повышение активности конкрементов и ухудшение самочувствия больного.
  • Диарея. Льняная мука и кефир оказывают слабительный эффект.
  • Избыток кальция в организме. В кефирно-мучной смеси этот макроэлемент содержится в большом количестве.
  • Возраст до 14 лет. Детям продукты можно давать только после получения рекомендаций педиатра.

Внимание! Беременным и кормящим женщинам не стоит проводить очищение организма льняной мукой с кефиром без предварительной консультации со специалистом.

Часто из льняной муки делают масочки для лица. Размешивают муку с молоком и медом, полученную массу наносят на лицо, по истечении 15 минут смывают.

Очищение организма

Регулярное употребление напитков с льняной мукой для похудения избавляет от хронических запоров, устраняет симптомы гастрита и язвы.

Чтобы эффективно очистить кишечник от каловых камней и паразитов используют проверенный рецепт.

В течение 3 недель по схеме употребляют льняную муку, размешанную в стакане нежирного кефира. Напиток утоляет голодные позывы, поэтому лучше заменить им один из приемов пищи. Так можно снизить количество калорий, а заодно провести процедуру очищения. В течение трех месяцем принимают натощак по стакану кефира с 1 ст. л. муки.

Рекомендуют проводить очищение по схеме:

  • в первую неделю заменяют утренний прием пищи смесью из стакана кисломолочного напитка и чайной ложки льняной муки;
  • во вторую неделю увеличивают количество муки до 2 ч. л. на стакан кефира;
  • на третью неделю завтракают 3 ч. л. муки со стаканом кефира.

Для дополнительного воздействия разрешается в течение дня употреблять и готовить выпечку из льняной муки. Вводят в рацион кисели, каши или омлеты на основе диетического продукта.

Когда лучше употреблять: перед сном или утром?

Кисломолочный напиток с льняной мукой утоляет голод, поэтому утром можно даже заменить таким коктейлем завтрак. Если же голод «просыпается» ближе к ночи, тогда следует заменить последний прием пищи полезным напитком, так не только наладится сон, но и мягко активизируется метаболизм.

Можно после легкого ужина растворить ложку муки в стакане теплой воды, чтобы запустить процесс похудения.

Как правильно принимать льняную муку для похудения?

В борьбе с идеальными пропорциями тела многие худеющие забывают о простых средствах, которые помогут избавиться от лишних объемов на талии. Мука льняная для похудения относится к проверенным продуктам, используемых для очищения систем организма, а также способствующих нормализации веса.

Благодаря богатому составу мука насыщает системы и органы незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами и минералами. Продукт проявляет повышенную эффективность из-за активизации обменных процессов, поэтому терять вес становится так безболезненно.

Льняная мука с кефиром

При применении после пробуждения или перед сном льняной муки в сочетании с кефиром не только очистится кишечник, но и насытится полезной микрофлорой. В результате длительного употребления растворятся лишние жировые отложения.

Ингредиенты на 100 г кефира:

Рецепт приготовления:

  • Состав размешивают.
  • Оставляют на некоторое время для набухания муки.
  • Для снижения веса напиток рекомендуют принимать не менее 2 месяцев подряд перед сном, потом делают перерыв на 30 дней.
  • Прием средства перед сном приведет в порядок желудочно-кишечный тракт за ночь, способствует проходимости кишечника.

Полезные качества льняной муки для похудения:

В холодильнике

До помещения муки в холодильник ее необходимо пересыпать в герметичную стеклянную банку или пластиковый контейнер для пищевых продуктов. Это нужно сделать для того, чтобы к этому продукту не было доступа различных посторонних запахов.

Под воздействием низких температур (от 0°С и ниже) мука сохраняет свои полезные свойства на протяжении следующего срока:

  • пшеничная — до 1 года;
  • ржаная — до 6 мес.;
  • льняная — до 2 лет;
  • кукурузная — не более 5 мес.;
  • овсяная — до 2 лет;
  • гречневая — до 7 мес.;
  • рисовая — не более 10 мес.

При повышении температуры данные показатели заметно снижаются. Если на упаковке с мукой приведен срок хранения, превышающий цифры по ГОСТ, ТУ или СТО, то возможно в производстве использовались добавки, увеличивающие сроки хранения.

Читайте также:  Старое растительное масло куда применить

Хранение ржаного, льняного и иных видов при комнатной температуре

Муку нужно хранить в хорошо вентилируемых и сухих помещениях с соблюдением соответствующих санитарных норм. Хранить ее можно как в закрытой упаковке, так и после вскрытия. Ниже в таблице приведены соответствующие сроки годности, температура помещения и иные условия ее хранения.

Вид муки Тара Условия хранения (температура помещения, влажность воздуха) Срок хранения
Закрытая упаковка После вскрытия упаковки
Пшеничная Пластиковая, бумажная или тканевой мешочек. Этот продукт следует хранить при температуре не выше 25°С и относительной влажности воздуха не выше 70% (п. 7.2 ГОСТ Р 52189-2003). 12 мес. До 5-8 мес.
Ржаная Стеклянная банка или пластиковый контейнер для сыпучих веществ. Ржаную муку можно хранить при температуре воздуха 20°С как максимум и относительной влажности воздуха не более 70% (Приложение А ГОСТ Р 52809-2007, ТУ 9293-002-43175543-03). 6-12 мес. Не больше 4 недель.
Льняная Вакуумная упаковка (стеклянная банка, из ткани). Рекомендовано хранение такого продукта при температуре воздуха 20°С как максимум и относительной влажности воздуха не более 70% (СТО 53548590-020-2013). 8 мес. До 1 мес.
Кукурузная Стеклянная банка или пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Кукурузную муку следует хранить при температуре воздуха 25°С как максимум и относительной влажности воздуха не более 70% (ТУ 9293-002-43175543-03). 4-5 мес. Не больше 4 недель.
Овсяная Бумажный «дышащий» пакетик. Хранить такой продукт необходимо при температуре воздуха 25°С как максимум и относительной влажности воздуха не более 70% (ТУ 9293-002-43175543-03). 6 мес. До 1 мес.
Гречневая Бумажная, из ткани. Гречневую муку можно хранить при температуре воздуха 20°С как максимум и относительной влажности воздуха не более 75% (ТУ 9197-023-00941903-2009). 6 мес. Не больше 4 недель.
Рисовая Стеклянная банка, плотно закрытый пластиковый контейнер. Рекомендовано хранение такого продукта при температуре воздуха 25°С как максимум и относительной влажности воздуха не более 70% (ТУ 9293-002-43175543-03). 9 мес. До 1 мес.

После вскрытия упаковки с мукой оптимальным для хранения будет диапазон температуры в районе от +6 до +15°С при влажности воздуха порядка 60%. Чтобы не забыть, когда была открыта товарная упаковка, следует приклеить стикер с датой на тару для хранения муки.

Из муки можно сделать различные сладкие лакомства или иные хлебобулочные изделия. Однако, при приобретении такого товара необходимо обратить внимание на его срок годности. Каков срок годности у муки и в каких условиях ее можно хранить, подробно рассказано ниже в статье.

Условия и период хранения в зависимости от вида

Условия содержания и сроки хранения муки различаются в зависимости от ее сорта. Однако, существует несколько требований, соблюдение которых является обязательным по всем видам такого продукта:

  • влажность в помещении должна быть равна 70% как максимум;
  • температура воздуха в помещении должно быть равна 25°С как максимум;
  • комната для хранения должна быть чистой, сухой и иметь хорошую вентиляцию;
  • хранить такой продукт необходимо в герметичной упаковке (таре).

Каждый сорт муки имеет свой определенный состав. Причем качество помола напрямую влияет на ее срок хранения.

В помещении для хранения муки не должно быть тараканов, муравьев и иных вредителей. Кроме того, ее лучше хранить на деревянных полках. В итоге, в домашних условиях срок хранения муки достигает 2 лет.

Не распакованный бумажный пакет с мукой можно хранить в полиэтиленовом мешке. В такой таре этот продукт хранится максимально долго. Причем лучше покупать небольшие пакеты с мукой.

После вскрытия товарной упаковки необходимо выполнить такой алгоритм действий с мукой:

  • Просушить. В этом случае необходимо рассыпать ее тонким слоем по пергаментной бумаге и подождать не менее 30 мин.
  • Пересыпать в стеклянную или металлическую банку с притертой плотной крышкой.
  • Поставить заполненную тару на полочку на уровне пола. В верхних кухонных шкафчиках хранить такой продукт не следует.
  • Убрать с полки пахнущие ингредиенты и овощи. Ведь сухой состав впитывает различные посторонние ароматы, отчего свойства и вкус муки меняются. Кроме того, под воздействием овощей (например, картофеля) на ней появляется плесень. О соблюдении принципов товарного соседства, верного расположения и хранения продовольственных товаров дома и в магазине подробно рассказано в отдельной статье.

Муку нужно хранить в закрытой банке, пластиковом контейнере для сыпучих продуктов, герметичной упаковке или бумажных или хлопковых, льняных сумках. Такой способ хранения помогает уберечь этот продукт от жучков и различных посторонних запахов. Также, не следует хранить муку возле стирального порошка и иных предметов бытовой химии.

В помещении, где хранится мука, не должно быть резких колебаний температуры. Ведь температурные перепады приводят к отпотеванию муки, вследствие чего такой продукт портится. В связи с этим муку лучше хранить в темном и прохладном месте (например, сухая кладовка или кухонный шкафчик под окном).

Если в муке появились жучки, то лучше избавиться от нее. Затем, следует купить новый подобный продукт и в этот раз обратить особое внимание на условия его хранения.

  • Горьковатый привкус. Свежая мука должна иметь приятный и чуть сладковатый привкус. Если она слегка отдает горечью, продукт испорчен и его следует выбросить.
  • Повышенная влажность. В домашних условиях влажность можно определить, если сжать небольшое количество муки в кулачке. Сухая и качественная мука фактически не оставляет следов от пальцев.
  • Запах плесени.
  • Запах скисшего теста.
  • Образование комочков.
  • Изменение цвета.
  • Появление в продукте множества насекомых.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья