Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Глисты в кальмарах: бывают ли и опасны ли для человека. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Признаки заражения
После попадания в тело человека с зараженным мясом кальмаров, яйца анизакид вылупливаются за 10-12 суток. Личинки быстро приспосабливаются к новым условиям жизни и расселяются по организму нового носителя. Ртом присоской они прикрепляются к стенкам кишечника, желудка, начинают интенсивно питаться тканями и выделять токсины. Человек испытывает:
- временные, но проходящие боли в эпигастральной зоне;
- спазмирующие боли, частую рвоту;
- зудящие кожные высыпания;
- аллергические реакции вплоть до анафилактического шока;
- повышение температуры до 38ᵒС;
- понос со слизью;
- непрекращающееся першение в горле, при заселении личинками верхней части дыхательных путей при рефлюксе желудка;
- при запущенных случаях рвоту с кровью.
Анизакидоз может протекать в трех вариантах: остром, подостром и вялотекущем. Симптомы часто списывают на другие проблемы ЖКТ. Иногда ставят такие диагнозы: воспаление аппендикса, отравление, гастрит, панкреатит. Гастроскопическая экспертиза может помочь в выявлении настоящей причины. Забор проб желудочного сока и наличие в них живых личинок становится половиной решения вопроса.
При лечении врач гельминтолог может назначить противонематодную терапию. Но в патологических случаях придется прибегнуть к хирургическому вмешательству и очистке зараженных органов от гельминтов механическим путем.
Большая часть паразитов, населяющих организмы морских обитателей безвредна для человека. С ними легко справляется правильная термическая обработка и внутренняя иммунная система. Однако, есть вероятность подцепить от кальмара паразитарного червя. Это группа глистов анизакидов, приводящих к опасному для человека заболеванию – анизакидозу.
Как избавиться
Эволюционный путь нематодного глиста был долгим, он постоянно совершенствовал свою приспособляемость, изменяясь и адаптируясь к суровым условиям среды обитания. За миллионы лет паразит научился выдерживать колебания температур от -40 до +50ᵒС и высокую концентрацию соли и щелочи внутри тел носителей. Поэтому убить анизакидов и их личинок непросто. Для этого понадобятся такие условия:
- Непрерывное воздействие холода не выше -18ᵒС в течение 2-2,5 недель.
- Шоковая заморозка при температуре -25ᵒС за 24 часа, при -35ᵒС за 1,5 часа.
- Обработка горячей водой не ниже +65ᵒС, длительностью не меньше 15 минут.
Копчение, соление, вяление и высушивание не повлияют на жизнь личинок. Для них такие способы обработки безвредны. Поэтому можно подцепить личинок при употреблении коленной или копченой тушки и заболеть анизакидозом. А сети увидеть массу фото тушек кальмаров с глистами, которые живут в соленых, живых и маринованных тушках.
Угроза для человека
При употреблении в пищу зараженного мяса кальмара человек подвергается серьезной опасности. Взрослые особи и личинки по пищеводу попадают в ЖКТ, заселяют его по всей длине и вызывают такие последствия:
- язвы, прободные очаги;
- прорывы стенок ЖКТ;
- закупорку кишечника;
- заселение печени;
- инвазию поджелудочной железы;
- попадание в почечные и желчевыводящие протоки.
При сильном заражении глисты могут стать причиной смерти – большие колонии поселяются в брюшной полости, вызывая перитонит. Процесс проходит постепенно, а не в одночасье. Вначале во внутренних органах образовываются повреждения, разрывы и инфильтраты. Только после этого анизакиды попадают в брюшное пространство. Период достаточно длительный, поэтому при возникновении первых подозрений и болей следует поспешить к врачу, а не доводить ситуацию до фатального исхода.
Если при разделке в мясе визуально обнаружены глисты или маленькие белые личинки выбрасывайте его сразу, не подвергайте здоровье опасности. Не ставьте эксперименты над собственным организмом, вырезая зараженные части или пытаясь варить мясо в кипятке 2 часа. Да, такие способы обеззаразят от паразитов, но кальмар уже страдал от глистных инвазий, поэтому воздержитесь от такого сомнительного «деликатеса».
Любителям морепродуктов на заметку:
Как правильно приготовить кальмаров на гриле
Кальмар на гриле
Выложить кальмара на гриль буквально на 1-2 минуты — мясо моментально схватится, станет упругим. Снять с огня, посолить, поперчить — продукт готов к употреблению.
Главное, не передержать кальмара на огне, иначе вы получите жесткую резиновую подошву.
Перед жаркой очищенного кальмара можно замариновать в оливковом масле со смесью специй — соли, перца, тимьяна, розмарина, кориандра.
Для маринада можно использовать также кефир, сметану, майонез — в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Подавать кальмары, приготовленные на гриле, можно с зеленым маслом (тимьян, розмарин, чеснок петрушка, растительное масло, оливковое масло) и печеным лимоном (разрезать лимон пополам, положить на разогретую сковородку, оставить на пару минут, после запечь в духовке в течение 15 минут при температуре 180 градусов).
Как правильно обработать кальмаров перед приготовлением
Размораживать кальмаров, как и другие морепродукты, следует либо в холодильнике, либо при комнатной температуре. Категорически нельзя размораживать моллюска в микроволновке или под горячей водой.
Есть два способа обработки:
1. После размораживания отрезать щупальца, вытянуть хорду, вывернуть кальмара и счистить все пленки.
2. Опустить кальмара в кипяток на 30 секунд, как только белок начнет сворачиваться, пленка сама отсоединится от тушки. Сразу достать и под струей холодной воды счистить все лишнее. Но вы должны обязательно помнить, что процесс термообработки продукта запущен и кальмар уже начал готовиться.
Блюда с кальмарами
Кольца кальмаров в панировке
Очищенного кальмара порезать кольцами, посолить, поперчить. Отдельно подготовить стандартные ингредиенты для панировки: яйцо, муку, сухари. Обвалять кальмара в муке, затем в хорошо взбитом яйце, снова в муке и аккуратно запанировать в сухарях.
Обвалянные в панировке кольца убрать в морозилку на 10 минут — таким образом «схватится форма», и их будет легче жарить. Разогреть масло до 160 градусов, опустить кольца кальмара в масло на 1,5 минуты. Выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Подавать с любыми соусами: тартаром, аджикой, чесночным, сметанным или острым соусами.
Ингредиенты для мальмаров в панировке
Кольца кальмаров в панировке
Для маринада можно использовать также кефир, сметану, майонез — в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Войти
Apr. 12th, 2012
Купила прекрасных кальмаров, а у них внутри, на стенках, вот такое (фото не моё). Нагуглила — по одной версии — это паразиты, по другой — сперматофоры (т.е мне попались кальмары женского полу, оплодотворённые недавно). Перевод на английский ничего не дал.
В одном из кальмаров, вместе с этой «порослью», было нечто, напоминающее икру, очень много. Кальмарих выкидывать жалко, особенно если это всего лишь сперматофоры.
Просьба к комментаторам: все инсинуации о том, какая это визуально дрянь, и о том, что «я это есть не стану под дулом пистолета» — оставьте при себе, если можно. Пазаласта!
UPD: после долгого обсуждения как здесь, так и в реале, биологами/ихтиологами/и разными специалистами по морским гадам был вынесен вердикт: моих кальмарих есть можно, счистив эти «щупальца» и отварив. Таких кальмаров едят как во Владивостоке, так и в других местах. Вопрос о том, что же именно у них выросло в животике, пока остаётся открытым.
Купила прекрасных кальмаров, а у них внутри, на стенках, вот такое (фото не моё). Нагуглила — по одной версии — это паразиты, по другой — сперматофоры (т.е мне попались кальмары женского полу, оплодотворённые недавно). Перевод на английский ничего не дал.
История с червивыми кальмарами нашла свое продолжение
To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video
История с червивыми кальмарами нашла свое продолжение. Санитарные врачи провели проверку магазина, в котором мурманчане купили деликатесы с червями и. не выявили не то что нарушений правил хранения замороженных морепродуктов, даже самих кальмаров не нашли в «Евроросе». Официальный ответ из надзорного органа получили покупатели. Открытыми остались вопросы — чем заражен моллюск и можно ли есть мясо, если из него извлекли червей?
Дальневосточный кальмар доставлен в Мурманск поставщиками морепродуктов. Судьба была уготована — с прилавка на кухню, в блюдо и на стол. Но не тут-то было. Из-за того, что внутри обнаружились черви, злополучную тушку принесли паразитологам.
Мурманчанка Любовь Яковлева обратилась в нашу телекомпанию, когда ей попалось деликатесное мясо с большим количеством паразитов. О подобных неприятностях также сообщали в редакцию по телефону и другие мурманчане. С Любовью Яковлевой мы отправились в магазин. Журналистов на частную территорию не пустили. Покупательнице принесли извинения, вернули деньги и даже пообещали провести исследование. Прошло полмесяца, а от них, как говорится, ни слуху ни духу.
Переписка с Роспотребнадзором длилась несколько недель. Покупатели написали жалобу, наша редакция — запрос с просьбой прокомментировать ситуацию и публично разъяснить населению, как действовать в подобных случаях. Нам ответили: принимать на экспертизу товары из рук потребителей нельзя по закону, нужно делать выемку в магазине. Во время проверки продавцы сообщили — партию кальмара уже уничтожили.
Что это за белые ниточки, похожие на червяков, в кальмаровой тушке, выяснят врачи-паразитологи Мурманского морского биологического института. Специалисты сразу видят — это круглые черви и некоторые живы!
Для подробного изучения вида ученым понадобится несколько дней. В понедельник мы расскажем вам все подробности о безопасности рыбы и морепродуктов — есть или ни есть кальмары вот с такой вот биологической добавкой.
Что это за белые ниточки, похожие на червяков, в кальмаровой тушке, выяснят врачи-паразитологи Мурманского морского биологического института. Специалисты сразу видят — это круглые черви и некоторые живы!
Купили кальмар замороженный на губернском рынке. При чистке обнаружили вот такое.
В Интернете конкретной информации не нашли про это, но кушать как-то не хочется их.
P.S. Может, пора на качество продукции обратить внимание? И хотя бы изредка ходить с проверками?
Новость от покупательницы
Cвои новости можете присылать по адресу novosti.n@rdtc.ru, сообщать по телефону 8 (3843) 335003.
Редакция «Города Nовостей» не даёт гарантии достоверности сообщений, полученных от частных лиц. Они присылаются нашими читателями и публикуются в том виде, в котором мы их получили. Мы не публикуем и не редактируем слухи, которые носят оскорбительный характер
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП «Хутор».
В Интернете конкретной информации не нашли про это, но кушать как-то не хочется их.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.