Очистка репчатого лука упаковка в вакууме

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Срок хранения репчатого лука в домашних условиях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Репчатый лук высоко ценится в кулинарии и народной медицине. С одной стороны – продукт, улучшающий и дополняющий вкус горячих и холодных блюд. С другой – природный антибиотик с уникальным составом, включающим массу витаминов, минералов, фолиевую и пантотеновую кислоты. Лук отлично борется с простудными заболеваниями и авитаминозом, именно поэтому его запасают на зиму в больших количествах.

Как хранить в квартире

Если решено держать запасы лука дома, то надо поддерживать:

  • температуру воздуха в пределах +18… +24°С;
  • влажность 50 – 70%.

Главное правило – исключить возможность резких изменений температуры или влажности, это сильно сократит срок хранения.

Самая приемлемая тара для квартиры – картонный короб с отверстиями или пластиковый ящик. Наиболее подходящие места – балкон до наступления холодов, антресоль, кладовка, закрытые ящики в кухонных шкафах. В холодильнике репчатый лук быстро начинает вянуть, так что держать его там нет никакого смысла.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.44%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.08%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.48%
Проголосовало: 1494

А вот заморозить лук в морозилке можно. Так поступают, например, в случае, если надо срочно переработать начинающие портиться овощи. Для этого луковицы надо очистить, нарезать, сложить в зип-пакет или пластиковый контейнер.

В морозилке лук может находиться от 2 до 6 месяцев. Это зависит в первую очередь от установленной в морозильной камере температуры. Но в любом случае хранение более месяца нерационально, так как овощ потеряет вкус и аромат.

Для жарки или добавления в салаты замороженный репчатый лук не подходит, лучше его использовать при приготовлении первых и вторых блюд.

Как подготовить для длительного хранения

Чтобы овощ пролежал долго и не пропал, хранить репчатый лук надо правильно и уже в процессе заготовки соблюдать некоторые нюансы.

Подбирать сорта оптимальные для длительного хранения. Острый лук, содержащий больше, чем другие, сухих веществ и эфирных масел, подходит лучше всего.

Не менее важны условия, в которых был выращен овощ. Лучшая «лежкость» у лука, произраставшего на плодородной, хорошо удобренной почве супесчаного или суглинистого состава.

Время для уборки также должно быть выбрано правильно. Если у преобладающей части растений листья желтые, сухие – значит самая пора снимать урожай. Недозревшие, равно как и перезревшие овощи долгому хранению не подлежат. В первом случае они быстро потеряют упругость, станут мягкими и начнут загнивать. Во втором начнут прорастать или пускать корни. Собирают лук в сухую ясную погоду.

Сразу после уборки урожай надо просушить. Для этого хорошо подходят проветриваемые площадки, куда не попадают прямые солнечные лучи. Веранда, чердак, лоджия, участок земли, затененный кронами деревьев – наилучшие варианты.

Луковицы рассыпают в один слой, стараясь, чтобы они как можно меньше соприкасались друг с другом. Просушивают обычно около двух недель. Если сушка происходит на открытом воздухе, на ночь овощи надо убирать в дом или сарай, чтобы они не отсырели.

После того, как головки просохли с них счищают комочки земли, обрезают перья на расстоянии 4-5 см и корни. Все это надо делать аккуратно, чтобы не повредить защитный слой шелухи и саму луковицу. После этого лук досушивают в отапливаемом помещении или на солнце, пока шейка не станет сухой.

Обязательно после сушки сортировать лук, отобрав только неповрежденный. Мягкий, влажный, пораженный вредителями, с зеленой шейкой или без шелухи сразу отбраковывается и отправляется на переработку.

Сроки хранения лука

Продолжительность хранения лука зависит от сорта, условий, тары.

  • В условиях поддержания оптимальной температуры и влажности овощ остается свежим до полугода. По истечении этого срока луковицы практически стопроцентно начинают прорастать.
  • Красный лук (ялтинский) хранится максимум 5 месяцев.
  • Очищенный нарезанный овощ сохраняет свежесть в холодильнике 5 – 7 дней, в морозилке до 6 месяцев.
  • Срок годности сушеных луковиц в вакуумной упаковке – 12 месяцев, если упаковка нарушена от 3 до 9 месяцев.

Чтобы овощ пролежал долго и не пропал, хранить репчатый лук надо правильно и уже в процессе заготовки соблюдать некоторые нюансы.

В морозилке

Хранить в морозилке лучше разрезанный лук:

  • Место среза смазать растительным маслом или жиром, поместить овощ в пластиковый контейнер и отправить в морозилку. В таком состоянии он хранится до 10 дней.
  • Луковицы мелко нарезать и уложить в целлофановый пакет, чтобы слой лука не превышал 5 см. В этом случае не нужно завязывать или закрывать пакет, следует поместить его открытым в морозильную камеру.
  • Нарезанный кольцами очищенный лук положить в силиконовые формы и загрузить в морозилку. При таком хранении употреблять его в пищу можно после термической обработки, так как из-за низких температур состав существенно меняется.
  • Заморозить уже приготовленный лук. Чаще всего хозяйки обжаривают овощ на сковороде и укладывают в полиэтиленовые мешочки, убирают лишний воздух и герметично закрывают, после чего помещают в морозильную камеру. Можно обжарить его сразу с морковью, чтобы всегда иметь под рукой заправку к супу.

После извлечения замороженного продукта из морозилки повторно помещать его туда не стоит, так как овощ утратит полезные свойства, вкус и аромат. Чтобы избежать этого, фасуйте лук небольшими порциями.

Как правильно подготовить очищенный лук к хранению

Предварительно очищенные овощи нужно тщательно вымыть и убедиться в том, что среди них нет испорченных.

Обратите внимание! Нельзя оставлять очищенный или нарезанный лук при комнатной температуре на ночь. За это время овощ испортится и станет непригодным для употребления.

Если вы заранее знаете, что для готовки понадобится лишь половина луковицы, не очищайте от шелухи другую часть. Но и ее следует обработать, прежде чем помещать в холодильник.

Важно! Не храните луковицы рядом с картошкой. Они наберут влагу и быстро испортятся.

Срок хранения очищенного лука

Хранить очищенный лук без пленки и воды в контейнере с другими овощами можно не более 12 часов. В холодильнике – до двух недель, в зависимости от способа хранения и самого лука.

В морозилке он будет лежать около года, однако термически обработанный лук хранится вполовину меньше времени. Сушеный – до трех лет, если в помещении сухо, так как влажность существенно сокращает срок годности таких продуктов.

В холодильнике

Самые простые и быстрые способы, так как после них овощ не нужно размораживать или готовить:

  • Промыть очищенные луковицы под проточной водой комнатной температуры. Сложить в емкость с холодной водой. Хранить емкость в холодильнике, заменяя воду на свежую не реже одного раза в два дня. В таком состоянии лук может храниться до двух недель.
  • Насыпать соль на плоскую тарелку и опустить лук срезом на нее, после чего поместить миску с луковицей в холодильник. Так можно сохранить свежесть в течение 6-7 дней.
  • Плотно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник. Таким образом вы продлите срок годности еще на 3-4 дня.
  • Нарезать лук кольцами и замариновать. Для этого уложить нарезанный овощ в стерилизованные банки и залить кипятком на 7-10 минут. Пока они стоят, приготовить маринад: смешать по 1 ст. л. соли и сахара на 0,5 кг овоща, залить 0,5 л кипятка и держать на огне 3 минуты. Для вкуса в маринад добавить гвоздику или черный перец. Горячей смесью залить овощи и закатать.
  • Такой же маринад можно использовать для краткосрочного хранения. Налить маринад на дно контейнера, уложить нарезанные луковицы сверху и плотно закрыть крышкой. В таком состоянии он будет съедобным еще месяц.
  • Если луковые головки маленькие, можно не нарезать их, а мариновать целыми. Перед закатыванием облить их сначала кипятком, а затем холодной водой. В маринад добавить уксусную кислоту.

Если банки прошли стерилизацию, хранить закрутки можно не только в холодильнике, но и в погребе или подвале.

Высушить лук можно несколькими способами:

Особенности. Репчатый лук, без сомнений, является незаменимым продуктом на каждой кухне. Но мало кого радует перспектива избавляться от назойливой шелухи во время творческого процесса приготовления любимых блюд. Очищенный лук очень удобен в использовании, а кроме того значительно сокращает время, затраченное на приготовление пищи, устраняя необходимость чистить и мыть его. Вакуумная упаковка надежно сохраняет свежесть и сочность овоща в течение недели. Купить лук очень просто — достаточно только оформить заказ на сайте интернет-магазина FreshMart.

Применение. Лук в блюдах может служить как ароматной приправой, так и вполне самостоятельным ингредиентом. Мелконарезанный обжаренный лук добавляют в супы и жаркое, заправляют им тушеные овощи, подают к традиционным вареникам со сметаной. Колечки лука входят в состав летних салатов из свежих овощей, а кроме того, без него не обходится буквально ни один рецепт маринада или базового бульона. Самое знаменитое блюдо, где этот овощ играет главную роль — луковый суп, который на сегодняшний день является одной из кулинарных визитных карточек Франции.

Читайте также:  Что сделать чтобы масло растительное не горчило

Польза. В холодное время года лук становится одним из действенных средств для профилактики простудных заболеваний – всё благодаря комбинации в его составе витамина C и фитонцидов, оказывающих антибактериальное и противовирусное действие. Аскорбиновая кислота – важный фактор, обеспечивающий нормальное усваивание железа организмом, что является залогом формирования здоровых клеток крови. Кроме того, она принимает участие в синтезе коллагена в клетках кожи, поддерживая её упругость, снижает ломкость капилляров и проницаемость их стенок.

Витамины: A, C, E, K, витамины группы B

Макро- и микроэлементы: кальций, магний, калий, цинк, медь, натрий, железо, фосфор, марганец, селен

Другие вещества: антиоксиданты, фитонциды, органические кислоты, эфирное масло, ферменты, пектин

Внешний вид товара может отличаться от изображений, представленных на сайте.

Особенности. Репчатый лук, без сомнений, является незаменимым продуктом на каждой кухне. Но мало кого радует перспектива избавляться от назойливой шелухи во время творческого процесса приготовления любимых блюд. Очищенный лук очень удобен в использовании, а кроме того значительно сокращает время, затраченное на приготовление пищи, устраняя необходимость чистить и мыть его. Вакуумная упаковка надежно сохраняет свежесть и сочность овоща в течение недели. Купить лук очень просто — достаточно только оформить заказ на сайте интернет-магазина FreshMart.

Овощи очень полезны, поэтому они входят в ежедневный рацион многих людей. Естественно, возникает вопрос, как продлить их свежесть и сочность. Здесь на помощь приходит вакуум. Его используют и на производстве для реализации продуктов, и в домашних условиях для хранения купленной еды. Рассмотрим особенности и разновидности вакуумной упаковки овощей, а также узнаем, насколько она продлевает срок годности содержимого.

Особенности

Воздух является одним из факторов, способствующих быстрой порче продуктов. Если же еще добавляется оптимальная для развития бактерий влажность, процесс ускоряется. Вакуумная упаковка создает пространство без кислорода и лишней влаги, поэтому негативные процессы приостанавливаются.

Плюсы такого способа хранения овощей очевидны.

Что касается минусов, их немного.

  • Пленка недостаточно хорошо защищает содержимое от повреждений, ее можно порвать или поцарапать. Поэтому для максимальной сохранности лучше использовать контейнеры.
  • Иногда овощи в нарезке могут прилипать друг к другу.
  • Некоторые бактерии могут развиваться и в безвоздушной среде. Поэтому, рано или поздно, содержимое вакуумной упаковки начнет портиться. Хранить овощи несколько лет не получится.

Что касается минусов, их немного.

В данной статье предложена обзорная аналитика современных методов промышленной, механизированной очистки репчатого лука от шелухи.

Текущая ситуация в отрасли.

Механизация процессов очистки репчатого лука от сухих чешуек в последние годы все чаще выходит на передний план остроактуальных технологических задач, которые стоят перед инженерной мыслью в области пищевого машиностроения.

Процессы урбанизации и интенсификация ритма жизни среднестатистического горожанина провоцирует стабильный рост спроса на фаст-фуды и полуфабрикаты, в рецептуре которых лук занимает далеко не последнее место (а это, в свою очередь, стимулирует устойчивый рост спроса на чищенный лук среди переработчиков и розничных сетей). Но обратной стороной этой медали является то, что насыщение потребности рынка очищенным луком происходит в Украине преимущественно за счет ручного труда, и динамика увеличения спроса на чищенный лук с каждым годом превращается во все более острую и сложную политическую и социал-экономическую задачу. Это связано с рядом факторов, которые усиливают давление на этот сегмент трейдинга в Украине.

Начнем с того, что для формирования даже небольших товарных партий очищенного лука нанимателю необходимо укомплектовать бригаду операторов в количестве от 50 до 100 человек. Именно такое количество персонала будет способно очистить лук с производительностью в пределах от 500 до 1000 кг в час. Очистка лука от сухих чешуек ручным способом относится к низкооплачиваемой и мало престижной работе в сложных условиях труда. На фоне естественных процессов смены поколений, и входом в трудоспособный возраст поколений конца 90-х и 00-х, для которых подобная работа не является популярной из-за своего низкого социального статуса, поиск ответственных операторов способных качественно выполнять поставленные технологические задачи с каждым годом заметно осложняется.

И смена поколений не единственная сложность в разрезе организации чистки лука ручным способом. К усугубляющимся негативным факторам стоит отнести и стремительное сокращение сельского населения, и массовую трудовую миграцию, и многолетнюю отрицательную демографию, и доминирующую, общую депрессивность и бесперспективность царящую в обществе из-за длительных периодов циклических, социально-политических потрясений в стране, и 20 летнюю деградацию государственных институтов в Украине.

Также давит на ситуацию укрупнение и глобализация рынков. Эти процессы (укрупнение и глобализация) постепенно повышают и ужесточают требования к величине и стандартам товарных партий, и соответственно, возрастает необходимость повысить оперативность и качество очистки лука.

Все эти факторы в совокупности приводят к тому, что производители лука, с каждым годом, испытывают все больший дефицит ответственных рабочих кадров для выполнения этой технологической операции. Для того, чтобы как-то привлечь и удержать людей на рабочих местах, им приходится поднимать уровень оплаты труда, что, однако, далеко не всегда приводит к успеху.

И итогом этого всего, является хорошо просматривающийся рост спроса на технику для очистки лука от кожуры, как в ближайшей, так и в среднесрочной перспективе.

2. Обзор вопросов по качеству и стандартам входящего сырья.

Любая механизация процесса переработки любой плодоовощной продукции требует либо унификации сырья для механической переработки (адаптации агротехнологий (селекции, условий выращивания, уборки, доставки и хранения)), либо компромиссов в части качества переработки. Хотя вернее будет подчеркнуть, что успех любой механизации переработки овощей зависит от позитивного баланса: максимальной адаптации сырья и некоего компромисса в результатах механической обработки.

Если внимательно посмотреть промовидео большинства компаний предлагающих на рынок оборудование для очистки лука от кожуры, то можно отметить много сходства между ними. Лук, который чистится на машинах правильной формы и одинакового, чаще укрупненного размера (в пределах 100+ мм в диаметре). Степень сухости его чешуи (так по научному называют омертвелый внешний покров луковицы, который мы в этой статье именуем также кожурой и шелухой) доведена до оптимального состояния сухости, и кроме того, для видео подобраны такие сорта лука, которые сбрасывают кожуру достаточно легко.

Но если мы возьмем реальные условия, или точнее примем во внимание весь спектр характеристик сырья, который мы можем получить с поля или с хранения, то станет очевидным, что эти сырьевые товарные партии могут быть весьма далеки от тех кондиций, которые мы видим на рекламных видео очистительной техники британской «M&, американских «Filpack» и «CMI», немецкой «DORNOW», голландских «SORMAC», «FINIS» и «Dofra», а также бюджетных клонов из Китая типа «Trinox».

Сравнительная таблица № 1. «Механическая очистка и качество сырья».

Название машины и компании

Скрин из рекламного видео.

SPEED PILLER 120

Компания «СMI» (США)

На кадре из видео явно просушенный, сортированный лук. На кадре с поля клубни в грязи и с необрезанной зеленой перьевой частью, такое сырье или точнее сырье в таком состоянии, практически не подлежит механической очистке – только ручной вариант.

Onion Peeller 1

Компания «M& (Великобритания)

На скрине видео британской машины Onion Peeller 1 от «M&P» видно, что лук в бункере крупного размера, в то время как большая часть лука представленного на фото справа, не сможет быть почищена механическим способом. Слишком большой процент мелких луковиц.

Компания «Sormac» (Голландия)

В приемном лотке машины USM S100 от «SORMAC» мы видим лук доминирующей сферической формы. Лук, который представлен на фото рядом (вытянутой формы) может быть очищен механически, но с гораздо большим отходом (потерями) и/или в худшем конечном качестве, чем лук круглой формы.

Сontinuous onion peeling machine MSS-Z

Компания «DORNOW» (Германия)

Немецкая техника вполне успешно чистит крупный лук правильной формы, который представлен на фото с их сайта, но я не думаю, что представители компании «DORNOW» предоставят гарантию на работу своей техники с луком той формы, которая представлена на фото справа.

Компания «Filpack» (США)

Кадр из рекламного ролика американской компании «Filpack» достоин лучших операторских съемок Голливуда, но что скажут представители компании, если им предложить почистить лук в качестве как на фото рядом?

Dofra onion peeller OP120

Компания «FTNON» (Голландия)

Пиллер OP120 от «Dofra» с удовольствием справляется с круглыми луковицами в размере 110 +, выросшими на песчаном грунте. Однако трущиеся механизмы машины будут не в восторге от тяжелого, мокрого чернозема в котором вырос лук на фото справа. Буквально через неделю работы с таким грязным луком и потребуется капитальный ремонт оборудования стоимостью более €100 000 евро без учёта доставки и растаможки.

«Trinox» Engineering Services Pte Ltd

В Китае достаточно много компаний, которые активно экспериментируют в области пиллинга репчатого лука и следует отметить, что в Поднебесной есть целый ряд производителей, которые вполне готовы, и по функционалу и по качеству, конкурировать с ведущими мировыми брендами. Однако, добиваться позитивного результата на качественном луке 120 мм в среднем диаметре это одно, а иметь дело с проросшим и гнилым луком в результате неправильного хранения это совсем другое. Думаю, такой проросший лук как на фото будет отнесен к некондиционному всеми представителями выше перечисленных производителей технологического оборудования.

В качестве вывода к этой таблице №1:

Как мы видим на фото, лук в машине и лук на поле, это как говорят в Одессе, это две большие разницы. Из этого вытекают два вывода:

Первое — лук должен быть дополнительно подготовлен к механической очистке, а именно очищен от грунта, высушен и обрезан от перьевой части.

Второе – наилучшего качества механической очистки можно добиться на предварительно сортированном луке правильной круглой формы. Во всяком случае, это касается технологии безабразивной ножевой чистки.

Читайте также:  Чача срок хранения в пластиковой бутылке

(Здесь, на полях, стоит заметить, что если форма лука приближается к идеальному шару это тоже ухудшает качество механической очистки. Дело в том, что на всех выше представленных моделях очистительных машин присутствует человеческий фактор в виде оператора, который позиционирует (разворачивает) луковицу относительно обрезающих ножей. Когда лук абсолютно круглый оператор допускает больше ошибок в позиционировании луковицы, поскольку ему нужно больше времени чтобы определить корневую и перьевую часть (донце и шейку) луковицы, так как на ощупь на абсолютно круглом луке это сделать труднее).

Есть еще один параметр, который влияет на качество механической очистки лука.

В г. Каховка – столице луководов Украины, в сентябре 2019 года канадский проект UHBDP проводил семинар «Лук – тренд сезона: хранение и доработка» в котором я имел честь выступать в качестве спикера. Мой коллега-докладчик из Одессы, эксперт по экспорту плодоовощной продукции Александр Марченко, в ходе своего доклада акцентировал внимание аудитории на том, что если собственнику предстоит отгружать продукцию, которой в ходе поставки предстоит пройти несколько этапов перевалки (например, перегружать из склада буртового типа хранения в контейнер, а из контейнера подавать на фасовочную линию и т.п.) не стоит пересушивать лук в хранилище. Обычно лук считается качественно хранившимся, когда влажность верхнего слоя чешуек (кожуры) не превышает 5%. Так вот, по словам Александра Марченко, пересушенный лук легко «раздевается» даже от одноразового пересыпания. Он рекомендует перед отгрузкой несколько повысить влажность лука, для того чтобы чешуйки прочнее держались на луковице.

Что это значит в контексте данной статьи? Пересушенный лук легче почистить механическим способом, в то время как лук влажный (например только выкопанный, прямо с поля) почистить сложнее. Вернее будет сказать, что при одинаковых настройках техники производительность и/или качество очистки, на сухом луке и влажном будет существенно отличаться.

И еще, как показывает практика, на влажном луке в процессе механической очистки, существенно повышается процент отходов. Это связано с тем, что для отделения сухих чешуек более плотно держащихся на поверхности луковицы, приходится увеличивать время механического воздействия рабочих органов очистительной машины на луковицу, и как следствие в отход попадает больший процент сочных чешуек (белых, товарных слоев) луковицы.

На этом фото выше представлен скрин видео работы комплексной линии по очистке лука от шелухи, мирового лидера в этом вопросе британской компании «M&. Хорошо видно, что пройдя этап обрезки и очистки на отводной тр-р попадают недоочищенные луковицы.

Вот компромисс, о котором я писал выше. Как бы хорошо не была отточена технология, и каким бы современным и совершенным оборудованием не производилась очистка, любой производитель в паспортных данных обязательно укажет, во первых, требования к сырью, а во вторых, процентное отношение качества очистки сырья, поскольку даже на идеальном сырье по разным причинам шелуха может очищаться по разному.

3. Технологические методы очистки лука.

Существует пять основных типов очитки лука от кожуры:

  • Ручной способ очистки лука.
  • Абразивный способ очистки лука.
  • Ножевой способ очистки с участием сжатого воздуха.
  • Метод обжига сухих чешуек луковиц.
  • Автоматическая очитка лука от голландской компании «Finis».

Опуская ручной способ, рассмотрим четыре остальных.

3.1. Метод абразивной очистки лука.

Данный метод относится к универсальному способу очистки, как корнеплодов в целом, так и репчатого лука в частности.

Метод достаточно прост. На репчатый лук воздействует вращающаяся поверхность на которую нанесен абразив (абразивная каменная крошка). Чаще всего это валы или диски. Продвигаясь или находясь некоторое время в контакте с такой вращающейся абразивной поверхностью, лук очищается от сухой кожуры путем трения об абразив.

Главным преимуществом такого способа является простота конструкции и универсальность. Для абразивного метода нет препятствий для очистки и крупного, и мелкого, и среднего лука. Сортировать перед абразивной чисткой лук нет необходимости, да и сами машины абразивной очистки достаточно просты по своей конструкции, и не требуют повышенной квалификации персонала для их эксплуатации и обслуживания.

Также абразивный метод вполне справляется с луком разной формы, и с луком некондиционным (проросшим, подгнившим).

Кроме того, после абразивной очистки не требуется мыть лук, поскольку, как более подробно будет сказано ниже, абразивные машины используют в своей работе проточную питьевую воду, которая одновременно и моет сырье от налипшего грунта.

В принципе к достоинствам такого метода можно отнести и хорошую производительность. Машины такого типа широко применяются в пищевой промышленности, правда в большей мере в перерабатывающем секторе. Для очистки лука на продажу (например для вакуумной упаковки), такая техника используется значительно реже, и на это есть ряд своих причин.

Начнем с того, что абразив повреждает поверхности очищенного сырья. На луке, в зависимости от калибра зернистости абразивной крошки нанесенной на рабочие валы или диски, остаются мелкие или глубокие царапины.

Также, как видно из фото выше, абразив не счищает корневую и перьевую часть (донце и шейку) луковицы, поэтому после очистки потребуется дополнительный этап обрезки луковиц.

В работе абразивных очистительных машин всегда используется вода и часто сжатый воздух. Это связано с тем, что очищенную шелуху нужно как-то отводить из зоны очистки, и еще с тем, что абразив имеет свойство забиваться, а вода, смачивающая абразивную крошку, препятствует этому процессу. Сжатый воздух в свою очередь способен повысить эффективность чистки, за счет проникновения в надрезы в сухой шелухе оставленные абразивным камнем, и благодаря этому значительно интенсифицируется процесс отделения этих сухих чешуек.

Обратной стороной медали использования воды и сжатого воздуха является повышение затрат на очистку, организацию сточной канализации, комплектацию очистительного участка водоподведением и компрессорным оборудованием. Кроме того, использование воды в процессе очистки значительно снижает срок хранения очищенного лука.

К недостаткам следует отнести большой процент отхода при абразивном методе, который при наименее благоприятных условиях может достигать 35% и больше процентов.

Ну и самым существенным недостатком абразивного метода, является износ абразива, и как следствие необходимость периодической замены абразивных рабочих узлов машины по очистке.

Таблица № 2 преимуществ и недостатков абразивного метода очистки лука.

Относительно невысокая стоимость оборудования для очистки.

Не удаляет шейку и донце луковиц. Требует доочистки.

Не требует сортировки сырья.

Повреждает поверхности луковиц. Оцарапывает.

Использование воды и сжатого воздуха повышает капиталовложения организацию участка очистки.

Очищает лук разной формы и различного состояния.

Значительно снижает срок хранения очищенного лука.

Не требует дополнительной мойки до или после очистки.

Не требуется дополнительный оператор для позиционирования лука.

Износ абразива требует периодической замены рабочих органов.

АО «Каховский Экспериментальный Механический Завод» имеет в своем активе солидную историю разработки и поставки в адрес перерабатывающих предприятий абразивных очистительных машин как проходного (линейного), так и порционного типов.

Первое поколение дисковых абразивных машин для очистки лука под маркировкой Р3-КЧК нашим предприятием в кооперации с одесским НИИ «Консервпромкомплекс» были изготовлены в начале 80-х годов прошлого века, и с тех пор мы уверено удерживаем лидерство в области создания техники для очистки лука на постсоветском пространстве.

На сегодняшний день, нашим флагманом в области абразивной очистки является второе поколение дисковых очистительных машин модельного ряда V-ED. Более подробно о технических характеристиках данной техники можно узнать перейдя по данной ссылке.

Также, мы готовы предложить и порционные машины малой производительности. В частности модель V-EF.300. Ссылка на страницу продукта.

Тем кого интересует именно абразивный метод очистки лука, думаю будет интересно узнать, что о нашем оборудовании говорят те, кто уже имеет опыт работы на нем. Ниже видео с комментарием представителя одного из наших уважаемых заказчиков.

Отдельно хотим отметить, что дисковые машины первого поколения под старой советской маркировкой Р3-КЧК до сих пор эксплуатируются на многих предприятиях бывшего СССР. Например на Каневском консервном заводе (ТМ. «ВЕРЕС»), Одесском консервном заводе (ТМ. «ГОСПОДАРОЧКА») и на многих других предприятиях.

3.2. Ножевой способ с участием сжатого воздуха.

По данному пути (пути усовершенствования этого метода) пошла развиваться инженерная мысль большинства ведущих компаний в области поставки техники для очистки лука.

Ножевым метод называется из-за того, что очистка происходит путем предварительной обрезки стационарными ножами шейки и донца луковоцы, а также диаметрального надреза парой подвижных ножей верхнего слоя сухих чешуек луковицы. Эта манипуляция двумя парами ножей в последствии позволяет легко отделить сухие чешуйки сжатым воздухом. Рабочие узлы и их комбинации могут быть исполнены по разному, но в целом, принцип остается единым.

Суть в том, что при предварительном срезании донца и шейки луковиц и надрезе по диаметру, сухие чешуйки значительно легче отделяются от сочных чешуек, даже через обычное механическое трение друг о друга, а сжатый воздух еще более ускоряет процесс очистки.

К главным достоинствам такого метода следует отнести идеальный внешний вид очищенных луковиц. Лук абсолютно не травмирован и готов к упаковке. Отсутствие воды позволяет хранить очищенный лук достаточное время для его транспортной логистики (доставки, перевалки) и реализации конечному потребителю. И судя по всему, это является главным преимуществом, которое не оставляет конкурентам абразивного метода или метода обжига лука шансов на победу в этом забеге, конечно если речь идет о продаже товарного очищенного лука в целом (неизмельченном) виде.

Но о недостатках такой техники также следует сказать несколько слов. И хотя их описание и перечень приведенный ниже будет гораздо большим, чем предыдущий абзац, тем не менее все эти недостатки в совокупности не умоляют главного – качество очищенного лука компенсирует все их вместе взятые, и машины такого типа пользуются широкой популярностью в мире.

Начнем с цены оборудования. Классические пиллеры от «M& или «SORMAC» трудно назвать доступными, поскольку набор цифр в прайсах стартует со ста тысяч евро и выше в зависимости от опций и комплектации. И хотя оправдать такое ценообразование можно достаточно сложной кинематикой машин, однако факт остается фактом, стоимость подобного оборудования на несколько порядков превышает среднюю цену корундовой очистительной техники.

Читайте также:  Срок годности томатного сока в банке

Далее следует вспомнить о Сравнительной таблице № 1. «Механическая очистка и качество сырья». Машины ножевой (безабразивной, безводной) очистки требовательны к качеству и калибру лука. Лук должен быть сухим, не мельче 50 мм в диаметре, без наличия остатков грунта на его поверхности, правильной округлой формы.

В машинах такого типа всегда необходим оператор, который позиционирует (разворачивает) каждую луковицу относительно обрезающих ножей. Кстати, по этому такие машины редко отличаются высокой производительностью. И хотя фирмы разработчики заявляют производительность до 500-800 кг в час, но здесь следует понимать, что такую производительность можно достичь на крупном луке диаметром 130+ мм. Если лук будет в среднем диаметре не больше 60-70 мм (а именно такой лук чаще всего поступает на очистку), производительность не превысит 250 – 300 кг в час.

В паспортах машин подобного типа можно найти информацию, что потери при очистке могут быть не больше 8%. И хотя в этом своя доля правды есть, но по факту такой параметр также является некой манипуляцией, поскольку опять же, — все зависит от настройки машины.

На фото ниже мы видим стоп-кадр рекламного ролика по работе пиллера от британской «M&. На этом кадре хорошо видно, что крупная луковица обрезана где-то на одну треть от своей общей формы. То есть, если исходить из того, что ее ориентировочный диаметр 130 – 150 мм, и при таком диаметре вес находится в пределах 220 — 250 грамм, ножи отсекли от луковицы около 70 грамм, а это никак не 8%, это 30% от веса.

Объясняется это просто. Данная машина, или вернее ее ножи, настроены на диапазон работы с луком диаметром от 50 до 110 мм, а эта луковица превышает этот средний диаметр. Для того чтобы от луковиц такого диаметра машина отсекала меньше, необходимо раздвинуть (перенастроить) отсекающую пару ножей. Но в производственных условиях, каждый раз перенастраивать машину никто не будет. Вот и получается, что при идеальных (лабораторных) условиях отход действительно может не превышать 8-10%, а на производстве, из-за влияния ряда факторов, отход может достигать 30% и более процентов.

Для обслуживания машин такого класса потребуется персонал с высокой степенью квалификации. Сложность кинематики указывает на то, что на фоне весьма не дешевых запасных частей, ломаться в таких машинах при активной эксплуатации будет чему.

Таблица № 3 преимуществ и недостатков ножевого метода очистки лука.

Высокое качество очистки лука.

Высокая стоимость оборудования.

Удаляет шейку и донце луковиц. Не требует доочистки.

Требует тщательной подготовки сырья к очистке (лук необходимо просушить, очистить от грунта и отсортировать (откалибровать)).

Не повреждает поверхности луковиц. Не оцарапывает.

Работает только с луком правильной формы.

Не высокая производительность.

Требует мойки после очистки.

Требуется дополнительный оператор на разворот луковицы относительно ножей.

Сложность в обслуживании и дорогие запасные части.

Наша компания АО «КЭМЗ» в 2019 году вывела на рынок свою линейку машин ножевой чистки лука, и при этом, мы предложили потенциальным заказчикам принципиально новую, инновационную технологию позволяющую экономить капиталовложения на приобретение оборудования для механической очистки лука.

В чем принципиальная разница наших ножевых пиллеров от тех машин, которые предлагают наши конкуренты?

Мы перед собой поставили две задачи:

1 — повысить производительность наших ножевых чисток до гарантированной 1 тонны в час на среднем луке. Еще раз отдельно подчеркну: на среднем луке диаметром 60 -90 мм. (На луке 110+, наша очистка, также как и аналоги конкурентов, вполне может показать до 800 кг/ч.)

2 – минимизировать капиталовложения при производстве машин такого типа.

Первую задачу мы решили таким образом: поскольку узким местом для повышения производительности является человеческий фактор, а именно – физическая способность работника оперативно разворачивать луковицу относительно ножей (один оператор в состоянии развернуть луковицы с производительностью до 250 кг в час на среднем луке). Отсюда было принято решение комплектовать участок очистки лука четырьмя обрезчиками V-EH.250.

Вторая задача была решена с опорой на наш богатый опыт разработки и поставки дисковых абразивных лукоочистительных машин. У наших конкурентов обрезка сопряжена с очисткой в одном моноблоке и повышение производительности происходит путем дублирования этих машин. Т.е. для гарантированной тонны в час на среднем луке, компания «SORMAC» предложит четыре очистительных машины, в которых будет четыре поста обрезки и четыре поста очистки. Мы же предлагаем четыре поста обрезки, и один пост очистки, поскольку наша дисковая лукоочистительная машина вполне справляется с 1 тонной в час на среднем сухом луке.

Мы экономим на трёх постах очистки!

Результат: если для гарантированной очистки 1 тонны в час среднего лука британская «M&P» предложит комплекс из 4 моноблоков по цене около 400 000 евро!, то наш набор оборудования обойдется заказчику всего $150 000 долларов США! в нержавеющем исполнении + компенсация украинскому сельхозпроизводителю по госпрограмме до 40%!

Вот как выглядит схема организации очистки лука с производительностью до 1 тонны в час по работе из контейнера.

А это схема работы линии производительностью 1 тонна в час из сетки и/или ящика.

Уже первые тестовые испытания нашей техники показали замечательные результаты, и в ближайших выпусках наших новостей мы поделимся уже производственным опытом работы ножевых лукочисток в ходе их эксплуатации на предприятиях наших уважаемых Заказчиков.

Предлагаем Вашему вниманию видео-презентацию нашей новой разработки.

3.3. Очистка лука методом обжига.

Очистка лука от кожуры, не отличается большим спектром оригинальных технологий очистки, хотя, как вы увидите ниже, инженерная мысль не стоит на месте, и сегодня можно встретить почти полностью автоматизированные (роботизированные) комплексы очистки репчатого лука. Однако назвать их принципиально новыми можно только с некоторой долей натяжки. Но об этом чуть позже.

А пока обратим внимание на действительно принципиально иной метод очистки, который можно смело выделить в отдельное направление технологии — это метод очистки лука путем обжига сухой кожуры в среде открытого пламени.

И хотя по ряду причин, такой метод не получил широкого распространения, но все же комплексы очистки лука путем обжига сегодня достаточно часто встречаются в составе современных перерабатывающих предприятий.

В основе этого метода лежит принцип горючести сухих чешуек с одной стороны, и негорючести сочных чешуек с другой стороны.

Лук потоком направляется в камеру с открытым пламенем и проходя через огонь (обычно в этом случае используется пламя газовых горелок) сухие чешуйки выгорают. В качестве опции после обжига обычно ставят машину по охлаждению, и далее, машину по доочистке от остатков обугленной шелухи на поверхности луковиц, а также финишную мойку.

К достоинствам такого метода стоит отнести массовость переработки. Пожалуй, абразивные машины не смогут конкурировать по производительности с комплексами обжига лука, а тем более не смогут составить им конкуренцию ножевые чистки.

Производительность таких комплексов может достигать 5 и более тонн в час.

Не требуется предварительная сортировка.

Не критичное значение имеет сорт, форма и состояние лука.

Не пугает такие машины налипший грунт, а вот повышенная влажность сухих чешуек может заметно снизить производительность.

Может порадовать низкий процент отхода, поскольку при обжиге отсутствует механическое повреждение сочных чешуек.

К недостаткам стоит отнести существенное потребление газа, а соответственно, повышенные затраты на очистку.

Целый набор дополнительного оборудования, начиная от ванны в которую поступает лук из камеры обжига для предупреждения возгорания от возможных тлеющих фрагментов шелухи и для оперативного охлаждения сырья, (для охлаждения лука в этой ванне вода должна иметь возможность оперативно охлаждаться, а следовательно предполагается использование либо градирни, либо чиллера, либо существенной подпитки из общей сети водоснабжения с соответствующими дополнительными потерями по воде), заканчивая коммуникационными транспортерами и машинами для доочистки лука от фрагментов обугленных сухих чешуек и сажи.

И это не говоря о вспомогательном оборудовании типа всего газового хозяйства в целом и газораспределительной компрессорной станции обеспечивающей необходимое давление газа на горелках в частности; утилизации продуктов горения согласно требований соответствующих контролирующих органов, и так далее и тому подобное.

Все это выводит технологию такого типа из доступного ценового диапазона и ставит ее в ряд с самыми дорогими вариантами очистки репчатого лука.

К недостаткам следует отнести повышенную пожароопасность такого метода. При неправильной настройке оборудования, может случится так, что шелуха будет на выходе из камеры обжига тлеть. Это в свою очередь создает потенциальную опасность соприкосновения открытого пламени с потенциально-возможными утечками газа и/или возгорания легковоспламеняемых элементов, случайным образом попавших в зону работы камеры обжига.

Такой метод, также как и абразивная чистка, не решает проблемы удаления шейки и донца луковиц, оставляя ее для концевых операций.

Непростые условия труда персонала в цехах с очисткой лука более традиционноными способами из-за эфирных масел раздражающих слизистую оболочку глаз и дыхательной системы, в этом случае усугубляются дополнительным загрязнением внутрицехового воздуха продуктами горения.

Но тем не менее, для массовой переработки лука, такой метод может рассматриваться, как хорошая альтернатива абразивным машинам из-за минимальных потерь сырья, и ножевым машинам не способным обеспечить такую высокую производительность.

Таблица № 4 преимуществ и недостатков очистки лука методом обжига.

Ну и самым существенным недостатком абразивного метода, является износ абразива, и как следствие необходимость периодической замены абразивных рабочих узлов машины по очистке.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья