Почему кедровые орехи плесневеют

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Отравление кедровыми орешками: симптомы и лечение. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Симптомы

Симптомы интоксикации кедровыми орешками похожи на обычное пищевое отравление, но имеют свою специфику:

  • ощущение металлической горечи во рту во время приема пищи,
  • вся употребляемая еда кажется одного вкуса,
  • состояние общей слабости на протяжении нескольких дней,
  • тошнота и рвотные позывы,
  • ощущение тяжести в районе печени,
  • постоянное головокружение и боль в желудке,
  • диарея и мышечное недомогание,
  • желание постоянно спать,
  • между приемами пищи слюна имеет горький привкус,
  • раздражение слизистых оболочек,
  • кожа имеет желтый оттенок,
  • отеки и нарушение сознания,
  • возникновение анемии и общее расстройство желудка.

Стоит выделить такие степени интоксикации кедровыми орешками:

  • слабая способна нарушить правильную работу организма человека на несколько дней,
  • средняя наступает после употребление более 40 г орехов, а отравление с ярко выраженными симптомами имеет продолжительность более 10 дней,
  • тяжелая наступает при употреблении более 50 г продукта или из-за повышенной восприимчивости организма. Сопровождается нарушением сознания, галлюцинациями и анемией, обязательно лечение в стационаре.

Что делать при отравлении кедровыми орешками? Причины интоксикации и первая медицинская помощь. Профилактика, польза и вред продукта.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Причины отравления

При хранении продукта в теплой среде с повышенной влажностью, плесневые грибы начинают быстро развиваться и выделяются микотоксины – вещества, опасные для здоровья человека.

К микотосинам относится и афлатоксин B1, наличие которого недопустимо в продуктах питания в дозе более чем 0,005 мг/кг. Афлатоксины отрицательно действуют на организм человека в целом, но наибольшее отрицательное влияние дают на печень. Учеными доказана связь между объемами потребляемого &gt,афлатоксина и возникновением рака печени.

Острая пищевая интоксикация является последствием проникновения бактерий в пищеварительную систему человека. Существуют такие виды:

  • Токсикоинфекция – в данном виде в организм проникают токсины, которые располагались и развивались в продуктах питания. В основном, такое отравление вызвано золотистым стафилококком.
  • Кишечная эндемия – в организм проникают бактерии и начинают развиваться в кишечнике, например сальмонелла.

Основными причинами отравления кедровыми орешками являются беспечность потребителей и недобросовестное отношение к изготавливаемому продукту со стороны производителей. Кроме того, все орехи являются сильными аллергенами, однако вред здоровью они могут нанести намного больший, чем простая аллергия.

Основными причинами отравления кедровыми орешками, являются:

  • производители покрывают поверхности пестицидами для предания орехам более презентабельного вида,
  • срок хранения орехов при температуре десять градусов составляет год, в более теплой температуре в два раза меньше,
  • нарушение условий хранения может повлечь за собой развитие различных грибков и плесени, к которым кедровые орехи достаточно уязвимы в связи большой концентрации масла в их составе,
  • причиной интоксикации может стать чрезмерная дозировка продукта (суточная норма составляет 30 гр, а дневной максимум 50 гр).
Читайте также:  Сколько времени сушить в духовке пряники залитые айсингом

Осложнения

Отравление кедровыми орешками, кроме уже указанных симптомов, в зависимости от степени интоксикации и чувствительности организма, может повлечь дополнительные осложнения:

  • возможно развитие пневмонии, миокардита, гепатита, нефрита,
  • сбой стабильной и правильной работы внутренних органов и головного мозга,
  • обезвоживание, которое ведет к сбою в работе сердечной мышцы и головного мозга.
  • слабая способна нарушить правильную работу организма человека на несколько дней,
  • средняя наступает после употребление более 40 г орехов, а отравление с ярко выраженными симптомами имеет продолжительность более 10 дней,
  • тяжелая наступает при употреблении более 50 г продукта или из-за повышенной восприимчивости организма. Сопровождается нарушением сознания, галлюцинациями и анемией, обязательно лечение в стационаре.

Всем известно, что орехи не только вкусные и полезные, но и вредных пустых углеводов не подарят, только выбрать их сложнее, чем расколоть кокос голыми руками. С виду ровные и аппетитные орехи на вкус могут горчить или отдавать совсем не благородной плесенью. Почему диетологи не советуют брать орехи в прозрачной упаковке, хотя в ней товар как на ладони? Орехи в скорлупе — это гарантия качества или кот в мешке?

Вопросов много: хранить в шкафу или холодильнике, нужно ли перед едой мыть, что делать, если отсыревают?

Миндаль — это орех красоты, потому что он рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов, витаминов PP (ниацин, никотиновая кислота) улучшающих микроциркуляцию, B2 (рибофлавин, лактофлавин) нужного для красоты ногтей, кожи и волос. А еще в миндале много витамина Е необходимого для синтеза, например, коллагена. А в кешью больше всего цинка, меди, железа, натрия, магния, защищающих сердце и укрепляющих нервную систему. Улучшают ее и память еще и кедровые орехи. Однако незаменимы они для здоровой работы почек, обмена веществ в костях и соединительной ткани.

Еще уникальны ядра кедра тем, что являются главным источником полиненасыщенных жирных кислот ), которые организм человека не умеет синтезировать. А детям полезен фундук.

Елена Тихомирова, диетолог: «Фолиевая кислота, которая содержится в фундуке, крайне необходима для детей, потому что она участвует в формировании и развитии нервной системы. Также в фундуке содержатся каратиноиды — это провитамины А, которые называются лютеин и зеаксантин. Они отвечают за иммунитет и зоркое зрение».

А всего 5 граммов бразильского ореха в день заправляют селеном (Se), без которого организму так сложно бороться с вирусами и дефицит которого наблюдается у большинства россиян (80%). В фисташках так много витамина а, а грецкие орехи — самые сбалансированные. Они и для красоты, и для здоровья, защищают от болезни Альцгеймера и шизофрении.

Все хорошо в меру. Это и про орехи тоже. Грецких, например, лучше съедать не более 7 штук в день, если нет острых заболеваний кишечника и кровь не слишком густая. Фундук противопоказан при хронических болезнях печени, а бразильский орех, увы, содержит еще и совсем не полезный радий (Ra), который накапливается в костях и может быть причиной как переломов, так и рака, поэтому его можно не больше 6 ядрышек в день.

В кешью и миндале много оксалатов — солей щавелевой кислоты, которые могут навредить почками и желчному пузырю, и не дают кальцию дойти до зубов и костей. И, конечно же, все орехи очень калорийны. В миндале жира почти половина состава (49% жира), в фундуке и того больше (61% жира), но даже их и еще более калорийные грецкие (65% жира) и бразильские орехи (66% жира) обогнали кедровые орешки (68% жира).

То, что в орехах много жиров, делает их еще и очень капризными в хранении. Жиры быстро окисляются, орехи становятся горькими, поэтому их, конечно, в идеале перед покупкой пробовать и обязательно обращать внимание на срок хранения. Выбирать лучше те, на которых срок годности полгода, причем в брать лучше орехи в скорлупе, только она должна быть без сколов и трещин.

Также можно потрясти орешки и убедиться, что ядрышки внутри не дребезжат. Если звук есть, значит орехи высохли, сгнили или поедены вредителями. Если покупаете на развес, то в идеале бы засунуть руку поглубже в мешок. Если там влажно, это говорит о том, что орехи держали в воде, чтобы они стали тяжелее. Такие быстро испортятся.

Читайте также:  Сухое консервирование виноградных листьев

Руслан Багаутдинов, генеральный директор ореховой компании: «Очень важно, чтобы на орехах не было плесневелых грибков. Это можно увидеть в виде налета черного или серого цветов. Он может быть и желтый, может быть зеленый. Если вы увидели хоть один орешек с таким налетом, будьте уверенны, что все орешки, к сожалению, поражены. Чем это опасно? Это опасно тем, что данные грибки вырабатывают афлотоксин — это своего рода яд, который поражает печень».

Программа «НашПотребНадзор» напоминает: для любых орехов идеальное хранение — это в стеклянной банке или контейнере в холодильнике. Холод, темнота и отсутствие притока кислорода не дают маслам в орехах окисляться. Но если нужно хранить дольше двух месяцев, стоит переложить орехи в морозилку, там они протянут больше года. Крышка емкости быть герметичной, потому что орехи очень хорошо впитывают посторонние запахи и влагу. При этом надо помнить, что арахис — это не орех. Арахис хоть и принято называть орешками, но на самом деле это бобы, родственник фасоли и гороха.

Еще уникальны ядра кедра тем, что являются главным источником полиненасыщенных жирных кислот ), которые организм человека не умеет синтезировать. А детям полезен фундук.

Эхомама, Аня, я не знаю как где, но в городах, где грецкие орехи на улицах растут и людям их девать некуда, как того самого гуталину, если орехи начинают плесневеть или пересыхать от старости, делают раствор из серой соли и кипяченой воды и орешки держат в них сутки. Потом воду сливают, орехи просушивают и обжаривают в духовке. Все. Пока многие поколения не вымерли не покалечились и не покрылись плесенью

Астория, Смурфик, Город ветров, ой, люди, ну кто вам сказал такое?

соль+духовка спасет, смертельные токсины посли соли и духовки сохраняют только грибы и некоторые разновидности плесени, которая не живет в орехах

помню, только это просто сырые очищенные орешки были

Я бы даже с сильной голодухи не стала реанимировать. Лучше съем одно свежее яблоко, чем 2 кг плесневелых орехов

чем?
Ну в общем, тут как с мухоморами. Можно пойти, найти в лесу, приготовить и травануться.
А можно, обладая, достаточными знаниями, приготовить лекарство

ну, например
Традиционно антибактериальные препараты делятся на природные (собственно антибиотики, например пенициллин), полусинтетические (продукты модификации природных молекул, например, амоксициллин или цефазолин) и синтетические (например, сульфаниламиды, нитрофураны). В настоящее время такое деление потеряло актуальность, так как ряд природных антибиотиков получают путем синтеза (хлорамфеникол), а некоторые препараты, называющиеся антибиотиками (фторхинолоны), de facto являются синтетическими соединениями.

так а мы тут и не говорим о сыроедении плесени, просто некоторые продукты действительно можно спасти и реанимировать

помню, только это просто сырые очищенные орешки были

Кедровые орехи в продаже

Орешки сибирского кедра чаще реализуются в виде ядер, но в продаже также встречаются и сами шишки. Второй вариант имеет больше декоративное значение. Семена в процессе вызревания выпадают из своих укрытий, поэтому в шишке их может оказаться совсем мало.

Обычно на прилавках магазина выставлен следующий товар:

  • орехи в скорлупе;
  • очищенные ядра;
  • сочетание по типу «сладкие орехи» (в шоколаде, в глазури, ореховая паста и т.д.).

Не стоит покупать семена в шишках. Они ускоряют процесс гниения, узнать качество хранения, транспортировки, а также есть ли там «пустые ядра» практически невозможно. А значит велик риск купить большое количество непригодных в пищу орешков.

документ Adobe Acrobat (448 kb)

Когда от покупки лучше отказаться

От покупки кедровых орехов следует отказаться, если:

  • На поверхности появилось масло. Это значит, что семена хранились неправильно (в условиях повышенной влажности, в тепле или на солнце).
  • Кедровые орехи источают неприятный запах (плесень, сырость, горечь).
  • Семена имеют явные признаки заражения болезнетворными бактериями или грибками.
  • В орехах много мусора. Это говорит о том, что плоды собирались и хранились неправильно. Наличие мусора способствует гниению семян.
Читайте также:  Мастер-класс: Как солить грибы в пластиковых ведрах для сохранения вкуса и питательных свойств

Покупая орехи в расфасовке, нужно проверить не только информацию, указанную производителем, и целостность пакета, но и его содержимое. Семечки не должны быть слипшимися, расколотыми или раздавленными. Не менее важно отсутствие мусора.

Кедровые орешки собирают в сентябре-октябре. К этому времени шишки созревают и сами падают на землю. Если на упаковке указан другой месяц расфасовки, значит продукция уже лежалая.

Не стоит выбирать орешки в прозрачных пакетах. Свет губителен для них. Внешне семена могут выглядеть прилично, но вкус безнадежно испорчен.

Какой орех лучше – очищенный или нет

Покупка орехов без скорлупы освобождает руки от тяжелого труда по извлечению зерна. Однако если необходимо выбрать между покупкой очищенных и нелущеных семян, то предпочтение стоит отдать второму варианту. У ядрышек без скорлупы срок годности меньше, они более уязвимы к воздействию внешних факторов, в особенности — к влиянию света и тепла. К тому же, семечки, очищенные от кожуры своими руками, всегда чище.

Опаснее всего приобретать орешки на открытых рынках. На них садится вся грязь и пыль, а если торговля ведется рядом с дорогой, то плоды будут еще и напитаны вредными веществами от выхлопных газов.

Очищенные орехи, купленные на рынке или в магазине, нужно тщательно вымыть и прокалить в духовке. Единственный нюанс — при жарке семена теряют большую часть полезных масел.

Правила выбора

Главным показателем качества является возраст кедровых орешков. Старые семена имеют не только испорченный вкус, но и могут навредить здоровью при употреблении в пищу. Определить степень свежести ореха можно по органолептическим показателям.

Чтобы выбрать качественный продукт необходимо учесть следующие нюансы:

  • Цвет скорлупы и ядрышка, в том числе, должен быть равномерным. Пятна свидетельствует о поражении орехов заболеваниями либо паразитами.
  • Семена не должны быть излишне сухими.
  • Орешки должны быть одного размера (с ноготь женского мизинца).
  • Если взять горстку семян, то их масса и относительная влажность должны хорошо ощущаться. Главное не спутать данный признак, как знак качества, с присутствием жидкости или масла.
  • Легкие по весу орешки чаще всего испорченные и пустые.
  • Очищенные ядра с темным пятном на конце свидетельствуют о длительном хранении. Такой продукт лучше обойти стороной.
  • Черная точка на скорлупе подтверждает наличие ядра внутри плода. Орехи без темных пятен обычно пустые.
  • Кедровые орешки должны иметь приятный аромат без посторонних химических и любых других запахов.
  • Если ореховая скорлупа слишком темная, с небольшим налетом и без характерного пятнышка, значит семя испорчено (такое зернышко может горчить и вызывать расстройство пищеварения).
  • Ядро кедрового ореха должно быть чистым, без налета и следов заражения грибками. Даже если семя в скорлупе, плесень поражает все его части. Мыть и чистить такой орех бессмысленно, это не избавит от бактерий.

Главным показателем качества является возраст кедровых орешков. Старые семена имеют не только испорченный вкус, но и могут навредить здоровью при употреблении в пищу. Определить степень свежести ореха можно по органолептическим показателям.

«Очень крупные грецкие орехи, как оказалось, были плохо просушены. Хотела сделать чурчхелу, а на них плесень. Может, их прокипятить?», — с таким вопросом обратился читатель к ведущей рубрики «Сад и Огород» Л. Храмцовской.

Любовь Храмцовская говорит, что если вы обнаружили плесень, не старайтесь спасти орехи. Перемывать орехи, чтобы потом их прожарить или сварить, бесполезно.

В плесени содержится афлатоксины — очень устойчивые вещества, которые могут погибнуть только в процессе длительной обработки высокой температурой под давлением. В домашних условиях такая обработка невозможна, но даже если это вам удастся сделать, в орехах уже не будет полезных веществ, они будут иметь неприятный вкус и запах.

«Очень крупные грецкие орехи, как оказалось, были плохо просушены. Хотела сделать чурчхелу, а на них плесень. Может, их прокипятить?», — с таким вопросом обратился читатель к ведущей рубрики «Сад и Огород» Л. Храмцовской.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья