Почему сок запенился в коробке

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Пакетированный сок; польза и вред сока из пачки. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Если намечается какое-либо торжество, мы отправляемся в магазин за несколькими коробками пакетированного сока, да и просто для утоления жажды в летний зной забегаем за коробочкой, наивно полагая, что она пойдет на пользу нашему организму. Однако, общеизвестно, что полезными могут быть только свежевыжатые соки, а как же те, которые продаются в пакетах?

Польза сока в коробках

Польза пакетированного сока во многом определяется его составом. Выбирая данный продукт, нужно с особой тщательностью рассматривать этикетку и обращать внимание на то, что пишет производитель.

Натуральный сок, «вытяжка прямого отжима» или «восстановленный», является, пожалуй, самым выгодным приобретением с точки зрения пользы для организма. Он меньше всего подвергается обработке и не содержит в себе вредных примесей типа ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Такой продукт может быть осветленным, неосветленным и содержать мякоть.

Пачка сока, на которой написано «нектар», содержит в себе около 25–50% натуральной вытяжки фруктов, а все остальное приходится на долю воды, сахара, лимонной кислоты.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

В морсе сока вытяжки из плодов и фруктов еще меньше – всего 15%, а все остальное составляет вода и искусственные добавки. Сокосодержащий напиток уже и соком назвать нельзя. Пользы для здоровья от его употребления явно не будет, потому как процент натуральных компонентов очень мал, а химических предельно высок.

Вред сока из пачки

Вред пакетированного сока сравним с вредом, приносимым газированными сладкими напитками. В стакане восстановленного сока из апельсина содержится аж 6 ч. л. сахара! При регулярном употреблении такого продукта риск развития сахарного диабета повышается в несколько раз.

Вред сока в пакетах, включающего массу различных химических добавок еще больше. Всевозможные фосфаты, хлориды, сульфаты и прочие вызывают онкозаболевания, аллергию, гастрит и язву желудка. Большая их часть являтся сильнейшими токсинами, отравляющими организм.

Особую опасность они представляют для детского неокрепшего организма, иммунная и другие системы которого еще только формируются. Консерванты и стабилизаторы имеют принцип действия, сходный с антибиотиками. То есть они убивают как вредные микроорганизмы, так и полезные, нарушая естественную микрофлору.

Польза пакетированного сока во многом определяется его составом. Выбирая данный продукт, нужно с особой тщательностью рассматривать этикетку и обращать внимание на то, что пишет производитель.

и то в холодильнике. у меня получалось и дольше хранить и я не замечала изменений его вкуса. Так все-таки что-то в нем меняется или это просто трюк, чтобы чаще покупали?

Конечно же, пакетированный сок не испортится за сутки, если вы его пили, наливая в стакан, а не «из горла», и при этом в комнате не жарко. Почитайте состав сока, там наверняка есть сахар (сахарный сироп) и лимонная кислота (иногда без нее). Эти вещества являются консервантами, которые каждая хозяйка, занимающаяся заготовкой впрок, использует на кухне. Кроме того, пакетированный сок подвергался термообработке, то есть перекипел, а значит, в нем нет бактерий и воздуха. Так что хранение 1 сутки в холодильнике — это просто предосторожность. Другое дело, что через 3-4 суток в пакете может вырасти плесень на стенках. Возможно, вкуса вы не почувствуете, так как плесень будет на свободных от сока стенках, но при употреблении сока и наливании его в стакан, споры плесени вместе попадут в жидкость. Поэтому советую для хранения сока более 1-2 суток советую перелить его в чистую банку.

Читайте также:  Тефтелей рыбных условии и сроки хранения

Вполне возможно, что подобное условие хранения своего продукта производитель указывает для элементарной подстраховки самого себя. Проще говоря, чтобы обезопасить себя от судебных разбирательств на случай, если какие-то чудаки-покупатели решат выпить сок, который после вскрытия упаковки стоял у них непозволительно долго, и отравятся банально испортившимся в результате этого продуктом.

Разумеется, ничто не может храниться вечно и даже холодильник, на который в этом плане многие уповают, не в состоянии обеспечить бесконечно-долгое хранение тому, что по определению не может храниться долго.

Могу сказать, что открытому соку в холодильнике за несколько дней точно ничего не будет. Дольше держать не доводилось, а потому и утверждать ничего не стану.

Более того, открытый сок не раз оставляла даже при комнатной температуре и на следующий день он отлично употреблялся.

Так что, судя по всему, это просто меры предосторожности. Хотя, конечно, если кинуть продукты на всякий случай в холодильник, это тоже явно не навредит.

Разумеется, ничто не может храниться вечно и даже холодильник, на который в этом плане многие уповают, не в состоянии обеспечить бесконечно-долгое хранение тому, что по определению не может храниться долго.

Мы надеваем одноразовые халаты из нетканого полотна, шапочки, бахилы. Перед входом в цех обрабатываем руки спиртом, хотя прикасаться к чему бы то ни было категорически запрещено. У каждого на шее передатчик с наушником, чтобы слышать экскурсовода: в цеху будет шумно.

Первое, что нам показывают – пастеризационная установка. Клубок переплетающихся стальных труб разной толщины, то ныряющих в гладкие стальные баки, то выныривающих из них. Идеальная чистота. Соком не пахнет, вообще ничем не пахнет. Можно только воображать, как внутри по этим трубам течёт сок, но самого сока нигде не видно. Процесс полностью закрытый, его контролирует автоматика.

Пастеризационная установка

Концентрированный сок, из которого получают привычный нам напиток, поступает на завод со всего мира. 17% сырья производится в России, остальное в странах ближнего и дальнего зарубежья. Так, например, манго везут из Индии и Мексики, ананасы из Таиланда, ЮАР и Коста-Рики, апельсины из Бразилии и Израиля, вишню из Сербии и Польши. Фрукты собирают, сортируют и сразу же отжимают сок – важно делать это неподалёку от места сбора, потому что при хранении собранных фруктов витамины и полезные вещества разрушаются.

Ради сокращения транспортных издержек из свежеотжатого сока удаляют воду, превращая его в концентрированный сок, по консистенции напоминающий мёд. Воду удаляют не путём всем известного кипячения (это разрушило бы витамины), а выпариванием в вакууме при температуре 50-60 градусов. В результате сок уменьшается в объеме в 6 раз. Затем концентрированный сок охлаждают до температуры -18 (как ни странно, при этом он не замерзает, но сохраняет текучесть) и транспортируют при этой температуре в любую точку мира.

В таком виде концентрированный сок попадает и на завод в Щелково, на пастеризационную установку. Здесь начинается обратный процесс. Сначала сок нагревают до рабочей температуры, затем возвращают ровно такое же количество воды, которое было удалено, и тщательно смешивают (гомогенизируют), чтобы структура сока стала однородной. Таким образом получают стопроцентный восстановленный сок.

Читайте также:  Смазать булочки молоком с сахаром после выпечки

Чтобы удалить бактерии и микроорганизмы, которые могли попасть из воздуха, сок пастеризуют. Пастеризация – это кратковременное нагревание (например, яблочный сок нагревают до 88 градусов на 30 секунд). Более длительное нагревание или более высокая температура разрушили бы витамины. Затем сок охлаждают до 20-30 градусов и отправляют на линию розлива.

Мы оказываемся в огромном цеху розлива. Все кругом грохочет и дребезжит, приходится увеличить громкость наушника, чтобы продолжать слышать нашего экскурсовода. Справа, слева и даже над головой по змеящимся конвейерным лентам едут в разных направлениях пакеты сока. Бабины многослойной упаковки, пока ещё плоской, лежат у стен, готовые к загрузке в упаковочную машину. Сама машина на первый взгляд не представляет собой ничего особенного: большой металлический ящик, в котором что-то громыхает. Но стоит заглянуть в окошко – и зрелище завораживает. Рулон многослойной упаковки разматывается, проходит через ванну с перекисью водорода для стерилизации, сразу же моментально высушивается струей теплого воздуха и заклеивается в трубу с помощью нагретой полиэтиленовой ленты (по ширине подобной ленте роликового корректора). Дальше – самое интересное. Труба легкоузнаваемого дизайна движется сверху вниз, и внутри неё уже находится сок (которого нам не видно), а две мощные стальные руки попеременно схватывают трубу в строго определенных местах, сжимают – и вот уже на конвейер, поливаемый для лучшего скольжения струйкой воды, падают сформированные литровые пакеты с соком. Все это происходит так быстро, что едва успеваешь отследить взглядом движение очередного готового пакета.

Упаковочная линия по производству сока

Конечно, одного сжатия было бы недостаточно, чтобы надежно упаковать пакет. Чтобы понять происходящее, надо чуть подробнее рассказать о составе многослойной упаковки.

  • Наружный слой – это полиэтилен, защищающий дизайн упаковки от влаги.
  • Затем идет слой картона, на который нанесён дизайн. Картон придаёт упаковке прочность, благодаря ему она держит форму.
  • Дальше слой полиэтилена, соединяющий картон с алюминиевой фольгой.
  • Алюминиевая фольга защищает продукт от проникновения кислорода, запахов и света.
  • Ещё один связующий слой полиэтилена.
  • Слой пищевого полиэтилена для герметизации упаковки.

Так вот, в процессе розлива алюминиевая фольга выполняет ещё одну функцию. На нее подаётся кратковременный электромагнитный импульс, в результате чего фольга разогревается и склеивает слои полиэтилена. Пакет с соком становится герметичным.

Если по какой-то причине пакет плохо заклеился, толкатель тут же, на выходе из упаковочной машины, сбрасывает его с конвейера. Все происходит автоматически, рабочему остаётся лишь контролировать работу установки. Открытого продукта не видно нигде, все происходит в замкнутом пространстве машины, без доступа воздуха, а значит, без риска попадания бактерий. Все стерильно. Именно поэтому пакет с соком имеет такой длительный срок годности – целый год.

А вот если вы вскрыли пакет, то производитель рекомендует хранить его в холодильнике и выпить в течение двух дней. Почему так? Да потому, что никаких консервантов в составе нет, и как только внутрь попал воздух, начинается размножение находящихся в воздухе бактерий, и сок может испортиться.

Следующий агрегат наклеивает на пакеты крышечки. Из ящика, где крышечки ерзают и подпрыгивают, как шарики в «Спортлото», они попадают внутрь машины. Точным движением, таким быстрым, что его едва успеваешь поймать взглядом, автомат наклеивает крышки на не замедляющие движения пакеты. Линия разливает 7000 литров в час, а всего упаковочных линий на заводе «Мултон» восемнадцать! И ещё она готовится к запуску.

Читайте также:  Сколько можно хранить в холодильнике варёную индейку

Между тем пакеты едут дальше, выстраиваются в ряды, задвигаются по 12 штук в коробку из гофрокартона, которая тут же заклеивается и попадает на следующий конвейер. Тут движение замедляется, коробки с соком, плавно покачиваясь, движутся по галерее в соседний цех, где их упакуют в палеты, в простонародье именуемые деревянными поддонами. Автомат поворачивает палету так, чтобы прибывающие коробки становились в разных направлениях, для большей устойчивости. Наконец палета заполняется, и машина отправляет ее к стретч-установке. Пара плавных движений вверх и вниз, одновременно с вращением основания, и вот уже двухметровая стопка коробок обмотана пленкой, как чемодан в аэропорту. Пленка обрезана, и полностью упакованная палета торжественно выезжает на склад.

На складе гораздо тише, здесь ничего не дребезжит и не грохочет. Но терять бдительность не стоит: то и дело мимо проносятся стремительные автопогрузчики. Замирают на месте, поднимая тяжеленную палету под самый потолок, плавно разворачиваются и снова несутся, распугивая клаксоном зазевавшихся журналистов.

Вся информация о виде продукта, его количестве и месте на складе тут же поступает в компьютер, поэтому оператор в любой момент знает, сколько и какого продукта находится на складе. Таких складов на заводе «Мултон» два, между ними проходит железнодорожная ветка, для удобства и быстроты отгрузки. Недаром завод разливает до 2,2 млн. литров ежедневно.

Склад готовой продукции

Самый популярный сок в России – яблочный, хотя по всему миру это, безусловно, апельсиновый. Каждый сок ценен по-своему, и в идеале их стоит чередовать. Так, яблочный сок снабжает калием и усиливает аппетит, апельсиновый повышает иммунитет, грейпфрутовый способствует сжиганию жиров, вишнёвый выводит токсины, а томатный снижает риск раковых заболеваний.

Чтобы удалить бактерии и микроорганизмы, которые могли попасть из воздуха, сок пастеризуют. Пастеризация – это кратковременное нагревание (например, яблочный сок нагревают до 88 градусов на 30 секунд). Более длительное нагревание или более высокая температура разрушили бы витамины. Затем сок охлаждают до 20-30 градусов и отправляют на линию розлива.

Трансляции

Постоянные читатели

Сообщества

Метки

Гм. Когда я впервые в жизни попробовал свежевыжатый — при мне — апельсиновый сок (я его не люблю, но был с дикого похмелья), так не поверил своему языку. Химия-химией, жутчайший вкус!

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Центральной научно-производственной ветеринарной радиологической лаборатории сообщили, что нередко в упаковках сока, которые реализуются через торговую розничную сеть, выявляются нарушения стерильности и в продукте обнаруживается плесень.

Так как среди микроорганизмов могут быть отрицательно влияющие в дальнейшем на качество соков, необходимо тщательно мыть плоды, идущие в переработку. Если в процессе приготовления сока не были соблюдены все условия стерильности и в герметически укупоренном соке остались микроорганизмы, то через некоторое время при соответствующей температуре они начнут размножаться, выделяя продукты своей жизнедеятельности.

Плесневые грибы по-разному воздействуют на организм человека. Они могут способствовать развитию микозов — поражений различных органов грибами, а также вызывать токсическое действие, при попадании плесневых спор в желудочно-кишечный тракт развивается пищевая аллергия.

Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория проводит производственный контроль на производстве соков и безалкогольных напитков. Чтобы производитель мог избежать неприятных сюрпризов в своей продукции, рекомендовано регулярное осуществление подобных исследований.

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Центральной научно-производственной ветеринарной радиологической лаборатории сообщили, что нередко в упаковках сока, которые реализуются через торговую розничную сеть, выявляются нарушения стерильности и в продукте обнаруживается плесень.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья