Просроченные на неделю сливки можно использовать при запекании рыбы

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о 10 видов просроченных продуктов, которые можно есть. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Выбрасываете пищу, сразу после истечения срока годности? Не торопитесь. Большинство людей, думает, что в таких продуктах может быть какой-то вред здоровью. При правильном хранении, это не всегда так!

Чтобы узнать, что продукты годные для употребления или нет, понюхайте и оцените их вид. Ведь, многие продукты хорошо сохраняются и по истечении срока годности. Не будьте расточительными, и не выбрасывайте хорошую еду.

    • Белый или фруктовый йогурт
      Его можно есть в течение недели после истечения срока годности, если он хранился запечатанным в холодильнике. В нём только будет меньше ферментов, остальное будет всё то же. Ясно, что когда откроете там не должно быть каких-либо изменений во внешнем виде, вкусе и запахе. Но, если вы не доверяете просроченному йогурту, используйте его для десерта, где он подвергнется тепловой обработке. Например, можно что-то испечь с ним – блинчики, маффины, вафли или пончики. Всё это идеально подходит для завтрака.
    • Консервы
      Очищенные помидоры, консервированный тунец, скумбрия, горох, фасоль, кукуруза и многие другие консервы, которые есть у всех дома, можно употреблять даже после одного года с даты истечения срока годности, если вы держали их в сухом прохладном месте. Банки должны быть в идеальном состоянии, не должны иметь вмятин или выпуклостей. Бактерии не должны проникать в банку во время хранения, потому что именно они портят консервированную пищу. Разумеется, такую еду надо термически обработать. То есть, из таких консервов можно приготовить суп, соус к пасте, добавить в жаркое и т.д.
    • Шоколад
      Если вы жадные до шоколада, у вас нет проблемы его сохранения. Но, если вы умеренный потребитель шоколада, то вы должны знать, что он хранится около двух лет. Его вкус будет просто менее интенсивным. Но, он будет всё ещё идеальным для изготовления сладостей. Например, из такого шоколада можно сделать пудинг, торт или маффины.
    • Рис, макароны
      Рис и макаронные изделия можно использовать в течение одного года после истечения срока годности. Важно держать их в упаковке или закрытых стеклянных банках.
    • Высушенные в вакууме продукты (лиофилизаты)
      Кофе, пюре, супы, чай и т.д.
      Эти продукты можно смело употреблять до 1 года после даты истечения срока, если пакет герметичен. Если он открыт, то лучше не превышать одного месяца после истечения срока годности.
    • Сыр
      Время хранения сыра зависит от типа. Твердые сыры хранятся обычно до 10-12 месяцев. Например, Пармезан, завёрнутый в дышащую ткань, может храниться в холодильнике год и даже больше. Мягкие сыры сохраняются 10 дней. Перед едой всегда надо смотреть, не пожелтели ли они. Свежие сыры, такие как моцарелла или рикотта, если они просрочены, но ещё хорошего качества, можно использовать в приготовлении пищи — лазаньи, пиццы, запеканок и пирогов.
    • Яйца
      Свежие яйца хранятся в холодильнике 21 день. Около этой даты яйца можно употреблять в пищу приготовленными. А для майонеза или тирамису, всегда надо использовать только свежайшие яйца. Для проверки годности яйца, есть непогрешимый тест, который состоит в погружении яйца в стакан воды. Если оно остается на дне, яйцо свежее, но если оно всплывает наверх, его нужно выбросить. Вареные вкрутую яйца могут храниться в холодильнике в течение недели.
    • Молоко стерилизованное
      Длительный срок хранения молока, можно смело продлить ещё до 1 месяца после истечения срока годности, разумеется если банка или коробка не была открыта. Такое молоко хорошо для приготовления тортов, заварных кремов и пудингов.
    • Печенье
      Его можно есть без проблем после истечения срока, если при хранении пакет или коробка были плотно закрыты.
    • Замороженные продукты
      Их можно употреблять в пищу даже через несколько месяцев после даты, указанной на упаковке. Если замороженные продукты подготовлены вами, лучше написать даты на пакетах.
Читайте также:  Сыр из абхазии сколько можно хранить

Все эти советы, относятся к качественным продуктам, изготовленным по высоким европейским стандартам, и ни в коем случае к контрафактам неизвестного происхождения.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Чтобы узнать, что продукты годные для употребления или нет, понюхайте и оцените их вид. Ведь, многие продукты хорошо сохраняются и по истечении срока годности. Не будьте расточительными, и не выбрасывайте хорошую еду.

Таблицы калорийности

  • Поиск
  • Правила сайта
  • Помощь
  • Истории успеха —> Рецепты —> Дневники питания и тренировок—> Лучшие рационы—> Общение—> Таблицы калорийности—> Калькуляторы—> Статьи—>

    Информация предоставляется исключительно в справочных целях.
    Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.

    Таблицы калорийности

  • Поиск
  • Правила сайта
  • Помощь
  • Истории успеха —> Рецепты —> Дневники питания и тренировок—> Лучшие рационы—> Общение—> Таблицы калорийности—> Калькуляторы—> Статьи—>

    Вяленой и сушеной

    По вяленой продукции действуют Общие ТУ 1551-93 от 07.04.1994, по пресноводной сушено-вяленой – ГОСТ 33803-2016 от 07.09.2016. Отдельный стандарт 6481-2015 от 24.07.2015 применяется по балыкам из осетра.

    Вяленая и сушеная или сушено-вяленая рыба имеют различные сроки пригодности:

    • в комнатной среде первая может оставаться пригодной до 2 месяцев, вторая – до 1 месяца;
    • в холодильной камере – до 6 и 9 месяцев соответственно;
    • в морозилке – до 10 месяцев – вяленая и до 1 года – сушеная.

    В среде от -5 до -8°С такой продукт не испортится около года.

    В свежем виде

    Охлажденная рыба хранится в холодильнике до 3 дней в секции с температурой от -2 до 0. В условиях около + 5 градусов время ее хранения сокращается до 24 часов. Заранее рыбу надо выпотрошить и промыть, поместить в холодильник в сухой посуде, закрыть крышкой.

    Рыбу в холодильнике следует держать вдали от молочных изделий, мяса, чтобы не смешивались запахи.

    Горячего и холодного копчения

    По копченой продукции следует руководствоваться Общими ТУ 11482-96 от 27.08.1997. Есть также отдельные нормы, разработанные в зависимости от способа копчения, в том числе, по продукции, копченой:

      Холодным способом – ТУ 11482-96 от 27.08.1997, и зависимо от вида рыбы:

    • лосось и сиговые (ГОСТ 11298-2002 от 24.10.2002);
    • мелкая (ГОСТ 32911-2014 от 10.09.2014);
    • балыки из осетра (ГОСТ 6481-2015 от 24.07.2015).
  • Горячим способом – ТУ 7447-2015 от 03.08.2015, в том числе, по мелкой продукции – ГОСТ 6606-2015 от 03.08.2015.
  • В условиях комнаты срок годности копченой рыбы не превышает 24 часа. Сколько будет хранится в продукт в холодильнике зависит от способа копчения:

    • горячего – до 72 часов в температурном режиме от + 2° С до -2°;
    • холодного – 8-10 суток при температуре от 0 до -5° С и влажности 75 — 80%.

    В морозилке, если температура не выше -18°С, период хранения следующий:

    • копченой горячим способом – до 1 месяца;
    • холодным – до 75 суток.

    Перед реализацией рыбу следует размораживать при температуре до +8°С. Пригодность продукции холодного копчения зависит от :

    • температуры хранения;
    • разделки рыбы;
    • упаковки и биологического вида.
    • фасованная в пачки из картона продукция сохраняется не более 15 суток;
    • кусочки, расфасованные в пленку под вакуумом – до 20 суток;
    • лососи – до 3 суток;
    • упакованная без вакуума – не более 10 суток.

    В температурной среде от -4 до -8° С:

    • упакованная под вакуумом рыба может храниться до 35 суток;
    • лососи — только до 15 суток;
    • упаковка без вакуума – до 10 суток, отсчитывая от даты изготовления.
    • сельдь, скумбрия и ставрида – 45 – 60 суток;
    • балыки сельди, скумбрии, ставриды, нототении, сига – 15 – 30 суток.

    Рыбные продукты необходимы каждому человеку, поскольку они содержат, кроме белков и жиров, большое количество микроэлементов, витаминов и к тому же рыба – очень вкусное блюдо. Но, к сожалению, ее можно отнести к скоропортящимся продуктам, из-за чего следует очень щепетильно соблюдать правила хранения и ни в коем случае не употреблять в пищу продукт после окончания его срока годности. Поговорим об этом более детально.

    Условия, которые необходимо соблюдать при хранении малосольной и маринованной продукции: 0 – +1°С. В торговой сети в холодильных камерах:

    Войти

    Сливки разной жирности: как и куда их использовать

    У меня в холодильнике всегда стоят сливки в 3 вариантах — 10%, 20% и 33-35%.

    Давайте разбираться какие для чего нужны:
    10% сливки — жидкие, чуть гуще молока. Их добавляют в чай, кофе, какао.
    В них можно запечь курицу или мясо, например. Эти сливки можно использовать для заливки киша или какого-то заливного пирога, можно варить на них кашу или добавлять в суп-пюре.

    20% сливки — уже довольно густые, но даже если они взобьются, то быстро осядут. Поэтому для крема эти сливки не подходят. Зато из них получаются прекрасные соусы и подливки, их тоже можно добавлять в крем-суп. С такими сливками можно приготовить, скажем, тыквенный крем-суп

    любые кремы, десерты и мороженое, именно для этих блюд и предназначены эти сливки. Например, домашний пломбир или торт тирамису, десерт тирамису или шоколадный мусс, а еще панна котту, например.

    В последнее время стала в Метро покупать сливки как на последней картинке — за 1 л около 200 руб., очень хорошо взбиваются.

    Живут ли в вашем холодильнике сливки, какие берете и куда используете их?

    Давайте разбираться какие для чего нужны:
    10% сливки — жидкие, чуть гуще молока. Их добавляют в чай, кофе, какао.
    В них можно запечь курицу или мясо, например. Эти сливки можно использовать для заливки киша или какого-то заливного пирога, можно варить на них кашу или добавлять в суп-пюре.

    Срок годности продукта и период предпочтительного употребления его в пищу — одно и то же или нет

    Этот вопрос вызывает сомнения — рисковать ли своим здоровьем либо регулярно тратить деньги на покупку, например, очередной упаковки кефира, чтобы ровно в срок, а то и раньше, опустошить ее до дна. Два понятия не означают одно и то же.

    Срок годности в данном случае обозначает безопасный период употребления.

    Все без исключения продуктовые товары, даже хранящиеся от одного года до несколько лет — консервы, приправы, упакованные крупы, шоколадные пасты и так далее — обязательно должны иметь пометку о сроке годности. Несмотря на все временные ограничения, покупатели пренебрегают иногда употреблением продуктов до истечения срока, что порой совершенно неправильно. Практически во всех случаях отвечает за качество продуктов и, как следствие, наше здоровье, производитель, который обязан честно указывать период в соответствии с законодательными нормами, когда можно их использовать для кулинарной обработки.

    Получается, что крайняя дата на упаковке обозначает момент, когда еду употреблять нельзя.

    К сожалению, рядовому покупателю абсолютно не ясно, насколько качественно и пригодно то, что ему придется употреблять. Существуют определенные нюансы по сохранению съестного, но трудно их придерживаться. Руководители предприятий различной торговли ради большей выгоды готовы закрывать глаза на нарушение санитарных норм, правил хранения, и покупатели часто отстаивают собственное право на покупку доброкачественного продуктового товара. Указанные же на упаковке сроки могут дать относительную защиту от проблем пищеварения.

    Согласно закону о защите прав потребителей, товар с истекшим сроком годности нужно утилизировать, а не выставлять на прилавки, что часто случается в супермаркетах, за которыми закрепилась нечистая репутация. Также запрещается производить продукцию, не указывая сведения о хранении, так как это угрожает здоровью потребителей.

    Что делать с продуктами, изначально просроченными, вы узнаете во втором пункте статьи.

    Можно ли есть продукты, срок годности которых подходит к концу

    Основная проблема — купленный продукт уже является просроченным. Даже если вы купили, например, молоко в магазине через две остановки, лучше вернитесь обратно, ведь здоровье дороже. Продавцы предпочитают не оправдываться, а возвращать деньги как можно скорее, чтобы избежать дальнейших жалоб с последующим увольнением.

    Наверное, это неожиданно, но молоко не теряет свежесть целую неделю после истечения срока годности. На протяжении данного срока проверяйте качество на запах. Кисловатый запах — признак испорченного молока. Иногда молоко становится кислым даже до истечения срока, поэтому периодически проверяйте напиток, особенно самый свежий и натуральный, не приобретенный в супермаркете.

    За большим количеством продуктовых упаковок недоеденный сыр часто остается незамеченным. Твердые сыры с течением времени обрастают корочкой, благодаря которой обретают особый аппетитный вкус. Плавленый сыр из-за более жидкой консистенции долго не хранится.

    Удивительно, но майонез можно держать в холодильнике чуть ли не полгода. 3-4 месяца после момента негодности майонез сохраняет вкус, цвет и консистенцию. Домашний же майонез следует съедать за три дня.

    Мясо становится просроченным после нескольких дней, если его вовремя не заморозить. Быстрая заморозка актуальна, когда мясо закуплено в большом количестве и по скидке. Мясо нужно размораживать только для приготовления.

    Яйца сохраняют относительную свежесть даже спустя 31 день после истечения безопасного периода употребления. Существует легкий способ проверить свежесть яйца: окунуть яйцо в стакан, наполненный водой. Плавающее яйцо уже является испорченным, следовательно, лучше его выбросить.

    Просрочено — это не приговор. Продукты с истекшим сроком годности могут быть съедобны, если имеют свежий вкус, первоначальный цвет и правильную консистенцию. Стоимость таких продуктов значительно ниже обычной, и продаются они с большой скидкой.

    Если все же продукт испорчен, хоть и осталось пару дней до конца срока годности

    Оставшуюся сметану легко можно смешать с майонезом, йогуртом, молоком, кефиром и творогом, чтобы приготовить оладьи, печенья и кексы. Старый майонез пригодится в мариновании мяса. Испорченную сгущенку можно использовать для выпечки.

    Просроченные продукты легко используются в рационе при конкретной термической обработке, но, в основном, в чистом виде их употреблять не желательно. Конечная дата срока годности обозначает момент, когда продукт еще можно термически обрабатывать или употреблять в изначальном виде без какой-либо опасности для вашего здоровья и здоровья всей семьи.

    Согласно закону о защите прав потребителей, товар с истекшим сроком годности нужно утилизировать, а не выставлять на прилавки, что часто случается в супермаркетах, за которыми закрепилась нечистая репутация. Также запрещается производить продукцию, не указывая сведения о хранении, так как это угрожает здоровью потребителей.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья