Протертые ягоды с сахаром сколько хранятся

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Хранение свежих ягод; с сахаром. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Некоторые плоды и ягоды, содержащие значительное количество кислот, можно сохранять долго, нс стерилизуя их, а просто залив сахарным сиропом или смешав в раздробленном виде с сахаром. Чаще всего так сохраняют лимоны и черную смородину.

Лимонные кружки с сахаром

Для заготовки годятся лимоны только зрелые, нс имеющие повреждений. Сначала лимоны вымойте, а затем подсушите в теплом месте, чтобы удалить капли воды с поверхности. После этого разрежьте лимоны ножом из нержавеющего металла на кружки толщиной 5–6 мм, тем же ножом выньте семена. Подготовьте банки: вымойте, ошпарьте и высушите так, чтобы на внутренней поверхности не осталось воды. Сначала на дно банок насыпьте немного сухого чистого сахарного песка. На сахар уложите кружочки лимона горизонтально в 3–4 слоя, поверх кружков снова насыпьте сахар, распределяя его равномерно. Затем снова уложите слой кружков лимона и так заполните банку доверху. Верхний слой обязательно засыпьте сахаром. На 1 кг нарезанных кружков лимона нужно 1 кг сахара.

Заполненную доверху банку закройте и оставьте при комнатной температуре на 5–7 дней. Через сутки из лимонов выделится немного сока, который растворит часть сахара. Чтобы сахар растворился быстрее, банку переворачивайте ежедневно 2–3 раза. По окончании растворения сахара объем содержимого банки уменьшится на 1/3. После того как сахар растворится, банку заполните доверху так, чтобы сироп покрыл верхний слой кружков. Банки укупорьте жестяными лакированными крышками.

Хранить лимоны нужно в погребе или в холодильнике: в таких условиях они хранятся до полугода.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Черная смородина с сахаром

Лучший способ сохранения витаминов в черной смородине – смешивание дробленых ягод с сахаром. Высокая концентрация сиропа вместе с большой кислотностью ягод обеспечивает сохранение их свежего вида, вкуса и аромата. Тщательно отсортируйте ягоды, удаляя поврежденные и недозрелые, и промойте их. Затем пропустите ягоды через мясорубку или измельчите в кастрюле деревянным пестиком. К смородине добавьте сухой чистый просеянный сахарный песок в количестве 1,5–2 кг на 1 кг ягод. Тщательно перемешайте смородину с сахаром, разложите в банки и укупорьте жестяными лакированными крышками или закройте пергаментом.

Законсервированная таким образом смородина может храниться 3-4 месяца в холодильнике, а зимой на балконе. Ягоды можно не дробить, а после сортировки засыпать в стеклянную посуду, пересыпав сухим сахарным песком: на 1 кг ягод – 2,5 кг и утрамбовать рукой, не раздавливая. Укупоренные банки храните на холоде.

Хранить лимоны нужно в погребе или в холодильнике: в таких условиях они хранятся до полугода.

Какие факторы влияют на срок хранения замороженных ягод?

На срок годности замороженных плодов влияют различные нюансы, которые обязательно учитываются. Особенность способа консервирования также влияет на сохранность питательных веществ, развитие микроорганизмов. К сокращению срока годности ягод приводят процесс усушки, потеря массы. Низкий температурный режим уменьшает процесс потери веса продуктов. Например, при -40, усушка происходит медленнее, чем при -20.

Читайте также:  Сколько компот из сухофруктов может храниться без холодильника

После продукты складывают в контейнер для хранения. Даже через год шоковая заморозка сохранит полезные качества урожая.

Сухая заморозка

Такой способ заморозки не влияет на качество продукта. Он позволяет равномерно заморозить продукт без потери первоначального вида. Хранят свежесобранный урожай в контейнерах или полиэтиленовых пакетах, которые складывают в морозилке. Хранят при тех же температурных условиях, как и при обычном замораживании.

Свежие ягоды являются источником витаминов, минералов, поэтому их рекомендуют добавлять в свой рацион. Полезные дары природы положительно влияют на организм человека: укрепляют сердце, сосуды, иммунную систему, оказывают антиоксидантное действие. Их используют в пищу, добавляют в десерты, выпечку. Плоды становятся источником витаминов зимой, если их правильно сохранить. Узнаем, сколько могут храниться замороженные ягоды в морозильной камере.

Как много витаминов теряется?

Повышенный интерес у пользователей вызывает вопрос о том, остаются ли полезными замороженные ягоды. При соблюдении условий заморозки витаминно-минеральный комплекс в ягодах практически полностью сохраняется. Научные исследования показали, что лучше всего витамины сохраняются при быстрой заморозке ягод при температуре -25. Только в этом случае жидкость, которая находится внутри плодов, не успеет сформироваться в кристаллы и повредить клетки.

При шоковой заморозке ягоды теряют до 20 % полезных свойств, при консервации потеря составляет 50 %, при усушке доходит до 70 %. На полезность продукта также влияет время сборки урожая. Чем быстрее он попадет в морозилку, тем больше витаминов в нем сохранится. Быстрее всего теряются витамины группы B, C. Они исчезают из плодов с ярко-выраженной кислотой. Их съедают в первую очередь. К таким ягодам относятся: облепиха, клубника, смородина.

После продукты складывают в контейнер для хранения. Даже через год шоковая заморозка сохранит полезные качества урожая.

Стерилизация посуды

Чтобы сырое варенье не испортилось, важно правильно провести стерилизацию банок. Сначала их тщательно вымывают моющим средством и ополаскивают. Затем проводят стерилизацию паром над кастрюлей или чайником. Современные хозяйки уже не возятся с кастрюлями на плите. Для стерилизации прекрасно подходит микроволновка. Чистые баночки ставят в печку на 5 минут, затем достают абсолютно продезинфицированную посуду. Пластиковые и жестяные крышки также лучше прокипятить.

Использование протертой черники

Черника является одной из доступных и распространенных ягод во многих регионах СНГ, поэтому ее очень широко используют. Особенно твердят ее о пользе для глаз: аптеки забиты черничными эликсирами, сиропами и БАДами. Улучшить остроту зрения можно и протёртой черникой, для этого из неё готовят холодный или горячий чай:

  • Холодный чай. Полстакана протертых ягод заливают литром кипяченой прохладной воды, добавляют две столовые ложки меда. Всё хорошенько перемешивают до растворения и ставят в холодильник для хранения. Чтобы улучшить эффект напитка для зрения, в него добавляют свежевыжатый сок моркови. Такой напиток пьют по полстакана три раза в день.
  • Горячий чай. Если ваши глаза вечером устали после работы на компьютере, приготовьте чай из протертой черники. Возьмите 2 столовые ложки сырого варенья, несколько лепестков мелиссы или мяты перечной и залейте кипятком. Настаивайте напиток 10 минут и наслаждайтесь непревзойденным вкусом. Для настаивания лучше использовать фарфоровую посуду. Горячий чай из черники прекрасно успокоит глаза и нервную систему.

Протертую чернику используют не только для приготовления напитков, но и в качестве наполнителя для пирогов, приготовления десертов и соусов. Воспользуйтесь оригинальным рецептом пирога из сырого варенья. Для его приготовления понадобится стакан варенья, 800 г муки, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, три яйца, пакетик разрыхлителя. Способ приготовления следующий:

  • В миску просеивают муку, добавляют разрыхлитель и перемешивают.
  • Яйца с сахаром взбивают отдельно миксером.
  • Сливочное масло растапливают, ждут остывания и добавляют к яичной смеси.
  • В массу добавляют муку и замешивают тесто, оно должно получиться тягучим.
  • Тесто разделяют на две части, одну из них заворачивают в полиэтиленовый мешок и отправляют на 20 минут в морозилку.
  • Первую часть теста раскатывают и равномерно распределяют на смазанной форме, чтобы получились маленькие бортики. Весь слой теста прокалывают вилкой.
  • Сверху на тесто выкладывают протертую чернику и равномерно распределяют ее по всему периметру будущего пирога.
  • Из морозильника достают отложенное тесто и натирают его крупной терке поверх варенья.
  • Пирог отправляют в духовку, разогретую до 180°С. Время выпекания — 30 минут.
  • Вкусный песочный пирог подают к чаю или теплому молоку.
Читайте также:  Условия и сроки реализации воздушных пирожных

Необходимые приспособления и посуда

Как приготовить чернику, протертую с сахаром? Сначала приготовьте оборудование и посуду. Возьмите чистые баночки небольшого объема: пол-литровые или еще меньше. Лучше всего подойдут банки со специальными крышками, которые закручиваются. Можно также использовать капроновые крышки, только не берите те, которые уже были в употреблении.

Если у вас достаточно много ягоды, то понадобятся таз, ведро, кастрюля. Для измельчения можно взять мясорубку, блендер или деревянную ступку. Также пригодятся все приспособления для стерилизации посуды.

Подготовка ягод

Самым нудным и сложным заданием хозяйки считают переработку и очистку ягод от мусора. Ягоды черники хранятся очень хорошо, почти не портятся, но среди них может быть много мелкой листвы и хвои. Предлагаем использовать для очистки ягод один хитрый способ:

  • половину черники засыпьте в таз;
  • залейте ее холодной водой выше на 5 см;
  • всплывшие листочки и мусор соберите руками;
  • опустите в таз кусок чистой ткани;
  • с ее помощью соберите остатки мусора;
  • промойте чернику ещё раз и оставьте в дуршлаге для стекания;
  • точно также очищайте оставшиеся ягоды.

Если у вас не очень много ягод, то можно их отобрать руками.

Существует также рецепт черники, протертой с сахаром, просто слоями. В таком случае, ягодки остаются целыми. Для начала чернику моют и просушивают. Затем на дно стерильной баночки засыпают 2 см сахарного песка, наверх укладывают такой же слой ягод. Таким способом чередуют слои, пока баночка не заполнится. Заготовки оставляют для оседания на полчаса. Когда ягода немного пустит сок и осядет, её сверху ещё засыпают слоем сахара. Такое варенье прекрасно подходит для зимнего чаепития вприкуску!

Ксения Ляховская, я буду только за. Собственно, вероятнее всего, именно этим и закончится. На данный момент если плясать от статистики, получается, что еда, а точнее, паттерны её употребления в развитых странах, опаснее войны, терактов и ДТП вместе взятых. Как выход — внедрение суперфудов, в которых уже искусственно создан баланс. И при современных технологиях это не будут сопли. Ведь у нас есть ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие плюшки.

Либо перенаселение и ухудшение экологии приведёт к тому же.

В общем, я всеми руками и ногами «за». Ещё и время будет экономить. Большую часть своей сегодняшней жизни я еду употребляю как набор необходимых компонентов, и только потом как что-то приносящее удовольствие.

Ксения Ляховская, я буду только за. Собственно, вероятнее всего, именно этим и закончится. На данный момент если плясать от статистики, получается, что еда, а точнее, паттерны её употребления в развитых странах, опаснее войны, терактов и ДТП вместе взятых. Как выход — внедрение суперфудов, в которых уже искусственно создан баланс. И при современных технологиях это не будут сопли. Ведь у нас есть ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие плюшки.

Ягоды протёртые с сахаром

Отличный способ запастись витаминами на зиму — заготовить протёртые ягоды! Это очень простой и быстрый способ заготовки, с максимальным сохранением полезных веществ, содержащемся в продукте.

  • ягоды: клубника, малина, смородина (красная, белая, черная) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
Читайте также:  Можно ли печь из просроченной льняной муки

Приготовление

  • Ягоды подготовьте заранее. Если это клубника, то отделите хвостики от самой ягоды, смородину избавьте от веточек. Ягоды высыпьте на дуршлаг и поставьте их под струю холодной воды. Затем дайте возможность ягодам обсохнуть, чтобы лишняя влага ушла. Клубнику и смородину нужно мыть, а вот малину можно и не мыть.
  • Все ягоды теперь измельчите при помощи блендера. В итоге получится ассорти из ягод.
  • Пюре из ягод вылейте в глубокую миску и добавьте сахар. Потом хорошенько размешайте сахар с ягодным ассорти. Дальше подождите несколько часов, пока сахар растает в пюре полностью, периодически помешивайте содержимое миски.
  • Подготовьте банки для хранения. Для этого хорошенько вымойте их, обдайте кипятком. Крышки для банок используйте пластмассовые либо те, которые закручиваются вручную. Крышки также предварительно обдайте кипятком.
  • Готовое пюре разместите в банках, закройте крышками. Храните банки с ягодным пюре в холодильнике.

При таком способе заготовки и хранения все витамины сохраняются.

Ягоды, протёртые с сахаром для хранения в морозильной камере

Также ягоды, протёртые с сахаром можно держать в морозильной камере. Для этого полученное ягодное пюре с сахаром просто нужно разлить по пластиковым судочкам (которые можно приобрести в любом супермаркете), закрыть крышкой и разместить в морозильной камере. Только учтите, что при заморозке ягодная масса немного увеличится в размерах. Поэтому судочки заполняйте не до самого верха, оставьте 1,5 – 2 см про запас. Потом это получится своего рода ягодное мороженое. В таком виде и таком месте ягоды можно хранить долго. Благодаря большому количеству сахара, ягодное пюре впоследствии можно будет отрезать ножом, оно сильно не застынет. Поэтому не переживайте, что отправив ягоды в морозильную камеру, вы достанете потом из неё сплошной замороженный кусок.

Ягоды, протёртые с сахаром для хранения в кладовке или погребе

Если в вашем холодильнике недостаточно места для хранения ягодного пюре, то в этом случае можно ягоды законсервировать. Для этого выполните следующее:

  • Сделайте ягодный мусс и смешайте его с сахаром.
  • Вылейте полученное пюре в миску и поставьте её на огонь. Подогрейте ягодную массу до того момента, когда сахар полностью растворится в ягодах.
  • Подготовьте банки для консервирования. Для этого простерилизуйте под паром над чайником. Время стерилизации одной банки должно составлять 5-7 минут. Также подготовьте крышки: помойте их, прокипятите в воде. Время кипячения должно составлять не меньше 5-7 минут.
  • Готовое горячее пюре разлейте в заранее подготовленные банки, закатайте банку специальным закаточным ключом (если это стандартная банка с крышкой), либо же плотно закройте банку крышкой (если это евробанка с крышкой).
  • Переверните банки вниз лицом и поставьте в теплое место для остывания. Когда содержимое остынет, поставьте банки на хранение в прохладное темное место – в кладовку либо погреб.

Советы и секреты

Чтобы сохранить количество витамина С, содержащегося во фруктах, лучше измельчать их вручную с помощью стеклянной баночки. Поскольку, используя блендер для измельчения, фрукты будут вступать в реакцию с металлом, вследствие чего полезные элементы будут разрушаться, в том числе и количество витамина С существенно уменьшится.

Срок хранения ягодного пюре с сахаром в холодильнике составляет полгода; в морозильной камере – 1 год. А срок хранения ягод, закрытых обычным способом, законсервированных может составлять 2, а то и 3 года.

Если в вашем холодильнике недостаточно места для хранения ягодного пюре, то в этом случае можно ягоды законсервировать. Для этого выполните следующее:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья