Сколько хранится компот из абрикосов

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Компот из абрикосов – 7 полезных рецептов. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Компот из абрикосов на зиму

Простой рецепт очень вкусного напитка с аппетитными ягодами напомнит о теплых летних деньках.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 0,3 кг.;
  • лимонная кислота.

Изготовление:

  • Подготовьте банки и крышки. Промойте их, облейте кипятком и просушите.
  • Спелые, но не мягкие и мятые абрикосы помойте.
  • Осторожно разделите плоды на половинки, извлеките косточки.
  • Сложите половинки абрикосов в банки, они должны заполнять посуду примерно наполовину.
  • Вскипятите воду и залейте баночки доверху.
  • Накройте крышками и оставьте остывать.
  • Когда вода остынет настолько, что банку можно будет взять руками, слейте жидкость в кастрюлю.
  • Доведите до кипения, добавьте сахарный песок и, помешивая, растворите его в сиропе.
  • В каждую баночку добавьте лимонную кислоту, достаточно ¼ чайной ложки.
  • Залейте горячим раствором абрикосы, и закупорьте крышками при помощи специальной машинки.
  • Переверните, чтобы удостоверится, что плотно закупорили банки, и оставьте остывать.
  • Готовый компот храните в прохладном месте до следующего урожая.

Ягодки можно просто съесть на десерт, или добавить их в выпечку или творог.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Компот из абрикосов и яблок с малиной

Если сделать заготовку из микса фруктов, с добавлением ароматных красных ягод, то вкус напитка станет интереснее.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 0,5 кг.;
  • яблоки – 0,5 кг.;
  • малина – 0,1 кг.;
  • сахар – 0,3 кг.;
  • лимонная кислота.

Изготовление:

  • Подготовьте баночки и крышки, ошпарьте их кипятком и высушите.
  • Помойте фрукты и ягоды.
  • Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.
  • Яблоки разрежьте на четвертинки, вырежьте сердцевинки с семенами и при необходимости, если яблоки крупные разрежьте каждую четвертинку еще на пополам.
  • Из малины выньте сердцевину.
  • Сложите подготовленные компоненты в банки.
  • Сверху засыпьте сахарным песком, и добавьте лимонной кислоты на кончике чайной ложки.
  • Вскипятите воду в чайнике и залейте банки кипятком.
  • Накройте крышками и дайте постоять примерно четверть часа.
  • Перелейте жидкость из банок в кастрюлю, доведите до кипения и залейте фруктовое ассорти горячим сиропом.
  • Закупорьте банки крышками, поставьте крышкой вниз и дайте остыть.

На следующий день можно убрать красивый и очень вкусный компот в место хранения.

Компот из абрикосов с апельсинами

Это интересный рецепт напитка, который может послужить заменой покупной газировки для ваших детей.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 200 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • вода – 0,7 л.

Изготовление:

  • Подготовьте банки и крышки, ошпарьте кипятком и высушите.
  • Абрикосы нужно помыть, разделить на половинки и удалить косточки.
  • Апельсин очистить от корки, разделить на дольки и каждую из них очистить от всех пленок.
  • Уложите половинки абрикосов и мякоть апельсина в кастрюлю.
  • Засыпать сахарным песком, добавить и залить нужным количеством воды.
  • Поставьте на плиту и после закипания варите компот на минимальном огне четверть часа.
  • Готовый компот перелейте в банку, закупорьте крышкой и оставьте до остывания.
  • Банки храните в прохладном месте.

Такой компот можно открыть на детский праздник или на десерт к семейному ужину.

Компот из абрикосов и клубники

Эти ягоды созревают примерно в одно время и дополняют друг друга в компоте.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 0,5 кг.;
  • клубника – 0,5 кг.;
  • сахар – 0,4 кг.;
  • лимонная кислота.

Изготовление:

  • Подготовьте банку и крышку. Промойте и обдайте кипятком, а затем высушите.
  • Помойте и переберите ягоды. Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.
  • От клубники оторвите плодоножки, а слишком крупные ягоды разрежьте на половинки.
  • Сложите подготовленные компоненты в кастрюлю.
  • Засыпьте сахарным песком и добавьте четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  • Влейте два литра воды и поставьте на огонь.
  • После закипания убавьте нагрев, и варите около пяти минут.
  • При помощи половника перелейте горячий компот в банку, стараясь не повредить ягоды.
  • Заполнив банку, закупорьте компот крышкой при помощи специальной машинки и переверните кверху донышком.
  • На следующий день можно убрать заготовку в погреб.
Читайте также:  Срок хранения помидоров в вакуумной упаковке

Компот обладает очень ярким цветом и ароматом, да и вкус получается отменный.

  • Подготовьте банки и крышки. Промойте их, облейте кипятком и просушите.
  • Спелые, но не мягкие и мятые абрикосы помойте.
  • Осторожно разделите плоды на половинки, извлеките косточки.
  • Сложите половинки абрикосов в банки, они должны заполнять посуду примерно наполовину.
  • Вскипятите воду и залейте баночки доверху.
  • Накройте крышками и оставьте остывать.
  • Когда вода остынет настолько, что банку можно будет взять руками, слейте жидкость в кастрюлю.
  • Доведите до кипения, добавьте сахарный песок и, помешивая, растворите его в сиропе.
  • В каждую баночку добавьте лимонную кислоту, достаточно ¼ чайной ложки.
  • Залейте горячим раствором абрикосы, и закупорьте крышками при помощи специальной машинки.
  • Переверните, чтобы удостоверится, что плотно закупорили банки, и оставьте остывать.
  • Готовый компот храните в прохладном месте до следующего урожая.

Абрикосовый компот с вишней на зиму без стерилизации

Давайте рассмотрим еще один интересный рецепт. Здесь также будем использовать метод двойной заливки. Но при этом прогревать будем только абрикосы. Так у нас вишня пройдет всего одну заливку, ее кожица не лопнет и сохранит всю форму ягоды. А чтобы прогреться ей нужно меньше времени.

  • 10 абрикосов,
  • стакан вишни,
  • стакан сахар.

Заранее простерилизуем все емкости и крышки.

Шаг 1. Из чистых и перебранных абрикосов вынимаем косточки. Половинки перекладываем в баночку и сразу заливаем крутым кипятком. Делать это нужно аккуратно, чтобы стекло не треснуло. Оставляем фрукты прогреваться на 12 минут.

За это время перебираем вишню. Отделяем от нее веточки и листочки. Убираем те ягодки, которые немного испортились или оказались подъеденными птичками.

Шаг 2. Сливаем в кастрюлю воду из банки и ставим ее на максимальный нагрев до закипания. А в саму емкость всыпаем ягоды и сахар.

https://youtu.be/YhiXNDbjqEU

Шаг 3. Делаем вторую заливку кипятком, наполняя емкости до самого верха. Закатываем трехлитровку крышками и переворачиваем их вверх дном.

Прикрываем заготовку одеялом или пледом для того, чтобы они очень медленно остывали. Перед тем, как убрать компот на хранение, проверьте не пропускает ли крышка влагу. Банка должна быть закрыта качественно и абсолютно герметично.

Здравствуйте! Вам понравился абрикосовый компот с апельсинами? Думаю, что вы его оценили. А значит, пора записать в свою кулинарную книгу еще один рецепт. Будем делать напиток из абрикос и вишни. Он получается ароматный, с небольшой кислинкой. В баночке смотрится очень красиво — сироп впитывает в себя вишневый окрас и становится розовым.

Еще замечательно то, что можно брать любую вишню – свежую или замороженную. Любая сгодится в заготовку и не пропадет. Закрывать будем в обычные трех литровые банки.

Заметила удивительную вещь! Чаще мы пьем компоты не зимой, а с началом первого тепла весны. Когда хочется ягод и фруктов, вспоминаем про вкусные напитки.

Ниже рассмотрим три интересных рецепта, один из них будет со стерилизацией. Она помогает простоять консервации дольше в теплых условиях. Часто больше подходит для тех, кто хранит заготовки в квартире при комнатной температуре. Остальные два закроем методом двойной заливки.

Компот из абрикосов с вишней на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку

В данном рецепте фрукты и ягоды будем консервировать методом двойной заливки. Так мы хорошо прогреем все плоды и компот будет замечательно храниться всю зиму.

Количество ингредиентов вы можете варьировать на свой вкус. Однако наполнять банки рекомендую не меньше трети от всего объема. В идеале заполнить их на половину. Ведь тогда они отдадут свой вкус и аромат сиропу, и напиток получится более насыщенным.

Возьмем на одну трех литровую банку:

  • 300 г абрикос,
  • 300 г вишни,
  • 140 г сахара.

Всегда нужно помнить, что любая консервация любит чистоту и стерильность. Поэтому сначала подготовим банки и крышки. Простерилизуем емкости над паром. Или тем способом, к которому вы привыкли. Крышки желательно прокипятить в воде минут пять.

Шаг 1. Подготовим фрукты и ягоды. Абрикосы промываем и обсушиваем. Разрезаем каждую штучку на половинки и вынимаем косточки. Ядрышки можно пустить на варенье. Вес фруктов берем уже чистый без ядрышек. Поэтому взвешиваем половинки, должно выйти не менее 300 г.

Вишню промываем, убираем веточки и листочки. Также перебираем ее и выкидываем порченые плоды. Вынимать из нее косточки не нужно.

Наполняем банки подготовленными плодами.

Шаг 2. Ставим 3 литра воды и доводим до кипения. Затем делаем первую заливку.

Для этого ставим банку на лезвие ножа, чтобы она не лопнула и заливаем ее кипящей водой. Делать это нужно постепенно, чтобы стекло успело прогреться.

Накрываем емкости стерильными крышками и оставляем минут на 30.

Шаг 3. Надеваем на трехлитровку специальную крышку с отверстиями и сливаем воду обратно в кастрюлю. Сюда же всыпаем сахар. Перемешиваем и отправляем сироп вариться. Наши фрукты и ягоды остались внутри банки.

Шаг 4. Как сироп закипел, выключаем нагрев. Заливаем баночки повторно до самого верха. Также делаем это постепенно и аккуратно, чтобы тара не треснула.

Закатываем компот крышками, переворачиваем и убираем «под шубу» на 12 часов. За это время произойдет естественная стерилизация фруктов и ягод собственным теплом. Также перед тем, как убрать заготовку на хранение, посмотрите, держат ли крышки воду. Горлышки трехлитровок должны быть абсолютно сухими. Значит, все сделали качественно.

Читайте также:  Сегодня нет времени-можно ли положить в морозилку до выходных чтобы засолить форель радужную

Хорошо укутываем и оставляем до остывания.

Как приготовить компот из вишни и абрикосов со стерилизацией

Сейчас хозяйки стараются использовать стерилизацию в самых крайних случаях. И чаще всего она идет тогда, когда заготовка будет храниться в жарком месте или при комнатной температуре.

Поэтому подробнее опишу, как провести стерилизацию компота. А для того, чтобы ваша консервация выстояла в любых условиях, добавим к ингредиентам лимонную кислоту.

Возьмем на 1 трех литровую банку:

  • горсть вишни,
  • 300 г абрикос,
  • 250 г сахара,
  • щепотка лимонной кислоты.

Шаг 1. Как всегда любую подготовку к консервации начинаем с тары. Баночки тщательно промоем чистой губкой с содой. Затем простерилизуем их над паром или в духовке. Крышечки же ошпарим кипятком.

Шаг 2. Фрукты и ягоды промоем и отсортируем. Не используем подгнившие и порченые плоды. При желании у абрикос можно вынуть косточки. Но именно в этом рецепте со стерилизацией, их можно оставить.

Засыпаем все плоды и вишню в банки сразу вместе с сахаром и лимонкой.

Шаг 3. Вскипятим воду и осторожно зальем их до самого верха. Заливать нужно постепенно, чтобы стекло нагрелось и стекло не лопнуло.

Шаг 4. Далее приступим к стерилизации. На дно широкой кастрюли выложим полотенце или деревянную решетку. Поставим банку и зальем теплой водой до уровня плечиков трехлитровки. Важно использовать именно теплую воду, чтобы сохранить целостность тары.

Накроем банку стерильной крышкой и доведем воду до закипания. Затем простерилизуем компот 5-10 минут.

Шаг 5. Вынимаем заготовку очень аккуратно. Чаще это делается специальными щипцами, которые захватывают горлышко банки. Аккуратно закатываем крышку и переворачиваем консервацию вверх дном.

Так оставляем на 12 часов до полного остывания. Все емкости с напитком нужно обязательно прикрыть пледом или одеялом.

Перед тем, как убрать их на хранение, внимательно проверьте герметичность каждой заготовки.

Теперь подробнее хочу рассмотреть, как можно разнообразить этот компот. К примеру, можно ввести добавки:

  • веточку мяты или эстрагона,
  • сделать микс из вишни и черешни,
  • добавить немного корицы,
  • придать цитрусовый аромат и ввести кружочек лимона.

Благодарю вас за внимание и желаю замечательных вкусных заготовок.

Теперь подробнее хочу рассмотреть, как можно разнообразить этот компот. К примеру, можно ввести добавки:

Полезные свойства абрикосового компота

Абрикосовый компот показан при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ (калоризатор). Он мягко, но надолго возбуждает железистый аппарат желудка и нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, а в силу этого улучшается работа печени и желчного пузыря. Абрикосовый компот применяют при воспалении почек, он выводит из организма различные шлаки.

Калорийность абрикосового компота

Калорийность абрикосового компота составляет 85 ккал на 100 грамм продукта.

Состав абрикосового компота

Абрикосовый компот в своем химическом составе содержит витамины: А, В1, В2, В5, С, Е и РР. Макро и микроэлементы: калий, кальций, магний, марганец, железо, сера, йод, молибден, фосфор и натрий и другие.

Компот из абрикосов — приятный освежающий и полезный напиток. Готовится из зрелых, красиво окрашенных абрикосов с твёрдой мякотью.

Чтобы получить хороший абрикосовый компот, используют абрикосы нужной зрелости. Из перезрелых мягких абрикосов компот получается слишком мягким, а заливка слишком мутной, и, наоборот, из незрелых абрикосов компот получается горьковатым.

Некоторые разновидности абрикосов имеют в косточках горькие ядра, которые содержат горький амигдалин, из которого при хранении может получиться ядовитый цианистый водород. Поэтому, прежде чем делать компот из целых абрикосов, сначала нужно убедиться, сладкие ли у них ядра.

Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосовых компотов из-за высокого содержания сахара или употреблять компот с заменителем сахара.

Вишнево-абрикосовый компот

Следующий напиток понравится по вкусу и взрослым, и малышам. На вкус он получается в меру насыщенным, с приятной кислинкой. Из представленного ниже количества ингредиентов получается 3 банки напитка объемом по 1 литру каждая. Пошаговая рецептура компота из абрикосов заключается в следующем:

  • Вишня (150 г) промывается под проточной водой в дуршлаге, обсушивается на полотенце и раскладывается по банкам.
  • Такое же количество абрикосов разделяется на дольки и добавляется к вишне.
  • В кипящую на плите воду (3 л) насыпается 250 г сахара.
  • Банки заливаются горячим сиропом и сразу же закатываются.
  • Дальше их нужно поставить на теплое одеяло вверх дном и завернуть. Через сутки переставить банки в прохладное место для хранения.

Рецепт компота с целыми абрикосами

Для такой заготовки идеально подойдут слегка недозревшие, упругие плоды с неповрежденной кожицей. В отличие от компота на зиму из абрикосов дольками, целые фрукты лучше сохраняют свой натуральный вкус. Да и выглядят они очень аппетитно. Абрикосы не перевариваются, поскольку готовятся способом двукратной заливки. Компот же получается прозрачным на вид и насыщенным на вкус. Только следует учесть такой момент, что хранить его можно не больше 1 года.

Пошаговый процесс приготовления такой заготовки состоит в следующем:

  • Вымытые абрикосы (10 шт.) складываются в чистую литровую банку. Тару можно не стерилизовать, а вот жестяную крышку нужно будет предварительно прокипятить.
  • На плите вскипятить воду. Залить подготовленные абрикосы по самый край банки. Накрыть их крышками и оставить на 20 минут.
  • Слить воду обратно в кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар (½ ст.) и лимонную кислоту на кончике ножа.
  • Варить сироп 2 минуты, после чего повторно залить им абрикосы в банке.
  • Накрыть банки теми же крышками, закатать консервным ключом, перевернуть и укутать на сутки.
Читайте также:  Сколько можно хранить молочную кашу в холодильнике

Рецепт компота с апельсином и абрикосом

Напиток из сочных абрикосов с легким цитрусовым ароматом и привкусом обязательно порадует детей в зимние дни. Эти фрукты отлично сочетаются друг с другом, в результате получается очень удачный микс и по вкусу, и по внешнему виду. При приготовлении напитка следует соблюдать следующие шаги:

  • Половинки абрикосов (300 г) сложить в трехлитровую банку.
  • Апельсин и лимон (по ½ шт.) нарезать сначала кружочками, а затем небольшими кусочками. Косточки из цитрусовых извлечь, а кожуру оставить.
  • Апельсиновые и лимонные кусочки добавить в банку к абрикосам.
  • На плите сварить сироп из воды (2,5 литра) и сахара (250 г).
  • Сироп налить в банку с фруктами до краев.
  • Поставить банку в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 15 минут. Закрутить банку крышкой и поставить под утепленное одеяло до того момента, пока тара не остынет.

Компот с лимонным соком и абрикосами

Следующий напиток не заготавливается на зиму, но отлично подойдет для жарких летних дней. Его можно сравнить с традиционным лимонадом. Такой компот из абрикосов имеет освежающий вкус и 100% натуральный состав. Процесс приготовления такого напитка состоит из нескольких этапов:

  • В кастрюлю наливается очищенная вода (1 ½ л) и насыпается 150 г сахара. На среднем огне жидкость доводится до кипения.
  • В это время абрикосы моют, разделяют на 2 части и удаляют косточки.
  • В сладкую кипящую воду выкладываются половинки абрикосов.
  • После закипания оранжевые дольки следует варить 7 минут.
  • Компот снимают с огня и остужают.
  • В охлажденный напиток наливается лимонный сок (3 ст. ложки).
  • Компот подается к столу. В летний зной в стакан с напитком можно положить пару кубиков льда.
  • Около 3 кг плодов моются и разделяются на дольки.
  • Косточки из абрикосов разбиваются, ядрышки из них вынимаются и очищаются от внешней коричневой кожицы.
  • Плоды выкладываются в трехлитровые банки срезом вниз. Промежутки между абрикосами заполняются ядрышками.
  • На плите готовится сахарный сироп из 1 л воды и 900 г сахара.
  • Абрикосы в банке заливаются густым сахарным сиропом.
  • Банки с компотом стерилизуются в кипятке в течение 15 минут и укупориваются.

Здравствуйте! Давайте сегодня продолжим тему заготовок на зиму. Недавно мы с вами разобрали способы варки вкусного клубничного варенья и замечательной баклажанной икры. Кому актуально — советую к прочтению. А в этом выпуске предлагаю вашему вниманию рецепты приготовления компота из абрикосов на зиму. Если вам никогда не приходилось заниматься консервацией компотов, то этот пост окажется вам весьма кстати, ибо здесь я попытался, как можно более подробно разобрать весь процесс пошагово.

Я не сторонник разных модных напитков типа колы, фанты и им подобным. Как по мне, так лучше пить натуральные соки и компоты, нежели травить свой организм всякой химией. А если быть ещё честнее, то мне просто не нравится вкус этих напитков.

Кстати говоря, любители фанты найдут в конце этого обзора интересный видео рецепт абрикосового компота с апельсинами, который несложно приготовить самому, а результат получается гораздо вкуснее, с более выраженным и ярким вкусом, да и к тому же намного полезнее.

В этой статье вы узнаете как приготовить:

Вообще, компоты можно варить из любых фруктов и ягод. А можно объединять в один сразу несколько разных видов, так сказать совмещать разные плоды. Поэтому, как несложно догадаться, можно получить огромную гамму разнообразных вкусов, из которых обязательно найдётся самый любимый.

Самыми распространенными, наверное, являются компоты из вишни, яблок и абрикосов. Рецепты тех и других мы разберём позже, а сейчас предлагаю вашему вниманию 5 рецептов, которые уж точно не оставят никого равнодушными к этому напитку.

Приготовление:
  • Промываем абрикосы и яблоки. Очищаем яблоки от сердцевины.
  • Раскладываем фрукты в стерилизованные 3 литровые банки.

Совет! Несмотря на количество, которое дается в рецепте, старайтесь всё же не заполнять чересчур банку фруктами, какого бы размера не была емкость. Как было сказано выше, самым оптимальным является наполнение на 1/3 от объёма «тары».

Этот компот можно хранить при комнатной температуре, прямо в квартире. Если имеется подвал, то, конечно же, лучше хранить его в подвале.

Ну как вам рецепт? Захотелось попробовать его приготовить или нет? Если да, то смело езжайте за город, где растет дикий абрикос и делайте заготовки на зиму в виде компота. Между прочим, варенье из него тоже получается отменное. Но об этом как-нибудь в одном из следующих выпусков.

Ингредиенты:
  • Абрикосы — 350 гр.
  • Апельсины — 0,5 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Вода

Ингредиенты:

Я не сторонник разных модных напитков типа колы, фанты и им подобным. Как по мне, так лучше пить натуральные соки и компоты, нежели травить свой организм всякой химией. А если быть ещё честнее, то мне просто не нравится вкус этих напитков.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья