Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Польза томатного сока для организма, рецепт приготовления напитка на зиму. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Томатный сок на зиму
Многих больше всего интересует томатный сок на зиму в домашних условиях. А точнее рецепт его приготовления.
Консервированный томатный сок готовится по тому же принципу, что и напиток в классическом рецепте, указанном выше. Потребуется подготовить томаты, в течение 20 минут их кипятить, после чего процедить, разбавить кипятком и разлить по банкам.
Как приготовить томатный сок: рецепт
Рецепт томатного сока прост и понятен даже ребенку. Поэтому с приготовлением полезного напитка не должны возникать серьезные проблемы.
Важно! Наибольшая польза томатного сока отмечается от натурального продукта. Поэтому предпочтительней делать его в домашних условиях, а не покупать в магазине.
В домашних условиях томатный сок легко приготовить по такому рецепту:
- В первую очередь необходимо бланшировать помидоры. Их нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
- После заготовку для сока требуется немного пережарить под крышкой с добавлением воды. Жидкости должно быть в два раза меньше, чем томатов.
- В общую массу необходимо добавить специи и соль по вкусу.
- После того, как заготовка остынет, ее нужно будет протереть через сито.
Если приготовленный томатный сок пропастеризовать, то его срок годности существенно увеличится.
Настоящая польза томатного сока давно была оценена миллионами людей, в рационе которых он присутствует. Рецепт его приготовления настолько прост, что любой ребенок при желании сможет сделать себе такой напиток. Томатный сок готовят в домашних условиях на зиму или просто, чтобы выпить в текущий момент времени. Его порция позволит насытить организм полезными веществами, в которых он может испытывать потребность.
Сок из томатной пасты
Проще всего в домашних условиях сделать сок из томатной пасты.
Обратите внимание! Для приготовления напитка следует выбирать томатную пасту с натуральным составом и не истекшим сроком годности.
Чтобы сделать сок из томатной пасты, достаточно развести главный продукт с водой, придерживаясь при этом соотношения 1:3. По желанию сюда добавляют соль и специи.
Многих больше всего интересует томатный сок на зиму в домашних условиях. А точнее рецепт его приготовления.
Вид и состав
Томатный сок, как и любой другой, могут изготавливать как из свежих овощей, так и из концентратов. Определить, какое именно сырье использовал производитель, поможет дата изготовления. К примеру, зимой или весной свежих помидоров нет, поэтому что бы ни написал производитель, в это время сока прямого отжима быть не может. А вот летний и осенний соки вполне могут быть изготовлен из свежих томатов.
Чаще всего в магазинах продаются соки восстановленные. Состав такого напитка — пюре или томатная паста, вода и поваренная соль. Покупайте сок именно на основе пюре, а не пасты — она подвергается более глубокой технологической переработке, в результате чего полезных веществ в ней практически не остается.
Некоторые производители, кстати, восполняют этот пробел — добавляют в томатный сок витамин С, который обозначают на пачке как «аскорбиновую кислоту«.
Если на этикетке есть надпись «гомогенизированный» — не пугайтесь. Гомогенизация — это процесс многократного измельчения продукта, создание однородной консистенции. Благодаря этому сок не расслаивается.
Внешний вид и калорийность
Качественный томатный сок должен иметь натуральный темно-красный цвет, быть густым и однородным. Слишком жидкий сок может говорить о том, что производитель сэкономил на сырье и добавил слишком много воды. Вреда, конечно, такой напиток не принесет, но и нужного вкуса вы не получите.
Видите перед собой темно-бордовый сок? Скорее всего, напиток перегрели, нарушив режим стерилизации. Такой томатный сок тоже не порадует ни витаминами, ни вкусом.
Следует сказать, что томатный сок самый низкокалорийный. В 100 граммах этого сока всего 20 ккал. Для сравнения в 100 граммах виноградного сока – 65 ккал.
Сегодня проект Контрольная закупка (www.zakupka.tv) рассказывает о том, как правильно выбирать томатный сок.
Упаковка и срок годности
Картонная упаковка предохраняет продукт от попадания солнечных лучей, а стало быть, способствует лучшему сохранению витаминов. Ну, а в стеклянной упаковке всегда можно рассмотреть цвет продукта и оценить его консистенцию. Срок хранения томатного сока — от 6 месяцев до 3 лет. Лучше приобретать продукт, которому не больше 6 месяцев. Дело в том, что со временем витамины в соке постепенно разрушаются, и к концу срока годности полезных веществ в продукте остается ничтожно мало.
Некоторые производители, кстати, восполняют этот пробел — добавляют в томатный сок витамин С, который обозначают на пачке как «аскорбиновую кислоту«.
Все элементарно.
В закрытой стеклянной банке под металлическую крышку все стерилизовано = приготовлению соленостей в домашних условиях. Вы же когда солите, например огурцы, обязательно стерилизуете банку и металлические крышки.
При вскрытии банки солености если долго не съесть, они также пропадают даже в холодильнике. То же самое происходит и с любым соком в банке. Вы его открыли, стерильность банки и сока нарушилась, уже попали бактерии, начинается брожение, следовательно сок начинает закисать. Конечно же в холодильнике он сохранится дольше, если оставить его в тепле на столе, то он прокиснет намного быстрее.
Все элементарно.
В закрытой стеклянной банке под металлическую крышку все стерилизовано = приготовлению соленостей в домашних условиях. Вы же когда солите, например огурцы, обязательно стерилизуете банку и металлические крышки.
Кого бы вы поселили в аквариум 20-литровый?
Как часто мыть полы ?
Как приготовить суп из летучей мыши?
Улыбнитесь форумчанки 🙂 Знаю я один простенький салатик с ветчиной.
Я не использую томатную пасту, но по вкусу она очень отличается даже от томатов в собственном соку. Такую пасту тоже очень люблю)
«Купила томатный сок в стеклянной двухлитровой банке. На этикетке написано: после вскрытия сок хранить не более суток. За день мне столько не выпить… Неужели придется выливать?
Маргарита Игнатьевна, г. Томск»
Отвечает Людмила Кротоненко, начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Томской области:
– На этикетке указаны сроки хранения, которые предусмотрены ГОСТом. Срок хранения вскрытой емкости непродолжителен, потому что при нарушении целостности упаковки продукт теряет свою стерильность и в содержимое будут попадать микробы из внешней среды. Это, конечно, не значит, что, выпив сок, который простоял открытым не сутки, а двое (тем более если вы храните напиток в холодильнике), вы заболеете, но нужно иметь в виду, что и такое развитие событий возможно. Все зависит от количества микробного числа, которое попадет в продукт. При сроках хранения, которые выходят за рамки рекомендованных, есть риск получить кишечное расстройство.
«Купила томатный сок в стеклянной двухлитровой банке. На этикетке написано: после вскрытия сок хранить не более суток. За день мне столько не выпить… Неужели придется выливать?
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.