Срок хранения имберя с мёдом

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сроки и правила хранения имбиря в домашних условиях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сколько можно хранить имбирь

На сроки хранения продукта влияет то, в каком виде он находится. Свежий, без какой-либо упаковки, имбирь в холодильнике можно держать до недели. Но если его хорошо просушить, сложить в пакет или обернуть в пищевую пленку, то хранить свежий имбирь можно значительно дольше — до 1 месяца.

Очищенный клубень, натертый в кашицу или просто нарезанный, можно сохранить на 2 недели, маринованный продукт еще дольше – до 2 месяцев. Замороженный в морозилке имбирь сберегает свежесть до 6 месяцев. В сухом виде, при соблюдении условий сберегания, корень может оставаться пригодным к употреблению на протяжении 2 лет. Имбирь с медом и лимоном хранится максимум 2 недели.

Как правильно выбрать имбирь

Свежий корешок хорошего качества должен быть с гладкой кожицей, твердым, светло-бежевого ровного цвета, без повреждений, темных или плесневелых пятен. Волокнистая структура говорит о том, что клубень старый.

Что касается размера, то лучше выбирать крупные корни – в них больше питательных веществ, они вкуснее и ароматнее. Иногда в торговых точках продают черный имбирь. Это неочищенный корень, он более жгучий и имеет более насыщенный аромат.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.13%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4643

В каком именно виде выбирать имбирь, зависит от целей применения. Если для кулинарных, то лучше покупать свежий, если для лечебных, то:

  • свежий – для похудения, очистки печени, улучшения пищеварения, нормализации работы кишечника; для приготовления домашних косметических средств;
  • сухой или в порошке – для лечения сердца и сосудов, ревматизма, суставных заболеваний и в качестве средства против воспалений.

Основной критерий выбора имбирного порошка – срок годности, который указан производителем на упаковке. Понятно, что чем свежее продукт, тем он будет полезнее, ароматнее, острее.

Смесь с лимоном и медом

Такой смесью хорошо пользоваться при простуде для быстрейшего выздоровления и стимуляции защитных сил организма. Для приготовления этой витаминной смеси понадобится одинаковое количество составляющих. Процесс приготовления выглядит так:

  • Взять 250 г корня, шкурку не очищать, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку.
  • Лимоны в количестве 2 шт. помыть, шкурку тоже не срезать. Перемолоть на мясорубке и смешать с имбирной массой.
  • Добавить туда любой мед, желательно жидкий и снова перемешать.
  • Можно, по желанию, добавить еще и специи, например, корицу или куркуму, гвоздику.
  • Выложить массу в банку, закрутить крышкой.
  • Поместить ее в холодильник.

Масса будет сутки настаиваться, после чего ее уже можно употреблять.

Имбирь как пряность обладает сильным ароматом и острым вкусом, поэтому при приготовлении пищи обычно хватает маленького кусочка корня. Оставшуюся часть надо как-то хранить, чтобы он не испортился. Рассмотрим, как правильно хранить имбирь в домашних условиях: свежий корень, натертый, маринованный, сушенный и напитки, приготовленные на его основе.

Такой вариант хранения как заморозка применим и к имбирю тоже, но основным не является. Замораживать продукт можно, но небольшими порциями, буквально для разового применения, так как разморозки он не любит и после оттаивания теряет полезные свойства.

Как правильно и сколько можно хранить имбирь нарезанный, натертый, очищенный: условия и срок хранения

Для очищенного имбиря есть свои условия хранения, которые помогают сохранить вкус, аромат, пользу.

Важно! Хранить очищенный, нарезанный либо натертый имбирь можно в водке, рисовом уксусе, белом вине или соке лайма. Такой метод позволяет сохранить очищенный имбирь около 2 недель.

Читайте также:  Правильный срок времени хранения готовых рыбных тефтелей

Делается это просто:

  • Очистите имбирь от кожицы.
  • Нарежьте любым удобным способом — кружочками, кубиками, натрите на терку.
  • Поместите имбирь в банку, подходящую по размеру.
  • Залейте жидкостью.
  • Закройте плотно банку и поставьте ее в холодильник.

Интересно, что водка способна изменить вкусовые качества данного продукта меньше других указанных жидкостей.

Еще один способ хранения имбиря — залить его кипятком. Предварительно очищенный имбирь необходимо вымочить в холодной воде на протяжении нескольких часов. Принцип подготовки к хранению аналогичен предыдущему:

  • Нарежьте имбирь, как вам удобно.
  • Поместите его в тару, залейте кипятком.
  • Не ставьте горячую банку в холодильник, дождитесь остывания.

Таким нехитрым способом можно сохранить очищенный имбирь. Срок хранения около 15 дней.

Как сохранить на долго очищенный имбирь

Можно ли и как замораживать имбирь для хранения, хранить в морозилке?

Некоторые хозяйки принимают решение заморозить, если видят, что продукт начинает портиться. Стоит знать, что замораживание — не лучший способ продления срока продукта. Такой способ хранения поможет сохранить только вкусовые свойства, а вот ожидать от замороженного имбиря пользы не стоит. Впрочем, есть смысл сохранить имбирь для придания вкуса блюдам, не выбрасывать же.

Важно! Замораживание имбиря убивает полезные свойства, вкусовые качества остаются неизменными.

Хранить в морозилке можно имбирь очищенный, измельченный, в кожуре. Заморозить продукт просто:

  • Первый способ хранения — положите имбирь в герметично закрывающийся вакуумный пакет или контейнер, потом — в морозилку.
  • Второй способ — нарежьте продукт порциями, заморозьте вначале на подносе, после замораживания поместите кусочки или порции в контейнер. Такой порционный имбирь удобно доставать потом.

Замороженный корень имбиря легко натереть на терке, но лучше заморозить готовыми порциями. Так вы не будете доставать и класть назад корень, если вам нужен маленький кусочек. Удобно использовать готовые заготовки. Хранится замороженный имбирь долго около 6 месяцев.

Как правильно сушить имбирь в домашних условиях?

Сушеный имбирь обладает своими полезными и вкусовыми свойствами. Поэтому смело можете сушить имбирь для длительного хранения и применения в лечебных целях.

Процедура сушки имбиря в домашних условиях подразумевает ряд действий, которые не всем хозяйкам придутся по душе, однако это того стоит.

Вам понадобится:

  • Духовка
  • Противень
  • Бумага для выпекания
  • Доска
  • Нож

Пошаговое описание процедуры:

  • Сначала очистите имбирь от кожуры, старайтесь срезать кожуру по минимуму, под ней находится целый кладезь полезных веществ.
  • Острым ножом нарежьте имбирь тонкими ломтиками.
  • Застелите противень пекарской бумагой, выложите имбирь.
  • В духовке при температуре 50° сушите имбирь, дверца духовки должна быть приоткрыта для испарения влаги.
  • Через два часа увеличьте немного температуру.
  • Постоянно проверяйте степень готовности ломтиков. Если ломтики ломаются, значит, имбирь готов.

Важно: Хранить сушеный имбирь можно ломтиками или в молотом виде в герметичном пакете или контейнере. Сушеный имбирь прекрасно хранится без холодильника, температура хранения не должна превышать 35°С.

Как сушить и хранить имбирь

Где, как лучше и сколько хранить смесь корня имбиря, лимона и меда, имбирь, натертый с лимоном: условия и срок хранения

Важно! В качестве профилактического средства против вирусных заболеваний, простуды, гриппа и для скорейшего выздоровления при заболевании употребляют в качестве пищевой добавки смесь имбиря, лимона и меда.

Все эти ингредиенты по отдельности обладают лечебными и восстанавливающими свойствами, а если их смешать, то становятся еще более эффективными. Для приготовления «чудо-смеси для иммунитета» берите отборные плоды лимонов, свежие корни имбиря, натуральный мед.
Как приготовить смесь:

  • Пропустите через мясорубку 4 лимона с кожурой и 400 гр имбиря (можно неочищенного, в кожуре тоже витамины).
  • Смешайте получившуюся смесь с 400 гр жидкого липового или другого меда.
  • Тщательно перемешайте и поместите смесь в тару для хранения.
  • После приготовления лечебная смесь должна настаиваться в холодильнике сутки.

Позаботьтесь о правильном хранении смеси, чтобы она действительно обладала полезными лечебными свойствами.

Условия хранения смеси:

Интересно, что водка способна изменить вкусовые качества данного продукта меньше других указанных жидкостей.

Как хранить имбирь при комнатной температуре

На длительность времени на хранение имбиря в обычных комнатных условиях влияет вид и качество корня.

Это самый удобный и долгосрочный способ хранения этого полезного продукта-приправы. Его можно хранить более 3-х лет. Но нужно ли это. Если в магазине всегда можно купить свежую порцию?

Купить порошок высушенного имбиря можно в любом магазине. А можно приготовить и самостоятельно высушив свежий корень в домашней духовке.

Пошаговая рекомендация подготовки имбирного корня (домашняя просушка) чтобы затем хранить его в банке на полке кухонного шкафа в естественных условиях.

Почистить, промыть и обсушить свежий имбирный корень.

Нарезать тончайшими дольками, практически прозрачными.

Духовку прогреть до 80-ти градусов.

Застелить противень пекарской бумагой. Выкладывать на него прозрачные имбирные дольки, соблюдая некоторое расстоянии между ними.

Поставить противень с имбирём в духовой шкаф на полтора часа.

Остудить и переложить высушенный имбирь в бумажный пакет или в герметично закрываемую ёмкость.

Читайте также:  Сроки хранения соусов на грибном бульоне

Хранить в естественных условиях среди остальных баночек с приправами.

По своему желанию можно смолоть высушенный в духовке имбирь в кофемолке. Полученный имбирный порошок переложить в баночку.

Настой или отвар на основе имбиря в естественных условиях можно хранить 3-4-часа, не более.

Банка, в которой хранится имбирь, должна быть всегда герметично закрыта.

Как хранить имбирь в холодильнике

Для того чтобы остатки корня не потеряли своей влажности, он не сморщился и не подсох, его следует упаковать в пищевую плёнку или фольгу. Таким свежий имбирь может сохраняться в холодильнике больше 3-х месяцев в отсеке, предназначенном для овощей.

Высушенный имбирный корень может сохраняться в холодильнике больше года. А вот свежезамаринованный (в керамике или стекле) – только 2 недели.

Вкуснейшая имбирная закуска – тонкие пластинки из свежего корня в белом вине – сохраняются в холодильнике 15-ть дней.

Основные способы хранения свежего имбирного корня

Несмотря на довольно высокую цену, позволить себе купить имбирь может любой человек, даже с совсем небольшим достатком, в том числе и пенсионеры. Имбиря много не нужно. Приобретя совсем немного свежего корня, часть его следует употребить сразу, а остаток убрать на хранение в холодильный шкаф до следующего использования.

Для того чтобы стало возможным долгое хранение свежего имбиря дома, тем более, что в таком виде это продукт гораздо полезнее, ароматнее и вкуснее высушенного, используемого в мелком порошке.

Варианты вида корня имбиря, требующие сохранности

Имбирный корень можно использовать как в свежем виде (тёртый или кусочками), так и в высушенном виде в порошке.

Именно в таких видах возможно качественное хранение имбиря на зиму.

Каждую хозяйку, пользующую имбирь интересуют вопросы:

Хранение маринованного имбиря.

По своему желанию можно смолоть высушенный в духовке имбирь в кофемолке. Полученный имбирный порошок переложить в баночку.

Способы хранения

Как правильно хранить имбирь? Где лучше это делать? Перед тем как ответить на эти вопросы, следует сказать о том, какой корнеплод подходит для хранения. Он должен быть плотным, однородным, с ярко выраженным пряным запахом. Специя с такими характеристиками хранится на протяжении длительного времени. Если пряность свежая, без срезов и шероховатостей, то она пролежит не один месяц.

Зная правила хранения имбиря дома, вы сможете запастись продуктом на длительное время и использовать его в приготовлении не только блюд, но и напитков

Для этого можно использовать следующие способы хранения в домашних условиях:

  • Свежий неочищенный корень рекомендуют завернуть в бумажный пакет и положить в холодильник. Важно, чтобы упаковка была сухой, иначе корнеплод может заплесневеть. Такой способ позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Хранение имбиря в холодильнике в таком виде следует осуществлять 1 месяц. Но если корень крупный, то может пролежать и около 40-45 дней.
  • Хранение имбиря в вакуумном пакете. Такой способ очень популярен. Его главное преимущество заключается в том, что длительность сохранения корнеплодов возрастает в несколько раз по сравнению с бумажным пакетом. Вакуумная тара безопасна, позволяет сохранить максимум питательных веществ в продукте. Перед тем как хранить корень имбиря дома в таких пакетах, нужно каждый плод завернуть в бумажную салфетку. Она позволит продукту еще дольше остаться свежим. Хранить имбирь в холодильнике в вакуумной упаковке можно в течение 3-4 месяцев. Но следует каждые 30 дней перебирать корнеплоды.
  • Как хранить маринованный имбирь? Маринованный продукт сохраняет свои свойства в течение 3 месяцев. Для этого его помещают в закрытую керамическую посуду и ставят в холодильник.
  • Как хранить корнеплод в водке? Способ приготовления следующий: плод тонко нарезают и заливают водкой. Ставят в темное место настаиваться на 2 недели. По истечении указанного срока продукт можно использовать в кулинарии, добавлять в чай или напитки.

Сохранить свежий имбирь в морозильной камере невозможно. Из-за данной процедуры пряность может потерять все свои полезные свойства. Но где хранить корнеплод можно еще? Возьмите небольшие деревянные ящики. Каждый корень заверните в бумагу, после чего выложите их в один слой в подготовленной таре. Застелите листом газеты. Затем можно выложить еще один слой корнеплодов. Хранить ящики с ними следует на балконе или в подвале. Нужно каждый месяц перебирать их. Срок годности имбиря в таком виде составит до 6-7 месяцев.

Вопрос, как хранить имбирь дома, не теряет своей актуальности. Есть разные способы сохранения продукта в домашних условиях.

Вопрос, как хранить имбирь дома, не теряет своей актуальности

Сроки хранения

Выбирая способ хранения, необходимо знать, в течение какого срока надо употребить продукт:

  • Свежий корень этого растения добавляют во многие блюда, придавая им пряный острый вкус. Срок хранения имбиря в таком виде в обычном ящике для овощей составляет от 1 до 2 недель. Нередко такой корнеплод в сыром виде закапывают в почву. Перед тем как сохранить имбирь в таком виде, следует знать, что употребить его потребуется в течение недели. По истечении этого срока он становится непригодным.
  • Маринованный корнеплод обычно добавляют к суши или роллам. Если он упакован в производственную тару, то хранится в холодильнике в течение 1 месяца. Срок хранения маринованного имбиря можно продлить до 3 месяцев. Для этого его нужно поместить в закрытую стеклянную или керамическую посуду. Тогда продукт будет оставаться пригодным дольше.
  • Сушеный корнеплод может храниться как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Такая пряность сохраняет свои свойства до 6 месяцев. Перед тем как ее использовать, необходимо замочить в холодной воде на 6-8 часов.
  • Молотую пряность часто используют как специю при приготовлении еды и напитков. Она должна находиться в герметично закрытой упаковке, которую следует поместить в темное место. Имбирь хранение в таком виде предусматривает длительное. Продукт сохранит свой вкус и полезные свойства на протяжении 1 года.
  • Засахаренный корнеплод можно отнести к цукатам. Он обладает острым вкусом и пряным ароматом. Его обычно широко используют в кулинарии, также он является вкусной добавкой к чаю. Перед тем как сохранить имбирь дома в засахаренном виде, следует знать, что его нужно будет употребить в течение нескольких месяцев. Вот почему не стоит заготавливать его впрок. Ведь сохранить корень имбиря дольше все равно не удастся.
Читайте также:  Сколько хранится корейская морковь в упаковке в контейнере пластиковом в холодильнике

Как хранить имбирь (видео)

Для этого можно использовать следующие способы хранения в домашних условиях:

В почве

Этот необычный способ сохранит имбирь на максимально долгое время. Небольшой цветочный горшок наполните в равных частях песком, торфом, перегноем и посадите имбирный корень. Если держать горшок в сухом и темном месте, растение будет «спать», если поставить горшок на свет и поливать, клубень даст ростки.

Для приготовления блюд можно использовать зеленые листья или выкопать корень, отрезать нужное количество, а остальное опять посадить. Если в земле не заведутся плесень или мушки, импровизированная грядка будет снабжать кухню свежайшим имбирем по первому требованию.

Спиртовой настой

Спиртовую настойку на имбире применяют как вкусовую добавку, в народной медицине — для лечения простуды, облегчения головных болей, предменструального синдрома и даже для похудения.

Ингредиенты для спиртовой настойки:

  • спирт медицинский — 0,5 л;
  • свежий имбирь — 400 г;
  • лимон — 1 штука.

Разбавить спирт водой в соотношении 1:2. Очистить и измельчить корень, залить его разбавленным спиртом. Настаивать в темноте 2 недели. Процедить, добавить лимонный сок.

Имбирь на спирту помогает справиться с болями в мышцах, которые возникают при интенсивных физических нагрузках.

Принимать по 1 чайной ложке перед едой.

Ингредиенты для рецепта на водке:

  • водка — 1 л;
  • свежий измельченный имбирь — 400 г;
  • лимон — 1 штука;
  • мед — 3 столовые ложки.

Смешать водку и имбирь, настаивать 2 недели в темном месте. Процедить, добавить мед и лимонный сок.

Как хранить обработанный имбирь

Очищенный и нарезанный корень можно либо замораживать, либо хранить в жидкости. Второй способ предпочтительнее: он сберегает полезные вещества. Для этого имбирь засыпают в подходящую банку, заливают кипятком, дают остыть и убирают в холодильник. Срок хранения — 2 недели.

Сушеный имбирь достаточно упаковать в бумажный пакет либо в холщовый мешочек и оставить в сухом темном месте. Температура может быть комнатной, но не выше 30 градусов.

Если перемолоть сушеный имбирь с палочкой корицы, горошками черного перца и семенами горчицы, получится набор жиросжигающих пряностей.

Промышленная упаковка, в которой продается молотый имбирь, идеально подходит для его длительного хранения, и пересыпать порошок в другие емкости не стоит. Если вы купили специи на развес, храните имбирь при комнатной температуре в контейнерах с плотными крышками, заполнив их до отказа, поставив в темное место.

Маринованный имбирь хранят в холодильнике в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Также для хранения подходит плотный пакет с застежкой zip-lock.

Имбирное масло рекомендуется держать в темноте при комнатной температуре в той же таре, в которой оно было куплено.

Отвары и настои лучше употреблять сразу же после изготовления, так как они быстро теряют все полезные свойства.

Смесь из имбиря, лимона и меда удобно хранить в холодильнике в стеклянной банке с плотно подогнанной крышкой. Со временем продукт теряет полезные свойства, поэтому готовить его про запас в больших количествах не нужно.

В холодильнике

Для длительного хранения в холодильнике подходят только целые корни. Срок хранения нарезанного имбиря гораздо меньше. Важен и способ упаковки перед отправкой в холодильник:

  • специальный пластиковый пакет с застежкой zip-lock (перед застегиванием необходимо как можно тщательнее выдавить из пакета воздух) сохраняет свежесть имбиря в течение 8 недель;
  • обычный бумажный пакет — полмесяца;
  • пищевая пленка — 14–21 день;
  • бумажное полотенце — 1–2 недели.

Вакуумная упаковка заметно увеличивает срок хранения. Она подходит и для целых клубней, и для ломтиков, и для мелкой стружки — свежей либо предварительно замороженной.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья