Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Условия хранения и транспортирования (по ГОСТ 13799-81). Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Транспортирование консервированного зеленого горошка производят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.
Автомобилями-рефрижераторами и автомобилями-фургонами, в том числе с изотермическим кузовом; полуфабрикатов асептического консервирования — автомобильными цистернами.
По железной дороге — повагонными отправками и в универсальных контейнерах МПС, в зимний период — в изотермических вагонах с отоплением.
Транспортирование грузов пакетами на поддонах.
Допускается при реализации консервированной продукции в пределах края, области транспортировать ее на расстояние не более 500 км в таре-оборудовании по ГОСТ 24831 транспортом всех видов, кроме железнодорожного.
Консервированный зеленый горошек хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности не более 75%.
Температура хранения овощной консервированной продукции, фасованной в стеклянные и металлические банки, — от 0 до 25?С; в полимерную упаковку типа «мешок в коробке» — от 0 до 20?С, нестерилизованной продукции в бочках — от 0 до 12?С, в алюминиевых тубах — от 0 до 5?С; плодовой и ягодной консервированной продукции во всех видах тары — от 0 до 25?С; соленых и квашенных овощей, моченых плодов и ягод, отварных, соленых и маринованных грибов в бочках — от минус 1 до 4?С, грибной консервированной продукции в стеклянных и металлических банках — от 0 до 15?С; плодовых, ягодных и овощных консервов-полуфабрикатов, а также консервированных химическими консервантами во всех видах тары — от 0 до 25?С.
Условия и периоды хранения, в течение которых консервы сохраняют свое качество (при температуре от 0°С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%), со дня изготовления, не более:
- — в стеклянных банках — трех лет;
- — в металлических банках — двух лет;
- — в металлических банках с эмалевым внутренним покрытием — четырех лет.
Упаковка для консервированного зеленого горошка
А) Требования к упаковке (по ГОСТ 15842-90 и ГОСТ 13799-81)
Зеленый горошек фасуют: в стеклянные банки по ГОСТ 5717 вместимостью не более 1 дм 3 с укупориванием металлическими лакированными крышками, в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм 3 .
Допускается мраморизация внутренней поверхности металлических банок и крышек в стеклобанках с готовой продукцией.
По требованию потребителя зеленый горошек фасуют в стеклянные банки и металлические лакированные банки вместимостью до 3 дм 3 .
Зеленый горошек для экспорта фасуют по договору с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем в стеклянные банки из бесцветного стекла с венчиком горловины типа II или III по ГОСТ 5717 или металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм 3 и другие виды потребительской тары.
Поверхность банок должна быть без вмятин, ржавчины, повреждений лакокрасочного покрытия.
Крышки банок должны быть вогнутыми или плоскими.
- — незначительные зубцы и зазубрины по окружности технологического закаточного шва в количестве не более двух;
- — незначительная деформация корпуса без острых граней;
- — легкая побежалость или матовость наружной поверхности;
- — незначительные повреждения лакокрасочного покрытия наружной поверхности в виде отдельных царапин по корпусу и концам и сдиров по закаточному шву;
- — пятна от красно-коричневого до черного цвета в местах дефектов, указанных в нормативном документе на металлическую тару.
- Б) Традиционные и новые виды упаковки консервированного зеленого горошка
Стеклянные банки для консервов выпускают по ГОСТ 5717-91 «Стеклянные банки для консервов. ТУ».
Стеклянные банки для консервов могут иметь 4 типа венчика горловины в зависимости от вида укупоривания:
Они отличаются оформлением горловины (венчик имеет различные выступы) и номерами. Венчики типов I, II, IV закрывают обычной металлической крышкой, горловина венчика III — винтовой крышкой, называемой твист-офф. Венчик типа III имеет две разновидности, которые отличаются оформлением резьбы. Венчик типа IV рекомендуют для банок вместимостью 250 и 650 см 3 .
Развитие ассортимента стеклянных банок для консервов происходит при создании новых разновидностей банок (изменение объема и формы) с венчиком типа III — пол крышку твист-офф.
Металлические банки для консервов выпускают по ГОСТ 5981-88 «Банки металлические для консервов. ТУ»
Различают литографированные и нелитографированные банки. Последние имеют производственную маркировку на дне и крышке и бумажную этикетку в виде ленты. На литографированных банках маркировка нанесена краской на металлическую поверхность банокметаллические банки для консервов в зависимости от конструкции изготовляют двух типов:
В перспективе для банок отечественного производства предполагается снижение толщины стального листа и слоя олова вследствие улучшения качества лакового покрытия.
Правила приемки — по ГОСТ 26313.
В документе, удостоверяющем качество и безопасность, сопровождающем каждую партию консервов, указывают:
- — номер документа и дату его выдачи;
- — наименование продукта;
- — наименование предприятия-изготовителя и его адрес;
- — наименование получателя;
- — номер партии и дату отгрузки;
- — номер накладной;
- — вид потребительской тары и ее вместимость;
- — число потребительских упаковочных единиц;
- — массу нетто продукта в потребительской таре;
- — дату изготовления;
- — срок годности;
- — условия хранения;
- — обозначение настоящего стандарта;
- — информацию о подтверждении соответствия.
Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии консервов.
Правила приемки — по ГОСТ 26313.
Хранение свежего горошка
Хранить горошек в свежем виде следует в холодильнике. Но даже там, находясь в стручках, он сохранит свежесть не более 7 суток.
Чтобы увеличить срок хранения свежего зеленого горошка, его следует:
- извлечь из створок,
- поместить в глубокую емкость,
- держать на отдаленной от морозильной камеры полке холодильника, плотно не накрывая для хорошей циркуляции воздуха.
Хранение свежего гороха в таком виде может продолжаться до полугода. А чтобы он оставался пригодным к употреблению дольше, следует выбрать один из следующих способов:
- консервация;
- заморозка;
- сушка.
Замораживание
Хранить горох в морозилке можно в течение 8 месяцев. При этом он не потеряет вкус и полезные свойства. Важно для этого отбирать сочные горошины, которые окончательно сформировались (можно прямо в стручках) и придерживаться следующих этапов заморозки:
- Бобовые перебирают, удаляя плодоножки, и хорошо промывают (каждый стручок можно разделить на 2 — 3 части).
- Горошины бланшируют в дуршлаге в кипятке 2 — 3 мин.
- Охлаждают горох под струей проточной холодной воды или при помощи кубиков льда.
- Бобовые хорошо просушивают при комнатной температуре, для чего распределяют одним слоем на салфетках.
- После полного испарения влаги горох раскладывают в пакеты или контейнеры, плотно закрывают и отправляют в морозилку.
В процессе хранения емкости с горохом нужно периодически встряхивать для профилактики образования комков.
Выбор гороха
Стручковые или сушеные бобовые, которые предполагают хранить, отбирают по следующим признакам:
- равномерный зеленый окрас для свежих стручков;
- хорошая степень плотности, наполненность. Плоские и мягкие стручки говорят о том, что горошины еще не спелые;
- горошины внутри стручков должны быть плотными, гладкими, равномерно окрашенными, без налета и коричневых пятен;
- отсутствие влаги в сушеном продукте;
- сыпучесть продукта (в упаковке);
- одинаковый цвет и размер сушеных горошин.
То, сколько хранится горох, будет зависеть не только от условий и его качества, но и от вида этой культуры.
Хранение сушеного гороха должно происходить по правилам, указанным производителем, которые есть на упаковке. Там же есть и срок годности продукта.
Находясь в стручке эта культура долго сохранить свежесть не сможет, поэтому желательно в самое ближайшее время определиться со способом хранения.
Консервация
Хороший способ хранить горох на зиму – консервация. Делают это следующим образом:
- Горошины извлекают из стручков, отбирая только целые, зеленые, не имеющие налета, пятен и повреждений.
- Далее отобранные продукты промывают и помещают в кипяток с добавлением соли.
- Жидкость сливают через 4 — 5 минут, после чего горошины моют в теплой воде.
- Заготовки распределяют по стерильным стеклянным емкостям (0,5 л) и заливают рассолом (1 ст. л. соли на 1 л воды).
- Добавляют немного уксуса (четвертую часть чайной лож.) и закатывают банки.
- Банки переворачивают, накрывают теплым одеялом и держат в таком виде до их полного остывания.
Консервирование позволяет сохранить потребительские качества этого продукта в течение 12 месяцев и больше. Например, хранить крупный горох в консервированном виде можно в течение 2 лет.
После вскрытия банки ее содержимое необходимо употребить не более чем за 24 часа. Все это время баночку необходимо хранить на полке холодильника.
- консервация;
- заморозка;
- сушка.
Консервация
Молодой горох прекрасно сохраняется при консервировании. При данном виде заготовки практически все его питательные качества сохраняются.
Консервировать бобы можно по следующему рецепту:
- Очистить семена от стручков.
- Удалить пожелтевшие и вялые горошины.
- Промыть и кипятить в подсоленной воде 3–5 минут.
- Жидкость слить, а горох промыть тёплой кипячёной водой.
- Бобы разложить в стерильные банки (0,33 или 0,5 л) и залить кипящим рассолом (1 ст. ложка на 1 литр воды).
- Добавить в банки по 1/4 чайной ложки уксуса.
- Закатать банки, перевернуть на крышку до остывания.
Укутывать данную консервацию не нужно — этот продукт должен остывать самостоятельно, после чего его нужно убрать в место хранения.
Самым распространённым растением семейства бобовых в нашем климате является горох, который прекрасно произрастает, даёт хорошие урожаи и используется при приготовлении многих блюд и даже деликатесов. Но одно дело вырастить обильный урожай, а другое — сохранить его. Хранение этих плодов является достаточно хлопотным делом.
Сухого
Используются полностью созревшие и затвердевшие зёрна, которые проходят термическую обработку — 3–4 часа в приоткрытой духовке при температуре +40. +50 °С. После этого бобы остывают и раскладываются в ёмкости для хранения.
Зелёного
Свежий горошек можно заготовить как в стручках, так и лущеным. Для консервации подойдёт лишь материал, освобождённый от стручка, а заморозить эти бобы можно в любом виде — и со створками, и без.
Чтобы горошинки не слиплись при заморозке, перед укладкой в пакеты или контейнеры, их нужно разложить на поддоне и несколько часов продержать в морозилке.
Где купить
Витрины магазинов и стеллажи супермаркетов заполнены широким ассортиментом консервированного зелёного горошка различных марок. Зачастую большое количество товаров приводит покупателя в замешательство, что не позволяет выбрать наиболее качественный, но не очень дорогой вариант, какой лучше купить.
Кроме того, сейчас можно заказать онлайн в Интернет-магазине производителя или поставщика консервированных продуктов, список которых обязательно содержит зелёный горошек.
Полезные свойства
Зелёный горошек универсальный продукт, обладающий целебными свойствами. Уникальные вещества, входящие в состав, оказывают полезное влияние.
Для женщин
- улучшению состояние волосяного и кожного покровов из-за высокого содержания кальция;
- поддержанию должного уровня гемоглобина за счёт присутствия железа, что очень важно в «критические дни»;
- омолаживанию кожных покровов, восстановлению повреждённых клеток с улучшением работы репродуктивных органов благодаря фолиевой кислоте.
Критерии выбора
В случае невозможности самостоятельного изготовления надо уметь правильно выбирать, какой фирмы лучше продукция и где купить бюджетные консервы. Широкий ассортимент не всегда позволяет найти требуемый товар с максимальной пользой. Этот материал подскажет, на что обратить внимание, чтобы не совершать ошибки при выборе. Прежде всего, надо смотреть не на стоимость, а на соответствие межгосударственному стандарту (ГОСТ) и общероссийскому классификатору продукции (ОКПД), а также на следующее:
- Срок хранения в металлических банках не больше двух лет, в стеклянной таре – не больше трёх лет, в металлических банках, имеющих эмалированное внутреннее покрытие – не больше четырёх лет.
- Консервация должна быть проведена в мае или июне из молодого сырья. В другие месяцы продукт изготавливается, как правило, из замороженного или сухого гороха.
- Традиционный состав должен включать только горох, воду, сахар и соль.
- На качественном товаре обязательно присутствует маркировка ГОСТ 34112-2017 (старый ГОСТ Р 54050-2010 не действует с 1.01.2019 г.).
- На крышке банки описание даты изготовления наносится несмываемой краской. На старом оборудовании, выпускающим продукцию более низкого качества, дата выдавливается.
- На жестяной банке не должно быть вмятин, чтобы не провоцировать процессы окисления с выделением токсинов.
- Жидкость в стеклянной таре не должна быть мутной. Возможен небольшой осадок крахмала.
- Ощущение кислого запаха после вскрытия банки свидетельствует об испорченности консервы.
Продукция известного французского бренда с приятным и нежным запахом. Ядра по размерам почти одинаковые, чуть прикрыты прозрачным рассолом с небольшим привкусом крахмала. Вес может немного превышать указанную массу 265 грамм. На вкус зёрна не всегда плотные, кажутся мягковатыми и слегка переваренными.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 34112-2017
«Консервы овощные. Горошек зеленый. Технические условия»
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 августа 2017 г. N 962-ст)
Natural canned vegetables. Green peas. Specifications
Дата введения — 1 января 2019 г.
Введен впервые
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
1 Разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» (ФГБНУ КНИИХП)
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июня 2017 г. N 100-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 августа 2017 г. N 962-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34112-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные овощные консервы «Горошек зеленый», изготовленные из свежих или быстрозамороженных зерен овощного гороха мозговых сортов стадии технической зрелости, залитых раствором сахара и пищевой поваренной соли (далее — консервы).
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей
ГОСТ 5312-2014 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия
ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13799-2016 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ EN 14083-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ ISO 17240-2017 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания олова методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 26323-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 28322.
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.