Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сроки хранения различных супов в холодильнике. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Материал посуды
Нельзя оставлять надолго продукты в посуде из алюминия. Если блюдо находится в контакте с этим сплавом, в продукты попадают вредные вещества.
Нежелательно держать продукт в утвари из нержавейки. В такой посуде присутствует никель, который вреден для здоровья.
Лучше держать продукты в эмалированных и стеклянных кастрюлях или контейнерах. Пища не контактирует с материалом тары, а значит, безопасна.
Суп – уютное домашнее кушанье. В конце трудного дня приятно прийти с холодной улицы и съесть на ужин тарелку домашнего супчика. Кулинары подсчитали, сколько в мире насчитывается рецептов различных супов – 1500. Но у каждой мамы или бабушки есть свои любимые блюда, которые она готовит лучше всего.
Часто хозяйки готовят большую кастрюлю борща для того, чтобы его хватило не на один обед, и задаются вопросом: «Сколько можно сохранять это блюдо?» Они держат кушанье в холодильнике 2—3 дня.
Это делается из разных соображений. К примеру, для экономии времени. Некоторые блюда, скажем, щи из квашеной капусты, становятся вкуснее на следующий день.
Сколько можно держать суп в холодильнике?
Если обратиться к санитарным нормам, которыми пользуются в учреждениях общественного питания, ответ удивит.
Первые блюда относятся к скоропортящимся продуктам. Их сроки годности очень малы. Предполагается, что супы будут съедены в течение трех часов после приготовления. В исключительных случаях, предварительно охладив, нужно оставить их при температуре 2—4 °C. не больше, чем на 18 часов. При этом отмечается, что в случае нарушения требований блюдо может испортиться.
А вот авторы кулинарных книг и опытные повара считают, что срок годности готовых блюд в домашних условиях более длительный. Важно учитывать, что суп – это продукт, который должен обязательно храниться в холодильнике.
Сроки годности супов при температуре 2—6 °C
Вид супа | Срок хранения (в часах) | Примечание |
---|---|---|
На мясном бульоне | 72 | |
На курином бульоне | 48 | Куриный бульон испортится быстрее, чем отвар из других видов мяса. |
На рыбном бульоне | 48 | Через несколько часов после приготовления вкус ухудшится. Лучше заморозить бульон и приготовить свежее блюдо по мере необходимости. |
Грибной | 24 | Сохранять не рекомендуется. |
Сырный | 48 | Через некоторое время вкус ухудшится. |
Супы-пюре | 12 | Из-за наличия в них молочных продуктов, испортятся в короткий срок. |
Овощной | 24 | Через несколько часов изменится цвет овощей – например, зеленой фасоли. Это не является признаком порчи блюда. |
Окрошка, свекольник, ботвинья | 72 | Густую часть нужно держать отдельно от жидкости. «Салат» – в контейнере, который плотно закрыт. Квас, кефир или свекольный отвар – в бутылке или закрытом кувшине. Соединять перед подачей. |
Десертный | 24 | Если в блюде присутствует молоко или сливки, то срок уменьшается наполовину. |
Молочный | 12 |
Кастрюля должна быть закрыта крышкой.
Полезные советы по хранению готовой еды в холодильнике
- Герметичный контейнер – обязательное условие для хранения любой готовой еды, поскольку кислород стимулирует рост бактерий. А чтобы избежать конденсата, просто поместите под крышку лист бумажного полотенца и меняйте его время от времени.
- Регулярно контролируйте температуру в холодильнике: она должна быть не выше 4 °С.
- Температура у задней стенки холодильника ниже, чем рядом с его дверцей, поэтому продумывайте расположение контейнеров.
- Обязательно делайте пометки на контейнере со временем и датой закладки, особенно, если в семье есть любители перекусить индивидуально.
- Не убирайте в холодильник контейнеры с горячими или тёплыми остатками еды, это повышает скорость распространения бактерий и вредит работе холодильника.
- Небольшое количество лимонного сока, добавленное в блюдо, продлит его сохранность.
- Если вы хотите сохранить продукт на длительный срок, воспользуйтесь морозилкой. Так поступают с бульонами, разливая их по формочкам для льда или наполняя зип-пакеты жидкостью до половины.
- Если блюдо хранится дольше положенного срока, не замораживайте его, а выбрасывайте без сожалений. Берегите себя и своих близких!
Храните любую готовую еду в пищевых контейнерах
Блюда японской кухни
Хотя большинство остатков готовых блюд могут храниться 3-4 дня, существуют исключения, например, суши и роллы! Не храните их больше 1 дня, а лучше съедайте сразу – рыба продукт скоропортящийся, тем более, что свежесть ее всегда под вопросом, мы ведь живём не на море-океане.
Ролл Филадельфия в карамели с красной икрой
Сроки хранения в холодильнике на конкретных примерах
Если после обеда или ужина в кастрюле или сковороде остаётся готовая еда, мы перекладываем её в контейнер или миску и убираем в холодильник. Хорошо, если остатки съедаются на следующий день, но ведь бывает и так, что мы открываем контейнер через сутки и даже позже, нюхаем, сомневаемся, едим или. выбрасываем. А сколько дней можно хранить в холодильнике готовую еду?
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает, что остатки готовых блюд или термически обработанных продуктов должны быть охлаждены или заморожены через 2 часа после приготовления, а максимум через 4 дня хранения в холодильнике, не в морозилке, — съедены или выброшены.
А вот, что нам советует Роскачество: «Не стоит есть скоропортящиеся готовые блюда (мясо, птица, яйца, и запеканки), которые пробыли без холодильника более 2 часов при комнатной температуре или 1 час при температуре воздуха выше 35 °С». Понятно, что такие временные ограничения касаются не только домашней пищи, но и блюд от компаний по доставке готовой еды. Это общая рекомендация, основанная на темпах роста бактерий и правилах хранения. Роскачество дает рекомендации и для тех случаев, когда речь идет о продолжительном застолье: под тарелки с холодными закусками желательно подставлять емкости со льдом и нужно полностью заменять съеденное блюдо на свежее, из холодильника, а не добавлять к остаткам новую порцию.
Гороховый суп на мясном бульоне, который на второй день хранения в холодильнике станет ещё вкуснее
Храните любую готовую еду в пищевых контейнерах
Правила хранения
Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.
Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).
Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.
Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.
Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.
Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.
Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.
В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:
- для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
- для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
- на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.
Сроки хранения
СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:
Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).
Ответы:
Все зависит от материала Вашей кастрюли на самом деле.
Если кастрюля алюминиевая — то в ней вообще нельзя хранить никакие продукты. Алюминиевая посуда пригодна лишь для приготовления, но хранить в ней нельзя, так как при длительном соприкосновении с пищей алюминий окисляется и изменяет вкус и свойства приготовленной пищи.
Если кастрюля эмалированная — то хранить в ней можно при единственном условии — что на внутренней поверхности нет скола эмали. По той же причине, что и с алюминием
Если кастрюля нержавеющая — то хранить суп в ней можно
Самый лучший вариант — это керамическая или стеклянная посуда. Я использую кастрюльку для микроволновой печи. Т. е. Готовый суп, если его необходимо хранить в холодильнике переливаю в стеклянную кастрюльку для микроволновки, остужаю и убираю в холодильник. Так точно нет соприкосновения с металлом
По поводу крышки — естественно крышка должна быть закрыта, Во-первых чтобы суп сам не отдавал свой запах в холодильник и не впитывал другие запахи.
Все зависит от материала Вашей кастрюли на самом деле.
Если кастрюля алюминиевая — то в ней вообще нельзя хранить никакие продукты. Алюминиевая посуда пригодна лишь для приготовления, но хранить в ней нельзя, так как при длительном соприкосновении с пищей алюминий окисляется и изменяет вкус и свойства приготовленной пищи.
Если кастрюля эмалированная — то хранить в ней можно при единственном условии — что на внутренней поверхности нет скола эмали. По той же причине, что и с алюминием
Если кастрюля нержавеющая — то хранить суп в ней можно
Самый лучший вариант — это керамическая или стеклянная посуда. Я использую кастрюльку для микроволновой печи. Т. е. Готовый суп, если его необходимо хранить в холодильнике переливаю в стеклянную кастрюльку для микроволновки, остужаю и убираю в холодильник. Так точно нет соприкосновения с металлом
Разные виды супов и сроки их хранения
За счет различных предпочтений появилась масса рецептов первых блюд. Их до полутора тысяч. Рассмотрим особенности хранения самых распространенных супов
Из говядины
Готовятся из говяжьих косточек с мясом. Если мясо предварительно обжарить, то супы будут с красивым видом. Для разваривания хрящей, сухожилий требуется около 6 часов.
Бульоны варятся на маленьком огне. И такие концентрированные отвары можно хранить в холодильнике около 3 суток. Их тоже можно замораживать и пользоваться порционно.
Молочные
Супы недолговечные, скоропортящиеся. Они не смогут простоять и 12 часов. Поэтому их готовят, чтобы съесть за раз.
За счет современного ритма жизни и нехватки свободного времени, многие хозяйки заготавливают еду впрок. Какое-то время можно хранить суп и другие первые блюда. Для хранения используется как морозилка, так и обычные отделения холодильника.
Нужно знать, что каждый холодильный отсек со своей температурой. В морозилке – от -6 до -24. Замораживают бульоны со средней температурой -18. Для недолговременного хранения супа можно использовать среднюю полку холодильника, где от +3 до +6 градусов.
Вареное мясо можно порезать на кубики и отправить в замерзающий бульон, либо положить отдельно.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.