Грибная икра на зиму: 5 вкусных рецептов без стерилизации и способы хранения вне холодильника

Содержание

Зимой не хватает свежих овощей и фруктов, но можно закупиться запасами летом, когда все они в изобилии. Одним из самых популярных методов хранения является консервация. Однако, не всегда есть возможность провести стерилизацию, в таком случае на помощь приходят сыромятные закуски. Одна из таких закусок — грибная икра.

Это не только полезный и вкусный продукт, но и отличная альтернатива икре из рыбы. Грибную икру можно приготовить из разных видов грибов: шампиньонов, белых грибов, груздей и др. Она не требует особой подготовки и легко хранится в теплом месте вне холодильника.

В этой статье мы расскажем вам 5 простых и вкусных рецептов грибной икры без стерилизации и дадим советы по ее хранению.

Примечание: Приготовьте грибную икру в чистой кухне с микробиологически чистой посудой. Следуйте рецепту и не заменяйте ингредиенты без необходимости.

Приготовление без стерилизации

Для приготовления грибной икры без стерилизации может использоваться множество рецептов. Один из самых простых и креативных – соление грибов вместе с овощами.

Для этого потребуется собрать несколько разновидностей грибов, таких как польские, шампиньоны или лисички, а также овощей на выбор. Их можно нарезать кубиками и смешать вместе, затем добавить специи и соль и оставить на несколько часов для замачивания.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Также существует рецепт приготовления грибной икры с использованием горчицы. Для этого потребуются только грибы, соль, горчица, уксус или лимонный сок. Готовить рекомендуется на небольшом огне, аккуратно перемешивая все ингредиенты.

A можно просто добавить грибы в маринад с пряностями и оставить на несколько дней, затем разложить по банкам и закатать крышками.

Грибная икра на зиму: 5 вкусных рецептов без стерилизации и способы хранения вне холодильника

Рецепт с луком и морковью

Этот рецепт грибной икры получается особенно ароматным за счет добавления лука и моркови. Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг свежих шампиньонов;
  • 2 лука средних размеров;
  • 2 моркови;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2-3 гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу.

Шампиньоны мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанный лук и тушить вместе еще около 5 минут. Морковь мелко нарубить и добавить к грибам с луком. Продолжить тушить еще 10 минут. Затем добавить соль, перец, гвоздику и лавровый лист. Все ингредиенты хорошо перемешать и тушить еще 15 минут. Готовую массу пропустить через мясорубку или измельчить блендером до консистенции икры.

Читайте также:  Что делать если в сушёных яблоках жучки

Грибную икру разложить по банкам, герметично закрыть и хранить в прохладном и темном месте.

Грибная икра на зиму: 5 вкусных рецептов без стерилизации и способы хранения вне холодильника

Рецепт с яблоком и клюквой

Для приготовления грибной икры с яблоком и клюквой потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг грибов (можно использовать любые)
  • 1 крупное яблоко
  • 150 г клюквы
  • 1 большая луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, перец и специи по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Грибы очистить и порезать на мелкие кусочки.
  2. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавить грибы, клюкву и нарезанное яблоко. Обжарить на среднем огне до мягкости грибов и яблока.
  4. Добавить измельченный чеснок, соль, перец и специи по вкусу. Помешивать еще 5-7 минут.
  5. Растереть получившуюся массу блендером до однородности.
  6. Переложить в стерилизованные банки и плотно закрыть крышками.

Такую грибную икру можно хранить при комнатной температуре в темном и прохладном месте.

Приготовление грибной икры с минимальной стерилизацией

Для всех рецептов грибной икры, приведенных в этой статье, вы можете использовать минимальную стерилизацию. Для этого необходимо:

  • Очистить банки, крышки и инструменты перед использованием.
  • Закипятить воду в кастрюле и опустить в нее банки и крышки на 10 минут.
  • Вынуть банки и крышки с помощью щипцов и оставить их на салфетке до использования.

Некоторые рецепты грибной икры могут требовать более продолжительной стерилизации, но если вы хотите приготовить икру с минимальным нагреванием, то этих действий будет достаточно.

Важно помнить, что стерилизацию нельзя пропускать, если вы хотите сохранить икру на длительный срок. Если вы планируете использовать ее в ближайшее время, то можете сделать необязательную стерилизацию или не стерилизовать совсем.

Грибная икра на зиму: 5 вкусных рецептов без стерилизации и способы хранения вне холодильника

Рецепт с добавлением майских грибов

Для приготовления грибной икры на зиму с майскими грибами вам понадобятся:

  • 1,5 кг майских грибов;
  • 2 средних лука;
  • 4 средних помидора;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • по вкусу черный и красный перец горошком;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Грибы очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте грибы и жарьте, пока они не отдадут все свои соки и не начнут золотиться.
  4. Добавьте помидоры, сахар, соль и перец. Тушите на среднем огне до густоты икры (около 2-3 часов).
  5. Разложите икру по банкам и закройте крышками. Храните в прохладном, сухом месте.

Грибная икра на зиму: 5 вкусных рецептов без стерилизации и способы хранения вне холодильника

Рецепт с каперсами и чесноком

Этот рецепт грибной икры очень простой и быстрый для приготовления. Он также обладает насыщенным вкусом благодаря добавлению каперсов и чеснока. Вот что вам понадобится:

  • 1 кг грибов (шампиньоны, лисички, опята)
  • 1 большая луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки каперсов
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Шаги по приготовлению грибной икры:

  1. Нарежьте грибы и лук мелко и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавьте нарезанный чеснок и каперсы. Перемешайте и обжарьте еще 2-3 минуты.
  3. Остудите смесь и измельчите ее в блендере до однородности.
  4. Разложите приготовленную грибную икру по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Готовую грибную икру можно хранить в прохладном и сухом месте в течение нескольких месяцев без использования холодильника.

Приготовление с полной стерилизацией

Полная стерилизация — это один из методов консервирования грибной икры, который обеспечивает максимальную безопасность продукта и позволяет хранить его в течение года. Для приготовления грибной икры с полной стерилизацией понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Соус для шаурмы срок годности

Приготовление:

  1. Приготовьте грибы: очистите, вымойте и мелко нарежьте.
  2. Нарежьте лук мелкой соломкой и пассеруйте на растительном масле.
  3. Добавьте грибы и томитте на среднем огне до мягкости.
  4. Добавьте уксус, томатную пасту, сахар, соль и перец.
  5. Тушите смесь еще 10-15 минут.
  6. Разложите в стерилизованные банки и закройте крышками.
  7. Положите банки в кастрюлю и залейте водой.
  8. Доведите до кипения и варите 20-30 минут.
  9. Выньте банки из кастрюли и закройте крышками.

С такой стерилизацией грибная икра сохраняется в течение года в прохладном и темном месте.

Грибная икра на зиму: 5 вкусных рецептов без стерилизации и способы хранения вне холодильника

Рецепт с добавлением зелени: петрушки и укропа

Для приготовления этой грибной икры нам потребуется:

  • 1 кг грибов (шампиньоны, подберезовики и другие грибы на ваш выбор)
  • 3 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • ½ стакана растительного масла
  • Соль, перец по вкусу
  • Горсть зелени (петрушка, укроп)

Приготовление:

  1. Грибы нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавьте к грибам мелко нарезанный лук и чеснок. Продолжайте жарить все вместе до мягкости лука.
  3. Добавьте томатную пасту и соевый соус, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте еще 10-15 минут.
  4. Отставьте грибную икру остывать. Когда она остынет, добавьте мелко нарезанную петрушку и укроп.
  5. Разложите икру в банки и закройте крышками.

Готовую икру можно хранить в банках в помещении без холодильника. Употреблять грибную икру на зиму можно с чесночными гренками, картофелем, макаронами и другими блюдами.

Способы хранения вне холодильника

Грибная икра является хорошим способом сохранения грибов на зиму. Также важно подобрать правильный способ хранения, чтобы продукт не испортился и сохранял свой вкус.

  • На складке в подвале — готовую грибную икру можно хранить на складке в подвале. Это место должно быть прохладным и сухим, особенно в жаркую погоду.
  • В глубокой морозилке — грибная икра может храниться в морозилке до 6 месяцев. Обычно она сохраняет свой вкус и полезные свойства при хранении до 3 месяцев.
  • В банках из темного стекла — отличный способ хранения грибной икры. Банки нужно держать вдали от солнечных лучей и обязательно закрыть герметичной крышкой.
  • В пакетах из пищевой пленки — если нет возможности использовать банки или холодильник, то можно использовать пакеты из пищевой пленки. В них грибная икра сохранится до 1 месяца.

Запасайтесь грибной икрой на зиму и не забудьте применить правильный способ хранения, чтобы продукты прослужили как можно дольше и остались вкусными.

Хранение грибной икры в банках в прохладном месте

После приготовления грибной икры ее можно хранить в банках в прохладном месте. Но как подготовить банки и куда их хранить?

Важно помнить, что банки должны быть стерилизованы перед использованием. Для этого можно залить их кипятком на 5-10 минут или запекать в духовке при температуре 120 градусов на протяжении 20 минут.

После стерилизации, следует дать банкам полностью высохнуть и затем налить в них грибную икру.

Банки с грибной икрой следует хранить в прохладном и темном месте. Хорошим вариантом может стать подвал или кладовка. Главное, чтобы температура в месте хранения не превышала 15 градусов и не падала ниже 0 градусов.

Читайте также:  Сколько можно хранить льняной отвар

При правильном хранении грибная икра может сохраняться в банках в течение нескольких месяцев, но всегда следует следить за тем, чтобы в банке не появились плесневые или гнилостные проявления.

Хранение в вакуумных пакетах

Если у вас есть вакуумный упаковщик, то можно использовать его для хранения грибной икры. Сначала нужно налить икру в чистый стерилизованный баночный стакан, затем аккуратно закрепить его в вакуумном пакете. Далее, с помощью вакуумного упаковщика вытянуть всю воздушную среду из пакета и закрыть его плотно.

Также можно заморозить грибную икру в вакуумных упаковках. Нужно просто налить икру в баночный стакан, закрепить его в пакете и упаковать в вакуум. Затем поместить в пакет для заморозки и отправить в морозильник.

Вакуумные пакеты удаляют воздушную среду из контейнера и препятствуют доступу кислорода к продукту, тем самым устраняя возможность развития бактерий. Такое хранение поможет продлить срок годности грибной икры на несколько месяцев.

Вопрос-ответ:

Вопрос: Какие грибы лучше всего подходят для приготовления грибной икры?

Ответ: Для приготовления грибной икры можно использовать различные виды грибов, такие как белые, рыжики, опята, шампиньоны и др. Главное, чтобы грибы были свежими и неповрежденными. Также не стоит использовать грибы, которые могут быть ядовитыми.

Вопрос: Какую технику приготовления лучше использовать для грибной икры?

Ответ: Для приготовления грибной икры можно использовать различные техники, например, тушение или жарка. Однако, наиболее популярной техникой является тушение, так как она позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ и ароматов.

Вопрос: Как долго можно хранить грибную икру без холодильника?

Ответ: Грибную икру без холодильника можно хранить в прохладном и сухом месте до 6 месяцев. Однако, если вы хотите сохранить икру на более длительный срок, рекомендуется использовать метод стерилизации.

Вопрос: Можно ли использовать замороженные грибы для приготовления грибной икры?

Ответ: Да, можно использовать и замороженные грибы для приготовления грибной икры. Однако, не стоит забывать, что замороженные грибы могут иметь отличную от свежих текстуру и аромат, поэтому результат может быть немного отличным.

Вопрос: Какие пряности и специи можно добавить в грибную икру?

Ответ: В грибную икру можно добавлять различные пряности и специи, например, лук, чеснок, перец, лавровый лист, зелень петрушки, укропа и др. Главное, чтобы пряности и специи были свежими и качественными, чтобы не испортить вкус икры.

Вопрос: Какой рецепт грибной икры наиболее простой?

Ответ: Самым простым рецептом грибной икры является тушение грибов на сковороде и последующее измельчение их в блендере или мясорубке. Для придания вкуса можно добавить лук и чеснок, а после измельчения проварить икру еще несколько минут.

Вопрос: Как правильно дезинфицировать банки для грибной икры?

Ответ: Перед тем, как начать делать грибную икру, следует дезинфицировать банки, в которых вы будете хранить икру. Для этого нужно промыть банки горячей водой или оставить на 15-20 минут в кипятке. Затем банки нужно полностью высушить.

Вопрос: Можно ли использовать соленые грибы для грибной икры, и как правильно солить грибы?

Ответ: Да, можно использовать соленые грибы для приготовления грибной икры. Для соления грибы нужно хорошо промыть, залить холодной водой и добавить соль. Обычно на 1 литр воды берут 2 столовые ложки соли. Грибы следует настаивать в рассоле от 3 до 24 часов в зависимости от их размера и типа. После этого грибы нужно хорошо промыть в холодной воде и начинать приготовление икры.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья