Хранение соуса хрен

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Хранение соуса хрен. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

891. Соус хрен 1-й вариант 2-й вариант 3-й вариант
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Хрен (корень) 547 350 469 300 469 300
Уксус 9%-ный 250 250 250 250
Свекла 255 200 1
Сметана 650 650
Сахар 15 15 20 20 20 20
Соль 15 15 20 20 20 20
Вода (кипяток) 250 250 450 450
Выход 1000 1000 1000

1 Масса вареной очищенной свеклы.

По первому варианту в сметану добавляют натертый хрен и заправляют солью и сахаром. По второму и третьему вариантам натертый хрен заваривают кипятком, накрывают крышкой и дают остыть, затем добавляют соль, сахар и разводят уксусом. В готовый соус хрен (второй вариант) добавляют вареную натертую свеклу.

Подают соус к мясным и рыбным холодным блюдам.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

По первому варианту в сметану добавляют натертый хрен и заправляют солью и сахаром. По второму и третьему вариантам натертый хрен заваривают кипятком, накрывают крышкой и дают остыть, затем добавляют соль, сахар и разводят уксусом. В готовый соус хрен (второй вариант) добавляют вареную натертую свеклу.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Соус хрен

  • ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соус хрен вырабатываемое объектом общественного питания.

  • ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Очищают и хорошо промывают в холодной воде корень хрена натирают на терке, кладут в керамическую посуду.

Вливают воду, уксус, добавляют соль, сахар и размешивают.

Хранят соус в закрытой посуде, подают к мясу, рыбе, холодцу, заливному.

  • ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  • ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  • ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

Хранение в холодильнике, погребе

Холодильник – отличное место для хранения приготовленной хреновины. Небольшие баночки со свежей приправой компактно уместятся на одной полке.

Сколько хранится хреновина в холодильнике? Ответ на этот вопрос зависит от способа готовки:

  • стерилизованный соус годен 2-3 года;
  • свежий – всего полгода.

К сожалению, места вкусному соусу не всегда хватает, поэтому можно воспользоваться погребом или подвалом, если в нем постоянно поддерживается температура не выше 5 °C.

Если погреб при сильных морозах промерзает, укройте банки войлоком, старым одеялом, так как от промерзания стеклянные баночки могут лопнуть.

Соус «Огонек» со сливами

Приготовить жгучий соус можно двумя способами – без варки и предварительно прокипятив. В первом случае хранить приправу следует в холодильнике под капроновой крышкой, во втором – убрать в прохладное место. Такая хреновина имеет диковинный вкус с небольшой кислинкой и выраженным ароматом кореньев и слив.

Чтобы приготовить «Огонек», возьмите:

  • отборные томаты – 1 кг;
  • ароматные коренья хрена – 300 г;
  • по 200 г чеснока и спелых слив;
  • 100 мл столового уксуса (9%);
  • средний стручок жгучего перца;
  • по 1 столовой ложке сахара и соли.

Готовится соус обычным способом. При необходимости продления срока годности прокипятите кашицу 10 минут, а потом закатайте в стерильные банки.

Полезные советы по приготовлению

Перед тем как готовить и хранить хреновину, ознакомьтесь с полезными советами опытных хозяек. Они помогут вам легко справиться с заготовками на зиму:

  • Хрен будет проще очистить после предварительного замачивания в холодной воде или замораживания.
  • Чтобы быстро снять кожицу с томатов, окуните овощи в кипяток. Но можно и не удалять с них кожуру, в готовой закуске вы ее вряд ли почувствуете.
  • Размеры чесночных зубков играют важную роль – если дольки крупные, овощ будет сочнее и мягче на вкус, маленькие зубчики обладают особенно «злым характером».
  • Чтобы не рыдать над хреновиной, натяните на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый мешок, тогда эфирные масла не вызовут слезотечения. Хотя можно защитить и сами глаза, надев специальные очки, ведь фитонциды в процессе готовки очистят помещение от микробов.
  • Используя мясорубку, прокручивайте корень хрена в последнюю очередь. Грубая волокнистая структура овоща быстро забивает решетку.
  • Для перемалывания хрена подойдет блендер, если его мощность превышает 700 Вт.
  • Если планируете хранить приправу длительное время, используйте стерилизацию. Смесь кипятите 10-15 минут, а потом закатайте.

Принцип приготовления всех рецептов хреновины одинаков – овощи очищают и перемалывают при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Потом добавляют приправы и раскладывают в баночки. Поэтому подробно рассматривать готовку мы не будем, остановимся лишь на нюансах.

Советы по выбору тары для хранения соуса

Несколько полезных советов по выбору тары для хранения помогут продлить свежесть приготовленной хреновины:

  • Желательно использовать только стеклянные емкости небольшого объема, чтобы острота и ядреный аромат не выветрились.
  • Баночки нужно предварительно стерилизовать в течение 5 минут и хорошенько высушить.
  • Для хранения свежего соуса используйте капроновые крышки. Если подвергнуть его термообработке, подойдут металлические крышечки, которые закатывают ключом.
  • Небольшое количество соуса можно перелить в пластиковые бутылки, только емкость должна быть новой.
  • Пластиковые бутылки годятся для перебродившего хренодера, ведь его можно хранить в нестерилизованной емкости.
  • Подойдут и контейнеры из сертифицированного пищевого пластика. В них же удобно и замораживать закуску.

Главное, не забывайте плотно закрывать крышку выбранной емкости.

Чтобы разлить массу по пластиковым бутылкам, воспользуйтесь воронкой и деревянной шпажкой для проталкивания содержимого внутрь бутылочки.

Если погреб при сильных морозах промерзает, укройте банки войлоком, старым одеялом, так как от промерзания стеклянные баночки могут лопнуть.

Острый маринад

В статье рассматриваются способы приготовления приправы из хрена в домашних условиях. Рецепты домашней приправы могут быть основаны, как исключительно на перетертом жгучем корне, так и на специально приготовленном маринаде.

Прежде всего, для получения качественной приправы необходимо подготовить корневища. Тщательно очистить, промыть. Пропустить через мясорубку. Либо натереть корневища на мелкой терке. Для приготовления маринада потребуются:

  • уксус (эссенция 80%) – 40 мл, вода очищенная – 800 мл;
  • сахар – 60–80 г, соль – 30–40 г.

Специи используйте по желанию: душистый перец, лавровый лист, гвоздика, либо пряные травы на выбор. Пошаговые инструкции:

  • Растворить смесь сахара и соли в воде, перемешать. Вскипятить смесь. Добавить по желанию специи. Накрыть маринад крышкой.
  • Остудить до 50 градусов. Добавить эссенцию уксуса. Настаивать сутки.
  • Маринад процедить через марлю. В очищенный маринад добавить достаточное количество хрена. Чтобы смесь получилась средней густоты. Перемешать.
  • Распределить по банкам, плотно закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Хозяйке на заметку! Чтобы приправа получилась менее острой, хрен можно предварительно вымочить в холодной воде. Корневища разрезают на несколько частей. Помещают в воду на 5–6 часов.

Такую острую закуску можно сочетать с блюдами из мяса, рыбы, а также всеми видами заливного. Вариацию данной приправы можно получить, если добавить в маринад свежевыжатый свекольный сок. Цвет приправы получится красивым, насыщенно красным.

С томатами и чесноком

Ингредиенты для приготовления:

  • помидоры мягкие – 1 кг, хрен – 100 г, чеснок – 100 г;
  • соль – по вкусу, в среднем 1–1,5 ч. л, сахар – по вкусу, в среднем 1–1,5 ч. л.

Инструкции приготовления:

  • Хрен обработать: очистить, корневища промыть. Пропустить через мясорубку.
  • Томаты помыть. Высушить полотенцем. Разрезать на 4 части, удалить плодоножки. Пропустить через мясорубку.
  • Следом пропустить через мясорубку очищенный чеснок. В полученную смесь из томатов и чеснока добавить перемолотый хрен. Всыпать сахар и соль. Все тщательно перемешать.

«Хреновина» со свекольным соком

Закуску можно приготовить следующим образом. Требуются ингредиенты:

  • крупная свекла – 1 шт., корневища хрен – 0,5 кг;
  • уксус (столовый) – по вкусу, сахар, соль – по вкусу;
  • очищенная вода.

Процесс приготовления:

Изготовление приправы идеально осенью, зимой. В эти сезоны на рынке можно приобрести добротные корневища. Летом же хрен будет прошлогодний, пересушенный, не сочный. Корень этой травы по вкусовым свойствам близок к таким растениям, как горчица, редис, кресс-салат.

Лечебные свойства хрена издревле считались надежными помощниками в борьбе с простудными заболеваниями, в укреплении иммунитета. Беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от употребления закусок и приправ из жгучей травы.

Если есть желание разнообразить приправу из хрена, то можно приготовить блюдо в виде приправы–аджики. Любителям свеклы стоит попробовать приготовить острую свекольную закуску.

Очень острая закуска

Требуется следующий набор ингредиентов:

  • корни хрена – около 200 г, чеснок свежего урожая – 3 зубчика;
  • помидоры плотные – 2,5 кг, соль – около 1,5 ст. л, перец чили – 1 стручок;
  • сахар – 1 ст. л, уксус (для более длительного хранения), 9% – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  • Корни хрена, томаты, перец чили помыть. Жгучий корень и чеснок очистить, еще раз промыть под струей воды. Томаты обдать кипятком и снять кожицу. Перец чили очистить от семян.
  • Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Добавить сахар, соль. По истечении суток приправу можно употреблять. При желании заготовить приправу на зиму смесь необходимо варить на небольшом огне в течение 7 мин.
  • Затем влить уксус и продолжать варить до загустения соуса. Распределить по небольшим банкам, так как приправу рекомендуется употребить в течение 3–4 дней. Укутав в одеяло, оставить остывать. Хранить в холодильнике.

Хозяйке на заметку! Чтобы приправа получилась менее острой, хрен можно предварительно вымочить в холодной воде. Корневища разрезают на несколько частей. Помещают в воду на 5–6 часов.

Для ее приготовления потребуются:

  • 2000 г белокочанной капусты;
  • 1500 мл воды;
  • 200 г моркови;
  • 100 г корня хрена;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 3–4 лавровых листа;
  • 8–10 горошин черного перца.

Соус из хрена с помидорами и чесноком

  • 300 г. корня хрена,
  • 1 кг. помидоров,
  • 7 зубчиков чеснока,
  • 5 г. соли,
  • 10 мл. растительного масла.
  • Помидоры вымыть, обдать кипятком, опустить в холодную воду, снять кожицу и пропустить через мясорубку или растереть с помощью блендера вместе с чесноком и корнем хрена.
  • Полученную массу приправить солью, влить растительное масло и хорошо перемешать.
  • Готовый соус разложить по простерилизованным баночкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Как Приготовить Хрен с уксусом:

  • Промыть корни хрена под струей холодной воды и замочить в большом количестве холодной воды на сутки. После замачивания хрен легче чистить, измельчать и не бывает слез от его едкости.
  • На следующий день очистить хрен и еще раз промыть.
  • Быстро измельчить хрен в мясорубке, потому что очищенный хрен темнеет, и лучше не медлить с его переработкой. Если хрен натирать на терке, можно сбрызнуть лимонным соком, тогда он не потемнеет.
  • Одновременно поставить кипятиться воду . Вымытые банки простерилизовать.
  • Натертый хрен сразу залить кипятком. Закрыть миску с хреном крышкой, чтобы хрен не выдыхался, и оставить до полного остывания.
  • Когда хрен остынет, слить воду и добавить сахарный песок и соль
  • Налить уксус.
  • Перемешать и разложить по маленьким (200мл) стеклянным баночкам.
  • Хрен с уксусом готов, но лучше убрать банки в холодильник настояться хотя бы сутки.

Хрен с уксусом я заготавливаю и весной и осенью. Летом для соусов к холодному мясу и птице, а зимой к студню или запеченной свинине.

  • Промываю корни хрена под струей холодной воды и замачиваю их в большом количестве холодной воды на сутки. После замачивания хрен легче чистится, измельчается и не ест глаза.

  • Поскольку хрен во время переработки быстро темнеет, то на следующий день, перед продолжением обработки хрена я провожу подготовительные работы. Устанавливаю электрическую мясорубку, ставлю кипятиться воду, стерилизую банки.
  • Чистые мытые банки ставлю стерилизоваться в духовку.
  • Чищу хрен и еще раз промываю

  • Быстро измельчаю хрен в мясорубке

  • Сразу заливаю хрен кипятком. Закрываю миску с хреном крышкой, чтобы хрен не выдыхался. Оставляю его до полного остывания.
  • Когда хрен остынет, сливаю воду и добавляю в хрен сахарный песок и соль
  • Наливаю уксус. Я использую 6% смородиновый уксус домашнего приготовления. Он более мягкий, имеет приятную кислинку, а самое главное натуральный
  • Перемешиваю и раскладываю домашний хрен в маленькие (200мл) стеклянные банки.
  • Хрен с уксусом готов, но я убираю банки в холодильник и даю денек настояться.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Приготовление заправки может включать в себя самые разные ингредиенты, в том числе томаты и морковь. Выбор их зависит от пожеланий хозяйки и дальнейших целей, с которыми будет использоваться рецепт соуса.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Сколько дней можно хранить крем чиз в холодильнике
Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья
Брутто Нетто
Хрен корень) 469 300
Соль 20 20
Сахар 20 20
Вода 450 450
Уксус 9%-ный 250 250