Можно ли использовать просроченные дрожжи для приготовления браги

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Берем самое хорошее: какие дрожжи лучше использовать для браги. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Турбо-дрожжи

Разновидность спиртовых штаммов, с улучшенными и дополненными качествами. На отечественном рынке представлены торговыми марками «Турбо» (№24, №48, Х), BRAGMAN, STILL SPIRITS, Alcotec и др. Безусловно, лучшие дрожжи для браги, и вот по каким причинам:

  • Рекордная устойчивость к этиловому спирту. Использование турбо-дрожжей позволяет получить крепость браги до 20%.
  • Высокая скорость сбраживания. По заявлению производителей к дистилляции можно будет приступить уже через 24-48 часов, но точное время все же зависит от соблюдения условий брожения.
  • Не требуют внесения подкормки. Все необходимые минералы уже добавлены в состав продукта.
  • Этап разбраживания также не нужен. Дрожжи насыпаются непосредственно в сусло, и сразу начинают работать.
  • Слабое пенообразование, позволяющее эффективно использовать объем бутылей для сбраживания.
  • Температурная устойчивость. В продаже есть штаммы, адаптированные как к более низким (до +10⁰С), так и к более высоким (до +33⁰С) температурам.
  • Минимальное количество вредных примесей, что вполне естественно для такого короткого срока брожения.
  • Не меняют вкусовые качества готового напитка, благодаря чему предпочтительны для фруктовой и зерновой браги.

В целом, является идеальным решением задачи какие дрожжи лучше для браги, если для вас не играют значения следующие моменты:

  • Высокая цена. К примеру, 90-граммовая пачка турбо-24 на момент написания статьи обойдется в 190 р. Этого количества хватит для приготовления 40 л браги.
  • Необходимость покупки в специализированных торговых точках или интернет-магазинах. Учитывая оплату за доставку, имеет смысл заказывать с запасом.
  • Брожение идет чрезвычайно интенсивно, и сопровождается сильным выделением углекислоты. Если вместо гидрозатвора используется перчатка, ее может сорвать, из-за чего сбраживание затянется.

Какие дрожжи нужны для браги: виды продукта

Задача дрожжевых грибов при производстве алкоголя полностью совпадает с их естественной жизнедеятельностью. Потребление углеводов сопровождается химической реакцией окисления глюкозы, в результате которой образуется этиловый спирт, углекислый газ и тепловая энергия. Различные штаммы микроорганизмов имеют свои особенности с точки зрения самогоноварения в котором применяются следующие виды:

  • прессованные;
  • сухие хлебопекарные;
  • сухие спиртовые;
  • турбо-дрожжи (являются разновидностью спиртовых);
  • винные.

Ключевым отличием разных штаммов является их устойчивость к этанолу. После достижения определенной концентрации спирта в браге, микроорганизмы погибают. Чем выше критическое значение крепости браги, тем больший выход самогона будет получен после дистилляции.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Каждый вид обладает определенными характеристиками, и однозначно выделить самые лучшие дрожжи для браги достаточно сложно. Как правило, самогонщики делают выбор, основываясь на практическом опыте, и оценивая преимущества и недостатки субъективно.

Сухие хлебопекарные дрожжи

Удобные пакетики, продающиеся в отделах кондитерских полуфабрикатов или приправ. Благодаря легкости и удобству применения, сухой продукт отвоевал значительную часть рынка у прессованных дрожжей. Среди его плюсов стоит отметить следующие:

  • Доступность. Продаются в продуктовых магазинах, и не требуют поиска торговой точки, специализирующейся на домашнем приготовлении алкоголя.
  • Дешевизна. Цена отличается в зависимости от производителя, но все равно остается самой доступной среди сухих дрожжей.
  • Длительный срок хранения и нетребовательность к его условиям, благодаря чему риск купить испорченный продукт минимален.
  • Удобство применения. Для того, чтобы надрезать пакет и высыпать гранулы не придется пачкать руки.
  • Удобство подбора дозировки. В продаже имеются пакетики разного веса, что позволяет подобрать фасовку под планируемый объем браги.

Поскольку продукт все же предназначен для хлебопечения, он обладает рядом характеристик, которые являются отрицательными с точки зрения самогоноварения:

  • Необходимость внесения подкормки, так как дрожжам нужны не только углеводы, но и минеральные вещества. Это играет роль только для сахарной браги, в то время как фруктовое и крахмалсодержащее сырье уже содержит все необходимое.
  • Требуется предварительная активация. Чтобы разбродить дрожжи их замачивают в теплой сладкой воде до образования пены, которая говорит о начале брожения.
  • Специфический запах менее выражен, чем при использовании прессованного сырья, но все же присутствует. Этот момент можно не учитывать при использовании ректификационной колонны для получения спирта.
  • Длительность сбраживания. Переработка сахара идет достаточно медленно, что затягивает брожение и увеличивает количество сивушных масел в браге. По этой причине при перегонке приходится раньше отбирать третью фракцию самогона (отсекать хвосты), и выход напитка уменьшается.
  • Невысокая устойчивость к этиловому спирту. Дрожжи замирают уже при достижении 14⁰ крепости жидкости, за счет чего выход самогона будет средним.
  • Интенсивное пенообразование. Большое количество углекислого газа, которое предназначено для подъема теста, образует много пены на поверхности браги. Если зазеваться, то перспектива отмывать пол вокруг емкости становится вполне реальной.
Читайте также:  Сколько может храниться сырая печень в холодильнике

Если вы промахнулись с объемом тары для сбраживания, и пена норовит вылиться наружу, используйте методы пеногашения. Раскрошите в бутыль магазинное печенье, добавьте пару ложек растительного масла или десяток кубиков льда, чтобы снизить интенсивность брожения. В специализированных магазинах продаются пеногасители, пары капель которых хватит, чтобы усмирить брагу.

Следуя потребностям рынка, производители хлебопекарных дрожжей предлагают продукцию, которая адаптирована для приготовления алкоголя. Проще всего купить марки «Pakmaya Cristal» и «Саф-Левюр», которые занимают промежуточное положение между спиртовыми и хлебопекарными видами.

Роль дрожжей в самогоноварении достаточно многосторонняя. Они являются основой брожения, благодаря которой растворенный сахар превращается в спирт. От них требуется активное протекание биохимических процессов, и минимальное влияние на органолептические свойства готового напитка. Разберемся, какие дрожжи лучше использовать для браги, чтобы получить хороший выход качественного самогона.

  • 2 ст. хмеля залейте 4 ст. воды и уварите до уменьшения объема в два раза. Добавьте 2 ст.л. сахара и 6 ст.л. муки, размешайте и оставьте забродить 3 дня в тепле.
  • Смешайте 1,5 ст. молотого солода, 0,5 ст. муки, ¼ стакана сахара и 2,5 ст. воды. Отварите смесь 1 час при умеренном кипении, и оставьте на 2 суток в теплом месте.
  • Смешайте 2 ст. немытых ягод малины и шиповника, 0,5 ст. сахара и 1 ст. воды. Оставьте на три дня в тепле.

Требования к оборудованию и посуде

Прежде чем говорить о самом процессе приготовления браги, необходимо несколько слов сказать о вашем оборудовании. Вся посуда, применяемая для изготовления домашнего алкоголя, должна быть чистой. Любые посторонние примеси отрицательно скажутся на качестве конечного продукта, поскольку дистилляция — активный химический процесс. По этой же причине не следует применять пластик в качестве посуды для брожения, а также для хранения готового продукта. И бражка и самогон активно растворяют пластик и все его вредные для здоровья ингредиенты попадут в напиток. Поэтому нужны только нержавеющая сталь, стекло и силикон.

Пропорции

Сколько нужно дрожжей и других ингредиентов? Стандартные пропорции для сахарной браги следующие:

  • Сахар — 1 кг. Никакой разницы между тростниковым и свекольным сахаром для производства самогона нет. Лучше брать очищенный, чтобы не было посторонних примесей.
  • Вода — 4 л и 0,5 л дополнительно, если для приготовления браги вы будете использовать инвертированный сахарный сироп. Вода должна быть мягкой, чистой, питьевой, лучше всего отстоянная родниковая или колодезная. Можно ли использовать покупную очищенную питьевую воду? Да. Она просто профильтрованная, в ней есть все микроорганизмы, которые необходимы для дрожжей, и она мягкая. Но ни в коем случае не используйте кипяченую и дистиллированную.
  • Дрожжи — 20 г. сухих или 100 г. прессованных.

Стандартные пропорции могут изменяться в зависимости от вида дрожжей, которые вы используете. Всегда читайте инструкцию на упаковке. Количество дрожжей для браги в зависимости от приобретенного вами вида может отличаться. Существуют различные виды быстрых дрожжей, технология использования которых отличается от стандартной. Процедура подготовки внесения дрожжей в сусло тоже может отличаться в зависимости от их вида.

Какие бывают дрожжи? Варианты следующие:

  • Спиртовые. Самый лучший вариант для приготовления сусла на основе сахара. Дрожжам для нормальной жизнедеятельности необходимо тепло. Но по мере повышения концентрации алкоголя в браге, они начинают погибать. Максимальный процент концентрации спирта, которого может достигнуть сусло на обычной закваске, – 12%. Специальные же дрожжи для браги (их называют спиртоустойчивыми) могут поднять его концентрацию в браге до 17%. А также преимущество в том, что у сусла очень быстрый срок брожения: 3–6 дней вместо обычных 7–12. За счет этого в браге образуется значительно меньше различных вредных примесей, от которых приходится избавляться во время перегона. Конечный продукт будет чище, и количество его — больше. Это специальные дрожжи для самогона. Их минусы — это цена и необходимость их приобретения только в специализированных магазинах.
  • Хлебопекарные сырые прессованные. Самый распространенный и самый неудачный вариант. Можно приобрести в любом продовольственном магазине, цена невысокая. Неиспользованный остаток следует хранить в морозильной камере, тогда они сохраняют почти все свои качества до 6 месяцев. Но при внесении в сусло замороженных дрожжей следует помнить, что после заморозки часть своих свойств они теряют, поэтому их нужно немного больше и им будет требоваться подкормка. Это значит, их надо развести в теплой воде и добавить немного муки и сахара. Через 10-15 минут после начала реакции можно добавлять в брагу. Минус этой закваски — невысокий срок хранения, поэтому их лучше покупать ровно столько, сколько вам необходимо. И проверяйте при покупке дату выпуска. Просроченные дрожжи использовать нельзя: реакция не дойдет до конца и брага будет непригодна.
  • Хлебопекарные сухие. Преимущество перед сырыми — отсутствие вредных примесей и длительный срок хранения. Производители сырых дрожжей используют их в первую очередь для хлебопекарен, поэтому не особо следят за химической и биологической чистотой продукта. Дрожжевых грибков существует множество, и не все они в процессе жизнедеятельности вырабатывают спирт, есть и те, из-за которых в браге появляются сивушные масла, ацетон, метиловый спирт и другие ненужные примеси, от которых приходится избавляться в процессе перегонки. В сухих дрожжах количество этих примесей меньше чем в сырых, но для приготовления домашнего алкоголя лучше использовать специальные спиртовые.
  • Винные. Используются для приготовления сусла на основе фруктов и ягод. Из-за высокой цены в производстве сахарного самогона практически не используются, поскольку они преимущественно питаются фруктовым сахаром — на обычном процесс брожения проходит медленно и, как правило, сусло не выбраживается до конца, поэтому выход продукта низкий. Но для приготовления фруктовых браг эти дрожжи — наилучший вариант. На фруктозе они дают наилучшее качество и количество винного спирта.
  • Дикие. Это самый натуральный вид дрожжей, он находится на поверхности ягод, таких, например, как виноград или смородина. Благодаря им брагу можно ставить и без дополнительного добавления заводской закваски. Но на практике этот рецепт работает только при больших количествах ягодного сырья, в большинстве случаев для приготовления фруктово-ягодного самогона нужны винные дрожжи.
Читайте также:  Рыба холодного копчения без консервантов в вакуумной упаковке сколько может храниться при комнатной температуре

Можно ли смешивать разные виды дрожжей? Есть мнение, что это дает хороший результат. Теоретически это возможно, практически же точно сказать, можно ли это делать и какие пропорции будут оптимальными для разных видов грибков, можно только методом проб и ошибок. Даст ли это хороший результат или закончится впустую потраченным временем и продуктами на брагу — решать вам.

Постигая науку самогоноварения, рано или поздно вы начинаете решать, какие дрожжи лучше использовать для браги. Это фундаментальный вопрос для винокурни, потому что дрожжи — это основа всего процесса. Главное сырье для производства домашнего алкоголя — это брага или сусло. Последнее — это продукт метаболизма дрожжей. Именно благодаря процессам, которые происходят под воздействием этих микроскопических грибков, в браге и образуется спирт как продукт их жизнедеятельности. Эти микроскопические живые организмы питаются сахаром, разлагая его на спирт и углекислый газ. И как все живые организмы, они живут в определенных условиях, поэтому обязательно нужно знать, как правильно поставить брагу, как выбрать дрожжи для самогона, сколько их нужно и какие пропорции лучшие для получения качественного продукта.

Даже добавленный новый дрожжевой раствор не исправит ситуацию.

Отображение

Возник такой интересный вопрос насчет применения дрожжей при приготовлении браги. Как использовать дрожжи, чтобы добиться максимальной эффективности в применении? Существют различные мнения насчет того, как их лучше применить, кто-то разбавляет теплой водой, кто-то обязательно добавляет сахар, а кто-то добавляет их сразу в сусло и т.д. Как вы делаете и какие результаты?
Хочется узнать мнения. Спасибо.

Свежие дрожжи можно прямо в сусло вносить, а сухие-в тёплой с сахаром разбраживать.

Постоянно пользуюсь только сухими, со свежими имел печальный опыт и ни раз. А так да, теплая вода и сахар в нужных пропорциях — идеальная среда для дрожжей и результат будет отличным, главное дрожжи проверять на срок годности не забывать.

Вообще-то реально ошибиться с хлебными дрожжами, а когда речь о специальных винных дрожжах, то и ошибиться никак. Вы что, на глаз делаете, раз говорите что возможно ошибаетесь?
Дело в том, что если глаз не алмаз, то нужно тщательно пересмотреть рецепт и соблюдать пропорции, также используйте специальные дрожжи, не хлебные и все получится. Желаю успехов.

для банальной браги дастаточно нормальных не просроченных дрожжей любых я использую сухие ну они во всех магазинах есть
если сомневаетесь в качестве простой тест ну кстати это ускоряет процес 5 литров воды 3-4 стакана сахара дрожжи вода 30-35 гр и через 30 50 мин вы увидете результат
винные дрожжи это развод на деньги ну градус браги будет немного выше ну и что вы все равно будете перегонять и какая вам разница будет ли брага 9% или 12% все равно на 1 кг сахара вы получите 1 л 40 гр самогона
Кстати вы винные дроржи можете получить сами ну за день до готовности браги слейте осадок там и будут эти винные дрожии ну те что выжили в среде из своих отходов
винные дрожи важны в производстве натуральных вин но не в самогоне

Конечно обязательно нужно добавить сахар, как без сахара запустить процесс брожения?
Обычные дрожжи всегда с сахаром и с теплой водой размешать, потом добавить в сусло, сразу я не добавляю, мне кажется, что так лучше получается, если сначала их отдельно довести до этапа активации.
Может эти современные дрожжи, специальные и без сахара работают, но сомневаюсь.

Любые дрожжи покупаете, в магазинах они есть всегда. Чем они свежее, тем лучше для вашей браги, так что не забывайте проверять дату изготовления и срок годности. А потом тепленькой водой разбавите их и сахарного песку всыпите по рецепту, в зависимости от объема.

Свежие дрожжи можно прямо в сусло вносить, а сухие-в тёплой с сахаром разбраживать.

Бурление возобновилось 1 раз в 8 секунд.

Читайте также:  Сколько дней можно хранить родниковую воду при комнатной температуре

Антел подскажи пожалуйста. Сколько мне по времени брагу настаивать? До вкуса как у шампанского с горьчинкой?

Посл. ред. 01 Февр. 16, 21:44 от Александр Лагунов

Брага сладкая на вкус Александр Лагунов, 01 Февр. 16, 21:23

Посл. ред. 01 Февр. 16, 21:55 от Вадим П

замутил брагу: 2,5 пшеницы(не пророщенной), 7 кг сахара, 200 гр дрожжей и 20 литров воды. Александр Лагунов, 01 Февр. 16, 18:58

Посл. ред. 10 Февр. 16, 13:05 от Tank

Посл. ред. 23 Февр. 16, 16:53 от Антел

А зачем себя ограничивать?

Когда есть время и желание делаю так. Только солода поболее кладу.
Сейчас вот сахарную на спирт по быстрому замутил. Пробовал ставить сахарную без подкормки- не понравилось. Очень вяло бродит.

Посл. ред. 23 Февр. 16, 16:57 от Настырный мардвин

соли аммония, карбомид Iskander.1975, 27 Февр. 16, 09:36

Бурление возобновилось 1 раз в 8 секунд.

#1 Турбо дрожжи Alcotec 48 (230 рублей, 130 грамм на 6–7 кг сахара)

Мои любимые. Лидером рейтинга становится Алкотек 48 — британские турбо дрожжи, на которых у меня ни один раз не убежала брага (хотя обычно я её наливаю почти под крышку).

Я очень часто их вижу даже в маленьких магазинчиках для самогоноварения, поэтому найти вы их сможете без проблем. Цены везде разные, но дороже 250 рублей я их не видел никогда. Я их стараюсь заказывать оптом по 145 рублей (в моем случае от 10 пачек + доставка за мой счёт).

На пачку я стараюсь сыпать максимум 6 кг сахара, чтобы брожение через трое суток уже прекратилось. Я ставил и на 7, и на 8 и на 9 кг, но это всё затягивается на 7–10 дней, а я очень не люблю ждать такие вещи. Но, с точки зрения экономии, это выгодно — лучше подождать, но сэкономить 30–40% в пачке.

Золото, платина и оливковый венок. Первое место однозначно отдаю Алкотек 48.

#1 Турбо дрожжи Alcotec Whisky Turbo (240 рублей, 73 грамма на 25 литров браги)

Ещё одно первое место занимает Алкотек. В лидеры я решил поставить дрожжи для приготовления виски. Пусть мы и не американца и не шотландцы, но всё равно многие очень ценят зерновые дистилляты, которые настаиваются в дубовых бочках. Мы уже начинаем выдумывать всякую щепу, дубовые бруски, но суть от этого сильно не меняется.

Если вы готовы пройти все «круги ада», связанные с приготовлением и осахариванием солода, сможете выдержать все температурные режимы, грамотно проведёте дистилляцию и получите достойный продукт, то Алкотек Виски Турбо сыграет в этом процессе одну из основных ролей.

Очередное первое место в копилку Алкотек.

Для фруктовой браги

#3 Турбо дрожжи Bragman Fruity (220 рублей, 60 грамм на 25 литров браги)

Брагмен является теми же английскими дрожжами, что и Алкотек, Пуриферм, Дабл Снейк и так далее. Они не сильно отличаются друг от друга, но у кого-то каком-то штамм дрожжей работает идеально, а у кого-то бродит третью неделю и не думает останавливаться.

Недостатком Брагмена является отсутствие в большинстве магазинов самогоноварения. Фруктовые турбо дрожжи априори являются редкостью, их используют значительно реже, нежели обычные. Поэтому и стоят они дороже примерно в 2 раза (если судить по массе нетто).

Тем не менее их вполне хватает на 25 литров браги. В некоторых источников пишут, что можно без проблем ставить до 30 литров браги. Я же приверженец инструкции производителя, поэтому лучше поменьше, но качественнее.

Вполне уместное третье место.

Единственная проблема состоит в том, что их довольно редко увидишь в специализированных магазинах самогоноварения. Речь идёт даже не о известных сетевых магазинах по франшизе, а обычных лавках с дистилляторами, настойками и дрожжами. Их приходится заказывать по интернету, благо продавцов на его просторах очень много.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья