Можно ли кушать картошку которая при хранении просыпаюсь известью

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Хранение урожая. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Вот и осень пришла, в огороде уже все выросло, пришла пора уборки урожая. Правильно сохранить урожай, с наименьшими потерями, не менее важно, чем его вырастить.

Хранилище надо заранее просушить и продезинфицировать.

На сохранность картофеля влияет и то, как он был убран. Ботву картофеля лучше убрать предварительно, еще до уборки картофеля. Картофель надо перед закладкой в погреб просушить. Семенной желательно прозеленить. Делать это надо на солнце в течение 7 дней. Тщательно перебрать, больные и поврежденные клубни на хранение не закладывать.

Лучшие условия для хранения картофеля 2–3°С, при влажности воздуха 85–90%. Для создания таких условий необходимо иметь сухое, прохладное, темное помещение, например погреб или подвал, не промерзающий зимой. Прежде чем убрать в погреб, картофель нужно хорошо просушить, продержав несколько часов на воздухе. Картофель засыпают в закрома слоем не выше 1,5 м.

Семенной картофель лучше хранить отдельно.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Растения выделяющие фитонциды: полынь, сныть, листья красной рябины (сухие) – можно положить с картофелем они предотвращают загнивание.

Картофель при хранении отпотевает, чтобы избежать этого, его можно пересыпать золой, опилками, или сверху картофеля положить слой свеклы. Свекла при хранении заберет часть влаги от картофеля. Морковь и капуста не должны соприкасаться с картофелем, так как они плохо влияют на его сохранность. Для понижения влажности в погреб можно ставить ящики с солью, золой.

Для предотвращение раннего прорастания переложит картофель сухой мятой.

Хранить морковь надо при температуре +1-3 ̊С, влажность – 90-95%.

Как сохраниться морковь зависит и от того, как ее выращивали. Нельзя перекармливать азотными удобрениями, особенно в конце сезона, а вот подкормки золой (фосфор, калий) идут на пользу.

Убирать морковь лучше в сухую погоду.

Ни в коем случае нельзя допускать подмерзания моркови, внешне она будет выглядеть как обычно, но через некоторое время сгниет.

Ранние сорта надо хранить отдельно от поздних.

При закладке на хранение морковь надо просушить, перебрать. Обрезать только ботву, кончики нельзя обрезать.

Хранение моркови в песке; для этого подойдут ящики, старые ведра или бачки. Морковь аккуратно сложите в емкости, пересыпая влажным песком. Для более длительного хранения пересыпайте каждый слой, полностью укрыв корнеплоды. То что используете в ближайшие дни достаточно слегка засыпать, полностью закрыв лишь верхний слой. Песок нельзя использовать более одного сезона.

Хранение в глиняной рубашке; глину разводят настоем луковой шелухи до густоты сметаны и погружают в нее корнеплоды на 2–3 мин., вынимают их и сушат. Вокруг морковок образуется своего рода чехол, предохраняющий их от увядания и болезней. Морковь в глиняных рубашках укладывают в ящики или корзины. По сравнению с другими способами хранения этот дает наименьшее количество отходов.

Хранение в хвойных опилках; лучше всего морковь сохраняется в опилках влажностью 18–20%.

Хранение в полиэтиленовых мешках; для хранения используют мешки любой емкости. Мешки помещают в хранилища и держат открытыми.

Свеклу надо убрать до заморозков. Просушить, перебрать. Обрезать верхушку не повредив корнеплод. Можно просто скрутить ботву.

Хранить свеклу можно просто рассыпав поверх картофеля, или в отдельном отсеке.

На хранение надо отобрать только поздние, лежкие сорта капусты. После уборки их надо немного подсушить на воздухе.

Хранить в погребе при температуре от -1 до +1°С ( это оптимальная температура), влажность 90-95%.

Верхние темно-зеленые листья надо обрезать. Капусту можно подвесить за кочерыжку в погребе. Периодически ее надо осматривать и снимать подгнившие листья.

Можно разложить на решетках и стеллажах. Многие заворачивают кочаны в газету или пищевую пленку.

Квашенную капусту хранят в погребе, проследив, чтобы она была полностью покрыта рассолом.

Лук и чеснок хранят при комнатной температуре. Важным условием является тщательное просушивание. Можно заплести лук в косы, либо разложить в корзины, чулки, коробки. Можно хранить и на нижней полке холодильника.

Читайте также:  Сколько времени надо размораживать куриное филе

На сохранность чеснока влияет своевременная уборка, при хранении рано или поздно убранного чеснока, его сохранность ухудшается.

Арбузы и дыни

Арбузы следует хранить в закрытом помещении, на решетчатой полке в один ряд, хвостиками кверху, так, чтобы они не соприкасались. Температура хранения от 1 до 5°С.

Дыни следует хранить в подвешенном состоянии или, как арбузы, в один ряд на полках. Для хранения следует отбирать недозрелые дыни. Они созревают в процессе хранения.

Яблоки и груши

На лежкость весьма влияет время съема яблок. Слишком рано снятые, недозревшие плоды хранятся плохо, вянут, вкус их ухудшается. Снятые поздно, хотя и имеют лучший вкус, но хранятся так же плохо, быстрее перезревают, страдают от побурения мякоти. Поэтому снимать яблоки нужно тогда, когда у них начинает светлеть основная темно-зеленая окраска кожицы, а на освещенной стороне уже есть характерная для сорта покровная окраска. Важно правильно снимать плоды с дерева, не повреждая их. Снимать плоды надо с «хвостиком». Не стирайте с плодов восковой налет, он предохраняет плоды от высыхания и проникновения микроорганизмов.

При закладке яблоки желательно охладить до температуры 4-9°С.

Можно завернуть в промасленную бумагу или пересыпать сухими опилками. Так же можно сложить в полиэтиленовые мешки по 3 кг.

Хранить при температуре от 4 до 9°С.

Георгины убирают после первых заморозков. Клубни следует промыть, удалить засохшие и подгнившие части, просушить.

Хранить в погребе в сухом торфе или в сухих опилках. Можно завернуть в газеты и сложить в ящики. Некоторые хранят дома в ящиках в прохладном месте, завернув в бумагу.

Луковичные хранят в торфе, завернув в бумагу и сложив в ящики.

Можно хранить и на нижней полке холодильника.

Вот и осень пришла, в огороде уже все выросло, пришла пора уборки урожая. Правильно сохранить урожай, с наименьшими потерями, не менее важно, чем его вырастить.

Применение проросшего картофеля в качестве корма для домашних животных

Кошкам и собакам можно подмешивать картофель в кашу или другой их обычный корм, но не чаще одного раза в неделю. Желательно вообще исключить этот продукт из рациона домашнего питомца.

Важно! Летальная доза соланина для животных – от 0,6 мг на 1 кг массы.

Свиньям и кроликам, выращиваемым на забой, добавляют картофель в комбикорм. Готовят его таким же способом, как в пищу человеку – толстым слоем счищают кожуру и отваривают.

Какая часть самая вредная

Ядовитые вещества распределяются в клубнях неравномерно. Самая большая концентрация – под позеленевшими участками кожуры, вокруг глазков и в ростках.

Сморщенную, мягкую, проросшую картошку с длинными ростками, не стоит употреблять в пищу. Так как соланин уже проник глубоко внутрь, удалением ростков и срезанием кожуры ничего не изменить. Оставшегося вредного вещества достаточно для отравления.

Чем опасен соланин

Соланин выполняет защитную функцию для растений. Он обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, повышает сопротивляемость вредителям и болезням. Но для животных и человека он токсичен.

Под действием соланина разрушаются эритроциты в крови, он губителен для нервной и иммунной систем человека.

Польза и вред проросшего картофеля

Картошка, которая проросла, не принесет вреда, если ее правильно приготовить. Чтобы отравиться, нужно съесть ее в большом количестве в сыром виде вместе с проростками и позеленевшей кожицей.

Приготовленный старый картофель не представляет опасности, если его предварительно почистить, удалить глазки и ростки, срезать позеленевшие участки. Но и польза от такой пищи будет небольшая. Так как весной запускается процесс переработки содержащихся в клубнях питательных веществ, нужные человеку сахара, углеводы и витамины разрушаются.

Полезным картофель остается, пока размер проклюнувшихся ростков не превысил 1 см. Микроэлементы, углеводы и витамины в таком продукте доступны для усвоения человеческим организмом. Но как только размер проростков превышает 2-4 см, никаких полезных веществ в таком клубне не остается, только крахмал.

Проросшую картошку используют в народной медицине. В малых дозах ядовитый соланин может стать лекарством. Из ростков готовят спиртовую настойку. Этим средством растирают больное место и делают компрессы. Для приготовления настойки берут ростки длиной 5-10 см, моют, обсушивают, измельчают и смешивают со спиртом или водкой.

Так как соланин обладает антибактериальным действием, настойку применяют для лечения царапин, порезов, высыпаний на коже. А также при заболеваниях полости рта, артритах, повышенном давлении и болезнях сердца.

Внимание! Перед применением спиртовой настойки из проростков посоветуйтесь с врачом. Самолечение может причинить вред здоровью.

Противопоказано лечение картофельными проростками детям до 14 лет, беременным, кормящим матерям и больным диабетом.

Свиньям и кроликам, выращиваемым на забой, добавляют картофель в комбикорм. Готовят его таким же способом, как в пищу человеку – толстым слоем счищают кожуру и отваривают.

Есть или не есть, вот в чем вопрос. Когда мы оставляем картофель храниться слишком долго, он начинает прорастать, что порождает сомнения в его безопасности.

Некоторые специалисты считают, что такой картофель можно есть, если вы удаляете глазки в клубне.

С другой стороны многие предупреждают о том, что проросший картофель токсичен и может вызвать пищевое отравление и другие тяжелые последствия.

Читайте также:  Как сохранить соленые грибы без рассола: простые советы для хранения в банках

Можно ли есть проросшую картошку

Большая часть питательных веществ остается неизменными в проросшем картофеле, если он твердый и не сморщенный.

По мере прорастания картофеля он начинает усыхать, так как все больше крахмала превращается в сахар и используется в растущих ростках.

В начале этого процесса вы можете обнаружить мягкие участки, где образуются глазки. Просто удалите проростки, и вы можете использовать картофель по назначению.

Сморщенный, высохший и проросший картофель потерял большую часть своих питательных веществ, и его не нужно есть.

Что содержится в проросшем картофеле

Картофель является природным источником соланина и чаконина — двух гликоалкалоидных соединений , которые содержатся и в других продуктах, включая баклажаны и помидоры.

В небольшом количестве гликоалкалоиды имеют ряд полезных свойств, включая свойства антибиотика и снижение таких показателей, как сахар в крови и холестерин.

Однако в большом количестве гликоалкалоиды становятся токсичными.

Симптомы могут появиться в течение от нескольких часов до 1 дня после потребления проросшего картофеля.

Это может быть рвота, диарея и боль в животе.

В больших количествах потребление гликоалкалоидов может привести к снижению артериального давления, учащенному пульсу, лихорадке, головной боли, спутанности сознания и даже смерти.

Более того, несколько небольших исследований показали, что потребление в пищу проросшего картофеля во время беременности повышает риск развития врожденных дефектов у плода. По этой причине беременным женщинам нужно быть особенно осторожными при употреблении проросших клубней.

Большая часть токсичных веществ сосредоточено в глазках, ростках и кожуре, а не в остальной части картофеля.

Кроме проростков, обратите внимание на повреждения, зеленую кожуру и горький вкус картофеля. Эти признаки говорят о том, что уровень гликоалкалоидов резко возрос.

Удалив все эти части, вы сможете снизить риск токсичности. Чистка и жарка картофеля также может уменьшить уровень гликоалкалоидов, хотя варка, запекание и приготовление в микроволновке может не иметь такого эффекта.

По этой причине специалисты рекомендуют для безопасности выбрасывать картофель, который позеленел или пророс.

Как хранить картофель, чтобы он не прорастал

Очень важно держать картофель в прохладном, сухом и темном месте, если вы собираетесь его долго хранить.

Картофель при правильном содержании может храниться около 2 месяцев после покупки. Переместите его в дышащий бумажный или сетчатый мешок или положите его в картонную коробку.

Лучше всего хранить его в подвале. Кухня и кладовая — возможно, слишком теплые места для картофеля, из-за чего он может быстрее прорастать.

Если вы покупаете или выращиваете собственный картофель, тщательно выбирайте сорт, потому что некоторые сорта хранятся лучше и дольше других. Как правило, более сухие сорта поздней осени хранятся лучше всего.

Старайтесь не накапливать большие запасы картофеля и покупайте его, если собираетесь в ближайшее время его использовать.

Выбрасывайте испорченные клубни, и убедитесь в том, что остальные клубни сухие, прежде, чем хранить их сухом и темном месте.

Однако в большом количестве гликоалкалоиды становятся токсичными.

Все мы знаем, что гниль образуется по нескольким причинам. Назову их:

  • когда картофель убирают в сырую погоду;
  • когда он долго находится в промокшей, сырой земле;
  • когда в подвалы опускают непросушенный или недостаточно просушенный картофель;
  • когда подвальное помещение сырое и плохо проветривается;
  • когда в условиях сырости в подвале довольно высокая температура;
  • когда картошка опускается в подвал подгнившей, подмороженной и с прочими дефектами.

Вот исходя из этих причин порчи картофеля при хранении и нужно вырабатывать условия, которые будут соответствовать, чтобы картошка долежала до весны.

Можно хранить картофель вот в таких деревянных конструкциях, кстати, очень удобно и для использования их в квартире (кладовой).

Многие хранят картофель в деревянных ларях, но не стоит насыпать слишком высокий уровень.

Другие хранят в деревянных ящиках, в которых есть доступ воздуха к картошке.

Если позволяет помещение, то хранят россыпью на полу.

Мы засыпаем картошку золой очень помогает, храним картошку в мешках погребе также уничтожаются возбудители многих картофельных болезней и при посадке не надо обрабатывать только подготовить потом можно сразу сажать.

Чтобы картофель долго хранился, и у него не было гнили, самое первое, перед тем как укладывать картофель на длительное хранение её нужно перебрать.

Картофель будет долго храниться, если будет хорошего качества, без земли, надрезов и повреждений.

Перед хранением, картошку нужно просушить.

Слегка влажный картофель не будет долго храниться.

Если хотите сохранить картофель от гнили, то не нужно хранить вместе с другими овощами, картофель может очень быстро испортиться и начать гнить.

Можно положить к картофелю лишь свёклу, которая хорошо вбирает влагу, предохраняет загнивание клубни картофеля.

Картофель нужно хранить в тёмном, прохладном месте.

С наступлением зимы, хранилище нужно утеплить или слегка прогревать, чтобы картофель от суровых морозов не промёрз.

Для зимнего хранения картофеля лучше всего выбирать среднего и позднего сортов. Раннеспелые сорта не будут долго храниться, могут бистро испортиться и сгнить. Если остался раннеспелый сорт картофеля, тогда стоит этот картофель хранить отдельно.

Картофель можно хранить как в специальных деревянных ящиках, можно просто рассыпать на полу, сделать специальное ограждение, пол должен быть сухим, чистым. На пол можно положить тирсу, немного песка.

Читайте также:  Сроки хранения горячих 1 и 2 блюд в тормозах при необходимости транспортировки не должно превышать 6 часов либо 3 часа либо час

Первое, что необходимо для сохранения картофеля — отсутствие света (при попадании света картофель зеленеет).

Второе — температурный режим. Постоянная температура +2 — +5 градусов.

Третье — влажность. Избыточная влажность воздуха способствует гниению.

Исходя из всего вышесказанного долго картофель хранится в специально оборудованных яма, банках упакованный в деревянные ящики. На застекленном балконе картофель хранят в ящиках с песком (но этот способ не внушает мне доверия, т.к. в сильные морозы картофель может замерзнуть).

Для того, чтобы картофель при хранении не портился и не превращался в несъедобный продукт, необходимо соблюдать ряд правил:

1.Температура в помещении (погребе, кладовой, балконе) должна быть в пределах 2 — 4 град.

3.Перед хранением, картофель нужно просушить, максимально очистить от земли, выдержать на освещённом месте несколько часов (рассыпав тонким слоем, например, на плёнке). Последнее необходимо, чтобы частично уничтожить болезнетворные грибки, вирусы, бактерии. Дольше 4 ч. не следует, так как образуется соланин, что внешне выражается в позеленении клубней.

4.На хранение нужно закладывать картошку без признаков болезней (например, гнили), не повреждённую вредителями.

5.Лучше сразу убрать раздавленные, смятые и повреждённые клубни.

6.Рекомендуется хранить картошку хорошего качества, поздних сортов (полностью созревшую, с хорошей кожурой, не проросшую).

7.В качестве тары можно использовать ящики, холщёвые мешки, либо просто хранить россыпью.

8.Очень желательно время от времени перебирать картофель, чтобы убирать подпорченные клубни.

Соблюдение этих рекомендаций также поможет снизить появление гнили. Степень поражения сильно зависит от условий хранения (температуры, влажности) и количества повреждённых клубней

Третье — влажность. Избыточная влажность воздуха способствует гниению.

Можно ли есть картошку в мундире?

«С одной стороны, да. Так как наибольшее количество полезных питательных веществ в картофеле содержится в кожуре и в прилегающих к ней слоях картофеля.

Однако это утверждение справедливо лишь для картофеля с неповрежденной кожурой и не подвергавшегося длительному хранению, поскольку вредные вещества также имеют способность концентрироваться в кожуре. Если на поверхности клубня имеются незначительные повреждения или изменения окраски, то такой картофель перед приготовлением следует очистить, тщательно удалив кожуру и части клубня с измененной окраской.

Но с другой стороны, кожура накапливает все вредное, что встречается ей во время созревания. И если вы не знаете, откуда этот картофель, где и как он рос, а также как его хранили, то на всякий случай я советую снимать кожуру. Лучше отказаться от потенциальной пользы, но гарантированно уберечь себя от вредных веществ».

Сколько можно съесть картошки?

«Картошка не входит в те 400 грамм овощей и фруктов, которые диетологи советуют съедать ежедневно. Мы советуем есть картошку один-два раза в неделю, и не больше 200 грамм за раз. Повторю, если вы съедите больше, ничего с вами не случится. Это рекомендации настраивают сбалансированное питание, но люди, имеющие ограничения в питании, должны к этим рекомендациям особенно прислушаться.

Основная причина таких ограничений — углеводы. Это в первую очередь важно учитывать людям с сахарным диабетом, которые вынуждены контролировать употребление простых углеводов. Но в картошке есть еще полезные сложные медленно усвояемые углеводы. Необходимо помнить, что кулинарная термическая обработка отражается на уровне гликемического индекса. При термической обработке происходит распад сложных углеводов. Например, во время готовки картофельного пюре благодаря термическому и механическому воздействию в картошке разрушаются пищевые волокна. А это приводит к тому, что картофельное пюре оказывается блюдом с высоким гликемическим индексом».

Влияет ли цвет кожуры на вкус картошки?

«Цвет кожуры — один из показателей, по которому мы определяем сорт картофеля (про них читайте . — Прим. ред.). Сам цвет непосредственно на вкус не влияет. На вкус влияет сорт и условия, в которых рос картофель. А также условия хранения и те условия, в которых картофель рос».

Отвечают агроном и диетолог

Картошка относится к той категории продуктов, о пользе и вреде которых рассуждают беспрестанно: от картошки толстеют, картошка — крахмальный балласт, картошку нужно есть только в мундире, проросшую картошку не едят, картошку в холодильнике не хранят и тому подобное.

Мы решили положить конец этим спорам, для чего задали все волнующие нас вопросы про картошку двум специалистам — Елене Стружковой, кандидату сельскохозяйственных наук, доценту кафедры растениеводства им. И.А.Стебута СПбГАУ, и Антонине Стародубовой, диетологу, заместителю директора по научной и лечебной работе ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи».

Однако это утверждение справедливо лишь для картофеля с неповрежденной кожурой и не подвергавшегося длительному хранению, поскольку вредные вещества также имеют способность концентрироваться в кожуре. Если на поверхности клубня имеются незначительные повреждения или изменения окраски, то такой картофель перед приготовлением следует очистить, тщательно удалив кожуру и части клубня с измененной окраской.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья