Оборудование по переработке топинамбура

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Пилотная линия переработки топинамбура и производства инулина. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Компания Бавар предлагает пилотную линию переработки топинамбура на глюкозо-фруктозный сироп, инулин, порошок из топинамбура производительностью до 25 кг/час по сырью.

Пилотная линия специально спроектирована и скомплектована для отработки технологических параметров процесса получения ГФС и инулина, исследований и разработки новых продуктов и т.п.

Компания Бавар – единственная компания в России, предлагающая пилотные и лабораторные линии производства сложных пищевых ингредиентов.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.51%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.38%
Проголосовало: 4642

Компания Бавар предлагает пилотную линию переработки топинамбура на глюкозо-фруктозный сироп, инулин, порошок из топинамбура производительностью до 25 кг/час по сырью.

В рамках проекта в Пластовском районе Челябинской области будет построен агропромышленный биоэнергетический кластер предприятий по выращиванию и глубокой, полной переработке вегетативной (зеленой) и подземной (клубни) частей топинамбура на собственных энергоносителях, производящих высоковостребованную экологичную продукцию в большинстве своем импортозамещающую и экспортоориентированную.

Предприятия проекта будут работать в нескольких отраслях сельского хозяйства.

  • растениеводство, в том числе на закрытом грунте;
  • животноводство;
  • молочная промышленность;
  • производство спирта и ликёро-водочных изделий;
  • производство лекарственных и б/а препаратов;
  • генерация электро- и тепловой энергии;
  • производство кормов для сельскохозяйственных животных и птицы;
  • производство органо-минеральных удобрений;
  • переработка отходов сельскохозяйственных производств;
  • развитие биотехнологий и биоэнергетики.

Цели проекта:

  • создание совершенно нового высокорентабельного предприятия, производящего широкую линейку товаров и позволяющего менять ассортимент и количество выпускаемых продуктов в зависимости от спроса на рынке;
  • сткрытие и освоение новой ниши по поставке высококонкурентной продукции на экспорт;
  • расширение производства за счёт освоения выпуска принципиально новых продуктов.

Какую потребность потенциальных потребителей удовлетворяет проект:
Проект удовлетворяет потребность в высококачественных:

  • натуральных продуктах питания населения (в т.ч., детского питания);
  • комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы;
  • органо-минеральных удобрениях.

Инновационность проекта:
Проект позволяет:

  • производить продукцию повышенного спроса, часть которой является импортируемой в РФ и не имеет отечественных аналогов;
  • воплотить инновационные разработки в части утилизации отходов сельского хозяйства, производстве энергоносителей и удобрений.

Запланировано открытие центра развития биоэнергетики и биотехнологий, что позволит сконцентрировать в кластере высокий научный потенциал и улучшить перспективы развития предприятия.

Конкурентные преимущества проекта:

  • собственная сырьевая база;
  • мелиорация земель для повышения урожайности;
  • электрическая и тепловая энергия, генерированная на собственных мощностях;
  • инновационная гибкая технологическая цепочка, позволяющая варьировать производство продукции в зависимости от спроса на рынке;
  • строительство жилья для работников позволит привлечь специалистов не только со всей России, но и из других стран.

География реализации продукции/проектов по строительству:
Челябинск и Челябинская область, Россия, Западная Европа.

Краткая справка о состоянии отрасли в стране реализации проекта:
В настоящее время развитие сельского хозяйства является одним из приоритетных направлений работы Правительства Российской Федерации. Об этом говорят ряд программных документов – таких как: «Комплексная программа развития биотехнологий до 2020 года», «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы»,

Федеральная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 — 2020 годы», Межгосударственная программа России и Белоруссии «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура на 2012- 2015 гг.» и ряд других подпрограмм.

Краткая справка о состоянии отрасли на региональном уровне:
Агропромышленный комплекс является важнейшим сектором экономики Челябинской области, его доля в валовом региональном продукте составляет почти 9,5 процента.

В структуре производства сельскохозяйственной продукции 50 процентов приходится на растениеводство и 50 процентов на животноводство. В растениеводстве преобладает выращивание зерновых и кормовых культур, картофеля, овощей. Продукцию сельского хозяйства производят 4124 организации, в том числе 3989 организаций частной формы собственности (96,7 процента), 62 государственных и муниципальных организации (1,5 процента), 23 организации смешанной российской собственности (0,6 процента).

Пищевая и перерабатывающая промышленность Челябинской области (далее именуется — пищевая промышленность) являются социально значимыми в экономике Челябинской области, так как регион заинтересован в развитии производства продуктов питания и обеспечении населения продовольственными товарами собственного производства.

Пищевые продукты (включая напитки и табак) производят 1216 организаций, в том числе 1129 организаций частной формы собственности (92,8 процента), 29 государственных и муниципальных (1,2 процента), 29 организаций смешанной российской собственности (2,4 процента).

Правительством области принята программа по развитию АПК Челябинской области на 2014-2020 годы. Согласно этому документу на поддержку развития КРС молочного направления будет направлено 170 млн. руб., на поддержку и развитие растениеводства, животноводства и переработки продукции – 15 722 млн. руб.

1-ый этап:

  • Организация оптовой торговли экологически чистыми продуктами питания.

2-ой этап:

  • Организация фермерского хозяйства на базе с/х угодий площадью 50 га для создания собственной сырьевой базы:
  • Выращивание лекарственных трав.
  • Производство сублимированных и сушеных овощей, фруктов, дикорастущих трав с закупкой сырья у населения.

Цели проекта:
Создание оптовой базы с полным спектром товароы для здорового питания.

Какую потребность потенциальных потребителей удовлетворяет проект:

  • Востребованность фармацевтической промышленностью лекарственного сырья.
  • Потребность в экологически чистых продуктах питания для детей, спортсменов, людей, страдающих диабетом.

Конкурентные преимущества проекта:

  • Широкий круг потребителей:
  • сетевые магазины;
  • спортивные пункты здорового питания;
  • частные детские сады и школы;
  • частные клиники и оздоровительные центры.
  • санатории для страдающих лишним весом, диабетом, различными видами кожных заболеваний.

2. Наличие договоренностей о поставках, об организации закупок, о выделении земельного участка.

Увеличение производительности (до 150 тонн) действующего предприятие по производству высококачественного инулина, экстрагированного по запатентованной технологии из клубней топинамбура на территории Волгоградской области.

Производство инулина из корнеплодов топинамбура в качестве субстанции для функциональных пищевых продуктов, биологически активных добавок, и разработки инновационных лекарственных препаратов на основе инулина.

Данное производство будет обладать серьезными преимуществами в сравнении с возможными конкурентами, что обусловлено преимуществами технологии (отсутствие высокотемпературных режимов и отсутствие органических растворителей в технологии) и гибкостью ценообразования, т.к. себестоимость производства инулина в данном технологическом исполнении значительно ниже идентичного показателя для инулина, произведенного за рубежом.

Читайте также:  Сколько времени можно хранить пирожки с мясом в холодильнике

Имеется своя сырьевая и ресурсная база. Технология производства защищена собственными патентами.

Экспертиза проекта:

  • Проект одобрен экспертным советом «Государственным Фондом содействия Развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере»;
  • Проект одобрен экспертным советом ОАО «РТ-Биотехпром», являющийся холдингом ГК «Ростехнологии» в сфере промышленной биотехнологии, медицины;

Имеющиеся документы:

  • финансовая модель;
  • бизнес план;
  • медицинские заключения;
  • экспертные заключения

Объемы производства/строительства (в год):
Планируемый объем производства 150 тонн в год.

Пищевые продукты (включая напитки и табак) производят 1216 организаций, в том числе 1129 организаций частной формы собственности (92,8 процента), 29 государственных и муниципальных (1,2 процента), 29 организаций смешанной российской собственности (2,4 процента).

— Бизнес план.
— Направления деятельности
— Расчет экономических показателей
— Рынок сбыта
— Взаимодействие с органами власти, ведомствами.
— Привлечение кредитов, грантов, субсидий.

Сортовое разнообразие

Сорта топинамбура делятся на клубневые (овощные) и кормовые. Кормовые дают выше урожай зеленой массы и меньше клубней. За последние годы ученые и практики России вывели более 20 новых сортов, клубни у которых располагаются компактными гнездами, что позволяет извлекать их из почвы почти полностью. На Майкопской опытной станции ВИР собрана мировая коллекция топинамбура, представляющая уникальный генофонд.

В связи с увеличением интереса к топинамбуру как к культуре для последующей промышленной переработки, появилась потребность в сортах с определенными технологическими характеристиками, при этом они будут различными по агроклиматическим зонам возделывания. На сегодняшний день наиболее популярны следующие сорта топинамбура: «Киевский белый», «Красный», «Веретеновидный», «Патат», «Майкопский», «Белый», «Скороспелый», «Находка», «Диетический», «Волжский-2», «Вадим», «Ленинградский», «Северокавказский», «Интерес». Кстати, окружающая среда вовсе не влияет на качество топинамбура и наличие в нем полезных веществ. Это объясняется тем, что клубни растения не накапливают нитраты, а благодаря своему уникальному химическому составу даже способны преобразовать их в безопасные соединения. Кроме того, топинамбуру вовсе не страшны тяжелые металлы, находящиеся в почве. Это растение можно смело выращивать даже в мегаполисе и употреблять в пищу, не опасаясь никаких токсичных веществ.

Биохимический состав

Топинамбур содержит достаточно большое количество сухих веществ – до 20%, среди которых содержится до 80% полимерного гомолога фруктозы – инулина. Инулин является полисахаридом, гидролиз которого приводит к получению для диабетиков безвредного сахара – фруктозы. Топинамбур содержит клетчатку и богатый набор минеральных элементов, в том числе кальций, магний, натрий, марганец, железо. Минеральные вещества выполняют разносторонние функции в организме: обеспечивают построение опорных тканей скелета (Ca, P, Mg, Si), поддерживают необходимую осмотическую среду клеток крови, в которых протекают все обменные процессы (Na, K), участвуют в образовании пищеварительных соков (Cl), гормонов (I, Zn, Cu, Se, Mn), переносчиков кислорода в организме. Богатый состав биологически активных веществ топинамбура, делает это растение перспективным с точки зрения функционального питания. Растение представляет интерес и как исходное сырье для создания высокоэффективных лекарственных средств.

Использование топинамбура в пищевых, медицинских и технических целях

Топинамбур является культурой универсального использования. Он характеризуется высокой энергетической, фармакологической и пищевой ценностью.

В технических целях в качестве добавки к бензину, его используют для получения этилового спирта в США, Канаде, Бразилии, Франции, Австрии, Венгрии.

Стебли топинамбура могут представлять интерес для целлюлозной промышленности, а также для производства брикетов для сжигания в качестве топлива. Ценность представляют также остатки отработанных клубней топинамбура (выжимки), которые используют в качестве добавок в печенье и другие изделия кондитерской промышленности. Топинамбур можно использовать также в диетах для снижения веса. Инулин, содержащийся в сиропе из топинамбура, по мнению специалистов, вызывает чувство насыщения, так как блокируются рецепторы, отвечающие за раздражение центра аппетита мозга человека.

Топинамбур и инулин.
В настоящее время,
в связи с продвижением этой культуры из благодатного для земледелия Юга в различные регионы СНГ, в том числе на Восток — Сибирь, Урал, дальний Восток, а также благодаря деятельности энтузиастов земляной груши, активно ведутся работы по пищевому использованию топинамбура во многих городах России. Наибольшего успеха по технологиям переработки и использованию топинамбура достигли в Москве, Воронеже, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Омске, Новосибирске и Иркутске, где от опытных наработок приступили к промышленному выпуску различных продуктов из топинамбура. Пока небольшие объёмы представляют следующие первичные продукты переработки клубней: порошок (мука), сушёные дольки, пюре и фруктозо-глюкозные сиропы. Проблемы переработки и использования зелёной массы топинамбура в кормопроизводстве изложены в предыдущей статье. Кроме того, зелёная масса топинамбура может быть использована для получения фруктозо-глюкозного сиропа (ФГС).

В 1990 — 1992 гг. в России специалистами целлюлозно-бумажной промышленности был апробирован способ варки целлюлозы из надземной части топинамбура с последующим получением картона и высококачественной бумаги.

В 1988 — 2002 гг. наиболее востребованным оказался способ получения сухого продукта (порошок, мука, концентрат) из клубней топинамбура.

В последнее время вновь возрос интерес к производству спирта из топинамбура, так как культура служит хорошим источником сбраживаемых сахаров. Важно отметить, что эффективность превращения углеводов составляет 80-95%. При этом средний выход спирта из клубней составляет 7-8 л/ц (в отдельных случаях до 10 л), что, в свою очередь, превышает в 1,5-3,5 раза выход спирта при переработке сахарной свеклы, картофеля, пшеницы.

Помимо производства этанола, одним из перспективных и реально востребованных в ближайшие годы будет получение фруктозо-глюкозных сиропов, так как примерно 60-70% сухого вещества топинамбура состоит из фруктозы.

Общий выход сахаров клубней топинамбура значительно превышает выход сахара из сахарной свеклы, сахарного тростника и сахарного сорго. Так из 100 кг сырых клубней топинамбура можно извлечь 8-10 кг сахаров, в то время, как из сахарной свеклы 4-6 кг.
Фруктозо-глюкозные сиропы могут полностью заменить сахар (сахарозу) при производстве плодово-ягодных соков и напитков. В России разработана и апробирована технология получения кваса на основе ФГС из топинамбура, обладающего пониженной калорийностью и который может быть рекомендован людям, страдающим тучностью и диабетом.

Производство биоэтанола

Биотопливо — это то же углеводородное топливо, но полученное не из нефти, а из возобновляемой биомассы — сахарного тростника, кукурузы, топинамбура, рапса. Его пытаются производить даже из морепродуктов. Существующие технологии позволяют получать как жидкое биотопливо (этанол, метанол, биодизель), так и газообразное (биогаз).

Этиловый спирт используется как пищевой продукт и как сырье для приготовления водок, ликероналивочных изделий, крепленых вин, а также в ряде других отраслей промышленности. В первую очередь, перспектива производства эталона из топинамбура заключается в наличии сырья и возможностей увеличения его производства. Достоинством данной культуры является его высокая урожайность (клубни до 500 ц/га и 1000-1200 ц/га зелёной массы), неприхотливость к погодным условиям и почвам и упрощённая агротехника. В технологии производства спирта из топинамбура имеются возможности усовершенствования направленные на уменьшение энергозатрат при достаточно высоком выходе конечного продукта и качества.

Читайте также:  Портится ли солёная рыба

Предварительные результаты анализа для спирта, полученного из топинамбура с использованием неспецифической расы дрожжей и малоэффективной лабораторной ректификации, позволяет надеяться, что при использовании высокопродуктивных спиртосбраживающих рас дрожжей и стандартизированного оборудования для ректификации из топинамбура по предлагаемой нами технологии можно получить высококачественный этиловый спирт пригодный для пищевых целей. Производство спирта состоит из трех основных этапов:

— подготовительный — очистка сырья от примесей, приготовление солода;

— основной — разваривание крахмалистого сырья, осахаривание крахмала, сбраживание осахаренной массы, перегонка бражки и получение сырого спирта;

Получаемая сладкая бражка перекачивается в бродильные чаны. По окончании брожения зрелая бражка направляется на благоперегонную колонну, где из нее отгоняют спирт. Барда спускается в бардоприемник и используется как обычно.

С целью замены остродефицитных пищевых видов сырья для производства спирта можно использовать клубни топинамбура.

Перспективы биогаза

Для интенсификации процесса получения биогаза сегодня используют высокоактивные биокатализаторы типа Metha Plus. Эта комбинация энзимов повышает выход продукции на 30%, так как она более эффективно расщепляет полисахариды, в том числе целлюлозу и гемицеллюлозу. Конечными продуктами ферментативного процесса становятся метан и углекислый газ.

Культура топинамбур является наиболее привлекательным сырьем для выработки биогаза, и в нашей стране им можно засевать многие сотни тысяч га. Кроме того, при производстве спирта, в качестве побочного продукта получают послеспиртовую барду, а из нее также можно производить биогаз и добавки с витамином В12, которые успешно применяются в животноводстве, резко повышая его продуктивность. Пока вклад возобновляемых источников тока составляет 1%, но уже к 2050 году он возрастет до 30%. В России имеются большие объемы сельскохозяйственных отходов — примерно 800 млн. тонн. Это огромная масса, из которой можно получить 62 млрд. куб. м биогаза и 120 млн. тонн удобрений. Примерно 40% отходов на свалках представляет собой большое количество биомассы, пригодной для получения биогаза. Для этого можно использовать анаэробные биореакторы. В среднем 1 тонна биомассы (например, навоза) в результате метанового сбраживания дает около 500 куб. м биогаза, что эквивалентно 350 л бензина.

Переработка топинамбура в топливные брикеты

Топливные брикеты применяются в качестве твёрдого топлива для каминов и печей любых видов, в том числе твердотопливных котлов систем отопления. Так как топливные брикеты экологически чистый продукт и горят они практически бездымно, идеально использовать их для обогрева жилых помещений, бань, палаток, теплиц, овощных ям и т. д.

Альтернативой древесным отходам для прессования топливных брикетов являются сельскохозяйственные отходы (солома и шелуха зерновых культур, риса, кукурузы, подсолнечника и топинамбура). Сельскохозяйственные отходы могут быть значительным источником топлива для большинства сельских регионов, особенно в регионах с небольшими лесными массивами. Этому способствует ряд предпосылок:

1. Топинамбур является одним из самых дешевых возобновляемых источников энергии.

2. При переработке сельскохозяйственной продукции удельный вес отходов весьма значителен.

3. Во многих развивающихся странах сельскохозяйственные отходы используются в качестве удобрений, корма скота, а зачастую попросту сгнивает.

4. В качестве топлива в основном отходы используются в их естественном состоянии, в редких случаях высушенными, порубленными и уплотненными.

Сорта топинамбура делятся на клубневые (овощные) и кормовые. Кормовые дают выше урожай зеленой массы и меньше клубней. За последние годы ученые и практики России вывели более 20 новых сортов, клубни у которых располагаются компактными гнездами, что позволяет извлекать их из почвы почти полностью. На Майкопской опытной станции ВИР собрана мировая коллекция топинамбура, представляющая уникальный генофонд.

Рубрика: Технические науки

Дата публикации: 10.09.2016 2016-09-10

Статья просмотрена: 650 раз

Библиографическое описание:

Технология переработки соковых выжимок топинамбура для получения пищевых продуктов / Ш. Н. Атаханов, Х. М. Каноатов, Д. А. Сарибаева [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 18 (122). — С. 55-57. — URL: https://moluch.ru/archive/122/33537/ (дата обращения: 13.05.2020).

Ключевые слова: вторичное сырьё топинамбура, десерт, джем, пектин, рисовая сечка, инулин, метилцеллюлоза

В XXI веке среди основных проблем, стоящих перед человеческим обществом в наше время, можно выделить несколько главных, превалирующих над всеми другими:

− обеспечение населения земного шара продуктами питания, энергией, сырьем, в том числе водой и охрана окружающей среды, экологическая и радиационная безопасность жителей планеты, замедление негативных последствий интенсивной производственной деятельности и защита человека от результатов этой негативной деятельности.

Среди этих проблем одной из самых важных и сложных является обеспечение населения земного шара продуктами питания. Являя-с одним из важнейших факторов окружающей среды., питание с момента рождения до самого последнего дня жизни человека влияет на его организм. Ингредиенты пищевых веществ, поступая в организм человека с пищей и, преобразуясь в ходе метаболизма, в результате сложных биохимических превращений в структурные элементы клеток, обеспечивают наш организм пластическом материалом и энергией, создают необходимую, физиологическую и умственную работоспособность определяет здоровы, активность и продолжительность жизни человека его способность к воспроизводству. Состояние питание, поэтому является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье нации. [1]

Продукты питания должны не только удовлетворять потребности человека в основных питательных веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции.

Это связно с тем, что последнее время произошли значительные изменения в образе жизни человека и характере его питания.

Питания населения экономически развитых стран мира широко используются продукты промышленного производства, прошедшие жесткую технологическую обработку, в результате чего из них частично или полностью удаляются природные биологически активные добавки. Дефицит этих веществ приводит к снижению защитных сил организма, формированию синдрома хронической усталости, а в частности, снижению умственной и физической работоспособности. [2]

Ещё одним фактором является то, что во многих мира ухудшилась структура питания населения. Снизилась потребление мяса и мясопродуктов, рыбы, молока, растительного масла, плодов ягод. В результате возникает недостаток витамина С, А, В, и других минеральных веществ которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Ещё одна особенность сегодняшней реалии является загрязнения поверхности вод и суши а также использования при выращивании растительного сырья различного рода пестицидов и ядохимикатов приводит к загрязнению продуктов питания токсическими элементами, пестицидами, антибиотиками, радионуклидами. Все это обусловливает ослабление защитных сил организма и приводит к развитию различных заболеваний.

Читайте также:  Как правильно использовать капли, если прошел месяц после вскрытия: советы от экспертов

По оценкам специалистов ВОЗ, к 2020 году две трети всей заболеваемости в мире будут составлять хронические, неинфекционные заболевания — такие, как ожирение, сахарный диабет, сердечно — сосудистые и др. [2]

У большинства населения стран мира, по данным ученых выявлены нарушения полноценного питания, обусловленные как недостаточным потреблением пищевых веществ и прежде всего нарушением пищевого статуса населения и это:

− дефицитом витаминов (аскорбиновой кислоты, рибофлавина (В2), тиамина (В1), фолиевой кислоты, ретинола (А) и В — каротина, токоферола и др.);

− дефицит минеральных веществ (кальция, железа);

− дефицит микроэлементов (селена, цинка, йода, фтора);

Организация здорового питания населения — сложный и многофакторный процесс. Который можно реализовать только опираясь на глубокие знания, стройную научную концепцию и продуманную научно-техническую политику.

Для приготовления десерта соковые выжимки топинамбура сортируют, инспектируют, очищают, моют и припускают до готовности, протирают, параллельно к этому рисовую сечку перебирают, инспектируют, просеивают и дробят для получения рисовой муки и варят с добавлением лимонной кислоты полученную кашу протирают а метилцеллюлозу заливают соком, кипятят и оставляют для набухания. Раствор метилцеллюлозы соединяют с протертой рисовой кашей, выжимками топинамбура, вводят охлажденный сок, сахар перемешивают до полного растворения метилцеллюлозы, смесь охлаждают и фрезеруют

При производстве этого десерта мы снизили количества добавляемого сахара в 4 раза и оно богато пищевыми волокнами, пектином и минеральными веществами.

Для приготовления джема соковые выжимки топинамбура, сортируют, инспектируют, моют и припускают до готовности и измельчают, параллельно к этому варят свеклу до готовности, очищают и протирают дважды на машине для тонного измельчения вареных продуктов с получением свекольной массы и полученные массы соединяют, перемешивают, варят с добавлением сахара — песка, вводят лимонный сок и до окончания варки вводят раствор пектина, перемешивают, охлаждают и упаковывают.

Известно, что топинамбур содержит до 24 % сухих веществ. Сухие вещества топинамбура содержит 3–15 % белка, 0,2–1,0 % жира и 16–18 % углеводов (инулин, пектин, клетчатка) наиболее ценным является инулин-полисахарид полифруктозного типа. Инулин способен расщепляться до фруктозы, которая не вызывает повышения содержания сахара в крови, поэтому изделия из топинамбура можно использовать в питании больных сахарным диабетом и ожирением.

Инулин и его производные содержащихся в соковых выжимках топинамбура являются стимуляторами роста биофидо-и лактобактерий-представителей нормальной микрофлоры кишечника, поэтому инулин содержащие продукты показаны при лечении и профилактике дисбактериозов.

На фоне желчегонного эффекта, которым обладает инулин, улучшаются функции печени, поджелудочной железы кишечника, нормализуется обмен холестерина. Несмотря на высокое содержания углеводов, соковые выжимки топинамбура характеризуется гликемическом индексом и рекомендованы для включения в рацион больных диабетом как источник энергии, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон.

Пектин содержащийся в клубнях топинамбура выводят из организма соли тяжелых металлов, другие яды, радионуклиды холестерол, что обусловливает его антисклеротическое, желче- и мочегонное действие.

Клубни топинамбура богаты фосфором (500 мг % от общей золы) и калием (200 мг %). Содержат много микроэлементов (железа 12,0 мг %, кремния 8,0 мг %, кальция 40,0 мг %, натрий 17 мг %, магний 31,7 мг %, марганец 44 мг %, хлора 3,2 мг %), а также витаминов каротин 12–42мг/кг витамин С -42–31мг В1 13,-7,6 мг В2–0,8–3мг РР-10,7–22,2мг, холин-1936–3100мг, оно также содержит селен.

По витаминному и минеральному составу топинамбура превосходит картофель.

Организм человека, получающий с соковыми выжимками топинамбура комплекс биологически активных веществ, становится более устойчивым к стрессам и болезням.

Этот десерт богат пищевыми волокнами и оно способствует быстрому выводу сахаров из организма.

При приготовлении джема из вторичного сырья соковых выжимок топинамбура нами использовано сахарная свекла. Свекла единственная культура, которая содержит в своем составе бетаин — продукт ферментативного расщепления холина, играющего важную роль в обмене веществ человека. Оно богато витаминами, минеральными веществами и содержит белков — 1,7 %, углеводов — 10,2 %, а также и не приводит к удорожанию готового продукта, а также эти продукты полезные для организма человека.

  • М. Косимов, Р. Хусамутдинов. Ер ноки-соғлом овқатланиш омили. Рисола — Т.: Иқтисодиёт, 2014 – 48 б.
  • Поздняковский В. М., Челноков Н. Г., Кузнецов О. С., Гаврилова А. Ф. Кризис питания современного человекавопросы качества и безопасности пищевых продуктов. // Известия вузов. Пищевая технология. — 2004. – № 1 стр. 25–28.
  • Солиев М. И., Атаханов Ш. Н., Акрамбоев Р. А. Расчет электронных строении молекулы некоторых веществ с основе компьютерных программ. // Новые информационные технологии в науке. Сборник статей Международной научно-практической конференции Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. — Том. 2. Страницы: 12–15.
  • Кожухова М. А., Бахратова, Алтуньян М. К., Хрипко И. А., Рылская Л. А. разработка технологии продуктов функционального питания на основе топинамбура// Известия вузов. Пищевая технология. — 2005. – № 2–3, стр. 25–28.
  • Н. В. Дуденко, Л. Ф. Павлоцкая, В. Г. Гарбань. Новые мучные кондитерские изделия повышенной биологической ценности с использованием порошка топинамбура. // Известия вузов. Пищевая технология. – 2007 № 4 35–37 стр.

По витаминному и минеральному составу топинамбура превосходит картофель.

В особой экономической зоне «Данков» компанией «ИстАгро Дон» реализуется проект по строительству предприятия по комплексной переработке топинамбура с целью получения группы натуральных ингредиентов (инулин, фруктоолигосахарид) для пищевой промышленности.

На экономическом форуме в Санкт-Петербурге между МСП Банком и «ИстАгро Доном» подписана дорожная карта по финансированию проекта. В подписании принял участие врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов.

Объём финансирования составляет 1 млрд рублей. Запуск производства запланирован на ноябрь 2020 года. На предприятии, после запуска первой очереди, будут работать 42 человека.

Основные продукты, которые будет выпускать предприятие, – это сироп топинамбура олигофруктозный, гранулированный сухой корм из жома топинамбура. Поставлять продукцию будут компании PepsiCo, «Данон», Раменский кондитерский комбинат, «Эрман» и китайский «Вилоф». После запуска предприятия рынок здорового питания пополнится продукцией со статусом ORGANIC, а также будет способствовать профилактике диабета за счет использования продукции с пребиотическим эффектом.

За счет использования топинамбура как основного вида сырья в регионе создаются предпосылки для развития высокоэффективных агротехнологий. На сегодняшний день инвестиции в проект составили 140 млн рублей, сообщает Инвестиционный портал Липецкой области.

На экономическом форуме в Санкт-Петербурге между МСП Банком и «ИстАгро Доном» подписана дорожная карта по финансированию проекта. В подписании принял участие врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья