Почему красная рыба в холодильнике в морозилке после разморозки стала желтой

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько можно хранить рыбу в морозилке? Условия и режимы хранения мороженой рыбы. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как происходит заморозка рыбы?

В тканях этого представителя водной стихии содержится очень много воды. При правильной заморозке это способствует увеличению срока хранения рыбы. При этом температура должна поддерживаться на уровне -18 °С без значительных колебаний в одну и другую сторону. Важно обеспечить и необходимую влажность воздуха на уровне 85-95 %.

На сохранность тканей рыбы и, соответственно, качество продукции влияет и скорость заморозки. При быстром режиме образуются небольшие кристаллы льда, которые покрывают тушку практически моментально, не разрушая ее структуру.

Перед длительным хранением уже замороженную рыбу глазируют по специальной технологии. Процедура заключается в том, что покрыть поверхность тушки небольшой ледяной корочкой. Она защищает рыбу от высыхания и окисления жира. При применении технологии каждая тушка погружается на несколько секунд в ледяную воду, температура которой составляет -2 °С и ниже. Иногда в воду дополнительно добавляется антисептик (поливиниловый спирт), что позволяет увеличить срок хранения замороженной продукции. При соблюдении технологии вес образованной корочки должен составлять не более 4% от массы тушки.

Как подготовить рыбу к хранению в морозилке?

Заморозке подлежит только свежий продукт, который предварительно чистят, потрошат и моют. Перед тем как поместить рыбу в морозилку, ее рекомендуется хранить в холодильнике, желательно на ледяной подушке. Обязательно следует избавиться от чешуи на тушке и выпотрошить ее. И на это есть несколько причин:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640
  • во-первых, после разморозки рыба станет более мягкой и почистить ее будет сложнее;
  • во-вторых, внутренности способствуют прогорканию тканей, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах приготовленного блюда;
  • в-третьих, свежую рыбу рекомендуется сразу же разделить на филе и стейки, после чего заморозить их порционно.

Перечисленные выше манипуляции позволят сэкономить время на разделку тушки и грамотно использовать место в морозильной камере.

Сколько можно хранить рыбу в морозилке?

Этот вопрос является едва ли не главным, когда речь идет о сохранении качества мясных и морепродуктов. Ведь даже правильно замороженная рыба не может храниться вечно. Со временем она желтеет в результате окисления жира и приобретает горьковатый привкус. Если же говорить конкретно о том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, то сроки варьируются в пределах 9-12 месяцев. Назвать их точно можно с учетом вида рыбы и способа ее заморозки. Но даже при соблюдении всех условий следует быть готовым к тому, что со временем вкусовые качества продукта меняются не в лучшую сторону.

Как правильно заморозить свежую рыбу в домашних условиях?

Перед тем как поместить продукт для хранения в морозильную камеру, необходимо выполнить следующие действия:

  • Нарезать рыбу на филе. Для этого следует взять рыбу за хвост и срезать мясо с позвоночника, двигаясь по направлению в сторону головы. Поместить филе в пакет для хранения в морозильной камере и удалить из него как можно больше воздуха. Полиэтилен должен облегать рыбу максимально плотно.
  • Перед замораживанием очищенной рыбы целиком ее необходимо погрузить в ледяную подсоленную воду. Для этого глубокий противень предварительно поместить в морозилку на 5 минут. В литре воды размешать чайную ложку соли. Опустит рыбу в рассол и быстро положить тушку на противень в морозилке. Через некоторое время повторить процедуру, чтобы образованная корочка была более толстой. Замороженную рыбу завернуть в специальную бумагу или положить в герметичный пакет.
  • Обязательно написать на полиэтилене дату заморозки.
Читайте также:  Холодильник электролюкс температура от 1 до 6

При соблюдении технологии и филе, и стейки, и целая тушка могут пролежать в морозилке достаточно долго. Главное, обеспечить необходимый температурный режим и следить за сроками хранения рыбы. В этом случае она прекрасно сохранит свой внешний вид и вкусовые свойства.

Перед длительным хранением уже замороженную рыбу глазируют по специальной технологии. Процедура заключается в том, что покрыть поверхность тушки небольшой ледяной корочкой. Она защищает рыбу от высыхания и окисления жира. При применении технологии каждая тушка погружается на несколько секунд в ледяную воду, температура которой составляет -2 °С и ниже. Иногда в воду дополнительно добавляется антисептик (поливиниловый спирт), что позволяет увеличить срок хранения замороженной продукции. При соблюдении технологии вес образованной корочки должен составлять не более 4% от массы тушки.

2. Чем по вкусу и составу отличается замороженная рыба от свежей?

Норвежская исследовательская компания провела ряд экспериментов и установила, что замороженная рыба по составу витаминов и других ценных веществ не отличается от свежей. На вкус мороженая рыба может быть более сухой, но зато в ней гарантированно нет паразитов, чего не скажешь о свежей. Конечно, это касается рыбы, которая правильно замораживалась и хранилась.

Неправильная форма рыбы (как на фото, например) не значит плохое качество, ведь иногда ее замораживают прямо на судне блоками, и она деформируется. А вот прилипшие друг к другу тушки могут говорить о том, что рыба была разморожена и затем заморожена заново. Чтобы проверить свежесть мороженой рыбы, воткните в нее разогретый на огне теплый нож и понюхайте его. Резкий неприятный запах — доказательство того, что продукт заморозили в несвежем виде.

Кстати, чтобы сохранить максимум полезных веществ в рыбе, размораживать ее нужно в холодильнике, а готовить сразу после размораживания.

7. Какие вредные вещества могут быть в рыбе?

Кроме фосфатов в рыбе могут быть и другие вредные химические вещества. Особенно богаты неприятными сюрпризами пангасиус, сом, тилапия, выращенные в реке Меконг (на фото),которая входит в список самых грязных рек в мире. Анализ вьетнамской рыбы кроме полифосфатов, показывает повышенный уровень ртути, присутствие аммиака, антибиотика энрофлоксацин. Также в рыбе были обнаружены биогенные амины (вещества, формирующиеся вследствие неправильного хранения), среди которых самым опасным для человека является гистамин.

3. Тушка или филе?

По данным Международной организации по защите океанов, примерно 20 % всей рыбы в магазинах — подделка, а легче всего подделать филе. Например, часто под видом филе трески продают более дешевый минтай. Поэтому если есть возможность выбора, берите тушки, их подделать сложно. Еще один аргумент в пользу покупки целой рыбы — это химический раствор, в котором некоторые производители выдерживают филе, чтобы избавить его от костей.

Если все-таки решили купить филе, берите то, что на коже, только предварительно ознакомьтесь с тем, как выглядит кожа той или иной породы. Например, кожа трески сероватая с зеленым отливом и темной продольной полосой.

5. Что искать на упаковке?

Во многих странах мира, в том числе и у участников ЕАЭС, с сентября 2017 года на упаковке мороженой рыбы должна присутствовать информация о месте вылова и изготовления продукта. Особенно важна эта информация при покупке филе, потому что если локация производителя сильно удалена от региона вылова, значит, на завод рыбу привезли в замороженном виде, разморозили, сделали из нее филе и потом заново заморозили. Пищевая ценность такого продукта весьма сомнительна.

Также на упаковке должен быть указан состав, и лучше выбирать продукт, не содержащий ничего кроме самой рыбы и воды. Добавка Е-452 свидетельствует о том, что в рыбе есть полифосфаты — вещества, удерживающие влагу в рыбе.

В охлажденном виде лучше покупать карпа, судака и другую местную рыбу. Популярные виды — дорада и сибас — везут в основном из Турции, поэтому их тоже можно покупать охлажденными. С учетом того что рыбу выращивают на фермах, где могут использоваться стимуляторы роста и антибиотики, чем меньше размер тушки, тем лучше.

Срок и условия хранения

Следует помнить: замороженная рыба все-таки имеет срок годности . Большое значение в этом случае играет температура в морозильнике .

Как сообщает Всемирная служба здравоохранения, рыбье мясо может храниться неограниченное количество времени при температуре от -20 градусов и ниже.

Разумеется, рекомендуемые сроки хранения замороженной рыбы — не столько, сколько вам угодно. Так, при температуре хранения в -24 градуса любой вид может лежать от 9 месяцев до года. При температуре в -6 градусов на сроки хранения обращают более пристальное внимание. Для различных видов продукта они варьируются.

Читайте также:  Искусство выпечки: как правильно выбрать дрожжевое тесто для домашней пиццы и хлеба в магазине

Сроки хранения можно представить следующим образом:

  • Нежирные виды (судак, щука, тресковые) хранятся до 6 месяцев.
  • Красная рыба (лососевые) легко переносит до 3 месяцев заморозки.
  • Жирные виды (скумбрия, мойва, сельдь) также выдерживают 3 месяца в морозилке без потери вкусовых качеств.
  • Сиговые породы плохо переносят хранение и не хранятся в холодильнике больше месяца.

Главные условия, от которых зависит, насколько долго получится хранить рыбу, — правильное соблюдение сроков хранения и температурного режима в морозилке. Кроме того, для разных видов рекомендованы свои, специально определенные стандарты хранения.

Правила хранения в морозилке

Средние показатели температуры в морозильных камерах домашних холодильников составляют от -6 до -24 градусов. Купленная замороженная рыба сразу же должна отправляться в морозилку, чтобы избежать возможной разморозки. Чтобы сохранить свежую рыбу , необходимо провести ее предварительную обработку — мясо тщательно промывают, потрошат, отрезают голову и плавники. При желании, крупные тушки разделываются на порционные куски.

Отравиться только что размороженной рыбой из морозильной камеры невозможно, так как холод приостанавливает ферментацию и уничтожает вредную микрофлору. Но перележавшее долгое время в холоде мясо теряет часть своего вкуса. Главное: не замораживайте такой продукт повторно ! И не из-за еще большей потери вкуса — в нем тут же разовьются микроорганизмы, а все полезные вещества окончательно из него уйдут!

У жирных видов со временем появляется неприятный запах и привкус прогорклого масла. Нежирные виды при долгом хранении вовсе лишаются вкуса.

Правильное размораживание

При разморозке стоит помнить, что в результате изменения структуры волокон выделяется некоторое количество сока. Чем больше этого сока рыба потеряет при размораживании, тем сильнее это скажется на качестве продукта.

Иногда удобно размораживать тушки не до конца. В таком виде она удобнее поддается разделке и при приготовлении сохранит свою сочность.

Опытные хозяйки советуют несколько способов правильной разморозки:

  • В холодильнике . Разморозка происходит при температуре в +5 градусов. Способ позволяет сохранить сочность замороженной рыбы . Единственный минус — долгое время. Крупная тушка может оттаивать до 6 часов.
  • В помещении . При комнатной температуре рыба оттаивает достаточно быстро. Следует помнить, что необходимо укрыть тушку пленкой, чтобы избежать чрезмерного выхода сока.
  • В воде . Главное правило — вода должна быть холодной и слегка подсоленной. Благодаря соли рыба восполнит потери минеральных веществ, потерянных при разморозке. Некрупные тушки оттаивают до двух часов, крупные — до четырех.

Правильный способ разморозки позволит сохранить вкус и сочность. Следует помнить, что размораживание — ответственное занятие. Неправильно выполненная процедура не позволит насладиться отменным вкусом.

5 способов сохранить вяленую рыбу в домашних условиях надолго

Не испортится ли красная рыба, если ее заморозить?

Правила и сроки хранения копченой рыбы в домашних условиях

Как надолго сохранить соленую рыбу в домашних условиях?

Простые правила замораживания свежей рыбы

Максимальные сроки хранения замороженного мяса в зависимости от вида и условий

Правильный способ разморозки позволит сохранить вкус и сочность. Следует помнить, что размораживание — ответственное занятие. Неправильно выполненная процедура не позволит насладиться отменным вкусом.

Как же все-таки правильно хранить замороженную рыбу и как ее разморозить без потери вкусовых и полезных свойств?

В предыдущих статьях мы рассказывали как правильно выбирать рыбу и морепродукты и почему свежемороженая продукция (шоковая заморозка) — это хорошо. Настало время обсудить следующий важный вопрос — разморозки и хранения!

Читайте также:  Сколько может храниться закатанный в банку холодец

На первый взгляд, ответы на эти вопросы просты и всем давно понятны: хранят в морозилке, размораживают — дело не хитрое. Но давайте представим себе следующий (на практике очень распространенный) случай:

  • Достали из морозильника для разморозки и не успели приготовить (или забыли). Что обычно делают в этой ситуации? Верно — снова в морозилку, а потом опять размораживают, да еще и в микроволновке, горячей воде, на столе при комнатной температуре.

Что из этого всего получается в результате?

«Какой-то вкус не очень», рыба вся развалилась или наоборот жёсткая, резиновая и не сочная. А самое главное — количество полезных веществ и минералов на выходе может оказаться минимальным, и все потому, что были нарушены нормы хранения и правильная технология разморозки!

Что из этого всего получается в результате?

Как правильно разморозить рыбу

Разморозка рыбы – важный этап, от которого существенно зависит качество приготовленного блюда. Обеспечить ее быстро – можно довольно просто, достаточно поместить тушку или стейки в воду, но тогда мясо потеряет свою пищевую ценность. Вкус испортится, изменится плотность структуры.

Чтобы приготовленная рыба получилась как свежая, соблюдайте такие правила:

  • Выложите тушку на тарелку или положите замороженные стейки в пластиковый контейнер и отправьте их в холодильник, разместив в зоне свежести. Сделать это нужно заранее, процесс разморозки отнимет около 8 часов.
  • Если рыбу нужно приготовить быстро, а ждать ее разморозки в холодильнике некогда, можно воспользоваться микроволновой печью. Не забудьте установить соответствующий режим, разморозку нужно обеспечивать на минимальной мощности.
  • После разморозки протрите поверхность рыбы бумажными салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу.

Внимание! Главное правило – не замораживайте рыбу и другие морепродукты повторно, это опасно пищевым отравлением. Состав рыбы и ее структура необратимо изменится.

Солёная рыба

Заморозке можно подвергать любую соленую рыбу. Отлично хранится в морозилке красная, например лосось и форель. Лучше если посол будет домашним, так вы можете быть уверены в свежести и качестве.

Рыба горячего копчения (в том числе скумбрия)

Продукт можно подвергать заморозке. Его нужно содержать при температуре не более -20 градусов, допустимый срок хранения – 1 месяц. Замораживать можно только свежий продукт. Отправлять в морозилку лежалую рыбу горячего копчения – запрещено.

Основные правила хранения замороженной рыбы

Обеспечивая заморозку самостоятельно, соблюдайте такие правила:

  • Перед тем как отправить рыбу в морозилку тщательно промойте тушку под проточной водой. Обсушите бумажными полотенцами и оставьте на них до полного устранения избытка влаги.
  • Тушки большого размера рекомендую нарезать на порционные кусочки. Так будет проще работать с рыбой после разморозки.
  • Небольшую рыбу, которая свободно помещается в морозильную камеру можно замораживать в целом виде. Учитывайте, что наличие потрохов внутри может стать причиной изменения вкуса продукта не в лучшую сторону при долгом хранении.
  • После подготовки кусочков к заморозке поместите их в герметичные пакеты или оберните пищевой пленкой. Рекомендую промаркировать подобные заготовки, написав на стикере дату заморозки и количество порций.
  • Обязательно удалите из пакета попавший в него воздух, плотно завяжите и отправьте в морозильное отделение.

Внимание! Рыба, замороженная в целом виде, но без внутренностей дольше сохраняет свою структуру и вкус.

Полезный совет: если в вашем распоряжении есть новый морозильный агрегат, оснащенный функцией шоковой заморозки (понижение температуры камеры до -30 градусов), используйте его возможности в полной мере. Рыба и мясо, замороженные быстрым способом сохраняют максимум пользы, не изменяют свою структуру после заморозки. Активировать функцию нужно сразу, после того как продукт помещен в камеру. Далее специальную возможность можно отключить и хранить его при стандартных -18-24 градусах.

Учитывайте, что срок хранения скоропортящихся продуктов в морозильной камере всегда зависит от температуры в ней. Чем ниже показатель, тем дольше можно держать рыбу без потери качеств. Максимальная температура для содержания рыбы -8 градусов, но в таких условиях держать продукт больше 3 месяцев не рекомендуется.

Освежить рыбу, перенесшую заморозку помогут такие способы:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья