Почему может заплесневеть сливочное масло

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Почему может заплесневеть сливочное масло. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Поделиться102013-09-11 01:34:59

Докладаю — варил чуть больше часа, видимо это перебор. Дно кастрюльки маленько пригорело. Потом всю смесь процедил и получил (из 1 кг) примерно 0.5 кг топлёнки. Сейчас она стынет на балконе. Красотища неописуемая. Больше всего похоже на средней крепости чай. Попробовал — никакой горечи. Картошечку жарить — самое то!

То что Вы топили, сливочным маслом можно зазвать с большим натягом. Животные жиры, пальмовое масло, загустители, консерванты. бееееее. Зуб даю, вонь на кухне стояла-топор вешай. Другое дело, самому масло сбить, из рыночных сливок, или сметаны. И по цене, не так дорого получается-150 руб. за пачку, но зато. А подкрасить можно куркумой, или шафраном.

Поделиться62013-09-11 00:17:27

Докладаю — варил чуть больше часа, видимо это перебор. Дно кастрюльки маленько пригорело. Потом всю смесь процедил и получил (из 1 кг) примерно 0.5 кг топлёнки. Сейчас она стынет на балконе. Красотища неописуемая. Больше всего похоже на средней крепости чай. Попробовал — никакой горечи. Картошечку жарить — самое то!

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Поделиться12013-09-10 22:42:19

Килограмм масла лежал в холодильнике месяца 3. На нём образовалась плесень. Выкидывать вроде жаба душит. Я обрезал и выкинул плесень. Остальное перетапливаю в кастрюльке, снимаю белые хлопья. Сколько надо топить? Часа хватит?

Поделиться92013-09-11 01:18:54

Ни сапог ни мышей у меня нет

Вони не было. А всю гадость я отцедил.

Купили развесное масло в фирменном магазине одного из производителей. Через неделю лежания в холодильнике на масле появилась черная и КРАСНАЯ плесень. Красную плесень видела впервые, что это такое?

Плесень на масле может появиться в случае нарушения технологии изготовления либо плохой упаковки масла. Чем меньше микроорганизмов, тем лучше масло. Второе, что может повлиять на быструю порчу масла — это неправильное хранение. Длительному сохранению качества масла способствует температура ниже 0. При -11 прекращается любое развитие выработки микроорганизмов, резко замедляются химические процессы в масле, тем самым увеличивается срок его хранения. Желательно масло хранить соблюдая температурный режим ( -18 -20С). Дольше хранится масло из сливок высокого качества. Цвет плесени зависит от вида микроорганизмов содержащихся в масле.

Купили развесное масло в фирменном магазине одного из производителей. Через неделю лежания в холодильнике на масле появилась черная и КРАСНАЯ плесень. Красную плесень видела впервые, что это такое?

Код для встраивания видео

Топлeное масло. Раскрываем обман

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Читайте также:  При открытии рыбных консервов вышел воздух

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Жидкие растительные масла сами по себе безвредны. Но в процессе производства топленой смеси они затвердевают, и в результате образуются трансизомеры жирных кислот, которые, попадая в наш организм, повышают уровень холестерина. Отличить настоящее топленое масло от суррогата можно и по внешнему виду. Консистенция топленого масла должна быть однородной и немного зернистой.

Качественное масло должно отличаться насыщенным ярко-жeлтым цветом. Благодаря минимальному содержанию влаги топленое масло может храниться гораздо дольше сливочного: до 9 месяцев при комнатной температуре и до 15 в холодильнике. Дымиться топленое масло начинает только при температуре 205 градусов и поэтому отлично подходит для жарки!

Жидкие растительные масла сами по себе безвредны. Но в процессе производства топленой смеси они затвердевают, и в результате образуются трансизомеры жирных кислот, которые, попадая в наш организм, повышают уровень холестерина. Отличить настоящее топленое масло от суррогата можно и по внешнему виду. Консистенция топленого масла должна быть однородной и немного зернистой.

Репортеры программы «НашПотребНадзор» узнали, какое топленое масло самое лучшее и безвредное, а какое лучше не покупать. В лаборатории эксперты рассказали всю правду о масле, продающемся в обычных российских магазинах.

Топленое масло элементарно сделать и дома. Нагреть аккуратно, слить, дать отстояться. Молочный жир всплывет, белки, сахара, углеводы осядут. Но именно потому что проще некуда, за производство топленого берутся все кому не лень. В нем ведь так удобно утилизировать просрочку и брак.

Ольга Юрина, начальник отдела мониторинга и статистики науки РЭУ им. Плеханова: «Изначально топленое масло производили из некачественного сливочного масла. Но некачественное не в плане, что оно уже испортилось, заплесневело, а пересолили, недостаточной массовой доли жира получилось. Некоторые производители до сих пор сохраняют эту традицию, но еще используют изначально некачественное масло».

Бывает, перетапливают некондицию, разбавленную другими немолочными животными жирами. Говяжьим, например. И среди образцов экспертизы такие есть. Не менее часто в топленом сливочном находят модифицированное растительное с трансжирами. Часто это скрывают, но иногда указывают в составе.

В топленом масле есть солнечный витамин D, а еще витамины А и Е. При этом все они усваиваются только с жиром, а что может быть жирнее топленого масла, жирность которого 99%. Но именно это и толкает некоторых маслоделов на скользкую дорожку — как тут не подменить дорогой молочный жир на говяжий, который минимум в десять раз дешевле.

Топленое масло может запросто источать даже аромат рыбы. И это один из главных симптомов того, что в масле расплодились бактерии. Так бывает, когда масло неправильно хранилось. Или упаковка плохая. Эксперты советуют выбирать в стеклянной и потихоньку забывать о пластике.

Читайте также:  Сколько могут храниться виноградные листья в открытой банке

Подсказки о качестве масла есть и в составе, который нужно изучать всегда. Даже состав привычных товаров от знакомых брендов регулярно меняется. И если в нем появились антиоксиданты, значит, скорее всего, производитель знает, что жиры в его топленом давно скисли.

Кто же из производителей топленого масла топит за качество? А кому жирный минус? В обычных магазинах репортеры программы «НашПотребНадзор» купили четыре образца топленого масла марок «Молградъ», «ВкусВилл», «Избёнка» и «Починки». Вместе с экспертным центром союза потребителей «Росконтроль» была выбрана независимая лаборатория, в которой выяснили, какое масло вкусное и безопасное, а какое и пахнет сомнительно, так в него еще немолочного жира замешали.

Прежде всего, специалисты проверили, не подмешано ли в продукт пальмовое, кокосовое или другое более дешевое растительное масло. Ни в одной из упаковок растительный жир не всплыл. А вот со вкусом и запахом все не так идеально.

Если привкус первого образца фирмы «Молградъ» лишь слегка отдает посторонним, что, по мнению экспертов, даже на замечание не тянет, то «ВкусВилл» уже вполне ярко пахнет рыбой, а «Избёнка» — окисленным жиром. У масла фирмы «Починки» привкус вообще полимерный.

Лабораторный анализ показал, что только масло «Молградъ» изготовлено исключительно из молока и сливок. А вот в остальных образцах есть некий животный жир, который точно не молочный. За это эксперты «Росконтроля» выносят замечания и рекомендовать к покупке топленое масло сразу нескольких фирм не могут.

Подсказки о качестве масла есть и в составе, который нужно изучать всегда. Даже состав привычных товаров от знакомых брендов регулярно меняется. И если в нем появились антиоксиданты, значит, скорее всего, производитель знает, что жиры в его топленом давно скисли.

Отравление сливочным маслом — не редкость при несоблюдении правил его хранения. Для приготовления продукта традиционно используют взбитые коровьи сливки. Качественный продукт будет достаточно жирным (показатель может составить 72%). Имеющиеся в масле питательные компоненты важны для правильного функционирования человеческого организма, но они же являются благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Причины отравления маслом

Сливочное масло является достаточно жирным продуктом, что повышает риск возникновения отравлений. Под действием внешних факторов (прямых солнечных лучей, высокой температуры воздуха и др.) жирные кислоты, содержащиеся в продукте, окисляются или осаливаются. Подобные процессы сопровождаются образованием токсических веществ.

Иногда появляется штафф, который представляет собой уплотненную кромку на поверхности масла с изменением его цвета на ярко-желтый. Появление такой кромки свидетельствует о размножении патогенных микробов. Употреблять масло со штаффом нельзя, ведь оно испортилось. Но можно срезать верхний слой куска толщиной около 1 см, а оставшуюся часть перетопить для дальнейшего использования.

В некоторых случаях нарушаются основные правила хранения. Это приводит к появлению плесени на масле. Плесневые грибы вырабатывают токсические вещества. Если продукт заплесневел, он становится особенно опасным для дальнейшего употребления. Масло придется выбросить, оно непригодно для употребления. Плесень способна проникать вглубь продукта, даже если она не везде проявляется визуально. В дальнейшем токсины распространяются по всему куску масла, а не только на определенном участке.

Риск заражения сальмонеллезом возникает, если масло было получено из молока больных коров. Такие случаи происходят при отсутствии полноценного контроля за приготовлением продукта. Сальмонелла не влияет на основные характеристики масла (внешний вид и вкус), но сохраняет в нем жизнеспособность до 6 месяцев.

Читайте также:  Сколько можно хранить овсяную кашу на молоке в холодильнике

Таким образом, отравление маслом и другими молочными продуктами обусловлено неправильным приготовлением, серьезными нарушениями технологий.

Интоксикация может возникнуть по следующим причинам:

  • Было использовано просроченное масло. Истекший срок годности или нарушение условий хранения, негерметичная упаковка приводят к ухудшению качества продукта.
  • Развесное масло было куплено в месте, которое не вызывает доверия. Проконтролировать качество продукта невозможно.

Лечение отравления маслом

Обратиться к врачу важно в следующих ситуациях:

  • первая помощь оказалась неэффективной; состояние больного осталось прежним или продолжает ухудшаться;
  • появляются симптомы неврологической патологии: ухудшение зрения, проблемы с координацией, неправильная или неразборчивая речь, мигрень;
  • в каловых или рвотных массах присутствуют кровяные сгустки;
  • рвота и диарея повторяются многократно;
  • развивается обезвоживание: мочеотделение становится уменьшенным, и моча отличается резким запахом, ярким цветом. Артериальное давление снижается, отмечается сухость кожи и слизистой ротовой полости.

Обращение к врачу предполагает поэтапное оказание медицинской помощи:

  • Проводится обследование. Основная цель – установление точного диагноза. Отсутствие диагностики не позволит определить, какая помощь потребуется пострадавшему.
  • Обязательно проводится промывание желудка. Это требуется для устранения из него остатков испорченного продукта.
  • Внутривенно капельно вводится раствор глюкозы или физраствор. Эта процедура особенно важна, если состояние пострадавшего считается тяжелым.
  • Назначаются сорбенты. Это важно для очищения пищеварительного тракта.
  • Больной принимает витамины и минералы для восстановления правильной работы всех органов.
  • Пробиотики обязательно назначаются для нормализации микрофлоры кишечника и восстановления работы желудка.
  • Применяется лечебная диета. Особенно важной становится калорийность рациона. После отравления нельзя включать в рацион продукт сразу: это приведет к ухудшению состояния пациента.

Такой порядок лечения важен для пострадавших, если их состояние является тяжелым или среднетяжелым.

Первая помощь при отравлении сливочным маслом

Важно знать, что делать при интоксикации маслом и какой должна быть первая помощь.

  • Обязательная процедура – промывание желудка. Для этого искусственно вызывают рвоту. В большинстве случаев без этого невозможно обойтись.
  • Прием сорбентов для выведения токсических веществ. При этом необязательно выбирать дорогие препараты, ведь даже активированный уголь считается эффективным. Такие медикаменты успешно выводят токсины из пищеварительного тракта.
  • Солевые слабительные средства (сульфат магния) принимают при отсутствии стула.
  • Солевые растворы, чай, шиповниковый отвар, воду принимают для профилактики обезвоживания в объеме 2-2,5 л/сутки.

При отравлении запрещено проводить следующие процедуры:

  • Нельзя вызывать рвоту у пострадавшего, который потерял сознание. В противном случае больной захлебнется рвотными массами.
  • Понос нельзя останавливать, принимая препараты типа Имодиума (Лоперамида). Важно вывести токсины из кишечника. Если диарея будет устранена, вредные вещества останутся в организме.
  • Обезболивающие медикаменты до подтверждения диагноза нельзя принимать. Иначе диагноз не будет поставлен правильно.
  • Запрещено употреблять алкоголь. Спиртосодержащие напитки усилят проявление интоксикации.

Отравление сливочным маслом — не редкость при несоблюдении правил его хранения. Для приготовления продукта традиционно используют взбитые коровьи сливки. Качественный продукт будет достаточно жирным (показатель может составить 72%). Имеющиеся в масле питательные компоненты важны для правильного функционирования человеческого организма, но они же являются благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья