Почему нельзя хранить открытую миндальную муку

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как хранить дома муку, чтобы не завелись жучки. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Условия хранения муки

Если вы решили держать её в холодильнике, то имейте в виду, что срок хранения будет ограниченным.

  • Для ржаной составляет менее пяти месяцев.
  • Дезодорированной соевой и кукурузной — одиннадцать месяцев.
  • Для пшеничной не более восьми.
  • Не дезодорированная соевая и кукурузная хранятся не более четырёх месяцев.

Как правило, если температура повышается, то и данные показатели также изменяются.

Пшеничная мука хранится при температуре не ниже пяти градусов в течение полугода. Для кукурузной, соевой и ржаной — срок хранения при низкой температуре сокращается до трёх месяцев.

Разберемся, как хранить муку в квартире многоэтажки. Если у вас застеклённый балкон, можете хранить её там, но только зимой. Летом держать продукт на балконе нежелательно, так как солнечные лучи и сырость испортят его.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.51%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.38%
Проголосовало: 4642

Допустимая влажность составляет 70%. Дальнейшее повышение влажности приводит к образованию комков. Наиболее благоприятной температурой для хранения считается пятнадцать градусов. Этот продукт плохо переносит резкие перепады, из-за которых внутри продукта появляется грибок.

Как определить, что продукт стал непригодным

Качественный продукт, который правильно хранили, должен быть сухим, рассыпчатым, без запаха, плесени и жучков.

  • Неприятный запах, скорее всего, связан с появившимся хлебным грибком. Такой продукт считается непригодным для дальнейшего употребления.
  • Продукт, который лежал в сыром помещении, имеет кислый или горький вкус.
  • Холодная мука говорит о том, что она напиталась влагой, но её ещё можно спасти. Просушите её на чистой бумаге не менее шести часов, а потом положите в высушенную и чистую ёмкость.

В чём хранят муку

Чаще всего её хранят в том же бумажном пакете, в котором она была приобретена. Бумага является неплохим материалом для хранения, и пересыпать муку в другой бумажный пакет нецелесообразно. Заботливые хозяйки предпочитают шить мешочки из льняной ткани. Если пакет разорвался, пересыпьте её в стеклянную банку с плотной крышкой.

Для неё, как правило, определяют отдельную полку на кухне. Она довольно быстро впитывает посторонние запахи, а от сырости у неё образуются комки. Поэтому в помещении не должно быть резких, неприятных ароматов, а рядом находится раковина или другой источник воды.

Большие объёмы желательно предварительно высушить. Для этого продукт тонким слоем раскладывают на бумаге и держат возле плиты или обогревателя.

Многие хозяйки сомневаются, можно ли хранить муку в пластиковом контейнере. Пищевой пластик абсолютно безвреден, кроме того, он отлично защищает продукт от влаги при длительном хранении. Под хранение можно приспособить пластиковые бутылки с широким горлышком, а также майонезные вёдра или любые другие ёмкости из полимеров. Не забывайте их тщательно вымыть и высушить перед тем, как использовать.

Некоторые хозяйки предпочитают пошить льняной мешок. Если его предварительно замочить в солёной воде и высушить, то продукт будет храниться дольше, а насекомые вредители и грибки ему будут нестрашны.

Мука — это один из тех продуктов, который хозяйки стараются закупить про запас. Кто-то любит готовить выпечку, а кто-то просто приобрёл много муки по акции в супермаркете или на ярмарке. Сэкономив деньги на цене, теперь очень важно сохранить капризный продукт в целости и сохранности. Сделать это непросто. Она впитывает влагу и запахи, а также часто становится пищей для букашек и грызунов.

Поэтому, чтобы с мукой не произошло подобных неприятностей, хранить её следует по определённым правилам.

Муку, которая долго хранится, изредка проверяют. Её достают и осматривают. Если она отсырела, раскладывают тонким слоем на чистой бумаге, а через время собирают и снова упаковывают.

В какой таре хранить муку

Пока мука не нужна, пусть стоит в заводской упаковке. После открытия пакетов, для нее потребуется другая тара.

Читайте также:  Как спасти грибы волнушки при засолке от плесени: полезные советы и рекомендации

При небольшом количестве продукта, можно хранить муку в пластиковых контейнерах с крышками, пластиковых бутылках. Если будут открытые полки, тогда бутылки должны быть темными.

Можно использовать металлические контейнеры, стеклянные банки. Но все должно плотно закрываться. Для хранения больших запасов пользуются дышащими полотняными, джутовыми, бумажными мешками с завязками. В целлофановых пакетах можно подержать муку только неделю. Из-за конденсата, собирающегося там, она будет сырой.

Виды муки и сроки хранения

Мука изготавливается из разного сырья.

  • злаковое;
  • ореховое;
  • из семян;
  • овощное;
  • и даже ягодное.

Даты хранения у каждого продукта разные. Смотря какое качество сырья, разновидность, степени измельчений, консерванты, упаковка, хранение.

Пшеничную муку, черемуховую и кокосовую, хранят до 12 месяцев.

Гороховую, льняную — до 10 месяцев.

Пшеничную, ржаную, блинную, гречневую, овсяную, тыквенную, рисовую, ячменную — до 6 месяцев.

Пшеничную цельнозерновую, кукурузную, миндальную — от 2 до 3 месяцев.

Что предпринять, чтобы не завелись насекомые

Если мукой долго не пользоваться, то там обязательно появятся жучки. Народ придумал меры безопасности. Там, где есть 1 кг продукта, кладут чеснок. Двух зубчиков будет достаточно. Если больше, значит нужно больше чеснока.

В отдельных мешочках поместить высушенную календулу, и она сохранит муку. Лаврушка и гвоздички, тоже способны отпугивать жучков.

Важно! При хранении муки в полотняных мешках, нужно полки еженедельно протирать раствором уксуса.

Можно нечаянно купить некачественные продукты. Если там не совсем критично, то можно муку реабилитировать. Ее просеивают и прокаливают в духовке со 100 градусами, или в микроволновке. Потом опять просеивают и хранят в чистой, сухой таре.

Важно! Старую тару необходимо обработать содой с солью и тщательно просушить.

Многие хозяйки запасаются продуктами. В том числе и сыпучими. В этой статье поговорим о том, как хранить муку, чтобы она не испортилась и в ней сохранились изначальные качества.

При небольшом количестве продукта, можно хранить муку в пластиковых контейнерах с крышками, пластиковых бутылках. Если будут открытые полки, тогда бутылки должны быть темными.

Слева на ложке — миндальная мука (имеет серый оттенок), справа — измельчённый миндаль (жёлтый оттенок).

Чем южнее происхождение кулинарного рецепта, тем чаще могут в нём встречаться слова «миндальная мука» или «измельчённый миндаль». Отечественные кулинары, не имевшие раньше возможности приобрести миндальную муку, всегда давали советы друг другу: мол, эту муку можно сделать дома, просто измельчив миндаль. До сих пор так думают многие кулинары, проживающие в разных мировых регионах.

Для меня «мука» — это мука, т.е. порошок наподобие хорошо известной зерновой муки. И я всегда была уверена в том, что так и есть, что ореховая мука — это плоды, переработанные с помощью особой технологии в такой же порошок. Покупая миндальную муку в первый раз, я в этом и убедилась. Проводя по этой субстанции пальцем, ощущаешь именно муку:

Если в каком-то заграничном рецепте я читаю про миндальную муку и хочу повторить это блюдо, то я иду и покупаю такую муку, которую и показал выше.

Если я читаю про измельчённый миндаль, то либо сама измельчаю плоды дома, либо покупаю уже готовый, где на пакете будет написано: «миндаль бланшированный измельчённый».

Я знаю, что во многих био- и прочих подобных магазинах такой же измельчённый миндаль, как я показала выше (жирная масса-крупка жёлтого оттенка) продают под названием «миндальная мука». Так вот, я имею сказать по этому поводу пару слов 🙂

Мука, которая выглядит как мука и по консистенции как мука, отличается в тесте от измельчённого миндаля: и текстура изделия, и его вкус будут разные. Соответственно, иногда может понадобиться корректировка рецепта, потому что измельчённый миндаль имеет в составе некоторое количество масла. Мука, которая порошок — сухая, практически обезжиренная. Из неё не приготовишь ни марципан, ни десерт без выпечки: ей нужна тепловая обработка.

Я пробовала сырую муку на вкус: чуть-чуть отдаёт миндалём, если ты хорошо с ним знаком. Как её изготавливают: насколько мне удалось узнать, измельчают то, что осталось от миндальных орехов после холодного прессования (т.е. после получения миндального масла).

Ещё одно фото для наглядности — из немецкоязычного источника:

1. Миндальная мука (обезжиренная) / Mandelmehl. Подходит для производства дрожжевого теста, вафель, пиццы, всевозможных несладких хлебобулочных изделий.

2. Молотый миндаль бланшированный / Gemahlene Mandeln – blanchiert. Подходит для сладких бисквитов разных видов.

3. Молотый миндаль с оболочкой / Gemahlene Mandeln – mit Schale. Походит для тёмных бисквитов и тортов.

Кстати, бывает «белая» миндальная мука и «коричневая».

Читайте также:  Срок годности запеченной тыквы в духовке

В наших био-магазинах тоже встречается измельчённый миндаль под названием «мука», но очень редко. Вся остальная мука — бамбуковая, кунжутная, каштановая, конопляная и пр-пр — выглядит как порошок серо-бежевых оттенков. На днях я специально зашла в этот магазин, чтобы ещё раз убедиться.

И вот, кстати: почему-то никто не сомневается и все знают, что каштановая мука — это мука, порошок, а ведь каштаны тоже орехи.

Цена вопроса: что покупать муку, что такое же количество измельчённого миндаля, что цельные орехи — разница примерно в 1 доллар за килограмм по убывающей (мука самая дорогая, а дешевле всего орехи).

Из миндальных продуктов я иногда покупаю ещё специальный марципан без добавок (54% миндаля), который использую для декора десертов. В остальных случаях готовлю марципан сама, измельчая плоды либо покупая молотый бланшированный миндаль (см. «Философия орехов. Ч.4. Марципан готовим дома»).

Иногда от замены ореховой муки на измельчённые плоды готовое изделие не пострадает, но лично я считаю, что всё равно лучше не пренебрегать теорией и внимательно изучать рецептуры, технологии приготовления и кулинарные традиции, чтобы совершать меньше ошибок и получать больше хороших результатов.

В наших био-магазинах тоже встречается измельчённый миндаль под названием «мука», но очень редко. Вся остальная мука — бамбуковая, кунжутная, каштановая, конопляная и пр-пр — выглядит как порошок серо-бежевых оттенков. На днях я специально зашла в этот магазин, чтобы ещё раз убедиться.

Технология изготовления миндальной муки на производстве:

В общем случае процесс производства миндальной пудры состоит из 7 этапов:

  • Миндальные орехи очищаются от сорных частиц и разделяются на отдельные фракции.
  • Миндаль проходят паровую обработку.
  • Затем миндальные орехи поступают на оборудование для снятия кожуры. При этом на последующей ступени технологической линии предусмотрен контроль качества снятия кожуры с миндальных орехов. Не полностью очищенные орехи направляются на повторную очистку.
  • Очищенный миндаль проходит двухступенчатую сушку, которая осуществляет удаление влаги как с поверхности орехов, так и изнутри.
  • На специальном промышленном оборудовании высушенные миндальные орехи дробятся, измельчаются и тонко перетираются. Современное оборудование позволяет регулировать размер фракции и добиться измельчения до 40 мкм.
  • Измельченный миндальный порошок рассеивается и распределяется на отдельные фракции.
  • Миндальная пудра расфасовывается по упаковкам.

Чем заменить миндальную муку:

Найти в продаже миндальную пудру достаточно сложно. Если вам не удалось купить миндальную муку в магазине, то ее можно приготовить в домашних условиях по выше приведенному рецепту, но при этом ее качество будет значительно хуже, чем покупной, изготовленной на специализированном оборудовании. Кондитерские изделия получаются лучше из магазинной миндальной муки.

Заменить миндальную муку в рецепте ничем нельзя, так как именно она является основой кондитерского изделия. Если заменить миндальный порошок обычной мукой и следовать рецепту, то получится блюдо, которое по своим вкусовым качествам совсем не будет соответствовать оригиналу.

Миндальная мука – это пищевой продукт, получаемый путем качественного измельчения миндальных орехов. Миндальную муку еще называют миндальной пудрой или миндальным порошком. Миндальная мука в основном используется для приготовления различных кондитерских изделий и десертов. Миндальная пудра сохраняет в себе все витамины и минеральные элементы, которые содержатся в миндальных орехах. Миндальный порошок очень калориен и питателен, поэтому изделия, изготовленные на его основе, вопреки распространенному мнению, не будут диетичными.

Рецепт приготовления миндальной муки в домашних условиях:

Приготовить миндальную муку в домашних условиях довольно просто, но по качеству домашняя миндальная пудра будет уступать магазинным вариантам, так как на производстве миндальная мука готовиться на специальном оборудовании с соблюдением технологических норм и стандартов.

Магазинная миндальная мука лучше измельчена, благодаря чему кулинарные изделия из нее получаются лучше и вкуснее. Единственная проблема, которая может возникнуть с магазинной миндальной пудрой, заключается в том, что ее довольно тяжело найти в продаже. Поэтому если вы по каким-то причинам не смогли приобрести магазинную миндальную пудру, вы можете приготовить ее дома, используя миндальные орехи. Ниже приведен пошаговый рецепт приготовления миндальной муки в домашних условиях:

  • Вскипятить воду;
  • Хорошо промыть миндаль под проточной водой;
  • Залить миндаль кипятком и оставить на 5 минут;
  • Слить воду и промыть миндальные орехи холодной водой;
  • Затем снова залить миндаль кипятком и оставить на 5 минут.
  • Слить воду.
  • Очистить миндальные орехи от кожуры.
  • Переложить очищенные орехи на чистое полотенце и подождать пока полотенце впитает влагу.
  • Положить миндальные орехи на противень, застеленный бумагой для выпекания.
  • Разогреть духовку до 100 градусов Цельсия.
  • Сушить миндальные орехи в духовке в течение 20 минут, время от времени помешивая, переворачивая и контролируя их состояние. Если нужна миндальная мука белого цвета, то миндальные орехи нужно вытащить из духовки до того, как они приобретут золотистый цвет.
  • Дать орехам остыть.
  • Взять часть остывших миндальных орехов и положить в кофемолку.
  • Измельчать миндальные орехи в течение в течение 10 секунд, но не дольше, иначе они дадут масло и загустеют. Если в рецепте кондитерского изделия используется миндальная мука с сахарной пудрой, то лучше измельчать орехи вместе с сахарной пудрой, что упростит дальнейшее приготовление блюда.
  • Просеять полученную миндальную муку через сито.
  • Оставшиеся крупные частички миндальных орехов заново перемолоть в кофемолке.
  • Повторять измельчение в кофемолке и просеивание до получения необходимого количества миндальной пудры.
Читайте также:  Как правильно хранить и использовать ампулу мексидола: возможно ли ее разделить пополам?

Миндальная мука в домашних условиях готова. Теперь ее можно использовать для приготовления кондитерского изделия по рецепту. Хранить полученную дома миндальную пудру лучше в сухой закрытой стеклянной банке не более 30 дней.

В общем случае процесс производства миндальной пудры состоит из 7 этапов:

Сколько составляет и от чего он зависит?

Основным нормативным документом при хранении пшеничной и иной муки является ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» . Им предусмотрена тара для хранения и транспортирования муки.

Потребительской тарой для муки считаются:

  • бумажные пакеты;
  • картонные пачки или бумага с внутренним пакетом;
  • пакеты их термосварных полимерных материалов.

В процессе хранения в муке происходит расщепление жиров и окисление продукта. Для того, чтобы продлить его потребительские свойства необходимо создать условия, препятствующие этим процессам. Наиболее простым является снижение температуры хранения при поддержании той же влажности воздуха в 75%. При соблюдении такого температурного режима срок хранения муки возрастает до 2 лет.

Срок годности муки зависит и от сырья, из которого она выработана.

Таблица сроков годности для разных видов и сортов муки:

Наименование муки Тара Температура хранения, °C Влажность окружающего воздуха, % Срок годности, месяцев
Пшеничная Из бумаги, ткани, пластика +5-15 60-75 6
Ржаная Стеклянная или пластиковая +5-15 60-75 6
Льняная Вакуумная упаковка +15-10 10
Кукурузная Герметичнаая +5-15 60-70 3
Овсяная Бумажная «дышащая» (с перфорацией) +20 60 2
Гречневая Из ткани, бумаги +5-+20 70
Рисовая Стеклянная, герметически закрытая +5 — 15 60 6
Миндальная Герметичная 12
Мясокостная Плотно закрытая упаковка До +30 75 6
Цельнозерновая Герметичная +5-15 60-75 2-3 (после вскрытия тары)

Если на упаковке нанесены увеличенные сроки хранения, то такая мука выработана с добавлением антиоксидантных продуктов:

  • Е 928 Пероксид бензоила.
  • Е930 Пероксид кальция и других.

Вряд ли стоит использовать ее в кулинарных целях дома.

Маркировка

При производстве муки производитель обязан на таре для хранения (мешки, бумажные пакеты для фасовки) наносить дату производства муки. Маркировка наносится типографским способом или штампом на каждую единицу потребительской упаковки и содержит следующую информацию о товаре:

На пакете из полиэтиленовых материалов маркировку наносят на пленку типографским способом или дататором на бумажную этикетку, которую наклеивают или вкладывают в пакет. На каждый мешок с мукой при затаривании пришивается или наклеивается маркировочный ярлык размером 6×9 см из картона или мешочной бумаги. На нем также должны быть указаны те же сведения, что и на потребительской упаковке.

В домашних условиях

Как и при промышленном хранении, дома важно соблюдать температурный и влажностный режимы. Допустимой температурой считается +20 °C (оптимально +5…+15 °C), влажность — 75%. Чтобы на упаковке не образовывался конденсат, приводящий к образованию комков, необходимо исключить колебания температуры. После вскрытия заводской упаковки муку пересыпают в стеклянные или специальные пластмассовые контейнеры с плотными крышками.

Для увеличения сроков использования в домашних условиях муку подготавливают несколькими методами:

  • просушивают, расстелив на чистой бумаге или пергаменте в сухом помещении в течение 30-60 минут;
  • сушат на противне в духовом шкафу при температуре 50 °C в течение 10 минут;
  • убирают на сутки в морозильную камеру.

Для продолжительного использования муку помещают в подготовленные, тщательно просушенные непрозрачные емкости. Лучшим местом в квартире считаются:

  • кухонный шкаф;
  • кладовая;
  • холодильник.

Также следует изолировать от резко и сильно пахнущих продуктов: кофе, специй.

Для предохранения от мучных вредителей применяют следующие методы:

  • Обработка полок кухонных шкафов 9% уксусом.
  • Добавление в тару для хранения пары зубчиков чеснока на 1 кг муки.
  • Мешочек из льна, наполненный мукой, помещают в больший, а пространство между ним заполняют высушенной календулой.

Сколько составляет после вскрытия упаковки?

Производитель, указывая на упаковке дату производства муки, не регламентирует срок хранения после ее вскрытия, как это делается в других отраслях пищевой промышленности.

При распечатывании мучной упаковки важно знать, что ее нужно пересыпать в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой и обеспечить хранение в прохладном темном месте. При соблюдении правил хранения муки сроки годности остаются теми же.

Вряд ли стоит использовать ее в кулинарных целях дома.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья