Почему заплесневели кедровые шишки

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Отравление кедровыми орешками: симптомы и лечение. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Осложнения

Отравление кедровыми орешками, кроме уже указанных симптомов, в зависимости от степени интоксикации и чувствительности организма, может повлечь дополнительные осложнения:

  • возможно развитие пневмонии, миокардита, гепатита, нефрита,
  • сбой стабильной и правильной работы внутренних органов и головного мозга,
  • обезвоживание, которое ведет к сбою в работе сердечной мышцы и головного мозга.

Первая помощь

При интоксикации кедровыми орешками следует оказать следующую первую медицинскую помощь:

  • изначально следует промыть желудок. Стоит выпить большое количество воды, которую необходимо подсолить и подогреть, либо бледно-розовый раствор воды с марганцевым калием. После этого провести процесс раздражения корня языка и вызвать рвоту. Такую процедуру стоит повторить пару раз,
  • далее следует принять активированный уголь (одна таблетка на 10 кг веса) или другие энтеросорбенты,
  • полезно будет употребление подкисленной жидкости, такой как чай с лимоном и сахаром, отвар шиповник или различные морсы,
  • также возможно обезвоживание организма, в связи с чем стоит пить больше воды.

Причины отравления

При хранении продукта в теплой среде с повышенной влажностью, плесневые грибы начинают быстро развиваться и выделяются микотоксины – вещества, опасные для здоровья человека.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

К микотосинам относится и афлатоксин B1, наличие которого недопустимо в продуктах питания в дозе более чем 0,005 мг/кг. Афлатоксины отрицательно действуют на организм человека в целом, но наибольшее отрицательное влияние дают на печень. Учеными доказана связь между объемами потребляемого &gt,афлатоксина и возникновением рака печени.

Острая пищевая интоксикация является последствием проникновения бактерий в пищеварительную систему человека. Существуют такие виды:

  • Токсикоинфекция – в данном виде в организм проникают токсины, которые располагались и развивались в продуктах питания. В основном, такое отравление вызвано золотистым стафилококком.
  • Кишечная эндемия – в организм проникают бактерии и начинают развиваться в кишечнике, например сальмонелла.

Основными причинами отравления кедровыми орешками являются беспечность потребителей и недобросовестное отношение к изготавливаемому продукту со стороны производителей. Кроме того, все орехи являются сильными аллергенами, однако вред здоровью они могут нанести намного больший, чем простая аллергия.

Основными причинами отравления кедровыми орешками, являются:

  • производители покрывают поверхности пестицидами для предания орехам более презентабельного вида,
  • срок хранения орехов при температуре десять градусов составляет год, в более теплой температуре в два раза меньше,
  • нарушение условий хранения может повлечь за собой развитие различных грибков и плесени, к которым кедровые орехи достаточно уязвимы в связи большой концентрации масла в их составе,
  • причиной интоксикации может стать чрезмерная дозировка продукта (суточная норма составляет 30 гр, а дневной максимум 50 гр).

Симптомы

Симптомы интоксикации кедровыми орешками похожи на обычное пищевое отравление, но имеют свою специфику:

  • ощущение металлической горечи во рту во время приема пищи,
  • вся употребляемая еда кажется одного вкуса,
  • состояние общей слабости на протяжении нескольких дней,
  • тошнота и рвотные позывы,
  • ощущение тяжести в районе печени,
  • постоянное головокружение и боль в желудке,
  • диарея и мышечное недомогание,
  • желание постоянно спать,
  • между приемами пищи слюна имеет горький привкус,
  • раздражение слизистых оболочек,
  • кожа имеет желтый оттенок,
  • отеки и нарушение сознания,
  • возникновение анемии и общее расстройство желудка.

Стоит выделить такие степени интоксикации кедровыми орешками:

  • слабая способна нарушить правильную работу организма человека на несколько дней,
  • средняя наступает после употребление более 40 г орехов, а отравление с ярко выраженными симптомами имеет продолжительность более 10 дней,
  • тяжелая наступает при употреблении более 50 г продукта или из-за повышенной восприимчивости организма. Сопровождается нарушением сознания, галлюцинациями и анемией, обязательно лечение в стационаре.

Польза такого продукта безусловно велика, ведь кедровые орехи имеют исключительный состав:

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются

Мы все любим орешки и сухофрукты — ведь они не только вкусные, но и содержат много витаминов , микроэлементов, а значит очень полезны для организма человека. Однако,очень часто на некоторых орехах и сухофруктах содержатся плесневые грибки, которые выделяют афлатоксин – ядовитое вещество являющееся сильнейшим канцерогеном, которое накапливаясь в организме, становится опасным.

Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой… и небезопасной. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад. Плесневые грибы могут поселиться и в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая (в дождливое лето зерновые чаще поражаются плесенью), при неправильном хранении или транспортировке.

Читайте также:  Сколько может лежать кефирное тесто на соде

Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов – здоровые микроорганизмы. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению рака печени, провоцировать мутации в клетках. Отмечено имунно-депрессивное действие афлатоксинов – снижение общих защитных сил организма.
Микроскопические грибы можно разглядеть, когда их очень много – несколько десятков колоний и тогда мы видим плесень.

Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех или фрукт, обрезав кусочек где завелась плесень, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь.Но это не так и, если плесень завелась, то она поразила уже весь орех или фрукт и лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно печень отвечает за детоксикацию организма, нейтрализуя и выводя все вредные токсические вещества.

Не всегда плесневые грибы можно увидеть или “распробовать”. У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченную, образующую афлатоксины плесень. Лабораторным путем установлено, что 10-20 колоний плесневых грибов вырабатывают неопасное для организма количество афлатоксинов – до 0,19 мкг/кг. Такой объем токсина за сутки здоровый организм в состоянии обезвредить сам.

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке.

Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.

Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель.

Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления. Сухофрукты лучше не употреблять без предварительного замачивания, в кипятке, а еще лучше проваривать их в течение 10-15 минут! Фрукты и овощи перед употреблением можно замочить в воде на 30 минут, добавив в нее 1 ст. ложку соды, удалив, таким образом, содержащиеся в них нитраты.

Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех или фрукт, обрезав кусочек где завелась плесень, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь.Но это не так и, если плесень завелась, то она поразила уже весь орех или фрукт и лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно печень отвечает за детоксикацию организма, нейтрализуя и выводя все вредные токсические вещества.

Хранение и шелушение кедровых шишек

Чтобы подготовить шишки к хранению, нужно:

  • Отобрать целые, сухие экземпляры без повреждений.
  • Очистить их от земли, хвои, листвы, высушить, убрать в мешочек, сложив по несколько штук.
  • Тщательно завязать мешочек с продуктом и убрать его от грызунов. Если шишки лежат в помещении с высокой влажностью, семена быстро заплесневеют, приобретут кислый, потом прогорклый вкус.

Дома шишки сохранятся в холодильнике до полугода.

Извлечь ядра кедровой сосны можно при помощи шелушения: шишку очищают от чешуек, потом крутят в разные стороны (она мягкая), трут руками, и зернышки в скорлупе падают из нее в подготовленную емкость.

Срок годности кокосового масла: где и в чем хранить, в открытом и закрытом виде

При долгосрочном хранении кедровых орехов важно, чтобы они не потеряли свои питательные свойства и характерный вкус.

Это сделать довольно сложно, поскольку такие орехи характеризуются коротким сроком годности. Продлить его можно при выполнении ряда правил, направленных на создание оптимальных условий.

Хранение в вакуумной упаковке

Создать благоприятные условия хранения способна вакуумная тара, предотвращающая окисление продукта и замедляющая порчу. Отсутствие воздуха в упаковке замедляет ухудшение качества кедровых ядер, оставляя их полезными и вкусными.

В вакууме могут храниться как очищенные семена, так и находящиеся в скорлупе. Для этого берут ядрышки кедра и при помощи аппарата упаковывают в полиэтиленовые пакеты, где полностью удален воздух.

Можно ли замораживать дрожжевое тесто: особенности процесса и условия хранения

Поскольку упаковка зерен в вакуум осуществляется в основном на предприятиях, качественный продукт можно приобрести лишь в магазине.

Но нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления, чтобы не купить продукцию с истекшим сроком годности.

Подготовка, как извлечь и хранить орех в домашних условиях

Сортировка семян перед хранением позволяет продлить срок годности, убрав орешки, качество которых вызывает сомнение.

Ядра достают из шишек, высыпают тонким слоем, просушивают несколько суток. Запрещается сушить семена кедра на солнце – это ведет к разложению растительных масел, из-за чего вкус ядрышек становится прогорклым.

Читайте также:  Можно ли использовать сусло кваса если срок годности кончился

Отрицательно сказывается на орехах и пересушивание – процесс требуется постоянно контролировать, убирать сомнительные плоды, перемешивать.

Хранить в домашних условиях очищенные кедровые орехи и в скорлупе можно разными способами.

Ядра, не очищенные от скорлупы, раскладываются по керамической посуде, банкам, мешочкам, которые будут защищены от света, влаги, высокой температуры. Продукт годен до полугода в зависимости от места хранения.

Войти

О полезных свойствах сосны и кедра

Хвойные деревья не только украшают нашу Землю, являются неотъемлемой частью эко-системы, но и несут полезные свойства для нашего здоровья. Кедр лечит чуть ли ни от всех болезней. Кедр и кедровая хвоя помогает справляться от всех последствий традиционного онкологического лечения (облучение, химиотерапия итп). Кедровая хвоя предотвращает развитие метастазов.

Сосновые зелёные иголки полезно жевать особенно в зимнее время для профилактики зубов. Если оторвать иголочки от ветки, то через короткое время на веточке выступает живица (смола). Она очень полезна и её тоже можно жевать.

Отличие кедровой хвои от сосновой

Сосна плодоносит каждый год, а кедр — раз в 4 года. Иголки у сосны растут по две, а у кедра — по пять, хотя у молодого кедра может быть и по две. Кедровые иголки очень вкусные, если их заваривать как чай; сосновые тоже можно, но они далеко не такие вкусные, в них нет фруктовой нотки. По полезным свойствам кедр просто чемпион.

Варенье из сосновых шишек

Широко используемое народное средство против простудных заболеваний, включая кашель, это варенье из зелёных сосновых шишек. Шишки нужно промыть и варить в воде 30-40 минут. Далее, шишки вынимаются из кастрюли и в сосновый отвар добавляется сахар. Варенье варится ещё полтора, два часа. Периодически снимается пенка, как у любого варенья. Готовое варенье разливается по банкам и оставляется на хранение в холодном месте.

Сосновый мёд варится похожим способом, как варенье. Шишки перебираются, заливаются холодной водой и кипятятся пол часа. Шишки станут мягкими. Нужно дать им настоятся сутки. Далее сосновую воду нужно процедить и настой поставить на огонь. Добавить сахар (килограмм на литр воды). В процессе варке снимаем пенку. Варим на медленном огне до готовности и разливаем по банкам. Получается очень вкусно.

Кедровый чай

Елена Горчакова, хозяйка Медвежьего угла, говорит, что перечитала о кедре всё, что было издано в СССР, включая диссертации докторов наук. Она говорит, что кедр всё ещё мало изучен. Даже идя по лесу зимой при температуре -40º, внутри кедровой кроны кипит жизнь; там птицы чирикают, белки прыгают.

Для приготовления кедрового чая, кедровые зимние иголки нужно размять и разрезать, либо прокрутить через обыкновенную алюминиевую мясорубку. Алюминий, по словам Елены Горчаковой, не вредит организму, когда входит в контакт с продуктами питания. Саму веточку (она немного толстая) нужно разрезать ножницами. Кора на этой веточке имеет лимонный аромат, в отличии от всех других хвойных деревьев. Чтобы чай получился ещё вкуснее, можно смешать кедровую нарезку в равных пропорциях с иван-чаем, или со смородиной, залить кипятком и пить, как чай.

Хранить кедр нужно на его «лапках» (коротких веточках). В таком виде он хранится несколько месяцев (после трёх месяцев иголки начнут засыхать).

Кедровая шишки и орехи

Мало кто в России не слышал о пользе кедровых орехов и кедрового масла. Не менее полезно кедровое молоко, которое делается с помощью размельчения кедровых орехов и смешивания их с кипячёной водой. Ядра кедровых орехов могут заменить вообще все другие продукты — настолько они полноценны и целебны. Шишкины чешуйки, говорит Елена Горчакова, служат прекрасным лекарством от различных кожных заболеваний. Их нужно настаивать на спирту, также как и скорлупу от кедровых шишек, которая также является полезным антисептическим средством для наружного применения. Сама кочерыжка шишки также очень полезна для организма человека. Её нужно заваривать как чай.

Кедровые шишки лучше собирать самим. Они обычно, с порывом ветра, сами падают на землю. Не стоит забывать о конкуренции — медведи, белки и другие лесные животные, также их очень любят. Покупные кедровые шишки обычно продаются в варёном виде. Пока шишка полностью не созрела, все её чешуйки достаточно плотно приклеены смолой. Чтобы отделить эти чешуйки, шишки варят в воде с травами и смола растапливается. Стоит отметить, что такие шишки недозрелые, то есть собранные с кедра насильственным путём. Естественно, что варёный и недозрелый продукт с точки зрения оздоровления будет иметь меньшую ценность.

Спелые кедровые шишки с дерева падают сами. Орешки можно заваривать кипятком, тогда они становятся мягче и их легче щёлкать.

Если вы хотите выращивать кедровый питомник, орешки тоже нужно покупать сырыми, и лучше хранить их до весны в самой шишке, как природой предназначено. Но орешки прорастут, даже если их вынуть из шишки. Именно так поступают белочки — основные распространители кедров в лесу. Они их шелушат, после чего на земле остаётся кедровая сердцевина. Орешки можно хранить и в холодильнике в контейнере, но не забывать проветривать, хотя бы раз в два,три дня.

Пыльца сосны

Пыльца считается уникальным полезным продуктом и учёные открыли, что она использовалась ещё 2400 лет назад. Пыльцу находили и в древних гробницах. Пыльца которую пчёлки несут в свой улей, собирается с разных цветов и растений. Мы не всегда можем проследить с каких именно, ведь в наш век люди часто обрабатывают свои сады, огороды и поля химическими веществами. К тому же, чтобы продать, пыльцу высушивают. Сосновую же пыльцу, можно заготовить самим.

Читайте также:  Рыба из морозилки желтая

Для сбора сосновой пыльцы, нужно выехать куда-нибудь в лес, место вдалеке от трассы, в весеннее время, когда идёт цветение сосны — обычно это конец апреля, начало мая. На сосне бывают женские и мужские шишки. Шишки которые висят на дереве, это женские шишки. Пыльца — это мужская половая клетка самого дерева, вот в них и будет пыльца. Шишки должны быть спелыми, то есть жёлтыми, набухшими. Если пыльца разлетается с шишки, значит вы уже опоздали. Собирайте шишки с северной стороны дерева, чтобы они были более плотными. Шишки нужно собрать, высушить на бумаге, либо на старых обоях. Через три дня шишки раскроются и вся пыльца осыпется. Пыльцу нужно аккуратно просеять через сито.

На вкус пыльца приятная, относительно нейтрального вкуса. Пыльцу размешивают с водой, дают настоятся пол часа и пьют. Чтобы пыльца лучше хранилась, можно смешать её с мёдом (в пропорции 2 стакана пыльцы на три литра мёда). Если просто хранить засушенную пыльцу, то только в картонных коробках, чтобы не появилась плесень или её не съела моль. Хранить пыльцу лучше в холодильнике.

Пыльца является иммунно-стимулятором, и лечит различные заболевания, включая туберкулёз. Также пыльца применяется вместо талька от опрелостей для младенцев. Пыльца может быть использована как и косметическое средство; смешайте её с овсянкой, или творогом или просто нанесите на лицо.

На вкус пыльца приятная, относительно нейтрального вкуса. Пыльцу размешивают с водой, дают настоятся пол часа и пьют. Чтобы пыльца лучше хранилась, можно смешать её с мёдом (в пропорции 2 стакана пыльцы на три литра мёда). Если просто хранить засушенную пыльцу, то только в картонных коробках, чтобы не появилась плесень или её не съела моль. Хранить пыльцу лучше в холодильнике.

Подготовка грунта

Кедр, как и большинство хвойных пород, хорошо растет в песчаных почвах. Если на вашем приусадебном участке глинистая почва, то лунку под саженец необходимо засыпать смесью:

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  • Песка.
  • Опилок.
  • Дробленых кедровых шишек.
  • Ореховых скорлупок или хвойного опада.

Грунт для горшочков, в которых будут проращиваться семена, можно приготовить из речного песка, гравийной крошки и торфа, взятых в равных пропорциях. Для обеззараживания этой смеси можно прокалить ее в духовке в течение 25 минут. Такая процедура позволит уничтожить вредителей-насекомых, грибки и прочие патогенные микроорганизмы.

На дно горшка обязательно насыпают дренаж толщиной 5 см. В домашних условиях дренаж можно приготовить из пустых измельченных сосновых шишек. Также его можно приобрести в специальном магазине.

Способы посадки

Прежде, чем сажать семена, их необходимо немного просушить и осмотреть на наличие плесени и прочих повреждений. Проращивать орехи можно как в горшках, так и в открытом грунте на даче или садовом участке, если вы проживаете в частном доме.

Главное правило, которое необходимо соблюдать при посадке орехов – направлять их острым концом вниз.

Кедр может расти не только на Урале или в Забайкальском Крае в естественных условиях, его также можно прорастить из семени, искусственным путем. При этом дерево отлично себя чувствует в регионах, расположенных в средней полосе. Вырастить кедр из орешка в домашних условиях несложно.

Первый урожай кедровое дерево дает лишь на 50-60 году своей жизни. Несмотря на это, многим нравится сам процесс проращивания семян и наблюдения за тем, как растет и развивается молодое деревце. К тому же сибирский кедр – очень красивое дерево, которое создает атмосферу уюта, наполняет воздух приятным хвойным ароматом, защищает от палящих солнечных лучей в летнюю жару.

Стратификация

Стратификация – это имитация воздействия на посевной материал естественных зимних условий. Для этого семечки на протяжении длительного времени выдерживают при низких температурах. Такая процедура существенно повышает всхожесть и ускоряет прорастание орешков.

Стратификацию проводят при температуре +3 градуса. Чаще всего для этой процедуры используется холодильник, хотя в зимнее время орехи можно просто оставить на улице, в снегу, или положить в подвале. В последних двух случаях для защиты от грызунов необходимо использовать плотно закрывающуюся банку с небольшими отверстиями, через которые к орешкам должен поступать воздух.

Продолжительность стратификации составляет не менее 4-5 недель. При этом орехи должны храниться в холоде в постоянно увлажненном виде. Чтобы поддерживать постоянную влажность, их заворачивают во влажную салфетку, или смешивают с влажным песком.

В процессе хранения в холодильнике или подвале они могут покрываться плесенью, поэтому семена следует периодически извлекать и проверять на наличие белого налета. Если он появился, зерна промывают в слабом растворе марганцовки, заворачивают их в новую влажную салфетку, и снова отправляют в холодильную камеру или погреб.

Совет: Стратификацию следует начинать не позднее, чем в феврале, чтобы к концу марта семена были готовы к высадке в горшки. К весне их скорлупки размягчаются, а на некоторых орешках появляются белые росточки.

Грунт для горшочков, в которых будут проращиваться семена, можно приготовить из речного песка, гравийной крошки и торфа, взятых в равных пропорциях. Для обеззараживания этой смеси можно прокалить ее в духовке в течение 25 минут. Такая процедура позволит уничтожить вредителей-насекомых, грибки и прочие патогенные микроорганизмы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья