Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Брага с просроченных дрожжей. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Дрожжи для самогона / Самогоноварение / #СамогонСаныч
Что будет если СЪЕСТЬ ДРОЖЖИ и ЗАПИТЬ ВОДОЙ
Самогонщик Тимофей. Самогон из абрикосового варенья. Дрожжи «Витилевюр Малтифлор»
Как проверить дрожжи на активность и пригодность
Ставим брагу на просрочке
Самогон из кваса Часть 2. Перегонка браги
#Самогон! Из казённого сока с добавлением инвертируемого сахара! Часть 68
Ставим брагу на просрочке
Дневник Самогонщика
Довольно серьёзный мужик, который 10 минут втирает очень важную и правдивую информацию (по моему мнению). Момент про аутентичную вонь от хлебопекарных прессованных дрожжей — это вообще шедевр.
Для сахарной браги
#3 Кодзи Angel (500 рублей, 500 грамм на 55 кг зерна)
Рейтинг не был бы честным, если я не упомянул про Кодзи. Это китайские дрожжи, которые позволяют не проводить никакие манипуляции с крахмалосодержащим зерном, а сразу же их использовать для получения браги. Всю жизнь Китай производит рисовую водку именно по этой технологии.
Кинул зерно, залил водой, внёс кодзи и подождал 3–4 недели. Но не всё так просто. Эти дрожжи — крайне вредны для человека, поэтому работать с ними нужно в респираторе, желательно на свежем воздухе и хранить их подальше от всех пищевых продуктов.
Большинство винокуров относится к ним положительно, в том числе и я. Просто соблюдайте осторожность, следуйте инструкции и всё будет хорошо. Продукт на выходе получается отличный.
Почётное третье место рейтинга.
Полезные видео про дрожжи от опытных самогонщиков
На этом видео Саныч проводил тестирование известных турбо дрожжей: за какое время каждый штамм дойдёт до спиртуозности 14%? Здесь вы можете наглядно посмотреть, какие дрожжи бывают, как они выглядят и как их вносить. Ничего удивительного для опытного самогонщика, но для начинающего целая лекция.
Винные, спиртовые и турбо
Используются, как в промышленности так и в домашнем винокурении. Специально заточены для получения спирта и максимальной органолептики при приготовлении браг из ароматного сырья. В большинстве случаев обладают повышенной устойчивостью к спирту.
Бывают различной специализации — для приготовления вина, виски, рома, кальвадоса и т.д. Специализация заключается в том, что конкретный штамм дрожжей выведен под конкретное сырье — винные для сбраживания фруктов , вискарные для зерновых браг и так далее. В результате брага и самогон приобретают более яркие вкус и аромат исходного сырья. В некоторых случаях повышается и выход спирта.
Купить все это можно в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков.
Достоинства
- Есть действительно хорошие штаммы, которые позволяют добиться высоких органолептических качеств браги и самогона.
- Некоторые дают очень высокий процент содержания спирта в браге – до 18-20%;
- Турбо дрожжи быстро бродят. Вплоть до 1 суток, по заявлениям некоторых производителей. У меня за сутки никогда не сбраживали, но за 3-4 дня вполне реально;
- Для сахарной браги турбо дрожжи не требуют специальной подкормки . Все необходимые питательные вещества уже присутствуют в упаковке;
- Выделяют меньше вредных веществ по сравнению с другими видами дрожжей. Это опять же, по заявлениям некоторых продавцов. Хотя охотно верю, т.к. присутствует подкормка и брага быстрее бродит.
- Низкий расход — 1-3 грамма на 1 кг сырья (см. инструкцию к конкретным видам).
- Цена. Есть бюджетные варианты, а есть и очень дорогие. Правда этот недостаток сглаживается низким расходом — 1-3 грамма на 1 кг сырья.
- Необходимо ехать покупать в специализированный магазин или заказывать через Интернет .
Есть ли различия в дрожжах?
Если вы возьмете в руки две пачки дрожжей — хлебопекарные по 50 рублей за 100 грамм (например, Воронежские или Саф-Левюр) и специальные вискарные по 700 рублей (Safspirit и т.д.) и посмотрите на состав, то увидите и там и там надпись “дрожжи Saccharomyces cerevisiae”. Сразу возникает вопрос — если в обеих пачках одно и то же, то откуда такая колоссальная разница в цене и зачем переплачивать в десятки раз? Не все так просто, отличия есть и сейчас я о них расскажу.
Saccharomyces cerevisiae это название вида дрожжей, которые питаются сахаром. Еще этот вид называют Пекарские дрожжи.
Вид делится на штаммы для различной специализации. В нашем случае интересны штаммы для производства спирта — винные, вискарные, кальвадосные и т.д.
Таким образом и для хлебопечения и для приготовления алкогольных напитков используется действительно один вид дрожжей, но с различными штаммами, которые могут давать разные результаты. Причем конкретное название штамма производитель может не указывать.
Тут стоит заметить, что мы с вами никак не сможем определить, какой именно штамм дрожжей лежит в пакетике. Может быть действительно специализированный вискарный, а может обычный хлебопекарный. Остается только полагаться на совесть изготовителя.
Ниже я пробегусь по основным классификациям дрожжей, встречающихся в магазинах.
Сухие хлебопекарные
Также обычные дрожжи, которые можно купить везде. Одни из самых популярных – Саф-Левюр, Саф-Момент, Воронежские, Пакмайя.
Достоинства
- Самые доступные, продаются везде;
- Дешевые;
- Дают стабильный результат;
- Длительный срок хранения.
- Необходимо перед применением активировать. Как это сделать обычно пишут на упаковке. Как правило, просто залить теплой водой (35-38 oC) и дать постоять 10-15 минут. Процесс несложный, поэтому считаю этот недостаток совсем незначительным.
- Крайне желательна подкормка .
Прессованные хлебопекарные
Обычные хлебопекарные дрожжи, продающиеся в магазинах или на рынке. Классика в самогоноварении.
Достоинства
- Легко доступны и дешевы;
- Набраживают до 9-12 % спирта;
- Чуть более быстро работают, чем сухие;
- Можно не разбраживая добавлять прямо в сусло.
- Очень маленький срок хранения. Всего 1 сутки при комнатной температуре и до 14 в холодильнике. Перед покупкой всегда обращайте внимание на срок годности;
- Не стабильны. Могут не завестись в следствие неправильного хранения или болезни;
- Крайне желательна подкормка .
Купить все это можно в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков.
Всем привет! Недавеча как вчерась выложил шутливый пост с фотографией самогонного аппарата. И оказалось, что тема не раскрыта и местные жители требуют тыкать пальцами по кнопкам с буквами. Начнем.
Сразу оговорюсь, что все написанное не претендует на истину и никого не учит правильному. Так делаю я. И очень буду благодарен за обратную связь по написанному, т.к. самогонщик я только год с небольшим.
В этот раз ставим обычную сахарную брагу, для этого имеем полиэтиленовый бидон на 51 литр.
Гидромодуль для браги берем 1:4 (исправлено с 1:5, изначально ошибся). Это значит на 1 кг сахара 5 литров воды.
Сахар использую обычный, свекольный, но инвертирую его. Уж очень мне это понравилось: меньше вони от браги, да и кажется, что выход продукта немного больше.
Как инвертирую сахар: на 1 кг сахара 0,5 л. воды и 4 гр. лимонной кимлоты. Ставим на плиту большую кастрюлю, растворяем сахар в воде и доводим до кипения. Дальше убавляем огонь и снижаем температуру сиропа до 75°С. За это время в сахаре погибнет ненужная нам микрофлора, которая там может спать. Вносим лимонную кислоту, только не все разом, а потихоньку добавляя и перемешивая. Если бухнуть все сразу, то реакция может протекать бурно и будете отмывать кухню от липкого сахарного сиропа. Ставим нагрев так, что бы в кастрюле были едва заметны следы кипения, накрываем крышкой и так томим час. Через час все выключаем и даем остыть естественным путем до 28-30 °С. Эти танцы с бубном нужны для того, что бы разбить сложную молекулу сахара, на простые молекулы, которые дрожжи усваивают более эффективно. Лимонная кислота тут выступает в роли катализатора реакции и не вредит.
Дрожжи беру сухие хлебопекарные Саф Момент. Перед внесением дрожжи предварительно запускаю (растворяю в небольшом количестве инвертного сиропа).
Итак, что мы имеем:
— 10 кг подготовленного инвертного сахара
— 200 гр стартовавших дрожжей
— чистой воды температурой 28-30 гр до общего обьема с сахаром в 50 литров.
Кстати, воду лучше брать очищенную. Я использую воду из-под фильтра трехступенчатой очистки. Если фильтра нет и жаба душит покупать воду в бутылях, то вопроводной воде нужно дать отстояться как минимум сутки.
Теперь смешиваем все в бидоне и ставим под гидрозатвор. Важно! Оставить место под крышкой. Дрожжи Саф Момент дают обильную пену первые 2-3 часа после внесения в сахарную среду. Пену можно гасить крошками печенек, но я не заморачиваюсь, она потом сама оседает. На следующий день, когда пены уже нет, доливаю в брагу воды до нужного обьема. Многие греют брагу аквариумными нагревателями. Я же укутываю бидон старым пледом и ставлю у батареи на теплой лоджии. Кстати, вопрос вонючих газов решил выводом тонкого шланга на улицу, который цепляю к гидрозатвору.
Ну вот, собственно и вся наука))) ждем около 10 дней и на первую перегонку.
Кстати, хотел вот еще чего коснуться. Очистка браги. Перед перегонкой я зачастую чищу брагу бентонитом. 1 столовая ложка на 10 литров браги. Бентонит растворить в небольшом количестве горячей воды и дать настояться минут 20. Должна получиться консистенция типа жидкой сметаны. Добавляем в отбродившую брагу, хорошенько встряхиваем и оставляем в покое на сутки. Через сутки вы увидите абсолютно прозрачную брагу, готовую к перегонке.
Я использую именно бентонит. Всякие кошачьи туалеты мимо. Один раз попробовал по совету и что увидел: на браге жирная вонючаяя пленка, брага приобрела странный сладкий химический запах. Хотя использовал многими любимый пипибент без ароматизаторов и добавок. Короче, там один хер есть какая то химоза! Теперь использую чистую глину.
К сожалению в этот раз без очистки бентонитом, т.к. после переезда не обзавелся и забыл, что у меня его нет. Но мне помогло время.
Поставил брагу 10.03, перегонял 25.03. За две недели там и так все порядком осело))) на дне бидона хорошо видна белая полоска осевших дрожжей
Теперь смешиваем все в бидоне и ставим под гидрозатвор. Важно! Оставить место под крышкой. Дрожжи Саф Момент дают обильную пену первые 2-3 часа после внесения в сахарную среду. Пену можно гасить крошками печенек, но я не заморачиваюсь, она потом сама оседает. На следующий день, когда пены уже нет, доливаю в брагу воды до нужного обьема. Многие греют брагу аквариумными нагревателями. Я же укутываю бидон старым пледом и ставлю у батареи на теплой лоджии. Кстати, вопрос вонючих газов решил выводом тонкого шланга на улицу, который цепляю к гидрозатвору.
Как развести сухие дрожжи для браги (активация, регидрация)
Чтобы брожение сразу же началось эффективно, рекомендуют перед добавлением в брагу их развести в воде:
- Наливаем стакан тёплой воды, кладём туда 2 столовые ложки сахара и интенсивно перемешиваем.
- Сверху высыпаем необходимое количество дрожжей и снова перемешиваем.
- Ждём около 15 минут.
- Когда жидкость начнет шипеть и обильно выделять пену, выливаем всё содержимое стакана в бродильную ёмкость.
Если не хотите заниматься подобными вещами, то просто высыпьте по поверхности бродильной ёмкости всё содержимое пакетика с дрожжами.
Я предпочитаю интенсивно всё перемешивать после добавления всех ингредиентов, хотя мешать или не мешать — дело ваше, экспериментируйте.
Какие сухие дрожжи лучше всего подходят для браги
Есть много вариантов, но все они делятся на бюджетные и дорогие:
- Из бюджетных: Пакмайа, Бекмая, Саф-Левюр. На 20 литров браги кладется около 100 грамм. Брожение идёт от 7 до 10 дней.
- Из дорогих: турбо-дрожжи С48 и Т34. На 20 литров браги уйдёт около 50 грамм. Брожение идёт в течение 2–3 дней.
На фирмах с приставкой «турбо» работа идёт эффективнее и быстрее, так как эти грибки способны выдержать большую спиртуозность в браге. Но стоят они в несколько раз дороже бюджетных, поэтому ни о какой экономии речь здесь не идёт.
Если для вас нужно подешевле, то выбирайте бюджетные. Если самогоноварение для вас просто хобби и цена значения не имеет, то берите сразу турбо.
Сухие дрожжи — высушенные грибки цилиндрической формы, которые используются для брожения браги. От свежих (прессованных) они отличаются сроком годности и необходимостью разведения перед использованием. Для постановки браги вам необходимо знать пропорции ингредиентов, а также важные тонкости брожения, с которыми вы столкнетесь в процессе.
Существуют разные мнения относительно выбора дрожжей для браги: кто-то предпочитает прессованные, другие добавляют сухие, а третьи используют дикие грибки с плодов фруктов и ягод. Сегодня мы познакомимся с сухими дрожжами и разберемся, как же правильно на них ставить брагу.
Пропорции и соотношение ингредиентов
В качестве основы рассматриваем классическую сахарную брагу:
- Сахар — 5 кг.
- Вода — 20 литров.
- Сухие дрожжи — 100 грамм.
В зависимости от объёма вашей бродильной ёмкости, уменьшайте или увеличивайте пропорции. Важно выдерживать соотношение воды и сахара 1 к 4, а уж количество дрожжей постольку-поскольку.
Многие сыпят в два раза меньше сухих грибков в брагу, так как брожение всё равно рано или поздно начинается. Но мы не видим смысла экономить и рисковать, так как стоят дрожжи реально недорого.
Если не хотите заниматься подобными вещами, то просто высыпьте по поверхности бродильной ёмкости всё содержимое пакетика с дрожжами.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.