Сколько часов не портится шаурма

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Шаурма с курицей. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Готовим соус для шаурмы:

Основой для соуса будет либо сметана, либо майонез. Выжимаем чеснок, добавляем томатную пасту, горчицу, можно немного зелени мелко нарезать и соль. Перемешиваем тщательно соус.

Многие любят шаурму, а покупать ее на улицах тоже рискованно. Поэтому расскажем как приготовить шаурму в домашних условиях.

Способ приготовления:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.1%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.38%
Проголосовало: 4641

Ингредиенты для шаурмы:

  • Армянский лаваш — 8-10 листов (только свежий иначе при завертывании будет рваться, так же если он долго лежит в холодильнике)
  • Огурец — 6-7 шт.
  • Китайская капуста — 1 качан
  • Курица — 1шт. или окорок — 4 шт.
  • Помидор — 6 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец

Разогреваем шаурму на сковородке без масла — 1-2 мин. Если же греть в микроволновке, то начинка разогревается сильнее чем сам лаваш, в итоге вы получите горячие огурцы и салат 🙂

Шаурма или донер-кебаб — популярное восточное блюдо, которое в каждой стране готовят на свой лад. По срокам приготовления и общему замыслу шаурму можно смело отнести в разряду фаст-фуда. А что мы о нем знаем? Да, что это сущий вред и предвестник таких болезней, как гастрит, язва желудка и ожирение.

Вред шаурмы, продающейся где-либо, оспорить практически невозможно. Да и кто бы смог опровергнуть то, что в одной порции содержится столько же жира, как в половине пачки масла? Около 100-120 граммов жира! И это при том, что максимально допустимое значение в сутки всего 60-80 граммов.

Но жир это еще полбеды. В конце концов лишний вес, который догонит вас так же быстро, как продавец шаурмы кота, не для всех является большой проблемой. Да и желудок некоторых может переварить даже килотонну ржавых гвоздей вместе с битым стеклом и кусками арматуры. Основная беда уличной шаурмы в том, что она чревата такими кишечными инфекциями, которые могут вынудить вас бежать так же быстро, как тот самый продавец. Но не за котом или навстречу светлому будущему, а к ближайшему туалету. Кишечная палочка и еще много других леденящих кровь инфекций, живущих в шаурме, есть прямое следствие антисанитарии, царящей на местах приготовления пищи. Задумывался ли кто-то вообще, где побывали руки продавца (даже будь они и в перчатках), прежде чем завернуть в лаваш порцию поджаренного мясца с зеленью?

Кстати, о мясе. Традиционная шаурма может готовиться из любого мяса. В мусульманских странах по традиции одобряют шаурму из баранины и верблюда. А в Израиле предпочитают курицу или индейку. Перед тем как надеть мясо на крутил — вертикальный вертел — его маринуют. Затем тонкими ломтиками срезают и обжаривают на гриле. Так и получается мясная начинка для шаурмы. Дополнением служат свежие овощи и зелень, а также специи и изобилие соусов. Специи, надо сказать, кладут не просто для вкуса. Они немного гасят кипящую жизнь микроорганизмов, поселившихся и в мясе, и в овощах, и в лаваше, и в руках «повара». Так что, если твердо решили сломать себе здоровье, откушав шаурмы из ларька, то просите больше, еще больше специй. Так по крайней мере вы хоть как-то обезопасите себя от верной смерти в токсикологическом диспансере.

Кетчуп и майонез — обязательные ингредиенты шаурмы — скорее изобретение русских производителей. В оригинальной версии блюда ничего подобного не присутствует. Химические смеси заменяют пристойные сметанный и кефирный соус с чесноком и зеленью.

Разорите (нелегальный) бизнес продавцов шаурмы — готовьте шаурму дома! Чтобы приготовить шаурму, которая не загонит вас в гроб, возьмите на заметку эти рекомендации:

  • Заворачивайте шаурму в лаваш. Этот тонкий и вкусный хлебушек гораздо безопаснее питы, которая портится всего за 12 часов.
  • Мясо для шаурмы берите любое. Порубите его в сыром виде и быстро обжарьте без масла с чесноком или без оного. Также мясо можно приготовить на пару или сварить.
  • Лучшие овощи для домашней шаурмы — помидоры, морковь и перец. Из зелени имеет смысл выбрать кинзу или петрушку.
  • Традиционные специи для шаурмы — зира, черный перец, кориандр и немного мускатного ореха.
  • Классический соус для шаурмы выглядит так: 100 граммов густой сметаны, 100 граммов кефира, 6 зубчиков чеснока, щепотка черного и красного перца. Некоторые версии соуса могут содержать карри и укроп.

Кстати, о мясе. Традиционная шаурма может готовиться из любого мяса. В мусульманских странах по традиции одобряют шаурму из баранины и верблюда. А в Израиле предпочитают курицу или индейку. Перед тем как надеть мясо на крутил — вертикальный вертел — его маринуют. Затем тонкими ломтиками срезают и обжаривают на гриле. Так и получается мясная начинка для шаурмы. Дополнением служат свежие овощи и зелень, а также специи и изобилие соусов. Специи, надо сказать, кладут не просто для вкуса. Они немного гасят кипящую жизнь микроорганизмов, поселившихся и в мясе, и в овощах, и в лаваше, и в руках «повара». Так что, если твердо решили сломать себе здоровье, откушав шаурмы из ларька, то просите больше, еще больше специй. Так по крайней мере вы хоть как-то обезопасите себя от верной смерти в токсикологическом диспансере.

Нет. Шаурму продавать нельзя.

Читайте также:  Срок годности хлебного кваса на пастеризованном выработано промышленном предприятии срок хранения

Если будете продавать то привлекут к ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ.

Штрафы там такие что мало не покажется.

И сработаете себе в убыток.

Если речь идет о пункте общественного питания, то с Москве введено ограничение, что порции продаются только на вынос без предоставления места для питания согласно Указу мэра города Москвы во исполнение Указа Президента РФ от 25 марта 2020 г. N 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» и Указа Президента РФ от 2 апреля 2020 г. N 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Однако шаурмы это скорее всего не касается.

Указ Президента РФ от 25 марта 2020 г. N 206

«Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней»

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации и в соответствии со статьей 80 Конституции Российской Федерации постановляю:

1. Установить с 30 марта по 3 апреля 2020 г. нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

2. Настоящий Указ не распространяется на работников:

а) непрерывно действующих организаций;

б) медицинских и аптечных организаций;

в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;

г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;

д) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

3. Федеральным органам государственной власти определить численность федеральных государственных служащих, обеспечивающих с 30 марта по 3 апреля 2020 г. функционирование этих органов.

4. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления определить в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки на соответствующей территории Российской Федерации численность государственных и муниципальных служащих, обеспечивающих с 30 марта по 3 апреля 2020 г. функционирование этих органов.

5. Организациям, осуществляющим производство и выпуск средств массовой информации, определить численность работников, обеспечивающих с 30 марта по 3 апреля 2020 г. функционирование этих организаций.

6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации

Указ Президента РФ от 2 апреля 2020 г. N 239

«О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в соответствии со статьей 80 Конституции Российской Федерации постановляю:

1. Установить с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

2. Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации с учетом положений настоящего Указа, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации, обеспечить разработку и реализацию комплекса ограничительных и иных мероприятий, в первую очередь:

а) определить в границах соответствующего субъекта Российской Федерации территории, на которых предусматривается реализация комплекса ограничительных и иных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения (далее — соответствующая территория), в том числе в условиях введения режима повышенной готовности, чрезвычайной ситуации;

б) приостановить (ограничить) деятельность находящихся на соответствующей территории отдельных организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей с учетом положений пунктов 4 и 5 настоящего Указа;

в) установить особый порядок передвижения на соответствующей территории лиц и транспортных средств, за исключением транспортных средств, осуществляющих межрегиональные перевозки.

Читайте также:  Сыр сколько храниться в целой упаковке

3. Ограничительные и иные мероприятия могут реализовываться в различные периоды времени в пределах общего срока, установленного пунктом 1 настоящего Указа.

4. Настоящий Указ не распространяется на следующие организации (работодателей и их работников):

а) непрерывно действующие организации;

б) медицинские и аптечные организации;

в) организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;

г) организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;

д) организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;

е) организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функции (в первую очередь услуги по расчетам и платежам);

ж) иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации.

5. Настоящий Указ может распространяться на системообразующие, а также научные и образовательные организации по согласованию с Правительством Российской Федерации.

6. Федеральным государственным органам, органам управления государственными внебюджетными фондами определить численность соответственно федеральных государственных служащих, работников, обеспечивающих с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно функционирование этих органов.

7. Государственным органам субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на соответствующей территории Российской Федерации определить численность государственных и муниципальных служащих, обеспечивающих с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно функционирование этих органов.

8. Организациям, осуществляющим производство и выпуск средств массовой информации, определить численность работников, обеспечивающих с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно функционирование этих организаций.

9. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

1. Установить с 30 марта по 3 апреля 2020 г. нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

На прошлой неделе появилась информация о том, что восемь тюменцев отравились шаурмой. И это далеко не первый случай. О возможных причинах отравления нам рассказал эксперт по приготовлению шаурмы Оганес Габриелян. Мы намеренно не указываем название его шаурмичной, чтобы нас не упрекнули в рекламе. В общем-то, Оганес в рекламе и не нуждается. Ему приходилось постоянно прерывать наш разговор в кафе, чтобы выполнить очередной заказ клиента. И это при том, что для встречи мы выбрали послеобеденное время, когда продажи шаурмы идут на спад, до вечернего часа пик.

Чаще всего шаурму делают из курицы. Мясо готовят на вертеле. Кстати, мясо на вертеле — это и есть шаурма. При этом, по словам Оганеса, перед жаркой мясо должно быть правильно замариновано.

— На вертеле жарится большой кусок мяса, снаружи он обжаривается, а внутри нагревается в среднем до 40 градусов, — пояснил Оганес. — И если мясо неправильно замариновано, то есть не законсервировано, оно может испортиться во время приготовления. Ведь внутренняя часть куска мяса на вертеле длительное время остается сырой, и очередь до нее доходит, как правило, под конец рабочего дня. Неправильно замаринованное мясо может испортиться на вертеле даже в течение часа. В основном отравление происходит по этой причине. У маринада есть основа, которую нужно делать строго по рецепту. Я делаю маринад строго по рецепту, кроме того я не добавляю в соус ни капли майонеза. Вместо него для арабской шаурмы (с курицей) добавляю чесночный соус тум. Есть еще шаурма по-карски, со свининой. Наряду с шаурмой по-карски делаю шаурму с индейкой. Мясо индейки становится все более популярным, в нем меньше холестерина, больше белка, шаурму с мясом индейки предпочитают спортсмены.

Для качественной шаурмы, по словам Оганеса, важен не только маринад, но и мясо.

— Сырье имеет большое значение, — отметил Оганес. — За время работы я понял: когда какая-то птицефабрика только начинает работать, сначала она выпускает очень хорошую продукцию, но со временем в мясе появляется много воды и прочее. Но есть птицефабрики, которые держат марку. Я покупаю именно у них. А цены у всех поставщиков, в принципе, одинаковы. Я постоянно слежу за качеством мяса, анализирую. Дело в том, что влажное мясо, накачанное, не будет хорошо держать маринад и может испортиться при приготовлении.

Многим кажется, что шаурму в Тюмени начали готовить давным-давно, настолько к ней уже привыкли! На самом деле это нет так.

По словам Оганеса, первую шаурмичную он открыл в ТЦ «Континент» три года назад. Так вот, на тот момент по городу было не более 5 таких точек, а буквально через полгода их стали массово открывать. Сейчас шаурмичных в Тюмени не меньше сотни! Оганес объясняет рост популярности шаурмы тем, что среди всех фаст-фудов (гамбургеров, хот-догов и так далее) она самая полезная. Мясо жарится на гриле, при этом гриль стоит вертикально, весь жир стекает с мяса, и оно жарится в собственном соку. И ничего лишнего: только соус и свежие овощи. Кроме того, шаурма еще и сытная, может легко заменить обед, конечно, если в ней не меньше 150 граммов мяса. Именно столько кладет в свою шаурму Оганес. Кстати, в ТЦ «Континент» шаурмичную Оганесу пришлось закрыть, так как запретили продавать фастфуд в торговых павильонах. Нашел другое место, где была возможность разместить в одном месте и кухню, и прилавок, места для приема пищи на 10 человек. Среди посетителей много прежних клиентов, знакомых по шаурмичной в «Континенте» — нашли сами.

Читайте также:  Сколько дней можно хранить маринованные ножки

— Открыть шаурмичную не проблема, — говорит Оганес, — а для того, чтобы пошли продажи, это и есть те 98 процентов твоего труда, нужно каждый день покупать свежие овощи, свежее мясо, а для этого нужны деньги. А деньги идут с выручки. И если один день ты плохо приготовишь еду, это в любом случае отразится на спросе. В этот день ты потеряешь всех покупателей, они больше не придут и еще и другим расскажут, потому что Тюмень не такой уж и большой город. Я делаю все, чтобы мои клиенты никогда не были разочарованы. Скажу больше, любой покупатель в любой момент может зайти на кухню, если он оденет бахилы и халат, может открыть холодильник.

Рекомендации по выбору шаурмичной от Оганеса Габриеляна

1. В любом пункте быстрого питания вы должны видеть, как повар готовит вашу еду. Это важно! Вы должны видеть, положил ли он тортилью или лаваш, что он туда кладет, из какой посуды берет мясо, овощи. Оганес не советует покупать шаурму и другой фаст-фуд, где его готовят где-то за стенкой. Все должно быть визуально видно.

2. Обратите внимание на повара, как он одет, как выглядит. В случае сомнений лучше поискать другой общепит.

3. Обращайте внимание на запахи. Если в фаст-фуде есть посторонние запахи, от покупки еды в этом месте тоже лучше отказаться.

4. Покупайте шаурму только в проверенных местах, так курицей, а также свининой можно легко отравиться.

На прошлой неделе появилась информация о том, что восемь тюменцев отравились шаурмой. И это далеко не первый случай. О возможных причинах отравления нам рассказал эксперт по приготовлению шаурмы Оганес Габриелян. Мы намеренно не указываем название его шаурмичной, чтобы нас не упрекнули в рекламе. В общем-то, Оганес в рекламе и не нуждается. Ему приходилось постоянно прерывать наш разговор в кафе, чтобы выполнить очередной заказ клиента. И это при том, что для встречи мы выбрали послеобеденное время, когда продажи шаурмы идут на спад, до вечернего часа пик.

Из чего она складывается?

30–50 % — стоимость ингредиентов, в том числе:

2 рубля — маринованные огурцы

Цены на мясо и лук, аренда помещения рядом с метро и зарплаты шаурмистов

  • Ольга Карасева , 27 ноября 2019
  • 168697
  • 9

У одного из самых популярных блюд российского, да и мирового фастфуда много названий — шаурма, шаверма, донер, кебаб, гирос или даже просто мясо в лаваше. В зависимости от региона или концепции заведения рецепты несколько различаются, но по сути это мясо, завернутое в тонкую лепешку, с различными добавками — овощами, соусами, сыром или даже картофелем фри. Недавно аналитики подсчитали среднюю цену на шаурму в России — 143 рубля. В Москве за нее придется заплатить 145 рублей, самой дорогой она оказалась на Сахалине — 236 рублей. Мы решили разобраться, из чего складывается цена шаурмы, которую платит покупатель.

Сколько стоит шаурма?

145 рублей — средняя цена по Москве

Что еще входит в цену

1 500–2 000 рублей за смену — зарплата шаурмиста

от 20 000 рублей в месяц — аренда помещения в Москве

9 % от выручки — налоги и эквайринг

20–30 % — прибыль владельца точки

Оптовая цена на овощи варьируется в зависимости от сезона, будем брать среднее значение. Помидоры — два рубля за 30 граммов. Соленые огурцы — 90 рублей за килограмм, на порцию это тоже около 2 рублей. Красный лук — порядка 50 копеек за десять граммов, капуста с учетом отходов на очистку обойдется в 6 рублей за 60 граммов. Соус сливочный и томатный — 45 граммов и примерно 20 рублей. Лаваш — 4 рубля 50 копеек. Получается, что на продукты для одной шаурмы уходит 66 рублей.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья