Сколько хранится вяленая хурма

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как хранить сушеную хурму в домашних условиях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как правильно хранить свежую хурму в домашних условиях

Многие относят хурму к тем фруктам, которые купил в сезон и сразу же съел, пополнив запас полезных витаминов и микроэлементов перед зимой. В таком случае хурма хранится несколько дней при комнатной температуре или в холодильнике.

Особенности хранения свежей хурмы

  • Перед началом хранения хурмы не вздумайте удалять чашелистики. Не мойте фрукт. Найдите помещение с температурой от 0 до +1 градуса. Влажность воздуха должна быть не меньше 87% с хорошей циркуляцией воздуха.
  • При длительном хранении хурмы не стоит держать её вместе с другими фруктами или овощами. Подберите деревянный открытый ящик, постелите пергаментную бумагу.
  • Уложите фрукты на плодоножки с достаточным расстоянием друг от друга. Такой ход позволит избежать порчи и загнивания хурмы. При хранении плодов отдавайте предпочтение тёмным проветриваемым местам без доступа солнечных лучей.

Как хранить плоды хурмы

Многие ждут с нетерпением прихода осени, чтобы полакомиться хурмой. Из-за необычной терпкости её называют «сливой богов», диким фиником. Вяжущий, терпкий вкус ягоде придает танин, который исчезает по мере созревания плода. Танин защищает растения от поедания микроорганизмами и животными. Но не всем эта терпкость по вкусу, а уж если плод недозрелый, то его, бывает, и в рот не возьмешь. Так что сегодня я раскрою вам несколько секретов, как выбирать и как хранить хурму, чтобы она дозревала, но не портилась.

Как избавиться от вяжущего эффекта

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Хранить сушеную хурму желательно в тряпичном мешочке, а не в завязанном полиэтиленовом пакете, чтобы был доступ воздуха и она «дышала». Место хранения должно быть сухим, прохладным и темным, чтобы не попадали прямые солнечные лучи (в кладовке, в закрывающемся шкафчике). Периодически нужно проверять, чтобы в ней не завелись вредители (жучки), а также, чтобы удостоверится, что с ней все хорошо.

Как сушить хурму в домашних условиях

Хурма – очень сочный плод, поэтому засушивание – длительный процесс. Его нельзя оставлять без наблюдения и контроля. В зависимости от способа приготовления сухофруктов, потребуется от нескольких часов до 2 месяцев.

По способу приготовления варианты сушки можно разделить на две группы – естественные (на солнце) или с применением бытовой техники (электроприборов). В первом случае процесс очень долгий, но сохраняются все витамины и полезные свойства продукта. Во втором результат будет получен через несколько часов, но придется поступиться вкусовыми качествами.

По форме приготовления вариантов тоже два – целые фрукты или нарезанные. Можно нарезать мякоть фрукта кубиками и приготовить цукаты. Чтобы продукт не примялся при разделке, нужен очень острый нож с широким лезвием.

Сушка под воздействием солнца предполагает только обработку целых плодов. Кусочки и ломтики хурмы под жаркими лучами сморщатся, станут жесткими и утратят нежную текстуру. В то время как засушенные целыми фрукты внутри по консистенции напоминают мармелад.

Для сушки естественным путем под воздействием солнечных лучей подходят навесы, террасы, балконы и широкие подоконники. Из-за длительного срока приготовления место, где находятся сладкие ароматные плоды, может стать известно белкам, птицам. Надо предпринять меры, чтобы заготовка не стала их добычей.

Читайте также:  Сколько можно хранить открытыми кокосовые сливки

В свежих плодах личинок никогда не бывает. А вот вяленая хурма очень привлекательна для насекомых, ищущих укромное место для кладки яиц, из которых выведутся личинки. Поэтому во время просушки плоды обязательно прикрывают марлей, обеспечивают проветриваемость помещения и регулярно осматривают, своевременно удаляя зараженные личинками.

Нельзя сушить хурму вперемешку с другими плодами. Время приготовления сухофруктов из разных видов даров природы отличается. Все смеси приготавливают уже после того, как каждый продукт высушили отдельно. В случае с хурмой ее лучше и хранить отдельно.

В микроволновке

Для сушки в микроволновой печи хурму отделяют от плодоножки, нарезают тонкими кружочками, удаляют косточки. Ломтики фрукта раскладывают в один слой на блюде или специальном решетчатом поддоне.

Устанавливают минимальный нагрев (или выбирают режим разморозки) и готовят продукт 15–20 минут. После этого дверцу микроволновки открывают и дают 7–10 минут для испарения влаги. После этого повторяют цикл нагрева и продолжают манипуляции до полной готовности.

Использование печи СВЧ для приготовления сухофруктов неоднозначно оценивается. С одной стороны, это очень быстрый способ заготовки. С другой стороны, есть предположения о разрушении многих полезных веществ после обработки продукта в микроволновке.

Японский способ

Очищенные плоды подвязывают за плодоножки к шнуру так, чтобы между ягодами оставалось расстояние 10–15 см. Можно нанизать их и на суровую нить с помощью иглы, прокалывая хвостики. Но надо учитывать, что ягоды довольно тяжелые, поэтому нитки должны быть очень прочными. В качестве основы годится и проволока.

Прежде чем развесить гирлянду на просушку, хурму поштучно аккуратно опускают в кипящую воду на 3–5 секунд. После такой обработки наружный слой мякоти потемнеет. Во время сушки он образует мягкую корочку.

Фруктовую гирлянду развешивают в сухом, теплом, хорошо проветриваемом помещении. Каждые 3–5 дней ягоды аккуратно разминают руками. Такой способ заготовки относительно быстрый – хурма готова примерно через 4–5 недель.

При таком способе заготовки получаются не сухофрукты в привычном понимании, а продукт длительного хранения. Ягоды приобретают желеобразную консистенцию внутри. В Японии такое лакомство называется хошигаки.

В электрической сушилке

Электросушилка – прибор, специально придуманный для приготовления сухофруктов, поэтому он обеспечивает получение гарантированного результата. Хурму таким способом можно приготовить только кусочками. Целый фрукт в электросушилке заготовить не получится. Зато можно варьировать форму нарезки: брусочками, ломтиками, кубиками или кружочками.

  • Хурму нарезают плоскими тонкими ломтиками, удаляют косточки, избавляются от плодоножки и раскладывают на решетках электросушилки в один слой. Для приготовления устанавливают температурный режим 60 градусов или «фрукты».
  • Для равномерного просушивания каждые 1,5–2 часа поддоны меняют местами, а ломтики переворачивают.
  • Ломтики толщиной до 5 мм высушатся за 6–8 часов. Если есть желание приготовить кусочки побольше (например, цукаты кубиками), то на это может понадобится до 20 часов.
  • Для ускорения процесса перед приготовлением целые фрукты бланшируют в кипящем растворе из расчета 1 чайная ложка пищевой соды на 5 л воды.
  • Если нарезать хурму очень тонкими ломтиками (2–3 мм толщиной) и первые 5 минут готовить их при высокой температуре (150–170 градусов), а потом еще 2 часа выдержать в температуре 60 градусов, то получатся вкусные фруктовые чипсы.

По способу приготовления варианты сушки можно разделить на две группы – естественные (на солнце) или с применением бытовой техники (электроприборов). В первом случае процесс очень долгий, но сохраняются все витамины и полезные свойства продукта. Во втором результат будет получен через несколько часов, но придется поступиться вкусовыми качествами.

В холодильных камерах

Три месяца хранятся плоды еще не полностью созревшие, при 0 — 1 градусах, с влажностью 95 %. Переспевшая, размякшая хурма или та, что была заморожена, сможет лежать только неделю.

Разрезанные плоды — 3 суток. Продукты должны находиться в открытой таре, чтобы к ним поступал воздух. В полиэтиленовых пакетах хурма быстро придет в негодность.

Правила хранения свежей хурмы

  • в сушеном виде;
  • замороженном;
  • охлажденном.

В некоторых случаях фрукты не моют, чашелистики оставляют. Держат с высокой влажностью и температурой от 0 до 1 градуса. С другими фруктами на длительное хранение их не отправляют. Хурму укладывают с дистанцией друг от дружки.

Особенности хранения замороженной хурмы

Плоды замораживаются целыми или кусочками. Перед заморозкой хурму помыть, слегка просушить, положить в контейнеры, полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру. Она будет храниться целый год.

Читайте также:  Шаурма срок хранения

Мякоть после разморозки станет рыхлой, но она будет сладкой и не вязкой. Повторную заморозку хурме не устраивают. Поэтому для заморозки хурма фасуется порционно.

Можно плоды заморозить со сладким сиропом. Хурма моется, высушивается. Для сиропа нужен сахар и вода, с пропорциями 1:2 на 1 кг хурмы.

Фрукты распределяются по баночкам, которые предварительно стерилизуют. И когда сироп остынет, заливают им хурму, накрывают крышками и отправляют в морозилку.

Важно! Хурма размораживается в холодной воде. Баночки — с комнатной температурой.

Правильный выбор

При покупке хурму осматривают со всех сторон. Если у плодов тонкая шкурка, а плодоножки полностью сухие, это говорит о том, что они дозрели еще до сбора урожая.

Тонкая поверхность кожуры с просматриваемыми на ней черточками коричневого цвета, свидетельствует, что фрукты готовы к использованию. Они созревшие полностью.

Товар с черными пятнышками и трещинами долго лежать не будет. Степень созревания определяется надавливанием. Мякоть должна быть податливой.

Плоды для хранения подбираются круглые. Конусовидные, приплюснутые, похожие на цилиндры, могут быть с горечью и сильно вязкими.

Если у плодов светло — оранжевый цвет, они не доспелые. Окраска созревших ярко — оранжевая, вплоть до коричневого оттенка.

Важно! Королек с темно — оранжевым цветом. Он твердый, а мякоть шоколадная.

Плоды замораживаются целыми или кусочками. Перед заморозкой хурму помыть, слегка просушить, положить в контейнеры, полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру. Она будет храниться целый год.

Калорийность, состав

Сушеная хурма является высококалорийным продуктом. В 100 г свежего фрукта 53 ккал. Из них 16,8 г углеводов, 0,5 г белков, жиры полностью отсутствуют. После сушения калорийность возрастает до 274 ккал. Многие диетологи не рекомендуют включать фрукт в рацион при похудении, настаивают на отказе от свежего плода.

Другие специалисты разрешают кушать продукт, но в ограниченном количестве. В составе хурмы любого вида присутствует большое количество витаминов, минералов, полезных веществ, необходимых для нормального самочувствия при диетическом питании. В фрукте присутствует каротин, кальций, магний, натрий, калий, медь, марганец, железо, витамины группы В, А, С, К, РР, полезные кислоты.

Хранение сушеной или вяленой хурмы

Максимальный срок хранения составляет 2 года. Готовые сухофрукты помещают в картонные ящики, тканевые мешочки. Полиэтиленовые пакеты для этих целей не подходят. Место хранения должно быть сухим. Нельзя допускать, чтобы на продукт попадали прямые солнечные лучи. Чаще всего сушеную хурму помещают в шкафчики, кладовку. Периодически нужно проверять сухофрукты на предмет порчи, повреждения насекомыми.

Как сушить сорт «Королек»

Этот сорт пользуется особой популярностью среди покупателей. Кожица тонкая, плотная, мякоть сочная, сладкая, цвет оранжево-красный. Терпкость практически не ощущается. Королек разрешается употреблять при ожирении, сахарном диабете, расстройстве пищеварения. В народной медицине применяют для устранения отеков при заболевании почек, сердца, а также как бактерицидное средство при кишечных отравлениях, диарее.

Для сушения королька можно выбирать любой удобный способ. Если имеется электросушилка, никаких проблем не будет вообще. Нужно порезать спелый упругий плод на тонкие ломтики, разложить на поддоны, включить устройство на 8 часов. В духовке королек высушится за 3 часа, но требуется постоянный контроль состояния заготовок. Не рекомендуется в условиях нашего климата сушить плоды естественным путем. Они быстро начнут портиться, гнить, внутри обустроятся личинки мух, других насекомых.

Вред сушеной или вяленой хурмы

Прямым противопоказанием к употреблению продукта является индивидуальная непереносимость к компонентам. В остальных случаях запреты относительные. С осторожностью употребляют при:

  • Склонности к запорам, спайках брюшной полости, атонии кишечника.
  • Беременности, если наблюдаются проблемы со стулом – запор.
  • Сахарном диабете из-за высокого количества сахара.
  • Панкреатите, холецистите, цистите на стадии обострения.

Хурма не сочетается с молоком, кисломолочными продуктами. При совместном употреблении начинается диарея, вздутие живота, повышенное газообразование. Не дают сухофрукт детям в возрасте до 1-го годика.

Не стоит употреблять незрелый плод и переспевший. Для сушения выбирают спелые, твердые фрукты. При покупке уже готовой продукции нужно обратить внимание на внешний вид сухофруктов. На них не должно быть плесени. При употреблении заплесневелой хурмы начинается расстройство пищеварения.

  • Повышенное количество калия, магния, кальция предотвращает патологии сердца, улучшает состояние сосудов, сердечной мышцы.
  • Поскольку в хурме присутствует много железа, сухофрукт рекомендуют употреблять при анемии, пониженном гемоглобине, упадке сил, кровопотери, обильных месячных. Железо стимулирует магниево-натриевый обмен, благодаря чему улучшается работа почек.
  • Замедляет процесс старения клеток бета-каротин, улучшает состояние внутренних органов, кожи. А также выводит токсины, вредные вещества, продукты жизнедеятельности патологических микроорганизмов.
  • Пектин обладает выраженными вяжущими свойствами, противостоит диарее, нормализует работу ЖКТ.
  • Сухофрукт благотворно действует на состояние нервной системы, устраняет раздражение, нервозность, помогает справиться с депрессией, бессонницей.
  • Повышенное количество углеводов способствует улучшению работоспособности, умственной деятельности, усиливает жизненный потенциал. Плоды рекомендуется кушать при хронической усталости, упадке сил, в восстановительный период после затяжной болезни.

Как подготовить сырье

  • Прежде всего плод нужно тщательно обработать, независимо от способа сушки. Для этого хурму необходимо промыть в холодной воде, оставить стекать и сушиться на чистом кухонном полотенце.
  • Листики нужно аккуратно отрезать. Удалять плодоножку заранее нельзя, иначе срок годности продукта сократится.
  • Приготовленные плоды сложить в чистый и сухой таз.
  • Очищенные ягоды необходимо обдать кипятком.
  • В большую кастрюлю залить воду, примерно 5-8 литров и довести до кипения.
  • После закипания воды, аккуратно опустить приготовленные связки с хурмой на 5-10 секунд. По желанию можно добавить сахар. 200-300 граммов будет достаточно.
Читайте также:  Чем отличается перец горький от острого

Снятие кожуры с плода перед процедурой поможет сделать сухофрукт мягким и ускорит процесс сушки, так как хурма без кожицы сохнет быстрее.

В духовке

Сушка в духовке – самый простой и доступный вариант. При этом важно использовать электрическую духовку. Так как газовая плита не даёт нужной точности температуры, и происходят перепады.

  • Подготовленную хурму можно нарезать ломтиками или оставить целиком.
  • Для получения красивого и насыщенного цвета сухофруктов, необходимо использовать лимон (два лимона на полкилограмма хурмы). Процеженным соком лимона полить хурму и аккуратно перемешать.
  • Противень застелить пергаментной бумагой и выложить плоды.
  • Отправить в духовку, разогретую до 90° С на 2-3 часа.
  • Сушить хурму можно и при 60° С, тогда время сушки будет 6-7 часов. При этом важно оставить дверцу приоткрытой для того, чтоб испарялась влага.

Как хранить сушеную хурму в домашних условиях и каков срок годности сухого продукта

  • стеклянных банках;
  • деревянных ящиках;
  • картонных коробках;
  • или тканевых мешках из натурального материала.
  • Выбранную тару необходимо застелить пергаментной бумагой. Деревянную тару дополнительно обмотать пищевой плёнкой.
  • Температура должна быть от +3 до +30° С, влажность – 30-35%.
  • Для того чтоб ягоды не слипались можно посыпать их небольшим количеством муки.
  • Внимание! Высушенную хурму нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах.Место для хранения должно быть прохладным, сухим и тёмным. Например, кладовка или шкафы с закрывающимися дверцами.
  • Тару с хурмой нужно периодически проверять на наличие влаги, а также насекомых. При обнаружении плоды нужно ещё раз просушить, а ёмкости заменить на чистые. Если вы заметили следы насекомых, то сухофрукты нужно тщательно прочистить и перебрать. Если их слишком много, то продукт лучше выбросить.

При несоблюдении этих простых правил, сухофрукты потеряют свои вкусовые качества и быстрее испортятся.

Хранят сушеную хурму в течение нескольких лет. Для сохранения сухофруктов используют морозильную камеру. Для этого готовый продукт раскладываю по герметичным пакетам, и оправляют на хранение в холодильник при температуре -5° С. Срок годности – до 6 месяцев.

На воздухе/солнце на нитках

Самый простой способ для сушки хурмы – на воздухе. Для этого необходимо выбрать уже очищенные плоды.

  • Используя острый нож, снять шкурку с хурмы.
  • Для сушения плода необходимо использовать крепкую и натуральную нить. Из нити проделать петлю и завязать на хвостике хурмы. На каждую верёвку можно навязать от 5 до 8 плодов.

Плоды должны размещаться на расстоянии 7-10 сантиметров друг от друга.

Если у вас нет времени для сушки ягоды в домашних условиях, вы можете приобрести готовый продукт на рынке или в магазине. Для этого необходимо обратить внимание на белый налёт, который покрывает плод. Проведите пальцем по поверхности, и если он стирается, то такие сухофрукты покупать не стоит. Идеальный сухофрукт должен быть мягким и с сахарным налётом, который появляется во время сушки.

  • В общей камере холодильника при температуре 0° С.
  • Недозревшую хурму следует положить с яблоками или бананами, такие фрукты выделяют этилен, тем самым способствуют быстрому созреванию.
  • Существует и другой вариант: залить хурму тёплой водой (около 40° С) и оставить на сутки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья