Сколько можно хранить вишневое варенье с косточкой

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько можно хранить варенье. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как правильно хранить варенье

В отличие от остальных консервированных продуктов, которые можно хранить при температуре до +20оС, варенье необходимо держать при температуре не выше +15оС. Самый оптимальный вариант – от 10 до 15оС выше нуля. При этом в помещение с вареньем не должны проникать прямые солнечные лучи, а воздух не должен быть слишком влажным.

Лучше всего для хранения варенья подходит темный подвал, но его ни в коем случае не должно подтоплять водой.

Желательно также не подвергать банки с вареньем сильным перепадам температуры и не хранить на морозе. В противном случае продукт может быстро засахариться или покрыться плесенью из-за скопившегося в банке конденсата. При высокой влажности воздуха или наличии воды в подвале металлические крышки на банках с вареньем могут заржаветь. Все это не только ухудшит вкус варенья, но и может вовсе испортить его — в этом случае его будет опасно использовать даже для выпечки.

Также имеет значение правильное приготовление и консервирование варенья. Данный продукт, например, может забродить в недостаточно простерилизованных банках. А плесень также может появиться и в том случае, если в варенье недостает сахара, а банки на момент закручивания были влажными.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.13%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4643

Сколько хранить варенье

При соблюдении всех норм касаемо помещений и правильного консервирования продукта, варенье можно хранить в течение 3 лет. За это время в нем сохранятся все полезные вещества и витамины, однако каждый последующий год будет уменьшать их количество и немного изменять вкус продукта. Пятилетнее или семилетнее варенье вряд ли принесет вред здоровью, если оно не покрылось плесенью, однако и пользы от него уже не будет никакой.

Если варенье покрыто тонким слоем плесени, не стоит сразу же его выбрасывать. Можно тщательно удалить плесень, заново прокипятить варенье и затем использовать его в качестве начинки для выпечки.

Исключение составляет варенье, которое приготовлено из фруктов с косточками: вишни, черешни, абрикоса, персиков, алычи или сливы. В состав фруктовых косточек входит синильная кислота, которая в течение длительного срока хранения может превратиться в ядовитое вещество. Вот почему такое варенье желательно употребить в течение 1-1,5 лет со дня приготовления. Более старое варенье лучше не есть или хотя бы ограничить его потребление. А уж косточки по истечению года нельзя есть ни в коем случае, даже сладкие абрикосовые, так как это может привести к отравлению.

Лучше всего для хранения варенья подходит темный подвал, но его ни в коем случае не должно подтоплять водой.

Но помню, что в одном рецепте был вариант — сделать без косточек, но косточки проварить и этот отвар потом добавить к варенью.
Тогда не запомнил детали варки косточек.

Теперь в половине ссылок — говорится — «с косточками можно хранить только год, а потом есть опасность отравления синильной кислотой» и «без косточек — вкуснее», даже применяется словосочетание «королевское варенье»
Теперь сделал без косточек, но захотел сохранить аромат.

Поэтому один вопрос — если вариться без косточек, то как правильно сварить косточки (сколько варить)?

Пока у деда был вишневый сад вишневое варенье, как правило, варили с косточками, т.к. даже несмотря на наличие специального приспособления для удаления косточек из вишни это дело было очень трудоёмким. Хранилось варенье нормально. Главное было положить требуемую порцию сахара. Никакой выжимки из косточек не делали, просто варили как обычное (без косточек).

Гы
Амигдалин разрушается при нагревании, тёе поличется соединение не способное реагировать с серой в желудке, можно с костями.

PILOT_SVM

quote: Пока у деда был вишневый сад вишневое варенье, как правило, варили с косточками, т.к. даже несмотря на наличие специального приспособления для удаления косточек из вишни это дело было очень трудоёмким.

Наверно это зависит от количества.
Если собирать вёдрами, то справиться трудно.
Но по нонешним временам купить даже 1 ведро и то накладно.
А 5 кг — выбить косточки — не трудно даже ручной В-образной выбивалкой.
А ещё мне на рынке предложили электрическую — засыпаешь в бункер и на выходе — вишня без косточек. Но брать машинку ради получаса экономии — это не моё.

PILOT_SVM

quote: Изначально написано Гы:
Амигдалин разрушается при нагревании, тёе поличется соединение не способное реагировать с серой в желудке, можно с костями.

Молекула амигдалина содержит две гидролитически лабильных эфирных связи, и в присутствии некоторых ферментов, а также кислот может гидролизоваться с образованием более мелких фрагментов. В зависимости от химического состава среды гидролиз может происходить по одной или же по обеим эфирным связям. Направление гидролиза зависит от вида каталитического воздействия: в присутствии эмульсина (естественный фермент миндаля) и при неферментативном кислотном гидролизе расщепление идет по обеим связям, при этом из одной молекулы амигдалина образуется две молекулы глюкозы и агликон — манделонитрил (нитрил миндальной кислоты).

В присутствии бета-гликозидазы гидролиз идет только по гликозидной группе, при этом образуются дисахарид генцибиоза и манделонитрил. Во всех случаях, продуктом гидролиза является манделонитрил, который, будучи циангидрином, находится в термодинамическом равновесии с продуктами своего негидролитического расщепления — бензальдегидом и цианистым водородом (водный раствор которого больше известен как синильная кислота):

Бензальдегид и цианистый водород летучи, и в низких концентрациях, несмотря на несхожесть химического строения, обладают очень похожими запахами. Таким образом, характерный запах горького миндаля обусловлен обоими веществами одновременно.

В желудочном соке человека амигдалин гидролизуется сначала с отщеплением глюкозы до пруназина и затем под действием пруназин-β-глюкозидазы до глюкозы и манделонитрила[2], дальнейший распад манделонитрила с образованием синильной кислоты и обуславливает токсичность косточек горького миндаля, персика, абрикоса, вишни, яблони и некоторых других растений. Прием внутрь большого количества ядрышек некоторых амигдалинсодержащих растений[3] может привести к тяжелому отравлению взрослого человека.»

Так почему говориться о нормальном сроке хранения — 1 год, а потом, дескать, возможно отравление.
Ведь если амигдалин разрушается при варке, то опасность не может возникнуть ни на каком сроке хранения.

quote: Изначально написано klopyara:
Блин какие вы щепетильные.Водку,самогонку жрете ведрами,а тут разволновались от 4х косточек вишни.В детстве ядра абрикосы лопали без меры и не помню чтобы кто-то помер.

quote: Изначально написано Гы:
После варки амигдалина уже нет, все нормально. Самогон из 5-7 летнего варенья гнали.

т.е. можно и варить с косточками и сделать отвар косточек и влить его в варенье — и это не грозит отравлением?

klopyara

Как вариант,что бы было быстрее—вишню,из которой изъяли косточки засыпать сахаром.
Косточки,что были изъяты—начать варить сразу,но с небольшим добавлением сахара,возможно часть из них—даже покоцав,молотком(разбив)—что бы они запах отдали свой в варенье.
Через какое то время—например через пол часа варки—остудить чуть отфильтровать косточки от навара косточкового.
Этим наваром залить вишни,что стояли пока и ждали своего часа.
И снова варить варение до готовности.

андрей фон шеффер

quote: Originally posted by PILOT_SVM:

и это не грозит отравлением?

Не грозит. Что бы отравится, нужно съесть разом варенье из урожая целого вишнёвого сада. При потреблении на бытовом уровне дозы ничтожны. (Инфа из серьёзного специализированного журнала, которому я доверяю).

tref7

unname22
Вы верите всяким идиотам?
В курсе, что основной антидот для синильной кислоты и ее солей (цианидов) обычный сахар, которого в варенье просто до ж.

unname22
кстати весной никогда от цветущей черемухи или сирени голова не болела? — Типичное отравление цианидами, но все живые.

tref7

quote: Originally posted by unname22:

Типичное отравление цианидами, но все живые.

Есть старый способ удалить косточку из вишни. пустая полторашка. в пробке делается сверлом отверстие по размеру косточки. Берем вишенку кладем на пробку. нажимаем пальцем на вишню. косточка падает в бутылку..вишня остается на пробке. и так пока не кончится вишня или ненадоест. косточки акуратно пдают на дно бутылки. удаляются из оной по мере наполнерия. все. Вино делаю с косточкой. терпежа нет столько перелопачивать вишни. гемора хватает пока собираеш. да и привкус приятный косточка дает. и еще очень облагораживает добавка дубовой щепы. дает вкус дубовой бочки.

PILOT_SVM

quote: Есть старый способ удалить косточку из вишни. пустая полторашка. в пробке делается сверлом отверстие по размеру косточки. Берем вишенку кладем на пробку. нажимаем пальцем на вишню. косточка падает в бутылку..вишня остается на пробке

Это можно сделать если нет выбивашки.
А я прикупил такую.
Только одно плохо — не все косточки проталкиваются. Некоторые застревают.

Гы
Был проведён эксперимент: в одну колбу был налит консервированный компот из вишни с косточками, а в другую — настойка из вишни тоже с косточками. Цель эксперимента: выявить, действительно ли в этих продуктах содержится синильная кислота. Имелись специальные тест-полоски, которые при добавлении серной кислоты в колбы, должны показать содержится ли синильная кислота в колбах с компотом и настойкой. Серная кислота выступает в качестве катализатора химической реакции. Тест полоски были погружены в растворы.
По прошествии 10-ти минут можно было уже судить о результатах. Цвет полоски, погружённой в вишнёвый компот, не изменился, что говорит о том, что синильной кислоты в нём нет. В вишнёвой настойке тест-полоска посинела, что свидетельствует о содержании синильной кислоты в ней. Таким образом, можно сделать вывод, что не во всех продуктах из вишни, содержится синильная кислота. Чем отличается компот от настойки?Содержит ли вишнёвый компот синильную кислоту? Компот проходил температурную обработку. При температуре выше 75 градусов происходит разрушение тех веществ, которые образуют синильную кислоту. В настойке же, которая не проходила температурную обработку, этого разрушения не произошло. И в результате, через год хранения синильная кислота уже появилась в этой настойке, и человек может отравиться, если доза достаточно большая. Делаем вывод, что варенье и компот оправданы, и их можно варить с косточками.

Читайте также:  Сроки хранения горячих 1 и 2 блюд в тормозах при необходимости транспортировки не должно превышать 6 часов либо 3 часа либо час
Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья
Pragmatik

quote: Изначально написано PILOT_SVM:
Но помню, что в одном рецепте был вариант — сделать без косточек, но косточки проварить и этот отвар потом добавить к варенью.
Тогда не запомнил детали варки косточек.
.
Поэтому один вопрос — если вариться без косточек, то как правильно сварить косточки (сколько варить)?

quote: Изначально написано unname22:
кстати весной никогда от цветущей черемухи или сирени голова не болела? — Типичное отравление цианидами, но все живые.

quote: Изначально написано TAURUS:
Есть старый способ удалить косточку из вишни. пустая полторашка. в пробке делается сверлом отверстие по размеру косточки. Берем вишенку кладем на пробку. нажимаем пальцем на вишню. косточка падает в бутылку..вишня остается на пробке.

quote: Изначально написано PILOT_SVM:

Только одно плохо — не все косточки проталкиваются. Некоторые застревают.

Теперь в половине ссылок — говорится — «с косточками можно хранить только год, а потом есть опасность отравления синильной кислотой» и «без косточек — вкуснее», даже применяется словосочетание «королевское варенье»
Теперь сделал без косточек, но захотел сохранить аромат.

Казалось, что может быть проще, чем переработать свежие вишни в «зимний» десерт? Но учитывая особенности ягод, нужно вначале выбрать один из способов приготовления. При этом еще нужно узнать некоторые свойства готового блюда, прежде чем начать готовить вишневое варенье. С косточками оно имеет особенные качества, характеризующиеся специфическим вкусом и чудесным ароматом. Дело в том, что внутренняя сердцевина ягоды пропитывает терпкими «нотками» при варке окружающую ее мякоть и сироп. Именно благодаря этому многие гурманы предпочитают вишневое варенье с косточками аналогичному десерту, состоящему полностью из сочной массы без твердых «вкраплений». Другие же любители сладкого не желают портить удовольствие, выбирая десерт, состоящий полностью из единой по структуре массы (проще говоря, выплевывать ядрышки). На каком из них лучше остановить свой кулинарный выбор? Все зависит от вкусовых предпочтений каждого. В этой статье даны рецепты, как приготовить вишневое варенье с косточками и без них. Технология этих двух блюд несколько отличается друг от друга. Также приведена информация об особенностях и продолжительности хранения заготовки.

Как приготовить вишневое варенье с косточками?

Чтобы ягоды получились аккуратными по форме и красивыми по цвету, лучше проводить работу в несколько этапов:

  • Приготовьте сироп из сахара (1-1,2 кг) и 1 стакана воды.
  • Залейте горячим раствором отобранные и помытые вишни (1 кг). Дайте настояться массе 1-2 часа.
  • Закипятите варенье, собирая пену, в течение 5 мин.
  • Повторите предыдущий этап два-три раза. Не следует слишком уваривать массу. Она должна состоять из ягод и достаточного количества жидкости. Для этого соблюдайте умеренное кипячение, прекратив его при изменении оттенка на слегка коричневатый.
  • Разлейте ягоды с сиропом по банкам.

Советы, как приготовить вишневое варенье без косточек

Этот способ более трудоемкий, но он того стоит. Если у вас нет специального приспособления для удаления ядрышек, можно воспользоваться обыкновенной крупной булавкой. Погружая ее в ягоду через отверстие, где ранее крепилась плодоножка, поддевайте косточку, направляя ее наружу. При обработке выделяется очень много вишневой сокообразной жидкости, поэтому не нужно специально варить сироп. Пересыпьте готовую массу сахаром в равных пропорциях. Через несколько часов можно начать приготовление, которое будет аналогично предыдущему описанию. Учитывайте также, что варенье без косточек «дойдет» до готовности быстрее, так как в составе блюда не используется вода.

Сколько можно хранить вишневое варенье?

Все зависит от того, как вы его приготовили. Срок хранения вишневого варенья с косточками не должен быть более одного сезона (осень-зима-весна), то есть семи-восьми месяцев. Дело в том, что внутри ядрышка содержится не совсем полезная для здоровья синильная кислота. Со временем она проникает в мякоть ягоды и сироп. Поэтому нужно употреблять блюда из целых консервированных вишен (варенья, компоты) до появления свежих. Это ограничение не распространяется на заготовки без косточек, которые можно хранить до трех лет.

Как приготовить вишневое варенье с косточками?

Как долго может храниться вишневое варенье?

Как долго может храниться вишневое варенье? Ягоды в этом варенье с косточками. Не будет-ли вредно для здоровья употреблять это варенье через 2,3,4,5 лет?

В косточках вишни содержится синильная кислота, и после термической обработки после года уж точно она перейдет в варенье (поэтому такое варенье уже не рекомендуется употреблять, возможен риск отравления). А вот без косточек может храниться несколько лет спокойно.

Раньше об этом не знал и употреблял вишневое варенье, естественно с косточками, через два-три года после его приготовления. Могу сказать, что вкус его сильно не изменился.

Как выяснилось употреблять такой продукт через два года уже вредно, эти косточки начинают выделять синильную кислоту, которая совсем не полезна для организма, такое варенье можно хранить не более одного года.

При этом, если не полениться и удалить косточки из варенья, то такое варенье можно употреблять и через два и через три года.

Любители варенья не раз задавались вопросом, касающимся сроков его хранения. Вишневое варенье принято делать с косточками и без. В зависимости от способа его приготовления срок хранения вишневого варенья будет разный. Вишневое варенье с косточками рекомендуется хранить не более 7 месяцев. А это значит, если вы закатывали варенье в середине лета, то к весне его желательно употребить. Как считают специалисты, по истечении рекомендованного периода хранения из косточек выделяется яд, и тем самым отравляет само варенье. Не стоит забывать также о температуре и месте хранения варенья. Оптимальной считается температура от 5 до 20 градусов. Помещение, в котором хранится варенье, должно быть темным и сухим.

Как долго может храниться вишневое варенье?
В косточках вишни содержится синильная кислота, и после термической обработки после года уж точно она перейдет в варенье (поэтому такое варенье уже не рекомендуется употреблять, возможен риск отравле

Вред варенья

При чрезмерном употреблении польза варенья может с легкостью сменится вредом.

Лицам, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям, рекомендуется употреблять варенье с осторожностью, так как многие фрукты и ягоды являются сильными аллергенами. Острожными аллергикам следует быть также, если в варенье вместо сахара положили мед.

Чаще всего в варенье добавляют сахар, который увеличивает количество калорий. В связи с этим, людям, страдающим от ожирения или сахарного диабета, варенье можно употреблять лишь в умеренных количествах.

От чего он зависит?

Этот срок зависит от таких факторов:

  • количества сахара на 1 кг ягод,
  • как долго продукт подвергался кипячению,
  • вида посуды, в которой расфасовано варево для хранения,
  • метода закупорки — герметично или нет,
  • условий хранения и пр.

Сахар — своего рода консервант, в прежние времена в рецептах рекомендовали на 1 кг ягод всыпать сахару 0,8 кг-1 кг.

Теперь хозяйки, вполне оправданно, стремятся добавлять к ягодам сахар из расчета 0,4 кг-0,5 кг, однако такой продукт может в процессе ожидания своей участи быть употребленным забродить.

Есть метод варки, когда варят сладкое блюдо за несколько приемов (обычно это 5-7 раз), доводя до закипания и отставляя.

При таком методе ягоды пропитываются сиропом всей своей толще и способны долго не портиться. Если сахару немного, а сварена смесь за один прием, то такое консервированное лакомство не стоит держать годами.

В холоде варенье будет сохраняться дольше, а в душной кладовке его держать рискованно.

Срок годности ягодно-сахарного варева составляет 2,5 — года, но лучше дольше 1-2 лет его не держать.

Срок хранения варенья

  • Срок хранения: 2 года
  • Срок годности: 2 года
  • Срок годности в холодильнике: 2 года
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
В прохладном помещении при температуре не выше +15 °С

С наступлением лета многие любители ягод отправляются в леса или на дачные участки, чтобы собрать желанный урожай. Некоторые стремятся посетить рынок для приобретения ягод, а есть и те, кто предпочитает фрукты. В дальнейшем из всего этого готовится вкуснейшее варенье, которое можно употреблять в пищу как в теплую пору года, так и зимой.

Вареньем называют вареное фруктово-ягодное лакомство у славянских народов. Варенье принято считать исконно русским блюдом. На Руси было принято делать варенье из цветов, орехов, фруктов и ягод, изредка – овощей.

При этом, если не полениться и удалить косточки из варенья, то такое варенье можно употреблять и через два и через три года.

Полезные свойства варенья

Всем давно известна польза варенья в качестве лекарственного средства.

При простудах очень эффективны варенья из малины, клубники, смородины, облепихи и рябины. В этих ягодах содержится витамин С в больших количествах, который помогает укреплению иммунитета и ускоряет выздоровление.

Варенье из груши способствует улучшению состава крови, защищает от атеросклероза, а также помогает защитить мочеполовую систему от различных заболеваний.

Малиновое варенье богато витаминами группы В, кальцием, калием, железом и клетчаткой. Клубничное содержит вещества, способные бороться с онкологическими заболеваниями.

Черничное варенье богато витаминами РР, С, А, группы В, марганцом, железом и различными органическими веществами. Смородиновое богато железом, калием, витаминами С и А.

Варенье из калины является одним из антисептиков. Оно помогает быстро снять воспаление, не только внутреннее, но и наружное (помогает бороться с угревой сыпью).

Рябиное варенье обогащено витамином С, фосфором и сорбиновой кислотой. Брусничное помогает в лечении туберкулеза. Кизиловое – при мочекаменных болезнях и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Клюквенное варенье помогает бороться с внутренними паразитами, выводя их из организма. Облепиховое — снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу пищеварительной системы.

Самым низкокалорийным является вишневое варенье, полезное для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, повышающее иммунитет.

Создаем условия хранения для варенья

Если десерт сварен с соблюдением рецептуры, разлит в стерильную тару и плотно закупорен, можно рассчитывать что оно хорошо сохраниться и долго простоит. Но где хранить варенье лучше всего, чтобы продукт не испортился, и сохранил вкусовые качества?

Хранить варенье следует в сухом и проветриваемом месте

Оптимальным местом считается нижняя полка холодильника, но там не получится расположить все зимние запасы. При выборе зоны хранения следует учитывать такие рекомендации:

  • нельзя ставить банки вблизи радиаторов отопления, печи, кухонной плиты;
  • высокая влажность — причина образования плесени, поэтому стоит выбирать сухое помещение;
  • резкие температурные перепады могут привести к повреждению тары, поэтому не желательно хранить варенье в уличном погребе, особенно если он не глубокий;
  • варенье неплохо зимует в хорошо проветриваемых кухонных шкафах или кладовке;
  • идеально подойдет защищенное от попадания солнечных лучей место, с постоянной температурой в пределах 5-15 градусов тепла по Цельсию.

Вопрос хранения консервации каждый решает самостоятельно, но если придерживаться указанных выше правил, продукт не потеряет своих полезных свойств длительное время.

Один из самых актуальных вопросов для любителей зимних заготовок: сколько можно хранить варенье, чтобы оно не испортилось? Если соблюдать рекомендации по приготовлению и хранению — срок годности десерта может достигать 2-4 лет, но есть и исключения.

При соблюдении условий хранения — срок годности варенья до двух лет

Всеми любимое вишневое варенье с косточками со временем может стать даже опасным для здоровья. Косточки при длительном хранении выделяют сенильную кислоту, поэтому такой десерт не рекомендуется хранить более одного года, как и малиновое варенье.

Сегодня очень популярен способ приготовления сырого варенья — без варки, и какой-либо другой температурной обработки. Банки для таких десертов не стерилизуются, а ягоды и фрукты остаются максимально полезными. В этом случае для хранения варенья подходит только холодильник, а срок его годности — не более полугода.

Варенье без термообработки рекомендуется хранить не более полугода

Заготовки на зиму со следующими признаками стоит употребить в первую очередь:

  • если плоды опустились на дно — сироп недостаточно уварился;
  • всплывшие ягоды свидетельствуют о том, что они не доварены;
  • в банке замечены пузырьки — причина в несоблюдении стерильности;
  • если на поверхности появилась плесень или десерт засахарился — причина в неправильных условиях хранения.

Если у свежих заготовок появились перечисленные признаки, это не повод выбрасывать продукт: его можно переварить, добавив сахар. После кипячения такое варенье разливается в новую стерилизованную тару и хранится по общим правилам. А из старого забродившего варенья всегда можно сделать вино.

Правильно сваренное и законсервированное варенье — очень полезный и вкусный десерт. В продукте сохраняется большая часть витаминов входящих в состав ингредиентов, поэтому его рекомендуют ежедневно употреблять как детям, так и взрослым. Соблюдая правила заготовки и хранения можно подготовить запасы консервации на два года вперед.

Сколько можно хранить варенье

Варенье – разновидность десерта, который готовится из фруктов и сахара. Как правило, его делают про запас, чтобы холодными зимними вечерами лакомиться им с чаем и различной выпечкой. Однако даже в консервированном виде варенье имеет свой срок годности.

В отличие от остальных консервированных продуктов, которые можно хранить при температуре до +20оС, варенье необходимо держать при температуре не выше +15оС. Самый оптимальный вариант – от 10 до 15оС выше нуля.

При этом в помещение с вареньем не должны проникать прямые солнечные лучи, а воздух не должен быть слишком влажным.

Лучше всего для хранения варенья подходит темный подвал, но его ни в коем случае не должно подтоплять водой.

Желательно также не подвергать банки с вареньем сильным перепадам температуры и не хранить на морозе. В противном случае продукт может быстро засахариться или покрыться плесенью из-за скопившегося в банке конденсата.

При высокой влажности воздуха или наличии воды в подвале металлические крышки на банках с вареньем могут заржаветь. Все это не только ухудшит вкус варенья, но и может вовсе испортить его — в этом случае его будет опасно использовать даже для выпечки.

Также имеет значение правильное приготовление и консервирование варенья. Данный продукт, например, может забродить в недостаточно простерилизованных банках. А плесень также может появиться и в том случае, если в варенье недостает сахара, а банки на момент закручивания были влажными.

При соблюдении всех норм касаемо помещений и правильного консервирования продукта, варенье можно хранить в течение 3 лет. За это время в нем сохранятся все полезные вещества и витамины, однако каждый последующий год будет уменьшать их количество и немного изменять вкус продукта.

Пятилетнее или семилетнее варенье вряд ли принесет вред здоровью, если оно не покрылось плесенью, однако и пользы от него уже не будет никакой.

Если варенье покрыто тонким слоем плесени, не стоит сразу же его выбрасывать. Можно тщательно удалить плесень, заново прокипятить варенье и затем использовать его в качестве начинки для выпечки.

Исключение составляет варенье, которое приготовлено из фруктов с косточками: вишни, черешни, абрикоса, персиков, алычи или сливы. В состав фруктовых косточек входит синильная кислота, которая в течение длительного срока хранения может превратиться в ядовитое вещество. Вот почему такое варенье желательно употребить в течение 1-1,5 лет со дня приготовления.

Более старое варенье лучше не есть или хотя бы ограничить его потребление. А уж косточки по истечению года нельзя есть ни в коем случае, даже сладкие абрикосовые, так как это может привести к отравлению. Не каждый огородник может похвастаться богатым урожаем слив, но если же он выдался на славу, необходимо правильно собрать ягоды и подготовить их к хранению.

Хорошее качество слив – залог их длительной сохранности. Плоды слив, как правило, зреют не одновременно, поэтому их необходимо убирать в три-четыре приема. Снимайте зрелые ягоды аккуратно, старайтесь не повредить их кожицу. Используйте для этого перчатки, чтобы сохранить восковой налет, и ножик, ножницы или секатор.

Срезайте сливы с плодоножкой и укладывайте в специальную тару. Не собирайте плоды сразу же после дождя, дайте им немного обсохнуть. Такие сорта слив как Венгерка Ажанская, Венгерка обыкновенная и Память Тимирязева хранятся незначительный период времени – две-четыре недели.

Уложите ягоды в три ряда и храните в прохладном помещении.

Первые три недели старайтесь поддерживать температуру воздуха около 0оС, затем температуру необходимо повысить на несколько градусов. Если хранить сливы длительное время при температуре 0оС, их мякоть побуреет. Влажность воздуха должна составлять около 85%, при более низкой влажности плоды могут увянуть и испортиться. Можно также хранить плоды в полиэтиленовых пакетах, тогда температура не должна превышать 0оС.

Более длительный способ хранения слив – это сушка. Но для этого подойдут не все сорта, пригодны для этих целей Венгерки. Спелые и чуть подвяленные плоды рассортируйте по размеру, поврежденные ягоды отбракуйте. Помойте сливы и опустите на одну минуту в горячий раствор пищевой соды (10 грамм соды на литр воды).

Затем промойте плоды в холодной воде и просушите на воздухе. Разложите ягоды на противне и высушите в печи. Первые три часа при температуре 45оС, затем охладите в течение пяти часов и досушивайте в течение десяти часов при температуре 70оС. Такая сушка позволит получить плоды без разрывов кожицы.

На сегодняшний день сушить ягоды и фрукты можно в специальной электросушилке. Но процесс это довольно длительный и сушить надо с перерывами. Конечно же, никто не отменял компоты, варенья и джемы из слив. Это всегда актуально зимой и весной, тем более, что ягоды при этом сохраняют большую часть полезных свойств.

Можно заморозить плоды в полиэтиленовых пакетах, но предварительно рекомендуется извлечь косточки.

Не выбрасывайте засахарившееся, забродившее или просто надоевшее варенье — оно прекрасно подойдет для выпечки коврижек, кексов или печенья.

Варенье придаст тесту приятный насыщенный вкус — малиновый, вишневый, клубничный или облепиховый. Варьируя сорта домашних заготовок, вы сможете попробовать разные варианты выпечки.

Попробуйте приготовить оригинальную коврижку с приятным медовым вкусом. Для выпечки не понадобится мед — используйте забродившее варенье из любых ягод или фруктов. Готовое изделие можно декорировать глазурью, кремом или посыпать сахарной пудрой.

Вам понадобится:- 0,5 стакана крепко заваренного черного чая;- 0,5 стакана забродившего варенья;- 1 яйцо;- 0,5 стакана сахара;- сода на кончике ножа;- 0,5 чайной ложки лимонного сока;- 2 стакана пшеничной муки;- 1 столовая ложка молотой корицы.

Заварите крепкий чай, охладите его, а затем смешайте с вареньем, сахаром и яйцом. Все хорошо взбейте и добавьте соду, гашеную лимонным соком. Смешайте просеянную пшеничную муку с молотой корицей и порциями добавьте ее в смесь из варенья и чая. Все хорошо перемешайте.

Для удобства можно использовать блендер.

Застелите противень пергаментной бумагой, пропитанной жиром. Аккуратно перелейте тесто на противень и поместите его в духовку, разогретую до 180оС. Выпекайте коврижку до готовности. Ее можно проверить, воткнув в корж зубочистку — на ней не должно оставаться следов теста.

Переложите коврижку на доску, охладите и нарежьте на небольшие кусочки. Поверхность можно посыпать сахарной пудрой.

Цвет выпечки зависит от сорта варенья. Если вы используете заготовки из смородины или черноплодной рябины, тесто будет темным. Из облепихи или ревеня можно приготовить светлую коврижку.

Из старого засахарившегося варенья можно испечь простой пирог со сметанным кремом.

Вам понадобится:- 1,5 стакана варенья;- 1 яйцо;- 1 стакан молока;- 1 стакан сахара;- 2 чайных ложки соды;- 3 стакана пшеничной муки.Для крема:- 1 стакан густой сметаны:

В тесто можно добавить цукаты или мелко натертую лимонную цедру.Варенье перелейте в глубокую миску, добавьте соду и перемешайте, чтобы смесь начала пениться. Взбейте яйцо с сахаром, затем добавьте его в варенье и влейте молоко. Все взбейте до однородности. Порциями всыпьте в смесь просеянную пшеничную муку.Смажьте форму маслом и перелейте в нее тесто.

Поместите пирог в духовку, разогретую до 200оС. Выпекайте изделие до готовности. Пока готовится пирог, сделайте сметанный крем. Густую сметану взбейте с сахаром до полного растворения кристаллов.

Пирог выньте из формы и остудите. Покройте его поверхность сметанным кремом, дайте десерту немного постоять, а затем разрежьте его на порции.

Варенье — одна из самых древних сладостей, которую готовили еще древние греки из меда, айвы и других фруктов. Такое лакомство особенно приятно есть с ароматной выпечкой холодной зимой.

Хранится оно довольно долго, однако в результате разных причин варенье может со временем засахариться, что испортит не только внешний вид, но и вкус этого замечательного блюда.

Прежде всего, это происходит в результате продолжительного и неправильного хранения продукта. Если есть варенье прямо из банки, туда вполне могут попасть кристаллы сахара и другие части продуктов, которые будут способствовать его засахариванию. Этот процесс может усугубиться, если хранить в холодильнике, а то и вовсе в шкафу, негерметично закрытую тару с вареньем.

Засахариться данный продукт может и в результате неправильного приготовления. Обычно это происходит из-за добавления слишком большого количества меда или сахарного песка.

В то же время недостаток этих продуктов может привести к появлению плесени в варенье, поэтому при его варке следует обязательно соблюдать дозировку сахара по отношению к количеству фруктов или ягод.

Также бывает, что варенье засахаривается из-за слишком длительной готовки.

Тогда сироп становится очень густым, а фрукты и ягоды теряют свой вкус и аромат. В свою очередь недоваренный сироп также может привести к засахариванию лакомства, особенно если сахар полностью не растворился во время приготовления.

Очень важно соблюдать дозировку ингредиентов во время приготовления варенья. Каждый рецепт и разные фрукты предполагают добавление определенного количества сахара. Но, в любом случае, его не должно быть больше, чем ягод или фруктов.

Готовить варенье следует до полного растворения сахарного песка. При этом лучше использовать прерывистую варку, то есть кипятить блюдо 10-15 минут, давать ему остыть несколько часов, а затем вновь доводить до кипения.

Благодаря этому сахар растворится гораздо лучше, а фрукты сильнее пропитаются сиропом и в то же время не успеют потерять свой аромат.Как только ягоды или порезанные дольками фрукты начнут становиться прозрачными, варенье следует снимать с огня, иначе оно будет уже переваренным.

Если ингредиенты сильно потемнели, значит варенье, скорее всего, в последствии засахарится. В то же время его не следует закатывать раньше, чем вы почувствуете, как фрукты и ягоды начнут отдавать свой вкус и аромат. Правильно сваренное варенье не должно растекаться, если капнуть его на тарелку.

Для предотвращения засахаривания также можно добавить в конце варки 3-5 г лимонной кислоты, предварительно растворенной в 50 мл горячей воды. А во время приготовления необходимо постоянно тщательно снимать пенку.

Ну и, наконец, раскладывать готовый продукт следует в простерилизованные стеклянные банки и закатывать их также простерилизованными крышками. Остывшее варенье следует хранить либо в подвале, либо в холодильнике.

Сколько можно хранить варенье

Сколько можно хранить варенье?

Сколько можно хранить варенье, чтобы оно не успело испортиться? Ужасно жаль бывает в таких случаях труд хозяйки, да и дары природы выбрасывать совестно.

Между тем, домашние заготовки – это настоящая палочка-выручалочка, когда нужно быстренько соорудить угощение для внезапно набежавших гостей. Яркие баночки с солёностями и маринадами выглядят очень аппетитно, а их содержимое расходится «на ура».

Но самые любимые домашние консервы – это, конечно, всевозможные варенья! Малиновое, яблочное, вишнёвое, абрикосовое, клубничное… Есть такие хозяюшки, в закромах у которых можно обнаружить несметное количество с любовью закрытых баночек и на каждой – надпись: что находится внутри и в каком году было произведено. Такие кладовки очень похожи на винные погребки, с одной лишь разницей: вина с годами становятся лучше, а варенья, к сожалению – нет.

Варенье из калины является одним из антисептиков. Оно помогает быстро снять воспаление, не только внутреннее, но и наружное (помогает бороться с угревой сыпью).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.