Сроки хранения компотов из абрикосов

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Компот из абрикосов – 7 полезных рецептов. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Компот из абрикосов и яблок с малиной

Если сделать заготовку из микса фруктов, с добавлением ароматных красных ягод, то вкус напитка станет интереснее.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 0,5 кг.;
  • яблоки – 0,5 кг.;
  • малина – 0,1 кг.;
  • сахар – 0,3 кг.;
  • лимонная кислота.

Изготовление:

  • Подготовьте баночки и крышки, ошпарьте их кипятком и высушите.
  • Помойте фрукты и ягоды.
  • Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.
  • Яблоки разрежьте на четвертинки, вырежьте сердцевинки с семенами и при необходимости, если яблоки крупные разрежьте каждую четвертинку еще на пополам.
  • Из малины выньте сердцевину.
  • Сложите подготовленные компоненты в банки.
  • Сверху засыпьте сахарным песком, и добавьте лимонной кислоты на кончике чайной ложки.
  • Вскипятите воду в чайнике и залейте банки кипятком.
  • Накройте крышками и дайте постоять примерно четверть часа.
  • Перелейте жидкость из банок в кастрюлю, доведите до кипения и залейте фруктовое ассорти горячим сиропом.
  • Закупорьте банки крышками, поставьте крышкой вниз и дайте остыть.

На следующий день можно убрать красивый и очень вкусный компот в место хранения.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Компот из абрикосов и клубники

Эти ягоды созревают примерно в одно время и дополняют друг друга в компоте.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 0,5 кг.;
  • клубника – 0,5 кг.;
  • сахар – 0,4 кг.;
  • лимонная кислота.

Изготовление:

  • Подготовьте банку и крышку. Промойте и обдайте кипятком, а затем высушите.
  • Помойте и переберите ягоды. Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.
  • От клубники оторвите плодоножки, а слишком крупные ягоды разрежьте на половинки.
  • Сложите подготовленные компоненты в кастрюлю.
  • Засыпьте сахарным песком и добавьте четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  • Влейте два литра воды и поставьте на огонь.
  • После закипания убавьте нагрев, и варите около пяти минут.
  • При помощи половника перелейте горячий компот в банку, стараясь не повредить ягоды.
  • Заполнив банку, закупорьте компот крышкой при помощи специальной машинки и переверните кверху донышком.
  • На следующий день можно убрать заготовку в погреб.

Компот обладает очень ярким цветом и ароматом, да и вкус получается отменный.

Компот из абрикосов и черешни

Эти ягоды идеально сочетаются. Напиток сохраняет почти все витамины.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 200 гр.;
  • черешня – 150 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • вода – 1 л.;
  • лимонная кислота.

Изготовление:

  • Подготовьте литровые баночки и крышки. Тщательно помойте, ошпарьте кипятком и высушите.
  • Помойте абрикосы, разделите на половинки и удалите косточки.
  • Черешню помойте, удалите плодоножки, разрежьте на половинки и выньте косточки.
  • Равномерно распределите ягоды по баночкам.
  • Вскипятите воду в чайнике и залейте в банки кипяток.
  • Накройте крышками и дайте постоять около четверти часа.
  • В кастрюлю слейте жидкость из банок, добавьте сахарный песок и лимонную кислоту на кончике чайной ложечки.
  • Доведите до кипения и поварите пару минут, чтобы сахар растворился.
  • Пока варится сироп банки с ягодами лучше накрыть крышками.
  • Залейте сиропом ягоды, закупорьте баночки крышками и переверните кверху донышками.
  • После полного остывания уберите банки с компотом в погреб.
Читайте также:  Срок годности кокосового молока в термопакетах

Зимой этот ароматный и полезный напиток будет напоминать вам о солнечных летних днях.

Простой компот из абрикосов с косточками

Ароматный напиток имеет неповторимый привкус, который ему придают косточки.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг.;
  • сахар – 0,3 кг.;
  • вода.

Изготовление:

  • Помойте баночки и крышки, ошпарьте их кипятком и просушите.
  • Спелые абрикосы помойте и осторожно поместите в банки.
  • Залейте крутым кипятком, накройте и оставьте минут на десять.
  • В кастрюлю всыпьте сахарный песок, можно добавить чуть больше или чуть меньше, если не хотите слишком сладкий компот.
  • Перелейте жидкость из банок в кастрюлю и приготовьте сироп.
  • Кипящим сладким раствором залейте баночки до самого верха и закупорьте крышками.
  • Дайте им полностью остыть и уберите в прохладное место для хранения.

Если напиток получился слишком концентрированным или сладким, его можно немного разбавить кипяченой водой.

На следующий день можно убрать красивый и очень вкусный компот в место хранения.

ВКУСНЕЕ

Название: Компот из цельных плодов абрикоса

Состав: абрикосы — не менее 45%, сахарный сироп, лимонная кислота Е330

Энергетическая ценность: 68 ккал

Пищевая ценность: углеводы — 18.0 г

Расфасовка: с/б «Twist-off» 900

Характеристика: Для производства компота из абрикоса мы используем только твердые плоды с мякотью нужной зрелости. Освежающий и приятный напиток показан при заболеваниях желудка, а также при нарушении обмена веществ. Мягкий компот нормализует деятельность желудка и значительно улучшает работу печени. Богатый витаминами абрикосовый компот — это излюбленный напиток детей и взрослых, он прекрасно утоляет жажду и наполняет организм бодростью!

Состав: абрикосы — не менее 45%, сахарный сироп, лимонная кислота Е330

Вред абрикосового компота

Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосовых компотов из-за высокого содержания сахара или употреблять компот с заменителем сахара.

Полезные свойства абрикосового компота

Абрикосовый компот показан при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ (калоризатор). Он мягко, но надолго возбуждает железистый аппарат желудка и нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, а в силу этого улучшается работа печени и желчного пузыря. Абрикосовый компот применяют при воспалении почек, он выводит из организма различные шлаки.

Состав абрикосового компота

Абрикосовый компот в своем химическом составе содержит витамины: А, В1, В2, В5, С, Е и РР. Макро и микроэлементы: калий, кальций, магний, марганец, железо, сера, йод, молибден, фосфор и натрий и другие.

Калорийность абрикосового компота

Калорийность абрикосового компота составляет 85 ккал на 100 грамм продукта.

Для приготовления абрикосового компота:

Рецепты абрикосового компота

Существует довольно много рецептов приготовления компота из абрикосов на зиму. Для разнообразия в него добавляют: вишню, сливу, мяту, яблоки, а также многие другие фрукты и ягоды. Мы же не будем углубляться в эти дебри и расскажем вам как готовить оригинальный абрикосовый компот с косточками и без них.

Из целиковых плодов с косточкой

Абрикосовый компот из цельных плодов с косточками наделяет напиток более ярко выраженным вкусом и ароматом. Делая компот по этому рецепту, вы сэкономите себе время! Ведь вам не придётся извлекать кость из каждой абрикосины, что значительно ускорит весь процесс. Но помните, что косточки начинают выделять ядовитые для человеческого организма вещества примерно через год после консервирования. Поэтому лучше пометить дату изготовления и употребить напиток не позднее 10 месяца.

  • 1 кг спелых абрикосов средней величины и плотных на ощупь;
  • Полкило сахара;
  • 4,5 л фильтрованной воды.

Этого должно хватить на 2 трёхлитровых банки. Много для первого раза? Ну вы же умеете делить на 2?

  • Хорошенько промойте абрикосы.
  • Теперь проведите стерилизацию банки, а крышки залейте кипятком. 1,5 л банки — 20-25 минут, 3 л — 35-40 минут.
  • Дайте полностью высохнуть банкам и крышкам.
  • В сухую и простерилизованную банку(-и) положите абрикосы, заполнив их примерно на 30%.
  • Сварите сироп из воды и сахара. Дайте ему покипеть около 6-8 минут.
  • И сразу залейте им плоды.
  • Наполненные банки также необходимо простерилизовать, поставив их в самую большую кастрюлю, предварительно наполненную водой. Доводим до кипения и ждём полчаса.
  • И вот только после всего этого быстренько их закатывайте, переворачивайте, накрывайте плотным полотенцем и оставьте закрутки в покое до полного остывания.
Читайте также:  Соленые грузди стали розовыми

Несмотря на то, что компот из абрикосов достаточно легко приготовить, у начинающей и даже продвинутой домохозяйки могут возникнуть некоторые вопросы. Особенно если это касается заготовки на зиму, когда очень важно сделать всё как надо, чтоб наслаждаться этим солнечным напитком весь холодный сезон. В противном случае, закрутки с абрикосовым компотом повзрываются и забродят, из-за чего станут непригодны для употребления. Вы же этого не хотите?

Основные правила приготовления компота из абрикосов на зиму

Чтобы избежать неприятного исхода, следуйте нижеизложенным хитростям. С ними абрикосовый компот не только выстоит сколько потребуется, но и удивит домашних насыщенным оттенком, богатым ароматом и непревзойдённым вкусом.

  • Выбор плодов. Вкусовые качества компота напрямую зависят от используемых абрикосов. Для готовки лучше всего приобретать плотные и не очень больше плоды. Никаких зелёных или перезревших фруктов. Зеленоватые абрикосы не способны отдать весь богатый аромат и вкус, а перезревшие — негативно повлияют на чистоту компота, так как всё заполонит мякоть. По этой же причине не стоит брать большие и мясистые фрукты.
  • С косточками или без? И так и эдак можно приготовить отличный абрикосовый компот. Однако, эстеты и другие легкоранимые личности считают, что именно цельные абрикосы с косточкой дают тот самый напиток, а всё остальное: «уже моветон и как это вообще пить можно». Кроме этого, разнятся сроки хранения готового продукта. Абрикосовая косточка имеет в своём составе синильную кислоту и гликозид амигдалина — элементы, которые могут вызвать отравление человеческого организма. Как правило, их концентрация в компоте становиться опасной примерно через год. Поэтому напиток, приготовленный из цельных абрикосов с косточкой, не рекомендуется хранить более 10 месяцев.
  • Стерилизация. Во многих рецептах абрикосового компота имеется такой пункт как стерилизация. В разных источниках указывается разная продолжительность этого процесса. Повара говорят, что длительность стерилизации напрямую зависит от объёма, используемой банки и присутствия косточек в плодах. Например, 3 л банку с целиковыми абрикосами, чтобы в будущем напиток не помутнел, нужно стерилизовать около получаса, а лучше довести это время до 40 минут. Если вы предпочли рецепт без косточек, то для аналогичной банки хватит и 20 минут.
  • Повторное использование плодов. Компот из абрикосов на зиму — это не только вкусный напиток, но ещё и эффективная консервация плодов. Они не потеряют весь свой вкус, а наоборот, наберут ещё больше сладости! Абрикосы из компота можно съесть просто так или добавить в любую выпечку. Если вы заранее предполагаете их использование, то рекомендуем перед консервацией снять с них кожицу. Так они станут намного сочнее и нежнее.

Необязательно возиться летом с компотом из абрикосов на зиму. Ведь их можно поместить в морозилку, где они отлично сохранятся. А напиток приготовить тогда, когда у вас появится желание и время.

К слову, а вы знаете в чём польза абрикосов и какой вред они могут нанести организму? Нет? Так читайте же скорее! Мы писали и старались специально для вас 😉

  • Хорошенько промойте абрикосы.
  • Теперь проведите стерилизацию банки, а крышки залейте кипятком. 1,5 л банки — 20-25 минут, 3 л — 35-40 минут.
  • Дайте полностью высохнуть банкам и крышкам.
  • В сухую и простерилизованную банку(-и) положите абрикосы, заполнив их примерно на 30%.
  • Сварите сироп из воды и сахара. Дайте ему покипеть около 6-8 минут.
  • И сразу залейте им плоды.
  • Наполненные банки также необходимо простерилизовать, поставив их в самую большую кастрюлю, предварительно наполненную водой. Доводим до кипения и ждём полчаса.
  • И вот только после всего этого быстренько их закатывайте, переворачивайте, накрывайте плотным полотенцем и оставьте закрутки в покое до полного остывания.

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму

Один из самых простых рецептов компота из абрикосов включает в себя всего 3 продукта, а если плоды растут за окном в собственном саду, не стоит медлить. Раскладка дается на 1 трехлитровую банку напитка.

Читайте также:  Хлопок при открытии банки с кукурузой вкусвилл

Компот из абрикосов и апельсина на зиму

Этот компот из абрикосов с добавлением апельсина еще называют «домашней Фантой». Однако согласитесь, напиток, приготовленный своими руками из натуральных фруктов, без красителей и лишних добавок, по всем показателям выигрывает перед покупным.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 750 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Вода очищенная – 2 л.

Процесс приготовления:

  • Литровые банки для заготовок обработать содой с водой, сполоснуть, далее простерилизовать любым доступным способом: над чайником, в духовке, мультиварке или микроволновке. Крышки прокипятить 2-3 мин., затем просушить.
  • Абрикосы перебрать, не брать в компот перезрелые и червивые. Вымыть плоды в проточной воде, разложить на тонком кухонном полотенце, чтобы в него впиталась лишняя влага.
  • Апельсин вымыть с мылом без запаха, ошпарить. Разрезать на равные дольки вместе с цедрой, семена удалить.
  • В кастрюле с толстыми стенками соединить теплую воду и сахарный песок. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить сироп, постоянно мешая, до закипания.
  • Абрикосы порезать на половинки, убрать из них косточки. Абрикосы и дольки апельсина разложить в одинаковом количестве по банкам, заполняя их примерно на треть.
  • После закипания варить сироп еще 1 мин., затем разлить его по банкам на фрукты. Закатать банки крышками или герметично завинтить.
  • Перевернуть горячие банки вверх дном (осторожно, чтоб не обжечься), укрыть их теплым одеялом и оставить остывать и настаиваться 10-14 часов.
  • По истечении времени заготовки переместить в кладовую или другое место, где компот будет храниться.

Процесс приготовления

Компот из абрикосов и вишни на зиму

Неожиданно, но в компоте абрикосы хорошо сочетаются по вкусу с вишней, которая придает легкую кислинку, терпкость и красивый розовый оттенок заготовке.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 250 г;
  • Ягоды вишни – 150 г;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Вода – 750 л;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  • Банки вымыть с пищевой содой, прополоскать, убрать в микроволновку или духовку простерилизоваться. Крышки прокипятить 2-3 мин., затем дать им обсохнуть.
  • Абрикосы и вишни перебрать, удалить листья и черенки, выбросить переспелые, битые и испорченные насекомыми экземпляры. Вымыть плоды и ягоды проточной водой, откинуть на сито или дуршлаг и спустить остатки воды. Абрикосы допускается дополнительно ошпарить кипятком, а потом разрезать пополам и достать косточки. Вишня в рецепте используется целая.
  • Распределить ягоды вишни и абрикосы по банкам. Воду и сахарный песок соединить в глубокой кастрюле, поставить ее на сильный огонь и довести до кипения. Обязательно нужно мешать смесь, чтобы кристаллы сахара растворились окончательно.
  • Кипящий сироп разлить по банкам на фрукты и ягоды, заливая его по самое горлышко банок. Добавить в каждую банку по маленькой щепотке лимонной кислоты. Герметично завинтить банки крышками или закатать.
  • Перевернуть банки с готовым компотом вверх дном и укрыть их теплым одеялом, пледом или курткой. Оставить так дойти до комнатной температуры в течение 10-12 часов.
  • Унести заготовки в темное место с низкой температурой: погреб, подвал. Срок хранения компота – 1-2 года.
  • Употреблять в концентрированном или разбавленном виде, если слишком сладко.

Ингредиенты:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья