Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Особенности хранения хрена. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Как хранить корни хрена
Корни хрена можно хранить свежими, сушеными, замороженными, в качестве готовой приправы.
- При наличии застекленного балкона свежий овощ можно хранить там, уложив корешки в песок или на торфяную подстилку во избежание загнивания.
- Высушеную приправу держите в темном, прохладном, недоступном для влажности месте.
- Замороженные нарезанные корневища пересыпьте в пакет, храните в обычном режиме заморозки до использования.
- Натёртый и перемолотый хрен компактно хранится в холодильнике / шкафу в небольшой банке, наиболее удобный способ.
Для облегчения трения, корешки следует замочить в холодной воде на 1 час. Хрен обладает летучими веществами, которые могут раздражать глаза, для предотвращения раздражения наденьте на мясорубку плотный пакет, обернув отверстие. Перекрутить и перемолоть поможет кухонный комбайн.
Полученную массу расфасуйте в пакеты / маленькие контейнеры, уберите их в морозилку. Овощ сохранит все полезные вещества, может храниться до года.
Для получения молотого хрена нужно обмыть корнеплод, счистить кожуру, мелко нарезать и произвести сушку в духовке. После усушки продукт помещается в кофемолку, перемалывается в порошок.
Храните порошок в сухом прохладном месте в стеклянной емкости.
Молотый хрен добавляют в различные соусы (например томатный) для пикантности и пряности.
Помимо использования в качестве острой приправы молотый хрен подходит для консервирования и предотвращения плесени и грибка в банках с консервированными овощами. Просто всыпьте 1 ст. л. жгучей приправы в рассол огурцов, помидоров, других консервированных продуктов при заготовке — банка не помутнеет и не заплесневеет. Можно использовать даже для открытых банок.
Корни и листья хрена обладают целебными свойствами, пряным вкусом. Они используются в качестве сушеной приправы для мяса, как специя для засолки и маринада. Важно понимать, как хранить хрен дома, чтобы его вкус оставался сочным и пряным до весны, даже несколько лет.
Поскольку он прост в выращивании, многие дачники высаживают корнеплод на грядках, затем хранят всю зиму. Для сохранения свежести и полезных витаминов необходимо правильно заготовить овощ в домашних условиях.
Сушка
Сушка – популярный метод хранения шампиньонов, который подходит и для корня хрена, позволяя сберечь его на зимний период в домашних условиях. При использовании сохраняются витамины и вкус. Измельченные засушенные корни активно используют в кулинарии — добавляют в супы, изготавливают специи, соусы.
До сушки надо подготовить корни: очистить от грунта, обрезать отростки, ботву.
После этого тщательно вымыть корешки водой, хорошо вытереть сухим полотенцем (можно очистить от кожуры), оставить подсохнуть на воздухе.
Непосредственно перед сушкой:
- прокрутить через мясорубку;
- нарезать тонкой соломкой / кружками;
Удобнее всего сушить в специальной электрической сушилке / духовке.
Подготовленные корешки разложить на противень тонким слоем и поместить в предварительно разогретую до 50 градусов духовку. Во избежание скопления влаги, дверцу духовки стоит оставить не плотно закрытой. Сушить около 2-3 часов, периодически перемешивая.
Подготовленную нарезку поместить в электросушилку. Оптимальная температура — 40 градусов. Чередуйте нагревание и охлаждение. После часа нагревания сушилку надо выключить до остывания продукта. Повторить действие 3-4 раза.
Готовый продукт переместить в сухую емкость, закрыть крышкой из пластика. Корнеплод в таком виде сохраняет свои свойства два года.
Сроки хранения
Срок хранения варьируется от 1 недели до 12 месяцев в зависимости от способа хранения.
- В холодильнике – 3 месяца;
- Неочищенный — 4 недели;
- Листья чуть меньше — 2-4 недели;
- В морозилке — 6 месяцев;
- В погребе / на застекленном балконе 1 год;
- Сушеный, молотый – 2 года.
Хранится продукт при температурном режиме не выше +5 градусов, 1-2 месяца. Перед подачей следует разбавить сметаной в соотношении 2:1.
891. Соус хрен | 1-й вариант | 2-й вариант | 3-й вариант | |||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Хрен (корень) | 547 | 350 | 469 | 300 | 469 | 300 |
Уксус 9%-ный | — | — | 250 | 250 | 250 | 250 |
Свекла | — | — | 255 | 200 1 | — | — |
Сметана | 650 | 650 | — | — | — | — |
Сахар | 15 | 15 | 20 | 20 | 20 | 20 |
Соль | 15 | 15 | 20 | 20 | 20 | 20 |
Вода (кипяток) | — | — | 250 | 250 | 450 | 450 |
Выход | — | 1000 | — | 1000 | — | 1000 |
1 Масса вареной очищенной свеклы. По первому варианту в сметану добавляют натертый хрен и заправляют солью и сахаром. По второму и третьему вариантам натертый хрен заваривают кипятком, накрывают крышкой и дают остыть, затем добавляют соль, сахар и разводят уксусом. В готовый соус хрен (второй вариант) добавляют вареную натертую свеклу. Подают соус к мясным и рыбным холодным блюдам.
Здравствуйте дорогие подписчики. О полезности и преимуществах соуса мы уже говорили, поэтому перейдем сразу к нашей теме, а тема у нас такая: Соус хрен технология его приготовления, производные и к каким блюдам его подают. К какому виду относится?Относится к холодным соусам. Его можно подавать к холодным блюдам из овощей, дичи, птицы, мяса, рыбы. Рецепт приготовления очень прост, не займет много времени. По технологической карте приготовления мы рассмотрим как готовится и в какой последовательности соединяют ингредиенты.
Натертый хрен соединяют со сметаной, заправляют солью и сахаром. Подают соус к мясным и рыбным холодным блюдам. Существует еще второй вариант приготовления . Его готовят с уксусом и со свеклой. Согласно второму способу натертый хрен заваривают кипятком, накрывают крышкой и дают остыть, далее добавляют соль, сахар и разводят уксусом, добавляют свекольное пюре. Следующим будет рецепт с майонезом.
В майонез (магазинный или можете приготовить сами) добавляют очищенный, ошпаренный и охлажденный мелко натертый хрен. Подают его к холодным блюдам из рыбы, к фаршированной рыбе, отварным мясным продуктам, студню. Для приготовления с яблоками понадобится яблоки кислых сортов, можно рассмотреть такие сорта как Мутса, Гринни Смит. Можно так же использовать яблоки сладких сортов, тогда количества сахара немного можно уменьшить, а количество уксуса наоборот добавить. Очищаем яблоки и хрен, натираем на мелкой терке ( по желанию массу после терки можно перебить блендером до однородной консистенции), заливаем уксусом, добавляем сахар и соль, перекладываем в стеклянную посуду (обязательно стеклянную, так как другой вид посуды от уксуса окислится) , плотно закрываем, выдерживаем в холоде. Подается к холодному мясу как заправка. Существует очень много рецептом соуса хрена который закатывают на зиму для хранения в погребе. Перепробовано очень много таких соусов, но для себя выбрали один- рецепт по- сибирски. Для заготовки нам понадобится:
Вкус и аромат — главные данные его качества. Сметанные обязаны обладать вкус молока и сметаны. Нельзя использовать для изготовления очень кислую сметану. Соус майонез и его производные никак не должны иметь горький привкус и быть слишком острыми, а с уксусом не должен быть горьким, кислым либо недостаточно острым. Хранят сметанные соусы не более 2 ч с времени изготовления. Промышленного производства хранят при температуре 5°С в течение 3 мес. Майонез собственного изготовления и салатные заправки хранят в холодильнике 1—2 сут, в охлажденное виде в течение 2—3 сут.
5 способов сделать соус хрен для разных блюд
Правила приготовления классического сухарного соуса
Технология приготовления соуса винегрет по классическим рецептам
Технология приготовления соуса белое вино в домашних условиях
Как сделать горчичный соус по проверенным рецептам
Зеленый соус из хренаОригинальный остренький и ароматный соус имеет пикантный вкус, и насыщенный зеленый цвет.
Изготовление:
Подавать такой остренький и красивый соус можно к блюдам из мяса, птицы или рыбы. Популярные статьиХрен растет по всей территории Европы. В кулинарии используют и листья, и корни растения. Одноименный соус из корня этого растения незаменим как дополнение к холодцу и заливной рыбе, запеченной буженине и жареному мясу. Подают его в Чехии к знаменитому вепреву колену, а в Германии к колбаскам. Хозяйки, которые делают заготовки на зиму, знают, что для засолки хрустящих огурчиков необходимо добавить лист хрена. Эфирные масла, содержащиеся в растении, обладают обеззараживающими свойствами, и придают соусу из корня хрена аромат и вкус. Соус из хрена с яблокамиТакой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.
Изготовление:
Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку. Соус из хрена со специямиДля этого блюда подойдут любые специи, обладающие сильным пряным ароматом.
Изготовление:
Такой пикантный и очень ароматный соус украсит любое мясное блюдо.
Подготовка к хранениюЧтобы хрен оставался свежим долгое время, его нужно правильно заготовить. Обычно корень выкапывают на хранение весной или осенью, все зависит от сорта. Собирать урожай рекомендуется в сухую погоду. Аккуратно выкопайте растение лопатой, хорошо отряхните от лишней земли и обрежьте лиственную часть. Осмотрите корнеплод на предмет повреждений и отберите испорченные или подгнившие экземпляры: они для хранения в свежем виде не годятся. Не стоит промывать корни после выкопки, лучше положите их просохнуть в теплом вентилируемом месте на сутки. После этого можно отправлять корни в постоянное место сбережения.
Существуют разные методы, позволяющие хранить хрен свежим или в составе приправ. Обычно корнеплод сберегают в холодильнике, погребе или морозильной камере. Коренья можно сохранять как в первоначальном, так и в переработанном виде: сушить, мариновать, консервировать с другими овощами. Далее мы рассмотрим самые популярные методы хранения корнеплода дома. Способы хранения хренаХолодильник и морозильная камераВ квартире можно хранить хрен в холодильнике. Для данного способа выбирайте корешки длиной не более 25 см. Очистите корнеплоды от земли и упакуйте их в пищевую пленку, оставив несколько мелких отверстий для вентиляции. В таком виде хрен может храниться около 3 недель, если держать его на овощной полке. Чтобы продлить срок хранения, воспользуйтесь морозильной камерой. Состав корнеплода позволяет ему с легкостью выдерживать отрицательные температуры, не теряя своих качеств на протяжении 6 месяцев. Очистите корешки и порежьте небольшими кубиками, затем промокните заготовку полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу. Нарезанный хрен можно расфасовать по емкостям порционно или хранить в морозилке в одном пакете. В холодильнике удобно хранить не только корень, но и листья хрена, которые пользуются особым спросом в сезон консервации. Заверните просушенную зелень в пакет или пищевую пленку и положите в самое холодное место. В таком виде лист хрена пролежит 2-3 недели. СушкаСушка – распространенный способ, позволяющий сохранить хрен на зиму в домашних условиях. При высушивании в нем остаются все полезные и ароматические свойства. Молотые сухие корешки используют для приготовления многих первых блюд, острых соусов и приправ. Очистите и нарежьте корень слайсами и разложите одним слоем на противне. Разогрейте духовку до +60 ℃, поместите в нее противень с ломтиками и сушите их 1-1,5 часа. Проверяйте готовность на ощупь: хрен должен стать твердым. Далее корешки перемалывают в блендере или кофемолке, натирают на терке или измельчают в ступке. Порошок хранят в герметично закрытой керамической или стеклянной емкости в кухонном шкафу. В таком виде приправа не теряет свойств около 2 лет.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть. |