Условия хранения хрена соус

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Особенности хранения хрена. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как хранить корни хрена

Корни хрена можно хранить свежими, сушеными, замороженными, в качестве готовой приправы.

  • При наличии застекленного балкона свежий овощ можно хранить там, уложив корешки в песок или на торфяную подстилку во избежание загнивания.
  • Высушеную приправу держите в темном, прохладном, недоступном для влажности месте.
  • Замороженные нарезанные корневища пересыпьте в пакет, храните в обычном режиме заморозки до использования.
  • Натёртый и перемолотый хрен компактно хранится в холодильнике / шкафу в небольшой банке, наиболее удобный способ.

Для облегчения трения, корешки следует замочить в холодной воде на 1 час. Хрен обладает летучими веществами, которые могут раздражать глаза, для предотвращения раздражения наденьте на мясорубку плотный пакет, обернув отверстие. Перекрутить и перемолоть поможет кухонный комбайн.

Полученную массу расфасуйте в пакеты / маленькие контейнеры, уберите их в морозилку. Овощ сохранит все полезные вещества, может храниться до года.

Для получения молотого хрена нужно обмыть корнеплод, счистить кожуру, мелко нарезать и произвести сушку в духовке. После усушки продукт помещается в кофемолку, перемалывается в порошок.

Храните порошок в сухом прохладном месте в стеклянной емкости.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Молотый хрен добавляют в различные соусы (например томатный) для пикантности и пряности.

Помимо использования в качестве острой приправы молотый хрен подходит для консервирования и предотвращения плесени и грибка в банках с консервированными овощами. Просто всыпьте 1 ст. л. жгучей приправы в рассол огурцов, помидоров, других консервированных продуктов при заготовке — банка не помутнеет и не заплесневеет. Можно использовать даже для открытых банок.

Корни и листья хрена обладают целебными свойствами, пряным вкусом. Они используются в качестве сушеной приправы для мяса, как специя для засолки и маринада. Важно понимать, как хранить хрен дома, чтобы его вкус оставался сочным и пряным до весны, даже несколько лет.

Поскольку он прост в выращивании, многие дачники высаживают корнеплод на грядках, затем хранят всю зиму. Для сохранения свежести и полезных витаминов необходимо правильно заготовить овощ в домашних условиях.

Сушка

Сушка – популярный метод хранения шампиньонов, который подходит и для корня хрена, позволяя сберечь его на зимний период в домашних условиях. При использовании сохраняются витамины и вкус. Измельченные засушенные корни активно используют в кулинарии — добавляют в супы, изготавливают специи, соусы.

До сушки надо подготовить корни: очистить от грунта, обрезать отростки, ботву.

После этого тщательно вымыть корешки водой, хорошо вытереть сухим полотенцем (можно очистить от кожуры), оставить подсохнуть на воздухе.

Непосредственно перед сушкой:

  • прокрутить через мясорубку;
  • нарезать тонкой соломкой / кружками;

Удобнее всего сушить в специальной электрической сушилке / духовке.

Подготовленные корешки разложить на противень тонким слоем и поместить в предварительно разогретую до 50 градусов духовку. Во избежание скопления влаги, дверцу духовки стоит оставить не плотно закрытой. Сушить около 2-3 часов, периодически перемешивая.

Подготовленную нарезку поместить в электросушилку. Оптимальная температура — 40 градусов. Чередуйте нагревание и охлаждение. После часа нагревания сушилку надо выключить до остывания продукта. Повторить действие 3-4 раза.

Читайте также:  Срок годности у твороженого сыра хохлонд креме

Готовый продукт переместить в сухую емкость, закрыть крышкой из пластика. Корнеплод в таком виде сохраняет свои свойства два года.

Сроки хранения

Срок хранения варьируется от 1 недели до 12 месяцев в зависимости от способа хранения.

  • В холодильнике – 3 месяца;
  • Неочищенный — 4 недели;
  • Листья чуть меньше — 2-4 недели;
  • В морозилке — 6 месяцев;
  • В погребе / на застекленном балконе 1 год;
  • Сушеный, молотый – 2 года.

Хранится продукт при температурном режиме не выше +5 градусов, 1-2 месяца. Перед подачей следует разбавить сметаной в соотношении 2:1.

891. Соус хрен 1-й вариант 2-й вариант 3-й вариант
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Хрен (корень) 547 350 469 300 469 300
Уксус 9%-ный 250 250 250 250
Свекла 255 200 1
Сметана 650 650
Сахар 15 15 20 20 20 20
Соль 15 15 20 20 20 20
Вода (кипяток) 250 250 450 450
Выход 1000 1000 1000

1 Масса вареной очищенной свеклы.

По первому варианту в сметану добавляют натертый хрен и заправляют солью и сахаром. По второму и третьему вариантам натертый хрен заваривают кипятком, накрывают крышкой и дают остыть, затем добавляют соль, сахар и разводят уксусом. В готовый соус хрен (второй вариант) добавляют вареную натертую свеклу.

Подают соус к мясным и рыбным холодным блюдам.

1 Масса вареной очищенной свеклы.

Здравствуйте дорогие подписчики.

О полезности и преимуществах соуса мы уже говорили, поэтому перейдем сразу к нашей теме, а тема у нас такая: Соус хрен технология его приготовления, производные и к каким блюдам его подают.

К какому виду относится?

Относится к холодным соусам. Его можно подавать к холодным блюдам из овощей, дичи, птицы, мяса, рыбы.

Рецепт приготовления очень прост, не займет много времени.

По технологической карте приготовления мы рассмотрим как готовится и в какой последовательности соединяют ингредиенты.

  • Хрен (корень) 94 60
  • Сметана 132 132
  • или
  • Уксус 9% 50 50
  • Сахарный песок 4 4
  • Соль 4 4
  • Свекла 38 32
  • Вода — 50

Натертый хрен соединяют со сметаной, заправляют солью и сахаром. Подают соус к мясным и рыбным холодным блюдам. Существует еще второй вариант приготовления . Его готовят с уксусом и со свеклой. Согласно второму способу натертый хрен заваривают кипятком, накрывают крышкой и дают остыть, далее добавляют соль, сахар и разводят уксусом, добавляют свекольное пюре.

Следующим будет рецепт с майонезом.

  • Майонез 82
  • Хрен (корень) 18

В майонез (магазинный или можете приготовить сами) добавляют очищенный, ошпаренный и охлажденный мелко натертый хрен. Подают его к холодным блюдам из рыбы, к фаршированной рыбе, отварным мясным продуктам, студню.

Для приготовления с яблоками понадобится яблоки кислых сортов, можно рассмотреть такие сорта как Мутса, Гринни Смит. Можно так же использовать яблоки сладких сортов, тогда количества сахара немного можно уменьшить, а количество уксуса наоборот добавить.

Очищаем яблоки и хрен, натираем на мелкой терке ( по желанию массу после терки можно перебить блендером до однородной консистенции), заливаем уксусом, добавляем сахар и соль, перекладываем в стеклянную посуду (обязательно стеклянную, так как другой вид посуды от уксуса окислится) , плотно закрываем, выдерживаем в холоде. Подается к холодному мясу как заправка.

Существует очень много рецептом соуса хрена который закатывают на зиму для хранения в погребе. Перепробовано очень много таких соусов, но для себя выбрали один- рецепт по- сибирски.

Для заготовки нам понадобится:

  • Корень хрена – 500 г
  • Помидоры – 6 кг
  • Сладкий перец (желательно только красный) – 8 больших перчин
  • Чеснок – 500 г
  • Соль –10 ч. ложек (соль можно регулировать)
  • сахар –6 ч. ложек (сахар тоже регулируем по вкусу)
  • Черный молотый перец по вкусу.
  • Моем помидоры и сладкий перец. Кипятим кастрюлю с водой, погружаем в нее овощи, бланшируем 1 — 2 минуты. Снимаем кожицу с овощей.
  • Хрен обмываем, чистим. Измельчаем на мясорубке перец, томаты, хрен и очищенный чеснок.
  • В большой емкости смешиваем массу с солью, сахаром и черным перцем.
  • Моем и обдаем кипятком баночки (я использую 250 граммовые)и крышки. Раскладываем блюдо по баночкам.
  • На плиту ставим большую емкость с водой. Погружаем туда заготовки и дожидаемся, пока вода закипит. Стерилизуем в течение 25 минут.
  • Готовые консервы остужаем и храним темном и прохладном месте.

Требования к качеству которые предъявляют к соусам содержащим хрен:

  • На поверхности не должно быть пленки, блесток жира.
  • На поверхности майонезов не должно выступать масло — консистенция однородная.
  • Овощи в должны быть нарезаны аккуратно, мягкими, проваренными; хрен —мелко натерт.
  • Цвет обязан быть характерным для каждой категории. Сметанные — от белого до светло-кремового тона, майонез — белого с желтым оттенком. Цвет будет зависить от используемых продуктов и соблюдения технологического процесса.

Вкус и аромат — главные данные его качества. Сметанные обязаны обладать вкус молока и сметаны. Нельзя использовать для изготовления очень кислую сметану. Соус майонез и его производные никак не должны иметь горький привкус и быть слишком острыми, а с уксусом не должен быть горьким, кислым либо недостаточно острым.

Хранят сметанные соусы не более 2 ч с времени изготовления. Промышленного производства хранят при температуре 5°С в течение 3 мес. Майонез собственного изготовления и салатные заправки хранят в холодильнике 1—2 сут, в охлажденное виде в течение 2—3 сут.

5 способов сделать соус хрен для разных блюд

Правила приготовления классического сухарного соуса

Технология приготовления соуса винегрет по классическим рецептам

Технология приготовления соуса белое вино в домашних условиях

Как сделать горчичный соус по проверенным рецептам

Вкус и аромат — главные данные его качества. Сметанные обязаны обладать вкус молока и сметаны. Нельзя использовать для изготовления очень кислую сметану. Соус майонез и его производные никак не должны иметь горький привкус и быть слишком острыми, а с уксусом не должен быть горьким, кислым либо недостаточно острым.

Зеленый соус из хрена

Оригинальный остренький и ароматный соус имеет пикантный вкус, и насыщенный зеленый цвет.

  • листья хрена – 250 гр.;
  • петрушка – 150 гр.;
  • укроп – 150 гр.;
  • сельдерей – 300 гр.;
  • уксусная эссенция – 5 мл.;
  • соль – 10 гр.;
  • чеснок – 80 гр.;
  • острый перец – 4-5 шт.

Изготовление:

  • Всю зелень нужно промыть под струей холодной воды.
  • Выложите на полотенце и обсушите.
  • Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  • Перцы разрежьте на половинки, удалите семена. Лучше надеть резиновые перчатки, ведь перец жгучий.
  • Измельчите все продукты в мясорубке, посолите, перемешайте, и сделайте в центре углубление.
  • Когда в серединке образуется сок, влейте в него эссенцию. Еще раз перемешайте соус.
  • Переложите в сухую тару, закупорьте крышкой и поставьте в холодильник.

Подавать такой остренький и красивый соус можно к блюдам из мяса, птицы или рыбы.

Популярные статьи

Хрен растет по всей территории Европы. В кулинарии используют и листья, и корни растения. Одноименный соус из корня этого растения незаменим как дополнение к холодцу и заливной рыбе, запеченной буженине и жареному мясу. Подают его в Чехии к знаменитому вепреву колену, а в Германии к колбаскам.

Хозяйки, которые делают заготовки на зиму, знают, что для засолки хрустящих огурчиков необходимо добавить лист хрена. Эфирные масла, содержащиеся в растении, обладают обеззараживающими свойствами, и придают соусу из корня хрена аромат и вкус.

Соус из хрена с яблоками

Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.

  • хрен – 200 гр.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • сахар – 10 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • уксус – 15 мл.;
  • сметана.

Изготовление:

  • Корешки почистить и промыть холодной водой.
  • С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинки.
  • Натереть на терке с мелким сечением, или измельчить при помощи блендера в однородную кашицу.
  • Посолить, добавить сахар и уксус. Положите столовую ложку сметаны, и тщательно перемешайте.
  • Переложите в чистую посуду, и храните плотно закупоренной в холодильнике.

Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.

Соус из хрена со специями

Для этого блюда подойдут любые специи, обладающие сильным пряным ароматом.

  • хрен – 600 гр.;
  • вода – 400 мл.;
  • уксус – 50-60 мл.;
  • соль – 20 гр.;
  • сахар – 40 гр.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • корица – 10 гр.

Изготовление:

  • Почистите корни хрена и измельчите в мясорубке.
  • Налейте в сотейник воду, добавьте соль, сахар и бутоны гвоздики.
  • Доведите до кипения и поварите на минимальном огне несколько минут, чтобы аромат гвоздики раскрылся.
  • Когда раствор немного остынет, добавьте молотую корицу и уксус.
  • Дайте настояться до полого остывания, и смешайте с натертым хреном.
  • Переложите в подходящую посуду, и уберите в холодильник.

Такой пикантный и очень ароматный соус украсит любое мясное блюдо.

Подавать такой остренький и красивый соус можно к блюдам из мяса, птицы или рыбы.

Подготовка к хранению

Чтобы хрен оставался свежим долгое время, его нужно правильно заготовить. Обычно корень выкапывают на хранение весной или осенью, все зависит от сорта. Собирать урожай рекомендуется в сухую погоду. Аккуратно выкопайте растение лопатой, хорошо отряхните от лишней земли и обрежьте лиственную часть. Осмотрите корнеплод на предмет повреждений и отберите испорченные или подгнившие экземпляры: они для хранения в свежем виде не годятся. Не стоит промывать корни после выкопки, лучше положите их просохнуть в теплом вентилируемом месте на сутки. После этого можно отправлять корни в постоянное место сбережения.

Чтобы хрен пролежал дольше, обработайте срезы раствором йода.

Существуют разные методы, позволяющие хранить хрен свежим или в составе приправ. Обычно корнеплод сберегают в холодильнике, погребе или морозильной камере. Коренья можно сохранять как в первоначальном, так и в переработанном виде: сушить, мариновать, консервировать с другими овощами. Далее мы рассмотрим самые популярные методы хранения корнеплода дома.

Способы хранения хрена

Холодильник и морозильная камера

В квартире можно хранить хрен в холодильнике. Для данного способа выбирайте корешки длиной не более 25 см. Очистите корнеплоды от земли и упакуйте их в пищевую пленку, оставив несколько мелких отверстий для вентиляции. В таком виде хрен может храниться около 3 недель, если держать его на овощной полке.

Чтобы продлить срок хранения, воспользуйтесь морозильной камерой. Состав корнеплода позволяет ему с легкостью выдерживать отрицательные температуры, не теряя своих качеств на протяжении 6 месяцев. Очистите корешки и порежьте небольшими кубиками, затем промокните заготовку полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу. Нарезанный хрен можно расфасовать по емкостям порционно или хранить в морозилке в одном пакете.

В холодильнике удобно хранить не только корень, но и листья хрена, которые пользуются особым спросом в сезон консервации. Заверните просушенную зелень в пакет или пищевую пленку и положите в самое холодное место. В таком виде лист хрена пролежит 2-3 недели.

Сушка

Сушка – распространенный способ, позволяющий сохранить хрен на зиму в домашних условиях. При высушивании в нем остаются все полезные и ароматические свойства. Молотые сухие корешки используют для приготовления многих первых блюд, острых соусов и приправ.

Очистите и нарежьте корень слайсами и разложите одним слоем на противне. Разогрейте духовку до +60 ℃, поместите в нее противень с ломтиками и сушите их 1-1,5 часа. Проверяйте готовность на ощупь: хрен должен стать твердым. Далее корешки перемалывают в блендере или кофемолке, натирают на терке или измельчают в ступке. Порошок хранят в герметично закрытой керамической или стеклянной емкости в кухонном шкафу. В таком виде приправа не теряет свойств около 2 лет.

В погребе хранить корень хрена удобнее всего в деревянных ящиках. Насыпьте на дно слой чистого влажного речного песка и выложите на него корни, чтобы они не соприкасались друг с другом (очищать от кожицы их не нужно). Далее можно выложить несколько слоев заготовки, пересыпая корнеплоды песком. Раз в месяц проводите осмотр запасов, тогда вы сможете вовремя устранить испорченные экземпляры. Чтобы не допустить высыхания хрена, по мере необходимости добавляйте в ящик влажный песок.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья