Можно ли хранить запеченную рыбу в духовке

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Правила запекания рыбы в духовке. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Для запекания в духовке подходит практически любая рыба, которую можно класть в духовку абсолютно целой, с головой, плавниками и хвостом, без проколов и надрезов. Это необходимо для того, чтобы рыба сохранила все свои питательные и вкусовые свойства за счет «герметичности». Что касается ее подготовки к запеканию, то рыбу рекомендуется тщательно вымыть и натереть солью крупного помола (для самого простого рецепта). Чтобы рыба пропеклась равномерно, следует класть ее в духовку повыше. Толстые и крупные экземпляры следует запекать на одном, а затем на другом боку в течение двадцати минут, тогда как для запекания плоской рыбы требуется двадцать пять минут без переворачивания.

В процессе готовки за запекающейся рыбой нужно приглядывать, проверяя ее состояние спустя пятнадцать минут после включения духовки.

Чтобы проверить готовность рыбы, нужно постучать ножом или вилкой по затвердевшей соляной корочке – если рыба запеклась, звук получится звонким, а соль будет выглядеть засохшей и пожелтевшей. После этого нужно извлечь рыбу из духовки и оставить на разделочной доске, где она будет остывать на протяжении десяти минут. По истечении срока голова запеченной рыбы осторожно отламывается, а запекшаяся соляная корочка аккуратно снимается с одного бока. Внутренности, находящиеся в естественной пленке, осторожнейшим образом вынимаются, а очищенная рыба кладется на плоское блюдо боком, освобожденным от соляной корки. Затем удаляется оставшаяся соль и рыбу подают к столу с гарниром.

Для приготовления правильно запеченного продукта возьмите леща/карпа/скумбрию/карася или аналогичную рыбу, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 репчатую луковицу, соль, черный молотый перец, рыбную приправу по вкусу, майонез, зелень и растительное масло. Удалите чешую, внутренности, глаза и жабры, хорошо промойте рыбу под проточной водой, просушите ее бумажным полотенцем и натрите с обеих сторон перцем и солью. Помидоры очистите от кожуры, предварительно ошпарив их кипятком и обдав холодной водой, после чего нарежьте их крупными кубиками, луковицу и чеснок очистите и помойте, лук мелко нашинкуйте, а чеснок пропустите через пресс. Смешайте помидоры с луком, чесноком и мелко нарезанной зеленью, посолите, поперчите и присыпьте рыбной приправой.

Идеальным гарниром для запеченной рыбы считается ароматный рассыпчатый рис и любые овощи.

Разогрейте духовку до 180 градусов, начините рыбу овощной смесью вплоть до самой головы и положите ее на смазанный растительным маслом противень, покрытый пергаментной бумагой. Сверху помажьте рыбу тонким слоем майонеза и выпекайте на протяжении тридцати-сорока минут (в зависимости от размера рыбы). Чтобы она максимально пропеклась внутри, проколите ее с верхнего бока острым ножом в нескольких местах. Готовую рыбу выложите целиком на большое плоское блюдо, украсьте консервированными оливками и кружками лимона, после чего дайте ей немного остыть и подавайте к столу в теплом виде.

Идеальным гарниром для запеченной рыбы считается ароматный рассыпчатый рис и любые овощи.

Заморозка

На предприятиях общественного питания продукты замораживают шоковым способом, что нельзя сделать в домашних условиях. По этой причине жареную рыбу следует сначала охладить до комнатной температуры, потом поместить на час или два в обычную камеру холодильника, и только потом отправить в морозилку. Этот способ обеспечит равномерное промерзание каждого куска и лучшую сохранность вкуса.

Читайте также:  Через какое время начинает протухать мясо курицы при комнатной температуре

Желательно замораживать рыбу, разложив ее в специальных пакетах в один слой. Уже после того как она полностью промерзнет, с целью экономии места ее можно сложить в тару более плотно.

Нельзя оставлять продукт в морозильной камере в открытом контейнере или незавязанном пакете, поскольку это приводит к «морозному ожогу» – быстрой потере влаги, в результате чего рыба становится невкусной и непривлекательной на вид.

Упаковка рыбы перед закладкой на хранение

Для длительного хранения жареной рыбы важна не только температура в холодильнике, но и упаковка, поскольку она выполняет сразу несколько функций:

  • Локализация запаха. Если выложить блюдо на тарелку и в таком виде поставить на полку, остальные продукты пропитаются специфическим рыбным ароматом. Особенно подвержены такому влиянию сливочное масло, сыр, фрукты и яйца.
  • Защита от микроорганизмов. Каким бы чистым ни казался холодильник, в нем все равно живут колонии болезнетворных бактерий и плесневых грибов. А жирная белковая пища – это идеальный субстрат для их размножения, поэтому рыба, хранящаяся в открытой таре, становится опасной для здоровья намного быстрее.
  • Сохранение влаги. Чем дольше еда находится в холодильнике, тем больше жидкости из нее испаряется. Следовательно, теряется привлекательный внешний вид и вкус.
  • Предохранение от попадания посторонних предметов в продукт. Насекомые из плохо промытой зелени или кусочки других блюд (например, крошки от торта) могут попадать в посуду, где лежит рыба, и становиться причиной ее инфицирования либо преждевременной порчи.

Идеальная тара для жареной рыбы – вакуумные пакеты, в них она не высыхает даже при длительном сроке хранения в морозилке. К тому же, в безвоздушном пространстве очень медленно проходит реакция окисления жира, благодаря чему продукт не горчит.

Альтернативой таким пакетам могут быть герметичные контейнеры. Для заморозки следует выбирать те из них, которые выдерживают минусовую температуру. А вот фольгу, пищевую пленку и обычные целлофановые пакеты можно использовать только для кратковременного хранения в основной камере холодильника.

Не зная, сколько хранится жареная рыба в холодильнике, легко получить пищевое отравление. Это связано с тем, что на ранних этапах разложения продукт выглядит и пахнет как свежий, но количество токсинов в нем уже небезопасно для человеческого организма. Общие правила таковы: в основной камере холодильника приготовленную рыбу можно хранить до 3 суток, в морозилке – до 3 месяцев.

Охлаждение

Прежде чем поместить рыбу в холодильник, ее снимают с плиты и выдерживают до достижения комнатной температуры. Потом перекладывают в пластиковые или эмалированные судочки с крышками и ставят на нижнюю полку. При отсутствии специальных контейнеров можно использовать тарелку, хорошо замотанную пищевой пленкой, или плотно свернутую алюминиевую фольгу.

Хранить рыбу в чугунной сковороде нельзя, даже если она там жарилась. Этот металл вступает в реакцию с пищевыми продуктами и ускоряет окисление омега-3.

Для длительного хранения жареной рыбы важна не только температура в холодильнике, но и упаковка, поскольку она выполняет сразу несколько функций:

Выбор рыбы для жарки

Реалии современного мира позволяют выбрать рыбу для обжарки на любой вкус, с учетом материальных возможностей и вкусовых предпочтений.

Жарить можно любую рыбу, но практика показывает, что более удачным получится блюдо из жирных, не костистых сортов. Кусочки будут сочными, румяными, а небольшое количество мелких костей сделает потребление блюда комфортным. Нежирные сорта получатся сухими, а при хранении в холодильнике и вовсе потеряют свой вкус, станут рыхлыми.

Если предполагается хранить излишки в холодильнике, то лучше не использовать кляр с добавлением яйца, для этого берут только муку или панировочные сухари.

Для приготовления на сковороде подойдет как речная, так и морская рыба:

  • Карп, сом, речная форель, лещ, сазан. Они достаточно жирные, имеют сравнительно небольшое количество мелких костей. Подходят и речные щуки, лещ, вкус изумителен, но косточки придется выбирать дольше.
  • Треска, минтай, пеленгас, палтус также прекрасно подходят для жарки. Морская рыба обладает сразу несколькими преимуществами: она нежная и жирная, имеет незначительное количество мелких костей, хорошо хранится в холодильнике.
  • Стерлядь, белуга, осетр – такое блюдо украсит любой праздничный стол. Жареная рыба может стать настоящим деликатесом, если для приготовления брать семейство осетровых.
Читайте также:  Как приготовить и сохранить грибной бульон на зиму: лучший рецепт из варёных грибов.

Упаковка рыбы перед закладкой на хранение

Упаковка на хранение жареной рыбы имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать при ее закладке в холодильник.

Несоблюдение правил приводит к потере вкуса и запаха не только рыбы, но и других продуктов, хранящихся в холодильнике. Очень быстро вбирают запахи рыбы торты, сливочное масло, творог. В свою очередь, рыбопродукты также активно впитывают посторонние запахи.

Вкусное блюдо быстрее испортится, если оно плохо упаковано, неплотная упаковка способствует тому, что на еде быстрее поселятся вредные организмы, которые живут в холодильнике. Белок – это питательная среда большинства видов бактерий, грибов, плесени. Плотная, герметичная упаковка затруднит их проникновение и убережет от смешивания запахов.

Правила упаковки и закладки таковы:

  • При хранении до 24 часов соблюдается герметичность упаковки, если ставится тарелка, ее обязательно плотно упаковывают в пищевую пленку или фольгу. Отлично подойдут для хранения готовых блюд герметичные, плотно закрытые контейнеры. Нельзя ставить рыбу на сковороде, соприкосновение с металлом приводит к быстрой порче продукта.
  • При хранении до 15 дней используется вакуумная упаковка для длительной заморозки. Можно замораживать небольшие порции целиком в пластиковых пакетах, герметичных контейнерах.
  • При хранении до 4 месяцев для замораживания отдельные кусочки изначально помещаются в пластиковый, герметично закрытый пакет. В ходе замораживания они периодически встряхиваются. После полного промерзания вынимаются из пакета и складываются в герметичный контейнер. Плотно закрытая тара предотвратит выветривание влаги, и после разморозки блюдо будет иметь более насыщенный вкус.

Срок и условия хранения жареной рыбы

Свежеприготовленная жареная рыба сохраняет максимальное количество полезных веществ, она обладает выраженным вкусом, хрустящей корочкой, ее запах обворожителен.

Рыба – скоропортящийся продукт. Если же съесть все приготовленное блюдо не удалось или было задумано приготовить еду впрок, на несколько приемов пищи, то обязательно нужно придерживаться правил хранения и упаковки продукта.

Рыба имеет в своем составе до 28% белка, который при нарушении условий хранения становится питательной средой для множества вредоносных микроорганизмов. Несоблюдение простых правил хранения чревато пищевыми отравлениями, в худшем случае, или как минимум потерей вкусовых качеств полезного продукта.

При неправильном хранении рыба может горчить, стать сухой, безвкусной, впитать посторонние запахи.

В идеале блюдо нужно употребить в течение 2-4 часов после приготовления. Если же за это время продукт не съеден, то хранить его при комнатной температуре желательно не дольше 12 часов. Затем излишки упаковывают и помещают в холод. В зависимости от сроков разделяют три вида хранения:

  • В холодильнике на верхней полке. Здесь температура – от +2 до +6 градусов. Очень важно соблюдение температурного режима. Полки в холодильнике нельзя заставлять очень тесно. Между ними должен двигаться холодный воздух. Несоблюдение этого простого правила приводит к повышению температуры на 3-4 градуса. Здесь хранить жареную рыбу разрешено до 12 часов. Перед тем как поместить блюдо в холодильник, оно должно остыть при комнатной температуре не менее 4 часов.
  • В морозилке одним контейнером до 15 дней при показателях термометра от -2 до -8 градусов. Это возможно, если кусочков осталось немного, и все они будут съедены при следующем потреблении. Контейнер с содержимым нужно сначала поместить в холодильник на полку повыше на 3-4 часа, а затем уже ставить в морозилку. Так, кусочки промерзнут равномерно, лучше сохранят свои вкусовые качества.
  • В герметичной упаковке до 4 месяцев, небольшими порциями, при показателях термометра от -8 до -24°C. Для этого нужно сначала остудить рыбу на верхней полке холодильника, а затем поместить в морозилку, разложив кусочки в один слой. Когда они померзнут, их складывают в более тесную посуду. Хранят герметично закрытыми.
Читайте также:  Сколько хранится соленая горбуша в холодильнике в масле

Рыба богата белками, она – настоящий кладезь витаминов В1, В2, РР, А, Д, фосфора и калия. Обитатели морей и рек полезны и взрослым, и детям, употребление в пищу блюд из них практически не имеет ограничений.

Именно жарку домохозяйки нередко используют как простой и быстрый способ приготовления рыбы. Хрустящая корочка, румяные бока делают этот продукт аппетитным, придают блюду привлекательный вид.

Опытные хозяйки способны точно определить, сколько нужно готового блюда, чтобы оно было съедено сразу, а вот молодым это удается не всегда. Есть еще один повод для того, чтобы уточнить, сколько хранится жареная рыба в холодильнике, – это приготовление еды впрок, с запасом на пару-тройку дней.

Рыба имеет в своем составе до 28% белка, который при нарушении условий хранения становится питательной средой для множества вредоносных микроорганизмов. Несоблюдение простых правил хранения чревато пищевыми отравлениями, в худшем случае, или как минимум потерей вкусовых качеств полезного продукта.

Приготовление

Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.

Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.

Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

3. Треска с болгарским перцем в духовке

Возьмите на заметку 🍽️

Приготовление

Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.

Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.

Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • сыр чеддер тертый – 50 г
  • перец по вкусу
  • шпинат мороженый – 300 г
  • рыба горячего копчения – 1 кг
  • картофель – 4 шт
  • молоко – 500 мл
  • морковь – 1 шт
  • сметана – 4 ст. л.
  • лук репчатый – 1 шт
  • масло растительное – 2 ст. л.

Ключевые слова

Эту дораду, запеченную в духовке именно так готовят в Греции и называют забавным словом ципура. .

Для ускорения процесса можно раскладывать овощи припущеные до полуготовности

Мария, спасибо — очень ценные комментарии. Скорректировали текст рецепта.

беру на себя смелость указать на неточность в Шаге 3. Овощи должны запекаться в духовке более 15 минут. Моя ошибка была в том что увидев что овощи твердые не поставила их обратно в духовку, решила что раз написано 15 мин так и должно быть. А в результате в этой вкуснейшей запеканке все портили жесткие непропекшиеся овощи. И еще хочу заметить что на картинке у вас овощи располагаются в нижнем слое, т.е. находятся в молоке и там тушатся, тогда бы они успели приготовиться, а в описании овощи сверху. Исправьте пожалуйста неточность, иначе у других будет как у меня неоправданные усилия и ожидания и не очень результат.

Мария, спасибо — очень ценные комментарии. Скорректировали текст рецепта.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья