Можно ли пить абсент после истечения срока годности

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Можно; ли использовать лекарства после окончания срока годности. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сколько можно сэкономить на просроченных таблетках? Какие препараты лечат даже спустя десятилетия?

Известный американский токсиколог уверяет, что к досадным цифрам после надписи «Годен до» можно прибавлять как минимум несколько лет. Ученый исследовал медикаменты полувековой давности и выяснил, что пилюли не потеряли своих свойств на 99%. Но не добавились ли к ним новые, опасные? Какие лекарства можно пить даже просроченными, а какие превращаются в яд?

Стоит помнить, что все просроченные жидкие препараты лучше точно не использовать. Ведь жидкость, будь то дистиллированная вода, раствор или сладкий сироп, — это питательная среда для микробов. Бактерии особенно бурно размножаются, если в жидком лекарстве, как, например, в просроченных каплях для глаз, перестает действовать консервант.

Антибиотиками тоже лучше не лечиться, когда заканчивается их срок годности. Со временем их сила уменьшается, и, попав в зараженный инфекцией организм, просроченный и ослабевший антибиотик микробам не накостыляет, а скорее закалит и натренирует их против себя же. А сильно старый тетрациклин и вовсе может стать ядовитым и дать сильно в печень.

Также ни в коем случае нельзя использовать просроченные противовирусные вакцины, биопрепараты, лекарства против эпилепсии, щитовидки или на основе крови, а также нитроглицерин. А еще противозачаточные и просроченный инсулин.

Доказано, что почти 90% медикаментов сохраняют свои лечебные свойства даже спустя десятилетия, но только если у них цела упаковка и лежат они не на солнце и не под проливным дождем.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Известный американский токсиколог уверяет, что к досадным цифрам после надписи «Годен до» можно прибавлять как минимум несколько лет. Ученый исследовал медикаменты полувековой давности и выяснил, что пилюли не потеряли своих свойств на 99%. Но не добавились ли к ним новые, опасные? Какие лекарства можно пить даже просроченными, а какие превращаются в яд?

Запрет на абсент

Первый абсент, произведенный в России из чешского сырья, назван в честь нидерландского художника Ван Гога, большого любителя этого полынного алкоголя.

Калорийность абсента

Энергетическая ценность абсента (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

35 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|42%.

Виды и марки абсента

Абсентом называется крепкий алкогольный напиток, содержащий от 68 до 80 % спирта.

Важнейшим компонентом абсента является экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium).

В состав абсента входит целый ряд лекарственных трав: анис, фенхель, мелисса, иссоп, можжевельник, аир, мята и др.

Читайте также:  Что впитывает влагу рис или соль

Абсент чаще всего имеет изумрудно-зелёный цвет, но также может быть прозрачным, жёлтым, синим, коричневым, красным или чёрным. Зелёный цвет напитка обусловлен хлорофиллом, который разлагается на свету, отчего абсент разливают в бутылки из темного стекла.

Благодаря характерному цвету абсент получил прозвища «Зелёная фея» и «Зелёная ведьма».

Абсент мутнеет от добавления воды, так как эфирные масла аниса и фенхеля при разбавлении крепкого спиртового раствора образуют эмульсию.

Рецепт абсента в его нынешнем виде был открыт французским доктором Пьером Ординьером в конце XVIII века. Он назначал напиток своим пациентам в качестве лекарства.

Популярность абсента в кругу творческой богемы Европы конца XIX – начала XX века объясняется представлением о том, что абсент пробуждает художественное воображение. Среди поклонников абсента были: Эрнест Хемингуэй, Поль Верлен, Артюр Рембо, Шарль Бодлер, Винсент Ван Гог, Пабло Пикассо и др.

Польза и вред абсента

О странном эффекте зеленого напитка издавна было известно многим художникам и писателям. Объяснением тому является воздействие горькой полынной настойки и туйона на человеческий организм.

В малых дозах данный элемент является лекарственным средством, обладающим целебными качествами, но в большом количестве он превращается в яд. Для достижения лечебного эффекта необходимо приготовить напиток, соблюдая нужные пропорции и четкую последовательность действий.

Абсент можно использовать:

– как аперитив (в небольшом количестве), так как он способствует возбуждению аппетита, а также выделению желудочного сока;

– как дижестив, который завершает трапезу, а также способствует пищеварению и дополняет десерт;

– как жаропонижающее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство;

– как средство, необходимое для повышения функций иммунной системы;

– как лекарственный препарат, применяемый для купирования различных судорог.

Благодаря крепости, содержащейся в алкогольном напитке, абсент можно использовать в качестве антиоксиданта, дезинфицирующего и ранозаживляющего средства при гнойниках, ушибах, порезах, а также язвах. При гипертермии и первых симптомах простудного заболевания можно выпить 30 граммов подогретого напитка.

Безусловно, чрезмерное употребление абсента оказывает своё негативное воздействие на головной мозг и другие органы.

Кроме того, частое употребление абсента может вызвать бессонницу, депрессию, психоз, судороги, ночные кошмары, головокружение, тошноту, озноб или постоянное чувство тяжести в голове, которое может привести к потере сознания.

– как дижестив, который завершает трапезу, а также способствует пищеварению и дополняет десерт;

Нет, просто долго хранить как то не получается))) игорь223, 28 Авг. 12, 18:29

Хранить напитки можно все. Вкус меняется только у Хреновухи, Имбирка ликерочная. Да и пожалуй все. Причем простая, классическая имбирка хранится сколь угодно долго. Хотя и Хреновуха без наворотов (просто хрен и мед) хранится то же без изменения вкуса сколь угодно долго.

Ну естественно абсент. Чем дольше хранится тем лучше вкус. У меня есть 1,2 литра 3 годовалого абса, знаю о чем говорю. Правда цвет стал грязновато желтым но запах. просто класс.

Хранить напитки можно все. Вкус меняется только у Хреновухи, Имбирка ликерочная. Да и пожалуй все. Причем простая, классическая имбирка хранится сколь угодно долго. Хотя и Хреновуха без наворотов (просто хрен и мед) хранится то же без изменения вкуса сколь угодно долго.

Срок годности игристого в открытой бутылке

Годами игристый напиток может пылиться на полке только в закупоренном виде. Интересуясь тем, сколько хранится открытое шампанское, вы должны запомнить, что эти напитки лучше всего распить в течение двух ближайших дней. Причем продукт после повторного закупоривания должен храниться в холодильнике.

Комнатная температура приводит к быстрому выветриванию углекислого газа, и в результате вы получаете обыденное, слегка газифицированное вино. Марочное вино при этом рекомендуют выпивать сразу же после его открытия. Для таких напитков длительное хранение в открытом виде считается недопустимым.

Читайте также:  Как долго хранить баранину летом: оптимальный срок, который сохранит ее свежесть.

Как правильно хранить

Чтобы значительно увеличить срок годности шампанского в бутылке, а также гарантировать сохранение его эксклюзивных дегустационных показателей, вы должны обратить внимание на целый ряд факторов, способных в значительной мере оказать воздействие на качество готового продукта. К данным нюансам относятся:

  • Показатели температуры. Ни в коем случае не оставляйте шампанское надолго при комнатной или более высокой температуре. При таких показателях углекислый газ начинает разъедать структуру пробки напитка, что впоследствии приводит к тому, что элемент закупорки начинает пропускать воздух. Оптимальной температурой принято считать показатель от 5 до 15 градусов.
  • Влажность. В сухих помещениях алкоголь также не стоит хранить. Средний показатель влажности должен составлять 75%. Учитывать данный фактор необходимо для того, чтобы пробка продукта не пересыхала и не теряла свои прочностные характеристики.
  • Положение тары. Не стоит хранить бутылку шампанского в вертикальном положении. Такие напитки располагаются только горизонтально. Причиной тому служит забота о деревянной пробке, которая медленнее пересыхает, если во время хранения касается жидкости.
  • Идеальным местом для хранения спиртного считается специально оборудованный погреб со стендами. Опытные сомелье при этом не рекомендуют приобретать шампанское с полок супермаркетов, ларьков и прочих торговых точек, так как в таких местах игристое хранится неправильно, а следовательно, его качество способно вызывать сомнения.

Популярные представители сегмента и их срок годности

Идеальные впечатления от дегустации потребителю способны обеспечить только лучшие представители сегмента. Рассматривая вариативный рынок спиртных напитков и желая побаловать себя эксклюзивным игристым вином, не пренебрегайте возможностью провести дегустацию следующих продуктов:

Наименование Срок годности
Mumm Cordon Rouge AOC 10-15 лет
Cristal AOC 2005 10-25 лет
Lavetti Classico Sweet До 10 лет
Moet & Chandon Brut Imperial 10-25 лет
Rachelle Semi-Sweet 3-5 лет
Santo Stefano Rose Amabile 3-5 лет
De Faveri Prosecco Brut di Valdobbiadene Superiore DOCG До 10 лет
Советское Шампанское Брют Срок годности этого российского шампанского в закрытой бутылке составляет 1 год.
Oreanda Brut 3-5лет

Знаете ли вы? Вопреки сложившемуся в обществе мнению, шампанское необходимо открывать как можно осторожнее, желательно бесшумно. Хлопок во время откупоривания считается моветоном.

Сколько хранится шампанское в закрытом виде при комнатной температуре и прочих условиях

Есть ли срок годности у шампанского? Конечно, есть, как и у любого другого алкогольного изделия, но данный термин по отношению к игристому весьма гибок и неоднозначен. С одной стороны есть цифры, которые указывает производитель, а с другой органолептические свойства.

То есть указанный на бутылке с товаром-производителем временной интервал информирует потребителя о том, сколько игристый напиток может сохранять свои оригинальные вкусовые и ароматические характеристики. Таким образом, по истечении этого дегустационные качества напитка могут в корне меняться.

Связано это с тем, что в составе спиртного присутствует большое количество углекислого газа, который с течением времени способен воздействовать на основную структуру виноматериала, окисляя ее, что автоматически приводит к проявлению кислоты в привкусе неприятного аромата.

Что же касается сроков, согласно которым может храниться закупоренное шампанское в специально воссозданной для него атмосфере, то здесь показатели плавающие. Все зависит от класса и состава продукта. Например, купажи из различных сортов винограда должны быть распиты в течение 1-3 лет, тогда как моносортные изделия могут простоять в соответствующем прохладном месте от 1 до 25 лет. Хорошие марочные представители сегмента в среднем хранятся от 10 до 25 лет.

То есть вы можете навредить своему желудочно-кишечному тракту и печени. Также при дегустации просроченного спиртного будьте готовы к неприятным органолептическим ощущениям. Вкус такого напитка огорчает чрезмерно горьким естеством с прокисшей натурой. Аромат также обретает кисловатые очертания.

Французский

Этот вариант употребления абсента считается классическим. В бокал наливают около 50 мл напитка и наверх кладут абсентную ложку, в которой сделаны отверстия. На ложку укладывают кубик сахара. Далее в бокал добавляют холодную воду, количество которой будет в 3 раза больше, чем абсента.

Читайте также:  Шантипак сливки можно добавлять в тесто просроченное

При добавлении воды алкогольный напиток начинает мутнеть. Такая реакция обусловлена тем, что эфир аниса и фенхеля при взаимодействии с водой превращается в эмульсию.

Абсент: что это такое, история

Основная составляющая напитка — экстракт горькой полыни. В ее эфире содержится туйон (токсичный элемент для человека). Раньше бытовало мнение, что этот компонент имеет галлюциногенные свойства.

Помимо опьянения, которое наступает быстро из-за крепости абсента, туйон оказывает возбуждающее действие и приводит к агрессии, которую невозможно контролировать. Однако нынешние исследования гласят, что галлюциногенный эффект алкогольного напитка был чересчур преувеличен.

Что же, кроме экстракта полыни, входит в абсент? Состав напитка следующий: аир, анис, дягиль, кориандр, мелисса, петрушка, фенхель и ромашка.

Коктейли на основе абсента

Как было сказано раньше, абсент пользуется широкой популярностью при приготовлении коктейлей. Самый востребованный напиток — «Хиросима». Чтобы приготовить его, соблюдайте такой алгоритм действий:

  • Возьмите высокую стопку и добавьте 15 мл самбуки.
  • Используя специальную барную ложку или лезвие ножа, сверху уложите такое же количество сливочного ликера.
  • На него при помощи этого же способа добавьте 15 мл абсента.
  • Сверху капните четыре–пять капель гренадина (гранатового сиропа). Поскольку он имеет большую плотность, сироп опустится на дно, создав видимость ядерного взрыва.
  • Подожгите верхний слой и выпейте коктейль через трубочку, начиная с нижнего слоя.

Не менее известным и востребованным считается коктейль «Абсент-бум», который похож на распространенный напиток «Текила-бум». Приготовить его легко:

  • Возьмите стакан с толстыми стенками и добавьте в него по 50 мл шампанского и абсента.
  • Накройте бокал рукой и ударьте его об стол.
  • Сразу же после удара выпейте залпом.

Распространение в барах получила вариация напитка «Б-52». Этот коктейль называется «Б-53» и считается более крепкой версией своего предшественника. Вместо апельсинового ликера, в напитке используется абсент. Готовится «Б-53» таким образом:

  • Возьмите высокую стопку и налейте 15 мл кофейного ликера.
  • Наверх при помощи барной ложки или ножа добавьте такое же количество сливочного ликера, на который уложите 15 мл абсента.
  • Подожгите верхний слой, опустите трубочку на дно и выпейте быстро, чтобы трубочка не начала плавиться.

Русский

В первую очередь приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте воду с сахаром в пропорциях, которые вам больше нравятся. В бокал налейте абсент и добавьте сахарный сироп. Соотношение алкогольного напитка и сиропа подбирается по вкусу.

Существует и более необычный способ употребления алкогольного напитка. Его можно встретить в большинстве баров. Для подачи возьмите стакан «олд фешен» и бокал для коньяка («снифтер»), трубочку и салфетку. В центре салфетки сделайте отверстие и проденьте в него короткую часть трубочки.

В «олд фешен» налейте сладкий газированный напиток, а в коньячный бокал — абсент. Сверху на «олд фешен» поставьте «снифтер» и подожгите алкогольный напиток. Прокрутите бокал, чтобы он равномерно нагревался.

Вылейте абсент в газированный напиток, «олд фешен» накройте коньячным бокалом и дождитесь, пока огонь потухнет. Поставьте «снифтер» вверх дном на трубочку, употребите абсент с напитком и вдохните через трубочку пары, которые остались в бокале для коньяка.

При добавлении воды алкогольный напиток начинает мутнеть. Такая реакция обусловлена тем, что эфир аниса и фенхеля при взаимодействии с водой превращается в эмульсию.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья