Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Можно; ли использовать лекарства после окончания срока годности. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Сколько можно сэкономить на просроченных таблетках? Какие препараты лечат даже спустя десятилетия?
Известный американский токсиколог уверяет, что к досадным цифрам после надписи «Годен до» можно прибавлять как минимум несколько лет. Ученый исследовал медикаменты полувековой давности и выяснил, что пилюли не потеряли своих свойств на 99%. Но не добавились ли к ним новые, опасные? Какие лекарства можно пить даже просроченными, а какие превращаются в яд?
Стоит помнить, что все просроченные жидкие препараты лучше точно не использовать. Ведь жидкость, будь то дистиллированная вода, раствор или сладкий сироп, это питательная среда для микробов. Бактерии особенно бурно размножаются, если в жидком лекарстве, как, например, в просроченных каплях для глаз, перестает действовать консервант.
Антибиотиками тоже лучше не лечиться, когда заканчивается их срок годности. Со временем их сила уменьшается, и, попав в зараженный инфекцией организм, просроченный и ослабевший антибиотик микробам не накостыляет, а скорее закалит и натренирует их против себя же. А сильно старый тетрациклин и вовсе может стать ядовитым и дать сильно в печень.
Также ни в коем случае нельзя использовать просроченные противовирусные вакцины, биопрепараты, лекарства против эпилепсии, щитовидки или на основе крови, а также нитроглицерин. А еще противозачаточные и просроченный инсулин.
Доказано, что почти 90% медикаментов сохраняют свои лечебные свойства даже спустя десятилетия, но только если у них цела упаковка и лежат они не на солнце и не под проливным дождем.
Известный американский токсиколог уверяет, что к досадным цифрам после надписи «Годен до» можно прибавлять как минимум несколько лет. Ученый исследовал медикаменты полувековой давности и выяснил, что пилюли не потеряли своих свойств на 99%. Но не добавились ли к ним новые, опасные? Какие лекарства можно пить даже просроченными, а какие превращаются в яд?
Запрет на абсент
Первый абсент, произведенный в России из чешского сырья, назван в честь нидерландского художника Ван Гога, большого любителя этого полынного алкоголя.
Калорийность абсента
Энергетическая ценность абсента (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
35 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|42%.
Виды и марки абсента
Абсентом называется крепкий алкогольный напиток, содержащий от 68 до 80 % спирта.
Важнейшим компонентом абсента является экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium).
В состав абсента входит целый ряд лекарственных трав: анис, фенхель, мелисса, иссоп, можжевельник, аир, мята и др.
Абсент чаще всего имеет изумрудно-зелёный цвет, но также может быть прозрачным, жёлтым, синим, коричневым, красным или чёрным. Зелёный цвет напитка обусловлен хлорофиллом, который разлагается на свету, отчего абсент разливают в бутылки из темного стекла.
Благодаря характерному цвету абсент получил прозвища «Зелёная фея» и «Зелёная ведьма».
Абсент мутнеет от добавления воды, так как эфирные масла аниса и фенхеля при разбавлении крепкого спиртового раствора образуют эмульсию.
Рецепт абсента в его нынешнем виде был открыт французским доктором Пьером Ординьером в конце XVIII века. Он назначал напиток своим пациентам в качестве лекарства.
Популярность абсента в кругу творческой богемы Европы конца XIX – начала XX века объясняется представлением о том, что абсент пробуждает художественное воображение. Среди поклонников абсента были: Эрнест Хемингуэй, Поль Верлен, Артюр Рембо, Шарль Бодлер, Винсент Ван Гог, Пабло Пикассо и др.
Польза и вред абсента
О странном эффекте зеленого напитка издавна было известно многим художникам и писателям. Объяснением тому является воздействие горькой полынной настойки и туйона на человеческий организм.
В малых дозах данный элемент является лекарственным средством, обладающим целебными качествами, но в большом количестве он превращается в яд. Для достижения лечебного эффекта необходимо приготовить напиток, соблюдая нужные пропорции и четкую последовательность действий.
Абсент можно использовать:
– как аперитив (в небольшом количестве), так как он способствует возбуждению аппетита, а также выделению желудочного сока;
– как дижестив, который завершает трапезу, а также способствует пищеварению и дополняет десерт;
– как жаропонижающее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство;
– как средство, необходимое для повышения функций иммунной системы;
– как лекарственный препарат, применяемый для купирования различных судорог.
Благодаря крепости, содержащейся в алкогольном напитке, абсент можно использовать в качестве антиоксиданта, дезинфицирующего и ранозаживляющего средства при гнойниках, ушибах, порезах, а также язвах. При гипертермии и первых симптомах простудного заболевания можно выпить 30 граммов подогретого напитка.
Безусловно, чрезмерное употребление абсента оказывает своё негативное воздействие на головной мозг и другие органы.
Кроме того, частое употребление абсента может вызвать бессонницу, депрессию, психоз, судороги, ночные кошмары, головокружение, тошноту, озноб или постоянное чувство тяжести в голове, которое может привести к потере сознания.
– как дижестив, который завершает трапезу, а также способствует пищеварению и дополняет десерт;
Нет, просто долго хранить как то не получается))) игорь223, 28 Авг. 12, 18:29
Хранить напитки можно все. Вкус меняется только у Хреновухи, Имбирка ликерочная. Да и пожалуй все. Причем простая, классическая имбирка хранится сколь угодно долго. Хотя и Хреновуха без наворотов (просто хрен и мед) хранится то же без изменения вкуса сколь угодно долго.
Ну естественно абсент. Чем дольше хранится тем лучше вкус. У меня есть 1,2 литра 3 годовалого абса, знаю о чем говорю. Правда цвет стал грязновато желтым но запах. просто класс.
Хранить напитки можно все. Вкус меняется только у Хреновухи, Имбирка ликерочная. Да и пожалуй все. Причем простая, классическая имбирка хранится сколь угодно долго. Хотя и Хреновуха без наворотов (просто хрен и мед) хранится то же без изменения вкуса сколь угодно долго.
Срок годности игристого в открытой бутылке
Годами игристый напиток может пылиться на полке только в закупоренном виде. Интересуясь тем, сколько хранится открытое шампанское, вы должны запомнить, что эти напитки лучше всего распить в течение двух ближайших дней. Причем продукт после повторного закупоривания должен храниться в холодильнике.
Комнатная температура приводит к быстрому выветриванию углекислого газа, и в результате вы получаете обыденное, слегка газифицированное вино. Марочное вино при этом рекомендуют выпивать сразу же после его открытия. Для таких напитков длительное хранение в открытом виде считается недопустимым.
Как правильно хранить
Чтобы значительно увеличить срок годности шампанского в бутылке, а также гарантировать сохранение его эксклюзивных дегустационных показателей, вы должны обратить внимание на целый ряд факторов, способных в значительной мере оказать воздействие на качество готового продукта. К данным нюансам относятся:
- Показатели температуры. Ни в коем случае не оставляйте шампанское надолго при комнатной или более высокой температуре. При таких показателях углекислый газ начинает разъедать структуру пробки напитка, что впоследствии приводит к тому, что элемент закупорки начинает пропускать воздух. Оптимальной температурой принято считать показатель от 5 до 15 градусов.
- Влажность. В сухих помещениях алкоголь также не стоит хранить. Средний показатель влажности должен составлять 75%. Учитывать данный фактор необходимо для того, чтобы пробка продукта не пересыхала и не теряла свои прочностные характеристики.
- Положение тары. Не стоит хранить бутылку шампанского в вертикальном положении. Такие напитки располагаются только горизонтально. Причиной тому служит забота о деревянной пробке, которая медленнее пересыхает, если во время хранения касается жидкости.
- Идеальным местом для хранения спиртного считается специально оборудованный погреб со стендами. Опытные сомелье при этом не рекомендуют приобретать шампанское с полок супермаркетов, ларьков и прочих торговых точек, так как в таких местах игристое хранится неправильно, а следовательно, его качество способно вызывать сомнения.
Популярные представители сегмента и их срок годности
Идеальные впечатления от дегустации потребителю способны обеспечить только лучшие представители сегмента. Рассматривая вариативный рынок спиртных напитков и желая побаловать себя эксклюзивным игристым вином, не пренебрегайте возможностью провести дегустацию следующих продуктов:
Наименование | Срок годности |
Mumm Cordon Rouge AOC | 10-15 лет |
Cristal AOC 2005 | 10-25 лет |
Lavetti Classico Sweet | До 10 лет |
Moet & Chandon Brut Imperial | 10-25 лет |
Rachelle Semi-Sweet | 3-5 лет |
Santo Stefano Rose Amabile | 3-5 лет |
De Faveri Prosecco Brut di Valdobbiadene Superiore DOCG | До 10 лет |
Советское Шампанское Брют | Срок годности этого российского шампанского в закрытой бутылке составляет 1 год. |
Oreanda Brut | 3-5лет |
Знаете ли вы? Вопреки сложившемуся в обществе мнению, шампанское необходимо открывать как можно осторожнее, желательно бесшумно. Хлопок во время откупоривания считается моветоном.
Сколько хранится шампанское в закрытом виде при комнатной температуре и прочих условиях
Есть ли срок годности у шампанского? Конечно, есть, как и у любого другого алкогольного изделия, но данный термин по отношению к игристому весьма гибок и неоднозначен. С одной стороны есть цифры, которые указывает производитель, а с другой органолептические свойства.
То есть указанный на бутылке с товаром-производителем временной интервал информирует потребителя о том, сколько игристый напиток может сохранять свои оригинальные вкусовые и ароматические характеристики. Таким образом, по истечении этого дегустационные качества напитка могут в корне меняться.
Связано это с тем, что в составе спиртного присутствует большое количество углекислого газа, который с течением времени способен воздействовать на основную структуру виноматериала, окисляя ее, что автоматически приводит к проявлению кислоты в привкусе неприятного аромата.
Что же касается сроков, согласно которым может храниться закупоренное шампанское в специально воссозданной для него атмосфере, то здесь показатели плавающие. Все зависит от класса и состава продукта. Например, купажи из различных сортов винограда должны быть распиты в течение 1-3 лет, тогда как моносортные изделия могут простоять в соответствующем прохладном месте от 1 до 25 лет. Хорошие марочные представители сегмента в среднем хранятся от 10 до 25 лет.
То есть вы можете навредить своему желудочно-кишечному тракту и печени. Также при дегустации просроченного спиртного будьте готовы к неприятным органолептическим ощущениям. Вкус такого напитка огорчает чрезмерно горьким естеством с прокисшей натурой. Аромат также обретает кисловатые очертания.
Французский
Этот вариант употребления абсента считается классическим. В бокал наливают около 50 мл напитка и наверх кладут абсентную ложку, в которой сделаны отверстия. На ложку укладывают кубик сахара. Далее в бокал добавляют холодную воду, количество которой будет в 3 раза больше, чем абсента.
При добавлении воды алкогольный напиток начинает мутнеть. Такая реакция обусловлена тем, что эфир аниса и фенхеля при взаимодействии с водой превращается в эмульсию.
Абсент: что это такое, история
Основная составляющая напитка — экстракт горькой полыни. В ее эфире содержится туйон (токсичный элемент для человека). Раньше бытовало мнение, что этот компонент имеет галлюциногенные свойства.
Помимо опьянения, которое наступает быстро из-за крепости абсента, туйон оказывает возбуждающее действие и приводит к агрессии, которую невозможно контролировать. Однако нынешние исследования гласят, что галлюциногенный эффект алкогольного напитка был чересчур преувеличен.
Что же, кроме экстракта полыни, входит в абсент? Состав напитка следующий: аир, анис, дягиль, кориандр, мелисса, петрушка, фенхель и ромашка.
Коктейли на основе абсента
Как было сказано раньше, абсент пользуется широкой популярностью при приготовлении коктейлей. Самый востребованный напиток — «Хиросима». Чтобы приготовить его, соблюдайте такой алгоритм действий:
- Возьмите высокую стопку и добавьте 15 мл самбуки.
- Используя специальную барную ложку или лезвие ножа, сверху уложите такое же количество сливочного ликера.
- На него при помощи этого же способа добавьте 15 мл абсента.
- Сверху капните четыре–пять капель гренадина (гранатового сиропа). Поскольку он имеет большую плотность, сироп опустится на дно, создав видимость ядерного взрыва.
- Подожгите верхний слой и выпейте коктейль через трубочку, начиная с нижнего слоя.
Не менее известным и востребованным считается коктейль «Абсент-бум», который похож на распространенный напиток «Текила-бум». Приготовить его легко:
- Возьмите стакан с толстыми стенками и добавьте в него по 50 мл шампанского и абсента.
- Накройте бокал рукой и ударьте его об стол.
- Сразу же после удара выпейте залпом.
Распространение в барах получила вариация напитка «Б-52». Этот коктейль называется «Б-53» и считается более крепкой версией своего предшественника. Вместо апельсинового ликера, в напитке используется абсент. Готовится «Б-53» таким образом:
- Возьмите высокую стопку и налейте 15 мл кофейного ликера.
- Наверх при помощи барной ложки или ножа добавьте такое же количество сливочного ликера, на который уложите 15 мл абсента.
- Подожгите верхний слой, опустите трубочку на дно и выпейте быстро, чтобы трубочка не начала плавиться.
Русский
В первую очередь приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте воду с сахаром в пропорциях, которые вам больше нравятся. В бокал налейте абсент и добавьте сахарный сироп. Соотношение алкогольного напитка и сиропа подбирается по вкусу.
Существует и более необычный способ употребления алкогольного напитка. Его можно встретить в большинстве баров. Для подачи возьмите стакан «олд фешен» и бокал для коньяка («снифтер»), трубочку и салфетку. В центре салфетки сделайте отверстие и проденьте в него короткую часть трубочки.
В «олд фешен» налейте сладкий газированный напиток, а в коньячный бокал — абсент. Сверху на «олд фешен» поставьте «снифтер» и подожгите алкогольный напиток. Прокрутите бокал, чтобы он равномерно нагревался.
Вылейте абсент в газированный напиток, «олд фешен» накройте коньячным бокалом и дождитесь, пока огонь потухнет. Поставьте «снифтер» вверх дном на трубочку, употребите абсент с напитком и вдохните через трубочку пары, которые остались в бокале для коньяка.
При добавлении воды алкогольный напиток начинает мутнеть. Такая реакция обусловлена тем, что эфир аниса и фенхеля при взаимодействии с водой превращается в эмульсию.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.