Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как хранить селедку (свежую,соленую). Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Виды сельди
Начнем с того что, существует несколько видов сельди по содержанию соли.
- Сельдь малосольная содержит от 4-6% соли.
- Слабосоленая -от 7-10%
- Среднесоленая, -от 10-14%
- Крепко солёная, -выше 14 % соли.
Так же в продаже ее продают свежем, замороженном и копченом виде. Сельдь бывает бочковой, баночной, чановой. А та в свою очередь различается на селедку простого (используется только соль), пряного (с добавлением пряностей), и маринованного (ко всему перечисленному добавляется уксус) посола.
Сельдь или селёдка, пожалуй, самая распространённая, вкусная и доступная рыба в нашем рационе. И употребляется не только отдельно, но и как ингредиент для салатов и разных закусок. Считается что самая вкусная сельдь, это дальневосточная, тихоокеанская и атлантическая. Но она не только вкусна, но и полезна содержащимися в ней витаминами и микроэлементами, такими как фосфор и силен. Ко всему к этому она низко калорийна и служит источником жирных кислот и белка. Но на сколько бы она не была полезна переедать ее нельзя. Это может привести к обострению различных заболеваний.
Селедка — это скоропортящийся продукт. И естественно мы задаемся вопросом как сохранить селедку в домашних условиях. И сколько она может хранится в разных условиях. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Храним соленую сельдь.
Теперь давайте рассмотрим, как сохранить соленую селедку в домашних условиях. Это не проблема если подойти к этому вопросу правильно.
- Начнем с того что после вскрытия металлической тары сразу перекладываем рыбу в другую емкость. Подойдет банка из стекла, эмалированная посуда или пластиковый контейнер.
- Тара где она будет хранится должна быть с герметичной крышкой, иначе запах селедки впитают другие продукты.
- хранить сельдь надо в рассоле, полностью покрывающем кусочки, это предотвратит высыхание, потерю вкуса. Если такого нет, то можно сделать самим. Для этого на литр воды добавьте 200 грамм соли, прокипятите, прокипятите и когда остынет залейте в ее емкость рыбой.
- Так же чтобы сохранить сельдь можно положить ее в банку из стекла и вместо рассола использовать растительное масло
- как хранить соленую селедку дольше? Положите ее в морозильную камеру. Так можно хранить не только целую (в пакете с небольшим количеством маринада), вакуумной упаковке но и кусочками филе (в таре с маслом)
- Реально хранить селедку в погребе или подвальном помещении. Главное, чтобы оно было прохладное, вентилируемое, с пониженной влажностью и без доступа света.
Размораживать ее тоже надо правильно. Уберите ее до полной разморозки в холодильник. Размораживать с помощью микроволновки или другими способами.
Сроки хранения
Сколько можно хранить селедку в холодильнике? Сроки хранения в данном вопросе зависят от того в каком виде и таре вы приобрели селедку, а также храните вы ее в рассоле или без.
- Так в жестяной емкости она будет хранится до 4-ех месяцев,
- В вакуумной упаковке 1 месяц. сколько хранится после вскрытия? Всего лишь 2 дня.
- В пластиковом контейнере соленая селедка пролежит до 3-х месяцев.
- Пресервы в масле хранятся до 2-ух месяцев. Отрытые надо использовать в течении двух суток.
- Без упаковки купленная на развес и залитая маслом до 5 дней.
- В емкости с рассолом она пролежит до 4-ех недель.
- Селедку без рассола можно хранить не более 2-ух дней.
- В погребе в маринаде срок хранения до 15-20 дней
- Свежую селедку при нулевой температуре можно держать до двух дней. Убранная в холодильник (+5°) она пролежит не более суток.
- Замороженную в морозилке свежую и соленую, при правильной подготовке и очистке можно хранить до 6 месяцев.
- Купленная свежей и сразу замаринованная сельдь сохранится до 25 дней.
Чтобы не рисковать вашим здоровьем не держите рыбу при комнатной температуре более трех часов. Лучше в течении этого времени ее употребить или убрать в холодильник.
- Хранится свежая рыба должна только в холодильнике. Или если не можете приготовить ее сразу, то уберите в морозилку.
- Постарайтесь сохранить при разделке кожицу, это позволит сохранить влагу и предотвратит высыхание.
- Купленную рыбу с внутренностями, надо обязательно выпотрошить.
Знаю, некоторые так делают, а я как-то опасаюсь. Можно ли?
Я всегда так делаю, покупаю на рыбокомбинате филе селедки в лотках и кладу в морозилку! На лотках написано сколько можно хранить суток при такой температуре. Целую селёдку тоже замораживаю, но больше месяца её не держу.
Всегда так делаю, всегда кладу ее в морозильник. Раньше думал этого делать нельзя, типа она после разморозки станет рыхлой, не будет красиво резаться ровными кусочками, мясо будет не вкусным. Бред. Прочитал как надо правильно замораживать селедку и с ней ничего такого, что я описал выше, не происходит. Иногда просто видишь в продаже свежую селедку, но как бы в планах ее сейчас есть нету, а взять хочется, так как не всегда бывает такая везуха, когда напал на ту соленную сельдь в продаже, которую искал раньше. По этому я ее покупаю и кладу в морозильник, а потом через несколько дней или на следующий день, достаю и размораживаю и кушаю. Ни разу она у меня не разлезлась или вкус испортился. Так что сельдь соленную можно замораживать в морозильнике. А вот к стати есть способ как это сделать. Я всегда выбираю первый способ, так удобнее.
Знаю, некоторые так делают, а я как-то опасаюсь. Можно ли?
В свежем виде
В свежем виде сельдь, как и другие виды рыбы, не может находиться долго в тепле. Уже через 2 – 3 часа она начнет портиться. Поэтому ее сразу нужно использовать или отправить в холодильник.
Обратите внимание! Хранить селедку вне холодильника можно не более нескольких часов. После этого рыба начинает портится, и в скоре будет непригодна к употреблению!
- Когда рыбу приобретают впрок, ее следует выпотрошить (внутренности испортятся очень быстро). Затем ее промывают, просушивают и кладут на полку холодильника, а лучше – замораживают.
- До того, как хранить свежую селедку в холодильнике (морозильной камере), ее оборачивают пленкой или фольгой, что позволит дольше сохранить ее свежесть.
- Хранить свежую селедку в холодильнике допустимо при 0°С (специальное отделение) не более 2 сут. А если она будет находиться на средней полке, при +5°С, сможет сохранить свежесть всего около суток.
- Держать вместе целую сельдь и ее филе — нежелательно. Лучше упаковать их отдельно, в герметичные пакеты или емкости с крышками.
Общие рекомендации по хранению селедки
Независимо от выбранного способа хранения, важно придерживаться таких правил:
- Чтобы соседние продукты не впитали специфический запах селедки, ее герметично упаковывают.
- Металлическая емкость не подходит для хранения сельди. Если рыба находилась в железной банке при покупке, то перед отправкой в холодильник ее предварительно перекладывают в стекло или пластик.
- Чтобы рыба на вкус не стала сухой и более соленой при потере влаги, тара для ее хранения должна иметь максимально плотную крышку.
- После разделывания сельди и разрезания ее на кусочки не рекомендуется удалять с них кожицу. Это позволит не утратить влагу и продукт не засохнет.
Сразу после приобретения соленой селедки хозяйка должна создать ей подходящие условия хранения или съесть ее во время ближайшего приема пищи.
А также посмотрите сколько можно хранить селедку под шубой в холодильнике..
Несколько интересных рецептов
Для кратковременного хранения селедки отлично подходит майонезно-горчичный рецепт, который по праву считается одним из самых вкусных. Взяв его на вооружение, рыбку нужно скушать в течение 2-3 дней.
- Чтобы приготовить блюдо, разделайте рыбу, удалите косточки, шкурку и порежьте на филейные кусочки.
- В миске соедините 2 ложки майонеза с ложкой горчичного соуса. Добавьте по щепотке молотого черного перца, сахара, влейте большую ложку лимонного сока и перемешайте.
- Мелко порубите головку репчатого лука и смешайте селедку с остальными ингредиентами в стеклянной баночке.
- Аккуратно утрамбуйте, чтобы рыбка была полностью покрыта заливкой, закройте крышкой и поставьте в холодильник для маринования на сутки.
Не менее вкусной получается селедка с яблоками и хреном. Срок годности блюда составляет 2-3 дня.
- Вам понадобится одна слабосоленая рыбка, разделайте ее на порционные кусочки.
- Возьмите 1 яблоко, порежьте дольками, сбрызните лимонным соком и обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки.
- Остудите, натрите ложку корня хрена, смешайте с яблоками, 100 г майонеза, сахаром и солью по вкусу.
- Соедините с маринадом сельдь в герметичной таре и поместите перед употреблением в холодное место на сутки.
Если нет времени на сложные рецепты, и вы просто хотите сохранить соленую селедку на пару дней, можно положить кусочки филе в стеклянную банку, залить подсолнечным маслом, закрыть крышечкой и встряхнуть. В холодильнике сельдь должна оставаться свежей около 4 дней.
Полезные советы
Чтобы насладиться вкусной, ароматной и пикантной рыбой без опасений за свое здоровье, запомните несколько простых рекомендаций.
- При комнатной температуре свежая селедка может пролежать не более 3 часов. По истечении этого срока ее лучше всего отправить в мусорный бак.
- Храните только хорошо выпотрошенную рыбу. Внутренности селедки – это прекрасная питательная среда для болезнетворных бактерий.
- Если селедка приобрела неприятный запах или же на ее поверхности появился ржавый налет, немедленно ее выбросьте.
- Не размещайте в холодильнике открытые емкости с сельдью. Едкий запах быстро распространится по всей камере и въестся в другие продукты. Особенно чувствительны к рыбному духу молочные продукты.
Сколько бы вы ни планировали хранить селедку – пару часов перед приготовлением вкусного блюда или же несколько недель до готовящегося торжества, самое главное – выбирайте качественный продукт без повреждений и делайте покупки только в проверенных торговых точках с хорошей репутацией.
Если хотите продлить сохранность сельди очистите ее от костей, внутренностей, кожи и отрежьте голову. Далее филе можно замариновать рассолом, приготовленным по вашему вкусу.
В масле
Пресервы из сельди в масле до нарушения герметичности упаковки хранятся в течение 2 месяцев. После вскрытия продукт нужно съесть за 1-2 дня, дольше держать открытую банку не рекомендуется.
Приготовить сельдь в масле можно своими руками. Для этого соленую селедку нужно разделать и разрезать на кусочки, плотно уложить в стеклянную банку и залить любым растительным маслом. Закрыть герметичной крышкой. Употребить такой продукт нужно в течение 3-4 дней.
Как хранить селедочку дома
После того как вы все же выбрали соленую селедку, встает вопрос, сколько времени эта рыбка может «прожить» в холодильнике и как же продлить срок ее хранения в домашних условиях. Сделать это не так уж сложно, главное соблюдать некоторые ключевые моменты.
Имейте в виду, что сельдь, вынутая из рассола, остается пригодной для употребления около 2 дней. Хранить ее можно в холодильнике в закрытой емкости, чтобы рыбный запах не распространялся на остальные продукты. Если же вы хотите приберечь лакомство на более длительный срок, то стоит воспользоваться одним из следующих способов.
- Целую рыбу необходимо поместить в стеклянную емкость и полностью залить рассолом. Если рассола не хватает, можно пойти на такую хитрость. Обычное пиво доводится до кипения, затем добавляется перец горошком и несколько веточек лаврового листа. Рыбка заливается охлажденной жидкостью, а сверху тоненьким слоем растительного масла. В холодильнике такая сельдь может храниться до 20 суток.
- Еще один вариант хранения соленой сельди таков. Очищенную и выпотрошенную рыбу разрезают на порционные кусочки. Затем ее помещают в стеклянную емкость и заливают подсолнечным маслом. Вкус такой рыбки немного изменится по сравнению с оригинальной, но срок годности можно продлить до 4 дней.
- Можно также попробовать заморозить селедку. Для этого рыбу чистят и режут на кусочки. Затем помещают в пластиковый контейнер и отправляют в морозильную камеру. Срок хранения рыбки в таком виде не должен превышать полугода, иначе из-за окисления жира продукт станет непригоден для употребления в пищу.
Что касается рыбы в вакуумной упаковке, срок ее хранения обычно составляет около месяца. Температура при этом должна составлять не больше +4 градусов. Если вы купили целую сельдь в жестяной банке, дома ее необходимо поместить в стеклянную емкость и залить рассолом.
Можно ли замораживать соленую селедку, когда просто не хватает времени подготовить любимую закуску непосредственно к застолью? Сохранит ли она свои вкусовые качества и внешний вид при хранении в морозильной камере, предварительно посоленная, почищенная и подготовленная к подаче на стол?
Сельдь, особенно посыпанная луком и политая маслом, является самым часто встречающимся и любимым закусочным блюдом практически на каждом праздничном столе. Даже просто отварная круглая картошка с дополнением в виде этой вкусной рыбы станет отличным выходом для хозяйки при неожиданном визите гостей. Но для таких ситуаций селедка постоянно должна присутствовать в холодильнике. Поэтому и становится актуальным вопрос о том, можно ли заморозить соленую рыбу.
Предварительный посол
Часть купленной рыбы обязательно пойдет под засолку. В этом случае у многих хозяек возникнет вопрос о том, можно ли замораживать соленую селедку в морозилке. Кто-то будет утверждать, что при разморозке рыба потеряет вкусовые качества, но практика говорит совсем о другом. В морозилке рыба будет лежать в первозданном виде, и если к вам собираются гости, достаточно просто отварить картошки, и за 30-40 минут достать ее из морозилки. Аппетитное, вкусное и полезное блюдо готово.
Общие правила хранения сельди
Каким бы способом хранения рыбы вы ни воспользовались, всегда необходимо следовать нескольким правилам:
- Селедка обладает выраженным запахом, который впитывают другие продукты, поэтому её нужно герметично упаковывать;
- Рыбу нельзя держать в металлической емкости, даже если она была в ней куплена, после вскрытия необходимо переложить продукт в другую тару (стеклянную, пластиковую или эмалированную);
- Если рыба теряет влагу, она становится «сухой» на вкус и более соленой, так как увеличивается концентрация соли, поэтому упаковка должна быть очень плотной;
- В случае если вы решили разделать и порезать рыбу на кусочки – не удаляйте кожицу, она защитит продукт от подсыхания и потери влаги.
Сразу после покупки необходимо создать пригодные для её хранения условия или съесть.
Пресервы из сельди в масле до нарушения герметичности упаковки хранятся в течение 2 месяцев. После вскрытия продукт нужно съесть за 1-2 дня, дольше держать открытую банку не рекомендуется.
Мы его ток перед самым застольем готовим… чтоб не сожрать раньше времени.
не желательно, вкус перемерзшего масла и селедки не очень хорош
мама раз заморозила… после разморозки не то… вода отщелкивалась
В форшмаке не должно быть морковки… яблоко- да… морковки нет.
Вообще там не так уж и много)) быстро всё уйдет)) а если нет- можно меня позвать я быстро съем)
О а вы как делаете? С яблоком никогда не пробовала просто.
Мы за вечер смело схомячили фаршмак из трёх селедок)
— две селёдки (не в масле. не в баночке! А вкусненькой. Цленькой! Такой шоб дядя Изя из Одессы слюнями удавился! Разделываем. Перекручиваем
-две луковицы не больших, мелко порезать у чуть в уксусе подержать- так вкуснее. затем слить уксус и перемолотить к селёдке! В этот момент дядя Изя обычно бежит таки покупать билет в сторону запаха.
— Туда же два яблока- зелеёненьких)) ммм))) Перекрученных)
— И два-три яйца. Я вообще туда четыре впихиваю)) Предварительно отваренных). Можно просто порезать, но я перекручиваю))
Всенепременно туда чуток сахарку. обязательно прямо. Примерно чайную ложечку) начните с пол чайной ложечки и пробуйте как оно там Вам больше нравится)
Мы его ток перед самым застольем готовим… чтоб не сожрать раньше времени.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.