Почему финики после созревания горькие

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Почему финики после созревания горькие. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Популярное:

  • Фрукты Таиланда
  • Как уехать в тропики. Подробная инструкция.
  • Как правильно выбирать фрукты (подробный путеводитель)
  • Где я покупаю дешевые авиабилеты
  • Как растут тропические фрукты
  • Экзотические фрукты (полный список!!)
  • Лишний вес на СЕ и Raw till 4 – вопросы и ответы + рекомендации
  • Почему я ушла с сыроедения. Подробно!
  • Приглашение стать нашими соседями в Крыму!))))) Кто хочет переехать в Севастополь — в Балаклаву?
  • Я нашла способ как остановить разрушение зубов
  • Мамско-детское местечко в Гоа)))

Мой Инстаграмм

Насчет фиников на сыроедении

Вопрос поедания фиников на сыроедении обсуждается очень и очень часто. Об этом постоянно спорят. Кто-то доказывает, что финики – это продукт, нисколько не противоречащий сыроедению, кто-то обратное, а кто-то говорит, что сыроедит, но иногда позволяет себе финики.

По-моему все финики, продающиеся за пределами стран, где они растут, не имеют ничего общего к сыроедению. Причем не важно, какие это финики, насколько они дорогие и в каких они упаковках. Почему? Да потому что срок хранения свежих фиников очень короткий – буквально несколько дней и все, они испорчены. Какой же срок хранения у фиников, продающихся в России? Смотрите сами:

Причем это у тех фиников, которые выдают за свежие и которые едят многие сыроеды. Всякие Каспиан, Каспирус, Zafar Fresh Dates, Pardisa и другие. Да, эти финики выглядят гораздо лучше, чем сморщенные финики, которые продаются в любом отделе с сухофруктами, тем не менее эти финики на сто раз чем-то обработаны, раз сохраняют способность так долго храниться. Представьте себе, например, ягоды, которые могли бы храниться больше года! Сразу понятно, что без обработки никакие ягоды так храниться не смогут, а почему-то когда речь идет о финиках, все об этом тут же забывают.

Вот как выглядят настоящие свежие финики в Египте. Они гладкие, как новенькие, и совсем другие внутри.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.51%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.38%
Проголосовало: 4642

Кстати, вот где можно разместить объявление о продаже бизнеса. Проверено моими друзьями и хорошими знакомыми.

По-моему все финики, продающиеся за пределами стран, где они растут, не имеют ничего общего к сыроедению. Причем не важно, какие это финики, насколько они дорогие и в каких они упаковках. Почему? Да потому что срок хранения свежих фиников очень короткий – буквально несколько дней и все, они испорчены. Какой же срок хранения у фиников, продающихся в России? Смотрите сами:

ЭФФЕКТИВНОЕ СЫРОЕДЕНИЕ запись закреплена

Всем привет! Мне часто задают вопросы о таком сухофрукте, как сушеный финик. Как выбрать из всего разнообразия? Почему некоторые пахнут серой? Обработка сиропом — это нормально? На эти и некоторые другие вопросы я постараюсь сегодня ответить.

Сухофрукты, как правило, содержат больше биологически активных веществ, чем свежие фрукты. По сути, это концентрат, в котором содержатся кальций, магний, железо и другие ценные вещества.

Необходимо знать одно простую вещь, идеальными финиками будут те, которые созрели и высушены именно в естественной среде обитания, то есть на пальме и не важно, будет это в Израиле, Египте или Иране.

Но тесно соприкасаясь с коммерцией, я понимаю, что зачастую этот сценарий развития событий устраивает только финик на пальме, всем остальным нужно скорее и прибыльнее.

Поэтому есть некоторые уловки, на которые и пускаются производители дабы продать, как можно быстрее.

Для ускорения естественной сушки используют кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего толстая кожура покрывается мелкими трещинами. В чем здесь минус: а. через трещины вытекает сок, проникают и развиваются бактерии; б. внешний вид страдает.

А зачем тратить столько времени, когда можно использовать механический аналог естественной сушки. В результате финики сушатся в специальной печи, после чего их окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей, чтобы он как можно дольше хранился.

Минусы: а. смешиваясь впоследствии с водой, остатки этого вещества образуют серную кислоту – а смыть всё лишнее перед едой не так-то просто; б. вот при такой обработке и остается запах серы и не только.

Еще одно ухищрение, обработка парафином (нефтепродукт), «жидким дымом» (канцероген), глицерином, пальмовым/растительным маслом. Это позволяет дольше сохранять товарный вид – конечно, только для тех покупателей, которые не представляют себе, как должен выглядеть этот самый товарный вид. Помните: если финики или другие сухофрукты заметно блестят, перед вами однозначно «химия».

В торговле можно увидеть такой маркетинговый ход: под видом сушёных фиников продают консервированные плоды. Для этого может использоваться глюкозный сироп (кукурузный, пшеничный или вообще непонятного происхождения), или дешёвая эссенция с ароматом мёда – в этом случае на этикетке гордо красуется надпись «финики в меду». Будь это действительно так, то цена таких фиников была бы в два-три раза выше указанной, поскольку натуральный мёд, сами понимаете, недешёвый продукт.

Читайте также:  Грибы: оставлять или слить воду? Как правильно приготовить и сохранить вкус и питательные свойства.

Также сиропом могут поливать финики, которые уже начали портиться (скорее всего, их недостаточно высушили) – так они дольше сохраняются.

А теперь конкретные советы, на что смотреть и как не ошибиться при выборе сушеного финика.

1. Цвет. Если финик созрел и правильно высушен, то он должен быть темно-коричневым, равномерного однородного оттенка. Светлый цвет говорит больше о незрелости плодов.

2. Внешний вид. Поверхность их матовая (не должна блестеть) и они цельные, в меру мягкие и не раздавленные.

3. Кожица без видимых трещин. Если они присутствуют в большом количестве, значит финик искусственно сушили в печи. Часто при этом бывает отслаивание кожицы (см. картинку), слишком темный цвет и жареный привкус. Такие финики имеют липкую консистенцию и пристают к зубам при разжевывании. Сушка на солнце не исключает трещин, но их количество будет минимально, и они практически не будут видны.

4. Не советую покупать сильно сморщенные финики с забродившим запахом. Это часто следствие того, что они долго лежат или их недостаточно высушили перед хранением.

5. Финики слиплись и со следами кристаллов сахара на поверхности – следствие обработки сиропом. Если они совсем немного липкие – это естественное выделение сахара и бояться этого не стоит.

6. Если есть возможность, посмотрите финик на ощупь. Он не должен быть липким, жирным, легко размазываться в пальцах. Высушенный в печи сухофрукт слеживается в коробах в цельный пласт.

7. Также советую покупать их с косточкой – это наиболее лучший вариант. Есть больше вероятности, что они менее подвергаются обработке и содержат больше полезных веществ, как и все сухофрукты, из которых не была удалена косточка.

8. Перед употреблением в пищу финики лучше разрезать вдоль, вынимать косточку и проверить на отсутствие «непрошенных гостей» (см. картинку). В частности, яиц и гусениц финикового мотылька – к сожалению, им поражена значительная часть фиников вне зависимости от того, обработаны они чем-то или нет.

9. На вопрос нужно ли мыть финики? Я всегда отвечаю, ДА! Это качается и тех фиников, которые были высушены в естественных условиях и тем более наоборот. В первом случае, достаточно обдать их кипятком, именно эта процедура поможет смыть растительный сахар. Во втором же случае, необходимо замочить сухофрукты и несколько раз менять горячую воду, пока на её поверхности не исчезнут маслянистые разводы.

Также сиропом могут поливать финики, которые уже начали портиться (скорее всего, их недостаточно высушили) – так они дольше сохраняются.

Съедобные плоды финиковой пальмы известны человечеству уже около шести тысяч лет. Сменялись эпохи, возникали и распадались империи, мир изменился до неузнаваемости – но люди всё так же едят и любят финики… Правда, проблем с их выбором стало куда больше: свежие, сухие, вяленые, замороженные, консервированные, медовые… гладкие и сморщенные, блестящие и матовые, коричневые и тёмно-шоколадные, с косточками и без, на развес и в упаковке, полезные и обработанные химикатами. Как не растеряться среди всего этого многообразия?

Свежие, замороженные и вяленые финики

Как и большинство экзотических фруктов, свежие финики хранятся не долго, поэтому полакомиться ими есть шанс у тех, кто ездит отдыхать «на юга» — в Израиль, Алжир, Египет и т.д. Вероятность обнаружить сырые плоды финиковой пальмы в наших супермаркетах невелика – разве что предварительно замороженные финики, которые есть в продаже круглый год.

Свежие финики крепкие, с толстой глянцевой кожурой жёлтого, оранжевого или красного цвета и сочной, сладкой (но не приторной) мякотью, которая хрустит как морковь или хурма. При вскрытии косточка плотно держится, её трудно достать. Недозрелые плоды серо-зеленоватые, с восковым налётом и слегка вяжущие на вкус.

Вяленые финики, на первый взгляд, отличает только цвет: он должен быть равномерным, насыщенно коричневым, а сами плоды – аккуратно округлыми, не раздавленными. Кожура без морщин и трещин, сухая и самую малость липкая – но не настолько, чтобы фрукты слипались в комок. Мякоть в меру мягкая и слегка жилистая, но не сочная, косточка легко отделяется. Только в этом случае можно говорить о том, что перед вами качественный продукт.

Идеальные финики, высушенные без применения химикатов, должны иметь неповреждённую шкурку, слегка просвечиваться на солнце и быть сухими на ощупь. Если они совсем немного липкие, тоже не страшно – это естественное выделение сахара. При этом плоды могут быть мягкими (значит, их очень медленно сушили в тени) или твёрдыми (фрукты сушили на солнце, что тоже вполне приемлемо).

Однако, чтобы сэкономить время, многие производители идут на разные ухищрения. Для начала, финики, а также изюм и сливы (особенно собранные раньше срока), могут окунать в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего толстая кожура покрывается мелкими трещинами, и сушка идёт быстрее. Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии, да и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

Другие бизнесмены вообще отказываются от натуральной сушки на свежем воздухе, предпочитая использовать её механический аналог. В результате финики сушатся в специальной печи, после чего их окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей, чтобы он как можно дольше хранился. Смешиваясь впоследствии с водой, остатки этого вещества образуют серную кислоту – а смыть всё лишнее перед едой не так-то просто.

Читайте также:  Прокисшее молоко через сколько дней можно использовать

Отличить механическую сушку, которая априори предполагает использование «химии», от натуральной проще просто: если кожица финика треснула во многих местах, а в некоторых случаях еще и отслоилась – продукт сушили в камере и просто переборщили с температурой! При сушке на солнце также могут появиться трещины, но их количество будет минимально, и они практически не будут видны.

Кроме того, финики могут обрабатывать парафином (нефтепродукт), «жидким дымом» (канцероген), глицерином, пальмовым жиром. Это позволяет дольше сохранять товарный вид – конечно, только для тех покупателей, которые не представляют себе, как должен выглядеть этот самый товарный вид. Помните: если финики или другие сухофрукты заметно блестят, перед вами однозначно «химия».

Часто под видом сушёных фиников продают консервированные плоды. Для этого может использоваться глюкозный сироп (кукурузный, пшеничный или вообще непонятного происхождения), или дешёвая эссенция с ароматом мёда – в этом случае на этикетке гордо красуется надпись «финики в меду». Будь это действительно так, то цена таких фиников была бы в два-три раза выше указанной, поскольку натуральный мёд, сами понимаете, недешёвый продукт.

Часто сиропом поливают фрукты, которые уже начали портиться (скорее всего, их недостаточно высушили) – так они дольше сохраняются. Но иногда даже это не в силах замаскировать забродивший запах. Но так или иначе, использование сиропа легко отличить по очень липкой кожуре фиников. Последняя, кстати, является настоящим магнитом для бактерий, грибков, пыли, мух… Также не стоит покупать финики, на поверхности которых просматривается кристаллизованный сахар — это свидетельствует о нарушениях условий хранения или транспортировки продукта.

Как есть и хранить финики

Прежде всего, хочется выразить недоумение по поводу того, что некоторые люди считают необязательным мыть сухофрукты. Нет, нет и ещё раз нет! Перед употреблением в пищу их нужно мыть даже более тщательно, чем овощи и фрукты. Ведь это не дары природы, попадающие с ветки дерева к вам на стол, а продукт промышленного производства. Его собирали грязными руками, сушили на пыльной дороге, топтали ногами, грузили лопатами, везли в каких-то ёмкостях, где-то хранили…

Даже самые экологически чистые финики необходимо обдать кипятком, поскольку они покрыты небольшим количеством растительного сахара, и, словно канцелярский скотч, притягивают к себе что попало. А если есть подозрение на обработку химикатами – необходимо замочить сухофрукты и несколько раз менять горячую воду, пока на её поверхности не исчезнут маслянистые разводы.

Перед употреблением в пищу финики обязательно нужно заранее разрезать вдоль, вынимать косточку и проверять на отсутствие «непрошенных гостей». В частности, яиц и гусениц финикового мотылька – к сожалению, им поражена значительная часть фиников вне зависимости от того, обработаны они чем-то или нет. Так что всегда покупайте на 20-30% больше фиников, чем собираетесь съесть или необходимо по рецепту.

Хранить финики лучше в холодильнике, в ёмкости с плотно прилегающей крышкой (чтобы они не впитывали запах других продуктов). В таком виде они проживут в течение одного года, а в морозильной камере до пяти лет.

Перед употреблением в пищу финики обязательно нужно заранее разрезать вдоль, вынимать косточку и проверять на отсутствие «непрошенных гостей». В частности, яиц и гусениц финикового мотылька – к сожалению, им поражена значительная часть фиников вне зависимости от того, обработаны они чем-то или нет. Так что всегда покупайте на 20-30% больше фиников, чем собираетесь съесть или необходимо по рецепту.

Виды и сорта фиников

От опыления финиковой пальмы до наступления последней стадии созревания проходит 28 недель. Сбор урожая начинается в середине лета и завершается в конце зимы.

Разновидности по стадии зрелости (какие финики лучше):

Существует три стадии коммерческого созревания — халал, рутаб и тамр. Не зрелые финики отправляют на дополнительную обработку (это придает им сладость).

Как выбрать хорошие финики: какие лучше

Кроме сорта, финики отличаются и по виду обработки (как правильно выбрать):

  • Свежие. Ягоды хранятся не долго, поэтому полакомиться ими можно только в экзотических странах (к примеру, Израиль, Алжир или Египет). В наших магазинах увидеть свежие финики — большая редкость.
  • Вяленные. Цвет ягод равномерный, сами плоды целые со слегка липкой кожурой. Мякоть в меру мягкая, не сочная, косточка легко отходит.
  • Сушенные. Качественные финики высушивают естественным образом без применения химикатов. Кожура ягоды потрескавшаяся, на солнце просвечивается. Может присутствовать легкая липкость. Мякоть может быть как очень нежная, так и жесткая.
  • В сиропе. Часто под видом сушенных фиников продают консервированные плоды. Для этого используется кукурузный или пшеничный сироп, иногда его заменяют дешевой эссенцией с ароматом меда (на этикетке пишут «финики в меду»).

Какие финики лучше покупать: все виды сладостей хороши, если знать, как правильно их выбрать. Ориентируйтесь на свой вкус.

Финиковая косточка

Косточка составляет от 5 до 15% веса плода, поэтому вопрос об ее использовании всегда актуален. Молотые косточки используют в мыловарении и косметологии, чтобы достичь скрабирующего эффекта.

Если покупаете финики для еды, выбирайте сорта с маленькой или средней косточкой (к примеру, Кабкаб или Анбара).

Сушеные финики

Такую сладость можно без опаски покупать в супермаркетах и на стихийных рынках. Как правильно выбирать финики при покупке:

  • Внешний вид. Чаще всего такие плоды продают целыми ветками, но можно приобрести и в розницу.
  • Кожура. Сухая, без блеска, в местах трещин видно, что кожура отстает от мякоти. Может присутствовать легкий блеск и липкость (при условии хранения плодов в отапливаемых помещениях).
  • Косточка. Легко вынимается, может отсутствовать.
  • Плотность. Мякоть и сама ягода средней плотности (зависит от сорта).
  • Аромат. Должен присутствовать только запах сухофруктов. Наличие химического аромата говорит о низком качестве товара.
Читайте также:  Сколько хранятся соленые опята

При покупке обращайте внимание на срок годности и условия хранения сушеных фиников. Эту информацию можно узнать, ознакомившись с этикеткой заводской упаковки.

Хранить финики лучше в пластиковом лотке, плотно закрыв крышку. Так они не будут обветриваться и напитываться запахами окружающей среды.

Текстура свежих фиников волокнистая и сухая. Дозревание и сушка по специальной технологии делают их еще жестче и слаще, что позволяет хранить плоды годами.

Негативное влияние

65% процентов массы сушеного финика приходится на сахара, из которых 50% — это фруктоза. В свежих плодах процентное количество сахаров несколько меньше, но только за счет увеличения влаги.

Многие люди ошибочно полагают, что фруктоза – это «натуральный сахар», а потому она не опасна и даже полезна. Да, полезна. Но лишь в том случае, если помимо нее вы больше ничего не едите. Вот съели чуть-чуть фруктозы и все. Это вещество дает возможность выжить организму в условиях голода. Однако когда пищи много, и фруктоза не единственный источник энергии, она несет организму вред. Так как приводит к быстрому формированию лишних жировых отложений, особенно в абдоминальной области.

Чтобы усвоить фруктозу, организм транспортирует ее в печень. Где она превращается в жир.

Если при этом человек голодает, он начинает немедленно сжигать этот жир. И таким образом выживает. Но если нехватки пищи нет, жир, полученный из фруктозы, остается лежать мертвым грузом.

На представленном инфографике вы можете увидеть, как протекает метаболизм фруктозы в организме.

Поэтому вред фиников связан не с тем, сколько в них калорий, а с тем, сколько в них фруктозы. А ее много: 50 граммов на 100 грамм мякоти плода.

Вторая половина быстроусвояемых углеводов – это сахароза, то есть обычный столовый сахар, состоящий из фруктозы и глюкозы. Его негативное воздействие складываете из влияния глюкозы, требующей работы инсулина, и действия фруктозы.

Защита сердца и сосудов

Поскольку в плодах много клетчатки, существует гипотеза, что они могут понижать уровень холестерина и триглицеридов. То есть способствовать профилактике атеросклероза.

Отчасти это верно. Но только отчасти, ибо чтобы насытить организм клетчаткой, достаточной для улучшения липидного профиля, фиников нужно съедать в день много. А это означает, что придется ввести в себя обилие сахара. А такое меню не показано для предупреждения атеросклероза.
Сами по себе сахара липидный профиль крови не нарушают, холестерин и триглицериды не увеличивают. Но они вызывают хроническое воспаление, в том числе и в стенках кровеносных сосудов. А именно это воспаление и является одной из основных причин возникновения атеросклеротического поражения. А вовсе не высокий холестерин как таковой.
Кроме того, польза фиников для организма женщин и мужчин в том, что касается поддержки сердца, заключается в высокой концентрации калия и магния. Эти микроэлементы необходимы для поддержания нормального артериального давления и сердечного ритма.

Но вновь, чтобы получать из плодов финиковой пальмы калий и магний в физиологически значимых количествах, надо есть сахар. И много сахара. А это здоровья сердцу не прибавляет.

Состав

В состав плодов финиковый пальмы (в расчёте на 100 граммов фрукта без косточки) входят:

  • 6.7 г клетчатки (27% от суточной нормы);
  • 696 мг калия (около 20% суточной дозы);
  • 0.4 мг меди (18%)%;
  • 0.3 мг марганца (15%);
  • 54 мг магния (13.5%);
  • 0.25 мг витамина В6 (12.5%);
  • 1.6 мг ниацина (8%).
  • 0.8 мг пантотеновой кислоты (8%).

В меньшем количестве присутствуют:

  • витамины А, К, В1, В2, фолаты;
  • микроэлементы кальций, железо, цинк.

Калорийность – 277 ккал. 66.5 из 100 граммов мякоти свежего плода составляют сахара. И именно с ними связан вред продукта.

То, чем полезны финики для организма человека, объясняется наличием в них таких биологически активных соединений, как:

  • антиоксиданты флавоноидной группы;
  • каротиноиды; фенольная кислота,
  • обладающая антивоспалительной и противораковой активностью.

Полностью доказанное положительное воздействие

  • Польза фиников, и сушеных, и свежих, заключается в том, что они улучшают работу кишечника. Входят в перечень продуктов, которые слабят и помогают бороться с хроническими запорами.
  • Плоды пальмы заряжают организм энергией. А потому – это отличный легкий перекус перед занятиями фитнесом и просто в течения дня, когда катастрофически некогда поесть.
  • Фрукты представляют собой натуральный заменитель сахара. На самом деле, они содержат самые обычные сахара. А не какие-то особенные «полезно-натуральные». Но сахара эти все-таки дополнены клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами.

Финики – сложный фрукт. Кажется, что их польза для организма огромна, ведь это натуральный продукт. Но с в то же самое время, это сладость, которая может причинить вред. Что преобладает в плоде – лечебное или негативное воздействие – зависит от количества употребляемого фрукта. Поэтому так важно знать, сколько можно съедать фиников в день.

С одной стороны, доказано, что биоактивные соединения фиников могут уменьшать активность амилоидных бета-белков, образующих бляшки в мозге, и снижать концентрацию провоспалительного цитокина – интерлекина-6. Это важно для предупреждения болезни Альцгеймера.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья